Какие секреты скрывает вкусный и полезный лук-порей

Вредители и болезни лука-порея

Заболевания

Наибольшую опасность для лука-порея из всех болезней представляет мозаика. Она является вирусной болезнью, а ее главный переносчик ― тля. Понять, что кусты поражены мозаикой, можно по желтым продольно расположенным пятнышкам на листовых пластинах. У больных кустов наблюдается отставание в росте.

Еще такой лук могут поразить и грибковые болезни, а именно: ржавчина и ложная мучнистая роса (пероноспороз). На листве, пораженных пероноспорозом кустов, образуются пятнышки овальной формы, которые быстро увеличиваются в размерах. Больные растения употреблять в пищу нельзя. Если же порей поражен ржавчиной, то на поверхности его листовых пластин образуются подушечки спор грибка насыщенно-желтого окраса. Со временем подушечки становятся более темными, а затем черными, при этом пораженная листва отмирает.

Вредные насекомые

Сильнее всего навредить такому растению может луковая муха. Она может стать причиной гибели большей части урожая. Луковая муха появляется уже в середине мая, в это время она устраивает яйцекладки на поверхности листвы порея и в земле. Спустя двое суток из яиц вылупляются личинки, которые выедают центральную часть куста, из-за чего на нем появляется гниль, и он начинает увядать.

СУПЕР СРЕДСТВО ОТ ВСЕХ ВРЕДИТЕЛЕЙ ЛУКА!ЭТО НАДО ЗНАТЬ!


Watch this video on YouTube

Обработка лука-порея

Чтобы не допустить появления на грядке луковой мухи, ее опудривают древесной золой (на 1 квадратный метр участка 1 ст.).  Заменить золу можно табачной пылью либо пыль соединяют с золой. Еще такого вредителя можно отпугнуть молотым перцем, которым обрабатывают поверхность грунта (на 1 квадратный метр участка 1 ч. л.)

После того как опыление будет завершено, поверхность грунта надо обязательно взрыхлить на глубину от 20 до 30 мм при этом неважно, что именно вы выбрали для обработки. Еще с луковой мухой прекрасно справляется настой табака, для его приготовления надо соединить 1 ведро горячей воды, 0,2 кг табака и 1 ст

л. любого жидкого мыла. Спустя несколько часов настой будет готов, его останется только процедить и можно приступать к обработке кустиков. В целях профилактики появления на участке такого вредного насекомого, опытные огородники советуют, в междурядьях высадить сельдерей.

Больные грибковой болезнью кусты и поверхность грунта на грядке надо обработать раствором хлорокиси меди либо Фитоспорином

От вирусных болезней на сегодняшний день эффективных лекарств не найдено, поэтому так важно придерживаться мер профилактики:

  • помнить о правилах севооборота;
  • своевременно удалять с участка сорную траву и бороться с вредителями;
  • обязательно дезинфицировать семенной материал перед посевом;
  • выкапывать и уничтожать больные кусты сразу же, после их обнаружения;
  • для культивирования выбирать сорта устойчивые к вирусным болезням.

Уборка и хранение лука-порея

Сбор урожая лука-порея следует провести до того, как температура воздуха на участке опустится до минус 5 градусов дело в том, что данный вид лука может выдержать заморозки лишь до минус 7 градусов. С помощью лопаты извлеките растения из земли и сложите их на край бороздки для того, чтобы они смогли просохнуть. После этого с кустиков аккуратно удаляют остатки почвы, при этом постарайтесь, чтобы она не оказалась меж листовыми пластинами. Затем слегка подрезают корешки и убирают порей на хранение. Помните, что листья срезать с лука не следует, так как это станет причиной его скорейшего увядания.

Хранят такой овощ различными способами. К примеру, его можно убрать в погреб, при этом температура воздуха должна быть от минус 1 градуса до плюс 1 градуса, а влажность воздуха ― около 85 процентов. Возьмите ящик и насыпьте на его дно пятисантиметровый слой речного влажного песка. Затем в него устанавливают вертикально стебли порея, а пустоты меж ними заполняют песком. В погребе такой овощ может храниться около 6 месяцев. Также уложенный в ящик с песком лук можно на хранение разместить на балконе, хорошо укройте его, и ему будут не страшны морозы до минус 7 градусов.

Хранить этот овощ можно в холодильнике. Для этого выбирают самый качественный порей, укорачивают у него листву и корешки, а потом охлаждают до 0 градусов. Затем лук достают и сразу же складывают в перфорированные пакетики из полиэтилена по 6–8 стеблей. Затем их укладывают на полку холодильника и хранят на протяжении четырех–пяти месяцев при температуре воздуха около минус 5 градусов. Еще можно промыть порей, разрезать его на кусочки и сложить их в пакеты слоем около 50 мм, затем их укладывают на хранение в морозильную камеру.

Лук порей — выращивание и уход. Когда убирать и как хранить лук порей в домашних условиях.


Watch this video on YouTube

Казимир

Казимир звершает рейтинг лучших сортов лука порея. Его относят к среднеспелым видам, созревание которого происходит после всходов в среднем через сто восемьдесят суток. Растение достаточно высокое, а его белая часть стебля может достигать до трех десятков сантиметров. Растительный продукт может долгое время храниться при условии его засыпания песком. Казимир очень вкусный, сладкий и сочный сорт, в частности это касается отбеленной части. Растение хорошо подходит как для засушивания в качестве приправы, так и для применения в свежем виде. Кроме всего, Казимир относится к очень урожайным сортам.

Фото урожая:

Зная, когда сажать лук-порей на рассаду в 2022 году, соблюдая сроки посева и благоприятные дни по Лунному календарю и регионам, каждый дачник сможет вырастить на своем приусадебном участке витаминный урожай, поднимающий иммунитет и препятствующий развитию многих болезней. Его вкус наверняка станет одним из любимых, в приготовление различных блюд, — начиная с легких супчиков, заканчивая украинским борщом с чесночными пампушками.

Картофель Киви завоевывает все большее внимание. Он имеет свойство длительного хранения при соблюдении определенных условий

Этот овощ при правильном выращивании дает достойный урожай. Узнать подробную информацию о нем можно на сайте https://live-dacha.ru/kartofel-kivi-opisanie-i-otzyvy/.

Выращивание и уход

У лука-порея длительная вегетация – больше полугода, поэтому до высадки его в грунт овощ выращивается в виде рассады. Время работы на открытой земле – первая половина мая. Почва должна быть приготовлена ещё осенью, так как лук любит органические удобрения – они за это время должны отдать свои питательные вещества почве. Она должна быть плодородной. Порей хорошо растёт после огурцов, бобовых или крестоцветных.

Лук довольно устойчив к болезным и вредителям. Единственное, что могут его беспокоить – луковая муха или белая гниль. Грибок даже после сбора лука несколько лет живёт в почве, для её оздоровления подойдёт извёстка. Чтобы избежать нашествия мухи, порей высаживают рядом с морковью.

Лук-порей имеет длительный период вегетации

  • Вегетационный период у лука-порея 150-180 дней. Поэтому выращивают через рассаду, высевают в зависимости от сорта, начиная с февраля;
  • В ящик высевают семена в почвенную смесь, состав которой торф — песок — перегной. Берут её в соотношении 1:1:1. Семена раскладывают на поверхности почвы и засыпают этим же составом на 0,5 см. Поливают, используя пульверизатор. При заморозках ящики остаются в теплицах;
  • Всходы появляются на 20й день;
  • До посадки на основное место в грунт, необходимо производить подкормки каждые 10 дней раствором куриного помёта, разведённым 1:30;
  • Высадка в грунт приблизительно 15-20 мая (в зависимости от погодных условий);
  • Перед посадкой на основное место — готовят гряды и почву. Почва должна быть без сорняков и без комков (однородная). Вносят ведро золы на 10м2. Грядки делаются такой ширины, чтобы было удобно ухаживать за растением. Проследите, чтобы предшественниками на участке не был лук — лучше бобовые или помидоры;
  • Вдоль грядки делают углубления при помощи ручного окучника на глубину 10 см. Растения высаживают по одному до первого листа. Расстояние между растениями 10 см. На грядке ( в зависимости от ширины) может быть до 2-3 рядов лука.
  •  Лук-порей на второй год даёт цветочную стрелку, которая заканчивается многоцветковым  зонтиком, по форме напоминающий шар. У основания цветоноса образуется 1-3 прицветковых луковички. Если эти луковички посадить осенью, то будущей весной, они образуют цветущие растения. Цветки от белого до фиолетовой окраски цвета.

Характеристики растения

Лук-порей (Allium porrum L.) – многолетнее травянистое растение семейства луковых. В практических целях его выращивают преимущественно в однолетней, реже двулетней культуре. Наибольшую пищевую ценность имеет белая (за что данный вид называют еще и «жемчужным») часть ложного стебля – «ножка». Ее длина и толщина зависят от свойств конкретного сорта, климатических условий, механического и химического состава почвы, погодных факторов, интенсивности применяемой агротехники.

Отбеленная часть стебля остается нежной и сочной, а зеленые листья довольно быстро грубеют

Растение обладает мощной, хорошо развитой корневой системой, которая даже в случаях повреждений при пересадке быстро восстанавливается. На первом году вегетации образуется белая ложная луковица цилиндрической формы, состоящая из плотно прилегающих друг к другу листьев в их нижней утолщенной части. Сверху луковица слегка прикрыта сухими серовато-белыми чешуйками.

Листья плоские, как у чеснока, зеленые, с восковым налетом, длинные и широкие. Они плотно прилегают друг к другу, формируя в нижней части растения ложный стебель высотой до 80 см и толщиной до 8 см в диаметре.

Зацветает порей на второй год, при этом цветочная стрелка может достигать 2-метровой высоты. На ней располагается крупное шарообразное зонтичное соцветие, состоящее из более чем 800 цветков. Цветы мелкие, очень ароматные, от белой и розоватой до сиренево-фиолетовой окраски. Семена в них вызревают редко и долго, ближе к ноябрю, в небольших количествах. Если их собрать и использовать для размножения, то нужно учитывать, что всхожесть сохраняется в течение 2-3 лет. При понижениях температуры или опадании бутонов в соцветиях часто появляются «бульбочки» – воздушные луковички, которые также, как и семена, можно посеять.

Цветение обычно начинается с середины – конца июля и длится от 3 до 7 недель

При выращивании в двулетней культуре у основания луковицы на донце появляются небольшие пристрелочные луковички, так называемые «однозубки». Они округлые или удлиненные, диаметром до 3 см, могут использоваться для вегетативного размножения, в первую очередь с целью выгонки лукового пера в домашних или тепличных условиях. Для этого выкопанные поздней осенью пристрелочные луковицы, имеющие к концу вегетации 2-3 зеленых листа, сразу высаживают в защищенный грунт с расстоянием 2-3 см в ряду и 8-10 см в междурядьях, поливают теплой водой и накрывают стеклом или прозрачной пленкой для ускорения отрастания зелени.

Полезные свойства

Высокая пищевая ценность лука-порея объясняется не только приятным сладковатым вкусом без выраженной остроты и резкого запаха, но и содержанием большого количества белков и углеводов, а также богатейшим химическим составом. В нем присутствуют минеральные соли железа, калия, цинка, фосфора, меди, кальция, селена; витамины С, А, РР и группы В; аминокислоты, фитонциды и другие биоактивные вещества.

В кулинарии стеблевой лук используют как универсальный продукт, подходящий для употребления в свежем виде, приготовления салатов и других закусок, супов (чаще лишь белую часть), овощных, мясных и рыбных блюд, соусов и даже выпечки, например, луковых пирогов. Примечательно, что в процессе термической обработки порей теряет лишь незначительную часть своих полезных свойств.

Из стеблей и листьев делают различные зимние заготовки: солят и маринуют, замораживают и сушат

Порей относят и к лекарственным растениям, о целебных свойствах которого упоминали Авиценна и Гиппократ. Он оказывает благотворное действие на работу органов пищеварения и дыхания, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует физическую и умственную активность, способствует похудению.

Лук-порей Карантанский

Относится к среднепоздним сортам, которые можно вырастить за один сезон – первый выборочный урожай можно начинать собирать через 125 дней (примерно середина сентября), полностью вызревает за 200 дней. Рекомендуют выращивать рассадой (на момент высадки в грунт она должна быть 70-дневного возраста), может высаживаться в качестве озимого.

Высокоурожайный. Раскидистое растение характеризуется средней высотой (10-25 см белой части) и толщиной (4-5 см) стебля. Масса продуктовой части 200-300 г. Листья длинные (до 1 м), серо-зеленые, луковица слабо выражена.

Полуострый, вкусовые качества отличные. Назначение – универсальное, употребляется как в свежем, так и сушеном, и консервированном виде.

Полноценный уход за рассадой

При выращивании, следует помнить, что жара влияет на развитие лука. Повышенная температура заставляет порей идти в перо или стрелку.


Лук-порей, посадка в улитке на фото

Полив должен быть регулярным, но не обильным, по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Нельзя допускать образования болотной среды в емкости, где можно увязнуть. Если выращивание осуществляется в домашних условиях при включенных радиаторах отопления, следует обеспечить рассаде необходимую влажность, поставив вблизи увлажнитель воздуха или кружки, наполненные холодной водой. Раз в сутки следует проводить орошение отстоянной водой.

Применение в кулинарии

Так как популярность этого продукта еще не достигла своего пика, многие люди не знакомы с тем, как приготовить лук-порей. Вот несколько простых рекомендаций.

В пищу идет утолщенная нижняя белая часть стебля (ножка) и иногда молодые широкие плоские листья.

Перед применением лук-порей надо обязательно промыть холодной водой, потому что часто между его слоями забивается земля, и почистить.

Пошаговая инструкция как почистить и нарезать лук-порей (с фото)

Есть два способа подготовки порея к кулинарной обработке. Самый простой – нарезать его ломтиками:

  1. Удалите верхнюю зеленую часть и внешние жесткие листья
  2. Отрежьте корни и разрежьте лук-порей вдоль.
  3. Хорошо промойте под проточной водой.
  4. Удерживая рукой, тонко нарежьте ножку, пока не достигните зеленой части.

Чуть сложнее подготовить лук-порей для использования в рецепте целиком:

  1. Вставьте острие ножа примерно на полсантиметра ниже той части стебля, где заканчиваются листья. Сделайте надрез до зеленых листьев, оставляя белую часть лука-порея целой.
  2. Раскройте его веером и тщательно промойте под холодной проточной водой.
  3. Отрежьте темно-зеленую верхушку лука-порея и корневую часть.

Как правильно выбирать и использовать лук-порей

Приобретать нужно только молодые экземпляры: их отличительным признаком являются стебли толщиной приблизительно 4 см. Нижняя часть должна быть плотной, белого цвета, а верхняя — ярко-зелёная, без увядающих участков. Ввиду непродолжительного срока годности свежего порея им лучше не запасаться, а покупать небольшое количество всякий раз перед использованием.

Особенно внимательно подходите к мытью овоща: срежьте листья и корни, затем разрежьте стебель вдоль на две половины и смойте скопившуюся землю под струёй воды. Рассмотрим, какую часть растения можно употреблять в пищу — обычно это белая нежная ножка. Благодаря удивительному аромату и отсутствию горечи она улучшает вкус многих блюд.

Зелёные листья из-за их грубой структуры почти не используются в кулинарии (за исключением молодых экземпляров). Также повара рекомендуют вырезать жёсткую середину стебля. Далее ненадолго остановимся на том, как использовать зелёные побеги. Невзирая на то, что листья порея слишком жёсткие для использования в пищевых целях, выкидывать их не стоит.

Этим частям найдено интересное применение: их высушивают и добавляют в букет гарни — пучок сухой зелени, сложенный из различных пряностей. Ароматный букет опускают в блюдо, готовящееся на плите, а незадолго до окончания варки извлекают его из кастрюли. Блюдо приобретёт непревзойдённый вкус.

Знаете ли вы? Давид Валлийский в ходе очередного сражения, которое проходило на луковом поле, велел своим солдатам привязать к шлемам лук-порей, чтобы отличать их от врагов. Битва была выиграна, а порей был объявлен символом Уэльса.

Пересадка лука-порей в открытый грунт по регионам

Определиться со сроками поможет таблица, составленная по опыту прошлых лет. Исходя из климатических условий региона, отсутствия заморозков и наиболее оптимальной температуры для в меру теплолюбивой культуры, пересадка в Средней полосе России рекомендована с 15-го мая. Лук-порей, культивированный для Сибири и Урала, сажают на грядки исходя от погоды. Начало работ может выпадать не только на июнь, но и май.

  • В Минске и Беларуси пересадку выполняют в мае, — с 1 по 10 число;
  • в Ленинградской области — с 25 мая по 10 июня;
  • на Кубани и Краснодарском крае, Ростовской области и полуострове Крым — с 30 марта по 25 апреля;
  • на Украине — с 5 апреля по 10 мая;
  • в Сибире, на Урале и Зауралье — с 20 мая по 15 июня;
  • в Подмосковье и Московской области — с 1 по 15 мая;
  • в Воронежской и Липецкой области, а так же Центральной части России — с 20 апреля по 30 мая.

Лук-порей: сорта

Из стебля порея готовят питательные и вкусные блюда: салаты, запеканки, пироги и др. Листья очень часто используют в качестве пряности, которые добавляют в супы и во вторые блюда.

   Порей- это овощ, который вместо луковицы  имеет длинный толстый стебель, называемый «ножкой». У этого лука темно-зеленые листья, иногда покрытые сизоватым налетом. Его выращивают ради стебля, хотя в пищу также можно употреблять листья, особенно молодые. Размер ножки во многом зависит от сорта. Чем она длиннее и толще, тем ценнее сорт.

    Летние сорта  («Летний бриз», «Веста», «Мерлин», «Килима», «Линкольн», «Болгарский великан») образуют самую длинную ножку до 40-50 см. Иногда их можно выкапывать уже к концу августа. Такие сорта на зиму не оставляют, так как они могут вымерзнуть. 

   Существует большая группа среднеспелых и осенних сортов («Карантанский», «Танго», «Колумбус», «Кявар»). Ножки у растений таких сортов более толстые, длина которых достигает 25-30 см. Они созревают к октябрю, но могут быть убраны и позже, потому что хорошо выдерживают морозы 15 °С.

   Зимние сорта порея («Премьер», «Аляска») самые позднеспелые. Часть растений окучивают и оставляют на грядке до весны. Они имеют толстый стебель длиной до 20 см. Листья у этих сортов покрыты плотным налетом, поэтому они твердые и малопригодны в пищу.

   У порея очень большая корневая система. При уборке не следует тянуть растение за листья, так как можно оторвать стебель. Лучше всего выкапывать вилами. 

   Порей  может долго храниться в прохладном помещении в вертикальном положении, засыпанный наполовину речным песком. Во время хранения из листьев будет поступать  витамин С в стебель, за счет этого он становится нежным и сочным.

KakProsto.ru

Чем полезен лук-порей для организма человека

Лук-порей давно считается целебным растением и народные целители рекомендуют употреблять его при многих заболеваниях.

  • Продукт обладает следующими качествами:
  • повышает аппетит;
  • действует как мочегонное;
  • улучшает функции печени;
  • оказывает антисклеротическое действие.

Лечебное воздействие порея замечено при таких заболеваниях:

  • ревматизм;
  • подагра и цинга;
  • атеросклероз;
  • мочекаменная болезнь;
  • ожирение.

Лук-порей рекомендован для питания беременных женщин. Кроме полезных веществ (например, фолиевой кислоты), добавление этого овоща в рацион поможет избежать утренней тошноты. Нежный вкус также лучше переносится детьми, которые часто отказываются есть обычный лук.

Важно! Перед использованием овощ необходимо тщательно промыть, поскольку между слоями могут находиться песок и грунт

Сорта, включенные в Госреестр РФ

На сегодняшний день зарубежными и отечественными селекционерами выведено более 100 сортов и гибридов лука-порея. Некоторые из них официально зарегистрированы в Госреестре РФ, хорошо адаптированы и допущены к садово-огородному возделыванию на всей территории страны. Сорта принято разделять на группы, имеющие различные сроки созревания:

Группа/период созревания (от всходов до технической спелости) Сорта/гибриды
Ранние и среднеранние / 120-135 дней «Веста», «Джампер», «Ланцелот», «Хобот слона»
Средние / около 140-160 дней «Гулливер», «Жираф», «Казимир», «Коламбус», «Криптон F1», «Летний бриз», «Мамонт», «Матейко F1», «Осенний красавец», «Пикколо F1», «Победитель», «Танго», «Форрест»
Среднепоздние и поздние /до 180-200 дней «Аллигатор», «Асгеос», «Бандит», «Добрый молодец», «Камус», «Карантанский», «Плустон F1», «Порбелла» «Премьер», «Сегун», «Элефант МС»

Как видно из таблицы, перечень рекомендованных сортов пока не слишком велик и в нем преобладают средне- и позднеспелые разновидности

При выборе интересующего сорта важно понимать, что:

  • ранние – отличаются слабой морозостойкостью, имеют более светлые листья и высокий (более 25 см) ложный стебель, мало подходят для длительного хранения;
  • средние – их стебель короче (высотой 15-22 см), но толще, особенно в нижней части, обладает наиболее высокими вкусовыми качествами;
  • поздние – растут медленно, дают короткий стебель (7-12 см) и листья, окрашенные в темно-зеленый цвет, в надлежащих условиях могут храниться всю зиму.


При возделывании лука-порея в Беларуси отмечено, что у раннеспелых сортов урожайность выше в 1,2-1,7 раза, чем у разновидностей с более поздними сроками созревания

Народные рецепты

Рецепты народной медицины:

  1. Для снятия болей в суставах, лечения ран, фурункулов. Кроме того, данный рецепт снимает отек после укуса насекомых (оводов, комаров, пчел). Способ приготовления: белую и зеленую часть растения измельчите в блендере до состояния однородной кашицы. Полученную массу приложите к поврежденному месту или больному участку, сверху накройте марлей, пленкой, зафиксируйте при помощи бинта. Компресс держать 5-8 часов.
  2. От ангины. Выжмите сок из порея. Полощите им горло до 5 раз в сутки на протяжении 3 дней. Фитонциды входящие в состав овоща оказывают местное антибактериальное действие, убивают болезненную флору.
  3. От пневмонии. Нарежьте мелко лук, уложите в емкость, глубоко вдыхайте пары из банки. Измельченный порей быстро теряет полезные свойства, поэтому хранить его в таком виде нельзя. Для каждой ингаляции используйте новую порцию лука.
  4. При насморке. Выжмите с порея сок, закапывайте по 3 капли в каждую ноздрю по 3 раза в день.
  5. Для восстановления потенции. Измельчите сельдерей и порей в равном количестве в однородную массу при помощи блендера. Кашицу съедать 3 раза в день по 50 г на протяжении 2,5 месяцев.
  6. Для повышения иммунитета. Лук порей измельчить, добавить 30 мл оливкового масла. Все тщательно перемешать. Принимать 3 раза в сутки по 40 г.
  7. От атеросклероза. Измельчите 100 г порея, отожмите сок. Добавьте 150 мл меда, перемешайте. Принимать по 15 г кашицы через 2,5 часа после трапезы трижды в сутки.
  8. От сильного кашля. Порей (4-5 стеблей) и чеснок (1 головку) мелко нарежьте, отварите в непастеризованном молоке до размягчения овощей. Остудите, добавьте мед (по вкусу). Принимать по 15 мл через каждый час на протяжении дня.
  9. От гипертонической болезни. Измельчите 20 зубчиков чеснока, 4 стебля порея, 5 лимонов без кожуры. К полученной смеси добавьте 0,8 кг сахара (предпочтительно тростникового). Залейте ингредиенты состава 2 л негорячей кипяченой воды, настаивайте в темном прохладном месте 7 дней. Принимать по 15 мл за 25 минут до еды трижды в сутки. Курс лечения – 3 недели.

Свойства

Чтобы разобраться в отзывах о порее, а также оценить, где истинные, а где ложные сведения, нужно обратить внимание, как именно он влияет на организм. За счет значительного объема грубых волокон этот лук форсирует работу кишечника. Вопреки распространенному мнению, потребление зеленых перьев не ведет к метеоризму, не подавляет полезную микрофлору

За счет магния и фосфора стабилизируется деятельность нервной системы. А фолиевая кислота полезна тем, что она улучшает формирующуюся у не рожденных еще детей нервную систему

Вопреки распространенному мнению, потребление зеленых перьев не ведет к метеоризму, не подавляет полезную микрофлору. За счет магния и фосфора стабилизируется деятельность нервной системы. А фолиевая кислота полезна тем, что она улучшает формирующуюся у не рожденных еще детей нервную систему.

Лук-порей может использоваться в качестве дополнительного средства при воспалениях различной природы. Речь идет не только о подагре, но и об артритах и артрозах. По данным последних медицинских исследований, систематическое употребление порея понижает риск возникновения новообразований и способствует сдерживанию их роста.

Важно: если в организм систематически поступают также порции никотина, наступает противоположный — канцерогенный — эффект. Что касается присутствия железа, его не так много, как в других растениях, зато форма вещества гораздо лучше для усвоения, которое дополнительно усиливается витамином C

Благодаря калию сок порея стабилизирует работу сердца и сосудов

Внимание: это не должно заменять систематическую профилактику и лечение. Кроме того, дозы нужно подбирать очень тщательно. Отмечается, что волокна лука уже в процессе пищеварения блокируют «дурной» холестерин

А это значит, что существенно сокращается угроза атеросклероза и закупоривания сосудов. Поэтому лук-порей стоит употреблять в связке с жирной пищей, а также с обильными порциями даже нежирного мяса. Тем более что это приятное на вкус сочетание

Отмечается, что волокна лука уже в процессе пищеварения блокируют «дурной» холестерин. А это значит, что существенно сокращается угроза атеросклероза и закупоривания сосудов. Поэтому лук-порей стоит употреблять в связке с жирной пищей, а также с обильными порциями даже нежирного мяса. Тем более что это приятное на вкус сочетание.

Как и другие виды лука, порей отличается выраженным антибактериальным эффектом. Он помогает предотвращать воспаления верхних дыхательных путей. Аскорбиновая кислота способствует правильному синтезу коллагена, который улучшает внешний вид кожи. Еще важнее, что тот же коллаген – это до 50% всех твердых тканей человека в разных органах.

Если обратиться к литературе, изданной в прошлом веке, можно найти там утверждение: лук-порей вреден исключительно при избыточном приеме в пищу. Но последние медицинские исследования показали, что некоторым людям стоит его все же остерегаться, в первую очередь это относится к страдающим аллергией на никель и его соединения (которые в больших дозах содержатся в стеблях и листьях овоща). Отмечено также, что он может чрезмерно повышать кислотность желудочной среды.

Если вдруг разразилась диарея, особенно сильная и продолжающаяся длительное время, лук-порей лучше не есть. Тем более что раздражение поверхности кишечника жесткими волокнами только усугубляет состояние, отдаляет выздоровление

С осторожностью стоит подходить к этому овощу больным мочекаменной болезнью в острой фазе. Мочегонная активность только перегружает и без того надрывающиеся почки. Ну а всем тем, кто не имеет перечисленных патологий, калорийность порея – 33 ккал на 100 г зеленой массы – позволяет его употреблять в умеренных объемах совершенно спокойно

Ну а всем тем, кто не имеет перечисленных патологий, калорийность порея – 33 ккал на 100 г зеленой массы – позволяет его употреблять в умеренных объемах совершенно спокойно.

Лук-порей — польза и противопоказания

Лук-порей относится к семейству луковых, однако, в отличие от привычного нам репчатого лука, вкус у него менее резкий и более сладкий. В кулинарии используются зеленые стебли и белые луковицы лука-порей, верхние стебли не используются.

В луке-порей, как и в большинстве овощей, содержится много полезных веществ: витамины группы В, витамин С, большое количество калия, а также фосфор, кальций, магний, натрий.

Больше о том, зачем нужен калий, читайте в статье 10 продуктов для тех, кто хочет быть активным и сильным

Лук-порей полезен при нарушениях пищеварения, при повышенном давлении, при заболеваниях глаз, артрите и подагре. Этот продукт практически не имеет противопоказаний, но употреблять лук-порей в сыром виде не рекомендуется людям, у которых есть заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лук-порей относится к низкокалорийным продуктам (33 калории в 100 граммах продукта), поэтому рекомендован тем, кто следит за фигурой и придерживается диетического питания.

Также, читайте статью Что съесть, чтобы похудеть — 10 продуктов для тех, кто на диете

Лук-порей с курицей и сыром чеддер — рецепт

  • 4 средних куриных филе
  • 2 стебля лука-порей
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • 300 мл молока
  • 125 граммов измельченного сыра чеддер

Лук-порей тщательно промойте и нарежьте небольшими кружечками. Куриное филе нарежьте кубиками и 5 минут жарьте на растительном масле. Добавьте на сковороду лук-порей и протушите 10 минут под крышкой. Тем временем на небольшой сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку и молоко, хорошо перемешайте, протушите, добавьте половину тертого сыра. Куриное мясо с луком-порей выложите в форму для запекания, полейте сырным соусом и посыпьте тертым сыром. Поставьте в горячую духовку на несколько минут, чтобы расплавился сыр. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Описание сорта

Внешне картофель похож на экзотический фрукт, однако вкусовые качества немного отличаются от привычного нам картофеля. Варится плод долго, в районе 40 минут. Он имеет очень рассыпчатую структуру. Кусты картофеля имеют прямостоячий стебель, изумрудные шершавые листья вытянутой формы, высота достигает до 40-80 см. Мякоть корнеплода белоснежно-янтарная. Картофели могут храниться при благоприятных условиях до нескольких лет.

Давайте узнаем, является данный сорт картофеля ГМО или нет? Точного ответа никто дать не может, так как некоторые агрономы считают, что фактор высокой урожайности в любых условиях, а также большая устойчивость к воздействию вредителей и заболеваний на картофель являются признаками продукта ГМО. Есть и мнение, что картофель Киви стал результатом скрещивания, а полезные признаки приобретены исходными сортами. Это утверждение более правдоподобно, так как для того, чтобы вывести ГМО растения, необходимо новейшее оборудование. Причем делается это в лабораториях. Так что не стоит сомневаться в натуральности данного сорта.

Треска в сливках

  • 500 г филе трески
  • 1 луковица
  • 200 мл сливок
  • 100 г панировочных сухарей
  • соль, молотый черный перец
  • оливковое масло для жаренья

  1. Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло и слегка обжарить в нем картофель.  Картофель выложить в форму для запекания. Лук очистить и нарезать полукольцами. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем лук до золотистого цвета.
  2. Рыбу при необходимости разморозить, ополоснуть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать на порционные кусочки и выложить на картофель. Сверху равномерно распределить лук.
  3. Духовку нагреть до 180°С. В форму для запекания с картофелем, рыбой и луком влить сливки и поставить на 30 минут. в духовку. За 5 минут до готовности форму из духовки можно вынуть, блюдо посыпать панировочными сухарями. 
  4. Готовую рыбную запеканку разделить на порции, разложить по тарелкам и, по желанию, украсить веточками свежей зелени  дольками лимонов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *