Заготовки с фасолью на зиму: салаты, с овощами, маринованная, простые и очень вкусные рецепты

Содержание:

Заморозка зеленой фасоли на зиму

Зеленую фасоль можно заморозить, такая заготовка отлично подходит для приготовления разнообразных блюд.

Для заморозки подходит только свежая зеленая фасоль, которая недавно собрана с грядок. Если стручки стали вялыми или начали засыхать, то заготавливать их на зиму не имеет смысла.

Перед заморозкой фасоль переберем, отбракуем стручки, имеющие пятна или повреждения

Важно, чтобы стручки были молодыми и не содержали внутри жестких фасолинок

Отобранные стручки хорошо промоем, ведь стручки находятся невысоко над почвой, поэтому они могут быть достаточно пыльными и грязными. Очищаем стручки, обрезая кончики и удаляя жесткие жилки, проходящие по центру стручка. Нарезаем стручки кусочками длиной примерно 2 см.

В большой кастрюле кипятим воду. Опускаем в кипяток нарезанную фасоль и отвариваем в течение 3-4 минут. Затем сливаем жидкость через дуршлаг, а фасоль обливаем холодной, а еще лучше ледяной водой, чтобы лона быстро остыла и сохранила цвет.

Расстилаем на столе бумажные полотенца и раскладываем на них фасоль, чтобы она хорошо обсохла.

Проще всего, разложить фасоль по небольшим пакетикам с зип замками, выпустить из пакета воздух и закрыть пакет. После чего пакетики можно положить в морозильник. Недостаток этого метода в том, что фасоль в пакете слипнется в единый «конгломерат».

Более трудоемкий вариант – заморозка с предварительным обмораживанием. Для этого нужно взять разносы, которые входят в морозильную камеру, застелить их пленкой. На пленке раскладываем фасоль в один слой. Помещаем разносы в морозильник на пару часов. За это время верхний слой подмерзнет, и кусочки можно будет пересыпать в контейнеры или пакеты, не опасаясь, что они смерзнутся в процессе хранения.

Закуска «Интересная»

Особенную пикантность заготовке придает яблочное пюре. Салат разрешается использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве соуса к мясу, крупам. Стручковая фасоль с овощами на зиму по вкусу получается пальчики оближешь.

Продукты:

  • цветная капуста — 550 г;
  • спаржевидная фасоль — 0,55 кг;
  • цукини — 0,6 кг;
  • сладкий стручковый перец — 0,65 кг;
  • томаты красные — 700 г;
  • яблоки — 350 г;
  • масло — 160 мл;
  • сахар-песок — 90 г;
  • чеснок — 100 г;
  • уксус столовый — 80 мл;
  • соль каменная — 40 г;
  • веточки петрушки — 30 г;
  • укроп свежий — 50 г;
  • чили — 20 г.

Дальнейший ход работ следующий:

  1. Цветную капусту зачистить при наличии грязных мест. Отварить до полуготовности, слегка подсолив жидкость. Откинуть на дуршлаг, охладить, разделить.
  2. У стручковой фасоли отрезать кончики, ухудшающие вкус готового блюда. Разрезать на ломтики длиной 2-3 см.
  3. У цукини по необходимости удалить семена, кожуру. Молодые плоды очищать не стоит. Нарезать кубиком небольшого размера.
  4. Сладкий стручковый перец очистить от семечек. Нашинковать соломкой.
  5. Томаты ополоснуть, удалить место прикрепления плодоножки. Чеснок разделить на дольки, очистить. Протереть ингредиенты в кухонном комбайне.
  6. Чистые яблоки разрезать на 2 части, вычистить от семечек, прокрутить через мясорубку.
  7. Чесночно-томатную пасту вылить в кастрюлю с толстым дном, добавить полученное фруктовое пюре, соль, сахар, уксус, мелкорубленую зелень. Перемешать, довести до кипения, выложить подготовленную фасоль, цукини, соцветия капусты, сладкий перец. Размешать, варку продолжить после закипания в течение 30-45 минут.
  8. Закуску из фасоли и овощей разложить в стерильные банки, герметично закрыть. Оставить на столе до полного охлаждения. Хранить рекомендуется в холоде.

Итог работы

Фасоль с овощами на зиму, рецепты для творчества

Белая фасоль с овощами на зиму по-монастырски

На килограмм бобов — килограмм лука, килограмм помидор, три сладких перца, две моркови, несколько зубочков чеснока, полтора стакана растительного масла, столовая ложка сахара и полторы — соли. Семь стерилизованных 0,5-литровых банок с крышками.

Морковь протереть через крупную тёрку, лук мелко порезать или измельчить в блендере, килограмм помидоров превратить в пюре привычным способом или мелко нарезать. Болгарский перец измельчить кубиками или соломкой.

Разогреть масло в глубокой сковороде, бросить сначала лук. По появлении золотистой корочки — туда же погрузить морковь и перец. Как овощи немного обжарятся — вылить томат и выложить подготовленную и сваренную фасоль (как подготовить — см. выше). Кипятить всю массу на среднем огне минут 7–10, часто помешивая. В заключение добавить измельчённый чеснок, соль и сахар.

Рецепт мексиканского салата из фасоли и кукурузы на зиму

  • 2 стакана фасоли
  • 0,5 кг моркови
  • несколько небольших красных сладких перцев
  • 4 шт. лука репчатого
  • 10 зубочков чеснока
  • 0,5 стакана томатной пасты
  • 800 г консервированной кукурузы
  • зелень кинзы или укропа
  • 0,5 стакана сахара и столько же уксуса
  • три столовых ложки крупной соли
  • пару чайных ложек красного молотого перца
  • 1 стакан масла

Бобы положить в глубокую сковороду, влить уксус, масло, положить соль и сахар. Вскипятить, сразу положить томатный соус. Как закипит — всыпать болгарский перец, после следующего закипания — морковь и кукурузу. Довести до кипения и закатать в пропаренные банки.

Салат из капусты с фасолью

Рецепт на целый день или «летний день зиму кормит».

Нашинковать 1 кг капусты и 1 кг моркови. 5 кг помидор разрезать на половинки, пропустить через тёрку, шкурки выбросить. Лук репчатый и сладкий перец (по 2 кг) нарезать тонкими полукольцами. Протёртые помидоры смешать с луком и перцем, сдобрить тремя стаканами хорошего масла. На получившийся объем потребуется примерно 3 столовых ложки соли с горкой и 5 ст. ложек сахара. Добавлять постепенно, пробуя томат на вкус.

Тем временем фасоль уже готова (подготовку см. выше) и ждёт выхода на сцену. Вместе с нашинкованной капустой и 0,5 стакана уксуса она отправляется в томат и тушится ещё 10 минут. Полученный салат прямо из кастрюли разливается по стерилизованным банкам.

Рецепт бобового салата с баклажанами на зиму

Взять по килограмму фасоли, моркови, томатов, баклажан, сладкого перца, репчатого лука. Фасоль сварить по уставу (см. выше), томаты привести в жидкое состояние, остальные овощи измельчить любым способом. Приготовить глубокую сковороду или казан, высыпать туда бобы и все овощи, залить 0,5 литра подсолнечного масла, всыпать 100 г сахара, любимые специи и тушить 1 час. Под конец не забыть посолить по вкусу, после каждой чайной ложки соли перемешивая и пробуя смесь. Закатать в стерилизованные банки.

Кому надоели вездесущие помидоры, может попробовать рецепты других заготовок:

Спаржевая фасоль на зиму

Потребуются только стручки «вигны» — 1 кг, литр воды, две столовых ложки уксуса и 20 г соли.

Стручки фасоли вымыть, плодоножки и острые кончики удалить. Нарезать кусочками и бросить в кипящую воду на 5 мин. Вынуть из кипятка шумовкой и разложить по литровым или пол-литровым банкам. Вскипятить рассол из воды, уксуса и соли. Залить банки до горлышек, закатать. Стерилизовать не менее 30 минут.

Салат из вигны с морковью

Полкилограмма стручков вымыть, обрезать оба кончика и удалить прожилки, если они успели образоваться. Нарезать на брусочки и бланшировать 7 минут. Вымыть пряные травы (2–3 зонтика укропа, базилик, лавровый лист) и выложить ими дно банки. Сверху загрузить стручки. Пару молодых морковок натереть и отправить в банки поверх стручков. Три чесночных зубчика измельчить или раздавить и разложить поверх моркови.

Рецепт маринованной фасоли, без масла

  • 1 кг бобов красных или белых
  • 2 л воды
  • 80 г соли и 80 г сахара
  • Столовая ложка уксуса
  • любимые специи

Предварительно замоченную фасоль переложить в подготовленную воду, высыпать соль и сахар, варить на медленном огне часа полтора. Следить, чтобы бобы не разварились. В конце варки вылить уксус. Закатать горячим в чистые стерилизованные банки. Банка должна быть полностью заполнена бобами.

Острый салат из красной фасоли и чилийского перца с овощами

Любители острой пищи обязательно оценят острый фасолевый салат с перцем чили. Представляю вашему вниманию самый лучший рецепт такого салата с чесноком. Для приготовления нам понадобится:

  • 150 грамм спаржевой фасоли в замороженном виде
  • Одна средняя луковица
  • Один перец чили
  • По 75 грамм белой и красной консервированной фасоли
  • 100 грамм кукурузы консервированной
  • 100 грамм корейской морковки
  • 75 грамм рубленых грецких орехов
  • 4 веточки петрушки
  • Чеснок
  • 9 столовых ложек оливкового масла
  • Лимонный сок (2 чайные ложки)
  • Соль, перец
  1. Разморозьте спаржевую фасоль и нарежьте как можно мельче. Обжарьте в двух столовых ложках масла. Затем нарезаем лук и перец чили, обжариваем тоже в двух ложках масла, отдельно от фасоли.
  2. Даем стечь жидкости с консервированной фасоли и кукурузы. В это время спаржевую фасоль добавляем к луку и перцу чили, а к этой смеси добавляем белую и красную фасоль и прочие оставшиеся ингредиенты.
  3. Чтобы сделать хороший соус к салату, нужно измельченный чеснок соединить с пятью ложками оливкового масла и лимонным соком. Тщательно перемешав ингредиенты, мы получим прекрасную закуску.

Закуска с фасолью и грибами на зиму

Состав продуктов:

1 кг зрелой сухой фасоли;

410 г шампиньонов;

20 г чеснока;

четыре головки лука репчатого;

100 г грецких орехов;

100 мл подсолнечного масла;

щепотка чёрного молотого перца;

по вкусу соли крупного помола;

35-40 мл столового уксуса 9%.

Процесс приготовления:

Для начала замачиваем фасоль в тёплой воде на 4-5 часов. При желании, это делается на ночь. После промываем и заливаем водой в кастрюле. Варим до мягкости. Затем сцеживаем весь отвар и даём бобовым остыть.

Очистим и ополоснём чеснок и лук. Мелко нарежем. Обжарим в подсолнечном масле (30 мл) на сковороде.

Шампиньоны зачищаем и промываем вручную под струёй воды. Аккуратно отжимаем их руками и нарезаем на тонкие ломтики. Выкладываем на отдельную сковороду и жарим до выпаривания всей влаги без масла. Дольше жарить не нужно.

Грецкие орехи выкладываем на сухую сковороду и поджариваем, чтобы начала сворачиваться тёмная кожица. Дальше орехи выкладываем на тарелку и вручную очищаем. Кожицу выкидываем, а орехи складываем в чашу блендера. Перемалываем 2-3 секунды. Кстати, для измельчения подойдёт и обычная мясорубка.

Добавляем к орехам бобовые, лук с чесноком и грибы. Перемалываем до пюре образной консистенции.

Выкладываем пюре в кастрюлю и добавляем соль, перец и всё оставшееся масло. Тушим смесь до равномерного прогревания и вводим уксус. Перемешиваем и тушим ещё 3-4 минуты.

Раскладываем паштетную закуску с фасолью в стерилизованные банки и накрываем крышками. Стерилизуем заготовку в умеренно кипящей воде в кастрюле. Время дополнительной стерилизации зависит от объёма банки. Для ёмкостей в половину литра хватит 15 минут. Банки вытаскиваем и плотно закрываем. Убираем сначала в тепло для остывания, а затем в прохладу для хранения.

Рецепт салата с стручковой фасолью на зиму

Весьма полезной является зеленая фасоль, которую еще называют «спаржевая». Она прекрасно подойдет для приготовления рагу, первых блюд и, конечно же, заготовок на зиму.

Вкус заготовки вас приятно удивит, а готовится она просто и быстро. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Спаржевая фасоль — 1 кг

Болгарский перец — 3 шт.

Томаты — 2 кг

Морковь — 0,5 кг

Лук — 0,5 кг

Сахар — 4 ст. л.

Соль — 2 ст. л.

Растительное масло – 100 мл

Нарежьте спаржевую фасоль кусочками (размер подбирайте по своему вкусу, но для удобства они должны быть не очень большими), поместите их в кипяток и отварите на протяжении 10 минут.

Полукольцами измельчите лук и обжарьте его 2-3 минуты на растительном масле. Натертую морковь также добавьте на сковороду, после перемешивания содержимого прикройте крышкой. Прокрутите томаты на мясорубке.

Слейте воду со спаржевой фасоли, залейте томатной массой, туда же добавьте зажарку и перемешайте. Перец также прокрутите на мясорубке и отправьте в кастрюлю. Все хорошо перемешайте, добавьте сахар и посолите, оставьте для тушения на полчаса. Влейте уксус в самом конце. Массу разложите по простерилизованным банкам, закрутите и охладите, поставив на крышки и укутав пледом.

А вот еще один очень вкусный вариант.

Спаржевая зеленая фасоль – 1 кг

Баклажаны – 1 кг

Томаты – 1 кг

Белокочанная капуста – небольшой кочан

Цветная капуста – кочан

Кабачок небольшого размера – 2 шт.

Сладкий перец – 5 шт.

Лук – 4 шт.

Томатная паста

Растительное масло

Черный молотый перец

Соль

Зелень сельдерея, кинзы, петрушки

Тщательно вымойте зелень, овощи. Отварите спаржевую фасоль в подсоленной воде – уйдет примерно 12 минут, удалите жесткие хвостики и нарежьте стручки кусками по 2 см. Кубиками нарежьте баклажаны, удалите горечь (пересыпьте солью и отожмите через несколько минут), обжарьте на растительном масле. Отдельно обжарьте ломтики болгарского перца, лука и кабачка. Разберите цветную капусту на соцветия, пару минут бланшируйте в кипятке. Белокочанную капусту нашинкуйте, а затем обдайте кипящей водой. Измельчите зелень, прокрутите на мясорубке томаты.

Все подготовленные ингредиенты соедините в эмалированной кастрюле, подсоленную и поперченную смесь доведите до кипения, а потом разложите по сухим простерилизованным банкам (лучше брать совсем маленькие, емкостью 0,5 л), прикройте крышками и отправьте на часовую стерилизацию. После закатки крышками и остывания вынесите салат в кладовку.

Ознакомьтесь и с прочими лучшими заготовками на зиму с фасолью, мы рекомендуем вам непременно ввести бобовые в свой рацион, ведь их польза доказана давно, в составе содержатся практически все необходимые организму микроэлементы, витамины. В фасоли содержится и большое количество белка, который на 70-80 % усваивается человеческим организмом.

Фасоль на зиму в банках с томатом

Консервированная фасоль в томате на зиму в банках, рецепт с фото пошагово

Фасоль на зиму в банках с томатом — вкусный вариант закуски или же полуфабрикат, который можно добавлять в другие, более сложные блюда. Например, с фасолью можно сварить борщ, добавить в салат или подать к гарниру из риса, кус-куса или гречки.

Поскольку консервированная фасоль уже идет с томатным соусом в придачу, заготовка прекрасно дополняет любую крупу, макаронные изделия, и придет на выручку, когда времени на приготовление обеда или ужина совсем нет. И если уделить летом-осенью совсем немного времени на заготовку фасоли, зимой в кладовой вас будет ждать запас из нескольких баночек с натуральным, сытным и полезным полуфабрикатом.

Данная консервация очень похожа по вкусу на магазинную. Приготовив ее в домашних условиях, будете на 100% уверены в качестве. Консервированная фасоль в магазине стоит не дешево, а в сезон томатов вы можете сэкономить на приготовлении. Хочу предложить быстрый и простой рецепт, как приготовить фасоль в томате на зиму.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая — 500 г (предварительно замоченная в воде)
  • Паприка молотая — 1 столовая ложка
  • Томатный сок — 1,5-2 л
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Чеснок — по желанию
  • Уксус — 50 мл
  • Растительное масло — 120 мл

Как приготовить фасоль на зиму

1. Качество томатного соуса и самой заготовки зависит от помидоров. Плоды лучше выбирать мясистые, плотные и ароматные. Поэтому самое время для этой закатки — конец августа-начало октября. В этот период на рынке продаются натуральные грунтовые помидоры, которые уже впитали в себя все летнее солнышко. Лучше всего подходят помидоры типа «сливки». Соус из таких помидоров будет иметь ярко выраженный томатный вкус. Кроме того, он будет более густым, сладковатым и ароматным.

Итак, свежие томаты промойте и пропустите через соковыжималку и полученный сок отварите в течение 15-20 минут. Если Вы пропустили время сочных помидоров и решили приготовить фасоль в томате зимой, можете использовать уже приготовленный заранее томатный сок или магазинный продукт. Если нет томатного сока, тогда просто разводите томатную пасту в воде по вкусу.

2. Добавьте молотую паприку в томатный сок. Сок немного уварите на медленном огне в течение 15 минут.

3. Соль и сахар добавьте в кастрюлю с томатным соком, туда же налейте растительное масло без запаха (подсолнечное или кукурузное).

4. Заранее подготовьте фасоль для этой заготовки. С вечера ее необходимо замочить в холодной воде. Затем ёмкость с фасолью накройте тарелкой или крышкой и уберите в холодильник на ночь. Минимальное время, которое фасоль должна провести в воде в холодильнике — 4-5 часов. Утром хорошо промойте фасоль и пересыпьте в большую кастрюлю. Доведите до кипения и слейте воду. Наполните кастрюлю с фасолью снова холодной водой и поставьте на огонь. Закипевшую воду второй раз необходимо слить, и снова залить чистой холодной водой. В третий раз ставим фасоль на огонь, только теперь уже варим до готовности. Солить фасоль при варке нельзя (она станет жёсткой), только можно добавить щепотку сахара и лавровый лист. Процесс сливания воды с фасоли позволяет избавиться в дальнейшем от вздутия живота при употреблении блюд из этой заготовки.

5. Фасоль опрокиньте на дуршлаг и дайте стечь всей жидкости. В кастрюлю с томатным соком пересыпьте варёную процеженную фасоль. По желанию можете выдавить пару зубчиков чеснока. Доведите фасоль в соусе до кипения.

6. Налейте к фасоли уксус и перемешайте, снимите с плиты. Стеклянные банки и крышки к ним промойте с содой и простерилизуйте паром или другим удобным способом. Разложите фасоль в томате по банкам и сверху накройте крышками (только пока крышки не закручивайте).

7. Теперь заготовку нужно простерилизовать вместе с банкой. Для этого установите банки в кастрюлю и налейте «по плечики» воду. Учтите, что при кипении вода не должна попасть в банку. После того, как вода закипела, простерилизуйте заготовки с фасолью 10-15 минут (для банок 500 мл). Закатайте фасоль в томате, переверните крышкой вниз и оставьте под теплым пледом для остывания. На следующий день заготовки можно убирать в шкаф или погреб.

Фасоль на зиму в банках с томатом готова! Приятного аппетита!

Рецепт № 1: маринованная стручковая фасоль на зиму

Если вы решили впервые приготовить маринованную фасоль на зиму, то начните свой эксперимент с простого рецепта.

Для создания заготовки вам понадобятся:

  • стручки фасоли – 300 г;
  • чистая вода – 750 мл;
  • уксус шестипроцентный – 2 ст. л.;
  • растительное масло без запаха – 20 мл;
  • дольки чеснока – 5 шт.;
  • лаврушка, соль, молотый черный перец и мед добавляйте на свое усмотрение.

Перед приготовлением стручки промойте, удалите с них прожилки.

В глубокую кастрюлю налейте воду, поставьте на газ и доведите до кипения.

Влейте в жидкость растительное маслице, добавьте соль, перец, мед и уксус, бросьте измельченный лавровый лист. Покипятите содержимое кастрюли 5 минут. Добавьте туда фасоль, дайте ей повариться в маринаде не менее четверти часа на умеренном огне.

После этого выключите газ, бросьте в кастрюлю чесночные дольки, накройте посудину крышкой и дайте немного остыть. Затем отправьте тару на 4 часа в прохладное место. Когда время пройдет, вы можете закатать блюдо в стерилизованную банку.

Как видите, мариновать стручковую фасоль на зиму не так уж и сложно, но есть и другие вкусные рецепты.

Рецепт № 2: маринованная спаржевая фасоль на зиму

Чтобы повторить на своей кухне следующий рецепт, вам понадобятся:

  • 0,5 кг спаржевой фасоли;
  • 1 чесночный зубчик;
  • пара горошин душистого перца и соцветий гвоздики;
  • лаврушка 2–3 листа;
  • вода чистая для маринада – 380 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • растительное маслице без запаха – 25 мл;
  • уксус девятипроцентный – 40 мл.

Маринованная фасоль готовится в такой последовательности:

Стручки промойте, отрежьте кончики. При желании нарежьте фасольку помельче, но очень красиво смотрятся целиковые стручки;
В кастрюлю налейте воды и отварите растения до полуготовности. Время приготовления фасоли будет варьироваться от ее «молодости» ;
Готовый продукт откиньте на дуршлаг, дайте лишней жидкости стечь, а потом верните в кастрюлю. Добавьте к фасольке лаврушку, душистый перец, гвоздику, измельченный чеснок;
Подготовьте маринад. Для этого в отдельной таре смешайте воду, соль и сахар. Содержимое кастрюли закипятите, добавьте уксус и маслице и еще раз доведите до кипения;
Бурлящим маринадом залейте фасольку и поварите ее в таком виде минут 10

Важно, чтобы содержимое кастрюльки постоянно кипело;
Если маринованный продукт предназначен для употребления зимой, то разложите его по стерилизованным банкам и закатайте крышками;
Тем, кто планирует съесть блюдо сразу, придется подождать. В любом случае маринованная фасоль должна настояться как минимум 24 часа.

Вот как можно мариновать спаржевую фасоль на зиму. Кстати, указанного количества ингредиентов хватит на 2 баночки по 450 г.

Рецепт № 3: армянский вариант маринованной фасоли

О том, как можно мариновать фасоль на зиму двумя разными способами вы уже знаете, теперь обратите внимание на еще один вкусный рецепт. После приготовления также получится маринованный продукт, только есть его можно практически сразу

Для создания гарнира нужно взять:

  • фасольку стручковую – 0,5 кг;
  • масло подсолнечника с запахом – 65 мл;
  • чесночок – 2 головки;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • соль – 1,5 ст. л.

Этапы приготовления следующие:

Стручки тщательно промойте и удалите хвостики;
Подготовленный продукт положите в кастрюлю, присыпьте солью – 1 ст. л.;
Налейте в тару кипятка так, чтобы жидкость на 3 пальца прикрывала стручки;
Поварите фасольку порядка 10 минут, следите, чтобы она не разварилась
Это важно;
Откиньте стручки в дуршлаг и промойте холодной водой;
Приготовьте маринад

Для этого в глубокой тарелке смешайте уксус, оставшуюся соль (1/2 ст
л.), масло, мелкорубленный укроп и измельченный чеснок;
Приготовленным составом залейте стручки, осторожно перемешайте все лопаткой, накройте крышкой и отправьте в холодильник минимум на 2 часа.

Время приготовления блюда не займет больше 3 часов, зато, оно получится ароматным, сочным и вкусным. Такая фасоль может быть подана в качестве гарнира к мясу или рыбе, стать прекрасным дополнением к картофельному пюре.

Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров

Ну, правда, очень вкусный салат получается по этому рецепту! Готовить его меня научила бывшая сотрудница: оно принесла как-то попробовать на работу свои заготовки, среди которых был и этот салат. Весь наш отдел был в полном восторге, поэтому листочек с рецептом переписывали даже самые ленивые барышни.

Тем более, что ничего сложного в приготовлении нет, главное, чтобы были в наличии все необходимые ингредиенты. Поэтому теперь я обязательно закрываю на зиму такой салат с фасолью, зная наверняка, что получится и вкусно, и красиво. И с вами обязательно хочу поделиться рецептом – уверена, вам тоже понравится.

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 3 стакана сухой фасоли;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли (с горкой);
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 80 мл 9 % уксуса.

*Объем стакана – 250 мл.

Из указанного количества ингредиентов получается 6 л салата с фасолью.

Помидоры разрезаем пополам, удаляем места присоединения плодоножки и разрезаем на некрупные куски (чтобы поместились в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры через мясорубку.

Болгарский перец разрезаем пополам вдоль, вырезаем плодоножку, удаляем семена и еще раз ополаскиваем. Перцы нарезаем крупными кусками. Лук чистим и режем кубиками или полукольцами. Морковь очищаем и нарезаем тонкими квадратиками размерами 1,5х1,5 см, толщиной – 0,5 см.

Фасоль с вечера замачиваем в холодной воде (воды должно быть раза в 2 больше по объему, поскольку фасоль набухнет). Если фасоль молодая, ее не замачиваем. Варим фасоль до полуготовности, примерно минут 25-30.

В кастрюлю с толстым дном кладем помидоры, болгарский перец, лук, морковь и фасоль. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Все хорошо перемешиваем.

Ставим кастрюлю на огонь, накрыв крышкой. На среднем огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального и варим 1 час.

Добавляем уксус, перемешиваем и выдерживаем на огне еще минут 5.

Готовый салат горячим раскладываем по вытертым насухо, простерилизованным банкам и сразу герметично укупориваем крышками (закатываем или завинчиваем).

Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Выдерживаем так до полного остывания, примерно сутки. Храним такой салат обязательно в темном месте, чтобы овощи не изменили цвет.

Советы и рекомендации:

Помидоры можно не пропускать через мясорубку, а натереть на терке – эффект будет тот же. Но, правда, с помощью техники делать это все же гораздо быстрее и удобнее.

Маринованная стручковая (спаржевая) фасоль с чесноком, помидорами или томатной пастой

Этот рецепт для тех, кто любит маринады с томатным соком или томатной пастой. Если у вас хороший урожай помидоров, прекрасно — из них можно приготовить томатный сок. Я же пошла простым путем и просто развела в воде томатную пасту. При этом выбрала пасту поострее, с острым перцем чили, чтобы закуска получилась пикантнее.

Нам понадобится:

  • стручковая фасоль
  • морковь
  • лук
  • чеснок
  • томатный сок или вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 стакан
  • уксус — 1 стакан
  • томатный соус «Чили» — 1 стакан
  • острый перец — по вкусу
  • зелень укропа
  • лавровый лист
  • семена горчицы

После того как помоем банки и оставим просушиться, приступаем к подготовке пряностей и овощей в банку. Нам понадобится репчатый лук полукольцами, морковь кружочками, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист, веточки укропа, семена горчицы и острый перец чили по вкусу.

На дно банок кладем всю эту красоту, количество перчика регулируйте сами.

Если вы готовите с томатной пастой, то для маринада воду в кастрюле доводим до кипения.

Если у вас есть домашний томатный сок, отлично. Наливаем его в кастрюлю и доводим до кипения. Если готовим с томатной пастой, то в кипящую воду добавляем ее и размешиваем. Солим, всыпаем сахар и в самом конце вливаем уксус.

Стручковую фасоль предварительно отвариваем в чистой воде 5 минут, воду сливаем и заливаем готовым маринадом.

Доводим еще раз до кипения и раскладываем в подготовленные банки. Прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. Для пол-литровых баночек будет достаточно 15 минут.

Закатываем крышками и переворачиваем. Если заготовку делаете со стерилизацией, теплым пледом накрывать нет необходимости.

Аппетитная закуска ждет своего часа, только постарайтесь перед подачей на стол ее охладить. Подавать ее можно практически к любому горячему блюду и даже просто с отварной картошкой или макаронами будет вкуснятина.

Вариант 4: Салат с фасолью на зиму (с морковкой)

Этот рецепт салата без помидоров, готовится он с масляно-уксусной заливкой. На выходе получаем невероятно яркую и красивую закуску. Дополнительно нужен болгарский перец, можно выбрать стручки разного цвета. Разрешается использовать фасоль любого цвета и сорта.

Ингредиенты

  • 0,7 кг моркови;
  • 150 мл уксуса;
  • 0,5 кг фасоли;
  • 1,5 ложки соли;
  • 300 мл масла;
  • 200 мл воды;
  • 0,5 кг перца;
  • 0,1 кг сахара;
  • 5 долек чеснока.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Готовим стандартным образом фасоль. После варки даем воде стечь. Если бобы получились немного склизкие, то можно их прополоскать.

Шаг 2:

В кастрюлю отправляем масло, вводим воду, сразу кидаем рецептурное количество соли и сахар, кипятим будущий маринад минутку, добавляем уксус.

Шаг 3:

Очищаем всю морковь и натираем крупной соломкой. Удобно брать специальную терку для корейских салатов. Высыпаем морковь в маринад, провариваем десять минут.Шаг 4:

Перец освободить от семечек, нашинковать соломкой, добавить к морковке. После закипания вводим и фасоль. Размешиваем и сразу приступаем к чесноку. Его можно порезать или натереть, вводим.

Шаг 5:

Готовим фасолевый салат в маринаде еще 15 минут, после чего раскладываем в банки. Это не очень удобно делать, так как морковка длинная, но можно использовать специальную широкую воронку.

Шаг 6:

Наполняем банки доверху, салат должен покрывать маринад, никаких торчащих кусочков овощей или фасоли. Накидываем крышку, закатываем.

Салаты без стерилизации можно доводить до нужного вкуса в любой момент, но обычно пробу снимают в самом конце перед фасовкой в банки. Если нужно, то добавляют еще соль либо снижают кислоту сахаром.

Салат на зиму с фасолью и овощами — рецепт с фото пошагово

Пошагово, с многочисленными фото, с объяснением, как регулировать под себя размер и состав вкусовых добавок. А также проверенная пропорция уксуса и два способа подготовки бобовых. Состав близок к классике, содержит много томатов и сладкого перца. Дополнительная польза от высокой концентрации антиоксиданта ликопина у вас на тарелке!

Время приготовления — 1 час + отваривание фасоли после замачивания на ночь

Калорийность 100 граммов — не более 130 ккал

Для рецепта нужны:

  • Фасоль (отварная) — 1 кг (чтобы отварить, берем сухую — 500 г)
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Соль — 2-2,5 ст. ложки
  • Сахар — 200-300 г
  • Уксус, 9% — 70 мл
  • Масло растительное — 250 мл

Выход консервации — 5,5 литра

Важно!

  • Все овощи взвешиваем очищенными.
  • Салат на зиму удобно закрывать в небольшие банки 500-750 мл, максимум литровые.
  • Фасоль отвариваем заранее, замочив с вечера.
  • Соль и сахар можно регулировать по вкусу. Пробуйте в середине варки!

Отвариваем фасоль.

Классический способ пошагово известен большинству хозяек. Промыли, замочили на ночь в холодной воде. Утром жидкость слили и варим в новой водичке — свежей и холодной. Ничего не добавляем: ни соль, ни соду, как иногда делают по «бабушкиным советам». Для консервации зерна варятся без добавок. После замачивания процесс займет не более 1,5 часа на среднем нагреве под крышкой.

Идеальный рецепт отваривания фасоли

Выгоден тем, что удаляет раздражающие вещества, из-за которых бобовые прославились как газообразующие продукты.

Что мы делаем?

И снова описание пошагово: промыли, залили холодной водой, дождались закипания и проварили 2-3 минуты. Под крышкой дали остыть и постоять — 1 ночь. На утро сливаем потемневшую жидкость, заливаем свежую холодную воду и отвариваем без каких-либо добавок. В мультиварке займет до 50 минут, на плите около 1 часа. А довести до полуготовности — около получаса.

Мы используем только такой способ приготовления фасоли и для салатов к столу, и для консервации на зиму.

Измельчаем овощи в салат.

Томаты перебиваем на блендере или прокручиваем через мясорубку.

Перец чистим от семян и белых включений и режем вдоль пополам. Каждую половинку нарезаем нетолстой соломкой — около 8 мм. Для нас привычно вдоль, чтобы соломка не была короткой. Но можно измельчить и кубиками, если любите компактные кусочки.

Морковь трем на крупную терку. Соломка из-под терки а-ля Бернер — альтернативный изысканный вариант. Тогда морковка будет ощущаться в лобио полноценным отдельным участником.

Лук режем некрупным кубиком — 5-8 мм.

Объединяем в большой кастрюле фасоль, пюре из томатов, перец, морковку и лук.

С фото пошагово работа идет веселее

Добавляем масло, сахар и соль. В первый раз лучше добавить меньшее количество из списка ингредиентов выше. Тогда после уваривания можно будет довести под свой вкус после пробы.

Увариваем, раскладываем по банкам и герметично закрываем.

Перемешиваем салат, ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне. После закипания варим 30 минут на среднем нагреве. Через 15 минут пробуем на соль и сахар, регулируем под себя.

За 5 минут до окончания варки вливаем уксус, даем закипеть и ждем 3-4 минуты.

Сделать кулинарное великолепие, как на фото — пара пустяков!

Стерилизованные банки подготовим заранее. Можно поставить их в духовку или прогревать на пару с начала обработки овощей. Времени хватит с лихвой. Крышки заливаем кипятком на 5-7 минут. Половник, которым будем фасовать салат с фасолью, тоже обдаем кипятком.

Раскладываем салат на зиму горячим, прямо с плиты. Убавим нагрев на минимум и будем осторожны, работая с кипящей смесью.

Берем баночку, засыпаем овощную смесь с фасолью половником под горлышко, герметично закручиваем крышкой, переворачиваем и ставим медленно остывать, укутав одеялом.

Простой рецепт с фото пошагово — и вкуснотища ждет гостей!

Храним как обычно для заготовок на зиму длительного хранения — темное место, комнатная температура.

Секреты вкуса!

Если хотите пикантной чесночной нотки, добавляйте зубчики в конце варки. Самый ароматный способ нарезки — средним кусочком или пластинами. Так чеснок будет лучше ощущаться в готовом блюде.

Еще один вариант рецепта приглянется тем, кто любит насыщенный томатный акцент. Добавьте 4-5 ложек томатной пасты вместе с уксусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *