Как правильно сажать чеснок весной

Свойства чеснока для здоровья

Благодаря своему богатому и лечебному составу, чеснок проявляет желудочно-кишечные, мочегонные, потогонные, сердечно-сосудистые свойства. Чеснок способен понижать артериальное давление, а также оказывает обезболивающее, ранозаживляющее, противомикробное, противоглистное, антитоксическое, препятствующее онкообразованиям действия. Чеснок очень полезен при авитаминозах. Также в чесноке содержится селен, который известен антиоксидантными свойствами.

Чеснок содержит более четырехсот различных полезных компонентов, в том числе множество антиоксидантов, которые обладают целым рядом положительных лечебных свойств. Чеснок снижает уровень холестерина, разжижает кровь, снижает кровяное давление, обладает противовоспалительным действием. Чеснок противодействует старению и засорению не только главных, но и периферических артерий. Лечебный эффект может быть достигнут при ежедневном приеме двух-трех головок чеснока.

Специфический сильный запах чесноку дают сернистые вещества. Однако, чтобы освежить дыхание после приема чеснока, попробуйте пожевать ломтик лимона или веточки петрушки, семена кардамона или корицы или прополоскать рот натуральным молоком.

Уборка и хранение чеснока

Уборку урожая ярового чеснока проводят со второй половины августа и до второй декады сентября. А к сбору урожая озимого чеснока приступают в последние дни июля либо в первые ― августа. Понять, что наступил срок уборки урожая чеснока можно по нескольким признакам:

  • прекратилось образование новых перьев;
  • старые перья полегли и стали желтыми;
  • головки полностью сформировавшиеся, они обладают тем окрасом и величиной, которые свойственны для данного сорта.

Если вы вовремя не уберете урожай, растения вновь тронутся в рост, при этом головки развалятся на дольки, и их уже нельзя будет хранить продолжительное время. Головки надо выдергать либо выкопать из земли, используя для этого вилы, при этом их надо сложить на краю борозды для просушки. Затем с них надо отряхнуть землю и сложить на открытом воздухе, где они должны будут сохнуть при температуре примерно 25 градусов на протяжении полутора недель либо чеснок на протяжении 7 дней сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре от 30 до 35 градусов, затем надо срезать листву и корешки, а оставшаяся шейка в длину должна достигать примерно 50 мм у нестрелкующихся сортов, а у стрелкующихся ― около 20 мм.

Озимый чеснок лучше всего хранить при температуре воздуха от 2 до 4 градусов, при этом яровой чеснок ― при 16–20 градусах. Озимый чеснок храниться намного хуже ярового, он наиболее часто загнивает и быстро засыхает. При этом в хранилище не должно быть чрезмерно влажно либо чересчур сухо. Лучше всего такой овощ хранится при влажности воздуха от 60 до 80 процентов. Дольше всего хранятся те головки, которые обладают тремя кроющими чешуями и донца прижжены огнем.

Очень популярен способ хранения чеснока, при котором его сплетают в венки либо в косы. Ложный стебель не следует удалять у головки, при этом листву надо обязательно обрезать, затем ее сплетают в косу и начинают это делать снизу, при этом новые головки добавляют постепенно, чтобы коса была более прочной, в нее необходимо вплести шпагат. Для того чтобы ее хранить в подвешенном состоянии, на конце следует сделать петлю. Легче всего связать головки пучком за ложные побеги. На хранение и пучки, и косы подвешивают под потолок либо под крышей чердака или сухого сарая.

Также большой популярностью у огородников пользуется способ хранения чеснока в сетках либо капроновых чулках, при этом их нужно подвесить. Сохранить чеснок можно сложив его в плетеную корзину, которую на хранение убирают в жилое, но не отапливое в зимнее время помещение, например, на веранду либо чердак. Еще такой овощ на хранение убирают в банки из стекла, которые должны быть заранее простерилизованы, при этом при желании его можно пересыпать солью. Если чесночные головки пересыпать солью, то на хранение их следует уложить в маленькие ящички из дерева. Чесночные головки можно пополоскать в рапе, после того как они высохнут, их нужно уложить на хранение в небольшие полотняные мешки, которые подвешивают к потолку. Хранящиеся чесночные головки надо систематически перебирать, что позволит своевременно удалить гнилые и засохшие экземпляры.

Плюсы и минусы

У посадки цельными головками есть преимущества и недостатки. В отзывах садоводов отмечаются следующие плюсы:

  1. Экономия места: урожая с одной площадки больше во столько раз, сколько в среднем зубчиков в посаженных головках;
  2. Экономия времени: посадить головками гораздо быстрее, чем зубчиками.
  3. Последующий уход проще, легче: то же количество луковиц, высаженных по традиционной методике, потребует гораздо больше физических и временных затрат.

Дачники, попробовавшие семейный метод выращивания, отмечают только один минус. Головки, растущие плотно друг к другу, меньше, чем луковицы того же сорта, посаженные отдельными зубками. Но полученные среднего размера чесноковины – достойный результат при минимальных затратах, судя по фото.

Поэтому технология семейного возделывания остается популярной.

Как сажать чеснок в открытый грунт

Представлю несколько способов посадки озимого и ярового чеснока. Они различаются по типу посевного материала, который вы будете использовать.

Посадка зубками (боковыми почками) луковиц

Этот метод годится для озимой посадки. Предварительно разделите головку на отдельные зубчики. Схема сеяния проста:

  1. Сформируйте гряды шириной 1-2 м.
  2. На расстоянии 15-20 см сделайте равномерные борозды.
  3. Заглубите зубки на 5-7 см. Используйте для сеяния экземпляры весом не менее 4 г.
  4. Присыпьте борозды садовой землей. Сверху – сантиметровый слой плодородного гумуса.

Боковые почки должны укорениться до наступления холодов – не медлите с их высадкой. Небольшая хитрость: при недостатке солнца располагайте зубки в бороздке ребрами на юг. Так ростки будут повернуты к светилу, что увеличит их урожайность, упростит уход.

Как сажать воздушными луковичками (бульбочками)

Воздушные луковицы собирают из цветоноса растения – для его формирования оставляют самые развитые стрелки. Как только отросток выпрямится, бульбочки поспели. Их сортируют, высушивают в течение месяца. Перед посадкой замачивают на 12 часов в зольном растворе.

Сеяние бульбочками проводят по осени, чтобы на следующий год получить луковицы-однозубки (севок). Уже при посадке последних получают полноценный съедобный чеснок. Севок собирают, когда растение начинает поникать, желтеть

Важно не пропустить подходящий момент, чтобы не допустить самозаглубления луковичек

Схема сеяния воздушных луковиц несложная:

  1. Глубина посадки – 3 см.
  2. Расстояние между бульбочками в линии – 2 см, между рядами – 10 см.

Обязательно подготовьте грядку к зиме – замульчируйте опилками, измельченной корой, прошлогодним компостом или торфом. Толщина слоя – не меньше 2 см. Такая мульча надежно укроет чесночную гряду от холодов. Если наступят сильные морозы, нужна дополнительная защита рубероидом или пленкой. Озимый чеснок отлично переживает похолодания до -20 С.

Для задерживания снега на грядках по весне используют хворост. При наступлении теплых деньков все защитные слои убирают, чтобы не допустить подпревания посадок. Мульчу аккуратно снимают граблями, дабы не повредить первые ростки. Для доступа кислорода к корешкам землю рыхлят ручной тяпкой.

Посадка однозубковыми луковицами (севком)

К сеянию ярового (весеннего) чеснока можно приступать при прогревании почвогрунта до 5-6 С. Следуйте несложному алгоритму:

  1. Сделайте равномерные бороздки с промежутком 20-25 см.
  2. Глубина борозды – 7-9 см.
  3. Поместите луковицу донцем вниз. Расстояние между соседями – 6-8 см.
  4. Промежуток заглубления равен удвоенной высоте севка. В среднем, 6-7 см.
  5. Если субстрат достаточно увлажнен талыми водами, полив не требуется. Водные процедуры нужен лишь при сухой почве.
  6. Хоть чеснок не боится весенних заморозков, замульчируйте его щепой, опилками, соломой или компостом.

Сеяние озимого чеснока данным способом проходит по простой схеме:

  1. Сделайте бороздки поглубже – 15-20 см.
  2. На дно углублений засыпьте крупнозернистый песок, смешанный с золой, пластом 1,5-3 см.
  3. Луковицы располагают донышком вниз, заглубляя примерно на 5 см. Если вы садите чеснок в песчаную, супесчаную почву, расстояние можно увеличить до 12 см.
  4. Крупные луковички расположите на расстоянии 12-15 см, более мелкие – 8-10 см.
  5. После посадки полив озимому чесноку не требуется.

Не забудьте замульчировать грядку. Если существует угроза внезапных заморозков, укройте посадки «нетканкой», плотным полиэтиленом. В условиях теплой осени перед наступлением зимы могут появиться первые ростки. Опасаться этого не следует – если растение развило крепкую корневую систему, оно сможет пережить студеные месяцы.

Как сохранить до весны?

Если с осенней посадкой все понятно. До момента посева семенной материал прекрасно сохраняется в условиях чердака, то до весны их нужно как-то хранить. Перед тем, как хранить бульбочки чеснока, нужно их тщательно перебрать и откалибровать. Не стоит совместно хранить крупные и мелкие семена. Для них сложно будет создать благоприятные условия. Крупные бульбочки не боятся перепадов температур и повышенной влажности. Их можно хранить в холщовых мешочках или бумажных пакетах. Для мелкой фракции семян чеснока потребуется создать более благоприятные условия. Их рекомендуется хранить в стеклянной посуде с крышкой, позволяющей свободно циркулировать воздуху. Стоять банка должна в темном прохладном месте. При попадании прямых солнечных лучей эти семеня начнут прорастать раньше времени.

Оптимальный способ того, как сохранить бульбочки чеснока до весны, это поместить их в отдельный капроновый мешочек и завязав, разместить среди хранящегося репчатого лука. Этот овощ не позволит семенам чеснока потерять влагу и защитит от перепадов температур, влажности воздуха в квартире.

Болезни культуры

Несвоевременная высадка зубков и несоблюдение агротехники выращивания часто являются причинами болезни растения и его плохого роста. Наиболее распространенной является ржавчина, когда на чесноке появляются пятна. Опасность грибкового заболевания заключается в быстром темпе распространения. Причиной его появления является переувлажнение грунта и высокие температуры.

В число распространенных болезней входит:

  • бактериоз — на зубчиках появляются углубления и язвочки желтоватого оттенка;
  • зеленая плесень — зубчики при хранении становятся мягкими и покрываются налетом;
  • фузариоз — листья желтеют, процесс начинается с верхушки с постепенным отмиранием корневой системы;
  • желтая плесень — надземная часть растения желтеет, листовые пластины приобретают мятый или гофрированный вид;
  • мозаика — на листьях появляются мелкие вкрапления или широкие полоски светлого цвета, листья могут начать стелиться по земле и сильно замедляется рост растения.

Грибковые заболевания часто возникают из-за переувлажнения и несоблюдения схемы посадки. Растению не подходит затенение, нравится тень только чесноку для выращивания зеленой массы в качестве приправы.

Фацелия в качестве ноу-хау

Когда у чеснока начинает образовываться луковица, я его окучиваю сначала на высоту 3-4 см, а затем повыше. Беру землю с краев грядки, чтобы между рядами образовалась канавка, в которую я произвожу подкормки и поливы. Окучивание предохраняет чеснок от перегрева. Поливаю за сезон 4-5 раз, в зависимости от погоды.

Да, забыла еще об одном моем ноу-хау. Весной ходила вокруг чеснока и подумала, что не смогу оставить до июля участок между канавками гулять, да и где найти столько мульчи на весь огород. Решила – посею фацелию. Она очень быстро растет, дает большую зеленую массу, хороший медонос, зацветает через 6 недель после посева, и ее сразу же можно убирать.

ДЛЯ ПОСЕВА ФАЦЕЛИИ СЕМЯН НУЖНО НЕМНОГО, НА 1 КВ. М ВСЕГО 6-8 Г. ПРИ УБОРКЕ ОНА БЫСТРО РАЗЛАГАЕТСЯ И ОТЛИЧНО ПОДКАРМЛИВАЕТ РАСТЕНИЯ.

В начале июля убрала фацелию и подсадила два рядка рассады свеклы (прорывала и не знала, куда девать эту рассаду). Когда уберу чеснок, свекла на свободе до осени возьмет свое. Можно посадить дайкон, салат, зелень и т.п. Листья чеснока и подсаженную к нему зелень вначале прикрываю от солнца.

Яровая чесночная культура – какой сортовой вид выбираем

Чтобы различить яровую чесночную культуру от озимой и какие сортовые виды яровой культуры относятся к особо наилучшим, попробуем разобраться.

Сорта ярового чеснока

Какие особенности яровой растительности и какие ее сортовые виды отменно подходят для наших участков, рассмотрим подробнее. Чем различается яровые растения от озимой?

Сортовые виды яровой и озимой чесночной культуры различаются не только периодом посадок (яровую высаживают по весне, а озимую – по осени). Основными главными факторами у растительности является урожайность, кроме того сроки сохранения.

Яровые сортовые виды, по обыкновению, обладают меньшими урожаями, но зато и луковицы их имеют способность сохраняться до следующих урожаев и почти что без потерь. Озимые сортовые виды чесночной культуры обычно употребляемы в свежем виде либо для консервации. А еще яровая культура (в отличие от озимой) отменно переживает похолодания в весенний период. Но пережить зимние холода такие сортовые виды не в состоянии.

Визуально отличить озимую и яровую чесночную культуру возможно по основополагающим факторам:

  • у озимого сортового вида присутствует стержень в центре, вокруг него устроены зубки. Если удалить все дольки чеснока, то по центру останется лишь данная палочка. У яровой чесночной культуры этого стержня не имеется.
  • дольки яровой чесночной растительности располагаются спиралеобразно в три рядка, при том, чем ближе к середине, тем зубчики мельче, а зубчики озимых сортовых видов устроены аккуратно вокруг стержня в один ряд.
  • у озимых сортовых видов зубков меньше и они ровнее по форме и величине.
  • А вот у яровой культуры дольки представлены в большем количестве, и они могут в значительной мере различаться между собой.
  • дольки яровой растительности по величине меньше, а у озимых сортовых видов они более крупной величины, да и урожаи их более высокие.
  • яровые сортовые виды культуры не идут в стрелку помимо сортового вида «Гулливер», а вот озимые сорта идут в стрелку. Они выдают стрелки с воздушными луковками, которые служат для размножения.

Дабы подготовить материал для посадок, чесночные зубки следует разделить и отшелушить. Спустя 4 -5 суток надо отсортировать их по величине. Все засушенные, загнившие и экземпляры с недугами нужно сразу же ликвидировать, а для высадки нужно выбирать здоровые зубки крупной и средней величины.

Сохранять чесночок следует при температурном режиме 16 -20 С, а за 25 -30 суток до высадки рекомендуется перенести его в прохладу с температурным режимом 2-5 С. Яровой чеснок. Лучшие сорта. Дабы получить отменный урожай, следует остановить свой выбор на сортовых видах ярового типа. К примеру таких, как Ершовский, Сочинский, Еленовский, Гулливер, Викторио и т. д.

Выращивание чеснока: хитрости и советы

Чесночины от головки нужно откреплять в момент самой высадки. Рекомендуют выбирать самые крайние дольки: из них урожай получается щедрее. Посадка осуществляется не вдавливанием в почву, а помещением в выкопанное углубление.

Как только показываются всходы, почва рыхлится, но только на 1–2 см в глубину, затем грядка мульчируется, предварительно делается подкормка коровяком или мочевиной. Если почва грядки сухая, ее следует поливать, в противном случае чеснок будет сухим и горьким.

Выращивание чеснока яровых сортов не требует глубокой посадки – достаточно 2–3 см, для озимых – 8 см. Урожай убирают, как только листья начнут жухнуть.

Выращивание чеснока: вредители и  болезни

Выращивание чеснока часто сопровождается болезнями:

— гельминтоспироз. Причина – грибок. Бурые вдавленные пятна на зубках. Со временем пятна становятся черными, ткань зубков гниет. Посадка не производится такими зубками: на растениях появятся хлоротические пятна, они будут вялыми, листья отомрут. Чаще поражает чеснок с белыми чешуйками. Заражение происходит через некачественный материал, поэтому его протравливают формалином – достаточно 2–3 мл на пол-литра воды. Зубки опускают в него на 10 мин в мешочке. Вытаскивают, заворачивают в ткань на 2 часа, затем сушат и проветривают. Чеснок может заразиться этим недугом на грядке от луковичных или пасленовых (картофеля, помидоров);

— шейковая гниль. Появляется вместе с другими болезнями. Особенно развивается при ненадлежащем хранении и транспортировке, а также на невызревших и влажных головках. Заражение может происходить от больного посадочного материала или из грунта. Лечение: дезинфекция формалином места хранения, сортировка и удаление больного материала;

— гниль донца – фузариоз. Причина — грибок. Симптомы: желтые листья, отмирание корней, налет мицелии (грибницы) на донце белого, розового оттенка, именно он вызывает гниение луковицы. Хорошие результаты лечения дает фунгицид «Квадрис», применяют также средства против грибков;

— гниль бактериальная. Возбудители — бактерии. Симптомы: коричневые язвочки на чесночинах, они становятся стекловидными, изменяется окраска, присутствует запах гнили. Лечение: перед посадкой протравить в медном купоросе, в фунгициде, например, в «Фундазоле»;

— мучнистая роса – пероноспироз. Симптомы: налет серого оттенка на листьях, стрелках, засохшие пораженные части растения, недозрелые луковицы. Средства: протравливание фунгицидом «Тирам», фентиурамом. Опрыскивание фунгицидами («Арцерид», поликарбацид);

— белая гниль. Причина – грибок. Симптомы: пожелтение, отмирание листьев, белый мицелий на корнях, луковицах. Средства: протравливание перед посадкой «Тирамом», фундазолом, средствами против грибков;

— зеленая плесень – пенициллез. Средства: дезинфекция почвы медьсодержащими фунгицидами, уход за посадочным материалом и его протравливание формалином;

— черная плесень – стемфилиоз. Симптомы: желтые пятна на листьях, которые постепенно покрываются черной плесенью. Это не смертельно, но сокращает урожай. Средства такие, как против других грибковых недугов;

— стеблевая нематода. Лечение: протравливание в растворе марганцовки и формалине.

фузариоз

Причины пожелтения побегов

Летним днем бывает замечено, что у чесночка желтеет окончание листвы. В том случае, если еще не подошел срок уборки, это причина насторожиться. А поводов может быть несколько:

  • болезни
  • вредоносные насекомые (червячки луковой мухи), дефицит минеральных составляющих
  • дефицит орошения

Недуги частенько возникают при неграмотной подготовке сеянцев. Значит, перед тем как высаживать чесночную культуру, следует обработать его солевым раствором, медным купоросом либо слабым раствором марганца. Когда листва желтеет, нужно выдернуть одну чесночину из почвы, дабы выявить причину пожелтения:

  • Ежели на луковице присутствуют следы плесени, а корневая система потемнела, значит растение поражено бактериальной гнилью, исцелить которую сложно. Советуют воспользоваться «Фитоспорином-М». Данный микробиологический состав отменно уничтожает грибковые инфекции. Его разводят согласно инструкции и обрабатывают чесночные гряды.
  • Ежели замечено, что листва поражена малюсенькими личинками, нужно смыть их солевым раствором, из расчета на десятилитровое ведро воды 200 гр. Соли. Личинки луковой мухи активно исчезнут, и растительность восстановится.
  • Дефицит минеральных составов пополняется при своевременной подпитке. Ежели причиной является засуха, следует отрегулировать процесс орошения так, чтобы гряда не имела возможности пересыхать.

При грамотной отбраковке сеянцев взращивание чесночка в домашних условиях принесет отменные урожаи, которые отлично сохраняются.

Чтобы заполучить севок для высадки под зиму, усадить бульбочки нужно по ранней весне в незащищенную почву. Тогда к первой декаде августа мы накопаем отличный материал для осенних посадок. Дабы чесночок удачнее сохранился, его рекомендуют связать в небольшие букеты и сохранять в подвешенном виде в помещении с хорошей вентиляцией.

Чем отличаются яровые сорта от озимых

Чеснок делится на 2 группы сортов – яровой и озимый. Уже по названию ясно, что главное отличие их в том, что первые высаживают на грядки весной, а вторые – осенью. Отличаются они количеством и размерами зубчиков: у озимого чеснока их бывает меньше, чем у ярового, но они обычно крупнее, более выровненные по величине. Поэтому и головки озимого обычно больше. Все зубки расположены вокруг стебля в 1 ряд, стебель выраженный, жесткий. Эта группа сортов делится на нестрелкующиеся и стрелкующиеся, последние обычно созревают раньше. Чаще всего в личных хозяйствах выращивают именно озимые сорта.

Яровой чеснок не стрелкуется, зубки у него мельче, неодинаковые по размеру и расположены вокруг центра не в правильном порядке, а хаотично. Головки яровых сортов хранятся дольше озимых, при правильном хранении они могут пролежать до нового урожая.

Уход за чесноком

Рыхление почвы

Весной после схода снега посадки чеснока необходимо порыхлить. Рыхление снимет почвенную корку, уберет зачатки сорняков, увеличит доступ кислорода к корням растений. Наличие почвенной корки задерживает развитие чесночной луковицы. Они задерживаются в росте и формируют измельченные головки.

Полив

Активное нарастание надземной массы чеснока проходит в мае, июне и первой половине июля. Поливы проводят 3 раза в месяц при обычной погоде. В жаркое лето поливы увеличивают до 5-6 раз за месяц. Если лето влажное, чеснок не поливают. Растения в период активного роста нуждаются в высокой влажности, но совпадение дождей и обильного полива приводят к грибковым и бактериальным заболеваниям корневыми гнилями, ржавчиной листьев. Чтобы уменьшить количество поливов и более длительное время сохранить почву влажной, необходимо после каждого полива почву рыхлить и мульчировать. В жаркое лето, когда почва быстро пересыхает, без мульчирования крупных головок чеснока не получить.

Примерно с первой декады июля, когда начинается предуборочное вызревание головок чеснока, переходят на поддерживающую влажность почвы или отменяют поливы. Не допускают пересыхания, чтобы сухая почва не отбирала влагу у вызревающих зубков.

Подкормки чеснока

Чтобы подкормки были более действенными, их совмещают с поливом. Чесночные головки способны накапливать азот, поэтому к дополнительному обеспечению культуры питательными веществами необходимо относиться внимательно. За период вегетации чеснок подкармливают 2-3 раза, не более.

Первую подкормку озимого чеснока проводят по влажной почве в фазу 3-4 листочков раствором мочевины (20-25 г/10 л воды) с интенсивностью расхода 3 л раствора на 1 кв. м площади.

Вторую подкормку чеснока проводят через 2 недели нитрофоской, нитроаммофоской или другим удобрением из расчета 2 столовых ложки на 1 м². Подкормку можно внести в сухом виде или в растворе (2 ложки на 10 л воды, на 2 м²).

Третью подкормку на плодородных почвах можно не проводить. На супесчаных и легких почвах подкармливают в фазу формирования и разрастания головок (вторая декада июня) суперфосфатом – 30-40 г/м².

Если замечено, что растения медленно наращивают надземную массу, можно провести дополнительную внекорневую подкормку настоем золы или птичьего помета, водорастворимыми удобрениями с набором микроэлементов.

Готовят растворы следующей концентрации:

  • на 10 л воды разводят 1 стакан золы или птичьего помета, процеживают и опрыскивают растения,
  • можно использовать ложку кристаллина с микроэлементным набором (купить в магазине) на 8-10 л воды.

Внекорневая подкормка чеснока может быть использована в любых сочетаниях, но низкой концентрации, так как она дополняет, а не заменяет основную подкормку. Если перекормить растения, то вкус и качество луковиц заметно ухудшаются.

Чеснок способен к вырождению. От многолетнего отбора со временем уже невозможно получить крупные головки. Поэтому материал необходимо через 3-4 года обновлять. Для этого убирают созревшие соцветия, отбирают крупные бульбочки и высевают их примерно в сентябре – начале октября. Получают на следующий год однозубки, которые при осеннем посеве формируют полноценные здоровые крупные головки озимого стрелкующегося чеснока.

Крупные головки формирует озимый чеснок, если своевременно удалять стрелки по мере их появления. Стрелки удаляют при 10 см высоте. Их обламывают или обрезают, оставляя 2-3 см столбик.

Выбор места и подготовка почвы

Чесночные грядки разбивают на высоком месте с хорошей освещенностью. Низины не подойдут – застой влаги станет причиной загнивания осенних посадок и не позволит провести ранний посев весенних.

Кислотность должна быть нейтральная, лучший вариант – супесчаный или суглинистый грунт. Если земля на участке кислая, внесите в нее гашеную известь, золу или мел.

Обязательно соблюдаем севооборот:

  • плохим предшественником является лук – он оставляет чесноку «в наследство» личинки вредителей и общие заболевания;
  • морковь сильно истощает почву, поэтому после нее чеснок будет расти плохо;
  • перец, свекла, картофель и капуста в качестве предшественников также нежелательны;
  • отлично подойдут участки, где до этого росли огурцы, кабачки, тыква, бобовые, зерновые и цветная капуста.

Перед посадкой проводят следующие подготовительные работы:

  1. Грядку перекапывают лопатой или специальными вилами. Для озимого чеснока в землю вносят суперфосфат, калийную соль и перегной в количестве 30 г, 20 г и 5 л соответственно. Затем ждут, пока почва успокоится и осядет, и только после этого высаживают зубчики.
  2. Удобрять почву для ярового чеснока можно как осенью, так и весной. Во время осенней подготовки грядки используют смесь из двойного суперфосфата, компоста и древесной золы. Весной – золу и гуминовые подкормки.
  3. Если вы применяете органические удобрения, используйте только перепревшие и не забудьте смешать их с землей. Свежий навоз противопоказан – от него бурно растет ботва в ущерб корнеплодам.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *