Алыча: все про полезные свойства, вред и противопоказания

Напиток из ткемали под ткемали – рецепты наливки из алычи

В Грузии её называют «ткемали», как и знаменитый кисло-сладкий соус. В Закавказье из неё даже готовят лаваш. Плоды этого дерева добавляют в бозбаш, каурму, чакапули, пити и другие национальные блюда. В напитках её встретишь не часто, но наливка из алычи без сомнений станет хитом в вашем ассортименте домашних напитков.

Алыча, как правило, даёт огромные урожаи. Если у вас во дворе по счастливой случайности растет деревце алычи, то вам должно хватить не только на вкусные и освежающие компоты и квасы, но и на яркое вино и необычную наливку, даже если какую-то часть плодов вы хотите пустить на варенье, желе или грузинский ткемали. Как приготовить вино из алычи уже упоминалось в этой статье. Там это тема затронута вскользь, поэтому следующая моя статья будет именно об этом напитке. Сейчас же предлагаю вам приготовить наливку из алычи по одному из трех рецептов.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Для ясности, алыча – это не всегда желтые плоды. Наоборот, чаще можно встретить плоды красные, фиолетовые и даже черные. Еще чаще алычу отожествляют со сливой Мирабель, что является заблуждением. Слива сорта Мирабель имеет мелкие желтые плоды с легко отделяемой косточкой (у всех видов алычи косточка отделяется плохо). Но что важнее, у этой сливы слабый, не яркий вкус, поэтому в наливках и винах она немного проигрывает алыче. Но Мирабель можно использовать для приготовления наливок по рецептам ниже, делая больший акцент на пряностях.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Из-за высокого содержания в плодах алычи пектинов фильтровать наливку очень муторно. После фильтрации, если вкус покажется слишком бледным, в наливку можно добавить немного свежего имбиря, несколько бутонов гвоздики или немного корицы. После этого наливку достаточно выдержать с пряностями еще 2-3 недели и снова профильтровать. Вкус у напитка получится более насыщенным и пряным, но алыча по-прежнему будет в нём доминировать. Хранить наливку из алычи нужно обязательно в тёмном прохладном месте и дать ей как можно больше времени на созревания (более 1 года).

p, blockquote 4,0,1,0,0 –>

Болезни и вредители алычи (сливы)

Бурая пятнистость. Симптомы бурой пятнистости — могут проявляться на листьях в виде мелких пятен, цвет которых зависит от рода гриба, поразившего культуру.

Пятна на листьях могут быть бурыми, желтоватыми или охряными с более темной и даже пурпурной каймой или без нее, с развитием болезни на пятнах с обеих сторон листа появляются мелкие черные точки — споры гриба. При этой болезни алычи ткань листа может высыхать и выкрашиваться в центре пятна. Такие листья обычно опадают с деревьев.

Грибной ожог. Симптомы красной пятнистости — на обеих сторонах листа появляются желтоватые или светло-красные пятна. С развитием болезни пятна утолщаются и становятся ярко-красными, блестящими.

На опавших листьях пятна темнеют.

В годы с обильными весенними осадками к середине лета начинается массовое усыхание листьев и ранний листопад.

Камедетечение. Неинфекционное распространенное заболевание косточковых пород.

Болезнь проявляется на деревьях, поврежденных от неблагоприятной зимовки или уже пораженных клястероспориозом, монилиозом и другими заболеваниями косточковых культур.

Монилиоз косточковых. Симптомы серой гнили — монилиоза: побеги и ветви деревьев буреют, вянут и становятся похожими на обожженные.

Плоды загнивают. На их поверхности возникают мелкие, серые наросты, имеющих хаотичное расположение. Это и отличает серую гниль от плодовой, при которой наросты располагаются концентрическими кругами.

Монилиоз — распространенная и опасная болезнь вишни, черешни, абрикоса и других косточковых.

Оспа. Симптомы: весной на молодых листьях проявляются хлоротичные пятна различной величины в виде колец, искривленных линий. Особенно хорошо видны пятна, если смотреть на лист сливы на просвет. С развитием болезни лист становится мраморным с четкими светло- и темно-зелеными участками.

Пораженные плоды уродливой формы созревают на 4 недели раньше срока и осыпаются или мумифицируются в кроне дерева.

Ржавчина. Симптомы: между жилками листьев в середине лета появляются коричневые пятна. К концу лета на пятнах образуются темные подушечки.

При сильном развитии болезни листья с деревьев сливы, терна, алычи, абрикоса опадают, что приводит к ослаблению дерева и снижению его зимостойкости.

Желтый сливовый пилильщик. Перепончатокрылое насекомое, желто-бурого цвета. Длина тела желтого сливового пилильщика до 5 мм.

Вылетают пилильщики за 5 дней до цветения сливы, вишни, черешни, алычи, абрикоса и других косточковых, которые они поражают.

Личинки этих вредителей алычи питаются мякотью завязи. Внутренняя часть поврежденных плодов наполняется вонючими водянистыми экскрементами личинок. Каждая ложногусеница сливового пилильщика способна повредить до 6 плодов.

Заболонники. Вредитель заболонник повреждает древесину стволов и ветвей яблони, груши, сливы, вишни, алычи, черешни и многих других плодовых и лесных деревьев. Жук-заболонник темно-коричневого цвета, до 4 мм длиной. Личинки жука белые, мягкие, безногие. Поврежденные деревья слабеют, на них появляются различные трутовики. На коре косточковых пород в области повреждения заболонником появляется камедетечение.

Западный непарный короед. Короед повреждает древесину стволов и ветвей яблони, груши, сливы, вишни, алычи, черешни и многих других плодовых и лесных деревьев. Жук-короед темно-коричневого цвета, с длиной тела до 3,5 мм (самки). Личинки жука белые, мягкие, безногие. Непарный короед поражает молодые и средние по возрасту деревья (в отличие от других короедов и заболонников).

Подкорковая листовёртка. Подкоровая или вишневая листовертка повреждает вишню, сливу, алычу, абрикос, иногда яблоню и грушу. В местах повреждений на коре выделяется камедь и появляются трещины.

Бабочка подкоровой листовертки небольшая, до 15 мм в размахе крыльев. Передние крылья темно-коричневые с золотистым и оранжевым рисунком. Задние крылья темно-коричневые с золотистой бахромой.

Пуховый шелкопряд. Крупная ночная бабочка, со коричневыми крыльями. Размах крыльев бабочки шелкопряда — до 8 см. Повреждают гусеницы пухового шелкопряда листья вишни, черешни, сливы, алычи и других косточковых деревьев. При этом листья стягиваются паутиной, образуя гнездо.

Сливовая плодожорка. Опасный распространенный вредитель сливы, алычи, абрикоса, терна, персика. В молодых плодах гусеница подбирается к косточке, в которую вгрызается, выедая ядро. Если косточка сливы уже затвердела, то гусеница делает вокруг нее ходы, заполняя их экскрементами. Одна гусеница способна повредить несколько плодов.

Позднеспелые сорта

Алыча

Сроки созревания этих сортов растянуты с сентября по октябрь. Традиционно, их плоды хранятся дольше всего, и именно ни используются для консервирования на зиму.

Подарок Приморью

Подарок Приморью

Подарок Приморью Дерево средней высоты с кроной пирамидальной формы. Загущенность кроны средняя. Время созревания – 1-я декада сентября. Обладает хорошей морозоустойчивостью и сопротивляемостью болезням. Пригодны для выращивания в Сибири. Требует посадки других сортов для перекрёстного опыления.

Плоды овальной формы, пурпурного оттенка. Мякоть имеет красный цвет и волокнистую структуру. Под тяжестью плодов ветви могут ломаться.

Мара

Мара

Мара Позднеспелое растение, обладающее повышенной морозостойкостью (до минус 38°С). Имеет хороший иммунитет к болезням. Крону формируют шарообразной. Скороплодный сорт, способный плодоносить уже на второй год жизни.

Цвет яркий, оранжево-жёлтый. Плоды имеют округлую форму. Вкус мякоти десертный, со слабым привкусом винограда. Косточка от мякоти отделяется с трудом.

Данный сорт обладает очень длинными (для алычи) сроками хранения, достигающими 2.5-3 недель.

Сорта и разновидности алычи

Алыча не отличается хорошей морозостойкостью, поэтому в регионах с холодными зимами в дикорастущем виде она не встречается. Но она достаточно легко скрещивается с разными сортами сливы. В результате такой межвидовой гибридизации стало возможным ее возделывание в климатических условиях средней полосы. Еще в прошлом веке было произведено скрещивание алычи со сливой китайской, отличающейся морозоустойчивостью, и получена новая культура, на основе которой затем было создано множество различных сортов. Все их можно объединить под одним общим названием «слива русская».

Цветение алычи

Сорта, выведенные селекционерами для Подмосковья и климатической зоны средней полосы, хорошо выдерживают низкие зимние температуры, а также перепады с чередованием морозов и оттепелей. При этом они обладают крупными и сочными плодами с великолепными вкусовыми качествами. Плоды отлично подходят для употребления в свежем виде и для дальнейшей переработки. При выборе определенного сорта для себя нужно предварительно ознакомиться с его описанием и характеристиками, нелишним будет и знакомство с ним по фото растения.

Наиболее известными для выращивания в средней полосе являются такие достаточно морозостойкие сорта, как:

Кубанская комета – высокоурожайный, регулярного плодоношения, плоды красно-бордовые с желтоватой мякотью и высокими вкусовыми качествами;

Сорт Кубанская комета

Злато скифов – характеризуется очень ранним созреванием, урожайность средняя, плоды сочные, желтой окраски;

Сорт Злато скифов

Путешественница – отличается обильными урожаями, плоды желтые с красновато-фиолетовым налетом, созревают уже на исходе июля;

Сорт Путешественница

Подарок Санкт-Петербургу – хорошо переносит морозы, созревает рано, плодоношение регулярное и достаточно обильное, плоды яркие желто-оранжевые;

Сорт Подарок Санкт-Петербургу

Несмеяна – относительно новый сорт раннего созревания, плоды розово-красные с плотной мякотью.

Сорт Несмеяна

Перечень выращиваемых сортов не ограничивается указанными. Неплохо зарекомендовали себя в условиях средней полосы и Подмосковья и другие – Мара, Клеопатра, Комета поздняя. Все они хорошо переносят морозы, отличаются ранним созреванием, хорошим и стабильным плодоношением, отличными вкусовыми качествами. Большая часть сортов алычи является самобесплодной. Поэтому для получения лучшей урожайности необходимо высаживать на участке сразу несколько сортов этого плодового дерева.

Совет. Выбирая подходящий для себя сорт, лучше остановиться на тех, которые были выращены в своей местности. Такие растения лучше приживаются и являются более устойчивыми к изменениям температур.

Способы прививки

Одним из способов размножения алычи является прививка. В качестве подвоя часто используют сливу. Также прививку делают для того, чтобы сменить сорт, который не понравился, или чтобы на одном дереве вырастить несколько сортов, которые будут опылять друг друга, или чтобы восстановить крону, которая погибла после морозной зимы.

Прививку молодого растения проводят методом окулировки: Т-образным или вприклад. Т-образным способом окулировку можно делать в период активного сокодвижения (с начала июля до середины августа). Второй метод более популярен, потому что менее сложен в плане технического исполнения, даёт лучшее результаты, а также может быть использован как в период активного сокодвижения, так и до его начала.

Окулировка Т-образным способом

Окулировка вприклад

Если толщина подвоя и привоя совпадают, то можно воспользоваться простой копулировкой или улучшенным её вариантом.

Копулировка простым и улучшенным методами

Для перепрививки более подойдут такие способы, как прививка вприклад (лучше с язычком), прививка в боковой зарез, прививка в расщеп. Перепрививку можно проводить с начала весны до 10 июня.

Прививка вприклад с язычком

Прививка в боковой разрез

Прививка в расщеп

Алыча даёт действительно вкусные плоды, из которых варят варение, компоты, желе и мармелад. Так что стоит посадить алычу в своём саду, даже несмотря на то, что растение требовательно к уходу.

Обрезка алычи

Когда обрезать

Профессионалы и опытные любители считают, что лучшее время для обрезки алычи – весна. До начала набухания почек, в марте-апреле, можно провести санитарную обрезку и формирование алычи, поскольку в это время еще нет сильного сокодвижения. Если вы не успели этого сделать, и почки уже начали раскрываться, лучше перенести обрезку на следующую весну.

Иногда алычу обрезают летом, но эта обрезка должна быть незначительной и корректирующей.

Как обрезать

Какие существуют виды обрезки? Санитарная, прореживающая, формирующая и омолаживающая. Санитарная обрезка проводится для того, чтобы освободить дерево от ненужных ему ветвей. Проводить ее можно при необходимости в любое время года, кроме зимы. Прореживающую обрезку обычно делают весной или летом, чтобы избавить крону от загущающих ее веток и побегов, не позволяющих солнечным лучам проникать к находящимся в гуще зреющим плодам.

Формирующая обрезка кроны способствует хорошему образованию и созреванию плодов, кроме того, за деревом с правильно сформированной кроной легче ухаживать, оно живет дольше и реже болеет. Омолаживающая обрезка алычи поможет вовремя заменить старые ветки на новые и тем самым продлит жизнь растению.

Весенняя обрезка

Алычу можно формировать в виде дерева с чашеобразной кроной и в виде куста. Недостаточно зимостойкие сорта алычи лучше выращивать кустом: саженец обрезают на высоте 15-30 см от поверхности участка. Находящиеся на оставшемся отрезке 5-6 веток укорачивают до полуметра и с помощью оттяжек разводят их в позицию, максимально близкую к горизонтальной – в таком положении их легче зимой держать под снегом, и, значит, им не грозит обморожение и длительное и болезненное восстановление после зимы, поэтому вы вполне можете рассчитывать на хороший урожай.

Высота штамба алычи может быть 40-50 см – при такой высоте нижние скелетные ветви алычи зимой защищены снегом. Но некоторые садоводы предпочитают формировать штамб высотой 80-120 см, мотивируя это тем, что у деревьев с низким штамбом во время оседания сугробов и таяния снега деформируются и ломаются мелкие ветки, и на дереве остаются раны. То есть, вам придется самим решать, какой высоты штамб целесообразней формировать у алычи в условиях вашего климата.

Лучшая форма кроны для алычи, выращиваемой деревом – разреженно-ярусная. Крону алычи формируют в форме чаши, как крону сливы, оставляя 5-7 основных ветвей, а остальные вырезая на кольцо. В первый год выше штамба оставляют только 3 ветки, расположенные по стволу на расстоянии 15-20 см одна от другой, причем те, которые отходят от ствола под углом 45-60 º, а между собой образуют угол приблизительно 120 º. В течение еще пары лет добавляйте к уже имеющимся веткам новые с такими же характеристиками. Через 2-3 года формирование кроны завершают, и верхушку проводника обрезают вровень с третьей скелетной веткой.

Весной, в конце марта или начале апреля, кроме формирования кроны у молодых деревьев, проводят санитарную и прореживающую обрезку взрослых растений – вырезают на кольцо однолетние ветви, загущающие крону, удаляют сухие и поломанные побеги и ветки. С вступлением алычи в плодоношение рост ее побегов существенно замедляется, и работы по обрезке у вас станет меньше.

Обрезка летом

Ветки у алычи первые два года вырастают до полутора, а то и до двух метров, поэтому их придется укорачивать до 60-80 см, но это лучше делать летом, поскольку в местах среза начинается усиленный рост веток. После летней обрезки из боковых почек начнут развиваться новые плодоносные ветви.

Как обрезать осенью

Осенью алычу не обрезают, поскольку это сильно ослабляет растение перед зимой. При необходимости можно удалить сухие и поломанные побеги после того, как пройдет листопад, и дерево войдет в период покоя. Не забудьте обработать срезы крупных веток садовым варом.

Выбор места

В низинах и местах с близким залеганием грунтовых вод сажать алычу Гек нежелательно.

Защитите также участок от ветров и сквозняков. Можно использовать для этого как естественные преграды в виде построек, заборов, так и при необходимости соорудить искусственный щит с северной стороны.

Также будет полезно узнать о том, как необходимо правильно посадить сливу Синий дар, а также как она выглядит на фото.

Почва

Дерево, в принципе, не слишком требовательно к составу почвы. Алыче Гек подойдет суглинок, супесчаная почва, ну и, конечно, чернозем.

Выбор саженца

Корни саженца должны быть не менее 10 см, и иметь белый цвет.

Приобретайте посадочный материал только в питомниках или в магазинах. Если сделать покупку на рынке у продавца, не имеющего никаких подтверждений и гарантий качества товара, кроме своего честного слова, есть большой риск нарваться на совсем другой сорт алычи, нежели заявленный. А в худшем случае есть риск приобрести зараженный саженец.

Подготовка саженца

Сразу же помещать в землю саженец алычи Гек не следует. Вначале осмотрите пристально его корни: удалите поврежденные и засохшие корневища секатором, а здоровые немного подрежьте. Если на концах корневищ имеется коричневый цвет, срезайте его до белого.

Приготовьте глиняную жидкую болтушку, и поместите в нее корни саженца. Эта процедура поддерживает водный баланс в растении, предохраняет его от высыхания, пока саженец еще не в земле. В составе болтушки кроме глины еще должен быть и коровяк, который обеспечит саженец питательными веществами.

А вот как выглядит на фото алыча Кубанская комета, можно посмотреть в содержании статьи.

Посадка

Узнаем, как грамотно посадить алычу сорта Гек

Важно грамотно размещать плодовые деревья на участке. Если вы высаживаете несколько экземпляров алычи одновременно, не забывайте оставлять между ними расстояние не менее 3 метров

Если пытаться экономить на пространстве, то теснота может привести к замедлению роста и развития деревьев, а также к ухудшению их плодоношения.

Выбирайте в качестве опылителей сорта алычи с аналогичными Геку сроками цветения и созревания плодов, и размещайте их на участке неподалеку друг от друга: не далее, чем на несколько метров.

Что касается времени посадки, то алычу Гек можно высаживать и весной, и осенью. Это в большей степени зависит от региона: если речь идет о юге страны, то лучше выбирать осеннюю посадку, а в более северной местности — весеннюю. Однако, необходимо выбирать ранний и весенний, и осенний периоды, поскольку если сажать алычу поздней весной, это может привести к болезням и замедлению развития деревца, а поздно осенью — к тому, что саженец не успеет укорениться до морозов, и просто погибнет.

На видео – как правильно посадить алычу:

Ямку необходимо вырыть 60х80 см, и полметра глубиной. Поместите саженец в ямку, и расправьте его корни

Засыпайте землей осторожно, но тщательно, чтобы не получалось воздушных пустот возле корней

Полезные свойства алычи

Убирают любые очаги воспаления. Все витамины имеющиеся в алыче укрепляют иммунную систему, а значит ваш организм будет лучше сопротивляться различным бактериям и вирусам.

  1. Лечит заболевания желудка, 12-перстной кишки и кишечника. Алыча хорошо стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому поможет справиться с несварением, также она эффективно показала себя при хронических запорах.
  2. Укрепляет сердце. Калий из этого фрукта оказывает положительное действие на работу сердечной мышцы, по этой причине при регулярном употреблении алычи в пищу снижается риск развития инсульта и инфаркта. Плюс ко всему было отмечено, что при этом восстанавливается нормальный сердечный ритм.
  3. Считается богатым витаминным букетом. В алыче минимальное количество сахаров, а значит ее могут кушать даже диабетики.
  4. Уменьшает отёки. Если вы будете ежедневно съедать по 100 грамм алычи, то вы сможете навсегда забыть об отеках, так как лишняя жидкость перестанет задерживаться в организме.
  5. Улучшает функционирование кровеносной системы. Систематический прием этой ягоды в пищу позволяет укрепить стенки сосудов, поднять гемоглобин и понизить артериальное давление.
  6. Помогает в лечении болезней репродуктивной системы у представителей мужского пола. Полезные витамины и макроэлементы содержащиеся в этом фрукте, помогают лечит импотенцию у мужчин.
  7. Очищает организм от токсинов, шлаков и ядов. Это свойство растопыренной сливы будет полезно тем, кто работает на вредных производственных предприятиях.
  8. Помогает сбросить вес. Алыча помогает отлично избавляться от лишнего веса, так как она благоприятно влияет на работу кишечники и содержит ничтожное количество сахара.

Улучшает психическое состояние человека. Витамины A и C и другие микроэлементы помогают людям, которые страдают от бессонницы. А также алыча положительное сказывается на настроении человека, поэтому может помочь в лечение ОКР и депрессий.

Болезни алычи

Дырчатая пятнистость – в первой стадии заболевания на листьях появляются бурые пятна. Затем пораженные ткани отпадают, и появляются отверстия. Такие пятна появляются на плодах и ветках. Чтобы вылечить растение, удалите все поврежденные листья, плоды и ветви. Через 14 дней после цветения обработайте крону бордоской жидкостью.

Монилиоз – кора ветвей буреет, становясь похожей на обожженную огнем. Плоды гниют и покрываются серым налетом. Методом борьбы является физическое удаление пораженных ветвей и плодов. Затем необходимо обработать растение бордоской жидкостью до цветения и после.

Бесплодность – в саду растут алычи одного сорта, которые не могут друг друга опылить. Чтобы появились плоды, нужны другие сорта-опылители. Чем больше сортов растет в саду, тем стабильнее будет плодоношение.

Почему алыча считается полезной

Секрет пользы алычи для организма заключаются в ее составе. Эти фрукты содержат:

  • Природные кислоты: винную, яблочную, лимонную и, особенно, аскорбиновую (23% от состава). Кислоты органического происхождения полезны, а высокое содержание витамина С помогает повысить иммунитет.
  • Важные микроэлементы: натрий, калий, фосфор, магний, ретинол, медь.

Обязательно прочтите: Ананас – это фрукт, ягода или вообще трава?

  • Масла, которыми богаты косточки плодов.
  • Природные сахариды – глюкоза и фруктоза (10%). Калорийность фрукта, тем не менее, низкая, всего около 30 килокалорий на 100 грам.
  • Пектин (1%), значительно улучшает пищеварение. Этого вещества гораздо больше в темных плодах алычи.

Зачем употреблять алычу

Алыча обладает неоспоримыми достоинствами.

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды помогают бороться с холестерином, предотвращают инфаркты, инсульты и атеросклероз. Калий и магний питают сердце.
  • Помощь в похудении. Часто причиной набора лишнего веса является скопление шлаков, токсинов и другие застойные явления. Растительные волокна, содержащиеся в алыче, помогают очистке желудочно-кишечного тракта, а различные диеты с ее включением дают более эффективный результат.
  • Поддержка пищеварительной системы. Пектин улучшает микрофлору желудка и способствует хорошему всасыванию питательных веществ и важных микроэлементов из кишечника.
  • Поддержка иммунитета. Помогают организму сопротивляться болезням в межсезонье и понизить частоту простуд.
  • Источник антиоксидантов. Они помогают очиститься от радионуклидов и вредных солей, способствуют выводу желчи и правильной работе печени.
  • Седативный эффект. Плоды алычи, при регулярном употреблении, позволяют нормализовать эмоциональный фон, снимают возбуждение ЦНС, нормализуют сон и избавляют от кошмаров.
  • Важный витамин А (ретинол) оказывает влияние на состояние кожи и волос. Всего через месяц регулярного употребления очищается кожа и укрепляются волосы.
  • Ускорение обменных процессов. Плоды и сок алычи повышают аппетит и ускоряют метаболизм.

Косточки тоже приносят пользу

Масло, выжимаемое из косточек, по своим качествам ничем не хуже оливкового или миндального.


Также оно обладает интересной особенностью – из-за полезного гликозида амигдалина.

Оно приобретает бактерицидные свойства и используется в обеззараживающей косметике и медицинском мыле.

Масло имеет насыщенный приятный аромат, что позволяет использовать его в парфюмерии.

После того, как из косточки выжимают масло, остается шрот, богатый белком. Его используют как природный казеин.

Наталья Русакова

Эксперт в области продуктов питания

Из косточки производят абсорбирующие препараты, активированный уголь из алычи отлично очищает кишечник от токсинов. Также используется в промышленности для очищения различных веществ.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Размножение алычи косточками

Этот способ считается по времени более затратным. Кроме того, он имеет другие минусы – например, утрата сортовых признаков того растения, плоды которого использовались для получения семян. Тем не менее некоторые садоводы считают, что, несмотря на это, вкусовые качества и урожайность нередко превосходят материнские растения.

Под зиму их надо высеять на грядки или в ящики с интервалом между посевами в 4-6 см, между рядами – в 18-20 см. посевы следует хорошо полить, замульчировать слоем древесных опилок или торфа толщиной 2-3 см. если семена высеяны на грядку, то, с приходом зимы, поверх мульчи добавляют снег. За зиму они подвергаются естественной стратификации, а к весне всходят. Полученные сеянцы можно прививать только через год.

Описание фрукта алыча

Алыча хорошо ветвится, может быть как одноствольной, так и многоствольной. Благоприятный климат южных районов позволяет дереву 15-метровой высоты. На севере алыча достигает всего 4-5 метров. Иногда растение похоже на большой кустарник.

Диаметр ствола взрослых деревьев около полуметра. Деревья имеют шаровидно-раскидистую, часто густую крону. Побеги красновато-коричневого цвета, имеют колючки. Корневая система алычи — поверхностная, на рыхлых почвах уходит вглубь до 12 метров, а более плотные не позволяют уходить дальше 2-хметровой глубины. Корни часто выходят за крону дерева, радиально распространяясь до 10 метров. Корневую поросль образуется редко, если только повреждены корни.

Лист алычи темно-зеленого цвета летом и желтого – осенью, овальной или продолговатой формы с заостренным верхом, в длину – 4 см.

Цветки алычи могут быть белыми или иметь розовый оттенок. На каждой цветоножке располагаются по одному, реже – два цветка. Диаметр цветков  20-40 мм. Обильно цветут однолетние побеги и обрастающие. Цветение начинается одновременно с распусканием листвы или даже раньше. В это время деревья наиболее декоративны. Цветение приходится на начало мая и продолжается в течение недели, иногда на несколько дней больше. Осенью также можно наблюдать цветение дерева, но оно слабое и бывает довольно редко.

Алыча отличается тем, что быстро спеет. Плодоносить деревья начинают на третьем году после посадки. У многих сортов почки с цветами закладываются еще на ранних этапах развития. Форма плодов алычи округлая, иногда удлиненная или приплюснутая, с небольшой бороздкой вдоль всего плода. У диких растений плоды бывают от 3 до 6 г, а у культурных – в десять раз больше. Мякоть плодов водянистая, иногда хрящеватой консистенции, зелено-желтого или розового цвета, с кисло-сладким вкусовым оттенком. Цвет плода зависит от сорта, он варьируется от зелено-желтого до красно-фиолетового и даже черного. Плоды алычи покрыты белым восковым налетом. Созревание алычи приходится на август-сентябрь.

Происхождение

Родиной растений принято считать Древнюю Персию. Предполагалось, что слива стала результатом скрещивания терна и алычи, то есть появилась позднее. Опыты академика В.А.Рыбина в 30-х годах 20 века подтвердили гипотезу. Искусственным скрещиванием этих культур была получена домашняя слива с набором хромосом, идентичным растущей в садах со времен Аристотеля.

В диком виде слива домашняя не встречается. Вероятно, первый гибрид когда-то случайно нашел человек и размножил его.

Так называемая русская слива, которую также называют алычой, стала потомком дикой алычи и сливы китайской. Сохранив выносливость, она приобрела крупноплодность и улучшенные вкусовые качества. Отличной морозоустойчивостью отличается уссурийская слива, выведенная на основе китайской.

Заготовки на зиму

Разнообразные заготовки из алычи ценятся за приятный кисловато-сладкий вкус и характерный аромат.

Компот

Полезный хорошо утоляющий жажду компот из алычи на зиму не требует сложной технологии приготовления.

Ингредиенты:

  • алыча зрелая — 450 гр;
  • вода отфильтрованная — 3 л;
  • сахарный песок среднего помола — 275 гр;
  • кислота лимонная кристаллическая — 6 гр.

Приготовление:

  1. Перебирают сливу растопыренную, убирая чрезмерно размягченные, треснувшие, со следами поражения фрукты.
  2. Промывают сырье и слегка обсушивают на плотной салфетке.
  3. Перекладывают в стерильную банку.
  4. Добавляют лимонную кислоту.
  5. Вливают на 1/3 объема вскипевшую воду.
  6. Под ошпаренной кипятком металлической крышкой держат емкость 4-5 минут.
  7. Почти до верха заливают кипяток и под крышкой держат еще 15 минут.
  8. Сливают настоявшуюся жидкость в эмалированную кастрюлю.
  9. При перемешивании всыпают сахар.
  10. Сироп кипятят при средней температуре на протяжении 3-4 минут.
  11. Сразу заливают плоды и закатывают.
  12. Перевернутые банки держат под шерстяным пледом до остывания.

Хранится в прохладе компот около года.

Варенье без косточек

Очень ароматное варенье из алычи без косточек получается густым с приятной консистенцией, благодаря присутствию в мякоти пектина.

Ингредиенты:

  • алыча свежая — 1 кг;
  • вода — 200 мл;
  • сахар — 125 гр.

Как приготовить:

  1. Из промытых фруктов удаляют косточки.
  2. В кастрюлю с жаропрочным утолщенным дном вливают воду.
  3. Греют до закипания при среднем нагреве, всыпают сахар.
  4. Варят сироп без помешивания до появления легкой янтарной окраски.
  5. Выкладывают в кастрюлю плоды.
  6. Перемешивают деревянной лопаткой.
  7. Кипятят 5 минут.
  8. Снимают посуду с плиты и оставляют на сутки.
  9. Повторяют пятиминутное кипячение.
  10. Проводят процедуру через 24 часа еще раз.
  11. Остывшее варенье распределяют по небольшим стерильным баночкам.

Под пластмассовыми крышками продукт хорошо хранится на застекленном балконе.

Джем

Готовят джем из алычи разных видов. Насыщенный цвет и необыкновенный вкус получается как из желтых, так и красных плодов.

Ингредиенты:

  • алыча — 2 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Промытые плоды перекладывают в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Варят 3-4 минуты при сильном нагреве.
  3. Откидывают на дуршлаг.
  4. Когда стечет излишняя жидкость, перетирают мякоть в эмалированную кастрюлю, удаляя косточки с кожурой.
  5. Всыпают сахар.
  6. Варят при минимальной температуре, периодически перемешивая, на протяжении часа.
  7. Готовый джем закатывают в небольшие стерильные баночки.

Ткемали

Ценителям уникальной грузинской кухни стоит запомнить рецепт ткемали из алычи на зиму, позволяющий получить пикантный соус, подчеркивающий и усиливающий вкус разных блюд.

Ингредиенты:

  • алыча — 1,5 кг;
  • чеснок — 8 крупных долек;
  • свежая зелень (кинза, укроп) — небольшие пучки;
  • соль среднего помола — 2 ч. л;
  • хмели-сунели — 1,5 ч. л;
  • острая паприка в молотом виде — 1/2 ч. л;
  • уцхо-сунели — 3/4 ч. л;
  • размолотый кориандр и просушенное омбало — по 1/4 ч. л.

Приготовление:

  1. Промытые плоды освобождают от косточек.
  2. Вливают в кастрюлю 50 мл. воды, выкладывают подготовленную алычу.
  3. При минимальной температуре доводят плоды до закипания.
  4. Продолжают варить, регулярно помешивая, 10 минут.
  5. Оставляют на столе на 10-12 часов.
  6. Очищенный чеснок и зелень измельчают на мясорубке. Смешивают со специями. Соль пока не используют.
  7. Из отстоявшихся плодов отцеживают излишнюю жидкую фракцию, перетирают их, используя мелкое сито.
  8. Перекладывают пюре в кастрюлю.
  9. При активном перемешивании деревянной лопаткой, всыпают подготовленную смесь чеснока, зелени и специй.
  10. Добавляют соль.
  11. После закипания ткемали до готовности варят 8-10 минут.

Маринование

Украсит семейный обед и праздничный стол маринованная алыча, приобретающая ароматный сладковато-кислый вкус.

Ингредиенты:

  • спелая плотная алыча (рассчитывают, чтобы можно было заполнить банку полностью);
  • лавровый лист средних размеров — 1 шт;
  • бутончики гвоздики, перец душистый — по 3 шт;
  • сахарный песок — 1 ст. л;
  • яблочный уксус — 1 ст. л;
  • соль, кориандр — по 1/2 ч. л;
  • вода — 400 мл.

Приготовление:

  1. Промытые и обсушенные на салфетке плоды выкладывают в стерильную банку, заполняя до горлышка.
  2. Доведенной до бурного кипения водой заливают сырье.
  3. Воду из банки сливают в эмалированную кастрюлю.
  4. После закипания добавляют специи.
  5. Спустя 1-2 минуты снимают кастрюлю с плиты, вливают уксус.
  6. Сразу заливают маринадом плоды.
  7. Закатывают.
  8. Перевернутые банки плотно закутывают шерстяным шарфом.
  9. После остывания переносят в прохладное помещение.

Происхождение

Алыча относится к роду сливы. Принято выделять такие группы алычи, как алыча типичная (встречается в диком виде на Кавказе, на Балканах и в Центральной Азии), алыча восточная (ареалы обитания: Иран, Афганистан), крупноплодная алыча (крупноплодные сорта, в том числе полученные с помощью гибридизации).

До недавнего времени алычу выращивали только в тёплых краях. Селекционеры же, скрестив алычу со сливой китайской, получили гибрид, который помимо того, что отличается высокими товарными качествами, обладает более высокой зимостойкостью, чем дикие виды алычи. Новый гибрид получил название сливы русской, но более известен как гибридная алыча.

По сравнению со сливой этот гибрид имеет целый ряд преимуществ, к которым относят следующие:

  • высокую ежегодную урожайность,
  • вступление в плодоношение на 2–3 года раньше сливы,
  • белее высокую устойчивость к болезням и вредителям,
  • высокую засухоустойчивость,
  • прекрасный вкус.

В настоящее время зарегистрировано боле 30 сортов гибридной алычи, среди которых есть сорта с разными сроками созревания, с разной окраской и величиной плода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *