Обзор винограда сорта аркадия: основные характеристики и нюансы агротехники

Основные характеристики

Сорт считается одним из самых подходящих для продажи: он дает высокие урожаи, хорошо переносит транспортировку и благодаря прекрасному вкусу пользуется спросом у потребителей.

Срок созревания

“Аркадия” относится к раннеспелым сортам. С момента распускания почек до сбора первого урожая проходит всего 110-120 дней. Однако этот срок может меняться в зависимости от региона произрастания. В средней полосе России ягоды созревают к началу августа, в южных районах — немного раньше.

Куст

Быстрорастущие крупные кусты “аркадии” могут достигать 2-2,5 метров в высоту. Среди лоз плодоносными являются 60-70%. Листья растения большие широкие светло-изумрудные с легким белесым отблеском. Они посечены на 5 частей и имеют опушку с изнаночной стороны.

Цветы обоеполые, поэтому растение может опылять само себя, а также другие растущие поблизости сорта. Виноградари рекомендуют использовать его для оплодотворения “лоры”, “талисмана” , “кеши” и многих других разновидностей.

Грозди

Кисти “аркадии” преимущественно конической формы. Они характеризуются средней плотностью и сильным ветвлением. Средний вес гроздей варьируется от 500 до 700 г. Хотя при соблюдении агротехники можно получить и более крупные экземпляры — до 2,5 кг. Иногда они вырастают настолько огромными, что взрослому человеку бывает сложно их удержать на вытянутых руках.

Ягоды и вкус

Сорт отличается очень крупными плодами, в среднем они размером примерно с пятирублевую монету:

  • Длина — 2,4-2,7 см.
  • Ширина — 2-2,5 см.
  • Вес — 12-15 г.

Плоды встречаются округлые, яйцевидные и сердцевидные. Их окраска зависит от степени зрелости: при технической — кожица ягод белая либо светло-желтая; при биологической — медово-янтарная. Кожура ягод плотная, но тонкая и покрыта легким белесым восковым налетом. При употреблении не ощущается.

Мякоть сочная, мясистая и сладкая. Ее вкус очень гармоничный за счет сочетания средней сахаристости (14-16%) и невысокой кислотности (6 г/л). При полном созревании плоды приобретают мускатный аромат.

Урожайность

Время получения первого урожая зависит от способа посадки. Если были использованы черенки, то на второй год куст даст только сигнальные грозди. Их рекомендуется оставить не более 2-х, чтобы не перегружать молодое растение. Полноценный урожай можно будет собрать в следующем сезоне. Если же виноград был посажен через прививку, то ягоды созреют уже на 2-й год.

В целом урожайность “аркадии” высокая — средним показателем является 30 кг ягод с куста. Однако в удачные годы можно получить до 50 кг с каждого растения.

Разновидности

Справка! У “аркадии” есть две разновидности — “аркадия розовая” и “аркадия ранняя”. У каждой из них имеются свои отличительные черты.

“Аркадия розовая” — обладательница розовато-фиолетовых ягод с более насыщенным, чем у оригинала вкусом. Но ее плоды и грози более мелкие и созревают позднее на 10-15 дней. К преимуществам разновидности можно отнести отсутствие растрескивания из-за перепадов влажности.

“Аркадия ранняя” отличается ускоренным сроком созревания. Он составляет всего 110 дней. Также сорт устойчив к оидиуму и обладает меньшей привлекательностью для ос, чем классическая “аркадия”. К минусам можно отнести меньшую морозостойкость и скромные размеры плодов.

https://youtube.com/watch?v=vWV6spJeATw

Размножение лозы

Если хочется получить больше кустов винограда и нет желания тратить деньги на их покупку, то можно самостоятельно размножать лозу. Кусты «Аркадии» способны размножаться всеми способами: семенами, черенками, отводками и саженцами. Косточки обладают хорошей всхожестью, но всвязи с тем, что их содержится в ягоде мало (1-2 семени), а иногда семена полностью отсутствуют, такой вид размножения используют реже всего. Очень хорошо растут и плодоносят привои «Аркадии» на сильную лозу другого сорта.

  • Для привоя берут здоровый черенок с двумя глазками и в нижней его части делают два косых среза навстречу друг другу. Этот срез помещают на 5-7 дней в раствор воды со стимулятором роста корней. Также можно использовать сок алоэ. Через неделю готовят куст винограда для подвоя. Вначале спиливают ствол, оставив 10 сантиметров над землей. Затем делают вертикальный раскол посредине, вставляют черенок таким образом, чтобы срезы плотно прилегали к древесине подвоя. Место плотно обвязывают любым полотном из натурального материала.
  • Чтобы получить отводки нужно одну лозу присыпать почвой. Главное условие, чтобы верхушка стебля оставалась над землей. Примерно за два года формируется корневая система отводка и его можно отсекать от основного ствола и пересаживать. Однако такой способ размножения лозы не пригоден в условиях холодного климата, даже если выращивать лозу в теплице.

Также можно получить молодое растение из черенков, полученных из средней части лозы. Для этого при осенней обрезке лозы заготавливают черенки толщиной примерно в 7-10 миллиметров, на 4 — 6 глазков. Верхний срез делают наискосок от почки, для отвода сока, а нижний срез горизонтальный. Эти черенки сразу помещают в ящик или мешок с влажным песком и хранят в подвале при температуре не выше +8 и не ниже +2 градусов. После зимовки заготовки нарезают на более мелкие по 2-3 глазка. Соблюдается правило: сверху чубука делается косой срез от почки, а снизу прямой срез под нижней почкой. Если чубук на три почки, то среднюю нужно удалить. Под нижней почкой делают с обеих сторон три вертикальных надреза коры, именно в этих местах и образуются первые корни. Далее помещают черенки в баночки, заполненные водой на 3-2,5-3 сантиметра и ставят в теплое хорошо освещенное место до образования корней. Воду по мере испарения нужно доливать в баночки.

После того, как образовались корни, черенок можно высаживать в смесь песка с плодородной почвой.

Обрезка

Для омоложения куста и его обильного плодоношения ему требуется своевременная обрезка. Весной процедуру выполняют до начала сокодвижения, при температуре воздуха 5 градусов. Обрезаются замерзшие побеги.

Летом лозы освобождают от пасынков для вентиляции куста. Осенью обрезку делают на 8-12 глазков, процедуру следует окончить до наступления морозов.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

Частый полив
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

Редкий полив
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Уход за растением

После проведения всех посадочных работ, культуре потребуется качественный уход. Своевременное выполнение всех манипуляций позволит вам получать щедрый урожай.

Подвязка кустов

Подвязка позволит кустам формировать крупные грозди

Одним из условий получения качественного урожая винограда является правильная подвязка. Гроздья при этом хорошо освещается солнцем, что способствует формированию крупных ягод. Также растение лучше обдувается, благодаря чему меньше подвергается заболеваниям.

Процесс выполняется шпалерным способом, для чего вам потребуется произвести следующие действия:

  1. Для обустройства шпалеры нужно подготовить два бетонных, деревянных или металлических столба толщиной 10–15 см. А также оцинкованную проволоку сечением 1,8–2,4 мм.
  2. Столбы устанавливают вблизи куста на расстоянии 3 м один от другого.
  3. Далее между ними натягивают 3–4 ряда проволоки на уровне 40–50 см. При установке деревянной опоры нужно выбирать дубовые или акациевые столбы. Древесина этих пород наиболее устойчива к гниению.
  4. Шпалеру начинают использовать на второй год после посадки. Виноградные лозы подвязывают к опоре в начале весны перед распусканием почек (но учтите, что прежде нужно провести обрезку).
  5. Далее стебли прикрепляют широкими полосами ткани к проволоке в горизонтальном положении либо под наклоном в 45°.
  6. Когда длина молодых побегов достигнет 30 см, их также фиксируют к опоре.

Обрезка

Обрезка винограда

Для повышения урожайности также проводится регулярная обрезка кустов. Эта процедура позволяет регулярно омолаживать растение, что способствует обильному плодоношению. Весной виноград обрезать до начала сокодвижения, когда температура воздуха установится на уровне 5°С. При этом нужно удалить побеги, пострадавшие от морозов. В летний период выполняют санитарную обрезку, устраняя со стеблей пасынки. Это улучшает вентиляцию кутов.

Осенняя обрезка проводится в октябре или первой половине ноября. Работу необходимо закончить до наступления заморозков. При низкой температуре побеги становятся хрупкими, и в процессе обрезки они будут ломаться.

Для сорта Аркадия рекомендуется нагрузка в 35–55 глазков. Поэтому для этого винограда могут применяться все виды обрезки, первая из которых предполагает укорачивание каждого побега на высоте 2–4 глазка. В результате этого на кусте сформирует до 40 глазков. Это короткая обрезка. Она выполняется с целью омоложения куста.

Вторая обрезка предполагает укорачивание стеблей на уровне восьмого глазка. Эта процедура позволяет сохранить холодоустойчивые отводы. Третья обрезка выполняется выше 15 глазка.

Правила полива

Поливают виноград со второй декады апреля до середины октября. Воду можно подавать в лунку, оставленную после посадки или в кольцевые канавки глубиной 20 см, выкопанные по диаметру посадочной ямы. После впитывания влаги лунку засыпают землёй.

Таблица: схема и нормы полива

Время полива Расход воды
После обрезки 10–15 л на куст
После подвязывания
Когда высота побегов достигнет 30 см
Перед цветением
После цветения
На этапе созревания плодов
После уборки урожая

Внесение удобрений

Виноград Аркадия хорошо отзывается на фосфатные удобрения

Для развития и плодоношения винограду требуется плодородная почва. Подкормку вносят в борозды глубиной 40 см, выкопанные на расстоянии 50 см от растения. Такой способ обеспечивает наиболее эффективное поглощение корневой системой куста питательных веществ.

Таблица: схема внесения подкормок

Период Питательные элементы
В начале весны 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 5 г калийной соли на 10 л воды
За две недели до цветения
Перед созреванием ягод 20 г суперфосфата, 5 г калийной соли на ведро воды
После сбора урожая 15–20 г хлористого калия на 1 м2

Подготовка к зиме

Виноград Аркадия нуждается в укрытии на зиму. Перед этим лозы снимают со шпалеры. Затем их пригибают к земле и прикапывают влажным грунтом из междурядий. Забирать почву под кустом не рекомендуется, поскольку корневая система после этого лишится защиты от морозов.

Болезни и вредители культуры

Виноград, активно плодоносящая культура, реагирующая на изменения погоды и перегрузке урожаем ослаблением природного иммунитета. Поэтому в течение сезона проводят 2-3 обработки кустов от грибковых и вирусных поражений. Для профилактики и лечения мучнистой росы используют препараты с содержанием меди. Чтобы защитить виноградник от поражения другими грибковыми инфекциями и вирусами, кусты обрабатывают средствами защиты на основе фунгицидов.

Также виноград привлекает множество вредоносных насекомых. Для противостояния нападению вредителей, используют препараты на основе инсектицидов.

Посадка и уход


азмножение и посадку молодых кустов рекомендуется выполнять черенкованием. В этом случае у растения быстро развивается корневая система, и куст качественно приживается.

Проращивание можно делать при комнатной температуре. Для этого подойдет даже пробирка.

Саженцы нужно размещать на участке так, чтобы они получали достаточно света и не подвергались воздействию сквозняков.

При высадке растения желательно установить сразу подпорку, на которую можно будет подвязывать молодой куст.

Климат, регион произрастания

Благодаря тому, что виноград Аркадия быстро созревает и легко приспосабливается к климатическим особенностям, его активно выращивают в таких регионах, как:

  • Северный Кавказ;
  • Крым;
  • Волгоград;
  • Тверская область;
  • Подмосковье;
  • Белоруссия;
  • Украина.

В частности, данный сорт устойчив к морозам. Без укрытия он сохраняется при понижении температуры до -21ºС. В более холодных регионах при наличии укрытия он выдерживает до -28ºС.

При утеплении в регионах с суровыми зимами садоводы дополнительно используют для укрытия лапник, опилки или солому, закрывая их сверху пленкой или спанбондом.

Почва

Растение не слишком требовательно к почве. Основные критерии хорошего грунта:

  • влагопроницаемость;
  • воздухопроницаемость.

На участке не должна застаиваться вода. В противном случае корни загниют, а куст погибнет. Для высадки Аркадии подойдут следующие виды грунта:

  • суглинок;
  • глинистый;
  • песчаный;
  • супесчаный;
  • чернозем.

Описание характеристик

Срок созревания ранний. Вегетационный период составляет 115-125 дней с момента распускания почек. Полное созревание ягод приходиться на вторую декаду августа. Несмотря на то, что для торговли урожай снимают на неделю раньше, сигналом спелого винограда для меня является появление легкого муската во вкусе.

Так как сорт Аркадия отзывчив к применению агротехники результаты выращивания могут сильно различаться. Ниже постараюсь описать характеристики при средней уходе.

Грозди очень крупные, конической формы, чаще с ответвлениями, средней плотности или плотные. Средний вес гроздей в районе 800-1200 грамм, отдельные экземпляры могут достигать до 2,5 кг и более. Урожайность одна из лучших показателей среди столовых сортов.

Ягода сердцевидной формы, при полном созревании желтого цвета, очень крупная, весом 7-12 грамм. Ненавязчивый гармоничный вкус обусловлен не высокой сахаристостью и кислотностью. Как я уже говорил, присутствует легкий мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, покрыта не толстой кожицей, которую с легкостью пробивают осы. Для защиты от насекомых используют специальные мешочки из сетки.

Устойчивость к заболеваниям следующая:

  • милдью – 3,5 балла (необходимо минимум 2 обработки);
  • оидиум – 2,5-3 балла (не менее одной обработки).

Морозостойкость до -21°С, желательно укрывать на зиму. По совокупности характеристик можно отнести к комплексно-устойчивым сортам, однако на практике нужен уход.

В чем достоинства и недостатки сорта?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Садовый секатор

  • Лучшие ранние сорта сладкого перца

  • Виноград Аркадия

  • Как правильно сделать прививку персика весной

Достоинства и недостатки сорта Аркадия

Учитывая раннее развитие винограда сорта Аркадия, на рынках он появляется очень рано. Урожайность одного куста может достигать 20 кг плодов, а в рекордные годы цифра увеличивается до 50 кг! Характеризуется устойчивостью к незначительной засухе, выдерживает заморозки до -20, а с укрытием и до -26 градусов по Цельсию.

Транспортабельность, высокий коэффициент плодоношения (1,5), дружное созревание ягод прекрасный вкус, аромат, декоративные качества – все это делает виноград Аркадия одним из самых желанных для каждого, кто любит виноград.

Достоинства и недостатки сорта Аркадия 1

Однако хоть виноград Аркадия имеет много качеств, недостатков у него тоже немало.

  • холодный ветер, а также сильную засуху не выносит;
  • нуждается в обилии света и солнечного тепла (в средних и северных регионах его практически нереально выращивать);
  • возможно горошение в самые урожайные годы;
  • при переспевании и перепадах влажности ягоды трескаются;
  • привередлив в плане ухода;
  • неустойчив к серой гнили и оидиуму.

Описание сорта

К слову сказать, на основе этих разновидностей винограда было выведено несколько других сортов, однако именно этот стал жемчужиной в этой небольшой коллекции. Интересным является и тот факт, что в отличие от своих темноокрашенных «родителей», получилась очень светлого оттенка.

Кусты и особенности

Среднерослый куст, требующий правильно формирования нагрузки.

Куст средне рослый, у которого практически все побеги являются плодоносными. Поскольку цветки этого сорта винограда являются двуполыми, то он может плодоносить отдельно. При этом сам является отличным опылителем для многих других сортов.

При устойчивой благоприятной погоде побеги вызревают очень быстро и за короткий промежуток времени куст сильно разрастается. Листья большие, с пятью лопастями, окрашены в светло-зелёный цвет.

Грозди

Крупная гроздь с вкусными и ароматными ягодами.

  • Грозди имеют цилиндрическую форму, очень крупные.
  • Структура средней плотности, несколько рыхлая.
  • При благоприятных условиях спелые грозди Аркадии настолько тяжёлые, что их с трудом можно удержать на вытянутой руке.
  • И это неудивительно, ведь их вес может достигать 2–3 кг, хотя средний показатель значительно меньше – около 700 г.

Урожайность

Кисть весом около полутора килограмм – норма для сорта при хорошей агротехнике.

При благоприятных условиях можно собрать до 50 кг янтарных гроздей с одного куста. Однако опытные садоводы не рекомендуют так сильно перегружать виноград. В противном случае скорость вызревания лозы заметно уменьшится, а сами ягоды при последующих урожаях будут более мелкими.

Идеальный вариант – одна гроздь на один побег.

Ягоды

  • Ягоды очень крупные, весом 10–15 г каждая.
  • Форма яйцевидная или округлая, без характерных мелких горошин, с плотной, но при этом достаточно тонкой кожицей.
  • Ягоды окрашены в янтарный, жёлтый или салатовый оттенок.
  • Мякоть очень сочная, плотная, мясистая, обладает нежным мускатным ароматом и сладким вкусом.
  • Хорошая транспортабельность позволяет выращивать её на продажу.
  • Сорт имеет столовое значение, и используют его как для потребления в свежем виде, так и для приготовления вкусных и полезных компотов, соков, варенья, вина.

Зимостойкость

В регионах с мягкими зимами достаточно поздней осенью спрятать лозу в теплоизоляцию, а позже закидать снегом.

При всех своих неоспоримых преимуществах  сорт всё же имеет один недостаток – слабую устойчивость к такому грибковому заболеванию как оидиум. Поэтому для получения хорошего урожая садовую культуру следует всячески оберегать, регулярно проводя профилактические опрыскивания.

Особенности

Аркадия розовая (Гелиус) – гибридный сорт, полученный путём скрещивания Аркадии и кишмиша Находка. Это раннеспелый виноград, период вегетации растений составляет от 110 до 115 дней. С одного растения собирают до 20 кг ягод, а в наиболее благоприятных условиях – более 50 кг. При том, что плодоносный коэффициент данного сорта составляет 1,5 единицы. Аркадия розовая имеет ряд плюсов: во-первых, красота экстерьера, когда кисти одинаково шикарно смотрятся и на лозах, и после сбора урожая; во-вторых, виноград равномерно и одномоментно вызревает, радуя садоводов тонкими вкусовыми качествами и прекрасными ароматными нотами; в-третьих, это самоопыляемые растения, которые выступают в качестве опылителей для сортов женского направления (Лора, Талисман, Кеша). Кроме того, Аркадия хорошо переносит сложные погодные условия, не требует дополнительного укрывания до –20 градусов Цельсия, а при надлежащей защите – и более –26. Благоприятные районы для выращивания – Крымский полуостров, Запорожье, Львовщина, Центральные российские области, европейская территория. Этот сорт противостоит милдью не менее, чем в 2–3 балла, на зато практически беззащитен перед оидиумом.

Минусы: – на излишнюю увлажнённость почвы отвечает тресканьем плодов; – требует дополнительной обработки препаратами от серой гнили; – без должного контроля возможна сильная нагрузка на лозы, что чревато мельчанием ягод; – очень светолюбив и боится прохладных потоков воздуха.

Особенности выращивания

Перед тем как разводить виноград Аркадия, нужно изучить особенности посадки и ухода за ним. Главное – правильно выбрать место:

  • оно должно быть солнечным, лучше с южной стороны зданий, заборов, склонов;
  • защищенным от сквозняков и сильного ветра;
  • не в низине, без высоко залегающих грунтовых вод.

Важно!
Этот виноград очень чувствителен к повышенной влажности, корни загнивают, а ягоды растут невкусными, растрескиваются.

Посадку лучше всего проводить в период с середины апреля по конец мая. Температура почвы должна быть не менее 10˚, а воздух прогрет до 15˚. Если будет холоднее, саженцы погибнут. Можно также сажать виноград в конце сентября – начале октября. Почву нужно выбрать легкую, но плодородную. Обязательно использовать органические удобрения, фосфорные и калийные. Если грунт слишком плотный, его смешивают с песком. Но хорошо себя чувствует виноград в черноземе, суглинистой почве.

Нужно заранее провести планировку участка под виноград. Он растет быстро, поэтому опоры под него вкапывают перед посадкой. Расстояние между кустами должно быть 1,5-2 м, от построек отступить 0,5 м, а от остальных плодовых деревьев – 2-3 м.

Для посадки винограда необходимо правильно подготовить ямы под куст. Они должны быть размером не меньше 80 см во всех направлениях. На дно обязательно уложить дренаж. Это может быть крупный песок, гравий, керамзит. После этого насыпается полведра навоза или перегноя. Все покрывается подготовленной плодородной почвой. В яму рекомендуется вылить несколько ведер горячей воды и дать ей постоять пару дней.

Важно правильно выбрать место под посадку и подготовить ямы

Посадка

Для этого сорта большое значение имеет корневая система, поэтому из способов посадки лучше всего подходит черенкование. Веточки можно получить из старых растений у себя на участке или попросить у соседей.

Для нарезки черенков выбирается здоровая крепкая лоза толщиной 8-10 мм. После удаления листьев и пасынков ее нужно разделить на кусочки по 40-50 см. На каждом должно быть не менее 3-4 почек. Нарезка проводится осенью после сбора урожая. Хранят черенки при температуре 0-3˚. Перед хранением их нужно подготовить:

  • сутки вымочить в теплой воде;
  • окунуть в слабый раствор марганцовки;
  • хорошо подсушить.

В начале марта черенки достают и оживляют. Нужно добиться, чтобы образовались корни. Для этого удаляют нижнюю почку, вымачивают несколько дней в теплой воде и делают несколько надрезов на коре длиной до 3 см. После этого нижнюю часть черенка нужно завернуть во влажную ткань, потом в пленку

Важно не допустить распускания почек, поэтому их держать при низкой температуре. А нижнюю часть черенка нужно греть

Для этого лучше всего расположить их на подоконнике, чтобы пленка находилась над батареей, а почки – около холодного окна.

Когда появятся корешки и условия на улице станут благоприятными, черенки сажают в подготовленные ямы. На поверхности должно остаться не более 2 почек. Черенки присыпают землей и поливают теплой водой. Чтобы влага не испарялась, и они лучше прижились, ямы накрывают полиэтиленом. Первые 2 недели нужно притенять новые растения. А на зиму их необходимо укрывать от морозов.

Важно!
Около каждого черенка рекомендуется вкопать опору, и подвязывать их до укоренения.

Посадка саженцами

При покупке саженцев нужно обращать внимание на такие моменты:

  • корневая система хорошо сформированная и не пересушенная;
  • при поперечном срезе на ветках зеленая серединка;
  • должно быть не менее 3-4 почек на побеге, лучше с листьями;
  • у продавца обязательно попросить сертификат, чтобы не купить под видом Аркадии менее качественный сорт.


Правильно выбранные саженцы обеспечат хороший урожай

Перед посадкой каждый саженец нужно подготовить. Сухие кончики корней обрезают до 10-15 см и замачивают их в теплой воде. Если добавить в нее какой-нибудь препарат для улучшения укоренения, это улучшит их приживаемость. После посадки саженцы обязательно полить, а прикорневую зону замульчировать мхом, опилками или соломой. Это защитит их от сорняков и сохранит влагу в почве.

Специфика и отличия разновидностей

Отличия Аркадии розовой:

  • Ягоды окрашены в розовый цвет с фиолетовым отливом;
  • Меньший размер гроздей и ягод;
  • Вкус более насыщенный и интенсивный;
  • Более поздние сроки созревания — до 130 суток от образования завязи;
  • Плотность мякоти у ягод выше;
  • Ягоды не растрескиваются от перепадов влажности;
  • Более подробно этот сорт рассмотрен в статье «Сорт винограда Гелиос» (это — второе название Аркадии розовой).

Фото винограда «Аркадия розовая»:

Отличия Аркадии ранней:

  • Созревание ускорено на неделю, период развития всего 110 суток;
  • Мякоть более плотная;
  • Устойчива к оидиуму с оценкой в 3-4 балла;
  • Стойкость к морозам ниже — переносит до 23°;
  • Почти не подвержена повреждениям от ос;
  • Размер ягод и гроздей уступает Аркадии.

Итак, Аркадия — один из самых подходящих для торговли сортов. Правильный уход обеспечивает высокий урожай, плотная кожица — транспортабельность, а высокие вкусовые свойства — гарантированный спрос.

А просто любители винограда при выращивании этого сорта получат возможность не только вволю наесться замечательными ягодами, но и поделиться с друзьями.

Тем же, кто увлечен садоводством всерьез, предлагаем море интересных статей о выращивании и сортах яблони и груши, болезнях и вредителях, которым подвержены эти плодовые деревья. Также вы сможете почерпнуть много полезного про, такие привычные на наших участках культуры, как вишни, сливы, красная и чёрная смородина.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – кусты приносят в среднем по 25 кг.

При возделывании «Аркадии» в степном Крыму (г. Саки) зафиксирована урожайность 24,2 т/га (по 18,16 кг с одного куста)

Подходящие для сорта почвенно-климатические условия, грамотная агротехника и правильная формировка способствуют регулярным высоким урожаям. Например, в природных условиях Курской области при шпалерной 4-рукавной системе ведения куста и обрезке по системе Гюйо трехлетние насаждения демонстрировали продуктивность в размере 6,9 кг с одного растения или 7,4 т/га (1062 кустов на 1 га). В Закарпатской области показатели урожайности составили 4,4 кг с одного растения (12,3 т/га).

Съемная зрелость наступает через 115-125 дней после распускания почек. Грозди могут долго оставаться на кусте без ухудшения качества плодов.

Ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются даже при задержках в сборе урожая

В агроклиматических условиях Одесской области и Краснодарского края вкус и аромат раскрываются в первой декаде августа, в Средней полосе России сроки созревания отодвигаются на 2-3 недели (конец августа – первая декада сентября). Своевременно и грамотно собранный урожай хорошо хранится в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений плотная кожица, которая при перевозках практически не травмируется, поэтому сорт рекомендуют как для частного садоводства, так и для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного российского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

Описание винограда сорта «Аркадия»

Ценность сорта проявляется за счёт гибридности и заслуженно пользуется популярность среди виноградарей. Для винограда «Аркадия» характерен быстрый рост и развитие лозы. В высоту он вытягивает 2 метра. При должном уходе этот результат можно превзойти. Широкие листы похожи на пятиконечную звезду.

Местом скрещивания гибридного сорта винограда «Аркадия» является Украина, а прародителями стали сорт Молдова и Кардинал.

Наряду с Аркадией, стали выводить розовую разновидность этого сорта, но она при первой проверке на адаптацию показала нестабильные характеристики и была доработана. Более распространённое название — «Гелиос».

Характеристика ягод

На средних гроздях развиваются ягоды размером с пятирублевую монету, напоминающие форму сердца. Урожайность зависит от нагрузки куста. На вкус плоды имеют меньшую сахаристость по сравнению с другими сортами. Количество сахара колеблется от 15 до 16% при кислотности 5 г/л. Мякоть наливается сочным и мягким вкусом с лёгкой нотой кислинки, позволяющим использовать сорт в виноделии.

Разновидность

сорта

Время созревания Размер ягод Размер и форма грозди Характеристика плодов
«Аркадия» Розовая

(Гелиос)

Более поздний срок, до 130 суток от формирования первой завязи 32 мм×23 мм.

Вес одной составляет в среднем 15–16 гр.

Грозди объёмные. Масса средней кисти 600–900 гр. Имеют коническую форму со среднерыхлой структурой. Ягоды имеют розовый цвет, с пунцовым отливом. Мякоть, более насыщенная по вкусу, плотность повышена. Устойчивость к перепадам температуры позволяет уберегать урожай от растрескивания.
«Аркадия»

Ранняя

(Настя)

Ускоренный период, на 110 сутки 26 мм×22 мм.

Средний вес колеблется от 7 до 10 гр.

Гроздь крупная, массой 500–700 гр. Цилиндроконическая, средней плотности Белый, в полной зрелости желтовато — восковой, благородный. Мякоть обладает сочностью. Склонность к повреждению ягод от повышенного уровня влажности.

Качество плодов «Аркадия» (Настя) позволяют добиваться длительного срока хранения, что делает удобным транспортировку. Особенно это выгодно людям, культивирующим виноград в коммерческих целях.

Преимущества сорта

«Аркадия» проявил себя как растение с высокими показателями активности.

Основываясь на мнении садоводов и опыте выращивания, следует отметить достоинства винограда:

  • ранние сроки созревания;
  • размер виноградин;
  • способность дать урожай на третий год после посадки саженцем;
  • стабильная урожайность, плодоношением заняты практически 75% побегов;
  • устойчивость ко многим болезням;
  • морозостойкость, выдерживает морозы от -21 °С;
  • красивый товарный вид;
  • удобство в сборе урожая, стадия созревания наступает практически одновременно на многих гроздях;
  • высокая сила роста побегов;
  • доступность в культивировании.

Недостатки сорта

Хоть виноград Аркадия обладает неприхотливостью в уходе, можно выделить такие его недостатки:

  1. Подвержен оидиуму и серой гнили, неспособен самостоятельно бороться с ним. Необходимо совершать обработку несколько раз за сезон, иначе урожай будет под угрозой.
  2. Зависим от колебания погодных условий, ягоды предрасположены к растрескиванию. Гибрид не способен переносить перепады влажности.
  3. Перегрузка лозы приводит к измельчению урожая. Во время завязи необходимо удалить лишние грозди, для рационального распределения силы роста.
  4. Непереносимость ветра. Для уменьшения пагубного воздействия, саженцы рекомендовано располагать вдоль заборов и ограждений.
  5. Требовательность к свету.

Перечисленные недостатки не принижают ценность сорта, а рассказывают какие меры необходимо принимать для сохранения богатого урожая.

С характеристикой винограда сорта «Аркадия», его полезными свойствами можно ознакомиться в обзоре снятым каналом Poleznoe TV

Описание


Созревшие плоды растения окрашены в желтоватый цвет, отлично гармонирующий с белоснежным налётом воска, либо приобретают янтарный оттенок или розоватый с фиолетовым. Виноград отличается сильнорослостью лоз, плодоноскость которых составляет не менее 50–70%. Ягодные кисти довольно большие, среднеплотные, ветвистые. Вес кисти может доходить до 2500 г. Виноградинки крупные, сравнимы по размеру с 5-рублёвкой (27х24 мм), и даже побольше. Масса одного плода в среднем 11 г, по форме они напоминают сердечки. Ягоды обладают мясистой и сочнейшей мякотью, с замечательным, лёгким ароматом и привкусом муската после достаточного вызревания. Оболочка плодов хотя и нетолстая, но плотная. Содержание сахаров на уровне 14–16 %, кислоты – 6 г/л.

Особенности ухода

Отметим, что вырастить этот виноград под силу даже не слишком опытному садоводу, а то и новичку. Кустарник не отличается требовательностью, а при условии теплого климата его даже укрывать на зиму не нужно. Какие моменты по уходу следует соблюдать, чтобы виноград сорта Аркадия благополучно рос, развивался, и плодоносил.

Полив

Растение нуждается в регулярном, но не слишком обильном поливе. Залитой почвы, создания болота виноград не потерпит. К тому же избыточная влага негативно отразится на вкусе плодов.

Лучше всего поливать куст непосредственно под корень, а не по бороздам грядки. Если виноградник обширный, то наиболее экономным способом полива будет капельное орошение.

Перед наступлением холодов важно осуществить вегетационный полив винограда. Таким образом почва будет влажная, что предотвратит в какой-то степени корневую систему кустарника от вымерзания

Виноград Аркадия нуждается в обязательном мульчировании почвы. Эта мера поможет сохранять влагу у корней, а также остановить размножение сорняков. А вот как происходит ухаживание за виноградом Лидия, поможет понять описание из статьи.

Подкормки

Аркадия нуждается в дополнительном питании. Подкармливать кустарник лучше всего азотными и фосфатно-калийными видами удобрений, налегая, преимущественно, на два последних вида удобрений

Однако, как и в случае с водой, с подкормками тоже важно не перестараться, иначе можно получить неприятный вкус ягод, и кроме того, еще и опасное содержание в них минералов

Надо сказать, что в процессе роста и плодоношения кустарник расходует большое количество питательных веществ из земли, поэтому подкормки ему крайне необходимы. После внесения удобрений вы сможете заметить, как усиленно начнет расти ваш виноград.

Обрезка

Чтобы не перегружать кустарник слишком большим количеством тяжелых гроздей, важно вовремя проводить обрезку побегов. Проводить процедуру нужно таким образом, чтобы оставлять на кусте лишь необходимое количество цветоносов

Оптимально на куст оставлять от 35 до 45 глазков, можно и до 55.

Профилактика

Растение имеет абсолютный иммунитет к милдью, а вот для того, чтобы обезопасить растение о других болезней периодически подвергайте кустарник опрыскиванию соответствующими инсектицидами.

Например, чтобы предотвратить грибковое заболевание оидиум, к которому Аркадия неустойчива, рекомендуется при появлении у молодого растения трех листочков опрыскать его препаратом Ридомил Голд. Через 2 недели после первого опрыскивания проведите повторное. Узнать больше про то, как необходимо ухаживать за сортом винограда Северный ранний.

На видео – как правильно ухаживать за виноградом:

Выводы

Аркадия, Ливия и Преображение ранние столовые сорта винограда. Характерные признаки – очень большая гроздь с крупными янтарными ягодами, имеющими лёгкий мускатный аромат. Как отмечают виноградари, сорт очень неприхотливый в уходе. Но всё же для получения хорошего урожая следует приложить некоторые усилия:

  1. Высаживать можно как привитые саженцы, так и корнесобственные.
  2. Ряды лучше располагать с севера на юг.
  3. Место посадки должно быть не в низине и на хорошо освещённом месте.
  4. Уход включает в себя: профилактические мероприятия по борьбе с грибковыми заболеваниями, катаровку, чеканку, пасынкование, подвязку, орошение, подкормку минеральными удобрениями.
  5. То есть все то, что необходимо для выращивания любого столового сорта винограда.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *