Перилла: фото, кулинария, полезные свойства и противопоказания

Описание растения

Перилла является многолетним растением, однако оно совершенно не переносит морозы, поэтому в странах с холодными зимами его выращивают, как однолетнюю культуру. Высота растения – 35-60 см, в редких случаях дорастает до одного метра. Стебель – восходящий четырехгранный. Листья продолговатой формы располагаются супротивно.

Длина нижних листьев около 10 см, верхние – более продолговатые и меньшие по размеру. Формируются цветоносы осенью. Миниатюрные пазушные цветы распускаются в верхней части стебля, и имеют вид маленьких колокольчиков белого или фиолетового цвета. Плод, созревая, распадается на четыре орешка. Растение представлено двумя сортами:

  • Перилла овощная. Визуально она схожа с базиликом, но отличается более крупными по размеру листьями. В зависимости от сорта, может источать аромат аниса, корицы, мелиссы, базилика или мяты. Активно используется для приготовления приправ.
  • Перилла кустарниковая. Эту разновидность чаще выращивают ради семян, из которых производят эфирное масло.

В разных странах периллу называют по-разному, поэтому встретить ее можно под названиями «вьетнамский кориандр», «китайский базилик», «шисо», «дикий кунжут». Полезные свойства объясняются уникальностью химического состава:

  • большое количество витамина С, и это делает ее привлекательной в борьбе с простудными заболеваниями;
  • провитамин А (около 8,7 мг в 100 г травы), что не уступает по количеству провитамина в моркови;
  • витамины группы В, которые благоприятно действуют на нервную систему;
  • витамин РР, необходимый для снижения уровня холестерина и нормализации жирового обмена;
  • минеральные вещества: магний, калий, железо, кальций;
  • омега-3 кислоты, содержание которых в два раза больше, чем в рыбьем жире;
  • антиоксиданты, благодаря которым замедляется процесс старения организма.

Обработка и уход за перилами

Перила, как и вся лестница, для поддержания красивого внешнего вида и для предотвращения разрушения со временем нуждаются в дополнительной обработке и своевременном уходе. Покраска перил и лестницы – один из заключительных этапов их монтажа. Выбирая цвет для покраски перил, необходимо ориентироваться, на интерьер всего помещения, в котором расположена лестница. Белые перила могут подойти практически к любому интерьеру, чего не скажешь про черный и золотой цвета.

В зависимости от материала, из которого сделаны перила, применяются различные средства.

Перила из металла

  • Анодирование – гальваника, позволяет получить глянцевое хромированное или никелированное покрытие.
  • Полировка – выполняется с использованием абразивных материалов.
  • Сатинирование (матирование) – пескоструйная обработка придает ровный матовый вид.
  • Окрашивание – перед окрашиванием металла необходимо выполнить пескоструйную обработку или раствором «антиржавчина» удалить элементы начинающейся коррозии, после этого металл покрывают грунтом, затем его можно покрасить, используя любую краску от обычной масляной до современной порошковой.

Сборные перила для удобства обрабатываются до момента сборки.

Деревянные перила.

В случае если перила устанавливаются на улице, необходимо их обрабатывать специальным составом для наружного применения. Данный состав имеет свойство окрашивать древесину, в зависимости от состава изделие может приобрести зеленый, красный или сероватый оттенок. Это не критично, если вы планируете покрывать перила краской, но если же ваша цель – сохранить текстуру дерева, то такое изменение цвета для вас не желательно.

Для сохранения текстуры дерева перила необходимо покрыть специальным маслом для наружных работ. Масло для террасной доски проникает в волокно дерева, тем самым защищая его от проникновения влаги.

Перила, расположенные внутри помещения, также требуют обработки. Для сохранения первоначального вида их также можно пропитать маслом, покрыть лаком или краской.

Перила из бетона

С остальными материалами немного проще, они не требуют специальной обработки. Есть необходимость в регулярном уходе для поддержания чистоты изделия для пластиковых и стеклянных перил, перил из натурального мрамора и гранита, а также их искусственных копий. Кирпичные перила со временем можно подкрасить для обновления и придания им более яркого вида.

Металлические перила

Перила и поручни из металла очень широко применяются на лестницах офисных зданий, торговых центров, перила в подъезде практически любого многоквартирного дома металлические. Намного реже используют металл для перил в чистом виде в частных домах и коттеджах, его комбинируют со стеклом, деревом или ПВХ-элементами согласно дизайну помещения.

Разделяют также варианты исполнения перил из металла:

  • Сборные – доступная цена и легкий монтаж.
  • Сварные – высокая прочность конструкции, необходимо качественно проваривать стыковочные швы, требует регулярной окраски и обработки для предотвращения коррозии.
  • Литые – выполняется путем заливки расплавленного металла в заранее подготовленную форму, данный вариант исполнения позволяет изготовить перила любого дизайна и формы. Высокая цена.
  • Ковка – широко распространенный способ изготовления,  позволяет выполнить ограждения для лестниц с различными узорами.

Ниже расскажем подробно про каждый вариант исполнения.

Перила из алюминиевой и нержавеющей стали

Никелированные перила, относящиеся к сборным конструкциям, также обладают рядом преимуществ:

  • долгий строк службы;
  • устойчивость к коррозии;
  • удобство монтажа;
  • легкость конструкции, стильный внешний вид;
  • возможность хромирования.

Одним из ключевых недостатков алюминиевых изделий является хрупкость, желательно использование только во внутренних помещениях в условиях, исключающих воздействие агрессивной среды. Перила из нержавеющей стали более прочные по своей структуре, их возможно использовать как внутри помещения, так и снаружи.

Перила с тросами монтируются с двумя или тремя ригелями. Монтаж перил к стене осуществляется с использованием настенных кронштейнов.

Сварные перила

Сварные перила выполняются из стали или черного металла. Такие перила являются прочными и долговечными, при должном умении для придания формы используется метод «холодной» гибки металла, но в большинстве случаев сварные перила имеют геометрические контуры.

Недостаток таких перил в том, что они подвержены коррозии,  для защиты конструкции необходимо регулярно обрабатывать металл и покрывать краской.

Литые

Для литых перил используются такие металлы, как латунь, бронза, чугун. Самостоятельно изготовить такие перила очень сложно, необходимо наличие печи, которая позволит растопить металл до жидкого состояния для дальнейшей заливки его в заранее подготовленную форму.

Данный вариант изготовления перил является одним из самых дорогих, они часто выполняются в индивидуальном дизайне, для чего необходимо дополнительно изготавливать специальные формы, но такие перила выглядят очень внушительно.

Кованые

Кованые ажурные перила привлекают своей красотой и индивидуальным дизайном. Красиво смотрятся в черном, белом и золотом цвете, а также в различных комбинациях данных цветов. Технология изготовления кованых изделий подразделяется на два вида:

  • Холодная ковка – закручивание металла в различные формы при помощи молотков и рычага давления. Недостаток такого метода – сложность в изготовлении большого числа однотипных элементов.
  • Горячая ковка – позволяет выполнять более сложные и уникальные изделия, требует наличия дополнительных инструментов и печи для нагрева металла.

Для изготовления перил из фигурных столбиков необходимо создание множества однотипных элементов, которые будут находиться в одном месте, и в случае если будут расхождения в форме изделия, это будет сразу бросаться в глаза, для такого варианта рекомендуется использовать метод горячей ковки. Плюсами кованых изделий являются:

  • Высокая стойкость к воздействию внешних факторов, кованые перила в стиле можерн подходят для монтажа как на улице, так и внутри помещения.
  • Долгий срок службы;.
  • Индивидуальный дизайн.

Минусом является высокая стоимость качественных работ и материалов.

Разновидности перил по материалу исполнения

Еще одним немаловажным критерием является разделение лестничных ограждений по материалам изготовления.

Причем, неважно, построенные ли перила лестницы в дачном доме, обычном жилом или же в помещении для работы. Ниже описаны различные варианты

Прочитав их, вы можете проанализировать, какие наиболее подходят именно вам

Ниже описаны различные варианты. Прочитав их, вы можете проанализировать, какие наиболее подходят именно вам.

Деревянные лестничные ограждения

Деревянные ограждения наиболее популярные уже на протяжении многих лет. Это можно объяснить тем, что каждый хочет создать максимальную натуральность и экологичность. Они имеют аккуратный внешний вид и стойкие к износу – этим и объясняется их многолетняя популярность.

Более того, на данный момент на витринах магазинов представлены разнообразные породы древесины: от дешевых к дорогим, от светлых к темным.

Металлические перила

Еще одним популярным материалом является металл. Конечно, пик популярности металлических перил приходился на начало ХХI столетия, когда во многих офисных и торговых центрах делались ремонтные работы. Однако, интерес к такому виду материала до сих пор существует. Это связано с рядом преимуществ:

  1. Длительные сроки эксплуатации (минимум 50-60 лет).
  2. Эстетически красиво и современно.
  3. Простота использования – такие ограждения не нуждаются в постоянном уходе.
  4. Устойчивость к коррозии.
  5. Пожаробезопасность.

Как и у любого материала, у металла существуют и свои недостатки, которых очень мало – во время длительного использования на поверхности могут образоваться царапины.

Поэтому к металлическим ограждениям также следует относиться бережно, чтобы они сохранили свою функциональность еще много лет.

Еще одним красивым вариантом будут кованые перила. Это может быть холодная (простая форма изделий, популярна среди наружных ограждений) или горячая (изящность форм и неповторимость линий при оформлении) ковка.

К позитивным качествам кованых изделий относится:

  1. Уникальность форм и дизайна.
  2. Длительный срок службы.
  3. Стойкость к неприятным воздействиям.

К недостаткам относится только одно – высокая стоимость такого эксклюзивного изделия.

Кованые изделия имеют ряд плюсов

Стеклянные перила

Лестница со стеклянными перилами – минимализм в доме. Да, это не только красиво, но и практично.

К достоинствам таких ограждений относится:

  1. Простота установки – устанавливаются быстро и просто.
  2. Большой выбор «материала».
  3. Прозрачность.
  4. Длительный срок эксплуатации – минимум используются 50 лет.
  5. Простота демонтажа при повреждениях.

К недостаткам стеклянного материала можно отнести:

  1. Высокую стоимость.
  2. Сложность в обслуживании.
  3. Хрупкость.

Как правило, для такого ограждения используется два вида стекла:

  1. Ламинированное – лист стекла, проклеенный прозрачной пленкой.
  2. Каленое – нагревается до высокой температуры, после чего обдувается воздухом с нескольких сторон и быстро доводится до нормальной температуры. После такой обработки стекло отличается своей прочностью.

Пластиковые перила для лестниц

Пластиковые ограждения – это дешево и практично. Помимо этого, пластиковые ограждения достаточно популярны из-за простого ухода и износостойкости. Более того, сам материал очень сложно повредить.

К разновидностям поручней в лестничных ограждениях из пластика можно отнести: круглые, овальные, прямоугольные.

Комбинированные перила для лестниц

В наше время стало популярным создавать не только обычные, но и декоративные ограждения для лестниц и перил, комбинируя несколько материалов.

Очень популярным сочетанием считается металл с деревом, металл со стеклом или стекло с деревом – все эти материалы дают огромное число вариантов комбинаций, которые смотрятся интересно и неповторимо.

Применение

В нетрадиционной медицине

Целебные свойства растения заключаются в содержании в большом объеме минералов, витаминов, эфирного масла в листиках и семенах. Перилловый отвар обладает воздействием:

  • обеззараживающим;
  • обезболивающим;
  • успокоительным;
  • мочегонным.

Рекомендуют принимать:

  • при заболеваниях органов дыхания;
  • для устранения боли в животе;
  • при пищевой интоксикации;
  • для укрепления иммунитета;

Средство не провоцирует рвоту и тошноту, разрешает убрать сражаться с этими проявлениями. Вдобавок отличается приятным нежным запахом.

Рецепт приготовления настоя:  понадобится 1 ст. л. семян либо 4 ст. л. высушенной травы, что заливают 500 мл крутого вара. Затем смесь помещают на 10 мин на слабый огонь. Далее отвар настаивают в плотно закрытой емкости в течение часа. Прием отфильтрованной настойки осуществляют 5 раз ежедневно по 100 мл. Лекарство востребовано при кашле, годится как обезболивающее и седативное средство.

Сбалансированный химсостав объясняет целебные свойства Периллы и широкое применение в азиатской медицине:

  • тиамин и рибофлавин позитивно действуют на ЦНС;
  • никотиновая кислота регулирует жировой обмен, снижает уровень холестерина, защищает от болезней сердца и сосудов, гипертензии, сахарного диабета, облегчает мигрень;
  • аскорбиновая кислота борется с простудными заболеваниями;
  • антиоксиданты затормаживают старение организма, ликвидируют свободные радикалы.

Омега-3 и линолевая кислоты в составе масла из семян вьетнамского кориандра способствуют укреплению сосудистых стенок, повышению эластичности кожи и регенерации хрящевой ткани. Регулярность принятия масла отражается позитивно на снижении концентрации аллергенов в крови.

Японцы пользуются перилловым маслом для полоскания десен и зубов. Японские дантисты полагают, что перилловый эфироль продуктивно сражается с зубным налетом.

К процедуре приступают с чистки зубов. Далее чайной ложкой периллового масла полощут рот в течение 2 мин и сплевывают остаток.

Противопоказания

Перилловое масло противопоказано при:

  • принятии варфарина и аспирина;
  • гемофилии;
  • беременности и лактации.

Перилловый эфироль запрещается употреблять перед хирургическим вмешательством: сокращает свертываемость крови.

Применение в кулинарии

Свежая листва молодой периллы применяется в супах, салатах, для декора блюд. Оптимально сочетается с солениями и маринадами, лимонадами и соусами.

Азиатская кухня не обходится без Периллы. В Японии роллы заворачивают в свежие листья, подают вкупе с овощами и рисом, служат добавкой в чайные композиции и в традиционные супы.

У свежих листьев ограниченный срок хранения: 1 неделя. Затем она загнивает, поэтому зачастую используется сухой порошок Периллы. Идеально подходит как приправа к блюдам из мяса и овощей.

Кустарниковую Периллу  потребляют в свежем, жареном, квашенном или маринованном виде.

Перилла включает компонент, что в 2000 раз слаще обычного сахара. В стране восходящего солнца из нее производят подсластитель.

Зеленая листва сортов периллы отличается нежностью. У краснолистных видов жестковатые листики. Листья применяют как пряность. Обладают тонким ароматом лимона, перца, аниса, корицы.

Листва служат добавкой в гарниры ко вторым блюдам, а также для чайных напитков.

Техническое масло после обрабатывания включают в рацион питания. Находит применение в кондитерской промышленности как конфетная начинка.

Отходы производства — жмых — скармливают домашнему скоту.

Другое назначение

Техническое масло используется в производстве лаков и краски для типографской печати.

Семена периллы включают примерно 45 % масла, что высыхает за небольшой временной промежуток. Его добавляют в:

  • олифу;
  • водонепроницаемый материал.

Перилла популярна в индустрии красоты. Потребители пользуются косметикой на основе Периллы:

  • кремами и бальзамами;
  • шампунями и масками;
  • скрабами и массажными маслами.

В наличии несколько серий, что помогают ухаживать за проблемной кожей и избавляться от морщин.

Их выпуск базируется на особенностях масла Периллы:

  • устранении воспалительных процессов и зуда кожного покрова головы при себорее и других патологиях;
  • омоложении кожи лица, участков шеи и зоны декольте. Масло благодаря жирным кислотам содействует кожному восстановлению и синтезу коллагена, а также защищает от морщин;
  • лечении угреватой кожи, оказании антисептического и противовоспалительного эффекта;
  • снабжении влагой и питанием кожного покрова, волосяных луковиц и ногтевых пластин, помощи в дальнейшем сохранении влажности.

Использовать

Восточная Азия

Китай

В маньчжурской кухне листья периллы используются для приготовления эфена («булочки на пару»). Булочки с периллами готовятся из клейкого сорго или теста из клейкой рисовой муки, наполненного пастой из красной фасоли и обернутой листьями периллы. Блюдо связано с Днем истребления пищи, традиционным маньчжурским праздником, который отмечается каждый 26-й день 8-го месяца лунного календаря.

Япония

В Японии это растение называется эгома (荏 胡麻), и его используют гораздо реже по сравнению с шисо ( Perilla frutescens var. Crispa ). В регионах Тохоку на северо-востоке Японии он известен как дзюнэн («десять лет»), потому что считалось, что он увеличивает продолжительность жизни человека на десять лет. Местное блюдо в префектуре Фукусима , называемое шингоро , состоит из полутолотых неклейких рисовых котлет , которые нанизывают на вертел, намазывают мисо , смешивают с жареными и измельченными семенами дзюнэн и обжаривают на древесном угле.

Масло, отжатое из семян, исторически использовалось в лампах. Говорят, что военачальник Сайто Досан (1494–1556) первоначально был продавцом масла семян эгомы .

Корея

В корейской кухне , kkaennip или периллы листы широко используются в качестве травы и овощей. Ккаэннип можно использовать в свежем виде как овощ ссам , свежим или бланшированным как овощ намуль , или маринованный в соевом соусе или соевой пасте для приготовления джангаджи (маринадов) или кимчи .

Деулккаэ , семена периллы, либо поджариваются и измельчаются в порошок, называемый деулккаэ-гару, либо поджариваются и прессуются для получения масла периллы . Обжаренный порошок дэулккаэ используется в качестве специи и приправы к гуку (супу), намулу (овощным блюдам с приправами ), куксу (блюдам из лапши), кимчи и омук (рыбному котлету). Он также используется в качестве гомуля (покрытия или топпинга ) для десертов : йот и некоторые разновидности тток (рисовые лепешки) могут быть покрыты поджаренным порошком периллы. Масло периллы, приготовленное из поджаренных семян периллы, используется в качестве растительного масла и в качестве приправы.

В западной кухне в корейском стиле листья периллы иногда используются вместо базилика , а порошок семян и масло используются в заправках для салатов, а также в соусах для макания . Michelin -starred ресторан в Сеуле служит ореховый ванильного мороженого , чей секретный ингредиент является периллы масло.

Южная Азия

Индия

В Индии перилла называется шилам . Семена периллы обжаривают и измельчают с солью, перцем чили и помидорами, чтобы сделать пикантный гарнир или чатни. В Кумаоне семена бхангиры (культивируемой периллы) едят сырыми, масло семян используют для приготовления пищи, а жмых употребляют в сыром виде или скармливают скоту. Жареные семена также измельчают, чтобы приготовить острый чатни. Семена и листья периллы также используются для ароматизации карри на северо-востоке Индии. В кулинарии манипури используются молотые жареные семена в салате, который в местном масштабе известен как «сингджу». Семена кхаси, известные как nei lieh, используются в салатах и ​​мясных блюдах. Ассамцы, бодо и наги также хорошо знают о его использовании.

Непал

В Непале перилла называется шилам (सिलाम). Семена периллы обжаривают и измельчают с солью, перцем чили и помидорами, чтобы сделать пикантный соус / гарнир или чатни.

Сорта периллы

Перилла овощная (нанкинская)

Внешне она очень похожа на базилик, но отличается более крупными листьями и гладкими семенами. В зависимости от сорта, меняется аромат и его интенсивность. Растение может источать запах мелиссы, корицы, аниса, мяты или базилика. Популярные сорта:

  • Росинка – морозостойкий, скороспелый сорт отечественной селекции с красными листьями;
  • Акашисо – растение с красными листьями и перечным ароматом;
  • Красная мята – пурпурные бахромчатые листья источают запах мяты, лимона и корицы;
  • Аошисо – зеленая перилла с ароматом аниса, перца и карамели.

Перилла кустарниковая (базиликовая)

Растение высотой 80-140 см имеет яйцевидные волнистые листья с зубчатым краем. Сидячая листва располагается супротивно по всей длине побега. В июле на верхушке побега вытягивается длинное колосовидное соцветие, покрытое множеством мелких колокольчатых цветов. Листья можно употреблять в пищу, но они обладают довольно сильным, резким запахом. Чаще всего разновидность культивируют ради семян, из которых получают эфирное масло.

Перилла Красная мята

Кустистый прямостоячий сорт с ароматной пряной листвой. Благодаря красивым бахромчатым листьям пурпурного цвета не только используется в пищевых целях, но и украшает цветники, превращая клумбы в настоящие шедевры. Перилла красная обладает ароматом, отдающим кориандром, лимоном и корицей.

Цветет растение с июня по июль, любит влажные и жирные земли, хорошо освещаемые солнцем. Прекрасно подходит для посадки группами и на бордюрах. Возможно до 3 срезок листьев за сезон. Листочки добавляют в салаты, в рыбные и мясные кушанья, маринуют, солят и сушат.

Перилла Росинка

Декоративное и приятное на вкус пряное растение с прямостоячим кустистым стеблем, достигающим 140 см. Наращивает сочную зеленую листву со свежим вкусом и чудесным запахом, сочетающим нотки анисовых цветов, карамели и перца.

Сорт можно выращивать в теплицах и на приусадебных участках. С 1 квадратного метра собирают от 500 г до 5 кг зелени. Листья употребляются свежими в салатах, рыбных и мясных блюдах. Их можно мариновать и солить, засушивать как приправу.

Перилла Акашисо

Петрушка японская перилла, достигающая 100 см в высоту, с сильно ветвящимся стеблем. Благодаря раскидистости и широкой яйцевидно бордово-красной листве с зубчатыми краешками используется не только как пряность, но и как украшение сада.

Листья, содержащие много витамина А и больше каротина, чем в морковке, источают лимонно-анисовый запах и имеют нежный перечный привкус. Расцветает в июле множеством цветков в виде густых кистей, образующихся вверху растения. Перилла «Акашисо» применяется в салатах, соусах, лимонадах. В соленьях и маринадах ее используют для ароматизации и окрашивания жидкости: трава делает ее розовой.

Перилла Аошисо

Еще один сорт японской периллы, но с зелеными листьями с освежающим вкусом, пахнущими карамелью, анисом и перцем. Стебель «Аошисо» достигает 1 метра в высоту. Традиционная японская зелень, готовая к срезке через 60-70 дней после прорастания. Сорт предпочитает солнечные участки с плодородной, хорошо дышащей почвой.

Перилла Восточный доктор

Сорт, содержащий столько каротина, сколько нет ни в одном сорте моркови. Однолетняя трава с сильно ветвящимся стеблем, вырастающим до 60 см высотой, и крупными листочками темно-зеленого цвета с фиолетовым отливом. Обладает декоративным внешним видом, поэтому часто украшает бордюры и клумбы.

Перилла Мечта флориста

Овощное и вместе с тем очень эффектное растение с темными пурпурными бахромчатыми листочками, образующими густую привлекательную массу. Стебель сорта, хорошо разветвленный, может достигать 50 см в высоту. Цветет меленькими цветочками, собранными в колоски.

Сорт часто используется как украшение сада: на его фоне красивоцветущие растения смотрятся еще шикарнее. Предпочитает солнечные участки с хорошо дышащим плодородным грунтом.

Лечебные свойства периллы

Главным лечебным эффектом обладают эфирные и жирные масла периллы, которые в большом количестве содержатся в семенах и листьях растения. Из семян и листьев делают различные настои и отвары, которые обладают антисептическим, успокаивающим и болеутоляющим действием. Используют их при кашле, простуде, бронхитах, а также применяют в качестве потогонного и мочегонного средства.

Большими лекарственными свойствами обладает масло периллы. Получают его из семян растения путем холодного отжима.

В составе масла периллы содержится большое количество альфалинолевой кислоты – около 64%. Эта кислота является важнейшей ненасыщенной кислотой, необходимой для полноценного функционирования человеческого организма. Олеиновая и линолевая кислоты представлены в масле периллы в количестве 15% и 17% соответственно. Следует также отметить, что масло периллы – единственное растительное масло, в составе которого вдвое больше омега-3 кислот, чем в рыбьем жире.

Употребление масла помогает при различных кожных заболеваниях, снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление, положительно влияет на состояние нервной системы, уменьшает воспаление суставов.

В масле периллы содержатся дубильные вещества и фенольные соединения (лютеолин, катехин, розмариновая кислота, апигенин), а также гликозиды, флавоноиды, терпены, которые обладают мощным противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным и антиоксидантным свойствами.

Розмариновая кислота защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, стабилизирует клеточные мембраны, борется со свободными радикалами, в связи с чем связано также противораковое свойство масла периллы.

Кроме того, в Юго-Восточной и Японской косметологии и парфюмерной промышленности широко применяют масло периллы. Оно хорошо увлажняет и питает кожу, снимает зуд и раздражение. На основе масла готовят различные кремы, скрабы и маски для лица, а также кондиционеры и шампуни для волос.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Общеизвестный препарат Виагра изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Заболевания спины и органов таза у офисных работников

Количество сотрудников, занятых офисной работой, заметно увеличилось. Особенно такая тенденция свойственна крупным городам. Работа в офисе привлекает мужчин и ж…

Перилла – теплолюбивый травянистый многолетник семейства Яснотковые, родиной которой считается Азия. Впервые культивировать растение начали в Японии и Китае. Позже стали выращивать на Дальнем Востоке и на Кавказе. Сейчас садоводы могут без труда найти семена этого растения и вырастить его.

Используют периллу в кулинарии, в народной медицине и косметологии, украшают ею клумбы, изготавливают промышленное и пищевое масло.

Состав и характеристики растения

Перилла – растение из семейства Яснотковые. В высоту достигает 40–60 см. Стебель слабо ветвится, имеет 4 грани. К осени на верхушке растения распускаются небольшие лавандовые цветки.

Листья привлекают внимание пестрыми оттенками. В центре они насыщено-зеленые, а по краям переходят в фиолетовые, ярко-красные тона

По форме – цельные, округлые с зубчатыми краями, заостренные к концу. Внешне перилла напоминает крапиву.

Перилла происходит из Китая, Японии. Сегодня культивируется во многих странах с теплым, благоприятным климатом. В разных уголках планеты можно услышать другие названия периллы:

  • тыльккэ;
  • вьетнамский кориандр;
  • китайский базилик;
  • дикий кунжут;
  • шисо.

Химический состав растения изобилует:

  • витаминами группы B, PP;
  • каротином;
  • флавоноидами;
  • антоцианами;
  • омега-6, омега-3 кислотами;
  • эфирными маслами;
  • органическими кислотами;
  • дубильными веществами.

При этом на 100 грамм растения приходится не более 1 калории.

Растение отличается многообразием сортов и видов, различных по вкусовым и ботаническим характеристикам. Из них наиболее распространены:

  1. Ароматная красная мята с нотками корицы и мяты. Листва красной мяты имеет пурпурный оттенок, бархатистую, приятную на ощупь поверхность.
  2. «Росинка» – морозостойкий российский сорт. Для растения характерны яркие красные листья.
  3. «Акашисо» с выраженным запахом душистого перца и бардовыми листьями.
  4. «Аошисо» с зелеными листьями, ароматом, напоминающим анис и карамель.
  5. Кустарниковая, или базиликовая, перилла с овальными волнистыми листьями. Период цветения приходится на июль, в этом месяце на верхушках распускаются цветы –колокольчики.
  6. Овощная, или нанкинская, разновидность, чаще всего используемая в кулинарии, народной медицине. Особенно ценится за приятные вкусовые свойства. Внешне напоминает базилик, аромат близок к сочетанию мелиссы, аниса и корицы.

Выращивание и размножение

Перилла любит солнечное место, но хорошо растет и в кружевной тени растений. Почвы предпочитает хорошо дренированные, богатые, средневлажные, хотя кратковременное подсушивание переносит без ущерба. Кислотность почвы большого значения не имеет — главное, чтобы она не была слишком кислой, а вот слабощелочная растению вполне подойдет (рН 6,1-7,8).

Семена высевают рассадным способом, с конца марта. Перед посевом их стратифицируют в течение 0,5-1 месяца при +5оС. Высевают по поверхности грунта, не заделывая, а только немного прижимая. Семена лучше прорастают на свету, в течение 1-2 недель. Их следует использовать в течение года, позднее всхожесть значительно снижается.

Высаживают рассаду на расстоянии 20 см друг от друга и 30 см в рядках, когда сойдут на нет весенние заморозки (растение гибнет при малейших минусовых температурах). Оптимальна для развития растений температура +18+21оС.

В южных регионах периллу можно сеять под зиму или в мае в открытый грунт на глубину 0,5 см, когда почва прогреется до +10+12оС. Под перекопку вносят 3 кг/кв. м компоста или перегноя. Семена перед посевом замачивают на 2-3 дня.

В дальнейшем периллу можно черенковать, но этот способ размножения практически не используется.

В процессе роста необходимы прополки, рыхления, подкормки органическими удобрениями – куриным пометом или настоем сброженной травы, либо простым мульчированием компостом. Растение не накапливает нитратов в зелени.


Перилла кустарниковая в теплице


Перилла кустарниковая в теплице

Хорошо растет перилла в теплице, где может выращиваться круглогодично, в том числе – в горшечной культуре. Считается хорошим спутником для томатов, отпугивает вредителей (растение обладает инсектицидными свойствами и активно даже против клещей).

В конце вегетационного сезона на юге перилла дает самосев и следующей весной всходит местами сама. В отдельные годы самосев наблюдается даже в Подмосковье при раннем посеве через рассаду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *