Посев и принципы выращивания брюссельской капусты

Содержание:

Чем болеет брюссельская капуста: вредители и инфекции культуры

Семейство капустных не может похвастаться отсутствием вредителей и болезней. Классические заболевания, характерные для семейства крестоцветных, также опасны для брюссельской капусты. Более подробно об инфекциях и вредителях:

Фузариозное увядание — опасная грибковая инфекция, при поражении которой начинают желтеть и увядать листья. Спровоцировать заболевание могут погодные условия, особенно резкие перепады температуры. Уменьшить риск заболевания помогут некоторые профилактические меры агротехнического характера – чередование посадок сурепки и капусты. С сильным заражением следует бороться с помощью химических препаратов.

Завязывание брюссельской капусты

  • Сырая погода провоцирует возникновение мучнистой росы. Листья покрываются белым налетом, под которым листья буреют, засыхают и опадают. В неблагоприятную погоду стоит накрывать посадки пленкой. Вирусные инфекции локализуются между жилками листов, там высыпают желтые пятнышки, постепенно сливающиеся в монолитные пятна. Растение быстро погибает, лечения нет – требуется удалить капустные стебли с грядок, лучше их сжечь.
  • Кила – страшное заболевание, когда растения начинают засыхать при теплой сухой погоде. Диагностировать заболевание поможет вид выкопанного корня – у больных растений искривленные корни с характерными вздутиями. Растения удаляют с грядки. 3-4 года не рекомендуется сажать на этих грядках культурные растения семейства крестоцветных.
  • Вредят брюссельской капусте гусеницы, личинки майского жука, медведка, капустная муха и различные виды совок. Досаждает капустным кустам нашествие мелкой серо-зеленой тли. Для борьбы с этими вредителями следует использовать специальные препараты в определенной дозировке.

Брюссельская капуста с мясом и сладким перцем

Даю пример со свининой, но её допустимо заменить курицей, индюшкой, говядиной. Готовить можно не только из свежей, но и замороженной капусты.

Ингредиенты:

  • свинина с жировой прослойкой – 350 гр.;
  • капуста – 300 гр.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • красный лук;
  • оливковое масло;
  • петрушка, перец, соль.

Готовим:

  1. Нарежьте мясо брусочками. Кочешки капусты поделите пополам. У перцев удалите семенную часть, мякоть нашинкуйте соломкой. Красную луковку покрошите кубиками (не мелко).
  2. Пожарьте на сковороде капусту, выложив срезом вниз. Затем добавьте луковую нарезку и соломку перца. Прожарьте вместе 2-3 минутки.
  3. Отдельно пожарьте до готовности свинину. Переложите к овощам на противень.
  4. Поперчите, присолите блюдо. Пролейте оливковым маслом.
  5. Запекайте в духовке, разогрев её до 180 о С. Время приготовления 20 минут. Подавая, украсьте кушанье рубленой петрушкой.

Выращивание рассады брюссельской капусты

Для того чтобы получить здоровую и крепкую рассаду, огородникам необходимо учитывать ряд особенностей выращивания этой культуры.

Почва для рассады должна быть рыхлая и лёгкая. Землю лучше приготовить ещё с осени, смешав в равных пропорциях дерновую землю и торф.

Перед посадкой семян грунт нужно пролить горячей водой или прогреть в духовом шкафу при температуре 80 градусов.

Такая мера позволит уничтожить возбудителей килы (распространенной болезни корней семейства крестоцветных).

Большое внимание нужно уделять выбору сорта капусты, семена должны быть районированными — подходящими для вашей местности. Высевать семена капусты нужно начинать в конце марта

Для улучшения всхожести семян, их нужно опустить в тёплую воду (45-50°С) на 20 мин

Высевать семена капусты нужно начинать в конце марта. Для улучшения всхожести семян, их нужно опустить в тёплую воду (45-50°С) на 20 мин.

До тех пор, пока не появятся всходы, ящик с рассадой закрывают плёнкой и помещают в тёплое место. Как только семена всходят, рассаду переносят в прохладное место, где поддерживается температура не более 10-15 градусов.

Чтобы уберечь растения от чёрной ножки, посевы стараются не загущать, а на поверхность земли насыпают речной песок.

Такая мера позволит защитить растения от переувлажнения.

Выращивание рассады капусты следует проводить в очень хорошо освещённом месте, так как эта культура является одной из самых требовательных к свету.

Если растения начинают вытягиваться, то их нужно досветить люминесцентными лампами.

Трудности при выращивании рассады капусты могут возникнуть, если проводить избыточный полив растений.

Хотя капуста и является влаголюбивой культурой, чрезмерный полив может стать губительным для молодых всходов.

Помните, что почва в ящике должна постоянно находиться в слегка увлажнённом состоянии, это позволит рассаде нормально развиваться.

Полив капусты нельзя проводить очень холодной водой, так как у  молодых побегов может появиться чёрная ножка.

Высадка рассады капусты в открытый грунт проводится  после появления 4-6 настоящих листиков, это обычно происходит через 40-45 дней после посева.

Раннюю капусту сажают в конце апреля — начале мая, а более поздние сорта — в течение первой половины июня. Лучшими предшественниками для капусты являются лук и томаты.

Таким образом, выращивание рассады капусты требует соблюдения температурного режима, хорошей освещённости, умеренного полива и разреженности посевов.

Полезные свойства

Витамин С

Среди всех видов капусты именно брюссельская содержит больше всего витамина С. Ее миниатюрные кочанчики в этом плане превосходят даже апельсин и лимон.

Полезно для нервной системы

Также в мини-головках содержится много растительного белка, укрепляющего нервную систему человека,

Витамин В

Богата винамином B

Содержит важные минералы,

  1. кальций,
  2. магний
  3. железо.

Все это, а также нежный ореховый вкус и множество вариантов приготовления превращают брюссельскую капусту в ценный деликатесный овощ. Кроме того, мини-кочанчики быстро готовятся, поэтому вам не понадобится долго стоять у плиты.

 Важно: брюссельская капуста, приправленная мускатом и семенами кориандра, легче усваивается и становится еще вкуснее

Уход за брюссельской капустой

Уход за брюссельской капусты такой:

  • поливайте и подкармливайте куриным навозом, перебродившим в воде и разведенным в соотношении 1л на ведро воды;
  • подсыпайте золу.

Немаловажное значение для хорошего роста овощной культуры имеет междурядная обработка.
Ее основное назначение заключается в борьбе с сорняками и поддержанием грунта в рыхлом состоянии,
что позволит создать благоприятный водный и воздушный режим для развития. В течение всего сезона проводится около шести рыхлений.Первое делают сразу после высадки горшечного растения.
Окучивание брюссельской капусты не проводится, так как находящиеся в пазухах нижних листьев кочанчики могут быть засыпаны землей

В течение всего сезона проводится около шести рыхлений.Первое делают сразу после высадки горшечного растения.
Окучивание брюссельской капусты не проводится, так как находящиеся в пазухах нижних листьев кочанчики могут быть засыпаны землей.

Особенно важно это мероприятие для поздних сортов капусты.
Удаление почки можно проводить с конца августа или начала сентября.
Это позволяет питательным веществам направиться к плоду и сократить срок вызревания урожая. Полив брюссельской капусты в условиях Северо-Запада не рекомендуется делать более 2-3 раз в течение летнего сезона.
Но в центральных областях Нечерноземья число поливов можно увеличить до 5 раз.
С одного кочана наростет много кочанчиков общим весом 1,2-1,6 кг

Полив брюссельской капусты в условиях Северо-Запада не рекомендуется делать более 2-3 раз в течение летнего сезона.
Но в центральных областях Нечерноземья число поливов можно увеличить до 5 раз.
С одного кочана наростет много кочанчиков общим весом 1,2-1,6 кг.


Уход  за брюссельской капустой

Дважды за сезон молодые растения подкармливают минеральными (не органическими!) удобрениями, к которым эта культура весьма отзывчива.
Первая подкормка производится спустя неделю после высаживания рассады в грунт.
В этом случае используют нитроаммофоску из расчета 1 ч.л. на 2 лунки.

Второй раз вытянувшиеся кустики подкармливают в период завязывания первых кочанчиков.
Здесь готовят следующий состав: в ведре воды растворяют по 25 г двойного суперфосфата и сернокислого калия + нитроаммофоска.

Как выращивать брюссельскую капусту: через рассаду или посевом в открытый грунт

Выращивают ее как рассадным способом, так и семенами. Однако не во всяком климате выращивание с помощью семян в открытом грунте возможно.

На Урале

Лучший способ получить урожай – вырастить сначала рассаду. Посев идет в марте, в грунт рассаду высаживают в мае. Используются преимущественно ранние сорта, реже – среднеспелые. Поздние сорта не садят, они не успеют вырасти.

В Татарстане

Предпочтительнее подготовить рассаду, и посев семян начинается в марте, в первых числах. Для выращивания подходят как ранние, так и среднеспелые сорта.

В Подмосковье

Рассадный способ лучше, считают садоводы. Некоторые умельцы выращивают брюссельскую капусту в теплице, высаживая рассаду в апреле. А на рассаду сеют семена в марте.

В Ленинградской области

В этом регионе семена на рассаду сеют в марте, а в возрасте 32 дней рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая-начале июня. Если рассада попадает на участок в мае, ей требуются пленочные укрытия.

В Сибири

Для этого региона больше подойдут ранние сорта, чей период созревания 130 дней. Сорта Ланг Айленд и Франклин вполне успеют вырасти в Сибири, если воспользоваться рассадным способом. Семена для рассады высевают в первых числах марта.

В Беларуси

Чтобы посадить рассаду в открытый грунт в апреле, рассаду начинают выращивать с февраля. Используются ранние, среднеспелые и поздние сорта.

В средней полосе

В этих регионах можно начинать посев на рассаду уже в феврале, в конце месяца. Тогда в апреле есть вероятность посадить рассаду в открытый грунт или теплицу, в зависимости от погодных условий. 

Капуста по-вестфальски

Ароматное блюдо с пикантными сосисками хорошо дополнит блюда из свинины или говядины.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло 2 ст.л.
  • Брюссельская капуста — 500 г
  • Молоко — 1 стакан
  • Мускатный орех
  • Сосиски — 4 шт.
  • Пшеничная мука — 1 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.

Приготовление:

Пассеровтаь на сливочном маслице муку. Залить смесь молоком и довести соус до густоты.

Сдобрить перцем и солью по вкусу, приправить мускатом.

Сосиски нарубить на небольшие ломтики, нашинковать на половинку брюссельскую капусту. Поместить овощ и сосиски в форму для выпечки и залить готовым соусом. Запекать ароматную закуску четверть часа.

Как растет брюссельская капуста?

Процесс роста – это формирование почек, которые и будут кочанами. За весь вегетативный период их может бить около 70. Верхнюю часть стебля обрывают, чтобы кочаны были крупнее. Если же к началу осени плоды еще не появились, не стоит сразу убирать растения. Брюссельская капуста может расти и развивать плоды до поздней осени, и ей под силу перенести первые заморозки.

Полезные статьи из рубрики «Капустные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Посадка и выращивание чеснока
  • Незабудка посев на рассаду в 2021 году: когда сажать, сроки, выращивание и уход
  • Петрушка
  • Виды и сорта хризантем: самые популярные, красивые, фото и описание
  • Посадка огурцов в июле: когда сеять, выращивание и уход
  • Самые урожайные сорта томатов на 2022 год для теплицы и открытого грунта: рейтинг лучших
  • Как правильно вырастить рассаду помидор в 2022 году в домашних условиях
  • Когда сеять помидоры на рассаду в феврале 2022 году: сроки, благоприятные дни
  • Когда сеять перец на рассаду в январе 2022 года: сроки, благоприятные дни
  • Когда сеять помидоры на рассаду в январе в 2022 году: сроки, благоприятные дни

Третий шаг

Следующий этап в уходе за растениями — полив. Впервые его производят сразу же после высадки. В первый раз растения поливают теплой водой, температура которой должна быть чуть выше комнатной, под самое их основание. В дальнейшем увлажнять почву нужно сразу, как только вы увидите, что она подсохла. Полного высыхания грунта допускать не следует. За несколько недель до того, как собирать урожай, необходимо сократить частоту полива. Как вы уже поняли, брюссельская капуста, уход за которой мы рассматриваем, любит влажную землю. Но перебарщивать с поливом тоже ни в коем случае нельзя, потому что это приведет к загниванию корневой системы.

Брюссельская капуста с томатами

Пикантное кисло-сладкое блюдо с острым и невероятно интересным послевкусием.

Ингредиенты:

  • Соль — по вкусу
  • Помидоры черри — 200 г
  • Красный перец чили 
  • Брюссельская капуста — 200 г
  • Сушеный базилик — по вкусу
  • Оливковое масло — по вкусу
  • Лук — 1 головка
  • Специи — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика

Приготовление:

Пассеровтаь на масле со специями брюссельскую капусту — до румяной корочки.

Измельчить черри на половинки, нарубить с помощью пресса чесночок.

Перемешать овощи с брюссельской капустой, добавить нашинкованный кубиком лук и сдобрить блюдо специями.

Запекать ароматную закуску при 180 градусах — не более 15 минут.

Как правильно выращивать брюссельскую капусту?

В первую очередь необходимо выбрать на огороде место для растений. При этом нужно учитывать следующие факторы: брюссельская капуста, фото которой можно увидеть выше, любит открытые участки земли, обладающие достаточным содержанием гумуса и влаги. Категорически не подходят кислые грунты! Лучше всего данный овощ растет на том месте, где в прошлом году были помидоры, огурцы, свекла, горох, лук, картошка. От того, какой участок вы выбираете, зависит, как растет брюссельская капуста в дальнейшем. Этот овощ обладает неплохой морозостойкостью и не любит сильную жару. Наилучшая температура для полноценного роста — от пятнадцати до девятнадцати градусов тепла.

Брюссельская капуста: полезные свойства для организма

Брюссельская капуста относится к тем овощам, которые обычно рекомендуют диетологи. Она очень полезна. В ней есть все необходимые вещества. В частности, много аскорбиновой кислоты, белка, крахмала и пищевых волокон, есть аминокислоты.

Она помогает при лечении заболеваний:

  • Кишечника;
  • Иммунной системы;
  • Поджелудочной железы;
  • Ослабленного зрения;
  • Диабета;
  • Нарушенного обмена веществ;
  • Усталости мозговой деятельности;
  • Интоксикации организма.

Также она помогает нормализовать давление, вывести вредный холестерин, защищает от онкологии, улучшает кроветворение, поддерживает женское здоровье, помогает заживлять раны.

https://youtube.com/watch?v=c6X8a1JQvRc%3F

Условия хранения

Хранить брюссельскую капусту можно в погребе, в холодильнике или в морозильной камере, при этом условия хранения будут отличаться. Так:

  • При хранении кочанчиков в подвале нужно подготовить деревянные ящики с умеренно влажным песком, а стебли с плодами можно оставить в подвешенном состоянии. Оптимальная температура должна оставаться в пределах от 0 до +4 градусов. Так овощ сохранит свежесть до 2-4 месяцев.
  • В холодильнике культура хранится до 3,5 месяцев при условии расфасовки в пластиковые пакеты с небольшими отверстиями для вентиляции.
  • Перед заморозкой и хранением в морозильнике брюссельскую капусту выдерживаем около 15 минут в соленой воде, удаляя возможных насекомых. Затем проводим стандартную процедуру подготовки растения к заморозке и оставляем его в пакетах без вентиляции.

Лучше организовать порционное хранение продукта, из расчета один пакет — одно блюдо. Для этого полезно в пакетах с замороженными овощами оставить пометки с весом и датой заморозки.

Характеристика сортов брюссельской капусты для Сибири и Подмосковья

В условиях средней полосы нашей страны и в Сибири выращиваются только наиболее продуктивные и устойчивые к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям сорта и гибриды, поэтому семена нужно выбирать очень внимательно.

Веселая компания

Среднеспелый гибрид для кулинарии и заморозки. Образует шестьдесят плотных и мелких кочанчиков округлой формы, тёмного зеленого цвета массой до 600 г. На разрезе белые.

Брюссельская капуста Веселая компания

Гранатовый браслет

Среднеспелый болезнеустойчивый гибрид для кулинарии и заморозки. Формирует порядка сорока цилиндрических кочанчиков пурпурного окрашивания массой до 400-500 г.

Геркулес

Высокоурожайный среднепоздний болезнеустойчивый сорт для кулинарии и заморозки. Образует до семи десятков плотных и мелких кочанов темного зеленого окрашивания.

Диабло

Высокоурожайный среднеранний болезнеустойчивый гибрид для кулинарии и заморозки. Формирует порядка сорока округлых кочанчиков пурпурного окрашивания массой до 900 г.

Брюссельская капуста Гранатовый браслет

Завитка

Высокоурожайный болезнеустойчивый позднеспелый сорт для кулинарии и заморозки. Образует примерно семьдесят плотных и мелких кочанчиков темного зеленого окрашивания.

Пихант

Высокоурожайный болезнеустойчивый среднепоздний сорт для потребления в свежем виде в осенне-зимний период, а также для квашения или хранения. Формирует примерно сорок кочанчиков округлой формы и темного зеленого цвета.

Розелла

Среднеранний болезнеустойчивый гибрид со сравнительно дружным формированием урожая для кулинарии и заморозки. Образует не более сорока округлых кочанчиков зеленого цвета.

Брюссельская капуста Розелла

Сапфир

Высокоурожайный позднеспелый болезнеустойчивый гибрид для кулинарии и заморозки. Образует примерно шестьдесят кочанчиков округлой формы зеленого окрашивания.

Франклин

Высокоурожайный болезнеустойчивый гибрид раннего срока вызревания для кулинарии и заморозки. Формирует порядка семидесяти цилиндрических кочанчиков зеленого цвета.

Позднеспелые сорта и гибриды

Санда

Брюссельская капуста сорт Санда

Сорт относят к среднепоздней категории – срок ожидания около 170–175 суток. Для лучшего вызревания за две недели до уборки урожая выполняют укорачивание центрального стебля. Кочанчики круглые, зеленовато-белые, диаметром 3–4 см, весом 12–15 г, образуются по 20–40 штук на одном стебле, и общий вес достигает 0,3–0,6 кг.

Вкус плотных вилков превосходный, урожаи составляют около 20 кг с 10 кв. м, пригодны для замораживания, потребления в свежем виде и квашения.

Завитка

Один из лучших сортов позднеспелой брюссельской капусты вывели чешские селекционеры. Период ожидания урожая – 170–180 суток от момента всходов. Стебли крепкие, высотой до 90 см. Кочанчики одномерные, красивые, округлые, весом 10–15 г, формируются по 50–70 штук на одном стебле, очень вкусные.

Получение вызревшего урожая возможно при раннем высаживании рассады, а с наступлением холодов капустные растения прикапывают в подвале, собирая свежие маленькие вилки до начала зимы. Урожаи достигают 20 кг с 10 кв. м.

Командор

Брюссельская капуста сорт Командор

Среднепоздний сорт растянутого периода плодоношения собирают через 4–5 месяцев после высадки двухмесячной рассады. Стебли средней высоты формируют по 20–40 округлых зеленых кочанчиков весом 10–14 г. Общий вес – до 0,55–0,6 кг. Снимают вилки по мере закрытия и достижения нужной плотности. Вкус и питательные свойства сорта отличные.

Общие урожаи составляют до 23 кг с 10 кв. м. Использование универсальное – плотные кочанчики отлично подходят для салатов, оригинальных гарниров, горячих блюд, заморозки.

Холодостойкая брюссельская капуста выдерживает заморозки до ‒7°C, а при формировании урожая выдерживают кратковременные морозы до ‒10°C. При этом прищипка стебля уменьшает морозоустойчивость. За счет наличия минералов, в частности, большого количества магния, капустная культура особенно полезна людям с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Тугие кочанчики не варят долго – это значительно ухудшает вкусовые качества и уменьшает питательную ценность. Лучше всего употреблять ценный овощ при минимальной тепловой обработке – в свежем и квашеном виде, в маринадах, диетических пюре и ароматных запеканках.

Выращивание брюссельской капусты из семян

Выращивание брюссельской капусты из семян могут позволить себе жители только самых теплых регионов нашей страны — Крыма, Кубани и Сочи. В Средней полосе, в Подмосковье и на севере страны брюссельскую капусту всегда выращивают через рассаду.

Когда сеять брюссельскую капусту на рассаду

Разбираясь в вопросе, как сажать брюссельскую капусту, нужно начинать с определения периода посева. Самое лучшее время — с середины марта до начала апреля. Рассаду выращивают либо в теплице с обогревом, либо на закрытом балконе. В жарких условиях квартиры росткам будет некомфортно. Подходящая температура для рассады: ночью — от 0 до +5 градусов, днем — около +15.

Выращивание рассады

В контейнеры с подготовленным грунтом помещают по два семечка, предварительно замоченных на ночь в питательном растворе, и засыпают тонким слоем земли. После этого их оставляют в холодном светлом месте. При необходимости растения досвечивают фитолампами. До появления на рассаде 2–3 настоящих листьев юную брюссельскую капусту притеняют от прямых солнечных лучей. Обязательно выдерживают температурный режим: лучше холодно, чем жарко.

Поливают рассаду часто, но понемногу, не допуская крайних состояний почвы — засухи и перелива.

Пикировка

Как только на ростках появятся первые настоящие листья, их пикируют по отдельным емкостям

На этом этапе опытные садоводы рекомендуют обратить внимание на длину корней. Если центральный корень длинный, то его прищипывают до уровня остальных

В результате этого мероприятия удается получить хорошо разветвленную корневую систему и, как следствие, более сильное, устойчивое к любым внешним воздействиям растение.

Сбор и хранение

Сбор проводится один раз в коллективной фазе зрелости. Головки должны быть твердыми и иметь минимальный диаметр 2-3 см. Сбор урожая начинается осенью и заканчивается в январе (морозостойких сортов). Ранние сорта собирают через 3-4 месяца после посадки сеянцев, поздние через 5-6 месяцев. Головки для замораживания должно быть свежие, темно-зеленого цвета, диаметром от полутора до трех сантиметров. Должны быть здоровым, без каких-либо повреждений.

Брюссельская капуста в свежем виде не выдерживает слишком долгого хранения, может храниться до 10 недель при температуре от -2 до -3 ° С и влажности 90%.

Уборка и хранение брюссельской капусты

Созревание кочанчиков брюссельской капусты начинается через 3-3,5 месяца после высадки в грунт сеянцев, однако не торопитесь убирать урожай, поскольку от воздействия низкой температуры вкус брюссельской капусты только улучшается, а без потерь качества эта разновидность переносит похолодание до -6-7 ºC. Уборку начинают с нижних кочанчиков, позволяя верхним набрать нужный объем и приобрести плотность.

Массовый сбор урожая проводят, когда начинают опадать листья, в пазухах которых образовались кочанчики. Нужно успеть убрать их до того, как термометр покажет температуру -10 ºC. Стебель рубят у корневой шейки, верхушечную почку и листьевую розетку обрезают, а кочанчики, оставленные на стебле, могут храниться в таком виде около трех месяцев.

Для более длительного хранения брюссельскую капусту выкапывают или вырывают с корнем и, обрезав на ней листья, прикапывают в погребе, разместив вплотную друг к другу – на 1 м² может поместиться до 30 растений.

Можно обрезать кочанчики с кочерыжками, уложить их по 3-4 штуки в ящики и хранить в погребе. А можно завернуть их в полиэтилен и положить на 1,5 месяца в холодильник. Самое длительное хранение обеспечивает заморозка.

2 обалденных рецепта

Капуста, жаренная с тыквой и шалфеем

На 4 порции

400 г брюссельской капусты, 400 г тыквы, 1/2 пучка шалфея, 200 г копченого бекона (нарезанного кубиками), молотый черный перец, тертый мускатный орех, соль

  1. Кочанчики капусты разрезать пополам и бланшировать в подсоленной воде 5 мин.
  2. Тыкву очистить. Мякоть нарезать кубиками.
  3. Листики шалфея оборвать, половину мелко порубить.
  4. На сковороде слегка обжарить бекон, добавить тыкву и капусту и, помешивая, обжаривать 5-7 мин. Подмешать измельченный шалфей, посолить, поперчить, приправить мускатным орехом и украсить листиками шалфея.

Паровая капуста с лимоном и перцем

На 4 порции

800 г брюссельской капусты, 1 лимон, 400 мл овощного бульона, 2 стол, ложки сливочного масла, соль, молотый черный перец и кориандр

  1. Кочанчики капусты разрезать пополам. Лимон обдать кипятком, снять с него цедру и выжать сок.
  2. Бульон довести до кипения и варить капусту на пару 10 мин.
  3. Нагреть на сковороде сливочное масло и слегка обжарить цедру лимона. Положить капусту, все перемешать, посолить, поперчить, приправить кориандром и соком лимона по вкусу.

Меню статьи:

  1. История происхождения брюссельской капусты
  2. Сорта

    1. Традиционные сорта
    2. Осенние и зимние сорта

      • Hiids Ideal — урожай с осени до февраля
      • Nelson — сентябрь — октябрь
      • Falstaff — с октября по декабрь
  3. Особенности выращивания. Агротехника

    1. Чтобы кочанчики были больше
    2. Сроки: когда и что делать
    3. Выбираем место: почва и свет
  4. 9 Вредители и болезней: меры борьбы
  5. Полезные свойства
  6. Советы

    • Как выбрать свежую в магазине
    • Как хранить, чтобы сохранить вкусовые качества
  7. Секреты приготовления

    • Прибавляйте 20% 
    • Чтобы равномерно проварилось
    • Чтобы сохранить цвет…
    • Чтобы не было запаха…
  8. 2 обалденных рецепта

Брюссельская капуста с кедровым орехом

Сытная, вкусная и очень пикантная брюссельская капуста с приятным ореховым шлейфом отлично дополнит ужин или праздничное застолье.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло
  • Кедровые орехи — 2 с.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Брюссельская капуста — 14 шт.
  • Лимонный сок — 15 мл.
  • Красный лук — 1 головка

Приготовление:

Обжарить на сухой сковородке кедровые орешки.

Измельчить чеснок и перемешать пряность с отваренной до полуготовности брюссельской капустой.

Полить блюдо лимонным соком и отправить в форму для запекания.

Поджарить на масле нарубленный на полукольца лук и добавить овощ к капусте.

Сдобрить блюдо специями, посыпать орехами и запекать при 180 градусов до полной готовности капусты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *