Семейство крестоцветные в биологии — характеристика, виды и примеры представителей

Основные особенности растений семейства крестоцветных

Эти растения еще называют капустными. Данное семейство в общей сложности насчитывает около трех тысяч видов. Сюда относятся такие растения, как сердечник, репа, горчица, салат, хрен и другие овощи и зелень, а также многие сорняки (к примеру, пастушья сумка), некоторые из них очень трудно искоренить. Жизненная форма представителей данной группы варьируется от трав до кустарников или полукустарников. Главные особенности крестоцветных растений заключаются в том, что все они имеют цветок, в составе которого присутствуют четыре чашелистика, четыре лепестка, шесть тычинок и один пестик. Плод капустных представлен стручком (реже — стручочком или орешком), они могут различаться по размеру и форме. Семена их богаты маслами, распространяются в основном при помощи ветра. К крестоцветным с плодом в виде стручочка относятся пастушья сумка, полевая ярутка и другие, с орешком — красильная вайда и восточная свербига. Крестоцветные растения, как и все другие двудольные, обладают листьями с сетчатым типом жилкования. Корневая система — стержневая, то есть имеется ярко выраженный главный корень и отрастающие от него побочные. Цветки обычно собраны в соцветия типа кисть.

Полезные свойства

Они имеют высокое содержание витамина С, поэтому укрепляют стенку сосудов у усиливают иммунитет.

  • Капуста белокочанная 50 мг в 100 г продукта;
  • цветная 70 мг;
  • кольраби 50 мг;
  • шпинат 55 мг;
  • салат 15 мг.

Низкокалорийны, могут использоваться как диетический продукт для похудения. Не содержат жиры.

  • Капуста белокачанная 28 ккал в 100 г продукта;
  • цветная 29 ккал;
  • кольраби 43 ккал;
  • шпинат 21 ккал;
  • редис 20 ккал;
  • салат 14 ккал.

Содержат много клетчатки, способствуют хорошей работе кишечника, выведению холестерина, токсичных продуктов обмена. Многие оказывают желчегонное действие.

Белком богаты цветная капуста (2,5 мг), шпинат (2,9 мг), кольраби (2,8 мг).

Служат источником калия (шпинат – 774 мг, кольраби – 370 мг), кальция (шпинат – 106 мг, кольраби 46 мг, белокочанная – 48 мг).

Фолиевой кислоты особенно много в шпинате, брюссельской капусте. Этот витамин предотвращает развитие пороков у плода. Поэтому эти овощи включают в рацион беременных в вареном, пареном, запеченном виде.

Культурные крестоцветные

Наиболее известным нам крестоцветным растением, имеющим сельско-хозяйственное значение, является капуста. Человек с древних времен выращивает это растение. В настоящее время существует множество сортов капусты (белокочанная, цветная, кольраби, брюссельская и др.).

Культурные сорта капусты произошли от капусты дикой, которая кочанов не образует.

Капуста белокочанная представляет собой двулетнее растение. Кочан образуется в первый год жизни. Если требуется получить семена, то выкапывают все растение целиком и следующей весной снова высаживают. Из его пазушных и верхушечной почек развиваются стебли с листьями и цветками. Цветки имеют желтоватый оттенок, собраны в кисть.

Качан, образовавший побеги и соцветия

Культурными крестоцветными также являются горчица, редис, репа, редька, рапс, турнепс, хрен, рыжик и др.

Овощи из семейства крестоцветных – это кладезь микроэлементов и витаминов. Встает вопрос, какие же овощи относятся к семейству крестоцветных, в чем их польза, и есть ли вред. Все эти аспекты постараемся разобрать в данном материале.

Семейство крестоцветные

Семейство крестоцветных включает около 4 тысяч видов. По-другому семейство крестоцветные называют семейством капустные. Среди них есть как однолетние, так двулетние и многолетние растения. В основном это травы. Капустные относятся к классу двудольных растений.

К семейству крестоцветных относятся многие культурные растения, имеющие важно сельско-хозяйственное значение. Это капуста, горчица полевая, левкой, редька огородная, редис, турнепс, брюква и др

<?php related_posts(); ?>

Представители семейства крестоцветных опыляются насекомыми. Поэтому имеют яркие пахнущие соцветия. Являются медоносами.

Другое важное значение капустных — у многих их видов семена содержат большое количество растительных масел (горчица, рапс), которые человек использует в пищу и для других целей

Характеристика семейства крестоцветных

Название семейства связано с особенностями строения цветка. Его четыре лепестка расположены крестообразно. У крестоцветных не только венчик состоит из четырех лепестков. Также дело обстоит с чашечкой, у нее четыре чашелистика. Пестик один, а тычинок шесть, две из которых короткие, а четыре длинные.

Обычно мелкие цветки крестоцветных собраны в соцветие кисть.

Плоды представляют собой стручки или, так называемые стручочки (короткие стручки).

Расположение листьев поочередное, либо в прикорневой розетке.

Корневая система стержневого типа. У ряда представителей крестоцветных образуются корнеплоды.

Дикорастущие крестоцветные растения

Многие дикорастущие крестоцветные растения являются также сорняками на сельскохозяйственных полях, т. е. являются сорными растениями.

Редька дикая имеет прямостоячий стебель, покрытый внизу волосками. Расположение листьев поочередное. Цветки обычно желтые, относительно крупные, собраны в соцветие кисть. Массовое цветение наблюдается в июне, однако дикая редька может цвести и осенью. Стручки имеют поперечные перетяжки. По этим перетяжкам стручки при созревании распадаются на отдельные фрагменты, содержащие по одному семени.

У сурепки обыкновенной цветки мельче, чем у дикой редьки. Плод у сурепки имеет обыкновенное для стручков строение: семена растут на перегородке между створками. Сурепка обыкновенная в основном цветет в мае. За лето она успевает образовать плоды и семена, которые прорастают осенью этого же года. При этом образуется растение с коротким стеблем и розеткой листьев. А уже весной следующего года развиваются длинные обычные побеги.

У пастушьей сумки цветки мелкие и белые. Стручочки напоминают треугольные сумочки. За одно лето сменяется несколько поколений пастушьей сумки, так как она быстро цветет и плодоносит. Это неприхотливое широко распространенное растение.

Культурные крестоцветные

Наиболее известным нам крестоцветным растением, имеющим сельско-хозяйственное значение, является капуста. Человек с древних времен выращивает это растение. В настоящее время существует множество сортов капусты (белокочанная, цветная, кольраби, брюссельская и др.).

Культурные сорта капусты произошли от капусты дикой, которая кочанов не образует.

Капуста белокочанная представляет собой двулетнее растение. Кочан образуется в первый год жизни. Если требуется получить семена, то выкапывают все растение целиком и следующей весной снова высаживают. Из его пазушных и верхушечной почек развиваются стебли с листьями и цветками. Цветки имеют желтоватый оттенок, собраны в кисть.

Культурными крестоцветными также являются горчица, редис, репа, редька, рапс, турнепс, хрен, рыжик и др.

Виды

Здесь будут рассмотрены самые популярные разновидности, принадлежащие к капустным.

Капуста огородная — двухлетняя сельскохозяйственная культура. Имеет высокий стебель, крупные голые листья, при этом нижние из них прикорневые, особенно широкие и мясистые, плотно прилегают к корню (кочерыжке) образуя так называемый кочан. Соцветия белые, мелкие, образуют грозди. Длина стручка — около 10 см, семена темно-коричневые.

Родина древнего предка сорта до сих пор не определена, наиболее распространена у ботаников версия о Средиземноморском происхождении овоща. Особенно востребован белокочанный сорт. Наиболее полезными для здоровья считаются, тем не менее, брюссельский вид, на втором месте — брокколи, хотя ее вкус оценит далеко не каждый.

Редька посевная бывает как одно- так и двухлетней. Съедобный утолщенный корень растения имеет различную окраску: беловато-розовую, красную, фиолетовую и даже черную. Та же цветовая гамма повторяется и на лепестках. Листья узкие, имеют форму лиры, расположены попарно. Стручки широкие, вздутые, при созревании становятся мягче. Родиной редьки считается Азия.

Пастушья сумка обыкновенная — однолетний сорняк, растущий вдоль дорог, у оврагов, на насыпях и т. д. Высота растения достигает 60 см. Стебель одиночный, корень в виде веретена. Листья очередные, узкие, как цельные, так и зубчатые, имеют «ушки». Соцветия беловатые, собранные в зонтичную кисть с удлинением. Стручок сердцевидный, квадратный по площади, сжатый с боков, отчего приобретает сходство с сумкой. Встречается в тропическом и умеренном климате.

Левкой (маттиола) – однолетняя декоративная трава, близкая к полукустарнику. Имеет одревесневающую нижнюю часть. Высота – около метра, войлочное покрытие на листьях и стеблях. Густорастущие листья ланцетной формы, бутончики собраны в грозди в форме колосовидных метелок. Расцветка от белой и розовой до желтой и фиолетовой. Стручки сухие, с бугорками семян, сильно выступающими под оболочкой стручка. Левкой известен своим приятным ароматом.

Декоративная капуста — необычный сорт, отличающейся от огородного необычной формой листьев. Крупные (до 30 см длинной и 60 см шириной), раскидистые, эллиптической, либо яйцевидной формы, они очень эффектно смотрятся на клумбе, в особенности, если их высаживать плотно и помногу. Высота посадки может достигать 120 см. Оттенки листьев варьируются от зеленого с голубым отливом до розоватого, пурпурного, кремового и желтого.

Без некоторых крестоцветных невозможно представить себе сад, огород или клумбу. Эти сорта высаживают и в частных подворьях, и в городских квартирах.

Чем полезны крестоцветные овощи

Такое огромное количество полезных веществ в крестоцветных овощах позволяет их включать в рацион не только продукты питания, но с целью лечения и профилактики различных заболеваний. Глюкозинолаты, входящие в состав капустных овощей, наделяют их противораковым эффектом. В брокколи большое содержание индол-3-карбинола, в цветной капусте – сульфорафана. Противораковое воздействие крестоцветных овощей заключается в:

  • предотвращении преобразования предраковых клеток в раковые;
  • предупреждении возникновения новых сосудов, способствующих прогрессированию опухолевидному процессу;
  • стимуляции иммунитета к борьбе с опухолевыми клетками;
  • регуляции уровня эстрогенов, что препятствует развитию злокачественного процесса в молочных железах;
  • оказании антиоксидантного воздействия, что приводит к блокировке канцерогенного потенциала опасных веществ, провоцирующих рак.

Хрен, васаби и редька наделены бактерицидными свойствами. Соком овощей полоскают горло при различных заболевания вирусной природы. Употребление хрена позволяет уничтожить бактерии и микроорганизмы, провоцирующие разрушение зубной эмали. Клетчатка овощей, которая способствует снижению уровня холестерина и регулирует всасывание глюкозы, важна при сахарном диабете и метаболическом синдроме. Употребление крестоцветных овощей необходимо для:

  • предупреждения злокачественных процессов;
  • уменьшения воспалений;
  • регулирования уровня сахара к крови;
  • улучшения работы сердца и состояния сосудов;
  • нормализации гормонального баланса;
  • предупреждения атеросклеротических изменений.

Для похудения

Крестоцветные овощи – важный и эффективный ингредиент диеты для похудения вследствие их низкой калорийности. Так, 100г обычной и цветной капусты содержат 25 ккал, брокколи, редис – 28 ккал, брюссельская – 43 ккал. Клетчатка в крестоцветных овощах препятствует набору лишней массы тела за счет:

  1. Вывода токсических соединений и шлаков, которые препятствуют нормальному метаболизму.
  2. Впитывания лишней жидкости с дальнейшим от нее избавлением.
  3. Восстановления микрофлоры кишечника, ускорения процессов пищеварения.

Пищевые волокна разбухают в ЖКТ, что приводит к быстрому насыщению и предупреждает переедание. Это же свойство клетчатки крестоцветных овощей повышает объем каловых масс, чем препятствует возникновению запоров.

Жизненный цикл

Живут эти сорта, как правило, не больше двух лет. Они приспособились к жизни на предельной для флоры высоте — до 5 000 м. Произрастают в различных природных зонах: лесах, предгорьях, степях, полупустынях и даже в пустынях. Культивирование овощных сортов этой категории не представляет особой сложности, они неприхотливы к условиям выращивания и встречаются во всех уголках планеты.

Питание

Брассиковые, как и все зеленые растения, получают питательные вещества из почвы, впитывая их корнями, а также черпают энергию из солнечного света, при помощи фотосинтеза. Достаточно крупные листья позволяют растению получать больше света в пасмурных, дождливых регионах, где нечасто бывает солнечная погода.

Предпочитают слабокислые или нейтральные по показателю pH почвы. Любят также серные удобрения, селитру, пушонку, калийную соль, суперфосфаты, хлористый калий. Наличие в почве азота также благотворно сказывается на урожае капусты, редьки и горчицы.

Однако с данными веществами важно не переборщить: Cruciferae имеют свойство накапливать нитраты, что серьезно портит их полезные свойства и делает их вредными для здоровья. Не стоит удобрять такие культуры и навозом — он может вызвать инфекционные заболевания, которым подвержены многие из описываемых сортов

Высокая плотность посадки также может навредить, ограничив приток пищи.

Размножение

Для крестоцветных в наибольшей степени характерно перекрестное опыление, в тяжелых условиях они могут прибегнуть к самоопылению. Подавляющая часть семейства в первый год лишь наращивает массу, а размножается только на втором году жизни.

Чаще всего их семена снабжены специальными выростами — крылышками, которые позволяют им перемещаться на большие расстояния. Отдельные сорта отрастили на своих семечках крючки, которые цепляются за мех животных, разносящих их далеко от материнского растения.

Существует и третий способ распространения, самый редкий – стручок раскрывается с силой, выталкивая семена на высокой скорости, в результате чего они разлетаются в разные стороны.

Опыление и условия формирования семян

На первых этапах цветения длинные тычинки отворачиваются от рыльца, обращаясь пыльцой наружу. Однако, если в течение долгого времени рыльце не опылилось извне, тогда короткие тычинки, достигающие к этому моменту роста рыльца, оплодотворяют его. В суровых климатических условиях длинные тычинки не отворачиваются вообще. Семена формируются в стручках, раскрывающихся по мере созревания.

Cruciferae разделяются на множество родов, каждый из которых имеет свои отличительные особенности и неповторимый облик. Здесь будут названы наиболее известные из них.

Сурепка — род травянистых растений, могут быть двухлетними и многолетними. Отличаются темно-зелеными узкими листьями и желтоватыми мелкими соцветиями в виде грозди. Ее семена ядовиты для домашних животных. Является злостным сорняком.

Хрен — многолетняя трава с белыми небольшими цветочками и длинным беловато-кремовым корневищем. Листья у него отличаются друг от друга в зависимости от расположения: прикорневые — крупные, мясистые, цельные, нижние — перистораздельные, средние — ланцетные, верхние — линейные. Используется в кулинарии в качестве острой приправы.

Горчица — однолетняя трава с желтыми соцветиями и ярко-зеленой листвой – цельной либо в форме лиры. Используют ее в хозяйстве крайне разнообразно: высаживают после сбора урожая как сидерат (зеленое удобрение), применяют в кулинарии горчичный порошок и масло для изготовления соусов и приправ, и, наконец, из порошка делают горчичники и настаивают ванночки для ног при простудных заболеваниях.

Вечерница — популярное садовое декоративное растение родом из Средиземноморья. Бутоны на нем небольшие, но яркие — фиолетово-сиреневые с желтоватыми вкраплениями. Листьев на темно-болотном стебле немного, они совсем маленькие и узкие, цельные, реже – перистые. Знамениты своим особым, нежным ароматом, раскрывающимся после заката солнца.

В общем, можно сказать, что брассиковые — одно из самых разнообразных семейств, имеющее представителей в сорных, декоративных, сельскохозяйственных и лекарственных категориях.

Кому нельзя есть крестоцветные

Абсолютных противопоказаний к употреблению крестоцветных овощей нет. Уменьшить их количество необходимо при гастрите, язве или других проблемах с ЖКТ. Чтобы избежать изжоги, тошноты, колик, крестоцветные овощи варят или запекают.

Листовые овощи содержат щавелевую кислоту, снижающую биодоступность кальция. Их чрезмерное употребление повышает опасность образования оксалатных камней, что необходимо учитывать при проблемах с почками. Варка уменьшает содержание оксалатной кислоты.

Капустные овощи, включаю брюссельскую капусту, брокколи, репу препятствуют усвоению йода, что негативно сказывается на щитовидке. При гипотиреозе употребление продуктов этого семейства должно быть согласовано с врачом.

Если систематически, но без фанатизма, включать в меню крестоцветные овощи, поддержка здоровья гарантирована. Для сохранения полезных свойств растений их готовят в пароварке (до 7–10 мин.), тушат (около 5 мин.) или запекают (до 15 мин.).

Описание

У этого семейства несколько названий: крестоцветные, брассиковые и капустные.

Имеют следующую классификацию:

  • царство растения;
  • отдел цветковые;
  • класс двудольные;
  • порядок каперсовые.

Это по большей части травы, однолетние и многолетние, однако встречаются полукустарники и кустарники. Очень много в семействе сорняковых растений, а также культурных масленичного типа.

Капустные опыляются пчелами, являются хорошими медоносами. Их соцветия источают достаточно сильный запах, привлекающий насекомых. Корневая система этих растений чаще всего стержневая. Плоды брассиковых — стручки, либо стручочки. Соцветия обоеполые, в форме кисти, формула — Ч4Л4Т2+4П1.

Чаще всего дикорастущие капустные произрастают вблизи гор: в Средиземноморье, Азии и на Кавказе. Любят прохладу и влажность.

Какие растения относятся

Семейство капустных включает в себя 372 рода и больше 3000 видов самых разнообразных растений.

В общем их можно объединить в следующий список:

  • овощные (репа, редис и другие.);
  • сорняковые (пастушья сумка, сурепка, ярутка полевая) – бороться с ними очень сложно, поскольку они неприхотливы, вырабатывают устойчивость к химикатам и невероятно быстро размножаются;
  • масличные (рыжик, хрен, горчица и т. д.);
  • кормовые (турнепс, брюква, рапс) – популярны в качестве корма для свиней, коров, кур и других сельскохозяйственных животных;
  • декоративные (левкой, иберис, лунник и другие).

Наиболее распространенные из вышеперечисленных разновидностей — рапс и горчица. Хотя редька почти не уступает им в популярности, являясь одной из самых известных культур в промышленных и частных хозяйствах.

Признаки

Семейство Cruciferae имеет несколько отличительных признаков, свойственных каждому представителю.

Их объединяют особенности строения:

  • крестообразно расположенные правильные лепестки в бутоне;
  • цветок четырехчленный, имеет четыре чашелистика, двойной околоцветник и шесть тычинок;
  • большое количество двухлетних монокарпичных (расцветающих на втором году жизни) видов трав;
  • листья без прилистников, собраны в розетку, их расположение поочередное;
  • самые распространенные цвета лепестков – белый и желтый, декоративные породы отличаются гораздо большим разнообразием.

В вакуолях многих крестоцветных можно обнаружить вещества глюкозинолаты (ответственны за пикантный вкус, при употреблении помогают лечить инфекционные болезни), в цитоплазме – мирозиназу (специфический фермент).

Употребление крестоцветных овощей снижает риск заболеваний

Когда мы готовим и употребляем крестоцветные овощи, содержащиеся в них глюкозинолаты разлагаются на биологически активные соединения, такие как нитрилы, индолы, изотиоцианаты и тиоцианаты.

Данные клеточных и животных исследований свидетельствуют о том, что некоторые индолы и изотиоцианаты могут снизить риск развития рака. Тем не менее, доказательства из исследований человека менее убедительны.

В своей работе Блеккенхорст и команда отмечают, что исследования постоянно свидетельствуют о связи между более высоким потреблением овощей и уменьшением риска сердечных заболеваний и инсульта.

Атеросклероз – это состояние, при котором отложения или бляшки накапливаются на внутренних стенках артерий. Эти бляшки сделаны из холестерина, жировых молекул, кальция и других соединений в крови.

Со временем нарастание бляшек заставляет артерии сужаться и затвердевать, что, в свою очередь, ограничивает поток крови, переносящий кислород и питательные вещества в органы и ткани.

В конце концов, кровоток может стать настолько ограниченным, что приводит к инфаркту, инсульту, а иногда и к смерти.

Тем не менее роль отдельных диетических компонентов, таких как овощи, была неясна. Кроме того, было мало исследований связей между конкретными видами овощей и сокращением атеросклероза.

Именно по этой причине Блеккенхорст и ее коллеги решили разобраться как овощи связаны с уменьшением риска атеросклероза.

Они проанализировали данные 954 женщин, проживающих в Австралии, в возрасте 70 лет и старше в 1998 году, из подробных опросников об их потреблении пищи.

Среди прочего, эти опросники задавали вопрос о частоте потребления овощей по 10-балльной шкале, которая варьировалась от «никогда» до «три и более раз в день».

В 2001 году все женщины прошли скрининг-тесты, которые измеряли толщину стенок их сонной артерии и оценивали тяжесть нарастания бляшек.

Результаты показали, что женщины, потреблявшие больше овощей, в среднем имели стенки сонной артерии, которые были на 0,05 миллиметра тоньше, чем у женщин, потреблявших наименьшее количество овощей.

Блеккенхорст объясняет, что эта разница «вероятно значительна, потому что если толщина стенки сонной артерии меньше на 0,1 миллиметра то риск инсульта и сердечного приступа уменьшается на 10-15%».

Важно отметить, что из-за ограничений исследования результаты не доказывают, что употребление большего количества крестоцветных овощей предотвращает или уменьшает утолщение стенок артерий. Однако не противоречит этой идее

Состав

Крестоцветные овощи известны огромным количеством минеральных веществ, клетчатки, сахаров, фитонутриентов, витаминов и органических кислот. Ни одно диетическое и лечебное питание не обходится без овощей семейства крестоцветных.

Витамины

Витамин C вступает в реакцию с железом и положительно влияет на суставы. Более того, он является превалирующим элементом в составе коллагена, который нужен для костной системы и скелета. Шпинат, брокколи, цветная капуста и репа наиболее богаты аскорбиновой кислотой.

Витамин С особенно важен для женщин в возрасте, когда необходимо следить за плотностью костей. Давно известно, что витамин С используют для профилактики герпеса на слизистых оболочках рта. Хрен имеет в своем составе аскорбиновой кислоты в 5 раз больше, чем в лимоне и апельсине. Только спелый болгарский перец опережает хрен по содержанию данного витамина.

Во всех видах капусты содержится витамин К. Он невероятно важен для правильного процесса свертываемости крови. При недостатке витамина К могут постоянно появляться синяки или внезапные кровотечения из десен или носовых проходов.

Листовые овощи являются богатым источником витаминов группы B. Они незаменимы для клеточного метаболизма, правильной работы нервной системы, пищеварения, помогают в стабилизации сахара. Бессонница, затрудненное дыхание, раннее старение кожи – вот чему может способствовать дефицит витаминов В.

Клетчатка

Неотъемлемая часть долголетия – пищевые волокна, также называемые клетчаткой. Они не усваиваются и выводятся в неизменном виде. Правильное пищеварение без клетчатки невозможно. Она регулирует движение пищи и естественные своевременные процессы работы желудочного тракта. Благодаря пищевым волокнам крестоцветные овощи выравнивают сахар в крови и снижают чувство голода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *