Виноград аркадия: один из золотой пятерки столовых сортов белого винограда

Производство

«Кадарка» — вино, которое производят во многих странах мира. Сегодня используется та же классическая технология, по которой его уже много лет назад готовили македонские виноделы. Спелый виноград тщательно сортируется, измельчается с помощью пресса, а затем начинается долгий процесс брожения. Вино выдерживают в дубовых бочках, благодаря чему его аромат становится зрелым и насыщенным.

Любители «Кадарки» уверяют, что это вино обладает устойчивым запахом, в котором не слышно посторонних оттенков. Аромат винограда выражен очень сильно и является доминирующим. За ним запах «градуса», характерный для большинства алкогольных напитков, практически не ощущается.

Kadarka Boranal, 11%

Основной ингредиент – одноименный сорт винограда из восточной части Венгрии. Только дозревшие ягоды допускают до винификации. Вино настаивают в емкостях, изготовленных из нержавеющей стали. За температурой тщательно следят.

Производитель

Компания появилась в 1989 году. Хозяйство расположено в регионе Токай и Карпатских предгорий. Климат и особый состав земель благоприятствует постепенному созреванию плодов.

Продукция выпускается на модернизированном оборудовании, все этапы находятся под строгим контролем профессионалов. Качество проверяется микробиологическими тестами в лаборатории, принадлежащей предприятию.

Вина Boranal знают потребители более 15 стран.

Особенности

Темно-рубиновое. Среднетелое. Нежный фруктовый вкус. Букет раскрывается фруктами и пряностями.

Болезни и вредители

Виноград обладает средней стойкостью к болезням. При выращивании требует ухода, контроля, регулярной санации и обработки. Только в этом случае урожай удается получить в пределах расчетных норм. Подверженность грибковым заболеваниям требует профилактической обработки побегов в течение сезона.

Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Подробнее

Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Подробнее

Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Подробнее

Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Подробнее

Особенности подачи и дегустации сербских вин

Каких-то жестких правил нет, оригинальные нюансы культуры питья связаны, скорее, с закусками, но о них ниже. А вот саму подачу стоит провести следующим образом:

  1. Предварительно охладите напиток. Белый или розовый – до температуры в 10 °С, красный – до 16 °С.
  2. Налейте алкоголь в подходящий по случаю бокал. Белое сербское вино раскроет все преимущества вкуса и запаха в Сотерне или Универсале, наполненном наполовину, розовое или красное – в Бордо или Бургундии, вот только благородного напитка в такой посуде должно плескаться не больше одной трети.
  3. Приступайте к дегустации, но только обстоятельно, в собственное удовольствие. Делайте небольшие глотки, с паузами, вдыхая аромат, стараясь уловить, почувствовать, различить мельчайшие детали и легчайшие ноты.

Bulgaria, 11%

В основе сорта Кадарка и Памид.

Производитель

Дата основания компании – 1947 год, место – город Ловеч северной части центрального региона Болгарии. Хозяйство попадает в пятерку лучших винодельческих зон в Болгарии. Лозы растут в у реки Дунай.

Ежегодный объем реализации равен 8,5 миллионам единиц вина. Работают три линии производства. До 13 миллионов литров алкоголя хранится в условиях строгого соблюдения влажности и температур.

1/10 продукции реализуется на домашнем рынке, остальное экспортируется в страны СНГ, в том числе Россию, Европу, Азию, Америку, Англию и другие.

Особенности

Ярко-рубиновое. В меру терпкое. Глубокий вкус с вишневыми и пряными нотами. Обладает характерным сортовым ароматом из ягод, полевых цветов и легкой остроты.

Особенности выращивания

Перед тем как разводить виноград Аркадия, нужно изучить особенности посадки и ухода за ним. Главное – правильно выбрать место:

  • оно должно быть солнечным, лучше с южной стороны зданий, заборов, склонов;
  • защищенным от сквозняков и сильного ветра;
  • не в низине, без высоко залегающих грунтовых вод.

Важно!
Этот виноград очень чувствителен к повышенной влажности, корни загнивают, а ягоды растут невкусными, растрескиваются.

Посадку лучше всего проводить в период с середины апреля по конец мая. Температура почвы должна быть не менее 10˚, а воздух прогрет до 15˚. Если будет холоднее, саженцы погибнут. Можно также сажать виноград в конце сентября – начале октября. Почву нужно выбрать легкую, но плодородную. Обязательно использовать органические удобрения, фосфорные и калийные. Если грунт слишком плотный, его смешивают с песком. Но хорошо себя чувствует виноград в черноземе, суглинистой почве.

Нужно заранее провести планировку участка под виноград. Он растет быстро, поэтому опоры под него вкапывают перед посадкой. Расстояние между кустами должно быть 1,5-2 м, от построек отступить 0,5 м, а от остальных плодовых деревьев – 2-3 м.

Для посадки винограда необходимо правильно подготовить ямы под куст. Они должны быть размером не меньше 80 см во всех направлениях. На дно обязательно уложить дренаж. Это может быть крупный песок, гравий, керамзит. После этого насыпается полведра навоза или перегноя. Все покрывается подготовленной плодородной почвой. В яму рекомендуется вылить несколько ведер горячей воды и дать ей постоять пару дней.

Важно правильно выбрать место под посадку и подготовить ямы

Посадка

Для этого сорта большое значение имеет корневая система, поэтому из способов посадки лучше всего подходит черенкование. Веточки можно получить из старых растений у себя на участке или попросить у соседей.

Для нарезки черенков выбирается здоровая крепкая лоза толщиной 8-10 мм. После удаления листьев и пасынков ее нужно разделить на кусочки по 40-50 см. На каждом должно быть не менее 3-4 почек. Нарезка проводится осенью после сбора урожая. Хранят черенки при температуре 0-3˚. Перед хранением их нужно подготовить:

  • сутки вымочить в теплой воде;
  • окунуть в слабый раствор марганцовки;
  • хорошо подсушить.

В начале марта черенки достают и оживляют. Нужно добиться, чтобы образовались корни. Для этого удаляют нижнюю почку, вымачивают несколько дней в теплой воде и делают несколько надрезов на коре длиной до 3 см. После этого нижнюю часть черенка нужно завернуть во влажную ткань, потом в пленку

Важно не допустить распускания почек, поэтому их держать при низкой температуре. А нижнюю часть черенка нужно греть

Для этого лучше всего расположить их на подоконнике, чтобы пленка находилась над батареей, а почки – около холодного окна.

Когда появятся корешки и условия на улице станут благоприятными, черенки сажают в подготовленные ямы. На поверхности должно остаться не более 2 почек. Черенки присыпают землей и поливают теплой водой. Чтобы влага не испарялась, и они лучше прижились, ямы накрывают полиэтиленом. Первые 2 недели нужно притенять новые растения. А на зиму их необходимо укрывать от морозов.

Важно!
Около каждого черенка рекомендуется вкопать опору, и подвязывать их до укоренения.

Посадка саженцами

При покупке саженцев нужно обращать внимание на такие моменты:

  • корневая система хорошо сформированная и не пересушенная;
  • при поперечном срезе на ветках зеленая серединка;
  • должно быть не менее 3-4 почек на побеге, лучше с листьями;
  • у продавца обязательно попросить сертификат, чтобы не купить под видом Аркадии менее качественный сорт.

Правильно выбранные саженцы обеспечат хороший урожай

Перед посадкой каждый саженец нужно подготовить. Сухие кончики корней обрезают до 10-15 см и замачивают их в теплой воде. Если добавить в нее какой-нибудь препарат для улучшения укоренения, это улучшит их приживаемость. После посадки саженцы обязательно полить, а прикорневую зону замульчировать мхом, опилками или соломой. Это защитит их от сорняков и сохранит влагу в почве.

Уход за растением

После проведения всех посадочных работ, культуре потребуется качественный уход. Своевременное выполнение всех манипуляций позволит вам получать щедрый урожай.

Подвязка кустов

Подвязка позволит кустам формировать крупные грозди

Одним из условий получения качественного урожая винограда является правильная подвязка. Гроздья при этом хорошо освещается солнцем, что способствует формированию крупных ягод. Также растение лучше обдувается, благодаря чему меньше подвергается заболеваниям.

Процесс выполняется шпалерным способом, для чего вам потребуется произвести следующие действия:

  1. Для обустройства шпалеры нужно подготовить два бетонных, деревянных или металлических столба толщиной 10–15 см. А также оцинкованную проволоку сечением 1,8–2,4 мм.
  2. Столбы устанавливают вблизи куста на расстоянии 3 м один от другого.
  3. Далее между ними натягивают 3–4 ряда проволоки на уровне 40–50 см. При установке деревянной опоры нужно выбирать дубовые или акациевые столбы. Древесина этих пород наиболее устойчива к гниению.
  4. Шпалеру начинают использовать на второй год после посадки. Виноградные лозы подвязывают к опоре в начале весны перед распусканием почек (но учтите, что прежде нужно провести обрезку).
  5. Далее стебли прикрепляют широкими полосами ткани к проволоке в горизонтальном положении либо под наклоном в 45°.
  6. Когда длина молодых побегов достигнет 30 см, их также фиксируют к опоре.

Обрезка

Обрезка винограда

Для повышения урожайности также проводится регулярная обрезка кустов. Эта процедура позволяет регулярно омолаживать растение, что способствует обильному плодоношению. Весной виноград обрезать до начала сокодвижения, когда температура воздуха установится на уровне 5°С. При этом нужно удалить побеги, пострадавшие от морозов. В летний период выполняют санитарную обрезку, устраняя со стеблей пасынки. Это улучшает вентиляцию кутов.

Осенняя обрезка проводится в октябре или первой половине ноября. Работу необходимо закончить до наступления заморозков. При низкой температуре побеги становятся хрупкими, и в процессе обрезки они будут ломаться.

Для сорта Аркадия рекомендуется нагрузка в 35–55 глазков. Поэтому для этого винограда могут применяться все виды обрезки, первая из которых предполагает укорачивание каждого побега на высоте 2–4 глазка. В результате этого на кусте сформирует до 40 глазков. Это короткая обрезка. Она выполняется с целью омоложения куста.

Вторая обрезка предполагает укорачивание стеблей на уровне восьмого глазка. Эта процедура позволяет сохранить холодоустойчивые отводы. Третья обрезка выполняется выше 15 глазка.

Правила полива

Поливают виноград со второй декады апреля до середины октября. Воду можно подавать в лунку, оставленную после посадки или в кольцевые канавки глубиной 20 см, выкопанные по диаметру посадочной ямы. После впитывания влаги лунку засыпают землёй.

Таблица: схема и нормы полива

Время полива Расход воды
После обрезки 10–15 л на куст
После подвязывания
Когда высота побегов достигнет 30 см
Перед цветением
После цветения
На этапе созревания плодов
После уборки урожая

Внесение удобрений

Виноград Аркадия хорошо отзывается на фосфатные удобрения

Для развития и плодоношения винограду требуется плодородная почва. Подкормку вносят в борозды глубиной 40 см, выкопанные на расстоянии 50 см от растения. Такой способ обеспечивает наиболее эффективное поглощение корневой системой куста питательных веществ.

Таблица: схема внесения подкормок

Период Питательные элементы
В начале весны 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 5 г калийной соли на 10 л воды
За две недели до цветения
Перед созреванием ягод 20 г суперфосфата, 5 г калийной соли на ведро воды
После сбора урожая 15–20 г хлористого калия на 1 м2

Подготовка к зиме

Виноград Аркадия нуждается в укрытии на зиму. Перед этим лозы снимают со шпалеры. Затем их пригибают к земле и прикапывают влажным грунтом из междурядий. Забирать почву под кустом не рекомендуется, поскольку корневая система после этого лишится защиты от морозов.

Обрезка

Для омоложения куста и его обильного плодоношения ему требуется своевременная обрезка. Весной процедуру выполняют до начала сокодвижения, при температуре воздуха 5 градусов. Обрезаются замерзшие побеги.

Летом лозы освобождают от пасынков для вентиляции куста. Осенью обрезку делают на 8-12 глазков, процедуру следует окончить до наступления морозов.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

Частый полив
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

Редкий полив
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Ботаническое описание сорта

Кустарники большие и очень плодовитые. Ветки хорошо разрастаются, а плоды быстро созревают.

Куст и побеги

Кусты вырастают крепкие, с длинными ветками. Молодые побеги прямые и толстые, ребристые, покрытые незначительным пушком. Цвет варьируется от зеленого до оливкового. На верхушке побег густо укрыт опушением. По мере роста он становится плотным. Междоузлия «Кадарки» короткие.

Листья в среднем величиной с ладонь взрослого человека, пятилопастные. Цвет варьируется от зеленого до красного. Сверху заметны вырезки, снизу же их почти не видно. Выемка для черешка закрыта, имеет острое окончание и просвет в форме эллипса. По краям листья тянутся вверх. Верхняя сторона листа гладкая, а нижняя имеет рыжеватое опушение. Зубцы не острые, округлой формы, редкие.

Грозди и ягоды

Гроздь у «Кадарки» небольшая, цилиндро-коническая, с множеством ягод — размеры ее достигают до 15 см. Держится на короткой и толстой ножке. Ягода круглая, средних размеров. Внутри она больше сочная, нежели мясистая. Кожура легко рвется от прикосновения, она темно-синяя. Семена небольшие, едва заметные.

Michel Schneider, 10,5%

Хотя вино немецкое, сорта македонские. Второй по величине винодельческий регион Германии, расположенный на склонах Пфальцского леса. Разнообразный климат и большое количество солнца обеспечивают высокое качество продукции.

Производитель

История Michel Schneider начинается в 1869 году. На 2020 год главным принципом компании остается изготовление только качественного вина. Производителю удается объединять традиции и современные веяния. Продукция известна во всем мире, 40% экспортируется в Англию.

Компания владеет своими виноградниками. Лишь 1/5 виноматериалов поставляется из других немецких областей. Характер сортов создает благоприятный климат и идеальные почвы.

Компания является частью Zimmermann-Graeff и Muller.

Особенности

Рубиновое. Приятное, легкое и фруктовое. В аромате красные фрукты.

Бинка

Сорт Бианка неприхотлив в уходе

Это гибридный сорт венгерского винограда, полученный при скрещивании Шасла-бувье и Вилларблана. Благодаря хорошей морозостойкости и иммунитету к заболеваниям, выращивается во многих регионах.

  • гроздья небольшого размером, весом до 130 г;
  • неприхотливость к погодным условиям;
  • уровень сахара 27%

Для выращивания Венгерской Бианки идеально подходит почва со средней влажности. Кусты нормально переносят температуру до -26℃. Вкус ягод сладкий с небольшой кислинкой. Внутри мясистая и плотная мякоть. Из сорта делают легкие и крепкие винные напитки.

Урожайность

Урожайность сорта считается высокой. Один куст может дать в среднем 30 килограмм душистых гроздей. Но при отменных климатических условиях Аркадия дает и 50 кг ягод. Плодоносных лоз 55-75% от общего числа. Коэффициент плодоносности высокий – 1,1 – 1,5, но зависит от региона взращивания.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Черенки
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

Саженцы
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Клоны Кадарки

Есть сорта, похожие на «Гымзу» — «Маль», «Фемель», «Синяя Кадарка» и «Фоль».

Важно! Виноград требует ухода, так как имеет средний уровень противостояния грибку. Для защиты кустарников от хвори потребуется обрабатывать их биологическими или химическими средствами

.
«Маль» — отличается постоянством цветения и дает хороший урожай;

«Фемель» — имеет особенность горошиться;

«Синяя Кадарка» — дает урожай до 10 т/га, имеет более слабые вкусовые качества, отчего и вино теряет свою ценность;

«Фоль» — имеет более кислые ягоды и дает слабый окрас, но сорт считается очень урожайным.

  • «Маль» — отличается постоянством цветения и дает хороший урожай;
  • «Фемель» — имеет особенность горошиться;
  • «Синяя Кадарка» — дает урожай до 10 т/га, имеет более слабые вкусовые качества, отчего и вино теряет свою ценность;
  • «Фоль» — имеет более кислые ягоды и дает слабый окрас, но сорт считается очень урожайным.

Узнайте больше о лучших сортах черного и.

Подходящие фужеры

Для красивого праздника нужно не только выбрать хорошее вино, но и подобрать к нему достойное обрамление. «Кадарка» относится к красным винам, поэтому подают его в соответствующей посуде.

Отдайте предпочтение классическим фужерам на высоких стройных ножках. Отлично подходят для «Кадарки» классические бокалы «бордо» — достаточно крупные, суженые сверху. Это позволяет аромату раскрыться.

Не забывайте, «Кадарка» — вино, отзывы о котором подтверждают, что оно отлично подходит для праздника. Поэтому, если вас ждет торжественное мероприятие, будет уместен и хрусталь. Недаром посуда из благородного хрусталя относится к предметам роскоши. А вино «Кадарка» смотрится в таких фужерах словно драгоценный рубин. Температура сервировки составляет 12-15оС. А держать бокал лучше за ножку, чтобы на нем не оставались неэстетичные отпечатки и вино не нагревалось от руки.

Особенности сорта

Кадарка считается сортом, который вырастает достаточно быстро, чем очень прельщает виноделов. Так как чем быстрее растение плодоносит, тем большее количество продукта можно из него получить. Этот виноград относится к среднему периоду созревания. Темные плоды имеют небольшой размер и круглую, форму, напоминающую цилиндр. Они очень сочные, мягкие и приятные на вкус. Кожица тонкая. Средний размер трех- или пятилопастных листьев, нижняя часть которых покрыта щетинистым пушком. Кусты обладают мощной силой роста. Лоза может приносить урожай примерно 8-12 т/га. Кислотность ягод составляет 6-7 г/дм3, а сахаристость сока приближается к 18-21 г/100 см3. Конечно же своим присутствием кадарка украсит любой сад.

Клоны «Кадарки»

Есть сорта, похожие на «Гымзу» — «Маль», «Фемель», «Синяя Кадарка» и «Фоль».

Важно!
Виноград требует ухода, так как имеет средний уровень противостояния грибку. Для защиты кустарников от хвори потребуется обрабатывать их биологическими или химическими средствами.. Каждый из них имеет свои отличительные черты:

Каждый из них имеет свои отличительные черты:

  • «Маль»
    — отличается постоянством цветения и дает хороший урожай;
  • «Фемель»
    — имеет особенность горошиться;
  • «Синяя Кадарка»
    — дает урожай до 10 т/га, имеет более слабые вкусовые качества, отчего и вино теряет свою ценность;
  • «Фоль»
    — имеет более кислые ягоды и дает слабый окрас, но сорт считается очень урожайным.

Виноград «кадарка»

Вино получило название от сорта винограда, из которого его производят. Чаще всего этот виноград называют «кадаркой», однако есть у него другие имена: «гымза», «чекерешка», «мекиш». Этот сорт винограда предпочитает расти в южных регионах, его много лет выращивают в Болгарии, Молдове, Сербии, Венгрии, на Украине. С недавних пор культивировать этот сорт начали и австралийские виноделы. А родиной сорта считают Македонию. В переводе с македонского это слово обозначает «напиток воина».

Сегодня этот сорт входит в рецептуру многих благородных напитков. Он является основным компонентом даже таких утонченных вин, как «Бычья кровь» и «Черный доктор».

В сыром виде этот виноград обычно не употребляют. Для производства изюма он тоже не пригоден из-за высокого содержания влаги в мякоти. Его относят к техническим сортам и используют только для изготовления замечательных вин.

Особенности сорта

Кадарка считается сортом, который вырастает достаточно быстро, чем очень прельщает виноделов. Так как чем быстрее растение плодоносит, тем большее количество продукта можно из него получить. Этот виноград относится к среднему периоду созревания. Темные плоды имеют небольшой размер и круглую, форму, напоминающую цилиндр. Они очень сочные, мягкие и приятные на вкус. Кожица тонкая. Средний размер трех- или пятилопастных листьев, нижняя часть которых покрыта щетинистым пушком. Кусты обладают мощной силой роста. Лоза может приносить урожай примерно 8-12 т/га. Кислотность ягод составляет 6-7 г/дм3, а сахаристость сока приближается к 18-21 г/100 см3. Конечно же своим присутствием кадарка украсит любой сад.

Дегустационные характеристики сербских вин

Прежде чем перейти к нюансам цвета и вкуса, буквально несколько слов о специфике производства. В Сербии культивируют не только общеевропейские, но и автохтонные сорта винограда. Со всем известным рислингом, совиньон-блан, пино-нуар или каберне соседствуют прокупац, вранац, морава, тамяника. Сочетания получаются оригинальными, запоминающимися, узнаваемыми.

Сразу нужно учесть, что сербские производители также выпускают вина из черники, яблока, вишни, малины и частенько добавляют эти плоды и ягоды в алкоголь из винограда. Такой подход тоже накладывает свой отпечаток на органолептические свойства напитков.

Вкус

Белые сорта отличаются своей свежестью. Их вкус может раскрываться выраженной сладостью груши, деликатной мягкостью персика, концентрированной кислинкой яблока или даже нежной сливочностью, но он всегда бодрит, дает приток энергии и заряд позитивных впечатлений.

  • Красные обязательно фруктовые, впечатляющие плодовой мощью. Их вкус бывает терпким танинным, глубоким и элегантным, с едва заметной кислинкой, или даже мягким, но он точно насыщенный и впечатляющий.
  • Розовые привлекают легкостью и нежностью. Их вкус отличается фруктовой мягкостью, идеальной для утонченных ценителей, особенно оригинальной, если для изготовления напитка был выбран автохтонный виноград.

Цвет

Белые насыщенно-золотистые, наполненные солнцем и светом, играющие палитрой оттенков. Так, например, сербские вина, сделанные на основе совиньон-блан, раскрываются зеленоватыми нотками, а приготовленные из пино-гриджио – уже медными.

Цвет красных сильно зависит от тех фруктово-ягодных добавок, что содержатся в их составе. Вишня обеспечивает рубиновую чувственность, слива, черника или ежевика – интригующую, почти непрозрачную темноту. Розовые вина из Сербии продолжают эту тенденцию, вот только оттенки у них более нежные и романтичные – малиново-клубничные. Так что интереснейшая игра напитка на свету просто гарантирована – дайте солнечным лучам искупаться в бокале, и сами в этом убедитесь.

Запах

Богатство аромата стало своеобразной визитной карточкой. Буквально все линейки и сорта пахнут сильно, многогранно и поэтому приятно.

  • В шлейфе белых слышны ноты яблок и цитрусовых (чаще всего грейпфрута), абрикоса и груши, полевых трав и бузины, меда и дыни. Конечно, не все сразу в одном напитке, а некоторые из них, но впечатлений хватит с лихвой.
  • Красные раскрываются запахами ягод и фруктов – уже упомянутых вишни, черники, ежевики, сливы, малины, клубники, а также смородины. Но еще в их ароматах слышны нюансы ванили, какао, ликера, пряностей – такие букеты хочется смаковать.

Розовые пахнут максимально изысканно. В их шлейфе вы найдете те же ноты, что и у красных, но не настолько насыщенные. Фруктовость ароматов розе легче и воздушнее, и почти неуловимые травяные нюансы вы тоже почувствуете.

Венгерский Кишмиш

Виноград Кишмиш Венгерский – это гибридный сорт, полученный из скрещивания Виллара и Перлета. Относится к белым столовым разновидностям.

Описание венгерского кишмиша:

  • большой куст, который требует установки опоры;
  • быстрый период созревания (100 дней с начала вегетации);
  • овальная форма ягод;
  • хорошая морозостойкость;
  • уровень сахара в плодах не превышает 22%;
  • не содержит семян.

Виноград сорта Венгерский Кишмиш обладает большими плодами, диаметр 18 мм. Имеют сладкий вкус, без кислинки. Мякоть плотная и сочная, покрыта плотной кожицей.

Гроздья имеют конусоподобную форму, в весе достигают 400-600 г. Урожайность сорта высокая, также имеет сильный иммунитет к грибковым заболеваниям и вредным насекомым. Используется для изготовления изюма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *