Вигна

Главные характеристики культуры

Что это за растение вигна овощная, как получить из нее урожай? Для начала нужно знать главные характеристики культуры.

Пищевая ценность зерен — 347 кКал. В 100 граммах:

  • 25 г белка;
  • 1 г жиров;
  • 62 г углеводов.

Зеленые бобы (лопатки) содержат 44 кКал/100 г:

  • белки – 3,3 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 9,5 г.

Вигна содержит большое количество белка, пектинов, микроэлементов на фоне высокого (37-40 мг/100 г продукта) содержания витамина С. Это дает возможность ставить ее в один ряд с момордикой, кивано, бенинказой, которые отнесены к функциональным продуктам питания.

Полезно знать! Функциональное питание – употребление продуктов (в том числе овощей), в составе которых имеются вещества, положительно влияющие на здоровье человека и способствующие выздоровлению при заболеваниях.

В зарубежных клиниках проводятся биохимические исследования вигны. Преимущества и отличия культуры перед фасолью в растяжимом периоде плодоношения с июля по сентябрь, что позволяет использовать плоды целый сезон, не спеша заготавливать на зимний период: замораживать, консервировать, солить. Семена зрелых бобов сушат и употребляют как зернобобовые культуры.

Внешне растение напоминает фасоль. Спаржевые формы – заслуга китайских земледельцев. За тысячелетия выращивания заняли особое место в культуре народа. Китайская фасоль, которая называется «гонду», ценится за особые длинные плоды. Лопатки вигны имеют длину боба до 1 м, безволокнистые, нежные, приятные на вкус. Многие именуют ее фасолью.

Вегетационный период при хороших условиях растягивается на 2-4 месяца, за которые одна особь образует до 350 цветков. Большая часть из них опадает, не давая завязи. Процесс цветения длится от двух недель до полутора месяцев.

Кроме этого, спаржевая фасоль вигна требовательна к теплу. Семена не прорастают при температуре ниже 12°С. Лиана не развивается, если будет ниже 25 градусов и прекращает рост при +35°С. При высоких температурах не только замедляется рост, но опадает цвет и бобы. При опускании столбика термометра ниже +5°С растение гибнет полностью.


Урожай вигны. Растение часто путают со спаржевой фасолью

Фасоль вигна почти не реагирует на сухой воздух, но недостаток влаги в почве отрицательно сказывается на урожае. Почва должна быть влажной весь период вегетации.

Растение является культурой короткого дня. В таких условиях его период вегетации сокращается, наблюдается меньший прирост зеленой массы, увеличивается урожайность. При продолжительном световом дне продуктивность снижается.

Растение не предъявляет особых требований к почве, одинаково хорошо растет на всех видах, переносит повышенную кислотность.

Популярные сорта

Кроме названных сортов Новосибирской селекции, которые первыми появились в Госреестре, в нашей стране возделываются другие сорта вигны. Из девятнадцати наименований все продукты селекционеров являются достойными представителями, чтобы поселиться на дачных участках или в теплицах. Общей положительной чертой у сортов фасоли вигна является отсутствие волокон и твердого налета на лопатках, все плоды пригодны для консервирования, замораживания, использования в блюдах.

Максимальную урожайность (до 2,5 кг/м2) показывают сорта:

  • Глория,
  • Графиня,
  • Макаретти,
  • Ниагара,
  • Рябиновые бусы,
  • Дачница,
  • Лилиана,
  • Фуэте,
  • Юбилейная,
  • Юньнаньская,
  • Сибирский размер.

Самые вкусные бобы у вигна Графиня, Майя, Сибирский размер.

  1. Графиня – хотя урожай с молочной зрелостью нужно ждать два месяца, этот сорт не имеет недостатков. Рекомендуем для выращивания с целью знакомства с культурой. Получить урожай смогут даже огородники-новички.
  2. Лилиана – вигна с более поздним сроком получения лопаток, длинным стеблем (до 3,5 м), невысокой массой бобов. Требует опор при выращивании.

Самые ранние сорта – Алия, Глория, Марфа, Фуэте, Дачница и Каланча. Не обладают высокой урожайностью, но короткий период до появления плодов с технической зрелостью делает их прекрасным источником белка и витаминов.

Высокорослые стебли у таких сортов, как Нежная, Ниагара, Пергола бобовая, Рябиновые бусы, Макаретти, Юбилейная.

До 2,5 метров вытягивается стебель у Кудесницы, Сибирского размера, Юньнаньской.

Популярные сорта вигны для выращивания

Штамбовые кусты имеют сорта:

  1. Майя – среднеспелая вигна с невысокой урожайностью и компактным стеблем высотою до 75 см;
  2. Олеся – куст до 70 см, период вегетации около 100 дней;
  3. Вигна Чуча – сорт среднего периода спелости с компактным кустом до 1 метра. Вес ста бобов небольшая – около 1 кг, но урожайность отличная.
  4. Вигна Ред сид – продукт российского производителя ТМ «Плазменные семена», имеющий средний срок созревания 50-60 дней. Плоды длиною 25-30 см, имеют отменный вкус.

цветки Вигны Каракала

Каракала – самое необычное растение среди всех сортов вигны из-за своих необычных крупных цветков, закрученных, словно улитка, обладающих сильным запахом, напоминающим гиацинт. Цветет с июля до заморозков. Стебель плетется до 7 м, требует хорошего освещения и защиты от ветра. Используется для озеленения беседок и пергол.

ВЫРАЩИВАНИЕ ВИГНЫ НА СТОЙКЕ-ШПАЛЕРЕ

Как-то повелось, что урожай овощей — это одно, а красота участка — другое.

В первом случае — грядки, во втором — цветы, беседки, водоемы. Но это неверно: можно и овощи выращивать так, что все соседи залюбуются и выстроятся в очередь за семенами!

В этом году мне удалось изготовить 4 кольца диаметром 600 мм из проволоки 8 мм. Кольца от ржавчины 5 я защитил краской. Решил посадить фасоль вида вигна китайская.

Перед посадкой замочил на сутки в теплой воде, чтобы лучше была всхожесть.

Моток тесьмы (шпагата) диаметром 2 мм нарезал на куски длиной по 3 м и привязал по диаметру кольца на расстоянии 18-20 см. К этому кольцу привязал мягкую (обожженную) проволоку диаметром 1,5-2,0 мм (см. эскиз), чтобы по центру кольца прикрепить к деревянной стойке длиной 3,5 м. По центру кольца проволоку связал.

К стойке по центру двумя гвоздями прикрепил кольцо с привязанными нитями шпагата. Садовым буром выкопал лунку глубиной 50 см для установки стойки, по центру лунки установил второе кольцо. В лунку поставил стойку, засыпал землей (можно добавить гравий для прочности) и утрамбовал. Нижнее кольцо к земле я закрепил деревянными крючками (см. эскиз), а второй конец шпагата от верхнего кольца привязал к нижнему кольцу.


Шпалера стойка длявыращивания фасол (вигны)

Чтобы не рос бурьян в центре нижнего кольца, я его замульчировал травой слоем 10 мм. Напротив привязанного к нижнему кольцу шпагата была посажена фасоль — получилась колонна. Когда фасоль взошла, я помогал ей виться по шпагату вверх.

Через некоторые время она зацвела, а потом появились стручки длиной до 50 см и более. Ох и интересное это было зрелище! Соседи, увидев, восхищались, а когда фасоль созрела, попросили себе семена.

Я периодически срывал длинные зеленые стручки, нарезал их на кусочки длиной 1 см и замораживал в холодильнике. Зимой варю своим женщинам (жене и теще) суп с фасолью.

Метод мне понравился, в следующем году хочу изготовить еще четыре кольца и посадить четыре колонны спаржевой вьющейся фасоли Блюхильда. Чтобы колонны смотрелись на огороде красивее, буду сажать в каждую лунку по два семени.

Буду рад если мое предложение кому-то из садоводов понравится. Кстати, этот метод посадки можно использовать при выращивании огурцов, моморди-ки и вьющихся цветов — для урожая и для красоты. Соседи в очередь выстроятся за семенами!

Всем садоводам желаю крепкого здоровья и успехов в огородных делах. Дерзайте, не бойтесь проводить разные эксперименты и пишите о своих успехах.

Валерий Николаевич

Особенности посадки

Поскольку вигна теплолюбивая культура, возделывают её рассадным способом. Смена, как правило, не превышают диаметра в 1 см, могут быть разных цветов – от чёрного до красного. Выбирая посевной материал, предпочтение стоит отдавать сортам, адаптированным к агроклиматическим условиям регионов в умеренных широтах – кустовой фасоли Black Side со стручками длиной в 1 м., стабильно урожайной Red Side.

К сведению!

Для прорастания зёрен земля должна достичь температурного значения в 15 °C.

Подготовка почвы

Культура хорошо развивается на рыхлом грунте с высоким гумусовым слоем. Показатель кислотности должен быть нейтральным. Лучшими предшествующими культурами выступают все паслёновые (картофель, томаты и прочее), а также огурцы, лук, капуста, корнеплоды. Готовят грядки ещё осенью, когда по участку распределяют компост или перегной (2-3 кг/м²), затем перекапывают. Непосредственно перед высадкой вносят немного суперфосфата, мочевины и сульфата калия.


Просто пальчики оближешь — баклажаны с фасолью на зимуКроме всевозможных салатов и соусов, зимой очень выручают сытные овощные закуски. Один из таких вариантов – баклажаны с фасолью на зиму «Пальчики оближешь». Получается намного вкуснее, чем если…

Сроки и технология посева/посадки

К посеву для выгонки сеянцев приступают в первой декаде мая. Сначала семена дезинфицируют в слабо-розовом растворе марганца – 20 минут. Проращивают посевной материал 5 дней, выдерживая во влажной ткани при 25 °C. Дальнейшие действия:

  1. Торфяные горшочки наполняют субстратом из дёрна, садовой земли и перегноя (1:1:1) с добавлением ½ части промытого песка. Используют именно такую тару, так как вигна плохо переносит пикировку.
  2. Грунт уплотняют, раскладывают по 2-3 семени в каждый контейнер.
  3. Посевной материал покрывают почвенной смесью слоем 2-3 см, увлажняют небольшими порциями воды, чтобы он не всплыл.
  4. Горшки накрывают стеклом и переносят в тёплое, светлое место.
  5. После появления всходов укрытие убирают, в каждом контейнере оставляя по одному сильному растению.


Условия хранения семян в квартиреВ период хранения посадочного материала в квартире, семена находятся в состоянии покоя, то есть обменные процессы в зародыше, покрытым оболочкой очень замедлены. Если учитывать, как и где правильно…

Высаживают сеянцы на грядки в начале-середине июня. Части горшка, в которые корни не успели прорасти, аккуратно удаляют. Если корневая система полностью освоила земляной ком, высаживать рассаду можно вместе с тарой. Лунки подготавливают по схеме 30 х 45 см, где первое значение – дистанция между экземплярами. При посадке следят, чтобы корневая шейка оставалась на уровне поверхности почвы. Грядки поливают, мульчируют торфом.

Занимательные факты о вигне овощной:

  1. Среди имеющихся двухсот сортов вигны встречаются сорта с ароматом грибов: Ад Рем, Акито. Они настолько неприхотливы в уходе, что даже при самых неблагоприятных для урожая сезонах активно плодоносят.
  2. Проведенные исследования определили, что жители Великобритании съедают вигны столько, сколько жители других государств вместе взятых. Может быть, потому англичане так сдержанны, ведь спаржевая фасоль прекрасно успокаивает нервную систему.
  3. С греческого языка название фасоли звучит как «фасеолус», что обозначает длинную узкую лодку, на которую полезный овощ очень сильно похож.

Что такое вигна

Вигна – общее название рода покрытосеменных высших зеленых растений семейства Бобовые (Fabaceae). Травянистое растение очень близко к фасоли. Только в 1953 году после генетических открытий Vígna была определена в отдельный род, к которому относится фасоль маш (о ней мы говорили ранее), урд, адзуки. В роду Вигна, по базе данных The Plant List, насчитывается 118 видов. Растения имеют вьющийся или прямостоячий стебель кустовой или полукустовой формы, у некоторых видов достигает 5 метров высоты. Обладает тройчато-перистыми листьями, желтыми, белыми, светло-синими или фиолетовыми цветками, собранными в кисть.

Плод – узкий удлиненный боб, который часто неправильно называют стручком. Длина может достигать 1 метра, имеет светло-зеленый окрас и небольшие бобовые зернышки в середине. Цвет зерен зависит от вида и сорта, чаще всего производные красно-коричневого.

Представители рода возделываются во всех странах тропического пояса. Используется как

  • овощная,
  • зерновая,
  • кормовая,
  • сидеральная культура.

В промышленном земледелии наиболее распространена Vīgna unguiculata, насчитывающая около 15 подвидов. Окультурена более 6 тысяч лет назад в Западной Африке.

Ботаническая иллюстрация из книги Франсиско Мануэля Бланко Flora de Filipinas, 1880—1883

Наиболее известным подвидом является Вигна китайская (известна под названиями Маш китайский, Коровий горох, Длинный боб, Длинная фасоль) – сельскохозяйственное растение.

Распространены такие виды:

  1. Vigna unguiculata разновидность dekin tiana – растет в диком виде на западе Африки;
  2. Vigna unguiculata разновидность cylindrical — наиболее широко распространена в Эфиопии;
  3. Vigna unguiculata разновидность sesquipedalis (другое название Yard Long beans) – растение с самыми длинными бобами в мире (до 1 метра), выращивается как заменитель спаржевой фасоли;
  4. Vigna unguiculata разновидность unguiculata (называют Black-eyed pea) – фасоль, приносящая удачу, основной ингредиент новогоднего блюда в южных штатах Америки.

Вигна – теплолюбивое растение, требовательное к освещению. Раньше возделывалось только в тропическом поясе. Ныне его можно встретить в средних широтах. С недавних пор вигну начали выращивать в Алтайском крае. Специалисты Новосибирского института первыми начали изучать культуру, получили два сорта, которые включены в Государственный реестр как допущенные к использованию: Сибирский размер и Юньнаньская. Они способны давать плоды в короткие сроки – 51-67 дней. Предпочтительно выращивать в условиях закрытого грунта, но можно получить урожай и в обыкновенном огороде.

Вигна в дикой природе (фото_Vigna_marina_Forest & Kim Star)

Археологические раскопки доказывают, что Коровий горох происходит из Западной Африки. Приблизительно за 2-3 тысяч лет до нашей эры он появился в Юго-Восточных регионах Азии. Первое письменное упоминание о растении датировано 300 г. до нашей эры. На американский континент некоторые виды Vigna завезены с рабами в период освоения континента европейцами (ХХVII-XIX столетия).

Рецепты блюд с вигной

  1. Заготовка на зиму. Для заготовки нужно собрать недозревшие лопатки. Рассол делают следующим образом: в одном литре воды растворяют 20 г поваренной соли и 1 столовую ложку обычного 9% уксуса. Перцы в горошке по вкусу — можно использовать душистый горошек, черный и белый. Вигну бланшируют в кипятке — закипятить воду лучше в тазу, затем опускают в него металлический дуршлаг со стручками. Чтобы вывести токсины, достаточно кипятить 5 минут. Затем дуршлаг вынимают, дают воде стечь, раскладывают коровий горох по стерилизованным банкам, заливают кипящим рассолом и закатывают крышками.
  2. Сырный салат с вигной. Если бобы сырые, их нужно до приготовления салата прокипятить в течение 5 минут и оставить остывать на сите, чтобы сцедить излишек жидкости. Можно во время варки немного подсолить. Около 20 штук помидор сорта черри режут пополам, смешивают с 600 г вигны и 60 г мелко нарезанным сыром фета — можно заменить любым мягким сыром. Сыр лучше всего нарезать тонкими пластинками. Заправка салата: оливковое масло — 3-5 столовых ложек, яблочный уксус — 1-3 столовых ложки, любые специи в сухом виде, по вкусу. Рубленую зелень лучше не добавлять — это изменит вкус достаточно деликатного блюда.
  3. Американский завтрак — вигна жареная. Фасоль нужна в стручках — 400 г. Стручки режут на кусочки длиною по 5-6 см и варят 5 минут, затем откидывают на дуршлаг. Чеснок (пару зубчиков) и арахис (2 столовые ложки) измельчают, кольцами нарезают стручок чили. Если хочется блюдо сделать поострее, семена оставляют. Мелко нарезают стручок зеленого лука. На растительном масле обжаривают чеснок, добавляют столовую ложку соевого соуса и стручки фасоли, обжаривают 1-1,5 минуты, добавляют перец, арахис, зеленый лук. Как только появится аппетитный пряный запах, в ту же сковороду выкладывают нарезанный шалот — около 60 г. Еще одна минута — и американский завтрак готов.
  4. Горячее. Блюдо очень простое. Вигна — 500 г, цукини — 250 г, остальные овощи по 1 штуке, мелкая яичная лапша — 200 г. Овощи чистят, моют, вигну кипятят — для этого блюда достаточно 2 минут. Нарезают ровными кусочками свежий огурец и цукини, полосками болгарский перец, вигну — кусочками по 6 см. Лапшу отваривают до готовности, подсаливать не нужно. Обжаривают на сковороде в растительном масле овощную нарезку — в течение 10 минут, затем, не снимая с огня, вливают соевый соус. Огонь делают совсем маленький, добавляют лапшу, закрывают крышкой и выдерживают 2-3 минуты — протушивают и солят. Подают в горячем виде, присыпав кунжутом.
  5. Омлет с вигной. Основные ингредиенты: фасоль в стручках и свежий щавель — 200 г, яйца — 6 штук, твердый сыр — 70 г. Все остальные компоненты блюда берут по 1 штуке. Луковицу нарезают красивыми полукольцами — не очень тонкими, чтобы не развалились, крупный мясистый помидор и кусок хлеба превращают в ровные кубики, сыр натирают. Вигну проваривают 5 минут, дают воде стечь, остужают, нарезают ломтиками длиной 4-6 см. Разогревают сковороду, наливают в нее подсолнечные масло, обжаривают по очереди ингредиенты. Сначала лук, затем хлеб, далее фасоль, разбивают яйца, помидоры, а через 3-4 минуты щавель. На этом этапе вводят специи — соль, сухие специи по вкусу, все перемешивают. Как только щавель потемнеет, посыпают содержимое тертым сыром, закрывают крышкой и ждут, когда сыр расплавится. Перед подачей в каждую тарелку добавляют рубленую петрушку и укроп.
  6. Вигна с курицей по-китайски. Блюдо вкусное, но, перед тем как его начинают готовить, следует запастись терпением. Ингредиентов множество — только для маринада придется смешивать с половиной стакана красного вина 2 столовые ложки горячей воды, половину чайной ложки соли и кукурузного крахмала, половину столовой сахара, немного кунжутного масла, по вкусу белого перца и соду, совсем чуть-чуть. Заранее стоит сварить куриный бульон — половину стакана. Куриное филе сырое (0,5 кг) нарезают полосками и ставят мариновать на 2 часа в холодильнике. Желательно, чтобы маринад впитался полностью. Когда филе промаринуется, его обжаривают несколько минут на сильном огне, затем выкладывают в дуршлаг, стекающий сок собирают. Вигну и зеленый лук нарезают кусочками 5-7 см, перец чили режут по диагонали. Замачивают кожуру 2 мандарин — она должна стать очень мягкой, измельчают небольшой корень имбиря и 3 зубчика чеснока. Обжаривают на раскаленной сковороде вигну, снимают, дают остыть. На эту же сковороду добавляют масло, обжаривают чили, имбирь, чеснок, добавляют вигну. Вливают бульон, а когда закипит, добавляют разведенный крахмал. Далее в сковороду выкладывают мясо и зеленый лук, доводят до готовности и масло кунжута. Блюдо подают горячим.

Описание и характеристика сортов

Спаржевая фасоль различается по весу стручка, показателям урожайности, цвету и длине лопатки, сортам, срокам созревания.

Растение может быть разным и по форме роста:

  • кустовым;
  • низкорослым вьющимся;
  • вьющимся.

Предлагаем вашему вниманию описание лучших и востребованных сортов спаржевой фасоли, в зависимости от сбора урожая.

Ранние сорта спаржевой фасоли

Отличием спаржевой фасоли от обычной служит то, что она растёт без грубых волокон, которые осложняют её приготовление в кулинарии. Сложность сбора бобов ранних сортов состоит в том, чтобы не упустить тот момент, когда стручки созрели. Некоторые виды культуры при систематическом сборе способны продолжать цветение и образование нового урожая.

Голубое озеро

Вьющийся вид растения, которое может достигнуть 2 м в высоту. Первые бобы срывают на 50–55-й день после появления всходов. Лопатка сизо-зелёного цвета может вырасти до 16 см. С одного растения можно собрать урожай в 600–650 г.

Федосеевна

Кустовой сорт фасоли, который отличается высокими вкусовыми качествами бобов. Первые лопатки собирают спустя 46–50 дней после посевных работ, растение обладает высокой способностью давать второй урожай. Светло-зелёные бобы часто превышают длину в 20 см. Данный сорт подходит для приготовления различных блюд в кулинарии, консервирования и заморозки. Урожайность культуры — 2 кг/1 м².

Тень на плетень

Высокоурожайный вьющийся сорт растения, первый урожай которого снимают на 45–50-й день после первых всходов. Светло-зелёный стручок имеет слегка изогнутую форму, его длина составляет 16–21 см, ширина — 1 см. Универсальный сорт. Урожайность культуры — до 4 кг/1 м².

Аллюр

Компактный куст, способный образовывать множество мясистых, крепких и упругих стручков тёмно-зелёного окраса. Урожайность сорта — до 3 кг/1 м², первые лопатки срывают на 50-й день после высева в грунт. Используют по большей части в кулинарии.

Знаете ли вы? Название культуры произошло от греческого слова φασεολος (фасеолус), что означает «длинная узкая лодка».

Сорта среднего срока созревания

К среднему сроку созревания принадлежит большая часть сортов спаржевой фасоли.

Серёжка

Вьющийся вид культуры, бобы которого отличаются прекрасным вкусом и питательными качествами. Лопатки прямые, светло-зелёного цвета, длиной до 21 см, шириной — до 3 см. Серёжка — высокоурожайный универсальный сорт. Урожайность культуры — до 3,5 кг/1 м².

Неженка

Вьющаяся культура с нежными бобами превосходного сливочного вкуса. Первые лопатки поспевают на 70–75-й день после появления всходов. Стручок изогнутый, длинный, жёлтого цвета, содержит в себе множество витаминов и минеральных солей. Универсальный в использовании. Урожайность культуры — до 1,5 кг/1 м².

Юбилейная

Кустовое небольшое растение, высота которого составляет не больше 35 см. Сорт выведен благодаря усилиям сибирских селекционеров. Первые лопатки поспевают на 55–65-й день после появления всходов. Вкус и питательные качества фасоли оцениваются очень высоко. Лопатки жёлтого цвета украшены рисунком фиолетового оттенка. Урожайность культуры — до 2,5 кг/1 м². Юбилейный сорт выгодно отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.

Пурпурная королева

Кустовое компактное растение, высота которого не превышает 40 см. На кусте вырастает до 16 стручков. Крупные, плотные, сочные лопатки окрашены в благородный чернильно-синий цвет, лопатки не вырастают в длину более 14 см.

Вкус боба — сладковатый, благодаря этому возможно применение его в свежих салатах. При термической обработке бобы теряют свой оригинальный цвет и становятся просто зелёными. Созревают бобы на 63-й день с момента появления первых всходов. Урожайность — 3 кг/1 м².

Знаете ли вы? Жители Великобритании называют фасоль «голландскими бобами», поскольку о данной культуре они узнали именно от голландцев.

Поздние сорта

Поздние сорта выращивают в южных регионах, которые славятся своим длинным и тёплым летом.

Берония

Растение высокорослое. Срок созревания стручков приходится на 90-й день с момента появления первых всходов. Лопатки зелёного цвета вырастают длиной до 22 см, а их ширина может достигать 2,5 см. Урожайность — 1,7 кг/1 м².

Ксера

Кустовой сорт, небольшой по размеру, устойчивый к вирусам. Сбор бобов происходит на 75–85-й день после появления всходов. Лопатки среднего размера, окрашены в светло-зелёный цвет, созревают дружно. Урожайность культуры — 2 кг/1 м².

Надежда

Компактный куст, способный образовывать множество мясистых, крепких и упругих бобов насыщенного тёмно-зелёного цвета, среднего размера. Урожайность сорта — около 2,2 кг/1 м², первые лопатки собирают на 80-й день после посадки. Основное применение данного сорта — в кулинарии.

Посадка и уход

Фасоль Вигна относится к теплолюбивым культурам. Поэтому для ее выращивания хорошо освещенный участок, который находится под защитой от северного ветра и холодных сквозняков. Для выращивания этого растения больше подойдет щелочная почва, плодородная и рыхлая.

Важно!

При посеве семян нужно соблюдать правила севооборота. Для сортов разновидности Вигна удачными предшественниками станут картофель, огурцы, помидоры, капуста либо баклажаны. Растение сильно истощает почву. Поэтому повторно его на этом же месте высаживают после трехлетнего перерыва.

Подготовка участка под посадку этого овоща начинается еще с осени. Место для будущей грядки перекапывают. Одновременно вносят компост или перегной, а также добавляют суперфосфат. С наступлением весны грядку повторно перекапывают, одновременно внося минеральные комплексы удобрений.

Перед посевом семенной материал замачивают в слабом растворе перманганата калия на полчаса для обеззараживания и защиты от возможных заболеваний. Потом семена промывают. Для ускорения прорастания можно обработать дополнительно замочить их в подогретой воде. Вместо марганцовки можно использовать препарат “Фитоспорин”. Хороший результат дает обработка “Фитоспорином”.

Посев на рассаду

Для получения рассады Вигну сажают в торфяные таблетки или пластиковые стаканчики, наполненные плодородным грунтом. В один стакан помещают по 3 семечка, заделывая на глубину 1 см. В первое время посевы прикрывают пленкой или стеклом и помещают на хорошо освещенный подоконник с южной стороны. Прорастание зерен происходит при температуре грунта выше +15 градусов.

Орошения проводят регулярно, пока не появится на сеянцах по 4 листка. После этого поливы сокращают. В первый месяц роста фасоль не нуждается в подкормках. Через 35 дней после посева рассаду перемещают в открытый грунт. В это время должна уже установиться теплая погода без угрозы возвратных заморозков. Растения высаживают в хорошо прогретую почву.

Пересадка в открытый грунт

Саженцы размещают на расстоянии 65 см. Между рядами оставляют интервал не меньше 80 см. Перед пересадкой грядку поливают теплой водой. Посадив рассаду, свободное пространство мульчируют. Для защиты от холода устанавливают дуги и натягивают над посадками пленку. Когда средняя температура воздуха превысит +15 градусов, укрытие снимают.

Вигну можно выращивать безрассадным способом. Тогда посев проводят после 20 мая сразу в грунт. В одну лунку на грядке также помещают по 3 семечка, заглубляя их на 5 см. Когда появятся всходы, оставляют самый сильный росток, остальные удаляют. В первые дни после посева грядку накрывают пленкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector