Семейство мареновых растений: список, описание, роды и виды
Содержание:
- Капустные
- Семейство мареновые (Rubiaceae)
- Биология и развитие
- Шпинат: выращивание из семян в домашних условиях и в открытом грунте
- Хозяйственное значение и применение
- Альтернантера — Alternanthera Forsk.
- Как употреблять крестоцветные?
- Маревые
- Семейство Мареновые
- Чем полезны крестоцветные овощи
- Ботаническое описание
- Вид, род, семейство
Капустные
Капуста белокочанная
Двухлетний овощ. Кочан капусты – это разросшаяся почка с большим количеством листьев. Кочан вырастает в первый год. На второй год, если не собрать урожай, на верхушке формируется стебель с листьями и мелкими жёлтыми цветками, которые дадут семена.
При употреблении в еду оказывает противовоспалительное действие, ускоряет метаболизм, стимулирует секрецию желудочного сока. Полезно употреблять при подагре, заболеваниях почек, желчнокаменной болезни.
Брюссельская капуста
Один из видов листовой капусты, в диком виде не растёт. Кочаны у брюссельской капусты маленькие, образуются из почек в пазухах листьев.
При регулярном употреблении снижается риск развития опухолевых и сосудистых заболеваний. Препятствует запорам, улучшает заживление ран. Свежий капустный сок способствует нормализации работы поджелудочной железы. Овощ рекомендуют при сахарном диабете.
При проблемах с щитовидной железой лучше ограничить в рационе брюссельскую капусту. При бесконтрольном употреблении может развиться гипотиреоз.
Пекинская капуста
Однолетнее растение, родина которого – Китай, Япония, Корея. У листовых форм листья собраны в розетку, достигают 30-50 см в длину. У кочанных форм листья формируют кочан: основание его белое, плотное, сочное, верхушка – зеленые или желтые листья.
Брокколи, или спаржевая капуста
Подвид цветной капусты. Используется при лечении лучевой болезни. Положительно влияет на кожу, зрение (провитамин А), сосуды (витамин С), содержит много белка, кальция, незаменимую аминокислоту метионин, соли магния.
Быстро поспевает, устойчива к холоду. Употребляют в пищу головку. Бывают белые, зеленые, синие, фиолетовые соцветия. Используют также в декоративных целях и на корм животным. В высоту может достигать 1 метр.
Цветная капуста
Овощ представляет собой соцветие из мелких кочанов. В разрезе кочан напоминает ствол дерева, соцветия – крону. Бывает белого, оранжевого, реже фиолетового цветов. Для правильного формирования головки нужно много света и тепла.
Всего 100 г цветной капусты в сыром виде восполняет дневную потребность в аскорбиновой кислоте (70 мг).
Продукт оказывает желчегонное действие. Микроэлемент бор благоприятно сказывается на работе щитовидной железы, гипоталамуса и надпочечников.
Цветная капуста легче переносится желудочно-кишечным трактом, так как она не вызывает вздутия. Её рекомендуют детям, беременным, пожилым людям, а также при патологии желудка.
Кольраби
В еду годится стеблеплод, напоминающий зеленый или фиолетовый шар. Съедобными считаются также листья. Это двухлетнее овощное растение. В первый год вырастает короткий толстый стебель округлой формы. Во второй год верхушечная почка дает начало цветоносу длиной около1 м. Цветы желтые или белые, собраны в кисть. Плод — стручок с мелкими темными округлыми семенами.
В составе есть моно- и дисахариды: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза (в 100 г продукта 7,9 г), поэтому кольраби сладкая на вкус. Много кальция (46 мг), а по калию и магнию превосходит яблоки, морскую капусту и крупы. Особенно много витамина С (50 мг).
Тартроновая кислота тормозит превращение потребляемых углеводов в жиры, что препятствует ожирению. Улучшает работу печени, пищеварительной системы. Снижает риск инфарктов и инсультов. Овощ улучшает усвоение кальция, укрепляет иммунитет, стимулирует выработку молока.
Продукт противопоказан при болезнях желудка и кишечника, сопровождающихся повышенной кислотностью: гастритах, язвах, панкреатитах.
Семейство мареновые (Rubiaceae)
<?php related_posts(); ?>
Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный редактор чл.-кор. АН СССР, проф. А.А. Федоров . 1974 .
Смотреть что такое “Семейство мареновые (Rubiaceae)” в других словарях:
СЕМЕЙСТВО МАРЕНОВЫЕ (RUBIACEAE) — подмаренник мягкий; подмаренник настоящий; подмаренник северный Обширное семейство, содержащее более 450 родов и до 7000 видов, распространенных в основном в странах с тропическим и субтропическим климатом, а также в умеренных и холодных областях … Лyговые травянистые растения
СЕМЕЙСТВО МАРЕНОВЫЕ (RUBIACEAE) — подмаренник душистый (а цветок); круцыата голая; ясменник близкий; подмаренник северный (а цветок); марена китайская Одно из самых крупных семейств, включающее 450 500 родов и 6000 7000 видов, распространенных по всему земному шару, это травы,… … Лесные травянистые растения
Мареновые — Rubia peregrina … Википедия
МАРЕНОВЫЕ — (Rubiaceae), семейство растений порядка горечавковых; иногда выделяют в самостоят, порядок, к рый считают связующим звеном между горечавковыми и ворсянковыми. Ок. 500 родов, ок. 6500 видов, распространены широко, но гл. обр. в тропиках и… … Биологический энциклопедический словарь
Мареновые — (Rubiaceae) семейство растений из двудольных сростнолепестных растений. Сюда относятся как травы, так кустарники и деревья. Листья цельные, противоположные, снабженные прилистниками, коих бывает иногда от 2 до 4 с каждой стороны листка. Цветы… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Мареновые* — (Rubiaceae) семейство растений из двудольных сростнолепестных растений. Сюда относятся как травы, так кустарники и деревья. Листья цельные, противоположные, снабженные прилистниками, коих бывает иногда от 2 до 4 с каждой стороны листка. Цветы… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Мареновые — (Rubiaceae) семейство двудольных растений. Деревья, кустарники, полукустарники, лианы и травы. Листья цельнокрайные или иногда зубчатые, супротивные, часто мутовчатые, с прилистниками (нередко листовидными). Цветки большей частью… … Большая советская энциклопедия
Роды семейства Мареновые — Приложение к статье Мареновые Список видов, входящих в род Мареновые (Rubiaceae) Список составлен на основе данных сайта GRIN. Русские названия видов даны по книгам «Флора СССР» и «Деревья и кустарники СССР» (см. раздел … Википедия
Ясменник — Ясменник … Википедия
Каллипельтис — Научная классификация промежуточные ранги Домен: … Википедия
Биология и развитие
Марь белая размножается семенами. Всхожесть повышается в засушливые годы. Лучше всего семена всходят с глубины 8 – 10 см. Семена сохраняют жизнеспособность в течение 38 лет. (Фисюнов А.В.,1984)
Прорастание семян наблюдается с марта до глубокой осени. Минимальная температура прорастания +3°C, оптимальная – +18°C — +24°С. (Фисюнов А.В.,1984)
Проростки способны переживать легкие весенние заморозки. В солнечные дни растут быстро, сначала развиваются корни. Ко времени снятия хлебов (вторая половина лета) марь белая сильно разрастается, особенно на плодородных почвах при достаточном увлажнении. Высота куста может достигать 3 м, обхват – 4 м и более. Глубина углубления главного корня – до 2 м. Обычно главный корень тонкий, непрочный. Боковые ответвления многочисленны, располагаются почти горизонтально. (Келлер Б.А.,1934)
Цветет марь белая с июля по сентябрь. Плодоносит – в августе – октябре. Плодовитость доходит до 700000 орешков. (Фисюнов А.В.,1984)
Шпинат: выращивание из семян в домашних условиях и в открытом грунте
Шпинат огородный (лат. Spinacia oleracea) является однолетним травянистым растением, видом рода Шпинат семейства Амарантовые, хотя не так давно его относили к семейству Маревые. В диком виде шпинат растет в Передней Азии, а культивировать его начали еще в Персии. Шпинат был настолько популярен в арабских странах, что двоюродный брат Мухаммеда ибн аль-Аввам называл его «генералом среди зелени». В середине VII века по Великому шелковому пути шпинат попал в Китай, где его называли «персидским овощем». В христианской Европе – сначала на Сицилии и в Испании – шпинат стал известен примерно в XIII столетии, но тогда возделывалась форма растения, которая сегодня уже забыта. В Италии XV столетия зеленый шпинат употребляли в пищу во время Великого поста, а во Франции моду подавать к столу шпинат ввела итальянка Екатерина Медичи. С середины XVI века в Европе уже выращивали шпинат современного типа: широколистный, без горечи и с круглыми семенами.
В первой трети XX века в США и западных странах возник бум популярности шпината, поскольку ошибочно предполагалось, что он содержит невероятное количество железа. Помните мультики про моряка Попайя? Однако позже выяснилось, что железа в шпинате в 10 раз меньше: исследователь просто забыл поставить в числе запятую… Ажиотаж вокруг шпината постепенно улегся, но тем не менее его производители установили в Техасе памятник моряку Попайю в благодарность за популяризацию овоща.
В России шпинат стали употреблять в пищу в середине XVIII столетия, но до конца следующего века он так и оставался малоизвестным «господским» овощем, который подавали к столу с гренками и яйцом, да и потом шпинат в России не сумел приобрести широкой популярности.
В настоящее время эта культура более всего востребована в Китае и США, причем в Америке три четверти урожая шпината поступает в продажу в свежем виде. Объемы потребления шпината в США практически вернулись к показателям середины XX века. Сегодня позиции на рынке завоевывает молодой шпинат – так называемый baby spinach с нежными листочками длиной до 5 см.
Хозяйственное значение и применение
Представители семейства играют преобладающую роль в ландшафтах равнинных пространств азиатских полупустынь и пустынь.
Некоторые виды солянки, лебеды, солероса являются основным летним и, особенно, зимним кормом для верблюдов и овец.
Полукустарниковые и кустарниковые виды солянки (Salsola), наравне с кизяком, используют в пустынях как источник топлива, а древовидные саксаулы (Haloxylon) заготовляют на топливо в промышленных масштабах.
Многие виды этого семейства благодаря богатому содержанию минеральных солей, особенно углекислых, служат для добывания поташа и соды.
Свёкла обыкновенная (Beta vulgaris), шпинат огородный (Spinacia oleracea) и киноа (Chenopodium quinoa) имеют большое значение как культурные растения. Многие дикорастущие виды могут быть применены как пищевые, красильные или алкалоидоносные растения.
Некоторые виды применяют в медицине, например, солянку Рихтера (Salsola richteri).
Из кохии делают веники.
Альтернантера — Alternanthera Forsk.
СЕМЕЙСТВО АМАРАНТОВЫЕ — АМАНАNTHАСЕАЕ JUSS.
Около 850 видов 65 родов травянистых растений и кустарников, В культуре представители 6 родов.
Род Альтернантера — Alternanthera Forsk.
Название происходит, по-видимому, от латинского слова alternans — «изменчивый» и объясняется полиморфизмом многих видов. В роду насчитывается примерно 200 видов одно- и многолетних травянистых, а также полукустарниковых растений из тропических и субтропических областей Америки, некоторые с Галапагосских островов, из Африки, Азии Австралии. Читать дальше проАльтернантера — Alternanthera Forsk. …
Как употреблять крестоцветные?
То, что крестоцветы полезнее всего в свежем виде, без термической обработки, это мы уже выяснили. Но их полезное воздействие можно усилить, употребляя овощи в сочетании с другими продуктами.
-
Цветная капуста и морские водоросли для очищения организма
Цветная капуста совместно с водорослями способствует детоксикации организма, выводит фтор и следы радиации. Если любите суши и роллы, попробуйте добавлять порубленную капусту в домашние роллы или использовать измельчённую капусту вместо риса. -
Краснокочанная капуста и яблоки против паразитов
Паста из измельчённой капусты, яблок, кунжутной пасты (урбеча) и чеснока очистят ваши печень и кишечник от паразитов и бактерий и сработает как отличное противовирусное средство для организма. -
Брокколи со спаржей как защита от рака
Блюда, в которых брокколи соединяется со спаржей, обладают усиленными антираковыми свойствами. Помимо этого, брокколи увеличивает воздействие на организм фитохимических веществ с антиоксидантными свойствами, содержащихся в спарже. -
Листовая капуста и тыквенные семечки как источник цинка
Все виды листовой капусты и тыквенные семечки сами по себе богаты цинком. Но употребляя их в пищу одновременно, вы значительно повысите усвояемость и биодоступность цинка. Семечки можно добавить в салат из свежей дистовой капусты или паштет из семян тыквы (урбеч) добавлять в буррито с зеленью и сэндвичи.
Маревые
Семейство Chenopodiaceae
Родов — 115 (35), видов — 1500 (190).
Формула цветка — *P2-5 А2-5 G(2-5)
Распространение — по всему миру, но преимущественно субтропики с засушливым климатом и засоленными почвам.
Жизненная форма — от однолетних трав до небольших деревьев.
Опыление — ветром (но есть и случаи насекомоопыления).
Плоды — орешки или семянки, окруженные чашечкой.
Это семейство объединяет ветроопыляемые растения (хотя у некоторых видов в цветках имеются нектарные диски и в опылении принимают участие насекомые). Цветки обоеполые или однополые. Околоцветник чашечковидный, невзрачный, со свободными или сросшимися долями. Число тычинок обычно совпадает с числом долей околоцветника. Гинецей чаще из двух плодолистиков.
Маревые распространены повсюду, но наиболее обильны в пустынях и полупустынях. Маревые обладают разнообразными приспособлениями к произрастанию в условиях почвенной и атмосферной сухости пустынь и степей или физиологической сухости засоленных почв и солончаков озерных и морских побережий.
В их клетках создается высокое осмотическое давление, причем клеточный сок содержит так много растворенных солей, что зола многих маревых издавна служит источником соды и поташа для населения (и даже для промышленного производства).
У большого числа маревых листья редуцированы, и ассимиляционную функцию выполняют членистые зеленые ветви (что особенно ярко выражено у саксаула). При этом многие растения являются ярко выраженными суккулентами.
Ослаблению испарения и защите от солнечных лучей служит и хорошо развитый покров из различных волосков (например, у кокпека, бассии — Bassia), а также поразительная способность даже однолетних пустынных маревых быстро одревесневать и образовывать перидерму (например, разросшийся экземпляр солероса обыкновенного легко принять за многолетнее растение).
Как и у других ветроопыляемых растений, цветки у маревых невзрачные, одиночные или собранные в клубочки. Зачастую чашечка не опадает, а остается при плоде, причем может разрастаться, образуя крылья, шипы, рожки, и даже становиться сочной и принимать яркую окраску.
Плоды распространяются в основном ветром, чему способствуют разнообразные крыловидные придатки, а также характерная для многих маревых жизненная форма «перекати поле». Но могут распространяться и животными как эндозоохорно (птицами), так и эпизоохорно (млекопитающими). В первом случае плоды съедобны, а во втором — имеют разнообразные прицепки.
Маревые — основные доминанты пустынь Азии и Африки, главные кормовые растения пастбищ этой зоны.
К маревым относятся крупные сорные и рудеральные роды — марь (Chenopodium) и лебеда (Atriplex), в каждом из которых примерно по 250 видов.
К маревым относятся важнейшие культурные растения из рода свекла (Beta) — сорта столовой, кормовой и сахарной свеклы. Ценной огородной культурой является шпинат (Spinacia oleracea).
По материалам учебника Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности. Авторы Миркин Б.М., Наумова Л.Г., Мулдашев А.А., 2001
Семейство Мареновые
Общие сведения о мареновых
Мареновые (лат. Rubiaceae), семейство двудольных растений. Травы, кустарники, полукустарники, деревья и лианы. Около 10000 видов (свыще 500 родов), распространены широко, главным образом в тропиках и субтропиках. Среди мареновых пищевые (кофейное дерево), лекарственные (хинное дерево, ипекакуана), красильные (марена), декоративные (гардения, ясменник) растения. Хинное дерево (цинхона), род вечнозеленых деревьев семейства мареновых. Около 40 видов, в Южной Америке. В коре содержатся хинин, цинхонин и другие алкалоиды. Культивируется в Индонезии и других странах.
Ипекакуана или рвотный корень, кустарничек семейства мареновых. Растет во влажных тропических лесах Бразилии, Колумбии и Центральной Америки. Культивируется для получения лекарственного сырья (корней). Марена, род растений семейства мареновых. Многолетние травы, полукустарники и кустарники. Около 55 видов, в умеренных поясах. Подземные органы многих видов содержат красящие вещества (ранее из марены получали ализарин). Экстракт марены красильной (крапп) применяют как спазмолитическое и мочегонное средство. 3 вида. Охраняется.Гардения, род вечнозеленых кустарников или небольших деревьев семейства мареновых. Свыше 100 (по другим данным, 250) видов, в тропиках и субтропиках Азии и Африки. Многие виды декоративны.Ясменник, род одно- и многолетних растений семейства мареновых. Около 100 (по другим данным, до 200) видов, в Евразии, Сев. Африке и Австралии. Некоторые ясменники – декоративные растения, многие – медоносы.
Ботаническое описание. Большинство мареновых – древесные растения. Есть среди них деревья высотой до 40–45 м, кустарники, кустарнички, древовидные и вьющиеся лианы, ползучие и прямостоячие травы. На листьях представителей родов Паветта (Pavetta) и Психотрия (Psychotria) есть «бактериальные узелки». Бактерии обеспечивают растение-хозяина питательными веществами, без бактерий оно неспособно к нормальному росту и развитию. Виды мареновых богаты алкалоидами (кофеин, хинин, эметин).Наиболее интересные роды семейства мареновых:Гардения (Gardenia)Кофейное дерево (Coffea) Ипекакуана (Morelia)Марена (Rubia)Паветта (Pavetta)Психотрия (Psychotria) Хинное дерево (Cinchona)Ясменник (Randia)
Целебные свойства и применение в народной медицине. Ипекакуана или рвотный корень. Прежде всего нужно сказать о рвотном действии, из-за которого данное растение и получило свое название. В этом качестве ипекакуана широко использовалась в медицине в прежнее время, однако ныне это ее свойство особой роли уже не играет. Ее современное применение связано в основном со способностью основных алкалоидов этого растения (в малых дозах) стимулировать секрецию. Это действенное средство от кашля, которое применяют при необходимости сделать более жидкой вязкую мокроту и облегчить отхаркивание. Врачи и поныне охотно прописывают от кашля настойку ипекакуаны с сиропом алтея. Многочисленные готовые препараты против кашля содержат и действующие вещества рвотного корня. Кофейное дерево. Используется как очищающее и поглощающее средство при желудочно-кишечных нарушениях (превосходит по действию все другие виды медицинского угля), от газов, отравлений, а также при обработке ран.Марена. Галеновые и гомеопатические препараты из марены применялись как спазмолитическое и мочегонное средство при мочекаменной болезни.Хинное дерево стало знаменитм благодаря своей коре – после того, как выяснилось, что с ее помощью можно лечить малярию (этим действием обладает хинин). Наряду с этим многие приготовляемые из нее галеновые препараты (хинное вино, хинную настойку) использовали как тонизирующее и укрепляющее средство, особенно для детей. Хинин в чистом виде (в настоящее время его получают синтетически) и хинидин входят во многие препараты от гриппа, которые особенно хорошо действуют при высокой температуре. Эти алкалоиды используют и как сердечные средства. Хинная кора применяется в следующих областях: при заболеваниях желудка, вызванных недостаточным образованием желудочного сока, и для возбуждения аппетита. При беременности, язвах желудка и кишечника и, разумеется, при аллергии к хинину хинную кору употреблять нельзя.
Чем полезны крестоцветные овощи
Такое огромное количество полезных веществ в крестоцветных овощах позволяет их включать в рацион не только продукты питания, но с целью лечения и профилактики различных заболеваний. Глюкозинолаты, входящие в состав капустных овощей, наделяют их противораковым эффектом. В брокколи большое содержание индол-3-карбинола, в цветной капусте – сульфорафана. Противораковое воздействие крестоцветных овощей заключается в:
- предотвращении преобразования предраковых клеток в раковые;
- предупреждении возникновения новых сосудов, способствующих прогрессированию опухолевидному процессу;
- стимуляции иммунитета к борьбе с опухолевыми клетками;
- регуляции уровня эстрогенов, что препятствует развитию злокачественного процесса в молочных железах;
- оказании антиоксидантного воздействия, что приводит к блокировке канцерогенного потенциала опасных веществ, провоцирующих рак.
Хрен, васаби и редька наделены бактерицидными свойствами. Соком овощей полоскают горло при различных заболевания вирусной природы. Употребление хрена позволяет уничтожить бактерии и микроорганизмы, провоцирующие разрушение зубной эмали. Клетчатка овощей, которая способствует снижению уровня холестерина и регулирует всасывание глюкозы, важна при сахарном диабете и метаболическом синдроме. Употребление крестоцветных овощей необходимо для:
- предупреждения злокачественных процессов;
- уменьшения воспалений;
- регулирования уровня сахара к крови;
- улучшения работы сердца и состояния сосудов;
- нормализации гормонального баланса;
- предупреждения атеросклеротических изменений.
Для похудения
Крестоцветные овощи – важный и эффективный ингредиент диеты для похудения вследствие их низкой калорийности. Так, 100г обычной и цветной капусты содержат 25 ккал, брокколи, редис – 28 ккал, брюссельская – 43 ккал. Клетчатка в крестоцветных овощах препятствует набору лишней массы тела за счет:
- Вывода токсических соединений и шлаков, которые препятствуют нормальному метаболизму.
- Впитывания лишней жидкости с дальнейшим от нее избавлением.
- Восстановления микрофлоры кишечника, ускорения процессов пищеварения.
Пищевые волокна разбухают в ЖКТ, что приводит к быстрому насыщению и предупреждает переедание. Это же свойство клетчатки крестоцветных овощей повышает объем каловых масс, чем препятствует возникновению запоров.
Ботаническое описание
Большая часть представителей семейства — однолетние и многолетние травы, обитающие преимущественно на открытых местах, или кустарники; но есть и деревья.
Листья амарантовых очерёдные или супротивные, цельные, без прилистников. Некоторые представители семейства (Щирица, Ирезине, Альтернантера) имеют декоративно (с жёлтыми, белыми или красными полосами и пятнами) раскрашенные листья.
Цветки мелкие, безлепестные, обоеполые или однополые, скученные в клубочки, расположенные в пазухах листьев, или собранные в более менее плотные колосовидные, метельчатые или головчатые соцветия. Каждый цветок снабжен при основании кроющим листом и двумя прицветниками (кроющий лист нередко также относят к прицветнику), околоцветник простой, с 3—5 (реже 2—4), сухо плёнчатыми, беловато-зеленоватыми или желтоватыми, иногда окрашенными в пурпурно-красный цвет листочками. Благодаря яркой окраске сухих прицветных листьев соцветия бывают весьма декоративными, причём сохраняют привлекательность и после отцветания. Тычинки по количеству обычно соответствуют листочкам околоцветника, иногда основаниями срастаются в плёнчатую трубочку, окружающую завязь и чередуются с плёнчатыми придатками (псевдостаминодиями). Завязь верхняя, одногнездная, с одной—многими семяпочками. Цветки вырабатывают нектар и опыляются насекомыми.
Формула цветка: ∗K5CA5G(2−3_){\displaystyle \ast K_{5}\;C_{0}\;A_{5}\;G_{({\underline {2-3}})}}
.
Плод — орешек, реже ягода или коробочка, нераскрывающиеся или открывающиеся поперек (крышечкой). Семена округлые, линзовидные, блестящие. Зародыш периферический, кольцевой, окружающий белок.
Вид, род, семейство
В ботанике еще со времен Линнея принята двойная, или, как говорят, бинарная, номенклатура растений, то есть всякое растение называется двойным латинским термином – родовым и видовым, из которых первый обозначает род растений, а второй – вид, например горох полевой (Pisum arvense L.), горох посевной (Pisum sativum L.), фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.), фасоль огненно-красная (Phaseolus coccineus L.). Перечисленные растения принадлежат к двум родам – «горох» и «фасоль». Но горох бывает «полевой» и «посевной», а фасоль бывает «обыкновенная» и «огненно-красная». Все эти растения принадлежат к одному семейству мотыльковых и порядку бобовых.
Назовем еще ряд растений, принадлежащих семейству злаков: пшеница мягкая (Triticum aestivum L.) и пшеница твердая (Triticum durum Desf.), ячмень обыкновенный (четырехгранный) (Hordeum vulgare L.) и ячмень двурядный (Hordeum distichon L.).
Примеры видовых названий растений и подробные описания их отличительных особенностей дают некоторые основания ученым для определения понятия сущности вида. Академик В. Л. Комаров (1938) определил, что вид есть совокупность поколений, происходящих от общего предка и под влиянием среды и борьбы за существование обособленных отбором от остального мира живых существ; вместе с тем, по его определению, вид есть определенный этап в процессе эволюции. Виды растений на земле имеют вполне определенную область естественного распространения, называемую ареалом.
Виды близкородственные объединяются в более крупные группы – роды.
Итак, род – группа близких видов, имеющих сходство, в строении цветков, плодов и семян и различающихся второстепенными особенностями (формой листьев, стеблей, опушением, окраской венчиков, семян и т. п.). Анатомические и физиологические признаки также используются для установления степени родства между растениями.
У низших растений, например у бактерий и некоторых грибов, видовые отличия основываются на биохимических особенностях.
Семейство – более обширная группа растений, состоящих из близких и родственных родов, похожих друг на друга как по строению органов размножения и распространения, так и по строению вегетативных органов. Большое значение объединению родов растений в семейства придавал ученый Август Декандоль; большая часть установленных им названий семейств сохранилась и до настоящего времени.
Сходные семейства растений соединяются в порядки , порядки – в классы , классы – в отделы , а отделы – в две большие группы – низшие и высшие растения.