Виноград гелиос описание сорта фото отзывы

Описание этапов агротехники винограда Гелиос

Посадка

Капризный сорт предпочитает плодородную почву и простор. Высадка кустов осуществляется осенью либо весной с интервалом в три метра. Осенние саженцы на зиму укрывают.

Здоровые сильные саженцы должны иметь хорошо развитую корневую систему и достаточно вызревшие зеленые побеги, длиной не менее 20 см.

Для лучшего укоренения у саженцев перед высадкой укорачивают боковые корешки и стебли. За сутки до помещения в землю рекомендовано обработать корни слабым раствором корнеобразователя или стимулятора роста.

Молодые кустики вместе с колышками помещают в подготовленные лунки глубиной и диаметром 80 см, наполовину заполненную уплотненной смесью почвы, перегноя, суперфосфата и калийной соли. Сверху корни присыпают грунтом и утрамбовывают. Полностью засыпать лунки не нужно. Виноградари рекомендуют оставлять небольшое углубление вокруг побега. Завершается посадка подвязкой винограда к колышку, поливом, рыхление и мульчированием почвы.

Уход

Виноград сорта Гелиос требует особенного ухода, включающего в себя:

  • орошение;
  • мульчирование;
  • укрытие;
  • обрезку;
  • подкормку;
  • защиту.

Орошение

Описание процесса.Поливать кусты следует аккуратно, чтобы избежать преизбытка влаги. Чрезмерный полив приведет к ухудшению урожая. Нельзя осуществлять полив, когда на улице возможна минусовая температура, иначе возникает риск повреждения корней, если вода в почве станет замерзать. А когда угроза заморозков минует, кусты винограда нужно полить.

Перед укрытием на зимовку следует провести влагозарядный полив, объем воды которого в два раза превышает обычный. Это обеспечивает корневую систему влагой на зимний сезон.

Мульчирование

Описание работ.Для максимально долгого сохранения влаги, землю вокруг виноградных кустов покрывают мульчей (слоем соломы, листвы или скошенной травы). Для достижения нужного результата толщина мульчи должна быть не менее пяти сантиметров.

Укрытие

Описание. Несмотря на морозоустойчивость, при возможности очень низких температур, виноград зимой особенно уязвим и нуждается в укрывании, чтобы не допустить повреждения и гибели кустов.

Подготовку винограда к зиме осуществляют двумя способами:

  1. Куст делят пополам, обе половины обвязывают бечевкой и укладывают на застеленную полиэтиленом землю. Сверху устанавливают дугообразное перекрытие, обтянутое пленкой. Лоза не должна соприкасаться с верхним укрытием, иначе на побегах могут образоваться ожоги.
  2. Лозу также укладывают и присыпают сверху слоем земли, образуя на поверхности холмик. При сильных морозах можно дополнительно укрыть соломой, сухой листвой или снегом.

Особенности обрезки

Правильная обрезка это залог хорошего урожая. Ввиду того что сорт часто сильно нагружается, мероприятия по обрезке следует проводить ежегодно. Для правильного распределения нагрузки на лозе допустимо наличие не более 35 глазков, а обрезку производят на 6-8 глазков.

Подкормка

Для нормального развития и обильного урожая сорт Гелиос нуждается в дополнительном удобрении. Минеральные подкормки вносят ежегодно, а органические раз в 2-3 года. Все мероприятия по удобрению следует сочетать с поливом для лучшего проникновения и распределения в почве.

Открыв виноград после зимовки, землю нужно обогатить азотом, для этого используется аммиачная селитра. Такая подкормка дает силы для роста растения и развития здоровой лозы.

До и после цветения вносится фосфор и калий в виде суперфосфата и калийной соли, что оказывает благотворное влияние на формирование качественного урожая.

В качестве органики допускается применение перегноя, торфа или компоста.

Защита

Описание. Сорт Гелиос обладает стойким иммунитетом к грибкам, но защитные профилактические мероприятия не лишние. Когда побеги достигают длины в 20 см кусты обрабатываются однопроцентным раствором бордоской жидкости или фугницидами.. Защитные мероприятия проводят до и после цветения, при необходимости повторяют.

Вкусовые характеристики и эффектный товарный вид ягод «Гелиоса», по отзывам виноградарей, заслуживают внимания и непохожи на родительскую пару. Наряду с этим, гибрид отлично сохраняется на кусте или в прохладном месте, транспортируется и продается.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Гелиос

Агротехника винограда Гелиос не имеет каких-либо существенных особенностей, но все необходимые мероприятия по уходу за ним должны выполняться чётко и без исключений. Как и любой другой виноград, он любит хорошо освещённые участки, защищённые от холодных ветров. Желательно, чтобы с северной стороны его защищала стена дома или высокий глухой забор. Можно или купить саженец Аркадии розовой, или самостоятельно вырастить его из черенка: укореняется сорт легко.

При покупке саженца надо внимательно смотреть, чтобы у него были здоровые корни. Перед посадкой саженец сутки отмачивают в воде. Сажать виноград можно и осенью, но надёжнее — весной, в конце апреля. Для весенней посадки яму готовят с осени, предварительно перекопав участок из нескольких квадратных метров с удобрениями, одновременно удаляя многолетние сорняки. Яму готовят большую, несмотря на то, что кусты у Гелиоса среднего роста. Минимальные размеры — 80 см по диаметру и глубине.

Дренаж на дне ямы (слой щебёнки или битого кирпича) необходим на любых почвах. Поверх дренажа надо положить слой удобрений, перемешанных с вынутой из ямы почвой, причём в этом слое, занимающем чуть более половины ямы, должно быть больше органических удобрений (компоста, перегноя), чем земли. Кроме перегноя, вносят пару литров древесной золы и 300–400 г нитрофоски. А в верхнюю часть ямы, где будут находиться молодые корешки, помещают только чистую плодородную почву.

На любых почвах, кроме песчаных, ко дну ямы надо провести кусок толстой трубы. Через неё первые 2–3 года поливают корни саженца. Кроме того, сразу стоит соорудить хотя бы прочный кол для подвязывания побегов в первый год, а лучше сразу изготовить шпалеру. При весенней посадке закапывают саженец глубоко, оставляя на поверхности лишь две почки. Тщательно полив саженец, мульчируют почву вокруг него.

На поверхность можно вывести всего одну почку: всё равно в первый год надо сохранить и вырастить единственный побег

Уход за виноградом включает в себя поливы, подкормки, обрезку, профилактические обработки, укрытие на зиму. Всё, кроме обрезки, делается очень просто, но и искусству обрезки можно и нужно научиться. Полив проводят умеренный; частый и обильный требуется лишь в самых засушливых регионах. Особенно велика потребность в воде во время роста ягод, а вот с середины лета поливы следует прекратить: ягоды должны набирать сахар и приобретать настоящий вкус: ведь многие дегустаторы оценивают его в 9 баллов! Кроме того, обязателен подзимний полив, особенно в сухую осень.

Подкармливают Гелиос большей частью золой, заделывая каждой весной не менее чем двухлитровую банку под каждый куст. Через год к золе добавляют по полтора-два ведра перегноя или компоста. Необходимо проводить и внекорневые подкормки путём опрыскивания листьев. Непосредственно перед началом цветения и по его завершении применяют слабые растворы полных минеральных удобрений, а ещё через две недели исключают азотную составляющую.

Гелиос имеет средний иммунитет к большинству болезней, поэтому двукратная профилактическая обработка необходима. После ранневесеннего раскрытия кустов лозу опрыскивают раствором железного купороса, а в момент начала распускания почек применяют бордоскую жидкость. Если появляются признаки заболеваний, приходится использовать и более серьёзные препараты, например, Строби и Топаз. Нормы и технику приготовления и использования растворов надо неукоснительно соблюдать: всё это прописано на упаковках препаратов.

Ранней весной, до начала сокодвижения, проводят косметическую обрезку. В это время удаляют лишь явно погибшие побеги. Гораздо безопаснее обрезать Гелиос поздней осенью, после опадения листьев. Основная по интенсивности работа по обрезке выполняется летом, когда при каждом визите к кустам осматривают их на предмет появления ненужных зелёных побегов. Их удаляют, пока они совсем маленькие. Кроме того, приходится и нормировать урожай, удаляя лишние грозди сразу после цветения и зарождения ягод. На каждом побеге приходится оставлять не более двух-трёх гроздей, хотя куст старается «вытянуть» и больше. При окончательной осенней обрезке на побегах оставляют только по 6–8 почек. Общая нагрузка на куст должна составлять не более 35–40 глазков.

Своевременное проведение зелёных операций не даёт кусту зря тратить питательные вещества и облегчает осеннюю обрезку

Перед наступлением морозов (ближе к началу ноября) все лозы надо снять со шпалер, удобно разложить на земле и накрыть любыми подходящими материалами. В средней полосе для этого достаточно сухой листвы деревьев, а лучше — елового или соснового лапника.

Обрезка

На одном участке лозы можно оставить как 2-3, так и 4-6 глазков. Это оставляет виноградарям довольно широкое пространство для маневра. Нормирующая обрезка нужна обязательно. На 1 м куста допускается не более 12 побегов. Любая слабая поросль должна уничтожаться без колебаний.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

Частый полив
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

Редкий полив
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Правила посадки

Хорошей отдачи от винограда можно ожидать только при условии правильной агротехники.

Поэтому он не рекомендован к культивации начинающим виноградарям . Однако при правильном выращивании и уходе можно добиться потрясающих результатов, как в плане вкуса, так и в плане урожайности.

Выбор саженцев

Саженец с хорошими побегами нежно-зеленого цвета.

Посадочный материал для будущего виноградника должен быть здоровым и сильным. Для этого проводится проверка его корневой системы. Корни должны быть зелёными, без повреждений, следов гнили и других заболеваний. Рекомендуемая длина юной лозы 20–22 см. Цвет её должен быть насыщенным зелёным.

Хорошую помощь может оказать стимулятор корнеобразования.

Расстояние между кустами

Посадочная яма для винограда.

  1. Предварительно выкапываются глубокие лунки (0,8 м) с диаметром не менее 70–80 см.
  2. Они наполовину заполняются плодородной смесью из грунта перегноя, калийной соли и суперфосфата.
  3. На полученный слой помещают аккуратно расправленные корни растения, засыпают слоем почвы, которую в последующем утрамбовывают.
  4. Полное засыпание лунки не требуется.
  5. Около каждого растения формируется дополнительная небольшая лунка.
  6. Затем растение хорошо проливается из расчёта 25 литров на 1 м³.
  7. Но также рядом с лозой устанавливается небольшой колышек, который используется для подвязки растения.
  8. Это будущая опора виноградной лозы, которая к тому же предупреждает проседание почвы около корневой системы.
  9. После полива корни необходимо прорыхлить и промульчировать.

Молодые побеги подвязывают к колышкам или к натянутой проволоке.

Полив производится очень аккуратно, так как сорт Гелиос не приветствует излишнюю увлажнённость грунта. Заболачивание негативно влияет на урожайность. Не стоит проводить полив растения, если ожидаются низкие температуры. При замерзании воды в почве, корни могут промёрзнуть и лоза просто погибнет.

Особое внимание орошению стоит уделить перед периодом цветения и после него. В момент формирования виноградной грозди также стоит пролить растение, так как именно этот период имеет большое значение для будущего урожая

Последний полив проводится перед зимовкой. Это необходимо для обеспечения корневой системы влагой на весь зимний сезон.

Мульчирование

Землю под кустами и в междурядьях можно закрыть сеном или соломой.

Именно по этой причине оно активно применяется при выращивании винограда. В качестве мульчи может использоваться солома, листва, скошенная трава или специальные материалы. Толщина слоя не должна быть меньше 5 см .

Зимовка

На зиму лоза укрывается даже при её морозостойчивых качествах. Подготовка включает в себя два способа:

  1. Первый – разделение куста на 2 части с последующим укладыванием его на слой полиэтилена. Сверху монтируется дугообразное перекрытие. Необходимо следить, чтобы лоза не соприкасалась с ним, иначе есть большая вероятность возникновения ожогов.
  2. Второй – более простой. Лоза просто укладывается, присыпается грунтом до образования небольшого холмика. В сильные морозы целесообразно дополнительно укрыть растение соломой или снегом.

Обрезка

Срез ветки производится перпендикулярно на расстоянии 1 см от почки.

Кроме полива залогом богатого урожая является и обрезка. Она проводится ежегодно, в первую очередь из-за большой нагрузки на сам куст.

Подкормка

Минеральные удобрения нужно вносить каждый год, органические реже – 1 раз в 2–3 года. Лучше всего, если подкормка сочетается с поливом лозы. Тогда все полезные вещества быстрее поступают в грунт и доходят до корневой системы.

После зимы открытый виноградник необходимо обогатить азотными удобрениями . Один из лучших способов – внесение аммиачной селитры. Этот вид удобрения даёт ослабленному после зимы растению необходимые силы для роста и развития.

В период до и после цветения целесообразно внести суперфосфат и калийную соль , которые восстанавливают баланс калия и фосфора в составе грунта. В качестве органики допустимы такие виды удобрений как торф, компост или перегной.

Виноград Гелиос

Мечта каждого виноградаря – неприхотливый сорт с крупными ягодами, красивыми гроздями и превосходным вкусом. Перед всеми, рано или поздно, встает вопрос выбора: белый или синий, ранний или поздний, укрывной или зимостойкий. К сожалению, редко встречаются сорта винограда, которые обладают только плюсами – хоть с одним недостатком, но придется мириться. Из качественных и популярных сортов можно выделить Гелиос. Сильные стороны этого винограда: урожайность, большой размер гроздей и ягод, нежный мускатный вкус плодов, устойчивость к различным заболеваниям. Есть у Гелиоса и небольшой минус: сорт достаточно капризен, нуждается в хорошем уходе и питательном грунте.

Ниже приведено описание сорта винограда Гелиос, с фото и отзывами опытных садоводов. Здесь также можно найти рекомендации по посадке и уходу за лозой, узнать о сильных и слабых сторонах сорта более подробно.

Особенности сорта Гелиос

Характеристики сорта Гелиос

  • Цветок – обоеполый, хорошо опыляется при любой погоде.
  • Листья – крупных размеров, насыщенного зеленого цвета.
  • Ягоды — удлиненные овальные, очень крупные (до 15 грамм), малинового цвета. Обладают изысканным вкусом с легкими мускатными оттенками, нотами розы и земляники, оригинальным послевкусием. Собранные в конце лета плоды имеют высокую сахаристость.
  • Грозди – крупные, пирамидальной формы, средней плотности, масса порой доходит до полутора килограммов.
  • Кожица – съедаемая, средней толщины, не склонна к растрескиванию.
  • Мякоть – жидковатая, сочная, сладкая. Семян немного – одно или два на ягодку.

Использование винограда Гелиос

Нарядная яркая гроздь винограда Гелиос способна не только украсить стол, но и создать настроение праздника. Впечатление усилится после того, как отведав виноградинку и ощутив ее аромат, узнаешь, что и на вкус виноград так же хорош, как красив его внешний вид.

Употребление винограда в свежем виде – основной способ использования столовых сортов, и Гелиос не является исключением. Вместе с тем, качества сорта позволяют ему быть универсальным. Из него делают вино, соки, джемы.

Достоинства и недостатки сорта Гелиос

Кроме ранних сроков созревания и привлекательного товарного вида гибрид обладает и другими преимуществами:

  1. Превосходные вкусовые качества
  2. Высокая урожайность.
  3. Морозоустойчивость до – 23⁰С.
  4. Устойчивость к оидиуму, милдью, серой гнили оценивается величиной в 3, 5 баллов по шкале. Практически не повреждается осами и грибками.
  5. Ягоды долго сохраняются на лозе после созревания, не портятся при хранении и транспортировке.
  6. Хорошие перспективы рыночной реализации.

Гелиос одарит своего хозяина всеми своими достоинствами в том случае, если будет окружен постоянной заботой и вниманием. В этом и состоит основной недостаток сорта

Гелиос не проявит себя в полной мере, а то и вовсе погибнет, при отсутствии агротехники и грамотного подхода виноградаря.

https://youtube.com/watch?v=xXHUj7cOFyk

Характеристика гибрида

Гелиос – детище селекционера-любителя Крайнова, которому принадлежит авторство многих популярных в стране сортов и гибридов. По сути, Гелиос – гибрид, его «родителями» являются Аркадия и кишмиш Находка.

Гелиос – розовый виноград столового типа и раннего срока созревания. Рекомендован для выращивания в регионах с мягким климатом – южная часть континента от Молдавии до Кавказа. В умеренном климате Гелиос тоже показывает себя хорошо, но на зиму лозу обязательно нужно укрывать.

Внимание! Часто новый гибрид называют «Аркадия Розовая». Описание винограда сорта Гелиос:. Описание винограда сорта Гелиос:

Описание винограда сорта Гелиос:

  • для полного созревания Гелиосу необходимо 110-115 дней – обычно спелые ягоды можно собирать уже в начале августа (к осени плоды набирают еще больше сахара и становятся вкуснее, поэтому можно не спешить со сбором урожая);
  • кусты гибрида отличаются большой высотой и высокой скоростью роста, поэтому Гелиос подходит для оформления изгородей и беседок;
  • побеги окрашены в золотисто-коричневый оттенок, междоузлия на них красные;
  • листья крупные, темно-зеленого цвета, сильно изрезанные;
  • цветки у Гелиоса обоеполые (гермафродитные);
  • опыление винограда проходит хорошо даже при плохих погодных условиях;
  • сорт Гелиос отличается высоким уровнем вызревания побегов, хорошей укореняемостью черенков, совместимостью с разными подвоями;
  • грозди у Розовой Аркадии крупные, имеют форму конуса или конусного цилиндра;
  • средняя масса одной грозди составляет 600-900 грамм (часто встречаются грозди весом в 1,5 кг и больше);
  • грозди средней плотности, к горошению ягод не склонны;
  • ягоды крупные, массой около 13-15 грамм;
  • форма плода овальная, кожура окрашена в светло-красный оттенок;
  • кожица на ягодах плотная, не склонна к растрескиванию, во время еды легко пережевывается;
  • в мякоти винограда присутствует одно или два семечка;
  • структура мякоти мясистая, плотная, сочная;
  • вкус у Гелиоса мускатный, сладкий, с приятными фруктовыми и цветочными нотками;
  • урожайность у сорта Гелиос высокая, возрастает еще больше при частых подкормках и грамотном уходе;
  • собранный урожай пригоден для длительного хранения и транспортировки на дальние расстояния;
  • морозостойкость гибрида средняя – без укрытия лоза выдерживает снижение температуры максимум до -23-24 градусов;
  • Гелиос имеет хороший иммунитет, этот виноград редко болеет оидиумом, филлоксерой, милдью, не подвержен различным гнилям;
  • большим плюсом сорта является его стойкость к осам – насекомые не могут повредить плотную кожуру сладких ягод;
  • данный гибрид винограда достаточно прихотлив и нуждается в хорошем питании, постоянном уходе.

Использовать урожай Гелиоса можно по-разному: есть крупные ягоды в свежем виде, готовить из винограда розовое вино, различные соки, компоты или джемы. Содержание сахара в плодах высокое, его количество зависит от освещенности и температуры в период созревания.

Важно! Виноград Гелиос очень плохо переносит весенние возвратные заморозки, так как цветение у этого сорта раннее

Достоинства и недостатки

Сорт винограда Гелиос очень любим частными садоводами и дачниками. Выбирают этот гибрид и крупные аграрии, выращивающие виноград на продажу или для переработки. Такая популярность вполне обоснована, ведь у Розовой Аркадии есть масса плюсов:

  • высокая урожайность;
  • раннее созревание;
  • отличный вкус и большая сахаристость ягод;
  • несклонность к горошению, растрескиванию и нападкам ос;
  • иммунитет к самым частым и опасным заболеваниям винограда;
  • хорошая морозостойкость;
  • высокие товарные качества (внешний вид, пригодность к хранению и транспортировке);
  • простота размножения и выращивания.

Виноградарь должен помнить, что Гелиос – весьма капризный сорт. Любые погрешности в уходе и выращивании этот виноград обязательно «заметит» и отреагирует снижением урожайности, ухудшением качества и вкуса ягод, плохим состоянием лозы.

Совет! Чтобы получить от Гелиоса хорошую «отдачу», нужно сажать этот виноград в плодородный грунт и постоянно удобрять землю.

История выращивания винограда Гелиос

Известный российский любитель-оригинатор виноградных сортов В. Н. Крайнов, окрылённый успехами селекционной работы И. А. Кострикина и увлечённый её направлениями, в 1995 году провёл свои первые опыты по скрещиванию лозы разных видов с целью получения гибридов с бессемянными или розовоокрашенными ягодами. Новый гибрид должен был быть настолько высокотоварным, чтобы отвечать самым требовательным критериям виноградного рынка.

Именно благодаря кропотливому труду селекционера, который из сотен сеянцев отобрал всего около 50 перспективных гибридов, и был создан столовый виноград Гелиос. Родительской парой послужили столовый гибрид Аркадия и кишмиш Находка, откуда и второе название сорта — Аркадия розовая.

Гелиос, как и другие гибриды В. Н. Крайнова, уже успел завоевать любовь многих виноградарей и прописаться в южных и центральных регионах бывшего Союза, потеснив традиционные сорта предшественников.

Основные характеристики сорта

К основным характеристикам сорта винограда Гелиос можно отнести его высокую устойчивость к морозам. Лозы этого винограда могут выдержать похолодание до -20; — 23°C. Однако если в регионе, где высадили саженцы этого сорта, столбик термометра опускается нижеуказанной величины, то кусты следует укрывать перед началом заморозков. Также кусты Гелиоса устойчивы к милдью и оидиуму, фолликсере, а также к нападению в период созревания летающих насекомых (ос, пчел). Чтобы на лозах вызревал хороший урожай, кусты следует подвергать формирующей обрезке. Характеристика сорта Гелиос будет неполной, следует рассказать об его основных достоинствах и недостатках.

К достоинствам следует отнести следующие качества сорта:

  • великолепный вкус созревших плодов;
  •  раннее созревание кистей;
  •  стойкость к морозам;
  •  практически не подвержен грибковым болезням;
  •  стабильное и обильное плодоношение;
  •  при транспортировке не теряет вкусовых качеств и своего отличного внешнего вида.

А вот недостаток у Гелиоса всего один:

кусты этого сорта требуют правильного выполнения всех агротехнических мероприятий по уходу за ним.

Уход за этим сортом винограда заключается в следующем:

  • следует регулярно прореживать кусты, чтобы внутрь виноградника поступал солнечный свет и воздух;
  • в регулярных поливах;
  •  в удалении сорняков;
  •  во внесении подкормок (корневых и внекорневых);
  •  каждый сезон весной следует обрезать лозы.
  •  Обрезая плодоносящую лозу, следует оставлять на побеге не менее 7 глазков.

Этот сорт отличает обильное стабильное плодоношение. Но чтобы получать хорошие урожаи, за сортом Гелиос должен осуществляться регулярный правильный уход.Также требователен этот виноград к качеству грунта – почва должна быть рыхлой и плодородной, в другом грунте саженцы просто не приживаются.

Следует внимательно относиться к поливу винограда Гелиос – поливы должны быть регулярными, однако застоя влаги в грунте быть не должно. Иначе качество поспевающих гроздей будет хуже, чем обычно. Поливать этот виноград следует до появления завязей, во время цветения, а также во время созревания плодов. Перед тем, как начинаются заморозки, почву вокруг кустов надо насытить влагой. Для этого под каждый куст вносится воды в 2 раза больше, чем во время обычных летних поливов.

Не все садоводы знают, как правильно укрывать сорт Гелиос на зиму. Обычно каждый куст надо разделить на две части, связать каждую из них прочной веревкой и уложить на грунт. Под каждый связанный куст следует подстелить любой материал. Кусты следует закрепить, чтобы они не поднимались зимой вверх. Сверху над кустами устанавливают дуги из железа, на которые натягивают слой полиэтиленового покрытия. Это покрытие не должно касаться побегов, чтобы на них не оставались ожоги.

Если же нет возможности укрывать виноградник вышеуказанным способом, то для укрытия виноградных лоз можно использовать грунт. В этом случае уложенные на землю побеги засыпают слоем почвы. Этот слой должен возвышаться над виноградником на высоту не менее 20 – 25 см. Зимой сверху можно насыпать слой снега, чтобы лучше утеплить виноград.

Описание и характеристики сорта винограда «гелиос»

Селекция «аркадия» и «кишмиш находка»
Срок созревания Ранний
Масса грозди 600-1500г.
Масса ягоды 15г.
Урожайность 7-20 кг. с куста
Вкус Мускатный
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -24ºС.
Устойчивость к болезням Высокая

В древне-греческой мифологии Гелиос – это бог солнца. Один из гибридов Крайнова так был назван неслучайно: крупные красно-розовые кисти будут притягивать взор и вызывать ощущение света и тепла, как и небесное светило. Вырастить подобное чудо поможет соблюдение ряда агротехнических требований.

Плюсы и минусы

Как и у любого другого сорта, у «гелиоса» есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Ранний срок созревания.
  • Необычный вкус.
  • Высокая урожайность.
  • Высокая сопротивляемость основным заболеваниям винограда.
  • Пригодность к транспортировке и длительному хранению.
  • Неподверженность растрескиванию, горошению и нападкам ос.

Минусы:

Потребность в подкормках и регулярном поливе.

Происхождение

«Гелиос» («аркадия розовая») – еще один результат кропотливой работы селекционера – любителя Крайнова. «Родителями» гибрида стали сорт «аркадия» и виноград «кишмиш находка».

Родители «гелиоса» — «аркадия» и «кишмиш находка»

Основные характеристики

«Гелиос» — ранний сильнорослый сорт с крупными розовыми ягодами и непревзойденным вкусом. Стоит также отметить такие ранние сорта как «гурман ранний» и «виктор» .

Срок созревания

От начала вегетативного периода и до технической спелости плодов обычно проходит 110 – 115 дней. Сорт является раннеспелым, поскольку урожай начинают собирать уже в начале августа.

Строение куста и зимовка

Куст гибрида сильнорослый, листья крупные, цветки обоеполые. Сорт можно использовать в качестве озеленения фасадов домов, беседок, изгородей, арок. Растение способно переносить понижение температуры до -24ºС, но утепление на зиму обязательно.

Гроздья и ягоды

Конусоподобные гроздья весьма массивны: средняя масса одной грозди составляет 600 – 900 г, часто встречаются кисти весом до 1,5 кг. Ягоды прилегают в кисти друг к другу неплотно, но кисть смотрится при этом как единое целое.

Ягоды сорта «гелиос» довольно крупные (около 13 – 15 г каждая) и имеют овальную форму. Красно-розовая кожица плотная, не склонная к растрескиванию, но легко съедаемая. Мякоть мясистая, плотная, сочная. Внутри ягод насчитывается 1 – 2 семечка. Содержание сахара в плодах – до 16%, кислоты – 6 г/л.

Урожайность и хранение

При соблюдении всех требований к возделыванию культуры с одного куста винограда «гелиос» можно получить от 7 до 20 кг спелых ягод. В промышленных объемах цифры иные: до 13 тонн с 1 гектара.

Плотная кожура надежно защищает ягоды от механического повреждения, поэтому «гелиос» рекомендован для перевозки на дальние расстояния и для длительного хранения.

Сравнение с аналогами

«Гелиос» – один из лучших сортов раннего розового винограда: он обладает высокими показателями урожайности, относительно крупной кистью, интересным вкусом и способен храниться в течение длительного времени без потери вкусовых качеств.

Признак Сорт
Гелиос Юбилей Кострикина Преображение Тимур розовый
Срок созревания 100 – 115 дней 100 — 115 дней 110 — 115 дней 110 – 130 дней
Морозостойкость -24С -24С -23С -25С
Урожайность 7 – 20 кг До 15 кг До 20 кг 12 – 16 кг
Грозди 600 г – 1,5 кг 400 – 500 г 700 г – 3 кг 400 г – 800 г
Вкус Фруктовые и цветочные ноты Привкус меда Сладкий с легкой кислинкой Мускатные нотки
Цвет Светло-красный Темно-розовый Розовый Янтарно-розовый
Устойчивость к болезням Выше средней Выше средней Средняя Средняя
Срок хранения До 3 месяцев 1 – 2 месяца 2 месяца 2 месяца
Сахаронакопление 16% 18 – 20% 17 — 19% 22 – 25%
Кислотность 6 г/л 6 – 7 г/л 6 – 7 г/л 6 – 7 г/л
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *