Как выглядят опята

Содержание:

Ложные опята

Всем хороши опята – урожайные, вкусные, душистые грибочки, которые можно собирать целый год. Но есть один существенный недостаток – наличие похожих видов, которые в лучшем случае относят к условно-съедобным, а в худшем, к ядовитым. Опасность усугубляется тем, что некоторые двойники не только очень похожи, но и произрастают рядом со съедобными грибами, буквально на том же пне.

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Самый опасный из двойников, очень ядовитый вид. Шляпка истонченная, диаметром до 6 см, горчично-желтого цвета, напоминающего цвет серы, с темнеющим центром – бурым или бордовым. У молодых грибов шляпка выпуклая, у старых – широко распростертая. Пластинки сросшиеся с ножкой, желто-коричневые, позднее бурые. Ножка полая, выгнутая, зеленоватая, снизу темного оттенка. Мякоть ядовито-горькая, с отвратительным запахом, желтоватого цвета. Именно этот горький полынный вкус и препятствует серьезным отравлениям.

Встретить группки этих грибов можно, начиная с конца июня и по сентябрь, в местах роста съедобных видов. Кроме ядовитой окраски, горечи и неприятного запаха, ложные грибы можно отличить по окраске спор: у ложноопенка серно-желтого споры зеленоватые, у летних опят – коричневые, а у осенних – белые. Однако двойники, выросшие на хвойной древесине, могут и вовсе не иметь спор.

Заметным отличием настоящих опят является наличие кольца или «юбочки» – остатков сброшенного покрывала, чего нет у ложных видов.

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Появляется небольшими колониями на гниющей древесине в конце лета и начале осени. Шляпка с крупным бугорком по центру, светло-желтая или кремовая, диаметром до 6 см, по краю покрыта белесыми хлопьями.

Мякоть хрупкая, тонкая, беловато-желтая, сначала пластинки грязно-белые, сероватые, с возрастом становятся лиловыми. Ножки тонкие, ломкие, в верхней части желтые, внизу бурые, у основания срастаются. Вид относят к условно-съедобным.

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Яркий гриб формирует крупные колонии, заметные издалека своими красными тонами. Шляпки блестящие, рыжевато-красного цвета, светлые края обсыпаны сероватыми хлопьями. Мякоть горчично-желтая, горькая. Появляется поздней осенью на пнях лиственных пород, чаще дуба и бука.

Плодовые тела пригодны для употребления в пищу, но из-за горького вкуса требует двукратного отваривания со сменой воды.

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Другое название ‒ псатирелла водянистая, и по поводу ее употребления нет единого мнения – иногда гриб считается несъедобным, а в других случаях условно-съедобным. Шляпка диаметром 3–5 см, слегка выпуклая или распростертая, с потрескавшимися истонченными краями. Кожица глянцевая, коричневая, при старении светлеет от цента и становится кремовой, на краях хлопьевидные остатки покрывала. Споры буро-фиолетовые.

Мякоть бурого цвета и характерной водянистой консистенции, нейтрального вкуса, иногда с легкой горчинкой, без запаха. Ножка до 8 см высотой, полая, часто изогнутая, в верхней части покрыта слабым мучнистым налетом.

Появляется в осенние месяцы в сырых местах вблизи деревьев или на пнях, остатках древесины как лиственных, так и хвойных пород. Иногда развивается в виде больших колоний.

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Этот гриб ‒ близкий сородич предыдущего вида и также известен под именем псатиреллы Кандолля. Шляпка слегка выпуклая, затем распростертая, до 8 см диаметром, с радиально идущими от центра к краям морщинками, высыхая, становится белой или кремовой. Кожица буроватого цвета, у молодых грибов покрыта чешуйками, которые с возрастом исчезают. Мякоть тонкая, ломкая, безвкусная с легким грибным ароматом. Споры – буровато-лиловые.

Растет псатирелла Кандолля, начиная с конца весны и до начала осени, группами на древесине лиственных деревьев и у пней. Использование в пищу спорное – гриб считается условно-съедобным или несъедобным. Ценители находят его довольно вкусным, вымачивая, отваривая, а затем используя для маринадов и жарки.

Все перечисленные условно-съедобные виды перед употреблением долго отваривают, несколько раз меняя воду, и лишь затем используют в пищу.

Ложные опята: описание и фотографии. Как отличить съедобные опята от ложных

Опытный грибник с легкостью отличит ложные опята от съедобных, и хотя определенные виды ложных опят считаются условно-съедобными, лучше не рисковать, а руководствоваться правилом: «Не уверен – не бери».

Как выглядят ложные опята? Цвет шляпки настоящих опят имеет светло-бежевую или коричневатую окраску, шляпки несъедобных опят окрашены более ярко и могут быть ржаво-коричневого, кирпично-красного или оранжевого цвета.

Особенно опасными считаются ложные серно-желтые опята, обладающие схожей с настоящими окраской.

Серно-желтые ложные опята

Ложные опята Кандолля (псатирелла Кандолля) (лат. Psathyrella candolleana)

Ложноопенок водянистый (псатирелла водолюбивая) (лат. Psathyrella piluliformis)

Чтобы отличить опята от ложных опят, нужно также знать, что поверхность шляпки съедобных опят покрыта особыми крапинками — чешуйками, более темными, чем сама шляпка.

Ложноопята имеют гладкую шляпку, в большинстве случаев влажную, а после дождя она становится клейкой. По мере роста гриба чешуйки исчезают, такой момент должны учитывать любители переросших грибов.

Отличие ложных опят также заключается в пластинках гриба. Обратная сторона шляпки настоящих съедобных опят состоит из множества белых, кремовых или бело-желтых пластинок. Пластинки ядовитых опят зеленые, ярко-желтые или оливково-черные.

Ложный кирпично-красный опенок часто имеет под шляпкой паутинистое образование.

Кирпично-красный ложный опенок

Съедобные опята обладают характерным грибным ароматом, ложные обычно сильно отдают плесенью или неприятно пахнут землей, а также обладают горьковатым привкусом.

Чтобы оградить себя от мучительных терзаний и серьезного отравления, начинающему грибнику все же стоит ориентироваться на основное отличие — наличие «юбочки» под шляпкой настоящего опёнка.

Ложные опята

Летние опята

Что касается летних представителей рассматриваемой нами культуры – полакомиться ими можно с мая по сентябрь. Идеальное место обитания для вида – гнилые деревья и полуразложившаяся древесина там, где поддерживается высокая влажность. Например, поблизости с ручьями.

То как выглядит летний опенок, зависит от погодных условий. Если в регионе преобладает сырость и часто выпадают осадки, шляпка гриба темнеет от середины к краям. В условиях засухи шапочка  становится одноцветной, светло-коричневого окраса. Споры отличаются коричневым цветом, когда у зимних представителей они светлые. Чем старше «особь», тем темнее ее окрас.

Опытные грибники советуют с осторожностью относиться к сбору летних грибов, так как велика вероятность спутать их с ядовитыми собратьями. Главное правило в данном случае – не собирать урожай в лесу с преобладанием хвойных деревьев, а также – непосредственно на пнях смолосодержащих культур

Мистика

Луговые опята иногда растут правильным ровным кругом, и круг этот может достигать диаметра до нескольких десятков метров. Люди с древнейших времён пугались этого странного явления и считали, что круги эти –места шабаша ведьм или сходок нечистой силы. Отсюда и старое их народное название «ведьмины круги».

На самом деле всё просто – при одинаковых условиях мицелий гриба растёт от центра с одинаковой скоростью, образуя естественную окружность. С ходом времени самая старая – центральная часть грибницы отмирает из-за недостатка питания, но внешнее кольцо продолжает плодоносить. Если ему не мешать, то каждый год такое кольцо будет увеличиваться в диаметре на 10-15 сантиметров.

Эти полевые грибы опята по осени имеют свойство издавать лёгкое зеленоватое свечение. Может светиться и земля под ними, пропитанная их мицелием. Выглядит это жутковато, особенно если натолкнуться на такое чудо в густых осенних сумерках.

Обработка после сбора

После сбора опят нельзя сразу приступить к их готовке. Сначала грибы следует подготовить: перебрать, помыть, почистить и замочить.

Как быстро перебрать и помыть?

Первый этап подготовки опят к приготовлению – их сортировка. Грибы перебирают вручную, отбирая целые опята, а почерневшие, заплесневелые и сильно поврежденные выбрасывают.

А вот способ мятья грибов зависит от того, каким образом опята будут готовиться. Например, перед сушкой их вообще не стоит мыть, а в остальных случаях достаточно протереть влажным полотенцем или, выложив в дуршлаг, подставить под струю воды и, постоянно помешивая, тщательно очистить от загрязнений.

Как почистить?

Привычный всем способ очистки опят – с помощью ножа. Сначала грибы промывают в воде, а после острым ножом аккуратно счищают верхнюю пленку и характерную для съедобных грибов юбочку. Интересный вариант, как почистить опята, придумали современные хозяйки. Они берут новую зубную щетку с жесткими ворсинками и ею снимают пленку с гриба.

Как и сколько варить?

Чтобы сварить опята, их нужно поместить в кастрюлю, залить водой и отправить на плиту.

В процессе готовки могут возникнуть вопросы. Вот ответы на самые популярные из них:

  1. Когда солить опята при варке? Добавлять соль в воду нужно в самом начале, после чего начинать варить грибы.

  2. Сколько солить? Достаточно чайной ложки соли на кастрюлю среднего размера.

  3. Как проверить опята на готовность и съедобность? Готовность грибов определяется по их положению в воде: если опята опустились на дно, они готовы. Тем, кто опасается за свое здоровье и боится, что в грибах могут быть ядовитые вещества, рекомендуется положить в воду головку лука или чеснока. Если в продукте содержались яды, лук и чеснок приобретут бурый цвет.

  4. Насколько опята увариваются? В результате приготовления объем грибов уменьшается в 2-3 раза.

  5. Почему почернели? Если при готовке грибы потемнели, не стоит пугаться: это естественный процесс окисления на воздухе. Более того, часто опята темнеют еще до начала приготовления.

  6. Опята при варке желтеют – это плохо? То, что грибы в процессе готовки приобретают желтоватый оттенок, также не говорит об их ядовитости. Это такой же естественный процесс, как и потемнение опят. Но, чтобы убедиться в безопасности продукта, можно понюхать грибы. Хорошие опята обладают приятным грибным ароматом, а не запахом гнили или травы.

  7. Что делать, если при варке опят появился неприятный запах? Если во время приготовления грибов они начали издавать неприятный аромат, лучше такие опята выкинуть. Они могут быть несвежими или зараженными вредными веществами, поэтому в пищу не годятся.

Для приготовления супа

Свежие грибы для супа подготовить несложно. Опята следует перебрать, промыть и, опустив в холодную жидкость, оставить на пару часов.

Перед жаркой

Перед тем как приступить к приготовлению опят, грибы нужно перебрать, тщательно промыть, а затем замочить в прохладной воде.

Перед маринованием и засолкой

Для маринования и засолки также требуется подготовить грибы: достаточно их перебрать, вымыть и обрезать плохие части на ножке или шляпке.

Нужно ли замачивать?

Замачивать грибы перед приготовлением однозначно нужно. Это делается для того, чтобы убрать из грибов вредные вещества, которые могли накопиться во время роста в экологически неблагоприятной обстановке. Полежав несколько часов в холодной воде, опята избавятся от вредных веществ, и тогда грибы можно будет использовать для приготовления блюд.

Внешний вид

Шляпка печерицы—белого цвета, гладкая, равномерная и шелковистая на ощупь. Очень часто у взрослых экземпляров она покрыта серо-коричневыми чешуйками. Ножка — цилиндрической формы, преимущественно расширяется у основания.

Ножка также белая, но бывает, что низ гриба приобретает бурый оттенок (это вариант нормы), на ощупь гладкая, без шероховатостей. Узнайти также, как вырастить шампиньоны в теплице. Луговой шампиньон имеет плотную, мясистую, но совершенно не сочную, белоснежную мякоть с выразительным «грибным» запахом.

Предлагаем ознакомиться 10 полезных свойств тыквы для организма с опорой на науку

На месте разреза или разлома под воздействием кислорода она розовеет.

Двойники — стоит быть настороже!

Наглядный пример позволяет определить настоящие луговики от ложных уже после первой тихой охоты, проведенной вместе с опытным грибником. Опыт и знания, передаваемые в момент грибалки, вряд ли заменит энциклопедия, краткое описание и фото примеры. Однако, если подобного варианта изучения отличительных признаков нет, можно начать ОЗЫ с помощью альтернативных вариантов. Сочетая все второстепенные варианты, новичок, решивший приобщиться к грибному делу, с легкостью справиться с первой охотой.

Наиболее распространенной ошибкой, как новичков, так и опытных грибников, является сбор коллибии лесолюбивой. Вместо луговых представителей, она часто оказывается в корзинах и ведрах любителей тихой охоты. Правда в сравнение с другими похожими внешне видами, этот двойник неопасен. Его альтернативное название — весенний (летний) опенок. Прорастание длится до середины августа. Встретить его можно не только в лесной зоне, но и на открытой местности, где прорастает трава и сорняки. Представитель вида Негниючниковых относится к условно-съедобным грибам и хорошо подходит для употребления после термической обработки и первичного отваривания. И хоть его ценность минимальна, гриб имеет ценителей, предпочитающих грибные блюда без ярко выраженного аромата и вкуса.

Вторым двойником опенка лугового, является масляная коллибия. Еще один условно-съедобный гриб, имеющий большие размеры. Внешний вид — практически идентичен луговику. Отличается лишь по отсутствию аромата и яркого вкуса грибов.

Не спутать луговые опята с коллибией или другими грибами, позволят простые, но понятные отличительные особенности:

1) выпуклость, расположенная на середине шляпы. У съедобных опят она выражена сильнее, нежели у собратьев;

2) пластинки должны быть редкими, но равномерными, окрашенными в один цвет. Если же наблюдаются вкрапления и неровности, рыжие или красноватые пятна, грибы не имеют никакого отношения к опятам. Скорее всего на пути встретилась коллибия;

3) любые опята приятно пахнут, и луговики не исключение из правил. Сравнивая съедобные негниючники с коллибией, вторые имеют отталкивающий аромат, напоминающий испорченные продукты или плесень. Опята же имеют необычный аромат, сочетающий грибные нотки с пряной гвоздикой.

Ядовитым двойником луговых опят, остается белая говорушка. Ее альтернативное название — беловатая. После ее употребления симптомы проявляются быстро, вне зависимости от выбранного способа термической обработки и объемов употребления. Симптомы отравления становятся хорошо выраженными спустя 45-70 минут. Признаки влекут за собой: головокружение, потерю сознания, холодный пот, резкое головокружение, колющую боль в области живота.

Спутать белую говорушку с луговым опенком может лишь начинающий грибник, не имеющий опыта в тихой охоте. Яркие отличительные признаки даже издалека бросаются в глаза. Первые — крупные, напоминающие осенние опята, имеющие шляпку белоснежного оттенка, развернутую к ножке. Ровный край не имеет зазубрин и неровностей.

На сегодня выделяют множество разновидностей говорушки. Одни — условно-съедобные, вторые — несъедобные, а третьи, и вовсе ядовитые, способные принести здоровью не поправимый вред. В общей сложности насчитывается более 200-х видов.

Стоит быть предельно осторожным при сборе луговых опят в определенных регионах, где прорастают волокнницы. Несмотря на большой объем разновидностей, каждый гриб из семейства является ядовитым. По внешним признакам, наглядно отличается от опят. Пластинки — сероватые, во взрослом возрасте темнеют, становясь желто-коричневыми и даже бурыми.

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Яркий гриб формирует крупные колонии, заметные издалека своими красными тонами. Шляпки блестящие, рыжевато-красного цвета, светлые края обсыпаны сероватыми хлопьями. Мякоть горчично-желтая, горькая. Появляется поздней осенью на пнях лиственных пород, чаще дуба и бука. Плодовые тела пригодны для употребления в пищу, но из-за горького вкуса требует двукратного отваривания со сменой воды.

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Другое название ‒ псатирелла водянистая, и по поводу ее употребления нет единого мнения – иногда гриб считается несъедобным, а в других случаях условно-съедобным. Шляпка диаметром 3–5 см, слегка выпуклая или распростертая, с потрескавшимися истонченными краями. Кожица глянцевая, коричневая, при старении светлеет от цента и становится кремовой, на краях хлопьевидные остатки покрывала. Споры буро-фиолетовые. Мякоть бурого цвета и характерной водянистой консистенции, нейтрального вкуса, иногда с легкой горчинкой, без запаха. Ножка до 8 см высотой, полая, часто изогнутая, в верхней части покрыта слабым мучнистым налетом. Появляется в осенние месяцы в сырых местах вблизи деревьев или на пнях, остатках древесины как лиственных, так и хвойных пород. Иногда развивается в виде больших колоний.

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Этот гриб ‒ близкий сородич предыдущего вида и также известен под именем псатиреллы Кандолля. Шляпка слегка выпуклая, затем распростертая, до 8 см диаметром, с радиально идущими от центра к краям морщинками, высыхая, становится белой или кремовой. Кожица буроватого цвета, у молодых грибов покрыта чешуйками, которые с возрастом исчезают. Мякоть тонкая, ломкая, безвкусная с легким грибным ароматом. Споры – буровато-лиловые. Растет псатирелла Кандолля, начиная с конца весны и до начала осени, группами на древесине лиственных деревьев и у пней. Использование в пищу спорное – гриб считается условно-съедобным или несъедобным. Ценители находят его довольно вкусным, вымачивая, отваривая, а затем используя для маринадов и жарки. Все перечисленные условно-съедобные виды перед употреблением долго отваривают, несколько раз меняя воду, и лишь затем используют в пищу.

Полезные свойства

Опята признаются вкусными, ароматными грибами и, будучи урожайными и доступными, с охотой собираются грибниками. В состав плодовых тел входят легкопереваримые белки, в том числе ценные аминокислоты.

При этом они обладают невысокой калорийностью – всего 18–20 ккал на 100 г готового продукта и могут успешно употребляться как источник ценных питательных веществ при похудении.

Опята богаты полезными для кроветворной системы микроэлементами – цинком и медью, всего 100 г этих грибочков удовлетворят суточную потребность в данных элементах. В них присутствуют витамины группы B, особенно много тиамина, и аскорбиновая кислота, позитивно воздействующие на иммунитет и нервную систему.

В составе зимних опят было обнаружено противораковое вещество фламмулин, которое оказывает угнетающее действие на развитие саркомы. В тканях опенка лугового исследователями были найдены антибактериальные соединения, замедляющие развитие золотистого стафилококка и других вирулентных микроорганизмов.

Противопоказания к употреблению

Опята разных видов выращиваются в промышленных масштабах на древесных отходах или соломе, считаясь полезным пищевым продуктом, а в некоторых странах – деликатесом. И все же употребление в пищу сопряжено с рисками для людей, страдающих воспалительными процессами желудка и поджелудочной железы.

Противопоказания к употреблению – болезни печени и желчного пузыря, в том числе, его резекция. Неправильно приготовленные, недоваренные грибные блюда без достаточной термической обработки, могут вызвать расстройство пищеварения и аллергические реакции. Грибные продукты не должны быть включены в питание детей младше трех лет, беременных и кормящих женщин.

Разнообразные опята, компактно произрастающие у пней и среди сочной луговой травы, полезны, питательны и вкусны. Они пригодны для заготовок, первых и вторых блюд, содержат ценные антибактериальные вещества, витамины и минералы. Знающий грибник не обойдет стороной эти маленькие ароматные грибочки, и для них всегда найдется место в лукошке, возле благородных боровиков и ярких рыжиков.

Виды опят

В лесу можно найти разные виды очень вкусных и полезных для здоровья опят.

Летние

Как понятно из названия, летние опята любят теплый климат. В местах, где постоянно поддерживается оптимальная для них температура, опята могут расти круглый год. Они прорастают на лиственных деревьях и елях, пеньках и бревнах.

В высоту грибы достигают не более 7 см. Шляпка окрашена в привычный для всех опят цвет, но посередине имеет светлое пятнышко. Шляпка и ножка покрыты красными чешуйками, а на последней виднеется небольшая пленчатая юбочка.

Осенние

Осенние опята предпочитают расти на живых деревьях или кустарниках. Вырастают они до 10 см. Шляпка опенка утолщенная, чешуйчатая, по краям волокнистая. Интересно, что цвет опенка зависит от дерева, на котором он вырос. Например, на бузине растут темно-серые грибочки, на дубе – коричневые, а на сосне или другом хвойном дереве – коричнево-красные.

Зимние

Грибы – любители холодного климата чаще всего обитают на мертвых или поврежденных деревьях, предпочитая иву или тополь. Опята вырастают до 7 см и отличаются специфической бархатистой коричневой ножкой. Шляпка – коричневая или оранжевая, уплощенная, имеет плотную структуру.

Луговой

Луговой опенок – еще один представитель съедобных грибов. Его отличительной чертой является способ роста: эти грибы формируют четкие, ровные ряды, которые иногда называют «ведьмиными кругами».

В среднем луговой гриб вырастает на 10 см. Его шапочка плотная, слегка расширенная книзу. В дождливую погоду гриб становится липким, а цвет шляпки может меняться с обычного на красноватый.

Ножка лугового опенка покрыта пластинками, а мякоть – светлая, мягкая и нежная.

Толстоногий

Распознать такой опенок можно по небольшому росту. Его ножка уплощенная, невысокая и прямая. По всему грибу щедро рассыпаны крупные сухие чешуйки коричневого оттенка.

Шляпка гриба достаточно большая – до 10 см. в диаметре, коричневато-бурая, бежевая и выпуклая. Распознать гриб можно и по запаху: толстоногий опенок обладает легким сырным ароматом.

Весенний

Излюбленные места весенних опят – перегнивающая листва и поваленные деревья в дубовых или сосновых лесах.

Украшают опенок прямая стройная ножка светло-коричневого цвета и выпуклая, красновато-бурая шляпка. Мелкие пластинки, покрывающие гриб, имеют беловато-розовый оттенок.

Чесночный

Свое название опенок получил за характерный запах чеснока. В кулинарии его часто используют не только в приготовлении основных блюд, но и в качестве приправы.

Узнать гриб можно по темно-коричневой, тонкой и плотной ножке. Шляпка опенка широкая, выпуклая. По краям она светлая, а к центру темнеет, приобретая коричневатый цвет.

Опасные двойники летних и зимних опят, способные нанести вред здоровью

С приходом осени количество грибников, отправляющихся в лес на «охоту», не уменьшается, ведь наступило долгожданное время, когда можно собирать богатый осенний урожай опят.

Вместе с тем, не каждый знает, по каким признакам безошибочно отличить настоящие грибы от ложных.

Чтобы не причинить вред своему здоровью, грибникам нужно запомнить признаки ядовитых и съедобных опят.

Вернуться

Съедобные представители

Пригодные в пищу опята растут с августа до осеннего похолодания и появления заморозков. Их можно встретить большими группами, расположившимися на пнях или корнях деревьев.

Молодые особи имеют шляпку круглой формы, как правило, жёлтого или бурого цвета, покрытую маленькими коричневыми (бурыми) чешуйками. Со временем она становится все более распростертой, а чешуйки частично пропадают.

Шляпка в диаметре достигает 10 см, а пластинки сначала выглядят светлыми, чуть беловатыми, а затем, окрашиваются в желтоватые или бурые оттенки. Ножка съедобного опенка, в отличие от ножки ложного, тонкая, довольно длинная и полая внутри.

Разобравшись с признаками и местами произрастания опят, следует понять, как выглядят опасные двойники опенка летнего или осеннего во всех их разновидностях.

Вернуться

Опенок ложный, серопластинчатый ложнопенок

Серопластинчатый опенок — осенний гриб, встречается с конца лета до середины осени на гнилых хвойных деревьях, пнях, корнях, земле или в валежнике. Имеет выпуклую шляпку с нижней частью, затянутой покрывалом.

Со временем она выпрямляется, вырастая до 8 см. С бледно-желтого цвета, присущего молодому грибу, она меняет цвет на ржаво-коричневый, с посветлением к краям. Поверхность ее гладкая и влажная, становящаяся клейкой во влажную погоду.

Отличить гриб можно по длинной (до 10 см) и тонкой (0,5 см) ножке.

Вернуться

Кирпично-красные ложные опята

Эта разновидность растёт большими группами, располагаясь на валежнике или гнилых пнях. Грибы любят лиственный и хвойный лес, попадаются на равнинах и в горах. Растут круглый год, исключение составляют лишь зимние холода.

Отличить их от настоящих просто: шляпка молодого гриба имеет форму шара, по мере взросления превращается в полусферу. Она гладкая и сухая, красно-кирпичнного цвета, со светлым оттенком по краям.

Молодые ложные опята отличает шляпка, покрытая с внутренней стороны паутинистым покрывалом, исчезающим со временем (хотя его остатки могут свисать с краёв). Сначала ее пластинки окрашены в желтоватый оттенок, постепенно меняющийся на оливковый, а затем шоколадный.

Эти опасные двойники опенка осеннего имеют особое отличие — их ножка пустая внутри, красно-кирпичного цвета, тонкая и изогнутая. Не обладая запахом, грибы отличаются мякотью с горьким вкусом.

Вернуться

Ложные серно-желтые опята

Встречаясь с конца весны до середины осени, ложный серно-жёлтый опенок растёт группами на гниющих стволах или пнях, иногда — рядом с ними. Эти ядовитые двойники узнаваемы по шляпке с загнутым краем и нижней частью, затянутой паутинистым слоем.

По мере роста гриба, в центре его шляпки, вырастающей в диаметре до 6 см, появляется бугорок. Она становится более сухой и гладкой, а её цвет меняется от центра к краям, переходя от тёмно-оранжевого к жёлто-зеленому.

Осенний опенок и его двойник различаются запахом (у последнего он устойчив и довольно неприятен), чешуйками, отсутствующими у ложных опят, и пластинками, которые у съедобных особей всегда имеют светлый, кремовый или светло-желтый цвет и никогда — серно-желтый.

Вернуться

Итоги

Как настоящие опята, так и ядовитые могут встретиться в совершенно идентичных местах:

  • пни,
  • стволы и корни деревьев,
  • поваленные деревья.

Более того, растут они на протяжении одного периода времени.

Основные различия между съедобными и ложными опятами

Цвет шляпки

Шляпки несъедобных грибов гладкие и имеют более яркие цвета, а шляпки настоящих более приглушенного, коричневатого цвета и всегда имеют некрупные темные чешуйки, становясь гладкими лишь со временем.

Цвет пластинок

Ложные опята отличают пластинки жёлтого, зеленоватого или оливково-чёрного цветов, съедобные — кремового или желтовато-белого.

Запах

Как правило, настоящие опята обладают приятным запахом, чего не скажешь о ложных, отличающихся неприятным землистым ароматом.

Хорошо зная перечисленные признаки, даже малоопытный грибник сможет сразу отличить настоящий и съедобный гриб от его ложных, ядовитых собратьев.

Полезные свойства лугового опенка

В луговиках содержится много биологически активных компонентов, наделяющих их следующими свойствами:

  • маразмовая кислота, содержащаяся только в этих грибах, способна убивать вирусы и бактерии, в том числе стафилококк;
  • полисахариды, выделенные из мицелия, укрепляют сосуды и восстанавливают состояние щитовидной железы;
  • лецитин из опят разрушает тромбы и улучшает состав крови, также в них найдены компоненты, способные заменить сыворотку из донорской крови;
  • за счет антиоксидантов опенок способен подавлять активность раковых клеток;
  • богатый витаминный состав и низкая калорийность позволяют использовать продукт в диетическом питании.

Описание гриба

Опёнок луговой (лат. название Marasmius oreades, Agaricus oreades) – гриб, имеющий условно-съедобное назначение, относящийся к IV классу в классификации съедобности. Принадлежит роду Marasmius (Негниючник), семейству Marasmiaceae (Негниючниковые), классу Agaricomycetes (Агарикомицеты).

Именуется также:

  • Марасмиус луговой;
  • Негниючник луговой;
  • Гвоздичный гриб;
  • Луговик;
  • Говорушка луговая.

Прочие названия опёнка говорят сами за себя. Его мякоть на срезе обладает пряным ароматом гвоздики, а негниючником его прозвали за уникальное свойство саморегенерации и отсутствие процессов гниения. Со временем гриб просто засыхает на корню, а после намокания оживает и снова может плодоносить.

Отличить луговик от других похожих грибов можно по следующим характеристикам:

Шляпка диаметром от 3 до 9 см имеет шарообразную форму с бугорком в центре и неровными и рубчатыми, практически прозрачными краями, отличающимися по цвету от центральной части. В процессе старения становится слегка выпуклой, чашевидной или плоской, но бугорок сохраняется. Окраска варьируется от красно-коричневой, охряной до желтоватой. В сухую погоду шляпка становится светлее и меняет тон на бледно-коричневый или кремовый, а при повышенной влажности — приобретает липкую и клейкую структуру.

Гименофор (нижняя часть шляпки, покрытая спороносным слоем – гимением) относится к пластинчатому типу. Пластинки редкие, широкие, Окраска меняется в зависимости от погодных условий: во время дождя приобретает охристый цвет, а в засуху – белый или светло-кремовый. У молодых плодовых тел пластинки плотно прилегают к ножке, у старых – расположены на расстоянии от неё.

Мякоть тонкая, светло-жёлтая или молочная, при разрезании не меняет оттенка. В аромате присутствуют тонкие нотки горького миндаля и гвоздики. Имеет слегка сладковатый привкус.

Высота ножки колеблется в пределах 4-11 см. По форме цилиндрическая, извилистая, тонкая, ближе к шляпке – более узкая. Имеет бархатистую структуру, покрыта мучнистым налётом. Цвет схож с палитрой шляпки.

Немного истории

Marasmius oreades впервые был описан в работах британского учёного, миколога и орнитолога Джеймса Болтона. Также он упоминается в иллюстрированном сборнике по микологии Якоба Кристиана Готтлиба Шеффера – немецкого учёного, биолога и миколога.

Интересные факты об опятах

  • Все разновидности опят – большие труженики: поселяясь обычно на больных или практически полностью нежизнеспособных останках древесины и чрезмерно истощенных почвах, эти грибы прекрасно перерабатывают любую биомассу в полезные микроэлементы, восстанавливают баланс почвенного субстрата, делая его пригодным и здоровым для роста других растений.
  • На Руси кожицу лугового опенка использовали по принципу современного лейкопластыря: она отлично подживляла неглубокие ранки от порезов, избавляла от жжения после ожогов и унимала боль.
  • В древности грибу опенку приписывали магическое свойство указывать на клад: считалось, что там, где встречается множество опят, обязательно должно быть зарыто сокровище.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *