Болезни и вредители картофеля: описание и способы борьбы

Разрешенные и противопоказанные продукты и продукты в легкоусвояемой диете с ограниченным содержанием веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока

Название продукта или блюда Можно Противопоказано
Зерновые продукты пшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная паста любой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины
Молоко и молочные продукты сладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествах йогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана
Яйца всмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки супов сваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе
Мясо, мясное ассорти, рыба нежирное мясо: птица (курица, индейки – желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса) жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы
Жиры сливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло твердые маргарины, сало, сало, бекон
Картофель отварной, протертый картофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы
Овощи морковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргарином крестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы
Фрукты Спелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный сок все сырые фрукты, сухофрукты, орехи
Сухие бобовые горох, фасоль, соя, чечевица, бобы
Сахар и сладости сахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, мед шоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао
Специи в ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ваниль острые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы
Супы молочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масла супы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы
Мясные и рыбные блюда отварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудинги жареные, тушеные, запеченные с добавлением жира
Десерты желе, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквит десерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами
Напитки вода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофе кофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки

Советы и рекомендации от Мистера Дачника

В заключение хочется привести пару полезных рекомендаций от опытных огородников:

Картошку нужно осматривать ежедневно, чтобы своевременно обнаружить инфекцию. При признаках кольцевой гнили рекомендуется удалить куст, а в его лунку налить 1 л медного купороса (100 г на 10 л).

От грибка также помогают медный купорос или хлорокись меди (1 ст. л. на 10 л воды, расход 0,5 л на 1 кв. м). Через несколько дней произвести опрыскивание бордосской жидкостью (0,5 л на 1 кв. м). Обработка совершается до посадки клубней в грунт.

Соблюдение несложных рекомендаций поможет снизить вероятность развития заболеваний картофеля и получить богатый урожай. Самое главное, проводить профилактические мероприятия и своевременно обнаружить инфекцию, провести диагностику и срочно принимать меры, потому что на начальных стадиях она легче поддается лечению и еще возможно спасти урожай.

Ржавая пятнистость

Это внутренний дефект картофеля возникающий при нарушении доступа воздуха и питания, вызванных неблагоприятными почвенными и климатическими условиями. Внутри паренхимы клубня, образуются нерегулярно расположенные группы мертвых клеток, которые могут выглядеть как ржавые или светло-коричневые пятна.

Этому заболеванию способствует культивирование на песчаных , суглинистых и низко проницаемых почвах.

Вредность этого абиотического заболевания заключается в: снижении содержания и качества крахмала, а в случае потребления картофель после варки становится твердым и непригодным для употребления.

Однако заболевания, вызываемые патогенами, более опасны, чем внешние или внутренние дефекты.

Как уберечь картофель от гниения?

Исходя из всего вышеизложенного, понятно, что плохая сохранность клубней в холодный период начинается с нарушения технологии выращивания и уборки этой культуры. Следующие значимые причины – неподготовленность хранилища (погреба, подвала, овощной ямы, балкона, лоджии и т.д.) к хранению продукции, неправильный подбор сортов картофеля, нарушения технологии его хранения.

Именно эти причины вызывают поражение клубней различными грибковыми, плесневыми и бактериальными заболеваниями; способствуют их быстрому распространению и потере урожая не только во время выращивания, но и при хранении.

Чтобы обезопасить картофель от гниения во время хранения, необходимо правильно готовить участок под эту культуру. Вносить удобрения, подкормки, проводить обработки от болезней и вредителей только в соответствии с технологией и рекомендациями.

Для посадки (с целью длительного хранения клубней в холодный период) необходимо использовать только районированные, средние и поздние сорта (по срокам созревания), устойчивые к грибковым и иным заболеваниям. Перед посадкой семенной материал нужно обязательно обработать.

В течение вегетационного периода обработку растений необходимо проводить в самом начале заболевания, а не ждать массового поражения. Практичнее проводить профилактические обработки по заранее отработанной схеме.

Закладывать на хранение нужно только абсолютно здоровые, неповрежденные клубни в подготовленные хранилища.

Выполнение основных требований к подготовке клубней, их посадке, уходу и уборке урожая сведет к минимуму поражение урожая при зимнем хранении.

При высадке на участке нескольких сортов, каждый убирают отдельно

Правила защиты клубней картофеля от загнивания при хранении

  1. При высадке на участке нескольких сортов, каждый убирают отдельно.
  2. На хранение закладывают только среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта картофеля. Ранние сорта после декабря уже непригодны для использования в пищу и остаются, как посадочный материал, или используются на корм животным.
  3. Чтобы клубни хорошо вызрели, картофельную ботву скашивают за 10-15 дней до уборки урожая.
  4. Выкопку картофеля проводят в сухую солнечную погоду. Если погода дождливая, то картофель слегка подсушивают и вручную очищают от налипшей грязи (во избежание механических повреждений, через которые внутрь клубня может проникнуть грибковая или бактериальная инфекция).
  5. Механически поврежденные и больные клубни сразу откладывают в отдельную  кучу.
  6. Здоровый, неповрежденный картофель переносят под навес (накрывают от солнца) или в темное помещение с хорошей вентиляцией на 5-7 дней для дозаривания (огрубления) верхней кожицы. Защита от света необходима, чтобы картофель не позеленел. На свету образуется соланин, и такие клубни использовать в пищу нельзя.
  7. Перед закладкой на хранение хранилище обеззараживают и просушивают.
  8. Просушенные и очищенные от грязи клубни, для защиты от гниения во время хранения, можно обработать биопрепаратами «Фитоспорин» и «Антигниль», которые снизят инфекционный фон. Они безвредны для человека и животных.
  9. Если картофель хранится насыпью, то целесообразно уложить сверху 1-2 ряда свеклы. Она будет поглощать излишнюю влагу, что защитит клубни картофеля от загнивания. Свекла при этом не пострадает.
  10. Целесообразнее картофель хранить в ящиках (каждый сорт отдельно).
  11. Один раз в месяц проводят переборку клубней, удаляя больные.
  12. Хорошая вентиляция  защитит  хранящуюся продукцию от инфицирования и гниения.
  13. Температуру воздуха в хранилище необходимо поддерживать на уровне +2…+4°С, а влажность 80-91%. При повышенной влажности в помещении можно разместить, дополнительно к вентиляции, емкость с негашеной известью и менять наполнитель при необходимости. С приходом весны в хранилище может подняться температура. Ее поможет снизить намороженная вода в пластиковых бутылях емкостью 3-5 л. Емкости со льдом расставляют в разных местах. Лед в закрытых емкостях будет постепенно таять и охлаждать помещение.

Сажаем картофель

Итак, мы дождались приемлемого температурного фона, вскопали землю, подготовили лунки, осталось разложить по ним наши готовые к подвигам клубни.

Какой глубины должна быть лунка?

Проанализируйте показатели – тяжесть почвы и величину клубней. Чем тяжелее почва, тем менее глубокой должна быть лунка. Чем крупнее клубни, тем глубже их можно посадить.

То есть вам нужно найти некий компромисс: чтобы этиолированный стебель был достаточно длинным для большого количества столонов, но и чтобы ваш росток справился с задачей вырваться на поверхность и превратиться в симпатичный зеленый кустик.

Если эти рассуждения кажутся вам слишком запутанными, то давайте так: глубина лунки должна быть 5-15 см.

У начинающего картофелевода рука так и тянется уложить клубень на дно лунки так, чтоб росток тянулся наверх и как можно быстрее превратился в зеленый кустик.

Но многие где-то слышали, что картофелину надо класть в лунку ростками вниз, и сейчас вы поймете, почему:

  • Во-первых, конечно, тогда этиолированному стеблю придется обогнуть картофелину, чтобы попасть на поверхность, он будет длиннее, и столонов будет больше.
  • Во-вторых, и это даже важнее, положив клубень вниз ростками, вы посадите его вниз корнями – это же максимально логично. Конечно, если положить клубень ростками вверх, растение все равно выживет, но, согласитесь, это выглядит как-то странно и даже негуманно с нашей стороны — посадить его корнями вверх?

Когда на вашей грядке появятся всходы, хорошо бы сразу окучить их «с головой». Так растению будет проще нарастить дополнительные корни – столоны и дополнительные клубни.

Когда кустики наберут цвет – в так называемую фазу бутонизации – растениям потребуется обильный полив. В этот период образуются клубни. Поливать грядку лучше вечером, за сезон как следует полить картошку надо 5 -7 раз.

Через день после полива почву можно хорошо, но аккуратно разрыхлить.

Вот, в общем-то, и все, что нужно знать о выращивании картофеля начинающему овощеводу. Всё требует ухода, и схема нашего детства с двумя визитами на поле за лето не работает.

Надеемся, этой информацией мы уберегли вас от опрометчивых поступков и сделали вашу надежду на достойный урожай чуть более реальной. Удачи!

13.04.21,
Александра Олейникова

  
  картофель, справочник дачника  Другие статьи автора

  • Лунный календарь на август для 2018 года
  • Сенет: игра египетских жрецов. Описание, история, правила игры
  • Выращиваем ранние огурчики с Евгенией Фоминой

Фитофтороз

Фитофтороз – самое распространенное заболевание не только картофеля, но и томатов (см. материал «Фитофтороз томатов — как распознать и защитить урожай»). Чернеющая ботва, бурые расплывчатые пятна на томатах и ржавая мякоть картофеля – это не холодные росы, это – фитофтороз. Болезнь поражает все вегетативные части картофеля — ботву, стебель, клубни. Первые признаки проявляются в начале цветения.

Внешние признаки поражения картофеля фитофторозом

Болезнь можно определить по следующим признакам:

  • на листьях (чаще нижних) начинают появляться мокнущие пятна, которые впоследствии становятся бурыми;
  • с обратной стороны листа образуется белесый паутинный налет;
  • на картофельном клубне твердые пятна серого цвета.

Меры защиты направлены:

а) на уничтожение источника инфекции: опрыскивание препаратами «Профит голд», «Бордоская жидкость», «Каптан», «Консенто», «Фталан», «Купрозан», «Превикур Энерджи», «Поликарбоцид», хлорокись меди («ХОМ», «Полихом»), «Цинеб», «Ордан», «Татту», «Полимарцин» и др.

б) на укрепление иммунитета растения и профилактики заболеваний: использование калийных удобрений, внесение микроэлементов (марганец, бор, медь) и обработка биопрепаратами «Фитоспорин», ЭМ-препараты «Байкал-М» и «Сияние», «Бактофит», «Планриз», «Фитофторин», «Алирин» и др.

Картофельная нематода: биологический портрет

Золотистая картофельная нематода: фото половозрелой самки

Нематода картофеля представляет собой малюсенького червя, длиной не более 1 мм. При очень близком рассмотрении с увеличением, можно увидеть, что одни черви имеют шарообразную форму с небольшим хвостиком – это самки, а другие – удлиненную, это самцы. Самка весной имеет белый цвет, со временем, к осени, она темнеет, приобретая коричневый. На корнях нематода крепится именно при помощи органа, который расположен в ротовой полости и имеет название «копье». Кроме того, им же вредитель разрезает клетки плода и, как шприцем, впускает слюну, движется по клубню.

Рассмотреть нематоду на картофеле невооруженным глазом очень сложно, но можно

Для этого предположительно зараженный куст нужно выкопать из земли и осторожно стряхнуть с корней остатки почвы. Если на нем видны круглые «крупинки» – значит растение заражено. Размножение происходит через яйцекладки

Кроме изменения цвета, к осени, самки превращаются в оболочки (цисты) размером с песчинку. вмещая в себе более 1000 яиц

Размножение происходит через яйцекладки. Кроме изменения цвета, к осени, самки превращаются в оболочки (цисты) размером с песчинку. вмещая в себе более 1000 яиц.

Признаки болезней и вредителей на клубнях картофеля (с фото)

Признаки поражения картофеля болезнями и вредителями видны невооруженным взглядом.

Свинцово-серые, слегка вдавленные пятна на поверхности клубня, внутри ткани они окрашены в коричневый цвет — бурая фитофторозная гниль.

Клубни мягкие, как резина. Ткань клубня на срезе розоватого цвета, переходящая в черный, — розовая фитофторозная гниль.

Темные пятна на поверхности клубня; расходящиеся лучами морщины на кожуре; ткани черно-коричневые, затвердевшие — альтернариозы.

Сосудистое кольцо клубня буреет — значит, картофель поразила болезнь вертицилезное увядание.

Клубни резиновые на ощупь, некрозы кожуры, под которыми обнаруживается четко локализованная сухая гниль коричневого цвета — антракноз.

Клубни мелкие, деформированные, на клубнях черные крапины; кожура шершавая; черные пятна на поверхности клубня, под ними пустоты — ризоктониоз.

Глубокие впадины; кожура сморщена концентрическими кругами; ткани под ними поражены некрозом или образуют глубокие дупла, заполненные черным мицелием, — фомозная гниль.

Темные пятна с белыми комочками спороношения на кожуре; дупла заполнены белым и голубоватым мицелием — сухая гниль.

Клубень покрыт наростами — рак картофеля.

Поверхность клубня с серебристыми округлыми пятнами — серебристая парша.

Темно-коричневые бородавчатые выступы; кожура покрыта звездообразными трещинами, под ними темно-коричневая порошкообразная масса — порошистая парша.

На кожуре клубня мелкие, плоские, а затем позднее выпуклые наросты; ткани под ними отвердевают — бугорчатая парша.

Коричневые вдавленные пятна на кожуре; ткани под ними сухие, белые — глиокладиумная гниль.

Поверхность клубня с плоскими ороговевшими пятнами, бугорками или впадинами — обыкновенная картофельная парша.

На клубнях чечевички вдавленные, коричневые, окруженные ободком, — мокрая гниль.

Ткани стеклянистые, сосудистое кольцо бурое, при нажатии выделяется гнилостная кашица из сосудистого кольца — бактериальная кольцевая гниль.

В тканях клубня дугообразные или круглые некротические участки — кольцевой некроз клубней.

Поверхность клубня с дугообразными или круглыми некротическими участками, слегка вдавленными, — заражение вирусом погремковости табака.

Посмотрите, как выглядят признаки болезней клубней картофеля на этих фото:

Кожура коричневая, вдавленная, ткани губчатые — дитиленхоз (нематоды).

На клубне ходы шириной до 3 мм — проволочники (личинки жуков-щелкунов).

Дыры и дупла в клубнях, внутри сохранившейся кожуры — гусеницы совки.

Клубни объедены, с царапинами и погрызами — долгоножки луговые, личинки майского жука или мышь-полевка.

Основные вредители клубней картофеля показаны на этих фото:

Меры борьбы

Лечить сухую фузариозную гниль на картофеле малоэффективно. Чтобы не допустить распространения болезни, необходимо предпринимать предупредительные меры.

На участке

Во избежание распространения недуга кусты картофеля необходимо периодически осматривать. Обнаружив больные экземпляры, не стоит медлить с их извлечением из почвы. Пораженные клубни и ботву рекомендуется сжигать. Складывать их в компостную кучу запрещается.

Правильный уход за агрокультурой позволяет снизить вероятность появления сухой гнили на посадках. Растения нужно своевременно пропалывать, почву под ними рыхлить. Такие простые приемы позволяют не допустить переувлажнения грунта и загущенности кустов. Именно во влажной среде грибок быстро размножается.

Поскольку возбудитель опасного заболевания проникает в клубни через раны, то не стоит сажать картошку с механическими повреждениями (от вил, лопаты, вредителей). Такие корнеплоды используют либо для приготовления пищи, либо в качестве корма для домашнего скота.

В подполе

Для длительного хранения стоит отбирать исключительно здоровые корнеплоды, без каких-либо повреждений. Предварительно их нужно тщательным образом просушить и выдержать на свету в течение одной-двух недель, можно в сарае.

Дефекты, вызванные качеством сырья

Недостатки изделий

Причина

Как устранить

Посторонний запах и вкус

Наличие в зерне для муки полыни и прочих сорняков

Смешать «плохую» муку с качественной

Малый объем и бледная корка

Мука обладает плохой газообразующей способностью

Мякиш плотный, липкий, темный, на вкус отдает солодом

Мука из морозобойного зерна

Готовить большую опару для теста (55–60 % от всего количества муки) и уменьшить время брожения ее до 25–30 минут, а температуру снизить до 27–28 оС. Добавить спелую опару или закваску в размере 5–10 % от всей муки. Снизить влажность теста на 1 % от нормы

Хлеб плотный, плохо поднявшийся, с бледной коркой. Пор мало и у них толстые стенки

Мука из пшеницы, которую сушили при очень высокой температуре

Сырой, липкий, неэластичный мякиш темного цвета. Поры крупные, неравномерные, иногда присутствуют разрывы. Корка интенсивного красноватого цвета. Вкус сладковатый

Мука сделана из проросшего зерна

Поступить так же, как в случае с морозобойным зерном, только время брожения следует увеличить и добавить соли – для муки второго сорта 25 %, для первого и высшего 15 % сверх нормы. Если корка продолжает сильно окрашиваться, сделать процесс выпекания более длительным, но при пониженной температуре

Мякиш неэластичный, малопористый, малого объема. Подовый хлеб расплывается, корка иногда растрескивается мелкой сетью

Зерно для муки было заражено клопом-черепашкой

Поступить так же, как с морозобойным зерном, при этом использовать для опары жидкие дрожжи. Увеличить количество соли. Добавить бромат калия 0,001–0,004 % от веса всей муки. Температурный режим при выпечке выбрать обычный или повышенный на 10–20 оС

Мякиш плотный, малопористый, липкий, хлеб не поднимается, подовые изделия расплываются

Несозревшая свежесмолотая мука

Смешать муку с созревшей. Готовить тесто на большой опаре на жидких дрожжах. Повысить его кислотность. Добавить бромат калия

Горький вкус

Прогорклый жир

Заменить ингредиент на свежий

Хлеб низкий, иногда с трещинами на корке, при этом тесто плохо бродит

Слабые дрожжи

Увеличить дозу дрожжей, улучшить питание жидких, активировать прессованные

Только мука из правильно хранившегося зерна дает тесто с эластичными и прочными нитями клейковины

Признаки появления нематоды картофеля

Обнаружить нематоду на участке в ранние сроки сложно, что связано с особенностями мест обитания червей. Основные симптомы – внешние, по изменениям окраски и формы стеблей, листьев. Но это происходит тогда, когда паразиты уже полностью оккупировали корневую систему, столоны и формирующиеся клубни картофеля.

Общие признаки поражения:

  • пожелтение кустов без видимых причин;
  • образование на картофельной грядке проплешин (среди зеленых кустов появляются единичные пожухлые бурые растения);
  • увядание нижнего яруса ботвы;
  • искривление стеблей;
  • малое количество бутонов или отсутствие цветения культуры полностью;
  • скручивание побегов.

Симптомы заражения золотистой нематодой:

  • пожелтение и высыхание ботвы (особенно нижних листьев);
  • увядание стеблей;
  • мелкие цветки.

О присутствии на участке стеблевого вида сигнализируют деформации стеблей картофеля: утолщения, вздутия. В ряде случае проявляется кучерявость кустов. Но основные симптомы видны на клубнях:

  • трещины и темные пятна на кожуре картофеля;
  • усыхание клубней;
  • рыхлая структура.

Об инфицировании галловыми червями свидетельствуют утолщения на корнях извлеченных из земли кустов. При этом сами растения ослабленные, с пожелтевшими стеблями, листьями, недоразвитыми деформированными клубнями. Увидеть цисты паразита невооруженным глазом сложно, поэтому куст выкапывают аккуратно, стараясь не растрясти почву с корней.

На заметку! Для точного определения степени заражения  части растений (корни, клубни), а также ком почвы отдают на экспертизу специалистам.

Кольцевая гниль картофеля

Еще одно бактериальное заболевание этой овощной культуры. Ее симптомы не сразу можно заметить, так как развиваются они очень медленно. А вот потери урожая порой достигают 40% от общей массы.

Кольцевая гниль картофеля: возбудитель и проявление

Возбудителем данного заболевания считается бактерия Corynebacterium sepedonicum. Инфицирование происходит от зараженных старых клубней через столоны и стебли. Некроз тканей у молодых клубней заметен только при продольном разрезе.

Первые симптомы болезни начинают проявляться в период цветения. Стебли резко увядают, падают на землю, после чего на краях листовых пластин появляются бурые пятнышки и скручивание. Из-за потери хлорофилла листья могут терять зеленый пигмент и становиться бледно-белыми. К этому моменту клубни уже поражены. Если выкопать поврежденное растение и разрезать клубень, можно увидеть такую картину:

  • желтизну по сосудистому кольцу (начальная стадия);
  • темно-коричневое кольцо с мягкой гнилой мякотью (поздняя стадия).

По мере прогрессирования болезни поражается большая часть мякоти. Если надавить на поврежденное место пальцами, будет выделяться неприятная слизистая масса.

Кольцевая гниль картофеля: меры борьбы

К сожалению, на сегодняшний день пока не существует препаратов, способных полностью побороть эту бактерию

Поэтому важно нейтрализовать источник заболевания. В этом помогут следующие профилактические меры:. для посадки нужно использовать только здоровые клубни;
семенной материал желательно закалять на солнце в течение двух дней перед закладкой в землю;
численность бактерий в почве можно существенно снизить с помощью севооборота;
больные растения надо выкапывать с комом земли и уничтожать за пределами участка;
лучше выращивать сорта, устойчивые к кольцевой гнили (Вольтман, Передовик, Коренево);
необходимо своевременно скашивать ботву и удалять ее с огорода;
перед хранением клубни следует обработать препаратом Максим, и только потом складывать в погреб или подвал;
хранилище надо поддерживать в чистоте и порядке, важно оборудовать вентиляцию.

для посадки нужно использовать только здоровые клубни;
семенной материал желательно закалять на солнце в течение двух дней перед закладкой в землю;
численность бактерий в почве можно существенно снизить с помощью севооборота;
больные растения надо выкапывать с комом земли и уничтожать за пределами участка;
лучше выращивать сорта, устойчивые к кольцевой гнили (Вольтман, Передовик, Коренево);
необходимо своевременно скашивать ботву и удалять ее с огорода;
перед хранением клубни следует обработать препаратом Максим, и только потом складывать в погреб или подвал;
хранилище надо поддерживать в чистоте и порядке, важно оборудовать вентиляцию.

Перечисленные меры будут эффективными только в комплексе, благодаря им кольцевая гниль не поселится на огороде и не уничтожит значительную часть урожая.

Меры профилактики

При высадке картошки, собранной на пораженном сухой гнилью участке, нового витка заболевания в следующем году не избежать. Среди профилактических мероприятий стоит отметить:

  • Соблюдение севооборота. Высаживать агрокультуру на месте, где до этого были обнаружены признаки сухой гнили, рекомендуется только через пять лет.
  • Обеззараживание грунта. Перед посадкой клубней целесообразно высеять сидераты.
  • Обработка посадочного материала противобактериальными препаратами типа Фитоспорина, Бактофита. Обрабатывать корнеплоды хорошо еще и раствором медного купороса, борной кислоты, перманганата калия. Помимо дезинфицирующих свойств, медь способствует ускоренному процессу формирования клубней, повышению стойкости к заболеваниям. Благодаря использованию бора улучшаются вкусовые характеристики урожая, а применение марганца позволяет накопить крахмал и витамин C в картошке.
  • По весне рекомендуется овощехранилище обработать дезинфицирующими средствами, проветрить и просушить.
  • Перед закладкой на зимнее хранение клубни опрыскивают рабочим раствором на основе препарата Максим.
  • Сажать стоит сорта, которые отличаются повышенным иммунитетом к грибковым инфекциям.
  • Не желательно вносить в грунт большое количество органики, содержащей азот.
  • Регулярно рыхлить посадки.

Основные рекомендации

  • Следует избегать или значительно сократить потребление соли и соленых продуктов / блюд. Рекомендуется отказаться от жарки и запекания блюд с добавлением жира. Подходит пища, приготовленная на воде или на пару, тушеная без предварительного обжаривания и запеченная в алюминиевой фольге, пергаменте или специальном фольгированном рукаве.
  • Для улучшения вкуса и запаха разрешенных в рационе продуктов рекомендуется добавлять мягкие специи.
  • Прием пищи должен быть регулярным и частым – 5 или даже 6 раз в день. Употребление обильной пищи отрицательно сказывается на самочувствии пациента, так как большой объем еды стимулирует секреторную деятельность желудка, что приводит к обострению неприятных симптомов.
  • Температура принимаемых блюд также является важным фактором – они не могут быть ни слишком холодными, ни слишком горячими, поскольку экстремальные температуры могут повреждать слизистую оболочку желудка.

Регулярный и частый прием пищи

Следует избегать факторов, которые увеличивают вероятность развития язвы, вызванной инфекцией H. pylori. Это, в основном: 

  • потребление поваренной соли;
  • недостаточное потребление овощей и фруктов;
  • курение. 

Уход за полостью рта

Нематода картофеля

Нематодные заболевания распространены повсюду, они резко снижают вкусовые качества и количество урожая. На сильно зараженных участках можно вообще остаться без корнеплодов. Нематода характеризуется замедленными всходами картофеля, слабым ростом и цветением и, в конце концов, гибелью молодых кустов. Клубни поражаются по периферии и редко проникают вглубь: кожура отслаивается и трескается, а сквозь нее видно светло-коричневую мякоть со скоплениями вредителя.

Борьба с нематодными болезнями картофеля:

  1. Соблюдение севооборота.
  2. Очищение почвы от вредителей с помощью посадок бобовых, кукурузы и бархатцев.
  3. Выращивание устойчивых к нематодам сортов — Латона, Сантэ, Рождественский.
  4. Использование химических средств — Тиазон, Карбамид, Гетерофос.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *