Лещина и фундук в чем разница

Противопоказания и вред

Противопоказания фундука, к сожалению, тоже встречаются. Немного, но о них надо знать

Не употребляют орех или делают это с осторожностью, когда присутствуют:

  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость;
  • атопический диатез у детей, когда организм гиперчувствительный и предрасположен к аллергии и воспалительным процессам;
  • аллергия на фундук. Симптомы: отекают и зудят губы, язык, гортань.

Чрезмерное употребление этого продукта обостряет болезни печени и поджелудочной, перегружает все органы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Пускай «еда радости», как называют орехи в Индии, приносит здоровье, радость и хорошее настроение.

О полезных свойствах и противопоказаниях мускатного ореха читайте здесь.

Будьте здоровы!

Что общего

Лещина и ее культурные сорта имеют массу целебных свойств. Еще в древние времена люди об этом знали и старались чаще употреблять орехи в пищу. Сегодня фундук — дорогое удовольствие и не все имеют возможность регулярно баловаться себя этим лакомством.

А вместе с тем плоды орешника очень полезны:

  1. Они содержат большое количество жирных кислот, аминокислот и прочих веществ, необходимых для нормальной работы человеческого организма.
  2. Витамины группы B в их составе нормализуют работу нервной системы.
  3. Токоферол поддерживает здоровье сердца, улучшает состояние сосудов.
  4. Минералы помогают восстановиться после физических нагрузок.

Употребление орехов лещины служит профилактикой инсульту и инфаркту, позволяет укрепить защитные силы организма, усилить тонус вен, ускорить заживление ран, улучшить метаболизм и кровообращение, вывести шлаки и токсины, продлить молодость.

Академика Яблокова

Крастнолистный фундук, выведен в 1961 г. Входит в перечень сортов, рекомендованных для выращивания по северо-западному направлению России, а также в других северных регионах. Материнский сорт: гибрид 86 с мелкими плодами. Отцовский сорт: Трапезунд, уникальный урожайный сорт. Характеристики фундука Академика Яблокова:

  1. Достигает средней высоты 3,6 м.
  2. Зимостойкость средняя и низкий иммунитет к долгоносику.
  3. У юных кустарников почти не формируются мужские цветки, но орехи завязываются исправно и рано. У взрослых кустов сережки появляются, но подмерзают из-за весенних заморозков, много женских цветов, они выдерживают температуры до -6 °C.
  4. Орехи крупные и удлиненные, тонкая скорлупа.
  5. Урожай собирают в начале октября. Лучший урожай у сорта Академика Яблокова получается при опылении Тамбовским поздним.

Фундук Академика Яблокова обладает отличными характеристиками

Что такое лесной орех (лещина)

Лесным орехом называется дикорастущий листопадный кустарник (в редких случаях дерево), произрастающий в регионах с умеренным климатом, в том числе и в средней полосе РФ. Если быть точнее, то под названием «лесной орех» подразумевается не один куст, а целый род растений, относящихся к семейству Березовые.

Лещина имеет следующую характеристику:

  1. Кустарник достигает высоты 3,5-5 м (реже вырастает до 7 м). Другое название лещина, так его прозвали за форму листьев, которая напоминает силуэт рыбы лещ.
  2. Плод — односемянной орех с довольно крепкой скорлупой, окружен оболочкой из листьев (плюской). Глядя на нее определяют степень зрелости: если края подсохли, значит пора собирать урожай.
  3. Орехи часто собраны в соплодия по 3-5 штук и расположены на верхушках ветвей. Ценятся за свои полезные свойства и вкусовые качества.
  4. Орешник является скороплодной культурой, хотя сеянцы впервые плодоносят только через 6-8 лет после всходов. Растения, размноженные вегетативным путем, дают урожаи раньше, обычно через 4-5 лет.
  5. Лещина плодоносит нерегулярно. После нескольких лет обильного урожая следует 1-2 года затишья. В это время орехов очень мало, либо совсем нет. Взрослый кустарник дает 1,5-3 кг плодов. Культурные разновидности лещины более урожайные — до 9 кг.
  6. К преимуществам лещины можно отнести высокую морозоустойчивость (даже соцветия стойко выдерживают морозы в -7-8⁰С).
  7. Из недостатков стоит отметить слабую теневыносливость и засухоустойчивость.
  8. Растение имеет мощную корневую систему, однако большая ее часть расположена у верхних слоев почвы и неспособна добывать влагу из глубины.

документ Adobe Acrobat (203 kb)

Всего насчитывается около 20 видов лесного ореха. На территории России распространена лещина обыкновенная. Растение предпочитает плодородные, хорошо дренированные и легкие по составу почвы. Плохо растет и плодоносит на чрезмерно уплотненных, песчаных и сухих грунтах.

Способы размножения

Лещину можно размножать разными способами. Это позволяет каждому садоводу выбрать оптимальный вариант.

Семенами

Применение семенного материала считается самым сложным и трудоемким способом размножения. Для этого нужно выбрать самые крепкие орехи и прорастить их в отдельной емкости. Затем саженцы стоит перенести в грунт.

Корневыми отводками

Для разведения культуры отводками применяют молодые побеги. Отводки рекомендуется склонить к почве и поместить в канаву. Конец ветки стоит зафиксировать и присыпать грунтом. Это поможет сформировать новые отростки.

Побегами

Самым простым способом размножения культуры считается деление куста. Для этого нужно отделить растение, содержащее 2-3 побега. На расстоянии 15-20 сантиметров сделать небольшие надрезы. Это поможет сформировать новые ветки.

Черенками

Для этого необходимо взять сильные и здоровые черенки от кустов возрастом 2 года и поместить их в емкости на основе торфа и песка. Постоянный полив поможет побегам пустить собственные корни.

Грецким орехам реклама не нужна: обзор ситуации на рынке


Грецкий орех уже многие годы успешно занимает лидирующие позиции на
рынке самых рентабельных культур в современном садоводстве. На
сегодняшний день дефицит грецкого ореха в
Европе составляет 100 000
тонн ядер плодов. Постоянный рост уже и так высокой потребности
гарантирует высокий спрос выращенной продукции. При относительно
небольших инвестициях можно стабильно получать высокие доходы на
протяжении десятков лет, которые еще поддерживаются беспроблемной
реализацией. Каждые 5 лет прибыль увеличивается в среднем на 45% (в
зависимости от выбранных сортов и климатических условий), по мере роста
самих деревьев и роста их плодоношения. Молодое семилетнее дерево
грецкого ореха
даст урожай приблизительно 17 кг. (в зависимости от
плодовитости сорта может достигать до 20кг.). На одном гектаре можно
посадить до 200 деревьев. Так средняя урожайность с одного гектара
составит 3,4 тонны. Закупочная цена нечищеных грецких орехов сегодня
составляет 1,5 доллара за 1кг. В итоге уже в первый год можно выйти на
рентабельность с помощью полученных доходов от вложенных средств. Они у
нас составили 5000$ в год с одного гектара. Кроме того в среднем с
каждым годом прибыль будет увеличиваться. Уже после перовой пятилетки
мы сможем получить до 7250$ прибили. Следующая пятилетка принесет еще
+45% урожайности и доходности. Посадите маленький ореховый сад на 5
гектарах земли и он будет обеспечивать всю вашу жизнь и жизнь ваших
детей и внуков. С каждым годом все эффективней и богаче вырастает ваш
бизнес. Он приносит много пользы: вам и вашей семье финансовую
независимость, природе кислород, людям полезный продукт и лекарства.
Ореховые листья и почки применяются в фармакологии. Кора с орехового
дерева используется для производства натуральной краски. Данный вид
бизнеса не только комфортно приносит прибыль с перспективой постоянного
роста, но и много пользы приносит людям и окружающей среде, что делает
его гуманным и востребованным.

Размножение

В дикой природе медвежий орех размножается посредством семян и корневой поросли. В садовых хозяйствах культуру разводят черенкованием, прививками, делением куста, отводками.

  1. Дуговые отводки. Весной боковой однолетний побег пригибают, укладывают в траншею глубиной 15 см. Стебель закрепляют колышками, а верхушка остается над поверхностью. Присыпают землей и периодически поливают. К осени появятся корешки. Участок следует отсоединить от материнского растения и пересадить в другое место.
  2. Отпрыски. Примерно в 1 м от лещины древовидной из корней прорастает молодая поросль. Через 2-3 года их используют в качестве полноценно развитого посадочного материала. Периферийные отпрыски медвежьего ореха раскапывают и отделяют с помощью топора от корней. Эти саженцы можно высаживать в лунку по несколько штук сразу.
  3. Деление куста и прививка. Для прививки рекомендуют использовать дикую лещину древовидную, так как она не дает отпрысков. Черенкование выполняют весной, а окулировку – осенью. Для черенков подходят верхние части куста. Их нарезают зимой и хранят до тепла под снегом.

Внимание! В процессе деления выкапывают куст медвежьего ореха и разрезают его две на части

Важно, чтобы каждая половина имела корни длиной 25-30 см. Срезы дезинфицируют толченным активированным углем

Срезы дезинфицируют толченным активированным углем

Важно, чтобы каждая половина имела корни длиной 25-30 см. Срезы дезинфицируют толченным активированным углем

Сорта

Их насчитывают более ста сортов. Самым известным считается Панахесский. Он имеет приятный вкус, обладает высоким процентом жира. Этот сорт не нужно опылять. Он хорошо плодоносит ежегодно.

Французский «Чудо Больвиллера» имеет крупные плоды. Он считается зимостойким. Выращивать в России рекомендуют следующие сорта:

  • Тамбовский ранний.
  • Антей.
  • Комсомолец.
  • Пушкинский красный.

Для выращивания лещины нужно использовать плодородную почву. Дереву нужна влага. Обычно растение произрастает в лесах. Дерево любит тень, но может расти на опушке леса среди кустарников. Обычно образует непроходимые заросли. Лещина растёт на европейской части России. На Кавказе и Дальнем Востоке она тоже встречается.

Страницы

Фундук — орех, известный также как лещина, ломбардский орех. Это окультуренный дикорастущий лесной орех. Кустарник прекрасно растет на садовых участках, его можно высадить как живую изгородь и получить двойную пользу — и красиво, и вкусные орехи в рационе. Для лучшего опыления нужно сажать 2 — 3 разных сорта.

Собираетесь купить саженцы фундука в Киеве или возле Киева? Наш питомник предлагает несколько сортов этого кустарника, заказывайте саженцы фундука на у нас на сайте.

Применение и польза

Но самое ценное — плоды. Их употребляют в пищу и как самостоятельный продукт, и как ингредиент для кондитерских изделий и других блюд. Из фундука делают полезное масло, пасту, муку. Орехи можно засолить или засахарить.

По питательности фундук превосходит мясо, он усваивается организмом гораздо легче, чем животный белок. В лещине содержится полезный жир, который помогает снизить уровень холестерина в крови. Фундук можно употреблять людям с диабетом, так как уровень углеводов в нем не превышает 5%. Плоды лещины оказывают благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и печени.

Посадка и уход

Прежде чем купить саженцы фундука в Украине, предлагаем узнать о главных нюансах посадки и ухода за растением. Фундук любит свет, влагу и тепло. Кустарник лучше сажать в местах, где нет сквозных ветров. Весной участок не должен затапливаться водой, так как это негативно сказывается на развитии растения.

Фундук неприхотлив. Рыхлить приствольные круги необходимо только до периода активного плодоношения. Поливать прижившиеся кусты в теплое время года нужно не менее 1 раза в месяц, если лето засушливое — 2 раза.

Питомник «КИЕВсад» предлагает купить саженцы плодовых деревьев и кустов в Киеве и киевской области. У нас огромный выбор различных культур для дачного участка или фермерских хозяйств. Приходите, звоните, заказывайте на сайте — мы отправим саженцы в любую точку страны. Желаем Вам высоких урожаев!

Достоинства лесного ореха

Главным достоинством таких плодов является, прежде всего, их насыщенность витаминами и другими полезными веществами.

Насыщенность плодов жирами делает орешки очень калорийными. В 100 граммах продукта присутствуют 628 кКал. А всего лишь 70 граммов в сутки ценного продукта полностью покроет дневную норму биотина, который просто незаменим для человеческого организма.

Плод изобилирует никотиновой и фолиевой кислотой, есть в нем холин, а также филлохинон.

Регулярное употребление в пищу лещины, или фундука, стимулирует метаболизм, усиливает обменные процессы в организме, выводит шлаки и токсины.

Витаминный состав орешков, действительно, впечатляет. В нем содержится максимальное количество витаминов группы В. Ценный для кожных покровов витамин Е присутствует в максимальном количестве и полностью покрывает суточную потребность организма в нем. Присутствует в плодах также витамин С, К, РР. Микроэлементы также в изобилии представлены в плодах, особенно марганец и медь, а также фосфор и калий, содержит плод также железо с цинком. Весь этот витаминный и  минеральный состав в совокупности повышает иммунитет, тонизирует, укрепляет сердечную мышцу и улучшает состав крови.

Регулярное употребление орешков стимулирует умственную деятельность и укрепляет центральную нервную систему.

Ценные аминокислоты, такие как аргинин, лизин, отвечают за правильное формирование, а также развитие тканей.

Фундук и лещина являются рекордсменами по наличию в них жирных кислот Омега-6 и Омега-9.

Мощные лечебные свойства плодов позволяют употреблять его абсолютно всем: мужчинам, женщинам и детям.

Благотворное воздействие на организм заключается в таких тонкостях:

  1. Укрепление сердца и сосудов, благодаря наличию калия. Нормализация водно-солевого обмена.
  2. Качественное укрепление костной системы. Усиление скорости нервных импульсов.
  3. Магний воздействует стимулирующе на интеллектуальную деятельность человека, тонизирующее на центральную нервную систему. Микроэлемент избавляет от депрессии, усталости, нервных срывов и бессонницы.
  4. Железо и медь принимают самое активное участие в кроветворении, насыщают кровь гемоглобином.

Фитостерольные соединения делают такой продукт незаменимым для женской половины человечества.

Фундук представляет собой надежную оборону организма от различных канцерогенов.

Как выглядит орешник

Согласно описаниям культуры, которые встречаются в разных источниках, большинство видов орешника относятся к кустарниковым листопадным растениям. Листва имеет круглую форму и относительно большой размер по сравнению с другими видами кустов. Крона орешника окрашена в ярко-зеленую окраску, благодаря чему растение выделяется на фоне других деревьев и кустов.

Хороший рост и богатый урожай дает лещина, которая растет там, где тепло и влажно

Очень важно, чтобы она находилась в плодородной почве. Фундук любит соседство с такими деревьями, как:

  • дуб;
  • вязь;
  • клен.

Дикорастущая лещина образует собой сплошную стену в подлесках. Она формируется из большого количества ветвей и стеблей, которые орешник выпускает прямо из корневища. У орешника есть несколько особенностей. Среди них:

  1. Высота одного кустарника достигает от 3 до 5 метров.
  2. Орешник размножается отпрысками и черенками. Это называется вегетативный метод. Также растением разводится с помощью ядер фундука, которые являются одновременно семенами.
  3. Если для размножения растения выбраны семена, то сбор первого урожая наступит не ранее, чем через 6-7 лет. Поэтому для ускорения процесса лучше выбирать для размножения орешника вегетативный метод. В этом случае с кустарника можно получить плоды уже через 4 года.
  4. В лесу орешник трудно спутать с другими растениями. Его украшают листья, по краю которых располагаются мелкие зубчики. Каждый листок обладает острым кончиком и имеет слегка шершавую поверхность.

Культурное растение при благоприятных погодных, климатических и других внешних условий вырастает в достаточно крупный кустарник. Его высота в среднем составляет от 5 до 6 метров. Ствол растения защищает ровная и гладкая кора, цвет которой варьируется от серого до коричневого тона.

Молодые побеги напоминают липу. Основные отличия двух растений состоит в том, что у орешника более густая листва и образуется сразу большое количество ответвлений, которые сразу подчеркивают принадлежность к кустарникам. Ствол растения окрашен в серо-зеленый оттенок. На нем могут появляться небольшие вкрапления желтого цвета.

Справка!

Орешник также имеет еще один отличительный признак

Нужно обратить внимание на его почки. Они овальные и окрашены в серо-зеленый цвет

Размножение

Орешник размножается различными способами:

  • Семенами. Чаще всего такой путь размножения происходит в дикой природе. Зрелые плоды падают на поверхность земли, зимуют, а весной прорастают. На садовом участке сеять лещину таким способом следует к началу зимы. Однако садоводы-любители не выращивают из семян. Они знают, как долго растет орешник, разведенный генеративным способом. К тому же существует очень маленькая вероятность, что хотя бы у одного сеянца из тысячи останутся сортовые признаки.
  • Побегами. От орешника отделяют побеги и высаживают их на новый участок.
  • Черенками. Со зрелой ветки срезают молодой черенок и высаживают в небольшой парник. Чтобы он хорошо прижился, почва должна быть по составу рыхлой.
  • Отводками. Ветки сгибают к земле и удаляют с них кору в местах соприкосновения с почвой. Потом пришпиливают их к грунту. Места, где в будущем должны появиться корни, поливают и укрывают землей.
  • Саженцами, которые свободно реализуются в магазинах для садоводов.

Если у кого-то неподалеку растет дикий орешник, можно выкопать несколько саженцев и попробовать привить к ним культурный сорт фундука.

Орешник – дерево или кустарник

Перед тем как заняться окультуриванием фундука на собственном дачном участке, необходимо разобрать в тонкостях его выращивания. Для начала нужно понять, является ли орешник кустарником или деревом.

Многие люди считают, что лещина — это яркий представитель рода кустарников. Но сегодня агрономам известно более 10 видов культуры, которые по своим свойствам имеют больше общих черт с деревьями, чем с кустами. Самым распространенным сортом фундука, который можно причислить к этой группе является медвежий орех. Он выглядит как стройное высокое дерево, главным украшением которого является густая привлекательная крона.

Справка!

Чаще всего фундук растет в виде куста. Если растение находится в своей естественной среде, то кустарники произрастают группами. Они образуют густой подлесок, который обычно встречается в широколиственных лесах.

Каждый человек хотя бы раз в жизни видел лесной орех. Это и есть фундук. Многие люди знают это растение под названием лещина обыкновенная. Оно пошло из-за того, что листья орешника напоминают тело леща. Это была одна из самых любимых озерных рыб жителей Руси. Поэтому в ее честь и было названо уникальное растение.

Самые урожайные сорта фундука

Куст низкорослый в высоту достигает до 3.7 метра и диаметром 4 метра. Плодоносит гроздями по 3-8 шт, иногда до 22. Обвёртка цельная или рассечена с одной стороны, с перехватом у верхней части, в 2-2,5 раза длиннее ореха. Орехи средних размеров овальной формы, заостренные, с небольшим выпуклым или бугорчатым светло-серого цвета основанием.

Отличный опылитель. На одном кусте бывает 4-6 тысяч серёжек

Если принять во внимание, что одна сережка образует примерно 4 миллиона пылинок, то становится очевидной исключительная ценность этого сорта как опылителя. Морозостойкость высокая

Чтобы составить конкуренцию зарубежным поставщикам орехов, необходимо выбирать сорта, которые дают приближенный к мировым стандартам урожай:

  • плоды округлой формы с насыщенно-коричневой блестящей скорлупой;
  • жирность – примерно 70-72%;
  • выход ядра – около 60%.

Название сорта

Описание куста

Описание ореха

Урожайность

Черкесский

Сильнорослый, раскидистый, до 6 м в диаметре; относительно засухоустойчив и зимостоек

Плоды раннего срока созревания*; собраны в пучки от 5 до 12 штук; жирность – 70%, выход ядра – 53%

15 кг с куста, или 10 ц/га**

Ата-Баба

Сильнорослый, с шаровидной, чуть приплюснутой кроной, до 4 м в высоту

Плоды поздние, плоско-округлые, жирность – 68,3%; ядра – 53%

15-16 кг с растения, или 10 ц/га

Кудрявчик

Раскидисто-пониклый, до 3,5 в высоту, до 5 м в диаметре

Плоды ранние, собраны в пучки до 15 штук; с темно-коричневой тонкой скорлупой; выход ядра – 53%; жирность – 70%

17-18 кг с куста, или 11-12 ц/га

Керасунд

Раскидистый, до 5 м в высоту и в диаметре

Ранний сорт, плоды собраны в пучки по 3-4 штуки; ядра – 54%; жирность – 72%

8 кг с растения, или 8-9 ц/га

Первенец

Раскидистый, среднерослый, до 3,5 м в высоту; высоко зимостойкий

Среднего срока созревания; соплодие – 2-5 орехов, ядра – более 50%; жирность – 57%

6 кг с куста, или 8 ц/га

Московский ранний

Компактный, до 3 м в высоту; высоко морозостойкий

Плоды ранние, выход ядра – более 50%; жирность – 65%

4 кг с растения, или 8 ц/га

Кудрайф

Слаборослый, до 3,5 м в высоту, с округлой, средне загущенной кроной; высоко зимостойкий

Среднего срока созревания; выход ядра – 52%; содержание жира – 70%

3-4 кг с куста, или 7-8 ц/га

* Фундук раннего срока созревания плодоносит в августе (2-3 неделя). Среднего срока – 4 декада августа – 1-2 декада сентября. Позднего – конец сентября – начало октября.

Сорт “Московский рубин”

Этот сорт был выведен в конце 50-х годов прошлого века. Основой для его создания стал краснолистный сорт фундука под названием Ноттингемский. В итоге получилось растение, объем орешков которого был равен пяти кубическим сантиметрам, что достаточно много. Средний вес плода колеблется от трех до трех с половиной граммов. Листва и плюска орешков в первые летние дни имеет ярко-малиновый цвет. Постепенно она темнеет и к последним числам августа превращается в темно-малиновую.

Ореховые ядрышка имеют десертный вкус. Этот сортовой фундук используют для создания своих кулинарных шедевров шеф-повара всего мира. Дегустационная характеристика орехов “Московский рубин” — 4,3 балла. Куст этого растения вымахивает более чем на четыре метра в высоту. Он раскидистый, занимает много места. Плоды на кусте созревают примерно в первую неделю октября, то есть с началом второго осеннего месяца можно смело начинать собирать урожай.

Сбор и хранение орехов Фундука

Фундук начинает давать урожай через три-пять лет после посадки. Сезон сбора урожая начинаеться в конце августа и длится до до конца сентября (в зависимости от климатической зоны). Если ваши орехи побурели и начинают осыпаться – время сбора пришло. Этот момент надо учитывать и не пренебрегать этим. В процессе дозревания в плодах Фундука изменяется биохимический состав ядер орехов. И здесь надо уловить момент, когда он будет максимально насыщенный белками, жирами и полезными микроэлементами. Сорвете плоды заранее – получите недозревшй орех с малым количеством питательных веществ, который быстро усохнет во время сушки. Сорвете поздно — орехи опадут и местные обитатели (птицы, грызуны и белки) быстро сократят их количество.

Так как созревание плодов Фундука не одинаковое по времени, даже в пределах одной ветви, придется каждое деревце осматривать по нескольку раз. Как только обвертка плода начала буреть и скорлупа орехов изменила свой цвет на желтый или коричневатой его можно срывать.

Самое хлопотное дело – отделить орехи от обвертки (плюски). В спелых плодах орех легко отделяется от плюски. Орехи в обертке не надо сразу очищать – они еще не дозрели.

Перед хранением орехи необходимо просушить несколько дней. Вы можете разложить их на брезенте или агроткани в солнечную погоду или на вешалке внутри помещения. В ядрах еще происходит ферментация, плюски начинают окисляться, пропитывая скорлупу и придавая ей всем известную коричневую окраску, а ядрам – знакомый ореховый вкус. В результате орехи дозревают – ядро приобретает специфический вкус и аромат, при этом теряя около 30% массы свежесобранного урожая.

Отделив орехи от обертки, их также надо немного подсушить. Достаточно выложить их тонким слоем в помещении на одну — две недели. Хранить урожай Фундука можно в сухом прохладном месте при температуре 5-10 °C и влажности 11-15% в течение года, в холодильнике при температуре от 0 до 3 °C в течение трёх-четырёх лет.

В качестве альтернативы можно орехи прожарить в духовке при температуре 110-120 °C. При окончании этого процесс вы получите «каленые» орехи.

Уход после сбора урожая

При собирании Фундука грунт в приствольном круге уплотняется. Как только весь урожай собран необходимо разрыхлить почву. Одновременно увлажните и подкормите деревце или куст Фундука  древесной золой. Даже после окончания плодоношения, растение не прекращает свою вегетативную функцию, оно до морозов будет продолжать свой рост и формирование будущих почек.

Виды лещины

Наиболее популярными среди садоводов видами лещины являются:

  • Орешник обыкновенный (Corylus avellana L.) – высокорослый, листопадный кустарник, обладающий разлогими ветвями с сероватой корой. Ярко-зеленая листва обратнояйцевидная, округлая, нижняя часть имеет легкое опушение. Цветет ранней весной, плоды созревают в начале (середине) осени. Помимо обильного плодоношения ценится за декоративный внешний вид, используется для создания живых изгородей или в одиночных посадках.
  • Орешник древовидный (Corylus colurna L.) – листопадное дерево, высота которого достигает 20 м. Листва длинно-черешчатая. Кора белесо-серая, отслаивается небольшими пластинками. Благодаря достаточно твердой, хорошего качества древесине, используется в мебельном производстве.

Среди сортов лещины, отличающихся наиболее декоративным внешним видом, стоит выделить:

золотистый, отличается желтовато-зеленоватым окрасом листвы. Кустарник характеризуется медленным ростом. Высота взрослой культуры достигает 3 метров;
штопоровидный – побеги кустарника причудливо изогнуты, высотой может достигать 4 м

Красиво смотрится в одиночных посадках, привлекая внимание своим необычным внешним видом.

Посадка и уход за орешником

Размножается фундук семенным способом, вегетативно.

Семенной способ не гарантирует сохранения качеств материнского куста, потому в садоводстве применяется редко. Высаженные семенным способом растения относятся к разряду «полуфундук», хотя и обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Более простой способ, сохраняющий все качества – деление куста. От материнского куста острой лопатой откапывают несколько молодых стволов, обладающих хорошо развитым корневищем. Для обеспечения ветвистости нового куста, на расстоянии 15 см от грунта, делают неглубокие надрезы посаженных ветвей.


Для размножения кустарника используют также горизонтальные, дугообразные отводы ветвей.

Высаживать лещину лучше в богатые минеральными веществами, увлажненные почвы. Стоит избегать посадки в болотистые, излишне соленые почвы, это плохо влияет на развитие растения, его урожайность.

Лесной орех хорошо переносит полутень, но для обеспечения обильного урожая стоит выбирать хорошо освещенные садовые территории.

Высаживают лещину осенью, в предварительно подготовленные ямы. Для подготовки лунки используют перегной, минеральные удобрения, перемешанные с плодородной почвой. Яма глубиной около 50-60 см наполовину заполняется приготовленной смесью, высаживается саженец и оставшееся пространство заполняется садовым грунтом. Посадку обильно увлажняют. Для получения урожая нужно высаживать несколько разнополых представителей культуры, можно разных сортов. Плодоносить начинает на 3-4 год после посадки.

Уход за фундуком несложный. Для интенсивного роста фундука достаточно регулярно (по необходимости) увлажнять и рыхлить почву, ежегодно подкармливать минеральными удобрениями.

Для нормального развития взрослый кустарник раз в несколько лет прореживают, удаляя более слабые, плохо развитые побеги. При оздоровительной обрезке из взрослого куста оставляют лишь 8-10 развитых побегов, остальные удаляют. Такая обрезка омолаживает кустарник, хорошо влияет на урожайность.

При декоративных целях посадки, ежегодно проводят обрезку формирующую крону куста лесного ореха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *