Виноград

Главные ошибки новичков

Начиная выращивать кусты винограда, желательно заранее подготовиться к возможным неприятностям. Этого можно избежать, предварительно изучив информацию о наиболее распространенных ошибках.

Неглубокая посадка саженцев

Недостаточная глубина посадочной ямы может привести к повреждению корневой системы при заморозках. В большинстве случаев после этого растение болеет и погибает.

Посадка между деревьями или с северной стороны

Виноградной лозе необходимо большое количество солнечного света и тепла. Без этого растение будет терять в росте, болеть, а урожайность станет низкой или полностью пропадет. Посадка с северной стороны также способствует развитию ряда виноградных заболеваний.

Плохой выбор чубуков

Такие саженцы нуждаются в особом подходе и дополнительной подготовке перед пересадкой на открытый грунт. При несоблюдении правил выбора растения и его посадки оно не сможет прижиться, будет болеть и может заразить здоровых соседей.

Недостаток влаги

Виноградник не любит излишнюю влажность, однако недостаток полива также вредит посадкам. При засухах почвы, особенно в период роста и созревания урожая, лоза может отбирать у листьев и ягод необходимую для них влагу.

Наличие заболеваний

При посадке саженцев необходимо хорошо рассмотреть виноград. Средняя высота саженца примерно 40 см. Корни должны быть светлыми, с небольшим разветвлением. Темная и сухая корневая система свидетельствует о бракованным растении. При наличии листьев, они не должны быть деформированными, сухими, свернутыми или иметь неподходящую окраску. Срез здорового саженца имеет зелёный оттенок. Бледные или белые цвета на срезе сигнализируют о болезни.

Болезни винограда рассмотрены по этой ссылке.

Какой сорт лучше выбрать?

Самые разные виды Девичьего винограда могут обеспечить отменный декоративный эффект. Но сам этот эффект различается, и его вариации позволяют делать то или иное предпочтение. Например, виргинский пятилисточковый виноград надо применять, если актуально цветение в начале лета, и особенно важна неприхотливость самого растения. Еще такая культура может быть выращена на самых различных почвах, при разном уровне освещенности. Семенное размножение проходит очень легко, а черенки приживаются в 100% случаев, если только не допустить грубейших агротехнических ошибок.

Прикрепленный вид выбирают, если на первом месте окажется быстрый рост. Но если местность очень холодна, правильнее использовать пятилисточковый виноград. Впрочем, и прикрепленным виноградом пользуются довольно широко. Его используют в российском садоводстве в средней полосе, в Подмосковье и даже в окрестностях Санкт-Петербурга. Заявлена морозостойкость до –25 градусов, поэтому в самые сложные зимы все же придется воспользоваться укрытием.

Нецелесообразна высадка прикрепленного растения и вблизи строений с черепичными или шиферными кровлями. Под тяжестью лианы может сползать и штукатурка. В пользу пятилисточкового винограда свидетельствуют:

быстрый рост;

простота размножения (его можно развести самостоятельно, без помощи специалистов и садовников);

отличная сопротивляемость вредителям и болезням (что очень важно для тех, кто не может уделить достаточно времени и сил уходу за посадками).

Однако такая культура отличается высокой агрессивностью как корней, так и побегов. Кроме того, пятилисточковый виноград пробуждается весной относительно поздно. Такое свойство сильно ухудшает его декоративные свойства. Придется что-то решать с оформлением территории, пока лиана не активизируется. Или мириться с тем, что в саду появляется временный пробел.

Активность роста особенно важно оценивать, если Девичий виноград высаживают вблизи дома, где есть еще и клумба с цветами. Порой слишком бурное развитие вытесняет все другие растения и приводит к появлению «эффекта джунглей»

Нужно также интересоваться тем, подходит ли конкретная культура больше для пристенного выращивания или как почвопокровное растение. Немалую помощь в отборе могут оказать рекомендации других садоводов, особенно высказанные на тематических форумах. И разумеется, особое значение имеет личный вкус, которому растение должно соответствовать.

Такие разные А-сорта

Августин

Столовый виноград Августин с достойными качественными характеристиками отличается надежностью, неприхотливостью, высокой урожайностью до 120 центнеров с гектара. Куст морозоустойчив (до -24 о С), обладает иммунитетом против милдью, а также гнили, оидиума. Августин (или по-научному Плевен) — находка для новичков, выращивается без укрытия и, благодаря сильнорослости, используется как беседочная культура.

Конические грозди обычно не бывают более 500-750 граммов, но на «жирных» почвах, при достаточном питании могут достигать килограмма. Крупные, овальные ягоды расположены не слишком плотно, каждая весит около 6-8 грамм. Вкус у Плевена простой, но гармоничный. Просвечивающиеся, белые грозди выглядят очень презентабельно и красиво, могут висеть на кустах, не портясь, около 3 недель.

Амурский

Листопадный виноград Амурский родом из Дальневосточной тайги, Китая, Кореи и является самым морозостойким, выносливым видом. Двудомное растение характеризуется сильным ростом, ежегодным обильным плодоношением, неприхотливостью. Наиболее качественный урожай можно получить на хорошо освещенном участке. Созревает обычно в середине сентября.

Округлые ягоды в рыхлых гроздьях цилиндрической или конической формы. На разных кустах плоды обладают различным вкусом от кислого до приятно-сладкого. Фиолетового или черного цвета с синеватым налетом ягоды довольно сочные, с толстой кожурой. Масса гроздей обычно около 50-70 грамм, иногда доходит до 250.

Анюта

Родители винограда Анюта — сорта Кишмиш лучистый и Талисман, скрещенные любителем-селекционером Крайновым. Гибридная форма не боится милдью, оидиума при обработке фунгицидами, а также морозов до -23 о С. Анюта оптимально подходит для начинающих виноградарей, благодаря своей живучести, отличной укореняемости. Первые плоды можно получить через четыре года, они созревают за 140 дней.

Для сильнорослого куста характерны крупные грозди не слишком правильной конической формы весом около 700-1200 гр. При благоприятном уходе средне-плотные кисти с красивыми глянцевыми ягодами могут вырастать 1,5 кг. Мясистые ягодки имеют плотную, но нежную кожицу, весят около 20 грамм, обладают нежным мускатным ароматом.

Аркадия

Аркадия является довольно популярным ранним столовым сортом. Среди его преимуществ — мощная корневая система, хорошая укореняемость, рекордно высокая урожайность, иммунитет против гнили, милдью, отличная транспортабельность, нарядные грозди, красивые, вкусные ягоды. Из недостатков можно выделить склонность к перегрузкам урожаем, растрескиванию, необходимость защиты от оидиума. По отзывам виноградарей Аркадия, или по-народному Настя, нестабильна в средней полосе из-за неравномерного вызревания лозы.

Период созревания — примерно 115 дней, грозди имеют плотную, разветвленную структуру и весят в среднем 700 грамм, хотя бывают экземпляры до полутора-двух килограмм. Белого или янтарно-желтого цвета ягодки имеют мясистую мякоть и прочную, нетолстую кожицу, каждая весит по 8-15 гр. Вкус у Аркадии простой, гармоничный, присутствует нежный мускатный аромат.

Питомниководство – идея для стартапа

Несмотря на все проблемы у нас есть грамотные сторонники российского массового питомниководства. 

Как утверждает Дмитрий Ковалев, питомник – это серьезный и надежный бизнес: «Люди не понимают, что это куда более прибыльная история, чем виноделие: у вас нет РАРа, но есть субсидии и есть прожорливый рынок, готовый с руками оторвать нормальный здоровый и более дешевый саженец made in Russia».

О своем опыте рассказывает Алексей Сапсай: «Начать можно с малого. С минимальными инвестициями 2,5 млн руб. На первое время производственные мощности можно и арендовать. Нужно купить привои и подвои. Подвои подбирают под почву, привои под климат. На ЮБК, например, очень жарко, там должна быть самая поздняя группа сортов типа танна, пти вердо, гренаша. Ассиртико может давать высокую свежесть в условиях дико жаркого климата. На обычных классических сортах не уедешь.

Питомниководство – тонкая вещь, никогда не знаешь, что получишь в итоге, а если не приживаются саженцы, несешь колоссальные потери. Выход из школки – хороший процент 60–70, но минимальная экономическая рентабельность – 50%. Нет специального образования питомниковода. Все нарабатывается практикой в питомниках, приглашайте консультантов, перенимайте опыт, по крупицам собирайте базу».

Государство даже созрело до серьезной помощи отрасли, но отрасль, кажется, эту помощь не готова принять. Леонид Попович говорит: «В рамках Федеральной научно-технической программы до 2025 года предусмотрено создание питомников вместе с научной частью. Идея по схеме: 50% денег государства, 50% – предприятия. Плюс Минсельхоз может давать кредиты, небольшие субсидии. Но если питомник основывается как отдельный бизнес, всплывает вопрос: а куда я продам эти саженцы? А вдруг завтра Россельхознадзор откроет границы – везите что хотите! И хотя наши саженцы на 15-20% будут дешевле, все кинутся в иностранные питомники. Так что многие осторожничают».

Госпрограммы больше заточены под крупные предприятия с четким документооборотом и подробной отчетностью. Требования для субсидирования в целом нормальные, но такую нагрузку тем же КФХ нести тяжело. К тому же 20% компенсации явно недостаточно под затратный на начальном этапе проект. В Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» предложили в качестве временной меры на два-три года увеличить субсидирование питомников до 70%, что позволит с учетом производственного цикла через 3-4 года развить отрасль. При этом все инвестированные средства останутся в стране, а не отправятся в импортные питомники.

Но пока все-таки гораздо проще не возиться с питомником, а просто взять компенсации за закладку виноградников, где преференции российскому посадочному материалу** – в Крыму, например, ставка субсидирования отечественных саженцев выше как минимум на 20%, чем при закладке импортными.

Так рождается замкнутый круг. Питомников нет, потому что легче и менее затратно сейчас купить саженцы, которых нет, потому что питомники вдолгую не хотят открывать!

Уход

Получить богатый высококачественный урожай можно при грамотном уходе за виноградом, даже несмотря на неприхотливость, присущую  растению. При этом виноград уход и выращивание заключается в перечне обязательных к выполнению мероприятий и  производным от фазы его развития и от поры года. Рассмотрим основные аспекты.

Виноградники фото на рисунке:

Уход весной                                 

С приходом весны производятся нижеперечисленные действия.

Раскрытие

Кусты винограда, находящиеся в укрывных зонах, освобождаются от зимних покрытий. Приступать к выполнению  процедуры следует только после окончательного установления плюсовой температуры и при отсутствии угрозы появления возвратных заморозков.

Лозу надо открывать постепенно, давая ослабленным за холодную зиму побегам возможность адаптироваться пусть даже к более благоприятным, но все-таки изменившимся климатическим условиям.

Полив

Поливать виноградники весной, если зимой выпадали обильные осадки, не надо. В случае же, когда зима была сухой, проводить эту процедуру рекомендуется дважды:

  • первый раз – после раскрытия ;
  • второй раз за неделю до предполагаемого начала цветения.

Подкормка

Как выращивать виноград: перезимовавшую лозу, чтобы увеличить объем ее зеленой массы, следует удобрять азотсодержащими веществами. В период образования соцветий подкормка осуществляется фосфорными удобрениями. Чтобы повысить качество урожая и увеличить его объем, вносить в почву, где растет виноград, следует соединения, содержащие бор (В), а также цинк (Zn).

Обрезка

Проведение этого мероприятия — цель вырастить сильный куст, перенаправив питательные вещества к его здоровым, крепким частям. То есть удалению подлежат лишние почки, неопавшая листва и ненужные побеги.

Уход летом

Уход  в летнюю пору года предусматривает выполнение нижеперечисленных действий.

Полив

Поливается лоза по мере необходимости. Делать это нужно постепенно, давая воде полностью впитаться. В засушливое лето проводить эту процедуру следует чаще.

Прищипывание

Здоровые пасынки обрезаются так, чтобы после второй грозди осталось пять листьев. Кончики слабых побегов просто удаляются. Чтобы не допустить перегрузку лозы, лишнюю листву и избыточные соцветия тоже нужно обрезать.

Как растет виноград на фото:

Уход осенью

Осенью проводится ряд  мероприятий.

Полив

Последний раз за весь сезон каждый куст подвергается обильному поливу в середине осенней поры года. Это нужно для того, чтобы зимой растение не страдало от недостатка влаги.

Подкормка

Осенняя подкормка винограда осуществляется путем внесения в почву таких удобрений комплексного типа:

Флоровит

Рост-1

Нитроаммофоска

Нитрофоска

Обрезка

Обрезка осенью предусматривает удаление всех второстепенных почек и надземных осевых органов(проще говоря – побегов) виноградного куста. При этом, главные необходимо сохранить. Они являются основой для очередного плодоношения.

Укрытие

Выполнение этой процедуры требуется при выращивании винограда не только в северных, но даже и в средних широтах. Делается это так: лиана максимально аккуратно пригибается к поверхности земли, накрывается спанбондом (это еще одно название агроволокна), ветвями хвои, либо иным подходящим материалом.

Размножение

Плоды девичьего винограда пятилисточкового

Основные способы размножения – семенами, черенками, отводками.

Семенами

Семена девичьего винограда сохраняют всхожесть в течение 1 года. Перед посадкой посадочный материал обязательно стратифицируют. Семена прикапывают осенью (стратификация пройдет зимой в естественных условиях) или обрабатывают холодом в домашних условиях.

Для этого их помещают в небольшую емкость с влажным песком на глубину 2 см. Емкость накрывают пленкой и ставят в холодное место (холодильник, подвал) на 1,5–2 месяца. После стратификации проводят посев.

Чтобы получить гарантированные всходы, семена вначале проращивают. Их кладут во влажную ткань и ставят в теплое место с температурой 20–25°C. Каждые 2–3 дня проверяют на наличие плесени, признаков гнили и увлажняют. Проклюнувшиеся семена раскладывают в ящики с грунтом на глубину 1 см. За появившимися всходами ухаживают как за обычной рассадой.

В сад растения высаживают, когда минует угроза ночных заморозков. Первый год их доращивают на общей грядке, а в следующем сезоне пересаживают в ямы на постоянное место.

Черенками

Черенкуют девичий виноград весной или осенью. Нарезают зеленые побеги длиной 20–25 см и толщиной не менее 0,5 см. Нижние 2–3 листа с черешками удаляют.

Побеги сажают в емкости, заполненные смесью из песка и земли в равных частях. Черенки умеренно поливают и ставят в светлое место, но не под прямые солнечные лучи. В течение 2-х месяцев на побегах из пазух начнут расти пасынки. Это значит, что укоренение произошло, и черенки можно рассаживать.

Отводками

Этот способ используют, если на участке уже есть взрослая лиана. Весной несколько побегов, растущих низко от земли, укладывают в бороздки глубиной 4–5 см, пришпиливают и присыпают землей, оставляя верхушку над почвой.

Отводки поливают при подсыхании почвы, чтобы стимулировать корнеобразование. На следующий год молоденькие растения вместе с корнями отделяют от материнского куста и пересаживают на новое место.

Как избавиться от девичьего винограда

Девичий виноград обладает множеством преимуществ, что делает его популярным растением среди дачников. Растение легко размножается при помощи черенков, его не требуется накрывать на зиму, потому что оно выдерживает даже сильный мороз. Виноград способен расти в любой почве, расплетаться даже без опор.

«Живая изгородь» хорошо переносит любую пересадку, прекрасно растет даже в тени, поэтому выбор – плющ или девичий виноград – очевиден. Однако в некоторых случаях у человека возникает необходимость избавиться от посадок. Что возможно сделать в подобном случае, как избавиться от девичьего винограда?

Дикий девичий виноград имеет сильную корневую систему, способен разрастись и вытеснить другие растения. Избавиться от него возможно поэтапно, удаляя растение по частям. Первоначально ликвидируют наиболее цепкие побеги, используя разные инструменты. Затем производят отделение лиан от опор, обрезают их до самой земли. Постепенно удалив все побеги, проводят перекопку участков, чтобы удалить все корни. Допускается периодическая обработка гербицидами.

Девичий виноград – красивое декоративное растение, которое часто используется на приусадебных участках. Рекомендуется помнить, что плоды подобного куста не употребляют в пищу, их возможно использовать лишь в лечебных целях, но при правильном приготовлении. При отравлении ягодами требуется быстро обратиться в медицинское учреждение.

Целебные характеристики

Издавна виноградом пользуются при лечении множества болезней. Лечебными свойствами наделен практически каждый сорт. Каждая часть растения наполнена полезными ингредиентами:

  • Соки мякоть — витаминами (В, РР, С, Е), микроэлементами (кальций, магний, фосфор, марганец);
  • Кожица богата эфирным маслом, фитостериновыми (растительный аналог животного холестерина), дубильными и красящими веществами. В темной кожуре дополнительно обнаружен ресвератрол, в десятки раз превосходящий витамин Е. Это вещество способно преодолевать болезнь рака любой стадии;
  • В листьях — много сахара, кверцетина, дубильных веществ. Обнаружено наличие винной, яблочной и протокатеховой кислоты;
  • Зола лозы полезна для человека.

Созревание ягод винограда

У ранних сортов созревание ягод занимает до полутора месяцев, в среднем 50-55 дней, в более поздних 2 месяца или дольше, в зависимости от погодных условий. Они увеличиваются в размерах, накапливают сахар и теряют кислотность.

В момент созревания плоды приобретают характерный для сорта цвет – салатовый, янтарный, розовый или голубой, и на них появляется восковой налет, выполняющий консервирующую функцию.

Наряду с образованием плодов на лозах закладываются перезимовавшие почки — глазки, на урожай следующего года. Затем рост побегов замедляется, и начинается отток питательных веществ в многолетних частях куста и в корнях. Очень важно накопить достаточно запасов, чтобы их хватило на всю долгую зиму и отрастание побегов весной. У некоторых сортов – Делайт, Фрумоаса Альбе, Русская фиалка и др

– спелый виноград может долго оставаться на растениях без потери качества. Ягоды становятся еще слаще. Однако передержка кустов с плодами задерживает созревание древесных побегов

У некоторых сортов – Делайт, Фрумоаса Альбе, Русская фиалка и др. – спелый виноград может долго оставаться на растениях без потери качества. Ягоды становятся еще слаще. Однако передержка кустов с плодами задерживает созревание древесных побегов.

Для полноценной подготовки лоз к зиме необходимо, чтобы время между сбором основного урожая и первым замораживанием (-2-3 ° C) составляло не менее 25 дней. За это время однолетние побеги успевают созреть и одревеснеть.

В умеренном климате, особенно когда лето прохладное, без надлежащего ухода со стороны садовода виноград будет плотным. Во второй половине лета растениям нужна помощь с уборкой урожая и подготовкой к зиме.

Процедура обрезки для винограда Академик

Если морозов нет, можно выполнить формирование кустика на высоком штамбе. На севере куст формируют без штамба. Обрезку делают осенью. Весеной разрешено обрезать кусты до того, как начнется движение сока. Если обрезать растения, когда активно движется сок, останутся раны. Кустарник погибнет.

Весной необходимо обрезать слабые побеги. Сделать формирование штамба рукава. На нем потом вырастут плодоносные ветви. В первый месяц лета формирование куста, как правило, заканчивается. Нужно оставить над каждой кисточкой 5 листочков. А также сделать прищипку верха побега. Регулирование перегрузки куста – на побеге нужно оставить 1-2 кисточки. Плоды в данный момент вырастают до размера горошины. Необходимо удалить лишние кисточки.

На каждой ветви оставить 13-15 листочков, сделать прищипку верха. В течение всего летнего сезона обрезаются лишние пасынки. За 20 суток до уборки плодов нужно проредить кустарники. Обрезать листочки внизу и мешающие вызреванию гроздьев.

Осенью обрезают куст после того, как опали листья. При температуре ближе к 0 градусов. Как правило, обрезаются все побеги, которые не вызрели. А также слабые побеги. Удаляются все листочки, которые не облетели.

От Ливии до Софии

Ливия

Для гибридной формы винограда Ливия характерны стабильное плодоношение, великолепный вкус с мускатным запахом, сверхраннее созревание плодов на 105 день, морозостойкость до -21 о С, неплохая сопротивляемость оидиуму, милдью. Крупные кисти цилиндрической, а также разветвленной формы имеют среднерыхлую структуру и вырастают до 35 см в длину.

Розовые ягоды с мясистой, сочной мякотью, нежной тонкой кожицей содержат не более трех легко отделяющихся семечек. Плоды могут быть овальными или яйцевидными, весом около 13 грамм. Масса красивых гроздей товарного вида — 700-1000 гр, хотя встречаются экземпляры по 1,2 кг. Недостатком является не всегда полноценное окрашивание ягодок согласно заявленному цвету.

Лидия

Другие названия универсального винограда Лидия — Изабелла красная и розовая, Лидия розовая. Этот сорт столово-технического назначения относится к изабельной группе, часто используется для приготовления крепленых, десертных виноматериалов, а также виноградного сока. Кроме того, Лидия идеальна для декорирования беседок, пергол, навесов, аллей. Устойчива к болезням: оидиуму, милдью.

Небольшие рыхлые, реже плотные, грозди почти всегда конической формы, их масса колеблется от 60 до 100 гр. Средние по размеру ягодки темно-розового окраса с восковым налетом на плотной кожице обладают специфичным земляничным ароматом. Высокая урожайность сорта обеспечивает получение 40 кг плодов с одного растения. На юге Лидию не укрывают.

Лора

Сверхранний виноград Лора выведен селекционерами одесского института, среди его положительных характеристик — созревание за 110 дней, гармоничный вкус, хорошая урожайность, красивый товарный вид, прекрасная транспортабельность, иммунитет к серой гнили, милдью, а также растрескиванию ягод.

Массивные конические или разветвленные ветви обычно имеют умеренно-плотную структуру, но изредка бывают рыхлыми. Большие овальные ягоды белого цвета с загорелым бочком образуют крупные грозди по 700-1500 гр. Плотная мякоть плодов с мелкими семечками обладает способностью высокого сахаронакопления (более 20 %). Урожай превосходно хранится на кустах.

София

Первоклассный ранний виноград София покоряет гигантскими размерами кисти весом до 2 кг и ярким мускатным, нежно-сладким вкусом таких же больших ягод. Благодаря хорошей восприимчивости растением «блуждающей пыльцы», на кустах формируются плотные конические кисти, отсутствует горошение. Сорт отлично противостоит милдью, неплохо переносит морозы -21 о С.

Ягоды имеют яйцевидную, удлиненно-коническую форму и весят в пределах 10-16 грамм. Легкий аромат муската, мясисто-сочная мякоть, нежная кожица, наличие 1-2 семечек ставит Софию на одну ступеньку с самыми лучшими сортами. Стоит отметить небольшие недостатки — среднюю транспортабельность, склонность ягод к осыпанию при перезревании.

Условия выращивания

Чтобы вырастить виноград один на своем участке необходимо знать, какие условия произрастания эта культура предпочитает.

Итак, в описание виноградного сорта амурский прорыв входит повышенная потребность во влаге. Поэтому, вам следует учесть то, что в засушливых регионах его нужно будет часто поливать.

Виноградник предпочитает произрастать на рыхлых, дренированных почвах с повышенным уровнем кислотности. Благодаря повышенной пластичности лоз эта культура достаточно хорошо переносит пересадку и ежегодную стрижку.

Черенкование

Вырастить виноград амурский прорыв можно несколькими способами, но самым надежным и оправданным является метод черенкования. Крепкие одревесневшие побеги для получения саженцев срезают осенью. Срезанный побег должен быть здоровым, без механических повреждений и иметь несколько почек и листиков.

Нарезанные в нужном количестве чубуки помещают в сосуд с водой, бросают пару таблеток активированного угля, чтобы предупредить гниение срезов и лозы. Побеги выдерживают в таком состоянии до момента укоренения. Чтобы ускорить процесс образования корней в воду необходимо добавить немного Корневина или Эпина.

Спустя 2-3 недели вы заметите, как черенок выпустит первые корешки. Сначала его высаживают во временный питательный субстрат, затем, после того, как пройдет угроза заморозков, — в открытый грунт на постоянное место обитания.

Виноград . Амурский прорыв. Один. Уход за кустом двухлеткой.Август.

Амурский прорыв (Один) на участке Потапенко А.И. 2009 г. Съемка Сидоренко Ю.И.

Сумма активных температур – что это?

Сорт винограда Академик: фото

Для набора необходимого уровня сахаристости, для полного вызревания плодов нужна сумма активных температур (САТ). Виноградная лоза начинает вегетационный период при температурных условиях грунта не меньше +10 градусов. Активные температурные условия для воздуха – больше +10 градусов. Если сложить все числа среднесуточных температурных условий, начав со старта вегетационного периода и заканчивая вызреванием плодов полностью, то получится сумма активных температур. Для каждой виноградной разновидности она индивидуальная. Для сорта винограда Академик САТ считается 2100 градусов. Это усредненная цифра на московской широте. Лето не всегда радует теплом. Поэтому в отдельные летние сезоны виноград может не раскрыться в полной мере.

Для повышения суммы активных температур садоводы делают различные хитрости. Сажают растения на южной или юго-западной стороне построек. Для того, чтобы сохранить тепло. Делают защиту от северных ветров. Делают укрытие грунта вокруг кустарника затемненными средствами. Будь то навоз либо черный спанбонд. В ход могут пойти камни темного цвета. А также применяют экраны-светоотражатели. Их делают из фольги или из полиэтиленовой пленки белого цвета. Кто-то высаживает виноградную лозу в теплицах.

Особенности посадки винограда

Теплолюбивая культура предпочитает солнечные, закрытые от ветров и сквозняков участки. При выборе места учитывают:

  • тип почвы;
  • освещенность;
  • близость прохождения грунтовых вод.

Не подходят затененные, расположенные в низинах территории, где саженцы медленно растут и почти не дают ягод. По составу лучший выбор — плодородные, умеренно насыщенные азотом грунты.

Хорошо растет виноград на суглинистых и черноземных почвах, а вот на песке, кислых грунтах развитие растений замедляется.

Выбирая культуры, которые планируется посадить под виноградом или рядом с ним, обращают внимание на следующие факторы:

  • требуемая освещенность;
  • режимы обработок от вредителей, болезней;
  • потребность в орошении;
  • особенности строения и формирования корневой системы.

Лоза не переносит кислых почв, переувлажненного и слишком сухого грунта, страдает от недостатка солнечного света. Высокорослым вьющимся растениям требуется опора, при этом в междурядьях образуется тень, а земля после орошения высыхает медленно.

Это надо учитывать при посадке «соседей» и подбирать культуры, которым не страшна небольшая затененность.

Виноградные плантации с начала весны в обязательном порядке обрабатываются инсектицидами и фунгицидами.

Если рядом высажены раннеспелые, дающие урожай в конце весны или в начале лета культуры, то «химия» неминуемо попадает на них

Важно предусмотреть и этот вариант, посадив такие растения подальше от виноградника

Культура неплохо чувствует себя рядом с плодовыми деревьями, но слишком мощные кроны яблонь или груш создают тень, а это негативно влияет на вызревание ягод.

В то же время некоторые сорные травы (донник, пастушья сумка), тщательно выпалываемые дачниками с грядок, можно на время оставлять между взрослыми кустами винограда.

Они способствуют улучшению качества и влагопроницаемости грунта, удерживают воду (как мульча), не дают появляться в приствольном круге вредным для культуры растениям (пырею).

Австрийский виноградарь-практик Л. Мозер специально занимался исследованиями совместимости. Он составил таблицу, в которой указал дружественные и враждебные винограду растения, отметил преимущества и возможные недостатки при соседнем расположении посадок. Какие-то теоретические выкладки подтверждаются практикой, другие меньше проявляют себя, но так или иначе, опытные садоводы стараются брать на заметку информацию, обязательно ведут наблюдения в реальных условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *