Как правильно сажать лук под зиму

Техника

Перед началом посадки севок необходимо отсортировать. Лучше всего сделать это в плотном материале или картоне, где делается отверстие размером около сантиметра. Все луковицы, которые смогут пройти через него, надо отложить для высадки. Чтобы получить хороший урожай, лук рекомендовано обработать перед высадкой теплым слабым раствором медного купороса. А чтобы овощ не пускал стрелки, нужно на минуту опустить луковицы в воду, имеющую температуру около 60 градусов. Есть более современный способ – обернуть луковички тканью, положить в стеклянный сосуд и прогреть около двух минут в микроволновке, после чего провести обработку стимулятором роста.

Когда посадочный материал уже выбран, на подготовленном участке земли нужно сделать лунки, глубина которых не должна превышать 4 см. Если посадить лук выше, то с наступлением весны он будет выпирать из земли. Расстояние между рядами нужно делать примерно 20 см. После посадки луковицы землю следует заделать. Так как зима в каждом регионе разная, то необходимо учитывать погодные условия именно в своем. Если снега выпадет много, и он долго не будет таять, то это станет отличным подспорьем для получения хорошего урожая лука в данном сезоне.

В этом случае земля не потеряет влагу, а севок будет хорошо укореняться. С приближением первых морозов на грядки советуем набросать листву либо разложить солому. Когда придет весна, грунт оттает, а весь этот настил нужно будет убрать с огорода. Перед появлением листочков можно будет подкормить почву удобрением в виде перебродившего навоза либо птичьего помета. Лук шалот сажают глубоко, на 10 см, более того, его шейка должна быть закрыта 2-3 см почвы. Хорошо оставить между луковичками большое расстояние – 8-10 см, чтобы потом уже не беспокоить их и дать возможность разрастись семейкам этого лука-кущевки.

Чернушки закладывают на глубину 3-4 см (при весеннем посеве их вообще не опускают глубже2-3 см), их можно сеять густо, а весной с появлением первых листочков осторожно прорежать. Первый раз нужно выщипать луковички так, чтобы между ними осталось 2-3 м – первые витамины попадут на стол, а оставшиеся растения получат возможность наращивать луковички

После второго прореживания между ними должно остаться 5-8 см. А если какой-нибудь сорт (например, Штутгартер) выращивается для луковиц, то до 10 см. Лук батун высаживают с наступлением морозов до -3о. Высевают его неглубоко на 2-3 см, между семенами должно быть расстояние 2-3 см, а между рядами оставляют до 20 см. После посева батуна почву уплотняют, а сверху мульчируют перегноем или торфом. Батун должен прорасти только весной, если это произойдет зимой – лук просто вымерзнет. А в апреле для ускорения роста можно укрыть его пленкой или агрополотном.

Сорта озимого лука-севка

Существует десятки названий сортов лука для посадки под зиму. Все они объединены общими качествами: неприхотливостью к почвам и выносливостью к пониженным температурам.
В основном, они предназначены для выращивания в средней полосе и северных широтах. В южных регионах с мягкой зимой допускается сажать обычные разновидности этого острого овоща.
Согласно отзывам опытных огородников, опубликованных в интернете, сложился определенный рейтинг сортов озимого лука. Особого внимания заслуживают наименования, представленные ниже.

Шекспир

Получен в Англии, поэтому отлично переносит высокую влажность воздуха и грунта. Раннеспелый, холодостойкий и мало стрелкующийся сорт. Сортовые параметры Шекспира позволяют сажать лук даже в Сибири, при условии защиты грядки опилками или соломой.

Товарного размера головки достигают уже через 65-70 дней после появления ростков весной. Урожайность на плодородном грунте составляет 3-3,5 кг.

Ледокол

Ранний сорт, районированный по всему Северно-Кавказскому региону. Там он может выращиваться за один сезон, при посеве под зиму семенами. В северных регионах Ледокол выращивают в двухгодичном цикле.
Репка покрыта желтой чешуей, масса головки 60-70 г. Урожайность 2 кг с 1 кв. м.

Радар

Сорт обладает исключительной зимостойкостью, выдерживает в почве морозы до -25 градусов. Его смело высаживают в северных районах Урала и в Сибири.

Недостаток — хранится не более 2,5 месяцев.

Стурон

Голландский лук, который в особой селекции можно сажать осенью. Образует слегка вытянутые, крупные луковки, массой 160-170 г. Кожура золотисто-оранжевая, мякоть белая. Урожайность до 3 кг.

Штутгартер ризен

Старый немецкий сорт, который можно сажать и весной и осенью. Характеризуется выносливостью, хорошей урожайностью (до 4 кг с 1 кв. м) и отличным острым вкусом.
Головки его приплюснутые, напоминают репку. Их вес 160-180 г, кожура желтая.

Лучшие сорта

Самыми лучшими сортами лука для посадки под зиму для каждой конкретной местности являются районированные разновидности, а также те, которые можно высевать чернушкой, так как она лучше переносит пониженные температуры. Из всего разнообразия лучше выбирать сорта с плотными внутренними чешуями и острым вкусом. Впрочем, это не обязательно, подойдут и разновидности репчатого лука с более мягкой структурой и вкусом.

Среди озимых сортов лука севка и чернушки можно выделить следующие разновидности:

  1. Саратога. Раннеспелый сорт полуострого вкуса. Пригоден для выращивания при подзимнем посеве.
  2. Радар. Голландский крупноплодный сорт, устойчив к заболеваниям и холодам. Рекомендуется для выращивания на репку при подзимнем посеве в однолетней культуре из семян.
  3. Зольский. Сорт полуострого вкуса, зимостойкий в условиях Северо-Кавказского региона.
  4. Викинг F1. Луковица сладкого вкуса. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  5. Стригуновский местный. Небольшого размера острого вкуса, долго хранится.
  6. Арзамасский местный. Небольшой величины головки, острого вкуса, отлично лежит.
  7. Сеншуй елоу глоб. Крупный острый лук, предназначенный для продолжительного хранения. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  8. Штутгартер Ризен. Небольшого размера, имеет острый вкус, Хорошо выдерживает хранение.
  9. Эхо. Сорт полуострого вкуса. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян при подзимнем посеве.

Кроме этих сортов, для посадки лука осенью под зиму подойдут и другие, например, Свифт, Бессоновский местный, Музыка, Электрик, Мячковский, Зодиак, Лютый, Сибирь, Станса, Хиберна МС, Эллан.

Посадка лука в Сибири и на Урале

В холодных регионах, к которым относятся Сибирь и Урал, к подзимней посадке лука довольно долго отношение было настороженным, поскольку к особо зимостойким культурам лук не относится. Однако, в результате работы селекционеров в настоящее время имеется достаточное количество районированных сортов озимого лука, дающего ранний обильный урожай

Тем не менее, всегда нужно обращать внимание на зимостойкость сорта, именно от этого зависит успех осенней посадки лука

Кроме того, необходимо учесть, что высаживают севок в условиях Урала раньше, чем, к примеру, в регионах с более мягким климатом: начало посадок – сентябрь, и к середине октября этот процесс завершают.

Сажают озимый лук в увлажненную землю, причем эту увлажненность необходимо сохранить до первых заморозков. При наступлении холодной погоды посадки тщательно мульчируют. Когда же установится морозная погода, необходимо укрыть посадки укрывными материалами и позаботиться о защите от ветров, которыми характеризуются уральские зимы. В качестве укрывного материала опытные огородники рекомендуют использовать спанбонд – он легкий, хорошо держит тепло, пропускает влагу.

Что же касается посадки лука осенью в Сибири, здесь следует максимально внимательно определяться со сроками – до середины октября, выбирать сорта, отличающиеся высокой зимостойкостью, и тщательно мульчировать и укрывать грядки.

Аналогично Уральскому региону, остается актуальной влажность почвы при посадке и поддержание ее до холодов.

Подходящие сорта

Для того чтобы правильно произвести посадку лука под зиму, необходимо определиться с сухим и солнечным местом на огороде. Хорошо сажать лук после таких культур, как картофель, помидоры, бобовые. Когда вы надумаете высаживать лук под зиму, советуем предпочесть такие острые сорта, как Штуттгартер либо Центурион. Подойдут также Бессоновский, Одинцовец, Сквирский, Спасский, Погарский, Даниловский, Стригуновский сорта.

Чернушками называют семена лука репчатого, из которых получают севок. Их часто сеют под зиму, укрывая пленкой или нетканым полотном. Чернушками хорошо выращивают такие сорта: Штутгартер, Бессоновский, Стригуновский. Лук шалот высаживают осенью ради раннего пера. Урожай озимого шалота можно снимать минимум на 2 недели раньше, чем самого раннего репчатого лука. Батун, как и шалот, выращивают ради пера, его семена высевают осенью, а весной вполне можно пересадить на другое место, он прекрасно выносит пересадки. Батун – не только полезный овощ, он отлично украшает огород своей семейной зеленью.

В зависимости от того, каков размер луковицы, сорта можно разделить на следующие группы – первая (луковица достигает в диаметре до полутора см), вторая (до трех см), третья (больше, чем три см) и овсюжка (луковицы, имеющие нестандартный размер, диаметр составляет около одного см). Самый лучший лук вырастает, если сажать под зиму лук первого вида или овсюжку.Такой севок рекомендовано сажать на глубину примерно 2 – 3 см в специальные бороздки. Для того чтобы получить рано зеленое перо, советуем сажать под зиму севок, принадлежащий ко второй группе. Когда летом он перейдет в стрелки, то репку из него дождаться не получится. Не так давно появились еще и специальные сорта репчатого озимого лука – такие, как Радар, Шекспир, Кип-Велл. Можно посадить несколько сортов, если имеется такая возможность, чтобы, когда вы будете делать это в следующем сезоне, могли уже точно выбрать подходящий для вас сорт – по вкусовым качествам, всхожести, устойчивости к зимним условиям, сложности ухода в период созревания культуры.

Секреты лукового урожая

Вот и подходит пора уборки репчатого лука. На кухне без него никак — лука много не бывает, и запас на зиму нужен хороший. Только вот не всегда он удается: хоть и нет особых сложностей в выращивании этой культуры, но дачники часто жалуются на плохой урожай. То весь лук в стрелку ушел, то вредители его поели, то мелкий вышел, то не хранится — гниет и прорастает.

Без лука никак не обойтись. Фото автора

Я сама через неудачи прошла, разные методы перепробовала, всяческие рекомендации на своих грядках проверяла — нашла все-таки свои секреты лукового урожая. Даже в самый неудачный год нам его до следующего лета хватает, ну а в хороший — еще и друзей-знакомых луковыми косами одариваем, потому как самим столько не съесть.

Не стану утверждать, что мои секреты всем подходят — мне ведь тоже не все сгодилось, что пробовала. Но рассказать — расскажу, поделюсь, может, кто-то для себя найдет полезные подсказки.

Секрет 1: что сажать, когда сажать

Вот уже несколько лет сажаю только самый мелкий севок (так называемую «овсюжку» — луковки до 1 см диаметром) и только под зиму. Почему так? Причин несколько:

  • такой лук не стрелкуется; когда сажала весной крупным севком (а овсюжку до весны сохранить очень и очень сложно, поэтому и выбора уже не остается), иной раз больше половины грядки в стрелку уходило — какой уж тут урожай.
  • такой лук меньше поражается луковой мухой — к моменту ее вылета растения уже силу набирают, вредителю «не по зубам»;
  • такой лук раньше поспевает, и убрать его я обычно успеваю до затяжных дождей, холодных утренних рос и прочих «радостей природы», которые на сохранности урожая сказываются;
  • наконец, время весеннее — драгоценное — экономится: соседи спешат, чтобы не опоздать с посадкой, а у меня лучок уже зеленеет на грядке.

Озимый лук всходит рано. Фотоавтора

Эта фотография сделана 1 мая нынешнего года. Слева от чеснока — луковая грядка с молодыми всходами. Обычно в это время у нас лук еще даже не сажают: традиционный срок весенней посадки — 10-15 мая.

В деталях и подробностях я о подзимней посадке лука рассказывала — если интересно, почитайте. И советую — попробуйте хотя бы из интереса. Уверена — не пожалеете!

Возможно, вам также будут интересны публикации:

  • Посадка лука под зиму
  • Как выбрать лук-севок (видео)
  • Лук из семян за один сезон

В этом материале мы писали на тему: «как правильно сажать лук на репку».

  • Когда сажать чеснок на зиму; чеснок в зиму; Сад и огород — когда сажать лук и чеснок на зиму
  • Можно ли под зиму сажать лук севок — посев лука под зиму когда сажать
  • Когда высаживать рассаду лука-порея в открытый грунт? Магия растений — когда сажать лук порей в открытый грунт
  • Когда сажать лук севок на головку в открытый грунт: мнение специалистов — лук севок когда сажать
  • Выращивание лука в домашних условиях – советы от опытных садоводов — как сажать лук в домашних условиях
  • А вы знаете как сажать лук репку весной? Правила и советы — как правильно сажать лук на репку весной
  • Правильная посадка лука севка осенью — когда осенью сажать лук
  • Когда сажать аллиум осенью, выбор места и способ посадки, видео — как сажать декоративный лук осенью
  • Выращивание репчатого лука Элан посевом семян в грунт — когда на кубани сажать лук
  • Лук шалот: выращивание из семян, посадка, описание — когда сажать лук шалот весной

← Когда сеять семена в открытый грунт в Краснодарском крае — ЮЖНЫЙ ОГОРОД — когда сажать кукурузу в открытый грунт в краснодарском краеСажаем огурцы правильно — Чудо-огород — как лучше сажать огурцы →

Посадка лука севка на зиму

Для начала нужно выбрать участок для высева. Не рекомендуется для этого подбирать место, слишком увлажненное.

Участок должен быть достаточно освещенным, и не затененным.

Почву следует подбирать рыхлую, богатую питательными веществами.

Лучшими предшественниками для лука являются следующие культуры: морковь, помидоры, огурцы.

Перед посадкой почву необходимо удобрить. В качестве удобрений отлично подходят: торф, опилки, мел, перегной, птичий помет, минеральные удобрения, зола.

При выборе посадочного материала нужно учитывать, что лучший урожай получается если высевать луковицы размером менее 1 см. Для высадки отбирается только качественные луковицы, гнилые экземпляры сразу же удаляются.

Некоторые дачники, перед посадкой, лук замачивают, однако это процедура не гарантирует идеальной всхожести посевов.

Для посадки земля должна быть подготовлена заранее: перекопана, удобрена, и очищена от сорняков. Далее делаются бороздки на глубину 5 см и помещаются в них луковицы, расстояние между посевами должно составлять 7 см.

При наступлении первых заморозков лук нужно накрыть лапником или соломой. Раньше этого делать не стоит, иначе лук сопреет.

Какие сорта озимого лука лучше посадить

Для посадки лука под зиму опытные огородники советуют выбирать голландские сорта, но среди большого разнообразия озимого лука существуют популярные и уже проверенные луковые экземпляры.

Центурион

  • «Барон» — популярный среди овощеводов раннеспелый сорт с обильными урожаями крупных луковиц весом 150 – 250 граммов, не боится морозов, легко переносит бесснежные зимы с сильными холодами.
  • «Центурион» — высокоурожайный сорт, отличается продолжительным сроком хранения (7 – 8 месяцев), стрелки не выгоняет, средняя масса – около 150 – 160 граммов.
  • «Шекспир» — имеет круглые луковицы с белой и плотной мякотью, способен перенести сильные морозы (до 18 – 20 градусов) даже без снежного покрова.
  • «Эллан» — приносит обильные и качественные урожаи во второй половине июня, луковицы отличаются белой сочной мякотью и сладковатым вкусом, средний вес – 80 – 110 граммов.
  • «Стурон» — среднеранний высокоурожайный сорт, сохраняющий свои лучшие качества в течение семи – восьми месяцев, стрелки не выгоняет, к болезням устойчив.
  • «Рубин» — скороспелый сорт с круглыми светло-фиолетовыми луковицами, длительным сроком хранения, высокой урожайностью, средний вес – 60 — 80 граммов.
  • «Бамбергер» — среднепоздний гибрид немецкого происхождения с продолговатыми луковицами, не стрелкуется, сохраняет все вкусовые качества до следующего урожая, имеет яркий аромат и жгучий вкус.
  • «Стригуновский» — сорт раннего созревания с округлыми луковицами, с острым вкусом и белой мякотью, длительность хранения – около восьми – девяти месяцев, средняя масса 40 – 80 граммов.
  • «Музона» — среднеранний сорт с высокой устойчивостью к холодам, средняя масса круглых луковиц с плотной белой мякотью – 100 – 130 граммов. Длительность хранения – два – три месяца.
  • «Сеншуй» — популярный сорт с ранним созреванием и высоким урожаем отличного качества, сохраняет все свои лучшие качества в течение полугода, стрелки не выгоняет, вредителями и болезнями не поражается.
  • «Радар» — неприхотливый в уходе, отлично зимует в открытом грунте, морозоустойчивый, болезнями не поражается, не выпускает стрелки, средний вес луковицы – от 150 до 300 граммов.
  • «Даниловский» — имеет плоские темно-красные луковицы со светло-фиолетовой мякотью, средний вес – 60 – 100 граммов.
  • «Черный принц» — сорт среднего срока созревания с округлыми темно-фиолетовыми луковицами, отличной лежкостью и полуострым вкусом, не стрелкуется.
  • «Арзамасский» — холодоустойчивый сорт, имеет луковицы с острым вкусом и сочной белой мякотью, средний вес – 50 – 90 граммов, хранится в течение пяти – шести месяцев, устойчивость к вредителям и болезням – средняя.
  • «Струтон» — имеет крупные золотисто-коричневые луковицы со средним весом около 170 – 180 граммов, все свои положительные качества сохраняет в течение семи – восьми месяцев, вредителей и болезней не боится.
  • «Кип-Велл» — сорт длительного хранения и высокой устойчивости к вредителям и заболеваниям, средний вес луковицы – 110 – 150 граммов.

Подготовка грядки к озимой посадке

Подготовка начинается с выбора подходящего места. Лук предпочитает плодородный, но рыхлый грунт с нейтральным pH. Выбранная грядка должна быть хорошо освещаемой и проветриваемой. Хорошо подойдёт место поближе к вершине холма — зимой с него не сдует снег, зато весной он быстро стает, талая вода там не задержится. Застоя влаги, кстати, лук не переносит, поэтому грунтовые воды в выбранном месте не должны подходить к поверхности ближе, чем на метр.

Место для лука часто отводят по остаточному принципу, но если ему не хватит света или почва будет недостаточно плодородной, хорошего урожая можно не ждать

Предшественники и соседи репчатого лука

Сажают лук с учётом севооборота. Хорошие предшественники и соседи для него — любые корнеплоды, огурцы, листовая горчица, любая зелень и капуста, кукуруза. Неудачные — картофель, все бобовые, петрушка, сельдерей (лук может пострадать от корневой нематоды). После чеснока лук можно высаживать только через 4 года, на одной и той же грядке — только дважды подряд (иначе хорошего урожая можно не ждать).

Свёкла — подходящий предшественник и «сосед» для лука

Чем удобрить землю

За несколько недель до высадки грядку перекапывают, одновременно убирая сорняки и прочий мусор, вносят перегной (по 4–5 л/м2) и древесную золу (стакан/м2). Через неделю-полторы участок рыхлят, внося простой суперфосфат (15–20 г/м2).

Грядку для лука обязательно готовят заранее, внося все нужные удобрения

Сортировка луковичек

Посадочный материал перебирают, отбраковывая луковицы с любыми механическими повреждениями, следами плесени, гнили, иных заболеваний. Качественный лук калибруют, ориентируясь на диаметр:

  • менее 1 см («овстюжка»);
  • 1–3 см («севок»);
  • более 3 см («выборка»).

Рассортированные луковицы так и сажают — отдельными рядами, выдерживая необходимый интервал

Сортировка позволяет избежать «скученности» на грядке. Первые две категории следующим летом дадут крупные луковицы, третья — перо.

Видео: особенности подзимней посадки лука

Если вы не уверены в качестве посадочного материала, проведите дезинфекцию — замочите луковицы на 3–5 часов в растворе перманганата калия (ярко-розовом) или на 15–30 минут — в любом фунгициде. Затем просушите их в течение 5–7 дней. Семена («чернушку») не замачивают. Нельзя срезать шейку, иначе луковица не сформируется.

Перманганат калия — доступное и давно доказавшее свою эффективность средство дезинфекции

Как посадить лук под зиму

Если вам по душе ближе посадка лука под зиму, не стоит пренебрегать подбором места для посадки, а также подготовкой и обработкой самих луковиц.

Выбор места и подготовка грядки

Оптимально выбрать самое солнечное место на участке, где весной земля быстрее прогревается и раньше сходит снег, при этом там не должна застаиваться влага, ведь все луковичные культуры (цветы) этого не терпят.

Саму грядку для посадки лука под зиму стоит подготовить заранее. Почва должна быть достаточно рыхлой и плодородной, а по кислотности — нейтральной. Для её улучшения внесите под перекопку перегной или компост, суперфосфат (15-20 грамм на 1 кв. метр) и древесную золу (либо вы можете посыпать ей лунки или бороздки перед посадкой — это одновременно и удобрение, и отличное средство для предотвращения различных гнилей).

Подзимний лук можно сажать и на самые обычные грядки, и на высокие (обычно вырастает даже крупнее, но не сильно), и даже в теплицу. В последнем случае он взойдет гораздо раньше. Если теплицы у вас нет, то когда сойдет снег, вы можете ускорить созревание, сделав мини-парник — поставив дуги или просто прикрыв грядку полиэтиленовой пленкой или спанбондом.

После чего сажать

Очень хорошо сажать озимый лук на грядку, где раньше росли томаты, огурцы, картофель. Не стоит сажать, если на этом месте рос сельдерей, редька и морковь, то есть корнеплоды.

Подготовка и обработка луковиц перед посадкой

Для начала нужно сделать калибровку посадочного материала. Выбрать и выкинуть все больные (гнилые), слишком сухие и поврежденные луковицы. Затем оставшиеся луковицы сперва разложить по кучкам (а затем и высадить отдельно):

  • овсюжка (диаметром до 1 сантиметра) —  на головку (репку);
  • севок (диаметром от 1 до 2 сантиметров) — на головку и отчасти перо (зелень);
  • крупный (диаметром более 2-3 сантиметров) — только на зелень (очень раннюю).

Видео: посадка лука под зиму — оптимальные сроки, как подготовить грядку, на каком расстоянии и на какую глубину сажать,  чем замульчировать или укрыть на зиму

Непосредственная посадка

Пошаговая инструкция посадки озимого лука под зиму:

1. Выбрать место на участке и сделать грядку.
2. Подготовить посадочный материал.
3. Сделать бороздки или лунки (по вашему желанию).
4. Дистанция между луковичками в бороздке 5-10 сантиметров  (на репку — больше, на перо — меньше).

5. Расстояние бороздок для посадки озимого лука порядка 15-25 сантиметров.

6. Глубина посадки должна быть больше, чем при весенней высадке, то есть где-то 5-8 сантиметров в зависимости от размеров луковицы.
7. Засыпать или прикопать сверху землей.
8. Замульчировать грядку перегноем или сухими опилками, сосновым или еловым опадом, либо прикрыть лапником или соломой. Также можно использовать  ботву сухих однолетних растений (флоксов, рудбекии).

Видео: посадка лука-севка под зиму

Осенняя посадка лука

Как и в случае весенней посадки, нужно выбрать подходящее место, от этого зависит урожайность. Не подходят территории, на которых по весне застаиваются воды — луковицы гниют быстро.

Хорошо, если это будет солнечный участок, немного приподнятый, не подверженный сквознякам. Кроме открытого грунта, выращивать озимый лук можно в парниках и теплицах, а также на окне. Способ посадки будет примерно одинаковым.

Подготовка грядки

Для лука, как и для многих других луковичных культур, важно качество грунта — он должен быть легким, хорошо пропускать воздух, обеспечивать растение всеми необходимыми веществами. Для этого грядку готовят загодя, как только освобождается место:

  1. На квадратный метр вносится килограмм перегноя и 15 г суперфосфата.
  2. Почву перекапывают на глубину 15 см, комки разбивают.
  3. Камни, мусор и корни многолетних трав нужно тщательно выбрать.

Кислотность почвы должна быть нейтральной. Значит, не должно быть зарослей хвоща, щавеля. Хорошо, если будет расти тысячелистник, мать-и-мачеха, луговой клевер. На таких участках лук будет чувствовать себя превосходно.

Как подготовить луковицы

От того, насколько хорошо будет подготовлен посадочный материал, зависит размер урожая. Лук-севок должен быть размером 1-2 см, не иметь признаков гнили, порезов, оболочка должна иметь примерно ровный цвет.

Однако лучше отдавать предпочтение головкам, размером 2 см: развиваться они будут быстрее, зелени дадут больше. Хотя почти всегда осенняя посадка позволяет получать крупные луковицы.

Осенью же набухшая от замачивания луковица может легко повреждаться даже слабыми морозами. Если учесть, что большую часть времени растение будет развиваться в благоприятных условиях, от обеззараживания можно и вовсе отказаться.

Некоторые сорта склонны к стрелкованию, на которую можно повлиять еще на этапе подготовки посевного материала. Для этого можно использовать один из следующих способов:

  1. Подогреть до горячего состояния слабый раствор перманганата калия, погрузить в него луковицы и сразу извлечь.
  2. Непосредственно перед посадкой пролить рядки кипятком.
  3. Подвесить посадочный материал на 2-3 дня над источником тепла, но так, чтобы луковицы не касались поверхности.

На 100 % от стрелкования эти методы не избавят, но ситуацию улучшат.

Инструкция по посадке лука

Если грядка уже готова и подходящий срок наступил, можно приступать к посадке лука под зиму. Чтобы не допустить ошибок, лучше придерживаться определенной последовательности:

  1. Разровнять поверхность грядки, чтобы не было глубоких ямок или возвышенностей.
  2. Сделать бороздки глубиной 5-8 см, длиной до полуметра. Расстояние между рядками 15-20 см.
  3. Если удобрения заранее не вносились, рассыпать тонким слоем по дну борозды перегной или компост.
  4. Разложить луковицы, соблюдая расстояние между ними примерно 5-6 см.
  5. Присыпать землей, не уплотняя.

При посадке лука севка осенью в регионах с сильными морозами или слабым снежным покровом, грядки нужно сверху замульчировать. Идеальны для этого лапник, опавшая листва неплодовых деревьев, солома. Чтобы не мульчу не разносило по участку ветром, можно прикрыть спанбондом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector