Гибискус каркаде: 3 сорта и особенности выращивания

Содержание:

Каркаде в кулинарии и косметологии

В кулинарии чаще всего гибискус применяют жители восточных и африканских стран. В Индии цветки растения с красным пигментом употребляются в качестве натурального красителя. Пакистанские кондитеры используют богатый пектином гибискус для приготовления желе и пудингов. В Африке стебли и листья растения добавляют в различные салаты. Из семян варят супы, а обжаренные семена заваривают вместо кофе. Но россиянам каркаде привычен все-таки в качестве напитка.

Нелишним будет знать, что чай каркаде хорошо помогает при похмелье, он выводит из организма продукты распада алкоголя

А вот что касается наведения красоты, в нашей стране гибискус уже активно используется. Самое простое – гибискусовый лед. Чай разливается по формочкам и замораживается, льдом хорошо протирать кожу, склонную к появлению угревой сыпи. Оставшиеся после заваривания цветочные лепестки добавляют в маски. Их можно смешивать с медом – для сухой и увядающей кожи, с овсянкой – для жирной кожи. Если вашей коже подходят маски из косметической глины, то вы можете разводить их чаем каркаде. Такой состав средства укрепит капилляры и снимет раздражение на коже.

Известно, что гибискус, точнее его отвар – хорошее средство для волос, склонных к жирности (сухие листья залить кипятком и настоять в течение часа). Если отваром ополаскивать волосы в течение 3 месяцев, они станут мягкими и не будут быстро пачкаться.

Ополаскиватель для волос из цветков гибискуса питает, укрепляет волосы и помогает избавиться от себореи

Высаживать в мае

Как растет каркаде:

Посадка семян

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Этапы:

  1. Замочить семена в растворе для стимуляции роста (гумат калия). Периодически помешивать в емкости.
  2. Поместить семена во влажную ткань, а –затем в пластиковый пакет.
  3. Если семена качественные- через несколько дней они прорастут.
  4. Затем аккуратно достаем каждое семя и крадем его в отдельные емкости/горшки и накрываем полиэтиленом.
  5. Горшки должны стоять в светлом месте, но без прямых солнечных лучей
Размножение

Этапы:

  1. Высадку на открытый грунт лучше производить в мае.
  2. Рассаду высаживать вместе с грунтом из горшка.
  3. Ямки под посадку должны быть хорошо дренажированны.
  4. Место под посадку должно быть солнечное, защищенное от ветров и сквозняков.
  5. Расстояние между растениями должно быть около 30-40 см
Уход

Этапы:

  1. Ранней весной обязателен подкорм растений минеральными (калий) и органическими (куриный и коровий помет) удобрениями.
  2. Полив должен быть умеренным, но регулярным- гибискус не терпит ни застоя воды, ни засухи.
  3. Полив производится по мере высыхания верхнего слоя почвы.
  4. Мульчирование почвы стоит проводить на 2-3 год после посадки.
  5. В качестве мульчи наиболее эффективен перегной, торф и солома.
  6. Удаление и стрижка высохших листьев и цветков.
  7. Гибискус хорошо переносит низкие температуры, поэтому укрытие на зиму необязательно

Гибискус – виды и сорта

Приступая к написанию этой статьи, я не думала, что классификация садовых гибискусов, деление их на виды, сорта вызовет затруднения. Но это оказалось довольно сложной задачей. Четкой систематизации видов, сортов я так и не нашла. Но кое-какой информацией все-таки могу поделиться.

Существуют дикие и окультуренные виды. Есть однолетние и многолетние. Из них можно выделить древовидные, кустарниковые, травянистые виды.

Википедия, кстати, приводит свою классификацию видов:

  • Коноплёвый, или Кенаф (Hibiscus cannabinus) — используется прядильной промышленностью некоторых тропических стран;
  • Китайский, или Китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis) — комнатная культура;
  • Розелла, или Сабдарифа или Суданская роза (Hibiscus sabdariffa) – из семейства мальвовые, распространен в тропических странах, изначально был выведен в Индии;
  • Сирийский (Hibiscus syriacus) – распространенный многолетний вид в России для выращивания в открытом грунте. Морозостойкий, многолетний, кустарниковый;
  • Тройчатый или Северный (Hibiscus syriacus) – однолетнее травянистое растение, растущее на горных склонах, вдоль рек и озер Азии, Индии, Среднеземноморья, др.

Отдельно особняком упоминается еще один вид — Болотный или Мускусный (Hibiscus moscheutos) – многолетнее травянистое растение, фаворит садовников юга России. Зимой надземная часть отмирает.

Попробуем разобраться, какие виды гибискуса существуют. За основу возьмем классификацию по способам роста и формам развития: травянистые, кустарниковые, древовидные.

Травянистый – высокорослый куст с сильными прямостоячими ветвями, крупными листьями, крупными цветками. Диаметр цветка (зависит от сорта) может достигать 40 см. Куст ежегодно осенью отмирает, а весной вновь выбрасывает молодые побеги.

Травянистый

Кустарниковый – медленно растущий листопадный куст со многими ответвлениями. Обильно цветет весь сезон. Цветы среднего размера от 5 до 25 см диаметром. Кстати все кустарниковые виды можно формировать в один ствол, получая красивые цветущие деревца.

Кустарниковый

Древовидный – одноствольное листопадное дерево, способное вырастать до 5-6 метров высотой. Весь сезон покрыто цветами до 12 см диаметром.

Древовидный Общая особенность всех сортов: цветок живет только сутки, но при этом один отцветший бутон сразу заменяется новым распустившимся, поэтому цветение кажется постоянным.

Сейчас появились новые сорта — цветы могут оставаться свежими более одного дня. Но все зависит от степени освещения. Чем более солнечное место вы выбрали для своего любимца, тем продолжительнее срок жизни одного цветка. Но все равно срок цветения непродолжителен – от одного до 2-3 дней.

Ландшафтные дизайнеры очень любят садовые гибискусы всех видов. Городские сады, парки часто украшают кустарниковые виды. А на частном подворье, дачных участках все чаще можно встретить травянистые виды.

Суданская роза — описание и выращивание цветка

Что может быть лучше чашки ароматного целебного каркаде? Любимый многими чай делают из специальной разновидности розы. Интересно, что главный компонент этого напитка можно вырастить самостоятельно. Ниже будет рассказано, что представляет собой суданская роза.

История происхождения суданской розы

Людям с древних времен известно о таком растении, как суданская роза. Лекари Древнего Египта готовили из гибискуса лечебные препараты и витамины, и твердо верили в то, что они способны избавить человека от любых заболеваний. В первый раз чай из этой культуры приготовили в Древней Индии, после чего эту традицию переняли жители Египта и Судана.

Среди жителей мусульманских стран гибискус или суданская роза пользуется популярностью по сегодняшний день. Связано это с тем фактом, что цветок растения сформирован из 5 лепестков, которые, исходя из веры мусульман, совпадают с пятью религиозными заповедями.

Сегодня листву и соцветия суданской розы активно используют как в приготовлении чая, приносящего пользу, так и разнообразных десертов. Стебли молодой розы добавляют в салаты и вторые блюда.

Суданская роза

: Опоры для роз своими руками — обзор разновидностей

Характеристика и описание

Суданская роза известна еще со времен Древнего Египта, когда знахари стали использовать растение в своих целебных рецептах. В те времена считалось, что чудесный цветок способен справиться с любой болезнью, да и сейчас мусульмане глубоко почитают розу и связывают количество ее лепестков, а их пять, с религиозными заповедями.

Большинство из нас знают о применении суданской розы только то, что из ее лепестков готовят кисло-сладкий ароматный чай или отвар. Но в странах, где повсеместно практикуется выращивание розы, ее применение намного шире – из нее готовят вкусные десерты (джемы, желе), напитки, а молодые стебли добавляют в салаты и вторые блюда.

Гибискус сабдариффа – травянистый кустарник, в природных условиях достигающий высоты 3-3,5 метра. Крона разветвленная, корневая система очень глубокая. Молодые стебли зеленые, с небольшим красноватым оттенком, по мере старения покрываются тонкой корой серого цвета.

Лепестки толстые, цветковая чашечка сочная и мясистая – в ней содержится большая часть полезных веществ.

Суданская роза очень теплолюбива, требовательна к влаге и солнечному свету, однако, прямые солнечные лучи для нее вредны.

Но также кустарник не выносит сквозняков и перепадов температур – под их воздействием начинает сбрасывать цветки, а если вовремя не принять меры, то возможно и опадание листвы. Средняя комфортная температура для растения составляет +20°C, причем зимой градус не должен опускаться ниже +15°C, а летняя температура не должна быть выше +25°C.

От недостатка влаги кончики листьев подсыхают, поэтому периодически крону нужно опрыскивать. В период активного роста розу требуется подкармливать жидкими удобрениями для цветов.

Где растет роза

Эта культура произрастает в тропических широтах. Сегодня она встречается в Индии, Таиланде, Судане, Мексике, Китае, а также на островах Шри-Ланка и Ява. Цветок нарисован даже на гербе Малайзии.

Поскольку это тропическое растение, в наших широтах его можно выращивать только в теплицах или дома.

Уход за домашней суданской розой

Росток гибискуса очень любит полив и свет, но не прямые солнечные лучи, и не выносит сквозняков. При смене температуры или сквозняке капризное растение сбрасывает цветы, которые, к слову, появятся лет через 5 после посадки. Комфортно чувствует себя при температуре около +20°C (зимой выше +15°, а летом до 25°).

При недостатке влажности кончики листьев подсыхают, а избежать этого можно опрыскиванием водой. У взрослого одревесневшего кустика при необходимости можно обрезать крону, замазывая раны садовым варом. Уход за суданской розой заключается еще и в подкормке растения, особенно в период роста, жидкими бактериальными удобрениями.

Применять их следует в соответствии с указаниями на упаковке.

Суданская роза подвержена некоторым заболеваниям (бактериальному раку, антракнозу) и страдает от вредителей (тли, паутинного клеща). В некоторых случаях помогает опрыскивание и обработка специальными препаратами или физическое уничтожение насекомых, но в особо сложных случаях растение гибнет.

Защита от болезней и вредителей

Паутинный клещ. В зимний период, когда воздух в квартире сухой, суданскую розу часто поражает паутинный клещ. Тонкая паутинка, опутывающая междоузлия, и мелкие дырочки на нижней части листьев — признаки появления этого вредителя.

Лучшая профилактика появления паутинного клеща — регулярные опрыскивания.

Хлороз. Недостаток железа, цинка или магния в почве может стать причиной хлороза. Для этого заболевания характерно постепенное пожелтение листьев. При этом они не опадают.

Эффективно действуют против хлороза опрыскивания и полив раствором хелата железа. Если поражение было небольшим, листья снова становятся зелеными. В более запущенных случаях естественная окраска возвращается неравномерно.

Можно вырастить суданскую розу в домашних условиях или нет?

Да, вырастить этот цветок у себя дома вполне возможно, но, как и любое растение, гибискус потребует правильного к себе ухода.

Правила ухода

Суданская роза – растение жарких стран, ей нужно много тепла и света, а условия, в которых она будет расти, должны быть похожи а тропические.

При выращивании нужно обязательно учитывать следующие правила:

  • Регулярно и обильно поливайте растение в теплый сезон, зимой старайтесь делать это реже и не заливать гибискус.
  • Почва должна быть питательной. Можно приобрести специальный грунт или приготовить его самостоятельно, смешав дерн, листовую землю и перегной в соотношении 2:1:1 .
  • Старайтесь не допускать резких перемен температур, они могут стать причиной опадания листьев и цветов. Зимой температура в комнате не должна быть ниже 12°С.
  • Обеспечьте растению максимальное освещение, но не допускайте вредного воздействия прямых солнечных лучей, особенно в полдень.
  • Регулярно проводите опрыскивания, поддерживайте увлажнение воздуха.
  • Рыхлите верхний слой почвы, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе и не допустить ее загнивания.
  • Чтобы растение хорошо развивалось, во время его роста и цветения периодически проводите подкормку. Для этого можно использовать как органику, так и минеральные удобрения.
  • В течение пяти-шести лет ежегодно пересаживайте растение в новый горшок, ведь его корни очень быстро растут. Пересадку проводите ранней весной, выбирая горшок побольше. Часть корешков можно обрезать, так быстрее вырастут новые побеги.

Предлагаем посмотреть информативное видео про уход и выращивание суданской розы:

Приметы, связанные с гибискусом

В народе ходят и другие приметы, связанные с китайской розой, как положительного, так и отрицательного характера. Чаще всего встречаются следующие из них:

  • выращивание этого кустарника дома может спровоцировать уход мужчины из семьи. За такую «сверхспособность» гибискус даже получил креативное название – мужегон;
  • во время цветения, пусть и кратковременного, в доме начинаются ссоры, скандалы, стычки по пустякам;
  • в естественной среде растение цветет с конца весны примерно до октября. Если бутоны распускаются неожиданно – ранней весной или зимой, это сигнал о гибели кого-то из членов семьи;
  • сухие листья и почерневшие бутоны – это тоже недобрый знак, сигнализирующих об изменениях негативного характера.

Уход после процедуры

Гибискус – обитатель влажных лесов. Создавая ему комфортные условия, нужно организовать регулярный полив. Особенно активно растение поглощает воду и растворы из почвы в период активного роста, то есть летом. Некоторые цветоводы рекомендуют поливать рассаду ежедневно, главное, не допускать застоя воды.

Для обеспечения интенсивного роста и развития гибискуса в грунт нужно вносить удобрения. Особенно важны они в период цветения и плодоношения. На этой стадии в почву вносят садовый калий. До цветения и во время «отдыха» между цветением гибискус можно подкормить азотом. Несмотря на то что этот элемент необходим для формирования зеленых органов растения (листья, почки и новые побеги), передозировка азота может вызвать ожоги на листьях.

В период зимнего покоя внесение удобрений лучше прекратить совсем. Периодически гибискус придется обрезать. Особенно важна эта процедура после зимнего покоя. Она позволит пробудить спящие почки и, таким образом, омолодить растение.

Правила ухода

Условия содержания растения должны быть приближены к тропическим. Уход за гибискусом включает следующие моменты:

  1. Обильно поливать в весенне-летний период, умеренно зимой, не переливать, чтобы не допустить загнивания корней.
  2. Температура должна быть без резких колебаний, в зимнее время не ниже +12 градусов. При резкой смене температур цветок сбрасывает бутоны, цветы и даже листву. Растение не должно находится под воздействием сквозняков и прямых солнечных лучей.
  3. Опрыскивать листья, особенно, если в помещении слишком сухой и тёплый воздух.
  4. Рыхлить верхний слой почвы.
  5. Во время роста и цветения кормить органическими и минеральными удобрениями.
  6. До 5-6 летнего возраста каждый год пересаживать в новый горшок.
    Пересадку нужно проводить ранней весной в землю, состоящую из глинисто-дерновой, листовой и перегнойной частей в соотношении 2:1:1, в которую хорошо добавить немного песка и птичьего помёта. При пересадке часть корешков обрезают, что способствует росту молодых побегов.

Предлагаем посмотреть видео с советами по уходу за суданской розой:

Как правильно готовить и употреблять этот чай?

Традиционно каркаде пьют в жаркое время года, потому что этот напиток утоляет жажду. Существует множество рецептов приготовления чая, вот три основных.

  1. Сухие цвета гибискуса кипятят в воде, напиток настаивают в течение нескольких минут, затем можно употреблять в виде чая (в горячем виде) или в виде компота (в охлажденном виде).
  2. Налейте раствор в кипящую воду и кипятите 5–10 минут. Напиток, полученный именно этим способом, традиционно пьют в Египте. Он имеет яркий красноватый цвет и насыщенный вкус, но в то же время теряет некоторые свои свойства. И еще одна вещь: чай не следует готовить в железной посуде, потому что он может потерять свой цвет и вкус, получить неприятный серый цвет.
  3. Сырье из суданской розы выливают в воду при 60 ° С, настаивают в течение 6-8 часов, охлаждают в термосе и используют в качестве освежающего напитка.

Туристам обычно везут каркаде из Египта в подарок. В «Стране Пирамид» он продается везде: на рынках, в торговых точках, в гостиничных магазинах или, на чайных заводах. Цена колеблется от 30 до 60 египетских фунтов за килограмм. Египтяне гордятся своим собственным напитком и рады угостить их отдыхающими, конечно же, в надежде, что они купят несколько килограммов сухих цветов гибискуса.

Потребление в мире[править | править код]

Чашечка

распускающегося цветка, чашелистики приоткрыты

Африкаправить | править код

Раньше чай из розеллового гибискуса, вероятно, происходил из Африки. В Африке чай из гибискуса обычно продается на рынках, а сухие цветы можно найти по всей Западной и Восточной Африке. Различные варианты напитка популярны в Западной Африке и некоторых частях Центральной Африки. В Сенегале bissap известен как «национальный напиток Сенегала». В Западной Африке каркаде часто приправляют мятой или имбирем. В Гане он известен как «sobolo» и «zobo» в Нигерии.

Каркаде подают горячим или охлажденным со льдом. Его пьют в некоторых районах Северной Африки, особенно в Египте и Судане. В Египте и Судане свадебные торжества традиционно отмечают за стаканом каркаде. На пешеходной улице в центре Каира этот напиток продают многие торговцы и кафе под открытым небом.

Как заваривать каркаде, рецепты

Существует множество способов заваривания этого напитка. Установить, какой из них самый правильный, почти невозможно, потому что их сотни. Если в странах Европы лепестки суданской розы помещают в кипящую воду и разминают ложкой, а после охлаждения процеживают, то в Западной Африке к нему добавляют листья мяты. Выбрать, какой подходит вам больше всего, можно только методом проб и ошибок.

Самый простой способ – «для ленивых».

Он подойдет, если вы просто хотите выпить чай, взбодриться и освежиться.

  • Возьмите засушенные крупные лепестки суданской розы, из расчета 1 чайную ложку лепестков на кружку. Хотите крепче – добавляйте больше.
  • В заварочный чайник или кружку положите необходимое количество заварки, залейте кипятком примерно на 3 минуты.
  • Пейте так, как вам больше нравится – с сахаром или без, в горячем либо холодном виде.

Для заваривания используйте керамическую или стеклянную посуду.

Египетский рецепт

Если хотите попробовать напиток, который пьют в Египте, следуйте этому рецепту:

  • 3 чайные ложки крупных сухих лепестков положите в стакан холодной воды.
  • Оставьте воду настаиваться минимум на 2 часа. По желанию можно дольше, тогда напиток раскроется иначе.
  • Доведите воду с каркаде до кипения, кипятите 4 минуты на небольшом огне.
  • По желанию можете процедить, добавить сахар или остудить. Напиток египтян готов!

Каркаде со льдом

Выдался жаркий день, и вы желаете освежиться? Этот рецепт для вас:

  • Из расчета 1 чайная ложка на кружку возьмите лепестки гибискуса, положите их в холодную воду.
  • Не настаивая, вскипятите воду с цветками на небольшом огне. Кипятите 3-4 минуты.
  • Если хотите сладкий напиток, то добавляйте сахар в горячую воду.
  • Остудите каркаде. Подавайте в холодном виде, будет лучше, если добавить льда.

Можете приготовить лед из каркаде, чтобы потом охлаждать им напиток. Для этого возьмите уже готовый холодный отвар и залейте в формочки для льда. Такие кубики льда не будут слишком разбавлять каркаде водой.

Каркаде со специями

Чаепитие не должно быть скучным и неинтересным. Чтобы разнообразить напиток, в некоторых странах заваривают каркаде со специями. Различные специи помогут иначе раскрыть вкус напитка, добавят пикантности и изюминки в такой обычный ритуал.

  • Берите засушенные цветки гибискуса (1 чайная ложка на 1 стакан) и залейте их холодной водой.
  • Воду вскипятите на небольшом огне.

Когда вода только начала кипеть, добавьте любимые специи (кардамон, гвоздика, имбирь, корица, мускатный орех).

  • Прокипятите напиток 3-5 минут.
  • Процедите каркаде и можно подавать!

Каркаде как противовирусный напиток

Если вдруг вы чувствуете, что начинаете заболевать, то стоит попробовать этот рецепт:

  • Возьмите 1 чайную ложку каркаде на 250 миллилитров кипящей воды.
  • Добавьте 1 чайную ложку измельченных плодов шиповника.
  • Прокипятите 3 минуты, а затем дайте настояться около 25-30 минут.
  • Пейте горячим.

Извлекаем максимум пользы из чая

Если вы хотите не просто насладиться травяным напитком, но и «выжать» из него все полезные свойства, то 2 этих рецепта именно для вас:

  • 2 чайные ложки сухих лепестков залейте крутым кипятком в керамическом или стеклянном чайнике.
  • Оставьте чайник на горячей поверхности. Хорошо подойдет плита с включенной духовкой.
  • Через 7-10 минут напиток, полный витаминами и минералами, будет готов.

Подобным способом готовят каркаде в Тайланде. Тайцы кладут лепестки в турку, заливают кипятком и на 5 минут оставляют турку на поддоне с раскаленным песком.

Второй способ вообще не требует наличия горячей воды. Именно он позволяет сохранить в напитке абсолютно все полезные вещества:

  • 1 чайную ложку каркаде (рассчитано на 1 кружку) залейте водой комнатной температуры.
  • Оставьте настаиваться напиток около часа-полутора.

Из-за того, что сухие лепестки не контактировали с кипятком, все витамины и микроэлементы сохранились.

Если ни один из рецептов не пришелся вам по вкусу, то смело можете начать экспериментировать! Ваш напиток зависит только от вашей фантазии: можете добавить несколько ломтиков персика, дольку лимона, апельсиновый сок, листья мяты или мелиссы.

Суданская роза (каркаде): размножение, выращивание

Суданская роза (каркаде): размножение, выращивание

Размножение суданской розы производится с помощью черенков, и очень редко — с помощью семян. Черенкуют — по весне или в летние месяцы. Для этого берут побеги-однолетники и черенкуют по 10 сантиметров так, чтобы на одном черенке присутствовали 3-4 почки.

Далее череночки сажают в емкости с землей (глубина посадки — до 3 см). Прикрывают прозрачным полиэтиленом. Не забывая каждый день опрыскивать, часто проветривают помещение в утренние и вечерние часы.
Температурный режим помещения, где высажены черенки Суданской розы — 23-25 градусов.

В последствие комнату следует проветривать чаще. Температурный режим для лета — не ниже 22 градусов, для осени — не ниже 17 градусов, для зимы — 16-ти.

Если температура в помещении неподходящая, то растение начинает терять листики и бутончики. Иногда необходимо опрыскивание растения теплой водой.
Что касаемо светового режима, то он должен быть яркий, но без прямого попадания солнца. Зимой нужна дополнительная подсветка.

Что касается полива, то здесь нужна осторожность. Следует избегать перебора, иначе растение может подгнивать

Да и недобор — не на пользу. Если влаги будет недостаточно, то бутоны начнут отваливаться.
Вот такая капризная красавица — Суданская роза!

Весной и летом не забываем удобрять нашу красавицу. Подойдут многие средства для домашних цветов

Важно не забывать удобрять растение после того, как произведен полив

Как приготовить

Правильное заваривание – гарантия сохранения всех целебных качеств и вкуса продукта. Секрет рецепта этого отвара в том, что несмотря на несколько способов, есть обязательные для соблюдения правила.

Во-первых, важно правильно подобрать посуду. Подойдет керамическая, фарфоровая или стеклянная емкость, металлическая может изменить оттенок отвара и придать посторонний привкус

Во-вторых, отвечая на вопрос, из какого растения делают чай каркаде – только из ярко-гранатовых цветков. Лучшая заварка состоит из крупных соцветий и чашечек гибискуса.

Согласно традиционному варианту, соблюдается пропорция: 1 чайная ложка лепестков на стакан воды. Смесь заливают кипятком и настаивают 3-5 минут. Подают и холодным, и горячим. Добавляют сахар, лимон, имбирь, мяту, ваниль, корицу и другие специи по вкусу. По разным данным, при таком способе заваривания теряется от 50 до 70% полезных веществ.

Горячая вода разрушает витамин С, поэтому розеллу настаивают и в холодной воде. Соотношение частей сохраняется, рекомендации по времени настаивания от 5 до 9 часов. В таком случае разрушается минимальное количество ценных компонентов.

Как вырастить из семян

Цветоводы убедились на собственном опыте, что вырастить суданскую розу из семян гораздо проще, чем из черенков. Дело в том, что такой метод не затратен по времени и усилиям. Хранить семена можно не менее пяти лет, при этом они не утрачивают своей всхожести. Посадочный материал продается в специализированных магазинах для цветоводов, но можно пойти на хитрость и получить их из пакетиков чая каркаде.

Перед посадкой, как в горшки, так и в теплицы, семена необходимо обеззаразить, замочив их на один час в слабом растворе марганцовки, а после этого промыть. Чтобы они быстрее проросли, их рекомендуется ненадолго помещать в ткань, пропитанную стимулятором роста. Ростки показываются через месяц, а бывает и раньше. В этот момент настает пора их высаживать. Если вы сеете в теплицу или прямо в открытый грунт, то рекомендуется использовать одноразовую емкость.

Поможет ли гибискус похудеть

Уже стало понятно, что действительно огромная польза от суданской розы. Каркаде обладает еще и жирорасщепляющими свойствами. Регулярное употребление чая из гибискуса способствует:

  • Выведению лишней жидкости из организма.
  • Ускорению метаболических процессов (за счет находящейся в растении фруктозы).
  • Очищению кишечника.
  • Имеет легкий слабительным эффект.

Все эти факторы являются основой большинства диет. Каркаде также обладает тонизирующим эффектом, то есть снимает ощущение усталости.

Во многих источниках можно встретить следующие рекомендации для похудения при помощи суданской розы: пить напиток необходимо 21 день, затем сделать 7 дней перерыв. Курс повторить, можно несколько раз. Естественно, нельзя заедать чай тортами и отказываться от физических нагрузок. В таком случае эффекта не стоит ожидать.

Вред

Пользы от употребления чая каркаде значительно больше чем вреда. Но, как и любой другой напиток, он имеет свои особенности. Употребление в чрезмерных количествах может привести к побочным явлениям, поэтому пить его необходимо в разумных дозах, а в некоторых случаях от него и вовсе стоит отказаться. Напиток может нанести вред здоровью при следующих состояниях:

  1. При проблемах с желудком: при повышенной кислотности, гастрите, язве. Напиток содержит большое количество природных кислот, он отрицательно влияет на поврежденные стенки и слизистую желудка, повышает его кислотность, провоцирует появление изжоги, может вызвать рецидив хронического заболевания.
  2. При наличии камней в почках или в мочевом пузыре: чай обладает мочегонным действием, его чрезмерное употребление может стать причиной нежелательного, и при этом очень болезненного движения камней.
  3. При индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии.
  4. Не рекомендуется давать пить чай детям, склонным к диатезам.
  5. При пониженном артериальном давлении (гипотонии): употребление каркаде в больших количествах имеет свойство понижать давление.
  6. В напитке содержится много кислоты, при чрезмерном употреблении может повреждаться зубная эмаль, лучше всего пить такой чай через трубочку или после каждого его употребления полоскать водой ротовую полость.
  7. При беременности и кормлении грудью: каркаде оказывает воздействие на гормональный фон, что очень нежелательно в период беременности, а также нормализует менструальный цикл, что может стать причиной выкидыша. Также лучше отказаться от такого чая в период кормления грудью, он может вызвать аллергию у малыша, колики и нарушение сна.
  8. При заместительной гормональной терапии (в особенности у женщин): каркаде оказывает влияние на выработку эстрагенов.
  9. При употреблении некоторых лекарственных препаратов, например, для снижения давления, противоопухолевые средства, жаропонижающие (парацетамол). Чай способен усилить их действие, что повлечет за собой побочные явления.

Использование гибискуса в кулинарии

Повидло или варенье. Гибискус Сабдариффа используется не только для приготовления напитков. Из сочных чашелистиков в некоторых странах готовят вкусное повидло и варенье. У него красивый цвет, по вкусу оно в меру сладкое, оттеняет вкус приятная кислинка.

Соусы. Есть собрать бутоны до начала созревания, можно добавлять их при приготовлении соуса. Яркий цвет, ярко выраженная кислота создают изысканную композицию. Соус отлично подходит для мясных блюд. Можно приготовить очень вкусное блюдо из мяса индейки или кролика, если добавить при тушении несколько мелко порубленных соцветий суданской розы.

Вино. Прекрасные вина из гибискуса готовят в Африке.

Начинка для пирогов. В качестве сырья берут свежие цветочки. Их измельчают в деревянной посуде, протирают через сито. По вкусу добавляют сахар.

Сок. Из листьев растения в Африке готовят сок, который прекрасно утоляет жажду в жару.

Салаты. Стебли и листья растения измельчают и добавляют к рыбным или овощным салатам. Они придают им необычный освежающий вкус.

Какие сорта Hibiscus имеют схожие с суданской розой полезные свойства?

В основном все сорта гибискуса декоративные. Всего их насчитывается более 250. Чаще всего можно встретить гибискус следующих видов:

  • махровый;
  • древовидный;
  • сирийский;
  • травянистый.

Растением, которое, как и суданская роза, применяется в пищу, является Гибискус съедобный – Hibiscus esculentus, или бамия.

Выращивается как овощная пряная культура во многих южных странах. Вырастает ввысь от 30-50 см до 2 метров, имеет длинные плоды в форме пирамидальных стручков.

Недозрелые 3-5 дней плоды употребляются в пищу в виде приправ в различных кухнях мира. Из созревших семян изготавливают напиток, по вкусу напоминающий кофе. Как и суданская роза, бамия содержит много клетчатки, масел, витаминов, микроэлементов. В ней большое количество магния, кальция, марганца, железа, аскорбиновой кислоты.

Гибискус съедобный или бамия (Hibiscusesculentus)

В некоторых странах данный тип гибискуса называется «женские пальчики» так же он известен под названиями «гомбо» и «бамия». Точное место происхождения данного вида доселе не известно, так как он распространен во всех тропических и умеренно теплых поясах планеты. Бамия высоко цениться из-за полезности и питательности стручков. Их используют в еду в качестве целительной добавки. У нас данный вид выращивается как многолетнее или однолетнее растение. Являет собой двухметровый куст, который имеет грубые, ветвистые стебли, слегка покрытые пушком, со временем стебли деревенеют. Большие листья имеют длину около 20 см, состоят из 6-7 лопастей, покрыты легким ворсистым налетом, имеют светло-зеленый окрас. Цветы пятилепестковые, окружностью до 8 см, желтого, красного или белого цвета могут иметь пурпурные «глазки» в центре бутона. Плоды созревают в пазухах листьев, имеют форму стручка длиной до 20 см с пятиугольным сечением. Внутри стручка дозревают круглые семена.

В пищу используется трехдневные молодые завязи, которые не успели приобрести коричневый цвет. Их применяют в свежем, прожаренном, варенном или тушеном виде. Так же плоды консервируют и замораживают. Они имеют в своем составе углеводы, белки, пищевые волокна, жиры, витамины А, С, Е, К, В1, В2, В3, фолиевую кислоту, калий, кальций, цинк, фосфор железо и магний. В процессе термической обработки стручки превращаются в слизистую консистенцию и меняют цвет с красного на зеленый. Так же в пищу используются листья этого растения. Недозрелые стручки применяют для приготовления супов и рагу, а дозрелые после процесса обжаривания используются для приготовления кофе «гомбо». Он популярен среди людей, которым запрещен кофеин. Так же из этого гибискуса получают крахмалистое вещество – гомбин, которое используют в кулинарии для загущения крема и супов и изготовления лекарств от кашля, для повышения иммунитета и лечения желудочно-кишечных заболеваний. Собирают плоды гибискуса в специальных перчатках, так как жесткие ворсинки способны повреждать кожный покров и вызывать раздражение. Гибискус съедобный является неприхотливым в взращивании растением, хорошо растет на теплых солнечных местах, хорошо переносит засуху и высокие температуры. Может выращиваться в любом типе грунта, однако очень чувствителен к низким температурам. При температуре -4 растение погибает. Поэтому в наших регионах его выращивают в теплицах или как комнатное растение. При неправильном уходе растение может заразиться мучнистой росой, виртицеллезным увяданием или галловыми нематодами. Для избегания этих заболеваний растение обрабатывают фунгицидами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *