Одуванчик: лечебные свойства и удивительные качества растения

Употребление одуванчика в пищу

Одуванчик лекарственный по своим продовольственным свойствам не уступает крапиве. Дикорастущее растение уже много веков используют не только как лекарственный, но и как пищевой продукт.

В питании употребляют:

  • прикорневые розетки;
  • корни растения;
  • молодые листочки;
  • цветочные почки.

Из корней одуванчика можно приготовить вкусный кофейный напиток, цветочные почки придадут оригинальный вкус винегрету, блюдам из мяса и птицы, а свежие листья прекрасно дополнят салат из овощей. Цветочные трубки помогут создать вкусное и полезное варенье.

Перед использованием одуванчика на кухне, следует удалить с него горечь. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Листочки растения необходимо вымочить в течение получаса в подсоленной воде. Затем, дать им просохнуть.
  2. Можно обдать одуванчик кипятком 4-5 раз или подержать его на водяной бане в течение 3-4 минут.

Кофе из корней одуванчика

Из поджаренных корней одуванчика лекарственного можно приготовить отличный заменитель кофе, который не будет возбуждать нервную систему, а наоборот, окажет положительное влияние на весь организм человека. 

Необходимое сырье: корни одуванчика.

Рецепт приготовления:

  1. Промойте корни одуванчика холодной водой.
  2. Отварите их. При варке 2 раза меняйте воду.
  3. Промойте корни и высушите их. Сырье будет готово для дальнейшей работы в том случае, если оно ломается с хрустом.
  4. Поджарьте в духовом шкафу до образования корочки темно-розового оттенка.
  5. Измельчите корни в кофемолке.
  6. Просейте.

Заваривайте напиток из одуванчика лекарственного, как и обычный кофе. Употребляйте со сливками или молоком.

Жареные корни одуванчика 

Для приготовления необычной закуски из одуванчика необходимы следующие продукты:

  • корни одуванчика – 400 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • молоко 2,5% — 50 мл;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Рецепт приготовления:

  1. Корни одуванчика очистите от кожуры и промойте тщательно в холодной воде.
  2. Отварите в течение 30 минут.
  3. Разрежьте корни на небольшие кусочки. Примерно 3-4 см.
  4. Смешайте яйца с молоком.
  5. Опустите кусочки корня в яично-молочную смесь, после чего присыпьте сухарями.
  6. Обжарьте с двух сторон на сливочном масле.

Мед из одуванчиков

Из солнечных дикорастущих растений можно приготовить вкусный и полезный мед, который незаменим при простудных заболеваниях. 

Необходимые продукты и сырье:

  • цветки одуванчика -400 г;
  • лимон – 4 шт.;
  • сахар – 3 кг;
  • вода (кипяток) – 3 л.

Приготовление:

  1. Цветки промойте в воде и залейте кипятком. Настаивайте их в течение 24 часов.
  2. Отожмите жидкость и добавьте в нее порезанные кубиками лимоны. Можно фрукт пропустить заранее через мясорубку или использовать в рецепте только сок лимона без мякоти.
  3. Добавьте сахарный песок.
  4. Варите мед на медленном огне до загустения. Не забывайте помешивать.
  5. Горячий сироп разлейте по банкам и закройте крышкой.

Салат из одуванчиков

Из листьев одуванчика лекарственного можно приготовить легкий салат с пикантным вкусом. 

Для этого необходимы следующие продукты и сырье:

  • листья одуванчиков – 200 г;
  • зеленый лук-порей – 50 г;
  • майонез (сметана, растительное масло) – 50 г;
  • зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Рецепт приготовления:

  1. С молодых листочков уберите горечь. Сделать это можно любым вышеописанным способом.
  2. Нарежьте зеленый лук, листочки одуванчика и зелень.
  3. Подсолите салат и заправьте майонезом.
  4. Тщательно перемешайте.

Такой салат прекрасно подойдет для профилактики онкологических заболеваний.

Кефир с грецкими орехами и одуванчиками

Для приготовления вкусного и полезного напитка необходимо взять:

  • молоко 2,5% — 80 г;
  • кефир – 320 г;
  • листья одуванчика – 8 г;
  • грецкий орех – 8 г;
  • цветки одуванчика – 8 г.

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко и остудите его.
  2. Нашинкуйте цветки и листья одуванчика.
  3. Порубите грецкий орех.
  4. Все ингредиенты добавьте к кефиру.
  5. Полученную молочно-кефирную массу взбейте миксером. 3-5 минут будет достаточно.

Существует большое количество блюд, в которых фигурирует одуванчик лекарственный, но в рамках одной статьи рассмотреть все рецепты невозможно.

Коротенькое описание

Этот солнечный цветок – один из самых распространенных на земле многолетников – имеет великое множество разновидностей. В народной медицине чаще всего используется одуванчик лекарственный.

Длинный, до полуметра, корень служит для лечебных целей и является самой ценной частью растения. Листья вытянутые, резные, собраны в прикорневую розетку. Стебель внутри полый, может вырастать до 30, а иногда и до 50 см. На стебле только одно богатое пыльцой и пахнущее медом соцветие.

В средней полосе цветение начинается в мае-июне, а иногда, при устойчивой теплой погоде, повторяется в начале осени. В июле-августе созревают плоды, и тогда цветы одуванчика превращаются в белые пушистые шарики. Мелкие продолговатые семена с прикрепленными к ним “парашютиками” разносятся ветром на многие километры и расселяются почти везде, куда успевают добраться.

Народные способы борьбы с одуванчиками на огороде

Наши огородники народ изобретательный. Не желая использовать химию, они придумывают более радикальные, но эффективные способы, как уничтожить одуванчики. Вот некоторые из них.

Уксусная кислота. Пользуются готовым 9% столовый уксус, выпарив его до более высокой концентрации, либо уксусной эссенцией, разведя ее наполовину. Завейте раствор в бутылку с распылителем и опрыскайте полностью все растение. Вместо уксусной можно использовать соляную кислоту. Слабый раствор кислоты продают в хозяйственном магазине.

Ра

ботая с кислотами, соблюдайте меры предосторожности. Избегайте попадания кислот на открытые участки тела и слизистые оболочки

Работайте в защитных перчатках и очках.

Пищевая соль. На месте, где начинает прорастать одуванчик, насыпьте горсть обычной соли. Сорняк быстро погибнет. Однако, избегайте попадания соли на соседние овощные культуры.

Кипяток. Полейте середину растения кипятком, растение моментально погибнет. Еще лучший результат, если нальете на центральную розетку с цветоносом кипящий жир.

Газовая горелка. Зажгите горелку баллона и опалите огнем цветы или уже головки с семенами. Применяя этот способ, будьте предельны осторожны с огнем! Соблюдайте правила пожарной безопасности, не давайте детям пользоваться горелкой.

Одуванчик обыкновенный, или лекарственный

В мае наступает время, которое я обычно называю «порой желтых цветков». Этот солнечный цвет, вероятно, чем-то особенно выгоден самим растениям. Именно он преобладает у растений, цветущих весной, сменяясь позже летним «разноцветьем».

Первой, иногда еще в марте, зацветает мать-и-мачеха. Позже появляются калужница болотная, чистяк весенний, ветреница лютичная – все с желтыми, «солнечными» цветками.

Ближе к концу мая приходит время цветения купальницы европейской. И одуванчика обыкновенного (одуванчика лекарственного, Taraxum officinale ).

Впрочем, одуванчик зацветает даже раньше, особенно в местах, которые лучше прогреваются. Возле стен домов. В трещинах на асфальте.

Одуванчик обыкновенный – вообще-то, неотъемлемый спутник человека. Вблизи человеческого жилья, на наших огородах, клумбах, газонах, в полях он встречается чаще, чем в лесу. В настоящем лесу его и не увидишь – лишь на опушках.

Почему? Одуванчик необыкновенно живуч! Он легко переносит вытаптывание, выпас скота. Даже прополку. Будем травить «химией»? От этого страдают не только сорные, но и культурные растения. Да и мы сами, в конце концов. А одуванчик легче многих приспособится и выживет!

Аллергия на одуванчики – возможность появления и перекрестные аллергены

Одуванчики – это всеми любимые полевые цветы, знаменующие собой тепло, солнышко, лето. Сложно не улыбнуться, если видишь целую поляну этих солнечных цветов. Однако, он способен наносить вред. Кроме того, что цветок является сорным, распространено такое явление как аллергия на одуванчики.

Одуванчик – многолетнее растение из семейства Астровые. Он широко распространен по всему миру и в ряде стран (среди них – Австралия, Польша, Италия, Турция) считается сорняком, серьезно мешая сельскому хозяйству. Календарь не дает однозначного ответа, когда цветет это растение. Начиная с конца марта на южных территориях и заканчивая последними числами мая в средне-северных широтах, цветок радует глаз.

Одуванчик не является ветроопыляемым растением , но ввиду его широкой распространенности, обрадованные весне и желтым цветам люди с радостью сами идут на контакт с раздражителем, собирая букеты и заплетая венки из него. Маленькие нежные листья можно употреблять в пищу в составе салатов, из цветов делают вино и мед.

Кроме того, одуванчик используют в качестве лекарственного средства. Косвенно аллергию может вызвать и мед, в состав которого может входить пыльца цветка.

Аллергенные свойства растения обусловлены белком w8, который содержит пыльца одуванчика, сходным по своему строению с аллергеном березы Bet v1.

Плюсы применения биологических витаминных зеленых удобрений

  1. ЭТО ПРОСТО, ДОСТУПНО и ДЕШЕВО. Крапива и одуванчики легко доступны и дешевы, точнее бесплатны!
  2. ЭТО ЭКОЛОГИЧНО. Если вы не используете одуванчики из Москвы или с трассы М95, то это самое безопасное удобрение для растений из всех возможных, конечно при соблюдении концентрации! Не забывайте разбавлять раствор, чтобы не обжечь корни.
  3. ЭТО ДАЕТ МОМЕНТАЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ. Жидкие зеленые удобрения быстро усваиваются растениями. Иэффект от их применения виден практически сразу.
  4. ЭТО СНИЖАЕТ КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ. Применение зеленных удобрений ведет к подщелачиванию грунта.
  5. ЭТО УВЕЛИЧИВАЕТ КОЛИЧЕСТВО ПОЛЕЗНЫХ БАКТЕРИЙ. Вместе с азотом, аминокислотами и витаминами в грунт попадают полезные бактерии.

Диагностика

Проводится врачом-аллергологом, первичную консультацию может осуществить терапевт или педиатр. Включает опрос, объективный осмотр, составление списка дополнительных исследований.

Кожные пробы

Основная цель – выявить чувствительность к пыльце одуванчика. Для этого аллерген цветка наносится на кожу (на предплечье или на спину), после чего ее аккуратно прокалывают или царапают иголкой небольшого размера. В пользу наличия реакции говорит:

  • покраснение;
  • отек;
  • формирование элемента сыпи (волдыря).

Чем раньше появится хотя бы один признак, тем сильнее иммунная непереносимость. И наоборот, замедленный ответ кожи на контакт с провоцирующим веществом (возникновение симптомов спустя несколько часов) свидетельствует о низкой степени чувствительности.

Пробы выполняются обученным медицинским персоналом в специализированном кабинете, где есть лекарственные препараты для оказания неотложной помощи

Это мера предосторожности, необходимая для того, чтобы спасти жизнь больного в случае развития генерализованной реакции – бронхоспазма, отека Квинке или анафилактического шока. Конечно, вероятность таких осложнений крайне незначительна, при подготовке к исследованию врач оценивает уровень риска и, если он высокий, подбирает другой подходящий тест

Поэтому не стоит бояться кожных проб, необходимо заранее обсудить все беспокоящие вопросы с лечащим специалистом.

Анализ крови

  • при необходимости выявить чувствительность к разным аллергенам;
  • больным, у которых обнаружены противопоказания для выполнения кожных проб;
  • для мониторинга (отслеживания) качества терапии.

План обследования пациента составляет лечащий врач. Нужно обязательно сообщить обо всех медикаментах, которые вы принимаете – их присутствие в организме существенно влияет на результаты как кожных проб, так и анализа крови.

Соленые листья одуванчика на зиму

Ни для кого не является секретом известие о том, что солить на зиму можно не только огурцы и помидоры. Не менее востребована в морозное время года и соленая зелень – укроп, петрушка, щавель и… листья одуванчика. Предлагаем вашему вниманию рецепт соленых листьев одуванчика на зиму, как витаминное дополнение в домашнее меню.

Зелень в соленом виде сохраняет максимум полезных веществ, так как не подвергается тепловой обработке, в качестве консерванта выступает рассол. Листья одуванчика, заготовленные в рассоле, можно использовать для приготовления супов, борщей, салатов. Такой зеленью можно дополнить начинку пирогов, пирожков или вареников. Заготовьте соленые листья одуванчика на зиму, чтобы продлить витаминный сезон весны.

Ингредиенты:

молодые листья одуванчика – по надобности

Для 1 л 10% рассола:

  • вода – 900 мл
  • соль – 100 г (5 ст. ложек без горки)

Соленые листья одуванчика на зиму. Приготовление:

  1. Для заготовки в соленом рассоле лучшими будут молодые розетки листьев высотой 3-5 см, которые желательно срезать чуть ниже начала роста листочков совместно с «бутоном» наметившегося будущего цветка. Такие розетки можно засаливать целиком. Более «взрослые» листья лучше измельчить.
  2. Тщательно вымойте зелень, собранную для засолки, в холодной проточной воде. Затем сложите в миску и залейте холодной соленой водой на 1-2 часа. Такое замачивание поможет убрать из листьев одуванчика нежелательную горечь.
  3. Банки, предназначенные для заготовки, вымойте и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышки прокипятите и обсушите.
  4. Вымоченные листья одуванчика откиньте на дуршлаг промойте холодной водой. Нарежьте на мелкие кусочки или оставьте целиком, по желанию.
  5. Подготовьте рассол, для этого в холодную воду всыпьте необходимое количество соли и размешивайте до ее полного растворения.
  6. Сложите подготовленную зелень в сухие стерильные банки и залейте соленым 10% раствором, чтобы жидкость полностью покрыла листья.
  7. Плотно закройте банки с заготовкой крышками и уберите на хранение в темное прохладное место – холодильник, погреб или холодный балкон.
  8. Заготовленные соленые листья одуванчика на зиму пополнят ваше домашнее меню вкусной и полезной весенней зеленью.

На заметку

Заготовить листья одуванчика можно и способом сухой засолки. Для этого промытую, вымоченную и обсушенную зелень мелко нашинкуйте, перемешайте с солью (на 1 кг листьев – 150 г соли), плотно утрамбуйте в чистые сухие стеклянные баночки (до выделения сока), закройте пластмассовыми крышками и уберите на хранение в прохладное место.

Противопоказания и вред цветов одуванчика

Не рекомендуется употреблять цветы одуванчика:

  1. Страдающим тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы. При наличии легкой дисфункции ЖКТ этот продукт полезен, но если имеет место тяжелая болезнь, такая как, скажем, язва, сильные биологические вещества, содержащиеся в нем, могут оказать раздражающий эффект на уязвимую слизистую и только усугубить положение вещей.
  2. При болезнях сердца. Тонизирующий эффект в этом случае может привести к непредсказуемому результату.
  3. При закупорке желчных путей. А здесь плохую службу может сыграть желчегонный эффект, спровоцировав движение камней и вызвав приступ.

Запрещается
С осторожностью
Правила для всех
При болезнях пищеварительной системы
Беременным и кормящим
Не сочетать с алкоголем
При заболеваниях желчевыводящих путей
Детям младшего возраста
Не переедать
При наличии сердечных недугов
Аллергикам
Не сочетать с курением

Обратите внимание! Если вы имеете заболевания, о которых мы не говорили выше, перед введением соцветий в рацион на всякий случай проконсультируйтесь с лечащим врачом по поводу пользы и вреда цветов одуванчика во избежание негативных последствий.

Одуванчик

Наблюдали ли вы когда-нибудь за одуванчиками? Это растение всегда реагирует на время суток и погоду. Днём в солнечную погоду одуванчики раскрыты и смотрят на солнце, а вечером или перед дождём они закрываются.

Через 8-10 дней одуванчики отцветают и поляна становится белой от головок с семенами. А ещё через неделю полянка станет зелёной, так как семена улетят. Рядом с нашим домом и вдоль дороги растут одуванчики. Я люблю их за то, что они расцветают весной. Когда видишь их цветущие жёлтые головки в зелёной густой траве, на душе становится радостно. Недалеко от нас школа. Наблюдаю, как две девчушки рвут одуванчики. Оказывается, они будут делать веночки. Вспомнила и я, как тоже баловалась в детстве этим же. Сохранилась фотография. Мне лет двенадцать. Платьице красное в белый горошек и на голове веночек из одуванчиков.

Жёлтые головки одуванчиков на невысоких тонких стебельках далеко видны среди красивых продолговатых резных листьев. Цветы тянутся к солнцу. Они сами похожи на маленькие солнышки. Их жёлтые лепестки, словно лучики солнышка, смотрят в разные стороны, как бы всем своим видом показывая: смотрите, какие мы красивые, полюбуйтесь нами.

Через несколько дней жёлтые головки одуванчиков превратятся в белые лёгкие нежные воздушные шары. Это семена одуванчика. Стоит подуть ветру, и маленькие парашютики понесут семена в разные стороны. Я люблю дуть на белые головки одуванчика, а потом смотреть, как уносятся вверх лёгкие парашютики. И тогда я вспоминаю стишок, который учила, когда была маленькой: Носит одуванчик Жёлтый сарафанчик. Подрастёт — нарядится В беленькое платьице, Лёгкое, воздушное, Ветерку послушное. В студенческие годы я из одуванчиков делала зимний букет. Как только образовывался белый шарик, я, не срывая, аккуратно опрыскивала его лаком для волос. Через несколько минут срывала. Так одуванчики могут стоять всю зиму

Необычный букет привлекал внимание всех

С древних времён одуванчик используют в лечебных целях и называют “эликсир жизни” не зря: все части этого полезного растения – и корни, и листья, и цветки имеют целебные свойства.

Одуванчик улучшает общее состояние организма и нормализует обмен веществ. Итальянцы широко употребляют одуванчик в пищу, у них это очень популярная и любимая еда. Совсем молоденькие и нежные листья одуванчика идут на приготовление салатов. Также у итальянцев популярны листья одуванчика в отваренном и поджаренном виде.

Итак, польза заключается в следующем. – Если вы следите за своим здоровьем, в частности не хотите поправляться, то его применяют в лечебных целях, как средство для похудения. Оно замедляет процесс ожирения. – Если вы страдаете, такими заболевания, как гастрит или другими желудочными недугами, то это лакомство поможет тоже справляться с такой проблемой. Оно будет помогать меньше вырабатывать желудочный сок. – Если у вас плохой аппетит, то это как раз поможет вам его поднять, и наладить в целом всю систему пищеварения. – Используется очень часто варенье из одуванчиков при отеках, оно способно выводить отлично всю лишнюю жидкость из организма. – Помогает довольно частенько в борьбе с лихорадкой. – Тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем и селезенкой, тоже рекомендуется принимать эту смесь по одной чайной ложечке в день. – Если у кого есть астма, варенье будет хорошим источником и оно поможет расширить кровеносные сосуды и таким образом не произойдет удушье. – Можно также применяться, как в борьбе с кашлем. Обладает смягчающим действием

– Безусловно еще и помогает с болезнями печени, что немало важно, зачастую врачи даже прописывают настойки и отвары. – Борется с простудными заболеваниями, ОРВи и ОРЗ

– Помогает справляться со стрессовыми ситуациями, а также помогает хорошо спать ночью. – Убивает в человеке паразитивные существа. – Стимулирует умственную работодеятельность. Это еще не все, в самих одуванчиках содержится большое количество йода, меди, марганца, железа, калия и Т.Д. вообще прям таблица Менделеева. Также и с витаминами дело обстоит, в нем есть А, группы В, РР, К, Е и многие другие.

Несколько лет я в мае варю желе из одуванчиков. Ингредиенты: 370-400 шт. одуванчиков, 2 стак. воды, 7 стак. сахара. Приготовление: Промойте цветки, залейте водой на сутки. Промыть. Залить новой водой и поставить на огонь. Прокипятите в течение 2 минут с момента закипания. Застелите дуршлаг марлей, откиньте на неё одуванчики и отожмите. В полученный отвар всыпьте сахар, поставьте на огонь и вскипятите. Проварите варенье в течение 7 минут с момента закипания, разлейте жиле по чистым банкам и закройте крышками. Храните в холодильнике.

Этим рецептом я делюсь со всеми знакомыми, хочу поделиться и с Вами, дорогие мои читатели. Уверена, что не пожалеете.

Одуванчик


Одуванчик обыкновенный, называемый еще лекарственным (Taraxacum officinale) — пыльценосное и медоносное растение. Именно об этих свойствах одуванчика мы и расскажем в этой статье. Думаю, что все знают как выглядит одуванчик и нет нужды подробно его описывать. Одуванчик растет повсеместно: на лугах, пастбищах, в зарослях, в лесах, в полях, садах и по обочинам дорог. И, конечно, его много у нас в Крыму.

Цветение одуванчика начинается обычно в апреле и продолжается до конца июня, а иногда и дольше, так как одуванчики при благоприятных условиях зацветают повторно летом. Цветы одуванчика охотно посещаются пчёлами.


Пчела на одуванчике, пасека Медовый Крым

Корзиночки цветов одуванчика открываются в определенное время дня, и доступны для пчёл в течение ограниченного отрезка времени. Нектар у одуванчика выделяется в основном в предполуденные часы и при при теплой погоде.

Часы раскрытия цветов одуванчика зависят от географического положения местности и освещения солнцем.

Облет пчёл приспособлен к ритму распускания цветов одуванчика. Нектар и пыльцу они собирают в основном в предобеденные часы.

На ночь корзиночки цветов одуванчика закрываются и там могут ночевать мелкие жучки. В закрытых цветах они потребляют нектар и пыльцу, а также находят защиту от холода и осадков.Пчёлы такие цветы не посещают.


Пчела собирает пыльцу с одуванчика на пасеке Медовый Крым

Медопродуктивность одуванчика невелика и находится на уровне 20 кг/га. Содержание сахаров в нектаре одуванчика — от 18 до 51%. Среди сахаров доминирует глюкоза.

Одуванчик имеет для пчел большое значение в основном как источник пыльцы. Корзиночки цветов открыты достаточно долгое время, чтобы расцвели новые цветы, которые выделяют новые порции пыльцы.

С одной корзиночки одуванчика можно взять 5 мг пыльцы. Но при этом количество пыльцы с одной корзиночки, доступное в течение одного дня, составляет 1,2 мг. При утреннем раскрытии корзиночек весь дневной запас уже созрел, и пчёлы в состоянии собрать его в течение 10-15 мин. Доля пыльцы одуванчика в общем сборе за весь сезон может составлять 10-20%. Пыльца (или обножка) с одуванчика желто-оранжевая.

На поверхности зерен пыльцы присутствует значительный слой пыльцевого клея, что облегчает пчелам формирование обножки. Пыльца одуванчика содержит около 2,7% азота, 11% белка и 14% жиров. В весеннем развитии пчелосемей одуванчик как источник пыльцы и нектара, играет очень большую роль.


Поле с одуванчиками в Крыму

Медовый нектар с одуванчика, который удается собрать пчёлам при благоприятной погоде практически весь идет на развитие пчелиной семьи. Одуванчик даёт пчелам весенний поддерживающий взяток. Ведь медопродуктивность одуванчика мала, а пчелиной семье требуется для весеннего развития не только пыльца, но и нектар.

Так где же купить одуванчиковый мёд? Существует ли мёд с одуванчика? Ведь о нём столько написано на просторах интернета, где описывают и цвет, и вкус, и даже запах одуванчикового мёда, встречается он и на ярмарках мёда с указанием лечебных и прочих свойств мёда именно с одуванчика. Может быть, конечно, кому-то и удавалось получить товарный мёд с одуванчика, но только не нам! На пасеке Медовый Крым одуванчиковый мёд никогда ещё не откачивали. У нас нет мёда только с одуванчиков!

Возможно, что и те, кто пишет про его цвет, вкус и запах тоже мёд с одуванчика никогда не пробовали. Поэтому, когда вам настойчиво рекомендуют попробовать мёд с одуванчиков или подснежников ( а такой мёд у нас тоже спрашивали, утверждая, что покупали подснежниковый мёд на ярмарках мёда), попробуйте на минутку задуматься, возможно ли получить такой мёд ( для продажи в больших объемах ), спросите у продавца, где, когда и как им удалось его собрать .

Когда цветёт одуванчик у нас в Крыму, то уже цветёт всё вокруг, и деревья , и кустарники. В таком богатом многообразии различных растений и цветов доля нектара и пыльцы с одуванчика в общем медосборе, конечно, есть, но это лишь малая часть природного богатства из разных медоносных растений Крыма. Поэтому какой-то процент пыльцевых зерён одуванчика и нектара с него возможно будет присутствовать в мёде с первой качки ( а может и нет, смотря сколько было одуванчиков вокруг пасеки), но этот мёд нельзя считать или называть одуванчиковым.

Это будет цветочный полифлёрный мёд, т.е. собранный с огромного количества медоносов. Мёд с одного медоноса , т.е. монофлёрный можно получить с медоноса, медопродуктивность которого очень высокая ( более 150кг/га) и когда этот медонос представлен на десятках гектарах вокруг.

Симптомы сезонной аллергии у взрослых и детей

Самым часто встречающимся видом сезонной аллергии является поллиноз (или сенная лихорадка). Ее симптомы могут быть различны:

  • возникает насморк или заложенность носа (аллергический ринит);
  • частое чихание, сухой кашель;
  • возможна боль в ушах, горле;
  • частое слезотечение, воспаление глаз, резь, зуд (конъюнктивит).

Поллиноз в тяжелой стадии это пыльцевая астма. Кроме того, сезонное цветение может провоцировать у людей отек Квинке, крапивницу. Поллиноз может возникнуть в любом возрасте, у детей, взрослых, стариков. Детский поллиноз нередко переходит в бронхиальную астму, протекает с серьезной заложенностью ушей, носа.

Лечение и профилактика аллергии на одуванчики

Наиболее доступным методом спасения от аллергии является симптоматическая терапия. В нее входят:

  1. Антигистамины. Это могут быть таблетки, сиропы, мази, капли. Их задача – заблокировать активное вещество, обуславливающее все проявления аллергии;
  2. Кортикостероиды. Это местные средства – мази, назальные спреи и офтальмологические капли. Они помогают снять воспаление;
  3. Энтеросорбенты. Лекарства, способствующие выводу из организма аллергенов.

Но все перечисленные препараты лишь устраняют симптомы. Победить гиперчувствительность поможет АСИТ – «прививки» от аллергии. Они проводятся только по назначению аллерголога и под его строгим руководством специальными препаратами, представляющими собой особым образом обработанные вещества-раздражители, например:

  1. Антиполлин «Одуванчик лекарственный»;
  2. Севафарма «Поздняя весенняя смесь», «Пыльца лекарственных трав».

К профилактическим мерам стоит отнести:

  • избегайте прогулок по лужайкам с большим количеством этих цветков;
  • лучше всего выходить на улицу после дождя, вечером, когда прохладно;
  • используйте медицинскую маску;
  • если аллергия у ребенка, не позволяйте ему играть с этими цветами;
  • по возвращении домой примите душ, постирайте одежду, помойте обувь;
  • после каждой прогулки с домашними животными купайте их;
  • чаще делайте влажную уборку в доме;
  • соблюдайте диету.

Следует свести к минимуму употребление продуктов, перечисленных выше, а также «агрессивной» − острой, жареной, жирной – пищи, алкоголя, сладостей.

Источник

Рецепты блюд из цветов одуванчика

В кулинарии, так же, как и в народной медицине, цветы одуванчика применялись с древних времен, причем по всему миру — и на Западе, и в Китае, и на Американском континенте, и, конечно, на Руси. Сегодня использование одуванчика на кухне — практика редкая, но теперь, когда вы знаете, как полезен этот продукт, вы просто обязаны попробовать поэкспериментировать с ним в приготовлении различных блюд. Конечно, лучше всего цветы дополнят свежие салаты, увеличив их пользу и придав оригинальные нотки. Но также их можно добавлять в супы и горячие блюда в качестве приправы и даже готовить из них десерты.

Давайте рассмотрим несколько вариантов использования в рецептах цветов одуванчика:

  • Зеленый салат из одуванчиков . Разберите цветы одуванчика (20 штук) на лепестки и тщательно промойте, дайте просохнуть. Промойте и нарубите мелко салатные листья (30 грамм) — лучше всего подойдут салатные культуры с невыраженной горечью, так как ее и без того добавят лепестки одуванчика. Приготовьте заправку: смешайте растительного масло (3 столовые ложки) с соком лимона (2 столовые ложки). Смешайте ингредиенты, заправьте салат, по желанию посолите и перемешайте. Блюдо можно кушать.
  • Салат с яйцом и оригинальной заправкой . Возьмите цветы и молодые листья растения (по 1 горсти), перья лука (3-4 штуки) — промойте всю зелень тщательно, предварительно разобрав цветы на лепестки. Нарежьте тонкой соломкой огурец (1 штука), измельчите чеснок (1 зубчик). Смешайте все ингредиенты. Приготовьте заправку: смешайте яблочный уксус (3 столовые ложки) с сахаром (1/2 чайной ложки), горчицей (1 чайная ложка), щепоткой соли и черного перца. Постепенно начинайте вводить оливковое масло (4 столовые ложки) параллельно взбивая заправку. Залейте салат получившимся соусом, перемешайте, сверху выложите разрезанное на 4 части яйцо (1 штука).
  • Варенье из одуванчиков . Замочите цветы одуванчика (400 штук) на ночь в воде, с утра слейте воду, промойте их еще раз. Положите цветы в кастрюлю, залейте чистой холодной водой (1 литр), добавьте крупно нарезанный лимон, включите огонь. Когда вода закипит, огонь выключите, оставьте «настой» на 2-3 часа. По прошествии этого времени процедите сироп, цветы и лимоны больше не понадобятся. В сироп добавьте сахар (1 кг), поставьте на плиту, варите 40 минут. Если он в достаточной мере не загустеет, варите дольше. Консистенция должна быть тягучая медовая, это, кстати, одна из причин, по которой варенье из одуванчиков называют также медом.

Как видите, ввести цветы одуванчика в свой рацион очень просто: они легко добавляются в салаты как обычная «зелень», да и варенье из них сделать легко. Если вам понравится этот продукт, можно продолжить эксперименты и готовить уже более изысканные оригинальные блюда

Обратите внимание! Чтобы избавиться от горчинки, цветки нужно вымочить в соленой воде. Однако учтите, что горечи, содержащиеся в растении, очень полезны, так что подумайте дважды, стоит ли делать это

Распространение и виды

Одуванчик – знакомое каждому с детства растение – поселился во всех уголках нашей планеты, за исключением суровых условий Крайнего Севера и засушливых районов Средней Азии. Мировая флора насчитывает свыше 1000 видов Taraxacum, но к числу «крупных» (получивших большое распространение) относятся лишь 70 из них. В Австралию и Северную Америку тараксакум был завезен людьми, но крайне быстро приспособился и распространился по всем континентам обоих полушарий.

Наиболее часто встречается, в т.ч. и на территории России, одуванчик обыкновенный (его же называют лекарственный, аптечный или полевой). Этот род растений насчитывает множество эндемичных (характерных для определенной местности) видов. Например, попавший в Красную книгу одуванчик белоязычковый (цветонос несет соцветие белого цвета) встречается только на Кандалакшском побережье.


Одуванчик лекарственный

Описание растения

Одуванчик лекарственный – многолетнее растение от 5 до 50 см высотой с толстым вертикальным корнем. Листья собраны в прикорневую розетку, достигают 25 см длины, сильно различаются по форме у отдельных растений. Обычно они перисто-раздельные или перисто-лопастные, с долями, направленными вниз и, в свою очередь, зубчатыми по краю. Конечная доля значительно крупнее остальных и имеет струговидную форму. В цветочной головке одуванчика каждый лепесток имеет тычинки и пестик. Таким образом, хотя он и кажется одним-единственным цветком, на самом деле это целая группа цветов ,и менуемая соцветием. Соцветия – корзинки, расположенные по одной на голых, светло-зеленых пустотелых цветоносах. Корзинка имеет обертку из многочисленных ланцетных темно-зеленых листочков, во время цветения отклоненных вниз. Семя одуванчика появляется после его цветения. Когда семя созревает на его кончике появляется длинный стерженек. Затем зонтики раскрываются, чтобы семя могло быть унесено ветром в место, подходящее для размножения.

Сушка лечебного сырья

Перед тем как сушить листья, цветы и корневища, нужно их правильно подготовить.

Наземные части не требуют особой подготовки. Их не рекомендуется мыть, так как они могут запреть. Достаточно еще раз внимательно осмотреть листья, соцветия на предмет дефектов, устранить мусор, при необходимости протереть их влажной салфеткой, чтобы удалить загрязнения. Измельчать свежее сырье ножом перед сушкой не стоит, так как оно потеряет полезные свойства.

Важно: Нельзя оставлять свежий одуванчик перед сушкой на период более 4 – 5 часов, иначе он станет непригодным и его придется выбросить. В крайнем случае можно на 10 – 12 часов разложить на бумагу в затемненное место

Но лучше начать сушку как можно быстрее.

Корни до начала сушки необходимо очистить. Для этого с них срезают боковые ростки, понадобятся только центральные стержни. Их замачивают (как упоминалось), моют под краном щеткой или мочалкой. Потом корешки просушивают на салфетках или полотенцах. Сухое сырье можно заготовить любым удобным способом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *