Лук репчатый

Содержание:

Требования различных видов лука к условиям среды

Все виды лука, особенно многолетние, — холодостойкие культуры. Семена их начинают прорастать при температуре 2-3 °С, но оптимальная температура прорастания 18-20 °С, при которой всходы могут появляться на 10-20-й день. Всходы лука переносят весенние похолодания, но чувствительны к заморозкам, особенно ниже -3, -5°С. Взрослые же растения многолетних луков могут переносить заморозки до -6, -7°С, а репчатого лука — до -1, -3°С. Особенно устойчивы к заморозкам взрослые растения батуна, шнитта и многоярусного лука. Они же, а также слизун и душистый лук являются и наиболее зимостойкими видами культурных луков. По данным А. А. Казаковой (1970), они сохраняют жизнеспособность даже при снижении температуры до -33 °С, тогда как яровой чеснок, репчатый лук и порей при этой температуре — вымерзают.

Оптимальная температура для роста листьев лука и чеснока 18-25 °С. В период формирования и созревания луковиц желательно повышение температуры до 27-30 °С, что способствует усилению оттока пластических веществ из листьев в луковицы, а следовательно, и ускорению их созревания. Для корней оптимальная температура ниже, чем для надземной части растений. Они прорастают уже при 2-3°С, а температура выше 20 °С тормозит их рост.

Оптимальная температура для формирования генеративных органов репчатого лука, по данным Н. А. Палилова (1937) и других авторов, 5-12 °С. Низкая температура (-1, +1°С) и более высокая (выше 12 °С) тормозят этот процесс. На этой биологической особенности лука разработаны различные способы хранения лука-севка (холодно-теплый способ) и семенного лука-репки (теплый способ), обеспечивающие полное стрелкование высаженного лука-матки и предотвращающие стрелкование лука-севка, высеянного для получения продовольственного лука-репки. Лучшая температура для роста стрелок и бутонизации 15-18 °С, для цветения, формирования и созревания семян 20-25 °С.

Растения чеснока холодостойкие и зимостойкие, особенно озимые его сорта. Его зубки и луковицы начинают формировать корни при 0°С, при 3-5°С корни хорошо отрастают, а при 6-8°С появляются всходы. Формирование зубков происходит при 15-20 °С, а успешное их созревание — при 20-25 °С.

Все виды лука относятся к влаготребовательным растениям. Наибольшая потребность репчатого лука и чеснока в воде отмечается в первый период вегетации — во время интенсивного нарастания листового аппарата и формирования луковицы, при слабой корневой системе. В период созревания избыток влаги задерживает полегание листьев и вызревание луковиц. Такой лук плохо хранится. Многолетние луки требовательны к влаге в течение всей вегетации. Они могут переносить непродолжительное избыточное увлажнение.

У большинства видов лука растения нуждаются в длинном дне, причем сорта северного происхождения более длиннодневные — они лучше растут и развиваются при 15-18-часовом дне; для южных сортов оптимальная длина дня 13-15 ч, на более длинном дне формирование луковиц у них замедляется, они плохо вызревают и хранятся. Короткий день способствует вегетативному росту луков — их ветвлению, увеличению числа и размера листьев, росту корневой системы. В то же время он тормозит общее развитие растений, в том числе и стрелкование их.

Лук стареющий (пучху)

Стареющий лук или пучху — дикорастущее пахучее растение, обширно распространено на Юго-Востоке Евразии, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Алтайском крае. В Корее его специально выращивают как сельхозкультуру, улучшенный сорт, более нежный на вкус. Сочные листовые перья пригодны в пищу только весной, с ростом они грубеют, становятся горькими, поэтому его называют стареющим луком.

Стареющий лук, пучху

Существует 4 вида пучху:

  • Европейский вид отличают длинные, прямые перья.
  • Забайкальский растет мощным кустом и с короткими листьями.
  • Алтайско-саянский вид имеет короткие, прямые листочки.
  • Дальневосточный вид отличается длинными, спиралевидными листьями.

К концу лета лук приобретает специфический колючий привкус, в этом виде его измельчают и сушат. Кулинары этот лук пекут, жарят, заготавливают как приправу, заквашивают, солят, но предпочтение все же отдают зеленому луку.

Вредители и болезни лука-шалота

В холодную сырую погоду лук-шалот могут поражать грибковые болезни мучнистая роса, пероноспороз, или ложная мучнистая роса, фузариозное увядание и шейковая гниль. Больные растения нужно немедленно удалить, а здоровые опрыскать раствором Квадриса, Микосана или Пентофага.

Однако имейте в виду, что после обработки ядохимикатом употреблять лук-шалот в пищу какое-то время нельзя – продолжительность действия токсичных веществ должна быть указана в инструкции по применению препарата. Чтобы избежать заражения лука-шалота грибками, перед посадкой севок в течение 30 минут протравливают в растворе препарата Максим. Посевной материал, который вы собираетесь использовать в следующем году, перед закладкой на хранение тоже желательно обработать Максимом.

Из вредителей досаждает шалоту луковая муха, появляющаяся в пору цветения одуванчика и вишни. Пораженные мухой растения отгнивают и вянут. Уничтожить вредителя можно опудриванием лука-шалота и почвы под ним древесной золой. Если вы обнаружили на луке червячков, лучшее средство борьбы с ними – обработка лука-шалота по листьям раствором стакана соли в 10 л воды.

Большой вред шалоту способна причинить луковая нематода, искривляющая донце материнской луковицы. Если пораженная нематодами луковица попадет на грядку, она может инфицировать здоровые растения. Использовать такую луковицу для посадки можно, если ее на час поместить в термос с водой температуры 45 ºC или протравить несколько минут в четырехпроцентном растворе Формалина.

Зеленые перья шалота любит огородная тля, неконтролируемое размножение которой может создать серьезную проблему. Против тли существует множество народных средств, например, отвары перца, картофельной кожуры или ромашки аптечной. Из акарицидных препаратов в борьбе с тлей на луке-шалоте хорошо зарекомендовал себя Вертициллин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4

5

2

Осень – бенефис клубней и луковиц. Одни культуры в это время выкапывают и убирают на хранение, …

5

Выбор летних клубнелуковичных сегодня огромен: пышные георгины, роскошные лилии и гладиолусы, …

4,5

4

Красота и простота вегетативного размножения сделали бегонии очень популярными среди любителей …

2

4,5

67

С точки зрения биологии канны – многолетники без выраженного периода покоя. Однако при понижении …

14

Канны хорошо растут и пышно цветут на светлых, защищенных от ветра участках с рыхлыми, плодородными …

2

Существует около тысячи сортов канн, различающихся по высоте, окраске листьев и цветков, размерам и …

Первый представитель этого рода – канна индийская (С. indica) – появился в Европе в конце XVI века. …

Зантедесхии в первую очередь растения для дома.

5

Клубневые виды зантедесхий хорошо растут на легких суглинках с добавлением небольшого количества …

Описание и фото Семейного лука

Семейный (Семейка, Гнездовка, Кущевка, Зубовка) — многозачатковая разновидность репчатого лука, называемая шалот. Представляет собой многолетнее растение, образовывающее от 4 до 10 луковиц, сформированных в гнездо. Их размер и их количество зависит от условий выращивания и разновидности культуры.

Зеленая часть растения представляет собой перья. У них небольшая толщина, трубчатая и округлая форма. Каждая луковица дает до 10 перьев свежей зелени, способных достигать до 40 см в длину.

Происхождение и развитие

Свое название растение получило благодаря способности наращивать целые семейки луковиц, сформированных в единое гнездо.

Лук-шалот был окультурен и начал использоваться в пищу человеком уже более тысячи лет назад. Первые упоминания об этом растении пришли к нам из города Аскалон, некогда расположенного в древней Палестине. Точное место происхождения культуры доподлинно неизвестно. Однако историки считают, что родина современной Семейки — в Малой Азии. Похожее по описанию растение упоминалось в местных древних летописях.

Семейка имеет принципиальные отличия от других разновидностей лука:

  1. Многозачатковые сорта формируют гнезда, состоящие из 3-10 луковиц. Их вес — от 20 до 80 г в зависимости от сорта.
  2. Перья шалота более тонкие и округлые, а также менее острые на кончиках, нежели у обычных репчатых сортов.
  3. Зелень имеет ярко выраженный восковой налет на поверхности.

Профилактика

  • Соблюдение севооборота. Лук возвращают на прежнее место не ранее, чем через 3 года.
  • Высаживание и посев в ранние сроки, чтобы лук успел окрепнуть к моменту вылета насекомого. Посадочный материал предварительно протравливают. Чтобы ускорить рост головок, в конце мая растения подкармливают мочевиной.
  • Почву вокруг посевов мульчируют компостом, торфом или их смесью с измельченным хвойным или сосновым опадом. В рыхлой почве насекомым труднее отложить яйца.
  • При первых признаках появления вредителя зараженные луковицы выдергивают и уничтожают.
  • Осенью растительные остатки убирают с участка, а почву глубоко перекапывают.

Эти мероприятия не дадут вредителю возможности похозяйничать на участке и помогут вырастить лук здоровым и без потерь.

Подробнее: как бороться с луковой мухой – вы узнаете из видео.

Виды зеленого лука

Зеленый лук является отличной приправой к салатам, вторым и первым блюдам. Он содержит кальций и фосфор – элементы, улучшающие состояние зубов, и цинк, повышающий иммунитет и способствующий росту волос и ногтей.

Перья зеленого лука практически не содержат калорий. В средних климатических зонах огородники выращивают на зелень следующие виды лука.

Зеленый лук Батун

Не дает луковицы, в еду употребляются дудчатые листья. Средняя острота, ярко выраженный аромат. Батун добавляют в салаты, применяют для приготовления блюд. В консервацию не добавляют, только в быстрые маринады.

Посев рекомендован на взрыхленной почве в средине мая. Наибольший урожай сорт дает на второй год жизни.

Шнитт

Размножение проводится семенами и делением куста. Растение съедобно, но считается декоративным и используется в цветниках. Не применяется в консервации и горячих блюдах, так как имеет слабоострый вкус. Товарного качества листья достигают к сентябрю на второй год.

Сорт зеленого лука Слизун

Душистое растение с большим содержанием железа и витаминов. Преимущественно используется для приготовления свежих салатов.

Размножают культуру делением кустиков, семенами и рассадой. Листья отрастают ранней весной.

Лук зеленый Многоярусный

Размножается исключительно вегетативным путем, быстро отрастает, не входит в состояние покоя. Весной высаживаются прикорневые луковички, осенью — воздушные бульбы. Для посадки требуется однородная, рыхлая, плодородная земля.

В еду используются основания трубчатых листочков, а бульбы (воздушные семенные коробочки) маринуют в рассоле. Зелень применяется в салатах и консервации.

Лук Порей

Двухлетняя культура, содержащая эфирные масла в листьях. Для еды подходит стебель в сыром, вареном, тушеном виде.

Для умеренного климата наиболее подходит Карантанский сорт, который выращивается рассадным методом. В открытый грунт молодые растения переносятся в начале мая, летом обильно поливают и периодически окучивают. Частичный сбор урожая допускается в стадии 4-5 листьев и может продолжаться до поздней осени.

Шалот Первомайский

Этот сорт является репчатым, но выращивают его на зелень, так как луковица у него небольшая, и не обладает ярко выраженным вкусом. Культура достаточно холодостойкая, поэтому высаживается в первой декаде весны, после схода снега. Перед посадкой почву хорошо удобряют.

Применяется в свежем виде и для приготовления различных блюд. Используется для быстрых маринадов.

Сорт зеленого лука Угловатый

Многолетний вид с душистыми соцветиями. Отличается активным нарастанием новых почек, дает сочную зелень по поздней осени.

Зеленый лук Косой

Внешне, по вкусовым характеристикам и аромату напоминает чеснок, и может его заменить при консервации овощей. Это многолетняя культура, но ее рекомендуется выращивать не более 3-х лет на одном месте.

Лучшие сорта

Среди разнообразия сортов китайского чеснока порой бывает сложно выбрать. Лучшие сорта для посадки на приусадебном участке:

  • Лук Джусай — ароматный сорт, который отличается поздним сроком созревания перьев. Обрезку можно проводить до глубокой осени. Листочки в длину достигают 25–30 см. Оттенок зелени салатово-сизый.
  • Лук душистый Априор относится к сортам со среднеспелым сроком созревания и полноценный урожай удастся собрать в последних числах мая. Куст сильно ветвится, на каждом из побегов образуется до 10 листочков. В Априор содержится большое количество витамина C.
  • Среди названий лучших сортов встречается Пикантный. Относится к салатным сортам с высокой устойчивостью к сильным морозам и нежным вкусом зелени, который сохраняется на протяжении всего лета. Как и медвежий лук китайский чеснок богат витаминами и микроэлементами, поэтому какой бы сорт не произрастал на участке, переоценить пользу от его употребления невозможно.

Методы борьбы

Избавиться от луковой мухи, если она уже появилась на огороде возможно и получится, но надо системно и шаг за шагом применять целый комплекс методов борьбы, помогающих существенно сократить количество насекомых.

Профилактика

Для предотвращения появления опасных мошек проводят профилактические работы:

  • ежегодно осенью после сбора урожая перекапывают землю;
  • регулярно рыхлят и пропалывают грядки;
  • проводят посадку лука ранней весной;
  • высаживают луковичные культуры на одном и том же участке не чаще одного раза в четыре года;
  • тщательно проверяют лук-севок и рассаду декоративных луковичных перед посадкой, а в случае обнаружения поврежденного посадочного материала от него избавляются.

Опытные огородники практикуют замачивание семян в слабом (светло-розовом) растворе марганцовки или в горячей воде (55 ℃) на 5 минут. Севок после термической обработки просушивают.

Народный

Этот способ отпугивания вредителей самый экологически безопасный, поэтому практикуется повсеместно.

Народными средствами от луковых мух считаются следующие мероприятия:

  • посадка лука рядом с томатами и морковью, так как запах этих культур невыносим для луковой мухи;
  • обработка предварительно увлажненных участков земли смесью из 50 г табачной или махорчатой пыли и 200 г древесной золы на 1 м 2 . Ее проводят дважды: первый раз – в июне, в начале яйцекладки мух, а второй – в июле;
  • полив почвы под посадками раствором нашатырного спирта в пропорции 3 столовые ложки на 10 литров воды, несколько раз (не менее 3) через каждые 7 дней;
  • полив поврежденных грядок настоями из «пахучих» трав, таких как: мята, валериана, полынь или хвои. Одним из наиболее популярных средств является настой корней одуванчика (200 г на 10 л воды, настаивают 7 дней);
  • опрыскивание мыльным раствором – 50 г хозяйственного или дегтярного мыла натирают на мелкой терке и разводят в 10 л дистиллированной или дождевой воды. Запах мыла также отпугивает муху.

Химический

Этот метод применяется, когда использование других средств малоэффективно и в основном на луковых полях, когда в первую очередь стоит задача сохранить урожай лука, а не его качество.

Рассмотрим особенности некоторых препаратов-инсектицидов для защиты луковичных культур в таблице:

Наименование препарата (ДВ) Рекомендации по применению
«Мухоед» (диазонин) Вносить один раз за сезон при высадке луковиц с одновременным рыхлением, при норме расхода 50 г на 1 м 2
«Землин» (диазонин) Вносить в период вегетации с одновременным рыхлением, при норме расхода 1 г на 1 м 2
«Алатар» (малатион – 22,5%, циперметрин – 5%) Опрыскивать в период вегетации. Концентрация рабочего раствора: 5 мл на 4 л воды

Важно следовать указанным в инструкциях правилам безопасности по применению и внимательно дозировать химические препараты, так как некоторые из них накапливаются в почве

Характеристика

Цветок

Лук имеет соцветие зонтик ― шар, которое вмещает в себя до 100 отдельных цветков, собранных вместе и представляющих единую конструкцию, 1 пестик с миниатюрным рыльцем и 6 тычинок. Диаметр одного цветка достигает до 7 см, в виде исключения шары могут быть величиной до 30 см.

Ствол

Стебель одиночный, гладкий по форме. Имеет несколько вариантов в росте:

  • короткие ― до 40 см (айвори квин, сицилийский, красивенький (хорошенький), дикий молли);
  • средние ― до 80 см (саммер бьюти, голубой керулеум, сине-голубой);
  • высокие – от 80 см до 2 м (анзур, люси болл, гладиатор, глоубмастер).

Лист

Лиственная масса имеет форму ремня: широкое ровное основание, продолговатая, гладкая форма, зауженное окончание. Окрас светло-зелёного оттенка. Поднимаясь из одного основания со стволом и обрамляя его кольцом, листья стелются по земле, создавая «юбочку». Длина листьев достигает 40-50 см.

Декоративный лук

Корень

Корневая система аллиума декоративного лука представлена в виде луковицы овальной формы, которая покрыта чешуёй. Окрас «одёжки» луковицы может быть белым, фиолетовым или бурым.

Цветение

Помимо вариативности сортов и окраса, существует несколько разновидностей, различающихся по периоду цветения:

  • раннецветущие – распускают в 5-6 месяце года;
  • среднецветущие – держат цвет со 2 половины 1 месяца лета по 2 половину последнего месяца лета;
  • позднецветущие ― распускаются во второй декаде августа и цветут до первых заморозков.

Лук-порей (жемчужный)

Лук-порей или жемчужный – разновидность многолетнего овоща. Полезнейшая садовая культура, распространен повсеместно. Выращивается из семян, имеет долгий срок вегетации, в среднем около 140 дней, а у поздних — до 250. Дачники советуют сажать семена в середине лета, к осени появятся крепкие ростки. Лук прекрасно переносит холода и на следующее лето даст богатый урожай.

Лук-порей

В России долгое время популярен сорт «Карантанский». Лук-порей зимостойкий, обладает изумительными кулинарными качествами. Компактный при выращивании, с небольшой площади дает внушительный урожай. Является фунгицидным растением, его высаживают, чтобы запахом отгонял вредных насекомых, соответственно, сам устойчив к болезням и вредителям.

Жемчужный сорт имеет нежный слабоострый вкус, не испортит изысканные блюда луковым запахом. Его можно смело вносить в реестр лекарственных растений. Содержание полезных витаминов, микроэлементов, солей, биологически активных веществ просто зашкаливает. Повышенное содержание калия является профилактикой для сердечно-сосудистых заболеваний.

Букет гарни с луком-пореем

Прекрасно хранится в холодильнике, в бумажном пакете может пролежать несколько месяцев, не теряя полезности. Его замораживают, сушат и маринуют. В кулинарии обычно используют только белую часть толстого стебля, зеленые стебли слишком жесткие.Но и они пойдут в дело, кулинары готовят такую приправу, как букет гарни, пучок сухой травы для супов. Он придает необыкновенный вкус и аромат блюду. Состав разный: лавровый лист, петрушка, сельдерей, розмарин, лук-порей. Конечно же, его, как и многие виды луковых овощей, не рекомендуют употреблять в период обострения болезней ЖКТ.

Лук-шалот в открытом грунте: выращивание, посадка и уход

Лук-шалот (лат. Allium ascalonicum), он же лук ашкелонский, шалотка, шарлот, лук староверов, сорокозубка, кустовка, кущевка, семейный лук, является травянистым многолетником семейства Луковые. Родом эта разновидность репчатого лука из Малой Азии, но сегодня она распространена на Кавказе, в Молдавии, Украине и Западной Европе. В пищу употребляют молодые листья и маленькие луковички шалота, которые отличаются приятным ароматом и изысканным вкусом. Выращивают лук-шалот из семян, которые сеют под зиму или весной, а в зимнее время луковицы шалота для получения зелени сажают на выгонку. Издавна известны также и целебные свойства лука-шалота.

Применение луковой шелухи для огурцов и помидор

Для огурцов, помидоров, перцев и других овощных культур полив растворами луковой шелухи особенно будет полезным. Во-первых, обеззараживается почва, растения не поражаются грибковыми и вирусными болезнями, в том числе и корневой гнилью. К ней особенно чувствительны огурцы, поскольку они требует частого полива.

Кроме того, огурцы, помидоры, перцы, особенно в условиях выращивания в теплице, часто поражаются вредителями. В качестве фунгицида луковые чешуйки используется для борьбы с вредоносными вредителями: тлей, паутинным клещом, плодожоркой, медяницей и табачным трипсом.

Для борьбы с вредителями лучше проводить опрыскивание по листу. Рабочие растворы готовятся в тех же пропорциях, что и для подкормок, то есть 2 л наливают в ведро и доводят объем до 10 л, размешивают и проводят опрыскивание. Или 50- 60 мл спиртового экстракта разводят в 10 л воды. Обработки от вредителей нужно проводить в течение 3-5 дней, как только заметили вредителей на растениях.

Лук-анзур: применение в народной медицине

Целебные свойства лука-анзура были испробованы еще армией Суворова. Воины сумели излечиться от цинги и сохранить свою боеспособность именно благодаря этому растению с высоким цветоносным стеблем и шаровидными фиолетовыми соцветиями. В составе луковиц имеются такие биологически активные вещества, как фитонциды, минеральные соли, каратиноиды, сапонины, аскорбиновая кислота, витамин Е, Д, С (содержание последнего в несколько раз больше, чем в репчатом луке). Считается, что такое растение способно замедлить процесс старения и помогает избавиться пожилым людям от навалившегося на них «букета болезней». Лук-анзур – целебное растение, которое помогает в улучшении слуха и зрения, способно избавить от головокружения. В печеном виде, в комплексе с медом и молоком, решает проблемы простудных заболеваний и болезней желудка. Выжатый сок используется при лечении ревматизма; эффективен при выпадении волос (требуется втирать в кожу головы). Целебное растение оказывает положительное действие не только точечно, но и на весь организм в целом, повышая его иммунитет и очищая от вредных веществ.

Лук в истории и мифологии

В настоящий момент луковица является символом греха и необдуманного пренебрежения.

В пословицах и поговорках большинства народов, как правило, акцент делается на резкий запах лука, вызывающий слезы: «Супружество — все равно, что луковица: что плакать, что есть — одинаково»; «Кто плачет без причины, у того горе луковое». Однако в боле общем плане луковица расценивается как символ того, чем поверхностно пренебрегают.

В Библии же о луковице есть следующие строки: «Тот, кто вкусил меня, заплачет», делающие лук символом греха.

Римляне и греки приписывали луку способность возбуждать неистощимую жизненную силу, энергию, храбрость и в больших количествах включали лук в рацион воинов.

В период средневековья лук был настолько популярен, что его использовали как талисман, который способен предохранить от злого глаза, колдовских чар, от попадания стрел, от ранения мечом или копьем. Рыцари, закованные в непроницаемые металлические доспехи, носили на груди луковицу.

В Древнем Египте лук высоко ценился как защитное средство от болезней, его изображения находят на памятниках.

Лук в научно-популярной литературе и публицистике[править]

У дедов и предков наших хоть и пахли слова чесноком и луком, да высок у них был дух.

  — Марк Теренций Варрон

Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы, дыни, лук, репчатой лук и чеснок.
А ныне душа наша сохнет; нет ничего, только манна в глазах наших.

  — Библия, Четвёртая книга Моисеева — Числа. 11.5-6.

Подвигаясь дальше по хорошей дороге мы 27-го миновали, при хорошей погоде, Борисов, где нам пришлось питаться луком и капустой, без мяса и соли. На этой дороге, из Верети в Можайск, мы встречали поля, где ещё не был сжат созревший хлеб.

  — Генрих Ульрих Людвиг Роос, «С Наполеоном в Россию» (воспоминания врача о походе 1812 года)

Вот как проходит Иванова ночь в Италии, близ Генуи: накануне дети и девушки собирают дрова и, сложивши их у церкви, зажигают костры, пекут лук и едят его, для предохранения себя на целый год от лихорадки, поют и пляшут. А на рассвете в самый Иванов день, раздевшись, катаются по росе, для излечения некоторых болезней, и потом идут собирать целебные цветы, травы и какой-то цветок, с которым можно делать чудеса. То же самое, за исключением печёного лука, и в Дании, и в Бельгии, и в Англии.

  — Александр Амфитеатров, «Иван Купало», 1904

Это естественный протест против преснятины в мысли, литературе, искусстве.
Цинга у общества от этой пресной пищи!
И бросаются люди на декадентство, как бросаются цинготные на лук, на чеснок, на лимон. Дёсны от преснятины чешутся.

  — Влас Дорошевич, «Русский язык», 1905

«Грызиками» назывались владельцы маленьких заведений, в пять-шесть рабочих и нескольких же мальчиков с их даровым трудом. Здесь мальчикам было ещё труднее: и воды принеси, и дров наколи, сбегай в лавку — то за хлебом, то за луком на копейку, то за солью, и целый день на посылках, да еще хозяйских ребят нянчи! Вставай раньше всех, ложись после всех.

  — Владимир Гиляровский, «Москва и москвичи», 1926

Лук: посадка и уход в открытом грунте, уборка и хранение

Растение лук (лат. Allium) – род многолетних и двулетних травянистых растений, относящийся к подсемейству Луковые семейства Амариллисовые и насчитывающий около 400 видов, произрастающих в природе Северного полушария в степях, лесах и на лугах. В Иране, Китае и Средиземноморье лук был известен еще 4000 лет назад, в Россию же он пришел с берегов Дуная в начале XII столетия. All в переводе с кельтского означает «жгучий» – видимо, поэтому Карл Линней и назвал лук allium. А может быть, латинское название происходит от слова halare, что означает «пахнуть».

В культуре выращивают разные виды лука, но чаще всего Allium cepa, или лук репчатый, и его многочисленные сорта, а также лук-шалот, лук-батун, лук дудчатый, лук-порей и другие. Интересен овощ лук и в качестве декоративного растения: ландшафтные дизайнеры используют для оформления клумб такие виды лука, как склоненный, афлатунский, голландский, исполинский, каратавский, круглоголовый, Шуберта, Христофа и другие.

Лук порей или жемчужный лук

Чаще всего порей используется в кулинарии, где он заслужил популярность благодаря деликатному и нежному вкусу и насыщенному аромату, который характерен для всех видов лука. Самой ценной частью растения является белая часть стебля, которая и является корнем растения. Стоит учесть, что ярко выраженной луковицы у этого вида лука нет.


Самой ценной частью лука порей является белая часть стебля

Лук порей в кулинарии

Перед употреблением в пищу растение необходимо тщательно промыть от грунта и срезать большую часть зеленых листьев, так как она жесткая и не годится в пищу. Также необходимо срезать корни растения. Вся остальная часть съедобна и употребляется в пищу в составе салатов, первых блюд и даже качестве гарниров к деликатным сортам мяса и рыбы.


Перед употреблением в пищу лук порей необходимо тщательно промыть от грунта и срезать большую часть зеленых листьев

Дикорастущий лук порей

Очень ценится дико произрастающий сорт лука порея – кявар. Чаще всего его можно приобрести на рынках у торговцев травами. Такой лук более тонкий, однако, он более ароматен, что делает его идеальной специей для супов и маринадов.


Очень ценится дико произрастающий сорт лука порея

Как вырастить лук-шалот у себя на участке?

Ничего сложного в выращивании лука-шалота нет. При желании даже начинающий огородник может вырастить этот деликатесный лук на своем участке.

Как растение размножается?

Лук-шалот размножают:

  • Семенами. В южных регионах посев проводят осенью, за 2 недели до морозов. Во всех прочих регионах России лук-шалот сеют весной, когда прогреется почва.
    Семена сеют строками с интервалом 5-8 см. Между строками – 15-20 см. На первом году образуются гнезда с 2-4 луковками, которые затем используют как посадочный материал.
  • Луковками. Осенью отбирают луковки весом 30-40 г, которые высаживают весной. Чтобы обновить посадочный материал, выращивают посадочный материал из семян или из воздушных бульбочек, которые вырастают на цветоносах.

Особенности и подготовка почвы

Лук-шалот – светолюбивая культура, которую высаживают на хорошо освещенных участках. Чтобы сформировать пышную розетку, этой культуре необходимо расти на открытом солнечном пространстве.

Грунт готовят с осени, внося под перекопку органику и минеральные удобрения. Перекапывают грунт на штык лопаты.

На 1 кв. м вносят:

  • 3 кг перегноя или компоста;
  • 15-20 г мочевины или суперфосфата;
  • 50-80 г древесной золы.

Весной в почву вносят азотные удобрения, например, аммофоску – 15-20 г на 1 кв. м.

Лук хорошо растет на рыхлых грунтах, глинистые почвы ему не подходят.

Предшественники лука:

  • Желательные. Капуста, бобовые, огурцы, помидоры, кабачки, зеленые культуры.
  • Нежелательные. Фасоль, редис, укроп, петрушка, репа, шнитт-лук.

Вредители и болезни

Способы борьбы с вредителями:

  • Чтобы отпугнуть луковую муху, по краю грядок высаживают морковь, а между рядами – растения, издающие сильный запах (пижма, полынь или тысячелистник).
  • Еженедельно поливают почву солевым раствором (на 10 л воды – 1 ст. л. соли).
  • Регулярно мульчируют и рыхлят грядки.

Чаще всего лук-шалот поражается грибковыми заболеваниями – мучнистой росой, фузариозом, пероноспорозом, гнилью донца.

Предотвратить болезни помогает профилактика:

  • соблюдение севооборота;
  • прогревание луковок при 40 °С в течение 8 ч осенью или весной за 1,5-2 месяца до посадки;
  • отбор и удаление пораженных луковиц перед посадкой.

Как ухаживать за луковицами в целом?

Особенности ухода за луком-шалот:

Полив. Умеренный и регулярный. Если идут дожди, увлажнять почву дополнительно не требуется. В засуху поливают грядки раз в 2-3 дня.

Прополка и рыхление

Важно пропалывать грядки до появления перьев, так как сорняки способны заглушить и погубить культуру. Попутно с прополкой рыхлят почву, не допуская образования корки.

Прореживание

Необходимо при выращивании крупных луковок. Проводится в середине лета.

Подкормки. Через 1,5-2 недели после появления всходов грядки поливают раствором коровяка или птичьего помета (пропорции 1:10 или 1:20). Также вносят минеральные удобрения – мочевину и фосфаты, по 10-15 г на 1 кв. м. При формировании луковиц вносят раствор калийных удобрений – 5-7 г на 10 л.

Как хранить лук-шалот?

Шалот хорошо хранится, поэтому его можно долгое время применять в свежем виде.

Особенности хранения лука-шалота:

  • в сухом, темном, прохладном и хорошо вентилируемом месте;
  • в холодильнике шалот хранить не стоит – луковки начнут прорастать, и вкус их испортится;
  • можно хранить в замороженном виде – луковицы утратят хруст, но сохранят полезные свойства;
  • хранить луковицы можно в капроновых чулках – их наполняют луком, и подвешивают в кладовке;
  • еще вариант – хранение в металлических емкостях с отверстиями для вентиляции.

Про основные правила выращивания, хранения и употребления лука-шалот, можно посмотреть в следующем видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *