Лещина древовидная описание и особенности
Содержание:
- Особенности выращивания фундука
- Особенности выращивания
- Описание и особенности
- Сорта краснолистной лещины
- Как размножить лещину?
- Разновидности лесного ореха
- Использование орешков лещины
- Особенности вида
- Чем является культура?
- Характеристика лещины
- Лещина — описание и характеристика
- Особенности сорта
- Московский рубин
- Лещина — виды, полезные свойства
- Описание
Особенности выращивания фундука
Фундук, являясь лесным растением, предпочитает теплые, солнечные, хорошо защищенные от сильных ветров места. Выделите для выращивания деревца участок вблизи юго-западной или западной стены дома.
Если такой возможности нет, то защитой от сквозняков могут стать живые изгороди. Но проследите, чтобы растения располагались к фундуку не ближе, чем на 4-5 м. В противном случае корневой системе будет не хватать питательных веществ. Фундук не любит часто подтопляемых земель – выращивайте его там, где по весне не скапливается много влаги. Грунтовые воды должны пролегать не ближе чем на 1,5 м к поверхности грунта.
Непосредственно перед высадкой уберите сорняки и перекопайте участок (на полтора штыка). В верхние слои земли внесите удобрения для лучшей приживаемости саженцев – 50 г калийной соли и 200 г суперфосфата. Размеры посадочных лунок – 60*50 см.
Наиболее удачное время для посадки фундука – начало октября. Поскольку деревце имеет очень короткий период покоя, весной многие саженцы не приживаются. Если пропустили сроки, то весеннюю высадку проводите в апреле-мае.
Помещайте саженец в лунку таким образом, чтобы ствол деревца был заглублен в землю на 3-4 см глубже, чем он был посажен в питомнике. При этом корневая шейка не должна быть прикрыта грунтом. Корни в яме нужно тщательно расправить и забросать рыхлой землей. После посадки растения приствольный круг обильно поливается – 20-25 л воды. А когда влага впитается в грунт, замульчируйте землю, используя опилки, кору, щепу или торф. Посаженное растение обрежьте до 5-6 почки.
Фото из открытых источников в интернете
Если сажаете несколько экземпляров, то придерживайтесь определенной схемы:
- расстояние между рядами – 5-6 м,
- расстояние между растениями – 4-4,5 м.
Несмотря на то, что фундук не любит заболоченности, на обильные своевременные поливы он отзывается хорошо
Особенно это важно в засушливое лето – растение может погибнуть. В зависимости от погоды фундук увлажняют 1-2 раза в месяц. В июле регулярно проверяйте, не подсохла ли земля вокруг ствола – в этот период у многих сортов начинается активный рост плодов, которым нужно обилие питательных элементов
В июле регулярно проверяйте, не подсохла ли земля вокруг ствола – в этот период у многих сортов начинается активный рост плодов, которым нужно обилие питательных элементов.
При удобрении фундука, если он произрастает на богатой микроэлементами почве, нужно использовать минимум азотных подкормок. В этом случае обильно разрастается зеленная масса, а вот урожайность падает. В качестве источника питательных веществ в основном используется органика, например, навозная жижа. До начала вегетации ореху потребуются калий и фосфор. Когда начнется рост завязей, фундук можно удобрить 0,5 % мочевиной. В период плодоношения вносите в приствольные круги по 1-2 ведра перегноя (с добавлением 100 г нитроаммофоски). Уже осенью подкормите деревце древесной золой.
Чтобы влага подольше сохранялась в земле, регулярно обновляйте мульчу.
В первые 3-5 лет землю необходимо тщательно обрабатывать – удалять сорняки и рыхлить грядки. Не допускайте, чтобы верхний слой земли покрылся плотной коркой. Проследите, чтобы приствольный круг был не меньше размера кроны. Рыхлить достаточно на глубину 5-7 см, иначе можно повредить корни.
Взрослые экземпляры стойко переносят зиму. Но вот молодые саженцы нуждаются в защите. В первые 3 года накрывайте кустарник спанбондом. Можно использовать другой способ – пригнуть ветви к земле и покрыть лапником и снегом. Так вы защитите молодые побеги от сильных порывов ветра.
Важное правило в уходе за фундуком – своевременная обрезка растений. Многие его сорта сильно разрастаются, что не поспособствует обильным урожаям и служит причиной появления болезней. Фото из открытых источников в интернете
Фото из открытых источников в интернете
Лишнюю поросль срезайте с растения в молодом возрасте. А когда оно вступит в фазу плодоношения, потребуется только обновлять побеги, поскольку орехи образуются только на однолетней древесине. Омолаживающая обрезка осуществляется весной, а старые поврежденные ветви срезайте по осени.
Фото из открытых источников в интернете
Урожай начинайте собирать, когда орешки начинают выпадать из обертки. Делайте это вручную или просто встряхните деревце. Далее последует этап отделения от плодов обертки и просушка урожая.
Особенности выращивания
Орехи употребляли в пищу с незапамятных времен. Осенью жители деревень отправлялись на сбор орехов. Их сушили и ели практически всю зиму. Это был прекрасный источник жиров, витаминов, растительного белка.
Сейчас фундук выращивается как растение, связанное с аграрной культурой. Размножается черенками. Также возможны такие варианты как разделение или семена.
Посадка производится ранней весной в плодородную почву. Высаживать нужно по несколько кустиков в приусадебном участке. Это позволяет получить большое количество орехов из-за опыления.
В настоящее время большие плантации имеются в Краснодарском крае.
Описание и особенности
Этот вид фундука имеет необычные красные листья. Растение считается достаточно неприхотливым и может расти в любом грунте. Кусты имеют раскидистую крону, большие ветки и плотные бордовые листья. Потому этот вид лещины нередко применяют в декоративных целях. Из него можно сделать красивую живую изгородь.
Растение считается обоеполым. Сережки на нем появляются ранней весной – еще до распускания листьев. Впоследствии из них образуются завязи плодов. В августе-сентябре они становятся темно-коричневыми.
С куста можно получить до 20 килограммов плодов. Они отличаются прекрасными питательными свойствами. Ядра орехов помогают лечить патологии органов дыхания, сердца и сосудов. Растение неприхотливо в уходе. Оно легко переносит жару и холод.
Сорта краснолистной лещины
Условно сорта можно разделить на два вида. Те, которые являются разновидностью лещины краснолистной обыкновенной, и те, которые являются её собратьями.
К первому относятся Екатерина, Московский рубин, Исаевский, Маша, Сирена. Схожи по основным характеристикам плода.
Что касается вторых, то выделяют такие:
- выведенный голландскими селекционерами Ламберт краснолистный характеризуется высотой до 4 метров, устойчивостью к заморозкам, 2-х граммовыми плодами и красными листьями весной;
- конторта выделяется изогнутыми ветвями и скрученными листочками, используется в декоративных целях;
- выведенный в 20 веке Варшавский фундук, куст высокорослый, с широкой кроной и крупными листьями. Отличается привередливостью к морозам, почве, опылению;
Как размножить лещину?
Любой из этих приведенных выше сортов лещины можно попытаться приобрести в питомнике, однако это сделать не всегда удается, посадочного материала этой культуры пока маловато, потому как спрос на нее пока не очень высокий. Если не нашли нужного сорта лесного ореха в питомнике, но у соседа на участке кустик лещины искомого сорта имеется, то с его разрешения можно попробовать размножить сорт и получить саженец самостоятельно. При этом размножать посевом орехов лещину не желательно: с высокой долей вероятности полученные саженцы не сохранят культурных признаков. Для размножения сортов орешника нужно пользоваться вегетативными способами размножения. Так, проще всего получить саженцы лещины можно с помощью корневых отпрысков, отводков, зеленых черенков, прививки и деления куста.
Размножение лещины корневыми отпрысками не сложное, однако таким образом сложно получить качественный посадочный материал и, уж тем более, в большом количестве. Все что вам нужно — это раскопать побеги, идущие от корней, и аккуратно отделить их от материнского растения. Далее побеги лесного ореха с корешками можно высадить на постоянное место или на грядку для доращивания.
Для того чтобы размножить сорт лещины горизонтальными отводками, нужно рано весной отогнуть два-три прямых побега и закрепить на почве или в бороздках глубиной 11-12 см при помощи деревянных либо металлических скобок. Далее нужно дождаться пока из почек орешника начнут расти вертикальные побеги, и как только они достигнут высоты 20 см, окучить их наполовину рыхлой, влажной и питательной почвой. Осенью побеги лещины нужно разокучить, на них к этому моменту уже должны образоваться корни, такие побеги с корнями фактически и есть саженцы ореха.
Прививка лещины – она хороша тем, что позволяет получить первый урожай уже на следующий год после её проведения. Для прививки необходимо вырастить подвой, то есть сеянцы лещины, для чего осенью нужно посеять орешки, и через пару лет на сеянцы можно будет прививать черенки любого сорта лещины. Проще всего сделать весеннюю прививку орешника способом улучшенной копулировки черенком, привив черенки с 2-3 почками.
Размножение зелеными черенками: для этого в начале июня нужно срезать побеги лещины текущего года, которые не успели одревеснеть, разрезать их на черенки длиной 13-15 см, оставив на макушке пару листочков и высадить их в тепличку, укрытую пленкой. При условии частого полива (4-5 раз в день) на черенках лесного ореха к сентябрю сформируется корневая система и их можно пересаживать на постоянное место. Этот способ позволяет получить максимум посадочного материала с одного растения орешника – до 300 штук.
Ну и, естественно, деление куста — этот способ используется все же редко, потому что он трудоемок: куст необходимо выкопать, омыть корни лесного ореха, чтобы было понятно, что делить, и разделить на части, каждая из которых должна иметь часть корня и прирост с почками, такие части можно затем смело высаживать.
Женские цветочные почки лещины. AlgirdasМужские соцветия лещины. scoodoos
Разновидности лесного ореха
Различают следующие разновидности лесного ореха:
- Лещина обыкновенная (лат. Corylus avellana). Кустарник с большим количеством стволов, которые могут вырастать до шести метров высотой. Широкая раскидистая крона до 4 метров, листья 9х12 см округлой формы. Плоды шаровидные до 1,5 см, созревают в сентябре.
- Лещина древовидная (лат. Corylus colurna). Так называемый медвежий орех, плоды этого ореха мелкие, но очень вкусные. Это единственное дерево-лещина. В обычных условиях растёт до восьми метров, в тёплых странах может вырасти и до двадцати метров. Дерево способное прожить до 200 лет. Имеет широкую овальную листву.
- Лещина маньчжурская (лат. Corylus mandshurica). Территория произрастания – Китай и Дальний Восток. Куст состоит из нескольких стволов, которые вырастают до 5 метров каждый. Отличается продолговатыми листьями и плодами, которые имеют колючую обёртку.
- Лещина разнолистная (лат. Corylus heterophylla). Небольшой кустарник, растущий до 3 метров, имеет двухлопастный лист. Орехи растут парами или тройками. Территория произрастания: Дальний Восток, Китай, Корея, Япония. Неприхотливое растение, отлично растёт в средней полосе.
- Лещина краснолистная (Corylus atropurpurea). Кустарник декоративного вида, растёт до 6 метров. Очень красивая крона темно-пурпурного цвета. Зелёный окрас у листьев становится только осенью.
- Лещина крупная (лат. Corylus maxima). Ломбардный орех – самый высокий кустовой орешник, вырастающий до 10 метров. Очень крупная обёртка у плодов, сами ядра имеют удлинённую форму. Турция, Италия и Азия выращивают этот вид лещины.
Можно вспомнить про другие виды орешника: Китайский, Американский, Колхидский, Лещина Рогатая, Гималайская. В наших широтах выращивают Исаевский вид – это морозоустойчивый сорт, у которого крупные и вкусные плоды. А также можно назвать сорт Маша – гибрид, который обладает хорошей урожайностью и выносливостью. Римский – сорт итальянских селекционеров. Средний срок созревания, у которого крупные плоды и хороший вкус.
Использование орешков лещины
Кроме употребления в свежем виде, ядра лещины идут на разнообразные виды переработки. Орешки с успехом применяют не только лишь в кондитерской промышленности, но и в парфюмерной, мыловаренной и лакокрасочной. Даже жмых, который остается после отжима масла из орехов, не идет в утиль – он отличный ингредиент для производства халвы.
Древесина лещины издавна пользовалась немалым спросом у деревянных дел мастеров, они применили ее для производства различного рода инвентаря для сада и огорода, из побегов орешника делали гибкие и прочные удилища и трости, а также обручи для бочек. Даже знакомый многим плетень изгородь – прочная и легкая ограда для огорода, тоже плелся собственно из побегов лещины.
Кстати, многие картины известных художников написаны с применением лещины, уголь от сжигания древесины орешника ранее использовали вместо простого карандаша.
Особенности вида
Орешник – это кустарник или дерево, принадлежащее к однодомным растениям, но с раздельным формированием мужских и женских цветков на одной культуре. Мужские цветки-сережки собраны в мягкие желтоватые соцветия, похожие на березовые или ольховые сережки. Заложенные в июне-июле, осенью они уже хорошо видны и распускаются ранней весной, как только растение перезимует. Ветер подхватывает и переносит пыльцу.
Соцветия женские практически не видны. Состоящие из мелких, плотно прижатых друг к другу цветов, они находятся внутри особых почек, также формирующихся в предыдущем сезоне. В период цветения листовые чешуйки, закрывающие соцветия, раздвигаются, позволяя уловить пыльцу, переносимую ветром, пучком ярко-красных рылец.
Чем является культура?
Дерево это или кустарник?
Орехи могут расти:
- на деревьях (пекан, грецкие орехи и т. д.);
- на кустарнике (фундук и лещина);
- на пальмах: с точки зрения ботаники пальма не является ни кустарником (поскольку растёт высоким одиночным стволом без ветвлений), ни деревом.
Кроме того, орехи могут созревать и на растениях, которые следует относить к травянистым. Характерный пример – это арахис: «земляной орех» – однолетняя культура, вызревающая под землёй на отростках от нижних ветвей растения, не являющегося ни деревом, ни кустарником.
Внимание!
Является ли арахис орехом – вопрос спорный. С точки зрения кулинарии, он однозначно орех, с точки зрения ботаники – далеко не факт. Тем не менее, для простоты плоды арахиса рассматриваются как орехи, хотя ботанически они ближе к гороху или фасоли, чем к орехам.
Относится ли к бобовым?
Что же касается биологической классификации, то изо всего того, что называется в просторечии орехом, к бобовым относятся только плоды арахиса. В силу некоторых особенностей созревания арахисовые бобы называются орехами – но при этом они:
- Вызревают под землёй, а не на ветвях, и их не собирают после созревания, а выкапывают.
- Не обладают твёрдой кожурой. Для арахиса кожурой считается одеревяневшая оболочка боба, в котором орехи доходят до созревания – но после перемалывания бобов плоды арахиса годны в пищу, и дополнительно их лущить и вытаскивать из скорлупы нет необходимости.
Если говорить не о биологии, а о кулинарии, то орехи относятся ко множеству семейств, среди которых бобовые теряются из вида.
Является ли фруктом или нет?
Иногда возникает странный вопрос: орех – это фрукт, овощ или ягода? Как ни странно, ответить тут достаточно сложно:
Ботаническая классификация основывается на том, что фрукты растут на деревьях, ягоды – на деревьях, кустарниках или травянистых растениях, а овощи – на грядках, где выращиваются одно- и двухлетние растения.
Кулинарная классификация основывается исключительно на том, как устроен плод конкретного растения
Если съедобная мякоть окружена прочной кожурой – это орех, и неважно, как его классифицируют ботаники.. Важно!
Важно!
Таким образом, можно сделать вывод: абсолютное большинство орехов – это фрукты. Единственное исключение из этого правила среди культурных растений – это арахис: он, как его ни классифицируй, всё-таки овощ, поскольку для уборки арахиса надо копать почву.
К какому типу плода относится?
Основная масса орехов, используемых людьми в пищу, относится к типу костянок. Однако тот же арахис даёт плоды, которые однозначно относятся к типу бобов.
Говоря об орехах, всегда надо уточнять, используется ли ботаническая или кулинарная классификация. Плоды дуриана, например, которые могут считаться орехами, с ботанической точки зрения являются ариллусами.
Характеристика лещины
Фундук — это дерево, а точнее кустарник из семейства Берёзовые. Известен в Северной Америке, Азии и Европе уже более тысячи лет. Вегетационный период у фундука начинается рано — уже в начале февраля при условии мягкой зимы куст зацветает, а плоды появляются в середине лета. Примерный объем урожая с 1 куста в зависимости от сорта (в кг):
- Московский ранний – от 3 до 4;
- Первенец – 6;
- Черкесский – 15;
- Керасунд – 8;
- Кудрявчик – 18.
Фундук относится к ветроопыляемым растениям, а большинство сортов являются перекрестноопыляемыми, поэтому важно, чтобы в процессе выращивания пыльца с мужских соцветий одного орешника попадала на женские цветы другого дерева — это условие для получение урожая орехов
Лещина — описание и характеристика
Лещина обыкновенная (орешник, лесной орех) — многолетняя орехоплодная плодовая культура семейства Берёзовых, рода Лещина. Широко распространена в диком виде в лесной и степной зонах Европы, а также на Кавказе. В европейской части России обитает в подлеске хвойно-широколиственных и широколиственных лесов, преимущественно на осветлённых местах, так как не переносит сильного затенения. Быстро разрастается на вырубках и гарях. Общая продолжительность жизни составляет 60-80 лет.
Рекомендовано для Вас:
- Пупавка красильная
- Облепиха посадка и уход, свойства
- Лимонник полезные свойства, применение в народной медицине
- Фундук выращивание в саду, посадка и уход
Отдельные корни уходят на глубину на 50-60 см, поэтому лещину используют для создания защитных полос, для закрепления склонов, оврагов. Сеянцы вступают в плодоношение на 5-10-й год, растения от вегетативного размножения — на 4-6-й год. Плодоносит нерегулярно. Куст дикой лещины даёт от 1 до 3 кг орехов, а культурных сортов — до 8 кг и более.
Лещина обыкновенная — растение зимостойкое, свето- и влаголюбивое. В зимний период пыльца в серёжках выдерживает понижения температуры до -30°С, во время цветения не подмерзает при -3-5°С, а женские цветки при — 8°С. Предпочитает лещина плодородные, дренированные, нейтральные по кислотности, лёгкие и средние по механическому составу почвы. Сухие и песчаные почвы для ее произрастания непригодны.
Орешник — это кустарник высотой от 2 до 8 м (культурные сорта — 3-4 м), реже дерево, имеет много корневой поросли. Цветёт лещина очень рано (в апреле) до распускания листьев при температуре 12-15°С. Цветки появляются в основном на молодых приростах последнего года. Опыляется с помощью ветра. Наблюдается дихогамия — разновременное цветение мужских и женских цветков на одном и том же растении, поэтому для нормального плодоношения необходима посадка 2-3-х взаимоопыляемых сортов. От опыления до созревания орехов проходит 5 месяцев.
Плод — односемянный орех с плотной скорлупой, окружённый листовой обёрткой — плюской. При созревании (в августе-сентябре) края плюски подсыхают и орех выпадает из обёртки. Плоды обычно расположены по 3-4 вместе на концах побегов; масса одного ореха 2-3 г. Корневая система мощная, мочковатая, поверхностная. На корнях имеется микориза — особые почвенные грибки. Большая часть корней расположена на глубине 10-30 см,
Особенности сорта
В зависимости от сортовой принадлежности крона может формироваться по типу кустарника или дерева.
К сведению! Средняя продолжительность жизни достигает 80-100 лет. При соблюдении правил агротехники плодоносить культура начинает лишь на пятый год.
Период созревания и урожайность
На молодых побегах цветы с почками следующего вегетационного периода начинают закладываться еще осенью. Когда цветет лещина тогда? С наступлением весны растение начинает цвести еще до появления листьев, большое количество пыльцы манит пчел. Собирать урожай можно в конце августа — начале сентября.
Обратите внимание! В среднем каждое растение приносит до 1,5 кг орехов, некоторые культурные гибриды приносят около 8 кг
Вкусовые качества орехов
Приступать к сбору урожая рекомендуется сразу, как плоды начали самостоятельно опадать. После сбора орехи кладут в темное и сухое место на просушку, продолжительность которой 2-3 недели. Разложенный урожай рекомендуется ежедневно перемешивать.
Вкусовые качества плодов считаются нейтральными и приятными, выраженная сладость или горчинка отсутствует, что в кулинарии считается неоспоримым достоинством.
Полезные свойства
Многие задаются вопросом, что это — лещина. Без преувеличения можно сказать, что это кладезь полезных витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Полезные свойства для организма человека:
- улучшает состав крови;
- помогает при варикозе;
- стимулирует лактацию во время грудного вскармливания;
- стимулирует рост волос и ногтей;
- приводит в норму давление.
И это далеко не все полезные свойства, которые можно перечислить.
Важно! Употребляют плоды в свежем и обжаренном виде
Засухоустойчивость и морозоустойчивость
В первые три года жизни растение наиболее уязвимо к неблагоприятным погодным условиям
В этот период важно обеспечить культуре регулярный и умеренный полив, а также обязательно укрывать на зиму. Взрослые кусты не боятся ни высоких, ни низких температур. Морозостойкость достигает −40 °С
Морозостойкость достигает −40 °С.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Лещина и фундук всегда страдают от нападок тли и прочих специфических насекомых. Самый большой урон из заболеваний культуре наносят белая гниль, ржавчина и мучнистая роса.
Лещина, пораженная тлей
Использование орехов в медицине
В медицине используют орехи для лечения варикоза, а также во время реабилитационного периода после операций. Обусловлено это высокой калорийностью и большим количеством клетчатки, минералов и витаминов.
Достоинства и недостатки сорта
Основные преимущества садовой культуры:
- неприхотливость в отношении соседей;
- хорошо произрастает в условиях полутени, нетребовательна к освещению;
- быстрое вегетативное размножение;
- отменные показатели морозоустойчивости;
- стабильный урожай.
Из недостатков садоводы отмечают долгое ожидание первого урожая при посеве семенами (минимум 5 лет), а также восприимчивость сеянцев в течение 3 лет после посадки.
Московский рубин
Фундук Московский рубин, описание которого заслуживает особого внимания, получили при скрещивании сорта Густав и Академик Яблоков. Листья его тёмно-малиновые, как и плюска. Этот поздний, но высокоурожайный сорт, который плодоносит на 5 год. Масса плодов с тонкой гладкой скорлупой 3,5 г.
Он отлично приживается на удобренных почвах и обеспечивает высокую продуктивность. Любит супесчаные почвы, суглинки, слабокислые и слабощелочные чернозёмы. Не переносит сквозняки и возвышенности, а также тяжёлые суглинки и болотистые почвы. Фундук Московский рубин опыляется дикой лещиной, сортом, Первенец. Тамбовский поздний.
Лещина — виды, полезные свойства
Лещина обыкновенная Лещина обыкновенная или орешник – это ценный почвозащитный кустарник (реже дерево), к тому же он плодоносит вкусными питательными орехами и находит применение в народной медицине. Другие виды лещины тоже представляют ценность в своих регионах. В ландшафтном дизайне они часто используются в различных целях в зависимости от вида и формы, в том числе как декоративные растения, так как обладают необходимыми качествами для озеленения садови парков. На одном растении у лещины расположены женские и мужские цветки. Женские – невзрачные, а мужские цветки – в длинных серёжках, благодаря которым дерево или куст до распускания листьев одевается на короткое время в золотистый наряд.
Лещина обыкновенная
На территории бывшего СССР наиболее распространены 4 вида этого растения:
- лещина обыкновенная (орешник, лесной орех),
- лещина крупная (ломбардский орех),
- лещина разнолистная,
- лещина древовидная (медвежий орех).
Описание
Растения, дающее плоды в виде орехов, относятся к самым разным семействам, и поэтому единое их описание составить крайне трудно. Тем не менее, можно сделать некоторые общие выводы:
- Листья. Абсолютное большинство орехов относятся к листопадным видам, то есть кустам или деревьям, которые сбрасывают листву в осенне-зимний период. Однако есть и исключения: пальмы, которые сбрасывают листья лишь по мере их биологического отмирания вне зависимости от сезона – и кедровая сосна, которая относится к хвойным растениям.
- Само растение. Большая часть орехов вызревает на деревьях. Однако лещина (фундук) или миндаль собирается с кустарника, а арахис вообще зреет на однолетних травянистых растениях ниже уровня почвы.
- Плоды. Практически все орехи относятся к типу костянок, однако кедровая сосна вообще даёт голосемянные плоды. Хвойные растения – очень древний тип растений, он появился намного раньше, чем начали распространяться по Земле плоды с мякотью.
- Цветки. Абсолютное большинство ореховых растений – это те, что требуют для опыления пыльцу с другой особи того же вида. Самоопыление возможно, но крайне редко. Обычно на каждом растении созревают мужские (дающие пыльцу) и женские (дающие плоды) цветки, которые в итоге опыляются с помощью ветра, насекомых или млекопитающих (например, летучих мышей).