Декоративная капуста: выращивание и уход

Содержание:

Сроки посадки, место и условия

Декоративная капуста относится к среднеспелым и позднеспелым группам растений. Вегетационный период занимает от 140 до 160 дней. Розетки из цветных листьев формируются в августе и сохраняются до октября, у некоторых сортов до ноября.

Участок под её посадку нужно выбирать с учётом позднего срока «цветения». Сначала должны отцвести ранние и однолетние цветы, а капуста не должна закрывать их собой. Её можно высадить вдоль забора или оставить в горшках, а потом перенести в клумбу.

Брассека любит открытую местность и полузатенённые места. Из грунтов предпочитает суглинок и супесчаную почву. Как любая капуста, декоративные сорта не любят кислую почву.

При выращивании в открытом грунте, участок следует подготовить с осени:

  • Внесение подкормки. 3 кг компоста, 50 г суперфосфата, 20 г сернокислого аммония и 20 г хлорида калия. Смесь распределите на 1 кв. м земли.
  • Перекопка. Клумбу перекопайте.
  • Полив. Хорошо увлажните.
  • Укрытие. Участок накройте полиэтиленом или другим изоляционным материалом, чтобы внесённые удобрения хорошо перепрели.

Весной снимите материал укрытия и хорошо перекопайте и прорыхлите землю.

Уход

Лучше всего это вырастить рассаду декоративной капусты, чтобы цветением любоваться как можно дольше.

Где и когда сажать

Сажают рассаду на открытых солнечных местах в середине мая. Возвратных заморозков капуста не боится, так как рассада хорошо выдерживает похолодание до –10 градусов.

Нет необходимости ждать, когда пройдут возвратные заморозки.

В тени также будет расти это растение, но шикарного соцветия не получится, и краски будут тусклыми.

Как готовить почву к посадке

Капуста неприхотливое растение, которое не нуждается в создании особых условий. Но кто откажется от плодородной почвы? Поэтому если при посадке добавить в лунку землю из компостной кучи, растения покажут всю свою красоту.

Нельзя класть свежий навоз, так как сгорит корневая система растения.

Выращиваем из семян

Всходы декоративной капусты из семян Чтобы получить крепкую рассаду этого растения к посадке приступают в начале апреля. Емкость подбирают такую, чтобы было удобно высеять в нее семена. Грунт лучше приобрести готовый – это будет гарантией того что рассада будет хорошо развиваться.

Насыпаем в емкость землю и увлажняем ее при помощи нижнего полива. Затем делаем рядки при помощи линейки, расстояние между рядами должно быть не меньше 5 см., и высаживаем в канавки семена с шагом в 2 см.

Рассада должна выращиваться при температуре в 18 градусов тепла и хорошем освещении.

Через полтора месяца рассада готова к высадке в открытый грунт.

Правила полива

Капуста любит полив и поэтому ее стоит поливать один раз в три дня. Если установилась жаркая летняя погода без осадков, то полив делают каждый день вечером, чтобы не опалить листовую массу на солнечных лучах.

Декоративную капусту необходимо поливать раз в три дня

Подкормки

Если на участке бедная почва или садовод обратил свое внимание на то, что розетка отстает в росте, растение стоит подкормить комплексными удобрениями, где в названии указана большая азотная часть. Такие подкормки делают раз в неделю

Подкормки вносят только на влажную землю после полива, чтобы сохранить корневую систему от ожога.

Как вырастить рассаду

Как посеять рассаду уже писали теперь о ее выращивании. Емкость с проросшими семенами выставляют на солнечный свет и понижают температуру до 18 градусов тепла.

Для этого можно вынести на не застекленный балкон или выставить на террасу. Когда рассада подрастет, сеянцы стоит аккуратно пересаживают по отдельным емкостям, так как они становятся крупными.

При высокой температуры саженцы вырастают не крепкими, и заваливаются на бок.

Полезные советы по выращиванию

  • Грунт брать питательный покупной;
  • Поливать проросшую рассаду при помощи столовой ложки, чтобы не вымыть из грунта семена;
  • Рассадить рассаду по отдельным емкостям для дальнейшего развития;
  • Понизить температурный режим;
  • Обеспечить хорошее освещение.

Важно придерживаться этих основных моментов выращивания рассады, и она получится крепкой. Рассаду необходимо пикировать в разные емкости

Рассаду необходимо пикировать в разные емкости

Болезни и вредители

Как и любая капуста на эту довольно часто нападают такие вредители, как слизни и гусеницы. Химикаты при этом особой пользы не принесут, и их надо будет собирать вручную.

Можно провести против слизней профилактику, посыпав мульчу возле растения из хвойных иголок.

Как вырастить свои семена

Иногда задаются вопросом, как получить семена, если она их дает только на следующий год. Ведь цветоносы появляются только на второй год, следовательно, и семена можно будет получить только на второй год жизни растения.

На семена выбирают те растения, которые развились в первый год в полной мере и садоводу понравился окрас листовой массы растения. В таком случае куст выкапывают перед самыми заморозками и уменьшают количество листовой массы

Важно обрезая, не затрагивать точку роста

Дальнейшие действия садовода это сохранить ее до весны. Для этого ее укладывают в ящики из-под фруктов, укрывают соломой, и ставят в непромерзаемый подвал.

На следующий год высаживают в мае в открытый грунт и ждут появление цветоноса. Когда семена вызреют, их собирают, высушивают и хранят в бумажных пакетах.

Цветонос декоративной капусты для сбора семян

Достоинства и недостатки

Достоинствами брассики можно считать:

  • эстетичность и декоративность;
  • длительность сезона;
  • огромное число разнообразных видов;
  • устойчивость к холоду, даже к морозу до -12°С;
  • выращивание с помощью семян или рассады;
  • неприхотливость в выращивании;
  • устойчивость к болезням;
  • возможность пересаживать;
  • универсальность в использовании как съедобного овоща и нарядного растения для украшения.

Недостатками растения можно считать:

  • более грубые листья по сравнению с белокочанной капустой;
  • листья немного горчат, пока не подморожены;
  • тщательный уход;
  • до холодов выглядит не слишком красиво.

О ней

Эти удивительный «цветы» относятся к виду Brássica olerácea, то есть, обычная капуста огородная. Растение это двухлетнее, в первый год здесь образуются листья, во второй она цветет. Хороша она тем, что один кочан занимает много места, а значит, украсить сад можно всего несколькими такими «цветками» и это будет выглядеть эффектно.

Декоративными называют несколько форм Brássica olerácea, общее у которых – очень красивые листья. Растение очень выносливо и поэтому может использоваться для украшения клумб осенью, когда отцвели все цветы.

Все сорта можно поделить на такие разновидности:

  • «Розы» японские.Это серии таких сортов капусты, как Нагойя, Осака и Токио. Подходят для украшения бордюров или клумб, их можно посадить на места отцветших тюльпанов или других луковичных;
  • Пальмовидные. Тоже очень эффектны. Это такие сорта, как Кале, Язык жаворонка и Красная высокая. Подходят как для однолетних клумб, так и высоких кулис в посадках растений многолетних;

Болезни и вредители декоративной капусты

Как и другие растения, растущие в саду и на огороде, декоративная капуста может подвергаться основным капустным заболеваниям и нашествию вредителей. К главным профилактическим мерам защиты растения следует отнести:

  • соблюдение правил севооборота;
  • регулярный осмотр растения для своевременного выявления признаков заболеваний или вредителей;
  • припудривание почвы и самого саженца золой или присыпание хвоей;

    Для уничтожения вредителей, а также для профилактики и лечения болезней растения опудривают или опрыскивают просеянной золой, а также рассыпают ее вокруг сеянцев

  • высаживание рядом с культурой ароматных соседей (бархатцев, укропа, базилика, календулы), которые способны отпугнуть вредителей;

    Высаживая декоративную капусту, не забудьте оставить место для растений-инсектицидов, которые будут хорошими помощниками в борьбе с вредителями

  • своевременно удалять сорняки, в первую очередь те, которые относятся к семейству крестоцветных (пастушью сумку, сурепку, дикую редьку и т.п).

Таблица: основные болезни и вредители декоративной капусты и меры защиты

Признаки поражения Меры защиты
Вредители
Крестоцветная блошка Визуальное обнаружение на листьях мелких жучков, которые при малейшей опасности разлетаются. Вредитель нападают на молодые растения, скелетирует листья, выедает в них отверстия
  • Опудривание растений после полива табачной пылью, красным перцем или золой;
  • мульчирование томатной ботвой, веточками пижмы;
  • установка ловушек для крестоцветных;
  • опрыскивание инсектицидами: Альфа-Ципи, Фаскордом, Арриво и т.п.
Капустная муха Личинки капустной мухи подгрызают корни растения, которые постепенно загнивают. Куст увядает и легко выдёргивается из почвы
  • Установка бумажных воротничков около стебля растения. Это круг с разрезом от края к центру. В середине круга будет размещаться стебель, который плотно обёртывают бумагой;
  • опыление растений табачной пылью, смешанной в равных долях с известью;
  • обработка 30% раствором Тиофоса.
Бабочки-белянки Обнаружение кладок яиц и гусениц, которые питаются листьями капусты
  • Механическое удаление кладок яиц и сбор гусениц
  • обсыпка капусты пищевой содой;
  • привлечение естественных врагов вредителей — ос. Для этого листья опрыскивают подслащенной водой и таким образом хищные насекомые приманиваются к капустным посадкам;
  • обработка бактериальными препаратами: Битоксибациллином, Лепидоцидом, Фитовермом
Слизни Визуальное обнаружение вредителей. Объеденные листья и дорожки слизи на растениях
  • Присыпание растений и почвы золой и хвоей;
  • опрыскивание раствором нашатырного спирта (1:6);
  • установка пивных ловушек. Для этого в землю закапывают маленькие ёмкости и наполняют их пивом. Слизни сползаются на запах, а попробовав напиток — погибают;
  • обработка инсектицидами: Слизнеедом, Метой, Грозой
Болезни
Чёрная ножка Нижняя часть стебля становится тёмной и загнивает
  • Обеззараживание семян и грунта перед посевом;
  • удаление поражённых растений;
  • полив посадок раствором марганцовки (0,5 г на 1 л воды);
  • опрыскивание биопрепаратами (Фитоспорином, Фитолавином-300)
Кила Корни покрываются наростами и вздутиями. Капуста перестаёт расти, желтеет
  • Обеззараживание почвы известью;
  • удаление и сжигание растительных остатков;
  • уничтожение заболевших растений
Фузариозное увядание Пожелтение листьев, увядание, а затем засыхание растения
  • Удаление заражённого растения;
  • обработка посадок препаратами: Беномил, Текто, Топсин-М

Фотогалерея: основные вредители и болезни декоративной капусты

Первый вылет бабочек-белянок происходит в мае и именнов это время необходимо начинать борьбу с ними

При первых же признаках заражения капусты крестоцветными блохами необходимо применять экстренные меры, ведь буквально за несколько дней паразит может уничтожить всю посадку декоративной капусты

Капустная муха может дать за лето три поколения вредителей

К химическим средствам борьбы со слизнями обращаются только в крайнем случае, ведь при неправильных дозах можно навредить как растениям, так и людям, которые будут потреблять овощи

Возбудитель фузариозного увядания— гриб Фузариум — сохра­няется в почве много лет даже при отсутствии по­ражаемых культур

Кила развивается под влиянием гриба-паразита, который живет в грунте в течении, по крайней мере, 5-ти лет

Высокая температура и влажность, повышенная кислотность почвы являются благоприятными условиями для развития чёрной ножки капусты

Вредители и болезни

В период развития семенников капусты очень важным являются своевременно принятые меры по защите от вредителей и болезней, из которых самый ощутимый ущерб причиняют тля и рапсовый цветоед. Для эффективной борьбы с рапсовым цветоедом рядом с высадками максимально удаляются сорные растения, служащие для жуков источником питания.

В борьбе со стеблевым и семенным скрытнохоботником, стручковым комариком и огневкой семенники обрабатываются фосфамидом за неделю до массового цветения. А для предупреждения таких заболеваний, как фомоз (гниль стеблей и корней), альтернариоз (черная пятнистость), пероноспороз (поражаются листья, побеги и цветки капусты), растения опрыскиваются бордоской смесью. Также необходимо проводить мероприятия по охране урожая от птиц.

Советы бывалых огородников

  • Лучше всего капусту на маточники выращивать высевом семян в открытый грунт. В данном случае у растения развивается мощная корневая система и короткая кочерыжка, которые период хранения переносят лучше.
  • Родительские кочаны капусты нужно убирать до заморозков вместе с корнями, которые желательно обмакнуть в глиняной болтушке.
  • Неплохие результаты приносит хранение маточников в подвешенном состоянии.
  • Участок для семенников капусты надлежит подготовить еще осенью: почва перекапывается и удобряется компостом (или навозом). Весной, перед высадкой, рекомендуется добавить калийно-фосфорные удобрения, а в течение сезона подкармливать семенники азотом.
  • Нежелательно высаживать рассаду капусты в преждевременные сроки. Ранние сорта, к примеру, при продолжительной весне могут летом пустить цветоносы и дать семена. Такой материал имеет слабую всхожесть и нежизнеспособен.

Сорта и виды

Санрайз F1

Все сорта декоративной капусты условно можно разделить на два вида:

  1. Высокорослая, имеет неширокие прямостоячие листья, которые могут достигать полутора метров и имеют различную окраску.
  2. Розеточная, этот вид больше походит на привычный облик капусты и декоративен за счет средних листьев имеющих самую разнообразную окраску и форму.

На дачных участках и клумбах наиболее популярен второй вид, который имеет большое сортовое разнообразие.

Наиболее популярные сорта декоративной капусты:

Редбор

  1. Санрайз F1, имеет вид розочки в обрамлении зеленых листьев. Есть розовый и кремовый варианты окраски середины кочана.
  2. Осака, это, пожалуй, самый популярный сорт, выведенный японскими селекционерами. Большая розетка в центре имеет кружевные листья всех оттенков розового цвета.
  3. Редбор, высокорослый вид, листья приподняты над землей и полностью окрашены в сиреневый цвет.
  4. Цапля Пинк F1, розеточный сорт, от всех прочих отличается тем, что у него доже нижние листья имеют не зеленую, а розовую окраску.

В настоящее время выведено очень большое количество сортов, как очень больших, так и миниатюрных, которые можно вырастить даже в балконном ящике.

Где используется и можно ли употреблять в пищу?

Декоративную капусту используют в ландшафтном дизайне.

Её можно высаживать:

  • в составе композиций с цветочными растениями – формируют контрастное пятно на фоне других цветов и высоких растений;
  • в качестве живых бордюров – высаживают вдоль дорожек и ограждают клумбы;
  • в вазонах и подвесных кашпо – можно выращивать как отдельные растения, так и группы;
  • как одиночное растение – полностью засаживают пространство только декоративной капустой;
  • в составе композиций из разных сортов – создавая разноцветные узоры;
  • в альпийских горках – можно использовать как высокие, так и низкие сорта.

Из Брассики можно создавать оригинальные букеты. Для этого её срезают под корень и ставят в вазу с небольшим количеством воды. Чтобы букет дольше стоял, в воду добавляют несколько кристалликов марганцовки или 1 ч. л. сахара и щепотку соли на 1 л воды. Меняют воду 2 раза в неделю, и букет будет стоять около месяца.

Чаще всего декоративную капусту выращивали, как кормовое растение, но она вполне съедобна, как белокочанная или цветная. Листья богаты витаминами и могут быть неплохим их источником в зимнее время.

Послепосадочный уход

Уход за посаженными семенниками не составляет особых трудностей. Он заключается в своевременных поливах, пропалывании, бороновании и других несложных работах. Растения рекомендуется притенять от интенсивного солнца, особенно в первое время после высадки. До цветения их подкармливают два раза: удобрением коровяка и минеральными азотсодержащими смесями. После того как капуста зацветет (спустя месяц после высадки), ее следует окучить и установить подпорки для цветоносов, чтобы предупредить обламывание и полегание.

На протяжении всего периода вегетации, длительность которой составляет от 90 до 130 дней, необходимо регулярно осматривать капусту на наличие старых корешков, больных или лишних побегов. На самом деле растению излишне большое количество цветоносов, так как не все из них успевают дать полноценные семена и будут только ослаблять куст.

Подкормка позднеспелых сортов капусты

Питание позднеспелых сортов и гибридов производят таким же образом и с применением тех же компонентов, что и у раннеспелых сортов. Дополнительно для поздних сортов капусты рекомендуют подкормку минеральными удобрениями и коровяком.

Пропорция и состав для кормления такие же, как и для питания скороспелых видов. Поздняя капуста имеет слабые корешки, в процессе ее питания дозу калия и фосфора увеличивают.

Неотъемлемой частью ухода и выращивания поздних видов является орошение листьев золой. Опрыскивание растений золой не только питает растения, но и отпугивает насекомых. Такая обработка плохо влияет на внешний вид кочанов и снижает их товарные качества, поэтому зольный раствор можно заменить солевым: 150 г вещества растворяют в 10 л воды. Орошение листьев проводят несколько раз в период между подкормками.

Некоторые садоводы пользуются народными средствами обработки растений. Растения можно подкормить крапивой, йодной настойкой на воде.

Декоративная капуста в ландшафтном дизайне фото

Благодаря своему роскошному виду декоративная капуста нашла свое применение не только на огородном участке, но и в ландшафтном дизайне. Особо активно ее используют для декора садов, клумб и прочих цветочных насаждений с конца лета вплоть до глубокой осени, поскольку растение комфортно чувствует себя даже в «негостеприимном» климате: ему не страшны проливные дожди и даже морозы (капуста вполне жизнеспособна, когда на улице около 5 градусов ниже нуля.

Интересно смотрится декоративная капуста в емкостях (кадки, вазоны, контейнеры). Подойдут емкости из любых материалов, в том числе керамические, но лучше всего смотрятся монументальные кадки и вазоны: например, деревянные. При наступлении сильных холодов растения можно занести в помещения, что значительно продлит срок их жизни. Многие сорта сохраняют декоративность до декабря. Конечно, для дома лучше всего подходят миниатюрные сорта, вроде сортов из серии Крейн.

Посев декоративной капусты на рассаду

Существует 2 способа выращивания капусты на рассаду. Какой бы из них вы не выбрали, придется учесть некоторые нюансы.

Советы по выращиванию рассады

Будучи холодоустойчивым растением, капуста скорее отрицательно будет реагировать на тепло, а не на холод. Учитывайте это при желании вырастить рассаду в жаркой квартире. В таких условиях лучше дождаться апреля или мая. В эти сроки ещё можно выращивать рассаду, хотя идеальным временем считается март-апрель.

После появления первых всходов, примерно на 5 день, контейнер с сеянцами нужно перенести в прохладное место и обеспечить хорошее освещение на 12-15 часов в день. Иначе растения будут сильно вытягиваться в высоту. Для подсвечивания рассады используют фитолампы. Если нет возможности обеспечить освещение рассады, лучше подождать до природного увеличения дня.

Рассада декоративной капусты часто поражается грибковыми заболеваниями, поэтому следует провести обеззараживание посевного материала и грунта перед посадкой:

  • грунт прокаливают в духовке;
  • после остывания обрабатывают Фитоспорином;
  • во влажно-мокром состоянии грунт оставляют на несколько часов;
  • семена на 3-4 часа замачивают в растворе Фитоспорина или выдерживают 20 минут в воде при температуре 50 °С, а затем в растворе перманганата калия.

После этих действий можно начинать высевание. Гранулированные, покупные семена можно сразу высаживать без дополнительной обработки.

С пикировкой

Используют этот способ, если нужно вырастить большое количество рассадного материала.

Последовательность работ:

  1. Контейнеры заполните грунтом. Его толщина должна быть не менее 5 см. Слегка утрамбуйте.
  2. Проделайте бороздки глубиной 0,5-1 см. Между бороздками должно быть расстояние 3 см.
  3. Разложите семена в бороздки на расстоянии 1 см друг от друга. Для этого удобно пользоваться спичкой или зубочисткой.
  4. Бороздки засыпьте грунтом и слегка уплотните его, чтобы внутри не оставалось воздушных карманов.
  5. Увлажните почву. Следите, чтобы она была влажной, но без образования луж.
  6. Создайте парничок. Для этого накройте контейнер полиэтиленом и закрепите резинкой по периметру.
  7. Поставьте рассаду в тёплое место. Температура должна быть в пределах +18-+24 °С. Свет на данном этапе не имеет большого значения.

При правильном проведении работ, поливать капусту нет необходимости до пикировки. После появления первых настоящих листов, примерно через 8-12 дней, капусту пикируют:

  1. Готовят необходимое количество горшков объёмом 250 мл и заполняют грунтосмесью, обработанной Фитоспорином.
  2. В грунте проделывают отверстия глубиной 2-3 см.
  3. Каждый росток выкапывают при помощи маленькой лопатки, вместе с комом земли, и переносят в горшки.
  4. Углубляют растения по семядольные листки. Землю вокруг уплотняют.
  5. Растения поливают, опрыскивая тёплой водой.
  6. Сеянцы нужно подкармливать до пересадки в грунт жидким биогумусом или удобрением «Агрикола». Процедуру проводят:
    • на 14 день после высевания;
  7. на 28 день;
  8. перед высадкой в грунт.
  9. За 10 дней перед посадкой на клумбу, саженцы закаляют. Сначала открывают форточку, а потом выносят на улицу или балкон. Начинают с 30 минут, постепенно увеличивая это время до целого дня.

Без пикировки

Предполагает высевание семян сразу в отдельные горшки:

  1. Готовят необходимое количество горшков и заполняют их подготовленным грунтом.
  2. В грунте проделывают лунки глубиной до 1 см (1 горшок – 1 лунка).
  3. В каждую лунку кладут 2-5 семян и присыпают землёй.
  4. Горшки накрывают полиэтиленом, создавая парниковые условия.
  5. После всходов, убирают слабые ростки, срезая их у самой земли острыми тонкими ножницами (можно использовать маникюрные), оставляя один самый здоровый сеянец.

Высадка декоративной капусты в открытый грунт

Оптимальной температурой для пересадки считается +14-+18 °С. Грунт должен прогреться до +8-+10 °С.

На момент перенесения в грунт, у растения должно развиться 2-3 пары настоящих листьев. Пересадку осуществляют вместе с комом земли, так сеянец лучше приживётся.

Порядок проведения работ:

  • Подготовьте лунки. Схема посадки 25х40 см. В каждую лунку засыпьте 1 ч. л. комплексного удобрения и золы.
  • Пересадка. Каждый сеянец перенесите в отдельную лунку. Углубляют до семядольных листов и засыпают землёй слегка уплотняя её.
  • Укрытие. Рассаду накрывают агроволокном, пока растение не приживётся.

Что такое кале

Несмотря на то что капуста кале стала очень популярна в последние годы, традиция её культивирования на наших землях имеет долгую историю. Известна эта культура давно, длительное время она выращивалась в Европе. К XVII веку салатную капусту стали вытеснять из огородов её кочанные сородичи. Это было обусловлено их большей урожайностью, а также устойчивостью к заболеваниям. Современные американские диетологи, звёзды кинематографа, а также гуру гастрономического искусства вдохнули новую жизнь в увлечение кале.

Описание культуры

Кейл, или кале — это двухлетний овощ семейства капустных. Представляет собой растение с плотным стеблем и салатными листьями. Разновидностей этой культуры множество. В отличие от других видов у кале не образуется кочан. Растение источает слабый аромат белокочанной капусты. Семена даёт на второй год.

Кале сегодня позиционируется как суперпродукт. Она сочетает в себе коктейль нужных организму полезных веществ. Однако избыток некоторых минералов может спровоцировать хронические заболевания. Поэтому, поддаваясь общей эйфории от использования модного продукта, учитывайте особенности своего организма.

Капуста кале — один из любимых продуктов диетологов

Полезные свойства капусты кале

Кале — кладезь витаминов. Продукт относится к очень низкокалорийным и легкоусвояемым. В его составе присутствуют:

  • витамин С — 120 мг (для сравнения в кочанной — 36 мг);
  • кальций — 150 мг (в молоке — 130);
  • белки — 4 г;
  • углеводы — 9 г;
  • 9 аминокислот.

Кроме этого, кале в огромном количестве содержит сульфоран, подавляющий рост бактерий; природный ингибитор раковых клеток — Индол-3-карбинол; глюкорафанин, снижающий негативное воздействие канцерогенов. Диетологи выделяют основные положительные изменения в организме человека, употребляющего кале:

  • Укрепление иммунной системы.
  • Улучшение общего состояния вследствие противовоспалительного и антиоксидантного воздействия продукта на организм.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Детоксикация организма путём выведения шлаков и токсинов.
  • Улучшение зрения за счёт укрепления клетчатки, профилактика катаракты.
  • Укрепление зубов, улучшение состояния кожи.
  • Замедление процессов старения.

Однако большое содержание щавелевой кислоты в кале опасно для людей, страдающих мочекаменной болезнью и болезнями почек. И также следует быть осторожными при индивидуальной непереносимости компонентов растения.

Видео: что хорошего в капусте кале

Способы приготовления кале

Кале — универсальный продукт. Его едят свежим, тушат, сушат, замораживают, варят, готовят смузи и чипсы. Как и многие богатые полезными веществами овощи, кале лучше потреблять с минимальной термической обработкой. Оптимальный способ — это сырой салат, а наихудший вариант — отварить этот продукт. При варке разрушается до 70% полезных веществ.

А теперь давайте попробуем эти удивительно красивые салатные листья. Горько? Увы, в чистом виде некоторые сорта кале невозможно есть, ибо содержание в них флавоноидов такое, что просто челюсть сводит от горечи. Но в сочетании с простыми добавками раскрывается весь вкус этого удивительного кладезя витаминов.

Выбирая листья, обратите внимание на их упругость и плотность. Прополощите их в большом количестве воды так, чтобы смыть весь песок и мусор с кудрявых и рифлёных частей. Стебли кале очень плотные и жилистые, поэтому лучше всего снять зелёную массу, проведя пальцами по стебельку

Сами стебельки впоследствии используются для смузи

Стебли кале очень плотные и жилистые, поэтому лучше всего снять зелёную массу, проведя пальцами по стебельку. Сами стебельки впоследствии используются для смузи.

Лучшими компаньонами для кейла станут авокадо и лимонный сок, снижающие горечь продукта. В сочетании с сырыми овощами, например, редисом, редькой, томатами, кале раскроет свой богатый вкус.

Лучшим способом употребления кале считаются овощные салаты

Очень популярны чипсы из кале. Они быстро и просто готовятся, но так же мгновенно и съедаются. Для приготовления чипсов лучше выбрать кудрявые сорта растения. Такие чипсы очень декоративно и аппетитно выглядят.

Для приготовления чипсов возьмите кале рифлёных сортов

Для этого отделяют зелень от стебля, лист крупно рвут, немного размягчают руками. Поливают смесью из двух ложек уксуса, одной ложки оливкового масла, соли, лимонного сока. Можно поэкспериментировать со вкусами и добавлять каждый раз новые и необычные приправы. Затем их подсушивают 10 минут в духовке при температуре 170 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *