Вишня

Болезни и вредители

В отдельные годы вишня повреждается болезнями очень сильно. Чаще всего это случается дождливым летом, когда при высокой влажности температура резко поднимается. Основные болезни вишни:

  • Коккомикоз
  • Монилиоз
  • Антракноз
  • Парша
  • Клястероспироз (дырчатая пятнистость).

Они приводят к засыханию плодов и листьев. Иногда может погибнуть весь урожай. Для лечения и профилактики используют медьсодержащие препараты: бордоскую жидкость или что-нибудь из новых лекарств: «Скор», «Топсин-М», «Топаз».

Могут испортить урожай и вредители:

  • Тля. Тля живет на молодых побегах, там же и зимует. Методы борьбы: опрыскивание перед распусканием почек «Децисом», после цветения «Би-58», уничтожение сорняков и корневой поросли.
  • Пильщик. Личинки пильщика объедают листья. Борются с ними при помощи «Актары», «Инта-Вира».
  • Вишневый долгоносик. Долгоносик повреждает почки, завязь. Он может погубить весь урожай. Осенью перекапывают почву приствольного круга, весной проводят несколько опрыскиваний «Артеликом», метафосом.

Больше информации можно узнать из видео:

Как правильно выбрать место, и что нужно учесть перед посадкой

Когда нужный сорт выбран, важно найти для него наилучшее место в саду. Из всех плодовых растений вишня меньше всего требует к себе внимания

Она может расти на любой почве и приспособиться к разным условиям, но, чтобы получить хороший урожай ей нужно создать оптимальную обстановку.

Хотя вишня отличается хорошей теневыносливостью, но обильное цветение и плодоношение происходит при достаточном освещении и тепле.

Идеально, когда дерево или кустарник растут в одиночестве на открытом участке

Многие виды и сорта успешно приноравливаются к разным видам почвы. Существовать они могут на бедных песках и в тяжелой глине, но наиболее благоприятен для них лёгкий плодородный суглинок. Если создать оптимальные условия для вишни, обильные урожаи будут радовать 15-20 лет.

Освещение

Даже на вишне, освещенной весь день, более крупные и сладкие плоды находятся с южной стороны кроны. В ее северной части ягоды будут мельче и кислее.

Плоды Вишни

Если вишневых деревьев несколько, их высаживают в ряды, направленные с юга на север, с интервалом не менее 3 м. Расстояние в междурядье в 2 раза больше, чем в ряду. Такое расположение позволяет избежать притенения растений друг другом.

Отношение к ветру

Среди всех плодовых культур вишня наиболее ветроустойчива. Свойство объясняется строением кроны. Свободно свисающие тонкие ветки легко прогибаются, но не ломаются под порывами сильного ветра. Часто дерево можно встретить в ветрозащитных насаждениях, потому что оно может приспособиться к экстремальным условиям.

Обильный урожай

Но, тогда не стоит ждать от него щедрого урожая. Чтобы получить максимальную пользу от плодов, лучше расположить растение в уютном месте.

Глубина залегания грунтовых вод

Даже этот неблагоприятный фактор влияет на вишню меньше, чем на другие плодовые деревья. Но, это отнюдь, не значит, что вишню можно посадить на болоте.

Для свободного роста и плодоношения на затопленном участке нужно провести дренажные работы

Если таковые невозможны, есть другой выход – сооружение насыпной террасы для посадки вишни. Слой привезенного грунта зависит от уровня грунтовых вод. Например, если весной вода поднимается на полметра, то посадочное место насыпают высотой 50 – 70 см и 2 м в ширину для одного дерева.


Строительство и обустройство летней кухни на даче своими руками: проекты, дизайн, устройство, с мангалом и барбекю (60+ Фото & Видео) +Отзывы

Виды и сорта вишни

Подрод имеет множество видов, из них некоторые введены в культуру. Различные окультуренные виды стараниями селекционеров породили множество сортов и гибридов, которые обладают интересными свойствами. Вот некоторые из них:

  • Вишня бородавчатая. Кустарник примерно метровой высоты. Дикие растения встречаются в Таджикистане, Тян-Шане. Широко представлен в ботанических коллекциях Северной Америки и Европы, охраняется в заповедниках. В культуре бородавчатая вишня не встречается. Однако дикие кусты высаживают на склонах. Вид предпочитает защелоченную почву. Плоды у данного вида около 1 см в диаметре, кисло-сладкие, приятные на вкус. Кустарник хорошо переносит зиму, в условиях Московской области есть успешный опыт выращивания растенияиз семян.
  • Вишня войлочная. Этот вид происходит из Северо-Западного Китая и Японии. На родине встречается в диком виде. Произрастает по склонам гор. Характерный признак вида – войлочный пушок по нижнему краю серовато-зеленых, как бы гофрированных, листьев. Цветки душистые, белые с розоватым оттенком. Цветет вишня очень обильно, в течение недели или чуть дольше. Плодоносит очень обильно, слегка опушенные плоды сидят на коротких ножках и очень плотно облепляют ветку. Ягоды обладают нежным, приятным вкусом. Растение очень декоративно в период цветения. Таксон широко введен в культуру, на его базе получено множество сортов. Большой плюс этого вида — отличная зимостойкость. Кроме того, кустарник хорошо переносит закисленность почвы и обилие грунтовых вод.
  • Вишня степная (кустарниковая). Встречается по сухим склонам степных холмов. Может расти и на открытых склонах, и совместно с другими кустарниками. Распространена почти по всей степной зоне Евразии: Россия, Казахстан, Украина, Причерноморье, Балканы. Невысокий кустарник редко достигает высоту более 2 м, имеет плотную крону. Цветет обильно, белые цветы собраны в пучки или одиночны. Плоды могут иметь различные оттенки, от желтоватого до темно-бордового. Эта вишня лучше всех прочих представителей таксона переносит капризы природы. Она не боится засухи, заморозков или обильных снегопадов. К почве также крайне нетребовательна. Прибавьте хорошую устойчивость к болезням – и получите один из наиболее предпочтительных вариантов для малоопытного садовода.
  • Вишня обыкновенная. Этот вид не известен в диком виде. Культурные сорта распространены крайне широко. Это деревковое растение (высота до 10 м). Имеет хорошую устойчивость к городским условиям, хорошо переносит загазованность воздуха, поэтому иногда применяется в озеленении городов.

Подведем итоги Вишня – костянка по ботанической номенклатуре, а в бытовом понимании – ягода. Но как ни называть ее плоды, вне сомнения, это – один из наиболее полезных и ценных видов растения, которое должно быть практически в любом саду.

Источник статьи: http://vsejagody.ru/sadovye/vishnya

Ботаническое описание растения

Вишня – представитель семейства Розоцветные (или Розовые). Ботаники-специалисты включают этот род в род Слива на правах отдельной подгруппы. При этом род подразделяют на две секции: Вишня и Лавровишня. Садовые сорта были получены одомашниванием и гибридизацией диких предков. Однако и до наших дней ее виды легко обнаружить в дикой природе.

Облик довольно типичен для представителей данного семейства. Дикорастущая дикая вишня – невысокое (не выше 3 м) деревце. У садовых сортов есть и кустарниковые формы. Листья – не рассеченные, темно-зеленые, по краю имеют мелкие зубчики, как у пилы.

Цветущее дерево – прекрасное зрелище. Цветы появляются одновременно с листьями или незначительно опережают их. Цветки с пятью нежными лепестками, они имеют белый или кремовый цвет и приятный запах. Дерево все покрыто цветами и выглядит как белое облако

Цветение японского представителя рода, сакуры, даже является национальным праздником и служит важной составляющей в воспитании чувства прекрасного у японцев

Плод, или ягода, имеет темно-красный цвет и гладкую поверхность с одной неглубокой бороздкой от плодоножки. Вкус плодов сладкий с выраженной кислинкой, у диких деревьев ягода может слегка горчить.

Ботаническое описание

Вишня кислая — дерево или кустарник, достигает до 10 м в высоту.

Листья черешковые, широкоэллиптические, заострённые, тёмно-зелёные сверху, снизу светлее, достигают в длину 8 см.

Цветки белого цвета, собраны в зонтиках по 2—3 цветка. Чашелистиков и лепестков по пять, тычинок 15—20, пестик один.

Плод — кисло-сладкая, шарообразная костянка, до 1 см в диаметре.

Встречается только в культуре; в дикой природе не встречается. Некоторые биологи считают вишню обыкновенную естественным гибридом вишни степной и черешни, который возник и многократно повторялся в местах совместного произрастания материнских видов. Предполагают, что естественное скрещивание черешни и вишни степной произошло в Македонии, но, возможно, на Северном Кавказе и в Приднепровье [ неавторитетный источник? ] . Цветёт в конце марта — начале апреля, плодоносит со второй половины мая.

Описание сортов вишни Аморель розовая и Аннушка

Вишня сорта Аморель розовая – дерево среднерослое, высотой 2,5-3 м, в южных регионах вырастает до 3,5 м, с редкой, округлой, с возрастом раскидистой кроной. Скелетные ветви пепельно-серого цвета, отходят от штамба под острым углом, шероховатые. Побеги слабоизогнутые, тонкие и гибкие, коричневые с налетом серебристого цвета. Вегетативные почки овально-конусовидные, отклонены от побега, генеративные – округло-овальные. Листья вишни Аморель розовая от удлиненно-овальных до узкообратнояйцевидных, средних размеров, темно-зеленые, плотные, со слегка волнистыми краями и двоякотупопильчатой зазубренностью, острой верхушкой и вытянутым основанием.

Цветков в одном соцветии в среднем 4, они мелкие, блюдцевидные, с широкоовальными лепестками, имеющими овальное основание и слабораздвоенную верхушку. Рыльце пестика располагается выше пыльников, чашечка узкобокаловидная, зеленая, с антоциановым пигментом, цветоножка до 21 см, со слабой антоциановой пигментацией.

Характер плодоношения смешанный, преимущественно на букетных веточках.

Плоды средние, плоско-округлые, с округлой верхушкой и широкой, мелкой воронкой, брюшной шов слабо заметен. Кожица у вишни Аморель светло-красная, мякоть кремово-розоватая, нежная, сочная, волокнистая, кисло-сладкого вкуса, в недозрелом состоянии с терпкостью, сок неокрашенный. Косточка плода светло-кремовая, округлая, с гладкой поверхностью, округлыми основанием и верхушкой, полуотделяющаяся. Плоды предназначаются для потребления в свежем виде, малотранспортабельны.

Начинает плодоносить на 4-5 год после прививки. Цветение раннее, созревание раннее – ранне-среднее. Урожай в кроне распределяется равномерно. Сорт самобесплодный. Зимостойкость удовлетворительная, древесина ветвей в морозные зимы повреждается не сильно.

Достоинства — раннее созревание плодов.

Недостатки — малая транспортабельность плодов.

Вишня сорта Аннушка – дерево зимостойкое, среднерослое, с раскидистой кроной. Плодоносит на однолетнем приросте и букетных веточках.

Плоды крупные, округлой формы. Кожица блестящая, от ярко-красной до темно-красной окраски. Мякоть красная, сочная, приятного кислосладкого. Сок интенсивно окрашен. Плодоножка короткая, средней толщины. Отрыв плода от плодоножки сухой. Косточка крупная. Транспортабельность хорошая. Универсального назначения.

Раннего срока созревания, съемная зрелость наступает в третьей декаде июня – первой поло­вине июля. Самоплодный. Начало плодоношения на 3-4 год роста. Урожайность высокая, ежегодная. Самоплодность хорошая, но лучше плодоносит при совместной посадке с черешнями. При описании вишни сорта Аннушка особо стоит отметить высокую зимостойкость дерева и цветковых почек, устойчивость к коккомикозу.

Образ вишни

Вишневый сад с незапамятных времен был символом семьи, единства и родной земли.

Запах цветов Вишни весной будил нежные воспоминания и дарил море эмоций летом, когда спелые ягоды уже не держались на ветках.

Вишенки являлись знаком непорочности и мягкости женской натуры, о чем свидетельствуют картины XVIII века.

В христианстве вишневые ягоды, как и яблоки, являются райским плодом. Само вишневое дерево – древом познания.

Цветущая Вишня во многих регионах была символом невесты. Вишневый сад был излюбленным местом пребывания незамужних девушек.

На Украине Вишневый сад оберегал дом от нечистой силы. Считалось, что такой дом обитатели темных углов и топей будут обходить стороной. Пока живет Вишневый сад, в семье будут царить дружба и любовь.

В Японии цветущая Вишня Сакура знаменует начало нового цикла в жизни деревни. В это время начинался посев риса.

Польза

Вишня обладает большим количеством полезных для организма человека веществ. В фрукте содержится:

  • фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • йод;
  • железо;
  • витаминные соединения А, РР, В, С, Е, Н.

При высоком содержании полезных элементов, в 100 граммах продукта содержится всего 52 килокалории. Данный продукт идеально подходит для тех, кто хочет съесть что-то вкусное и полезное, и при этом не поправиться.

Все части растения применятся не только для восполнения дефицита питательных веществ в организме, но и для устранения некоторых патологических состояний. Листья и плоды вишни нашли свое применение в косметологии.

Вишневые плоды благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Ежедневное поглощение продукта способствует:

  • разжижению крови и нормализации ее свертываемости, предотвращая тромбозы;
  • нормализации артериального давления при гипертонии и разовых скачках;
  • укреплению сосудистых и капиллярных стенок;
  • нормализации функций кроветворения;
  • снижению количества вредного холестерина в крови.

Спелые ягоды способствуют предотвращению запоров, снижают вероятность развития дизентерии и нормализуют аппетит. Смола вишневого дерева оказывает противовоспалительное действие при патологических состояниях желудочно-кишечного тракта.

Мякоть и сок фруктов оказывает благоприятное воздействие на суставы. Периодическое поглощение продукта помогает:

  • облегчить состояние при артритах;
  • усилить воздействие фармакологических средств при терапии подагры;
  • облегчить состояние при приступах радикулита.

Если употреблять фрукт в сочетании с молоком, его действие будет более выражено.

Отвар из коры вишневого дерева способствует нормализации работы центральной нервной системы и помогает бороться с неврозами. Водный раствор вишни помогает при стрессовых ситуациях, воздействуя как успокоительное средство мягкого действия.

Систематическое употребление вишневой мякоти способствует восполнению витаминов и микроэлементов, заменяя прием синтетических витаминно-минеральных комплексов. Содержащаяся в соке ягод аскорбиновая кислота, способствует улучшению работы иммунной системы.

Вишневый сок оказывает муколитическое действие и помогает вылечить кашель, без применения фармакологических средств. Употребление продукта при высокой температуре тела способствует ее нормализации, что актуально при терапии простудных заболеваний, как у взрослых, так и у детей.

Фрукт способен устранить железодефицитную анемию, повышая уровень гемоглобина в крови. Периодическое употребление фрукта может служить профилактическим средством для нормализации уровня железа в организме.

Как правильно высаживать дерево

Наиболее подходящим временем для высаживания является весна, а точнее середина апреля, когда саженец не только укоренится, но и быстро пойдет в рост. А вот осенью заморозки могут нарушить ваши планы, и дерево просто не успеет укорениться.

Опытные садоводы рекомендуют покупать саженцы еще осенью. Хранить их надо следующим образом. На участках сада, где снег сходит в последнюю очередь, необходимо сделать ямку глубиной до 35 см под углом в 45 градусов. Ямка должна быть в форме траншеи.

В нее укладывают саженец корнями в более заглубленную часть продолговатой лунки. Корни и 1/3 ствола засыпаются грунтом и поливаются. Вдоль всего саженца укладывают слоем в 50 см лапник сосны, иголки которого повернуты наружу. Весной его выкапывают и готовят к укоренению.

Независимо от того, когда вы покупаете молодое деревце, нужно выбирать двухлетние экземпляры. У них высота штамба должна быть 0,6 м, а ствол по диаметру около 2,5 см. Выбирайте саженцы вишни с длиной скелетных веток более 60 см.

Если вы обнаружите поврежденные корни, то их надо обрезать до уровня здоровой древесины и покрыть мелким углем. До высадки корни надо выдержать в воде около 4 ч.

Высаживать деревья целесообразно на освещенных участках. Почва должна быть дренированного песчаного типа, супесчаного или суглинистого типа с реакцией нейтрального типа. Желательно избегать участков, где грунтовые потоки воды высоко подняты к поверхности или накапливается весенняя влага.

Для кислого грунта требуется добавление извести или доломитовой муки в количестве 400 г на 1 кв. м. Потом земля должна быть вскопана.

Деревья высаживаются с промежутком 3 м. Для перекрестно опыляемых деревьев требуется соседствующее высаживание 4 и более сортов. Схема посадки может быть 3х3 м для высоких сортов и 2х2 м для невысоких.

Посадка вишни производится в яму, диаметр которой составляет 80 см, а заглубление достигает 60 см. Необходимо взять верхнюю часть земли и перемешать его с перегноем в одинаковых пропорциях. Дополнительно вносится 1 кг золы, 40 г суперфосфата, 25 г калия хлористого.

В центре лунки нужно закрепить колышек, выдающийся над землей на уровне 40 см. Затем горкой засыпается смесь почвы и питательных веществ, а сверху нее ставится саженец. Размещать его надо в северном направлении от опоры.

Шейка корня должна возвышаться над землей на высоте 2-3 см. Сверху расправленного корня засыпается грунт, не допуская появления промежутков.

После этого необходимо сделать круговую лунку в 30 см от деревца. В нее надо вылить 1 ведро воды, а после впитывания требуется произвести мульчирование зоны возле ствола перегноем. Также эффективно применение торфа или опилок. Саженец следует привязать к установленному колышку.

Уход за вишней

Молодое деревце на протяжении 2-3 лет после посадки не требует внесения дополнительных удобрений. Нужно лишь периодически неглубоко разрыхлять почву, удалять сорняки, не забывать о поливе и обрезке кроны.

Полив

Деревца, которые еще не плодоносят, поливают раз в 2 недели. В жару – еженедельно. Много влаги летом требуют деревья, начавшие плодоносить. Под каждое дерево необходимо выливать 3 ведра за одну процедуру. Грунт в приствольном круге должен увлажниться на 35-40 см.

Первый полив осуществляют после цветения, как раз перед внесением подкормки. Второй необходим тогда, когда наливаются ягоды. Последний полив совершают в октябре, когда с вишни опадут листья. Подзимний полив должен увлажнить почву на 70-80 см. Влажная почва медленнее промерзает, а впитавшие воду корни лучше переносят зиму.

Подкормка

Раз в 2-3 года вишневое дерево подкармливают органическими удобрениями. Их вносят в почву под перекопку. Одновременно с этим почву удобряют калийными и фосфатными удобрениями. Берут 25-30 г суперфосфата и 20-25 г сульфата калия на кв. м.

Два раза в год (ранней весной и после цветения) вносят азотные подкормки. Берут 15-20 г аммиачной селитры или 10-15 г мочевины на кв. м. площади. Перед удобрением участок поливают

Азотные комплексы важно внести не в приствольный круг, а по всей площади с посаженными вишнями

Можно проводить и внекорневые подкормки 2-3 раза за сезон с интервалом в неделю строго вечером, после захода солнца. Для этого используют раствор мочевины из расчета 50 г на 10 л воды.

Профилактическая обработка

Для предотвращения возникновения заболеваний и поражения деревьев вредителями проводят обработку вишни. Весной, до распускания почек, ветви и ствол обрабатывают 7% раствором мочевины. Он подпитает дерево азотом, уничтожит зимовавших под корой вредителей. Если вы не успели обработать вишню до начала сокодвижения, то лучше замените мочевину раствором купороса 3% или бордоской жидкости.

Когда дневная температура поднимется до 18 градусов, обработайте вишни коллоидной серой или «Неороном» против клещей, мучнистой росы. В период роста плодов деревья обрабатывают «Фуфаноном» и оксихлоридом меди. А осенью, до того как опадут листья, дерево опрыскивают 4% раствором мочевины.

Обрезка

Крона вишни требует регулярной обрезки, несколько раз в год. От этого зависит интенсивность плодоношения. Первую процедуру делают весной, до того как набухнут почки. Если сокодвижение уже началось, процедуру лучше отложить. В любое время можно удалять лишь старые, поломанные ветки.

Исключение составляет лишь весна, наступившая резко после сильных морозов. В этом случае специально ждут набухания почек, чтобы понять, какие побеги отмерли, какие – нет. Убирают поврежденные побеги, а срезы немедленно обрабатывают древесным углем. Не нужно удалять однолетние побеги длиной 25-35 см, можно обрезать лишь мешающие и растущие вертикально вверх. Ствол укорачивают так, чтобы он не более чем на 20 см возвышался над остальными ветвями.

Вишню обязательно обрезают весной, а иногда и в течение года.

Формирование кроны молодых саженцев

У недавно посаженых деревьев формируют 5-6 наиболее сильных ветвей, а остальные срезают до самого ствола, не оставляя пеньков. Срезы промазывают садовым варом. Для правильного формирования оставлять нужно растущие в стороны и не менее чем в 10 см друг от друга ветки.

На втором году роста у вишенок удаляют все побеги, растущие внутрь, а также появляющиеся на штамбе. У древовидных сортов укорачивают все быстрорастущие побеги, чтобы замедлить рост дерева. На кустовидных укорачивают побеги до 50 см.

Взрослые вишни хорошо переносят морозы, но их корни требуют укрытия. Перед зимой нижнюю часть ствола и основания скелетных веток промажьте известью, добавив в раствор медный купорос. На приствольный участок нагребите слой снега и посыпьте его сверху опилками. Молодые саженцы тоже следует побелить и обвязать сосновым лапником.

История появления

Гибрид вишни и черемухи – творение известнейшего российского селекционера И. В. Мичурина. Для своих удачных экспериментов он использовал черемуху Маака и сорт вишни Идеал. Им предшествовала серия попыток «скрестить» черемуху обыкновенную и «дикую» степную вишню. Однако к положительным результатам это не привело.

В итоге у него получилось два разных гибрида. Названия были образованы путем комбинации латинских наименований культур-«родителей»: cerasus и padus. Растение, полученное опылением цветков вишни пыльцой черемухи, назвали церападусом, наоборот – падоцерусом. Первый слог селекционер взял в зависимости от того, какое дерево было материнским при получении гибрида.

Изначально церападусы и падоцерусы использовались в качестве подвоев для редких и ценных сортов плодовых деревьев семейства Розовые (черешня, слива, вишня). Но в ходе дальнейших работ селекционеру удалось улучшить качество плодов, и гибриды стали выращивать ради урожая.

Ягоды первых церападусов и падоцерусов, выведенные Мичуриным, отличались неприятным горько-миндальным привкусом
Важно! Гибриды вишни, скрещенной с черемухой, не считаются самостоятельной культурой. В российском Государственном реестре селекционных достижений они числятся в разделе «Вишня».

Химический состав вишни

Растение содержит витамины, микро-, макроэлементы, прочие полезные организму нутриенты.

Витамины, минеральные вещества

Витамины в вишне представлены следующим составом (мг/100 г):

  • А (ретинол) – 17;
  • В2 (рибофлавин) – 300;
  • В9 (фолиевая кислота) – 6;
  • С (аскорбиновая кислота) – 15:
  • Р (биофлавоноиды) – 35.

Минеральные вещества (мг/100 г):

  • калий – 256;
  • кальций – 37;
  • фосфор – 30;
  • магний – 26;
  • натрий – 20;
  • железо – 1,4;
  • кобальт – 0,1;
  • медь – 0,1;
  • цинк – 0,08.

Сладкий вкус с кислинкой создается «букетом» из пектинов, антоцианов, биофлавоноидов. Этот полезный эффект усиливают натуральные кислоты: лимонная, салициловая, яблочная, янтарная.

Польза будет от косточек: их ядра почти на треть состоят из жирных кислот, содержат гликозиды и эфирные масла. Кора богата танинами и кумаринами.

Пищевая ценность

100 граммов свежих ягод – это 84-85 г воды. Состав триады БЖУ различен:

  • Свежие ягоды вишни содержат 0,8 г белков, 0,2 г жиров, 10,6 г углеводов.
  • У сушеных или вяленых белка вдвое больше (1,5 г), углеводов – почти всемеро (72-73 г), жиров нет вообще.
  • Замороженные богаты углеводами (11 г). Белков – 0,9, жиров – 0,4 г.

То есть состав БЖУ определяется кондициями плода: свежий или обработанный.

Болезни и вредители

Опрыскивание от вредителей можно проводить по мере их появления, но лучше уточнить, какие вредители встречаются в вашей области и проводить опрыскивание накануне их появления. Используйте инсектициды точно в соответствии с указаниями на упаковке. Основные категории вредителей выделяют по тому, какую часть дерева они поражают: почки, плоды, древесину, листья.

Основные группы вредителей и борьба с ними:

  • Корневую систему саженца могут повредить медведки, хрущи. Борьба с ними включает рыхление почвы, удаление корневой системы срубленных деревьев. Основной способ профилактики — внесение фосфорных удобрений.
  • Древесину поражают древоточцы, короеды. Защищают дерево от этой категории насекомых те же фосфорсодержащие удобрения.
  • Почки, бутоны, листья, поражаются долгоносиками, листовёртками, трубковёртами, тлёй и другими насекомыми. Для борьбы с ними используют: ловчие пояса на стволах и опрыскивание инсектицидами.

Большинство грибковых болезней предотвращают опрыскиванием деревьев опрыскивания 1% раствором бордоской жидкости до раскрытия почек. Сорт Талисман устойчив к болезням. Поэтому достаточно нескольких обработок: в начале и в конце сезона для того, чтобы защитить деревья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *