Почему чернеет картофель после варки и на хранении

Содержание:

Почему картошка чернеет внутри

Картофель очень популярный в России овощ, его выращивает практически каждый садовод

Но важно не только получить большой урожай, но и сохранить его. Самая частая проблема в этом случае — клубни чернеют внутри. Иногда даже нормальные с виду овощи имеют в разрезе темные пятна

Иногда даже нормальные с виду овощи имеют в разрезе темные пятна.

Надо своевременно выявить причину, по которой клубни начинают чернеть внутри при хранении и устранить ее, иначе весь урожай может быть уничтожен. Такие признаки может вызывать как физиологическая болезнь меланоз или по-другому серая пятнистость, так и различные инфекционные заболевания, вызываемые грибками.

Картофель хорошо растет при умеренной влажности и температуре. Если эти показатели меняются, то это негативно сказывается на урожае и лежкости клубней:

  • при высокой температуре овощ перегревается;
  • при низкой температуре картофелины вырастают мелкими из-за недостатка питательных веществ;
  • при недостатке полива культура высушивается;
  • при переизбытке влаги кислород плохо поступает к клубням, провоцируя развитие бактериальных и грибковых инфекций.

Все эти условия по отдельности или в комплексе способны привести к тому, что овощ начнет чернеть внутри. Таким образом, продукт утрачивает свои потребительские качества.

Некоторые садоводы в погоне за большими урожаями удобряют овощную культуру слишком большим количеством органики. Используются травяные настои, навоз или сидераты. Эти удобрения способствуют росту растений из-за большого содержания азота. Но в процессе хранения, такие перекормленные клубни начинают внутри чернеть.

Чтобы избежать порчи картофеля после сбора, надо удобрять его согласно правилам:

  • не используются свежие органические удобрения, только перепревшие;
  • навоз вносят редко — 1 раз за 2 года.

Предлагаем ознакомиться Клетки для кроликов, своими руками

Картошка может чернеть внутри также и из-за механических повреждений, возникающих в процессе сбора или транспортировки. Деформированные части картофеля впоследствии меняют окраску. А если повреждается кожа, то велик риск проникновения внутрь овоща грибков и бактерий.

Картофель чернеет внутри при хранении также, когда его располагают в несколько слоев. Клубни, лежащие внизу, испытывают достаточно сильное давление.

Появлением характерных темных пятен внутри клубней обычно сопровождаются такие болезни как:

Черная ножка. Болезнь под названием черная ножка поражает ботву и клубни картофеля. Ее первые симптомы проявляются во время хранения урожая. Представляет собой гниль, которая внутри доходит до центра клубней, и они начинают чернеть. Внешне можно отличить от серой пятнистости. Поражается весь плод, начиная источать неприятный запах. Картофель, лежащий рядом также подвержен заражению

Болезнь важно выявить еще на этапе выращивания, чтобы не допустить попадание таких овощей в хранилище

Фитофтороз. Заболевание распространено практически в любых климатических условиях, где выращивают картофель. Поражается и ботва и клубни. Грибок быстро распространяется, нанося вред всем растениям. На листьях появляются коричневые пятнышки, они гниют и засыхают. Передается заболевание через сорняки, прогрессирует при нарушении агротехники возделывания картофеля. Пораженные фитофторой клубни покрываются бурыми пятнами изнутри. Развитию грибка способствует высокая температура. Заражается картофель при сборе урожая или от своей же больной ботвы. Вероятность передачи от соседнего клубня при хранении минимальна. Фитофтороз также может провоцировать заболевания другими грибками.

Хранение урожая картофеля осуществляют в подвале с температурой от 1 до 4 °С. Если показатель опускается ниже, то клубни становятся сладкими и внутри начинают чернеть. При более высоких значениях температуры картофель прорастает и увеличивается риск появления серой гнили.

Поздняя уборка

Своевременная уборка картофеля — залог сохранения полученного урожая. Чтобы клубни не начали чернеть внутри, придерживаются следующих правил:

  1. При уборке картофеля надо руководствоваться сортовыми характеристиками — слишком рано снятый урожай, скорее всего, почернеет внутри в процессе своего хранения. Клубни должны дозреть в естественных условиях.
  2. Сбор надо произвести до первых заморозков. Если оставить картофель в земле при температуре от -1 °С, он подмерзнет и затем сгниет при хранении.
  3. После того как скосили ботву, сбор клубней надо произвести в ближайшее время. Если начнется теплая погода, то овощ может перегреться.
  4. Собранный картофель хранят в сухом помещении, которое хорошо проветривается, при температуре в пределах 4 °С.

Общие правила для очищенного картофеля

Следует запомнить рекомендации, которые помогут сохранить очищенный картофель в первоначальном виде, а также позволят избежать потемнения клубней:

  • Не стоит резать картошку слишком мелко, так она потеряет свои полезные свойства.
  • После очистки каждый из клубней моют и кладут в воду, чтобы на них не появились темные пятна.
  • Если в воде появились газовые пузырьки – картофель испортился.
  • Перед заморозкой картошку подвергают бланшировке, чтобы она не потемнела после чистки.
  • При закладывании овоща на хранение учитывают соседство с другими продуктами. Близкое расположение с копченой рыбой становится причиной испорченного блюда, ведь картофель пропитается запахом. Также не рекомендовано хранить рядом с овощем мясо.

Таким образом корнеплоды хранят до утра в холодильнике, залив водой. На несколько дней их замораживают. Картофель оставляют целым или нарезают в зависимости от того, в каком блюде будут использовать. Процедура заготовки хоть и занимает некоторое время, но зато позволяет сэкономить его в будущем.

Способы хранения очищенной картошки

При хранении картошки нужно помнить, что очищенный овощ очень быстро темнеет, покрывается сухой коркой и теряет свои вкусовые качества при взаимодействии с кислородом. Существует несколько способов, позволяющих продлить «жизнь» этому корнеплоду:

  • погружение в холодную воду;
  • ошпаривание;
  • хранение в холодильнике;
  • заморозка.

Для предотвращения почернения клубни сразу после чистки следует поместить в ёмкость с холодной водой. Так они не только прекрасно сохранят свой вкус, но и внешний вид.

Продолжительность хранения картофеля в таком виде может составлять не более 4 часов. Иначе овощ утратит все водорастворимые микроэлементы и витамины.

Очищенные клубни должны быть полность погружены в холодную воду

Чтобы овощ не лишился большинства своих полезных свойств, не следует заранее резать клубни пополам, а тем более мелкими ломтиками. Это лучше сделать непосредственно во время приготовления.

Если требуется держать картошку в воде более 4 часов — видео

Может ли картофель перестать чернеть на воздухе

Некоторые хозяйки используют такой метод хранения очищенного картофеля, как ошпаривание крутым кипятком. В этом случае клубни на воздухе не темнеют. В результате термообработки время хранения бланшированного продукта увеличивается до 5–6 часов, при этом качество его вкуса изменится. Он приобретёт специфический вкус.

Обработка очищенного картофеля крутым кипятком способствует разложению ферментов в верхних слоях овоща и его длительному хранению

Можно ли оставлять на ночь в холодильнике

Если использование картофеля планируется в ближайшие сутки, можно воспользоваться холодильником. Залейте очищенные клубни водой и уберите в холодильную камеру. Её температура должна быть от 0 до 6 градусов. При таком методе хранения заготовка останется свежей и до завтра не утратит своего изначального вкуса.

Предлагаем ознакомиться: Лук порей из семян. Лук порей карантанский, выращивание из семян

Перед приготовлением картофеля его необходимо хорошо промыть под холодной проточной водой.

Как замораживать сырой картофель

Самым длительным методом хранения картошки без кожуры является её замораживание при температуре до -18 градусов. Делать это можно разными способами.

В морозилке очищенный картофель может хранитьсяцелый день, а при глубой заморозке — неопределенный срок

Как хранить целиком

Если вы планируете сохранить клубни целиком, воспользуйтесь следующим способом.

  1. Очистите и промойте картошку.
  2. Поместите в полиэтиленовый мешочек или пищевую плёнку.
  3. Плотно завяжите пакет.
  4. Уберите в морозильный отдел холодильника.

Необходимо помнить, что размораживать картофель перед готовкой нельзя. Вынув его из морозильной камеры, следует сразу помещать в подсоленную кипящую воду.

Почему картошка зеленеет?

Картофель способен к фотосинтезу, как и все растения. Обычно картофельные клубни находятся в земле, практически в полной темноте. Однако, если они окажутся на свету, хлорофилл, находящийся в кожуре, вступит в реакцию с углекислым газом и водой, из-за чего картошка позеленеет.

Сам по себе хлорофилл безвреден для здоровья, но в позеленевших клубнях увеличивается концентрация соланина. Это вещество ядовито для человека, поэтому употреблять в пищу такую картошку опасно. Даже на вкус она будет горькой. На рассаду ее можно использовать, но если картофель запасался в качестве продукта питания, его придется выбросить.

Чтобы избежать этой проблемы, картофель необходимо хранить в темном месте. Подойдет погреб, кладовая или утепленный балкон. Главное – закрыть его от проникновения солнечного света. Небольшое количество картошки можно держать в холодильнике, подальше от морозильной камеры.

Почему картофель чернеет при варке?

Картошка может чернеть при термической обработке, при варке или при жарке. Корнеплод покрывается тёмными пятнами или полосами.

Он не очень привлекательно смотрится в салате, портит внешний вид. Потемневшую картошку неприятно есть. Чернота не вызвана гнилостными бактериями. Она обусловлена другими факторами.

Специалисты института им. А.Г. Лоха проводили массу экспериментов. Они брали картошку из хранилища, где выдерживался оптимальный микроклимат. При варке и жарке она темнела. Чипсы не приобретали золотистого оттенка. Они чернели. Учёные стали экспериментировать с температурой в хранилище.

Они пришли к выводу, что корнеплоды лучше хранить при температуре 10 С. В этом случае при термической обработке мякоть не меняет своего оттенка.

Воздействие заниженной температуры. Картофель среднеспелых и поздних сортов рекомендуют убрать до заморозков. При температуре ниже нуля происходит распад крахмала до глюкозы.

Она меняет вкус картошки, мякоть становится сладкой, что не всегда нравится потребителю. В то же время, она придаёт тёмный цвет картофелю. Чем больше крахмала в корнеплодах, тем больше глюкозы в них образуется.

Нехватка минеральных веществ. В период вегетационного развития картофелю требуется много калия, фосфора, азота, магния, марганца, бора и других элементов. В противном случае растения развиваются с патологиями. Это отражается на ботве и на клубнях.

Листья и стебли становятся слабыми, меняют зелёный оттенок на жёлтый, красноватый, макушка может загнивать. Столоны развиваются плохо, клубни деформируются, плохо растут.

Чтобы поддержать картофель в период вегетации, огородники вводят подкормки с аммиачной селитрой, мочевиной, калийной солью, суперфосфатом и другими минеральными удобрениями.

Нехватка химических элементов может быть незаметна сразу, но она проявляется в период хранения. Чёрные пятна на мякоти являются следствием неправильного ухода за картофелем.

Подобное явление наблюдается при переизбытке минеральных веществ. Специалисты призывают использовать подкормки для корнеплодов по определённой схеме, согласно инструкции к удобрениям.

К сожалению, покупатели не всегда могут выбрать качественные корнеплоды, но огородникам следует вовремя проводить подкормки, соблюдать при этом дозировку и норму введения минеральных удобрений.

Картофель требуется беречь от мороза. Некоторые сорта отличаются хладостойкостью, но заморозков культура не переносит.

Фитофтора

Корнеплоды могут болеть грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями. Симптомы заболеваний определяют по цвету и состоянию листьев. Если ботва картофеля чернеет, то это первый признак фитофторы. Заболевание распространённое, опасное, вызывается грибком.

Он развивается в любом грунте и во всех климатических условиях. Диапазон для ростка грибка составляет 6-30 С, влажность 76%:

  • провоцирующим фактором является обильные росы, интенсивный полив, который приводит к заболачиванию грунта;
  • высокая плотность посадки. Кусты картофеля сильно разрастаются, поэтому необходимо выдерживать расстояние между сеянцами во время закладки в грунт. В дальнейшем стебли привязывают, чтобы грунт под ними хорошо проветривался;
  • отсутствие мульчи. Под кустами картофеля рекомендуют укладывать сено, солому, песок или опилки. Каждый материал имеет свои преимущества, но все они хорошо удерживают влагу, не позволяют почве заболачиваться;
  • заражённые сеянцы. Определить фитофтору по клубням можно при осмотре мякоти. Корнеплоды разрезают. Если мякоть почернела, начинает развиваться гниль, то такой посевной материал выбраковывают;
  • грибок может развиваться в грунте, поэтому при выборе участка необходимо соблюдать севооборот. Проводят обработку площадки фунгицидами, золой.

Для профилактических мероприятий выбирают такие препараты, как Алирин, Топаз, Квадрис. Раствором обрабатывают и грунт, и сеянцы картошки, и ботву взрослых растений. Огородники применяют и народные средства, если листья чернеют. Что делать при фитофторозе?

Используют раствор медного купороса с борной кислотой и марганцовкой, настой чесночного раствора. Фитофтора может уничтожить весь урожай.

Селекционеры вывели сорта, которые отличаются сниженной чувствительностью к фитофторе: Дезире, Чародей, Импала, Сказка. Какую схему предпринимают огородники от фитофтороза:

  • обработка грунта: вносят золу, 1 кг/м2; проводят опрыскивание специальным раствором: 20 г медного купороса, 10 г борной кислоты и 1 г перманганата калия;
  • в грунт добавляют измельчённую хвою, шишки, опилки сосновых деревьев;
  • обработка сеянцев: Акробат, 20 г/4 л. Доводят объём до 5 л, добавляют холодной воды;
  • взрослые растения орошают Бордоской смесью. Растворяют 100 г медного купороса в 1 л воды. Вода должна быть горячей, не менее 50 С. Отдельно разводят гашёную известь, 100 г/л. Доводят до 5 л. Раствор медного купороса вводят в гашёную известь, постоянно помешивая. Данной смесью опрыскивают растения и грунт в течение всего вегетативного периода;
  • картофель нового урожая обрабатывают препаратом Максим, 5 мл/л;
  • хранилище дезинфицируют препаратом Вист. Это дымовая шашка. Её оставляют в помещении в течение 3 ч. В дальнейшем хранилище проветривают, создают в нём оптимальный микроклимат для хранения картофеля: 3 С, влажность 80%; в помещении обязательно налаживают вентиляцию.

Чтобы избежать заражения картофеля фитофторой, необходимо следить за севооборотом, правильно подготовить сеянцы. Корнеплоды отбирают сразу после сбора урожая. Их высушивают на солнце, чтобы в мякоти начал развиваться солонин. Клубни начинают зеленеть. Они хорошо сохраняются до следующего сезона. На них не размножается грибок, их не поедают насекомые и грызуны.

Болезни, вызывающие почернение картофеля

Основную группу составляют грибковые заболевания – самые распространенные и опасные. Помимо грибковых патогенов, картофельные кусты чернеют из-за бактериальной инфекции – черной ножки, выкашивающей растения за короткие сроки.

Фитофтора

Возбудитель – грибок Phytophthora чаще появляется во второй половине сезона (июль-август), когда в большинстве регионов начинают идти дожди, понижаются ночные температуры. Но в дождливое лето фитофтороз поражает картошку рано, уже в июне, быстро распространяясь по посадкам.

Признаки:

  • темные пятна на листовых пластинах;
  • появление сероватого пушистого налета (мицелия);
  • почернение листьев, стеблей;
  • гниение клубней.

Пораженные грибком растения темнеют, прекращают рост, засыхают, поэтому рекомендуется срезать почерневшую ботву и примерно через 5-7 дней выкопать картошку. Фитофтора обычно проявляется на отдельных кустах, так что у огородников есть время предотвратить поражение здоровых посадок.

Лечение:

  • сильно пораженные кусты выкапывают и сжигают вместе с клубнями;
  • если грибок только слегка «задел» ботву, то кусты обрезают и опрыскивают любыми медьсодержащими фунгицидами (Хом, Оксихом), препаратом Ридомил Голд.

Альтернариоз

Наряду с фитофторой, опасность для картофеля представляет альтернариоз, вызываемый грибком Alternaria. На картофеле поражение заметно до цветения, чаще всего страдают среднеспелые и поздние сорта.

Признаки:

  • появление на листьях, стеблях бурых пятен;
  • ботва чернеет, высыхает, отмирает;
  • при поражении клубней на кожуре образуются вдавленные почернения.

Потери урожая – до 50%. Инфекция опасна для многих огородных и садовых растений, поэтому основной метод борьбы – своевременная профилактика болезни.

Лечение:

  • при появлении первых пятен рекомендуется обработка картофеля биопрепаратом Триходермин;
  • из фунгицидов для опрыскивания применяют медный купорос (2%), средства Ордан, Квадрис, Браво, Абига-Пик.

Сильно пораженные кусты убирают и сжигают.

Ризоктониоз

Опасная черная парша – ризоктониоз, проявляется в прохладную погоду, чаще всего на тяжелых почвах. Основной признак – появление черных наростов и язы на кожуре клубней. Определить ризоктониоз можно по изменениям наземной части растений:

  • листья меняют окраску с зеленой на лилово-бурую;
  • пластины сворачиваются;
  • снизу на стебле появляется пленка грязно-белого цвета с мицелием грибка.

Черная парша считается одной из самых опасных среди всех разновидностей этой грибковой инфекции. Без лечения и мер профилактики потери урожая составляют до 50-60%.

Лечение:

  • на начальных стадиях почерневшие части ботвы обрезают;
  • растения обрабатывают фунгицидами;
  • при сильных поражениях кусты выкапывают и сжигают вместе с клубнями.

Фузариоз

Заболевание вызывают грибки рода Fusrium, проникающие в ткани растения через механические повреждения, корни. Переносят возбудителя некоторые насекомые.

При поражении фузариозом на листовых пластинах появляются бурые, четко очерченные пятна, верхний ярус желтеет, затем обесцвечивается, вянет. Бурые пятна видны на стеблях, при этом, если стебель разрезать, то видны закупоренные мицелием грибкам коричневые сосуды растения. На клубнях болезнь проявляется уже в период хранения, когда картошка покрывается плесенью, мякоть гниет.

Лечение:

  • удаление с грядок почерневших кустов;
  • обработка посадок бордоской смесью (1%);
  • обработка почвы на месте выкопанных растений препаратами Бактофит или Фитоспорин.

Черная ножка

Бывает так, что ботва картошки почернела за один день. Чаще всего это связано с поражением культуры черной ножкой. Вызывают инфекцию три разновидности бактерий рода Erwinia carotovora, паразитирующие на всех растениях семейства паслёновых, крестоцветных.

Признаки:

  • появление темно-бурых пятен на стеблях картошки;
  • скручивание листьев;
  • побурение и размягчение нижней части стеблей;
  • появление гнилостной слизи на ботве около поверхности почвы.

Пораженные черной ножкой кустики легко отрываются от корней, клубни на них не образуются. При инфицировании взрослых растений бактерии проникают из почвы в корни, столоны, а оттуда уже в формирующиеся клубни. Мякоть загнивает, трескается кожура, появляется жидкая слизь. Нередко распространителями болезни являются колорадские жуки.

Лечения от черной ножки не существует. Пораженное растение выкапывают и сжигают. Почву проливают раствором медного купороса, бордоской смесью. Также для дезинфекции используют сухую смесь: зола (литр) и одна чайная ложка медного купороса.

Разберемся, почему картофель темнеет и как предотвратить появление черноты в клубнях

Картошка относится к продуктам, которые большинство людей привыкли видеть на своем столе несколько раз в неделю, а то и ежедневно. Многие выращивают ее на своих участках, другие покупают по мере необходимости. Довольно часто корнеплоды быстро темнеют, теряя свою привлекательность и вкус.

Клубень, испорченный гнилью

Многие спрашивают, почему картошка внутри бывает пустой и коричневой, а то и черной, и что делать, чтобы она не потемнела. Давайте разберемся в причинах

Важно знать, почему картошка чернеет внутри на стадии выращивания, хранения, приготовления, так как это может быть опасно для человека

  • Причины потемнения картофеля после чистки
    • Способы хранения очищенной картошки
    • Как сохранить очищенный картофель белым
  • Причины потемнения картофеля после варки
  • Почему картошка чернеет внутри при хранении
    • Инфекционные болезни и повреждение клубней
    • Поздняя уборка и неправильное хранение
    • Некорректное внесение удобрений
    • Неблагоприятные погодные условия
  • Можно ли употреблять в пищу потемневший картофель
  • Полезные советы хозяюшкам
  • Заключение

Способы хранения очищенной картошки

Иногда хозяйки сталкиваются с проблемой сохранения клубней после чистки.

Чтобы картошка внутри не чернела, воспользуйтесь следующими вариантами:

Замораживание. Картофельные ломтики кладут в пакет и кладут в морозилку. Там они могут храниться пару месяцев или до первой разморозки. Сначала кусочки укладывают по отдельности на поддон или дощечку, помещают в морозилку

Когда ломтики промерзнут, их осторожно снимают с доски и перекладывают в пакет или пластиковый контейнер и снова убирают в морозилку. Так предотвращается слипание кусочков. Готовят их без предварительного размораживания, иначе все превратится в кисель

Готовят их без предварительного размораживания, иначе все превратится в кисель.

Холодная вода. Помещают очищенную картошку в тару с водой и ставят в холодильник. Она не почернеет, не посинеет, будет пригодна для приготовления в течение суток.

Как сохранить очищенный картофель белым

Сохранить картофельные ломтики, целиковые или тертые клубни не почерневшими, а светлыми вполне реально.

Существует несколько способов:

  • Вода. Чтобы картофелины не темнели после чистки, их сразу помещают в прохладную, подсоленную или подкисленную воду. Вымачивание очищенных корнеплодов в холодной воде в течение часа сохранит их свежими, без черных пятен. Таким же образом сохраняется и отварная картошка. Ее после варки и остужения рекомендуется поместить в прохладную подкисленную воду. Клубни останутся аппетитными и привлекательными.
  • Подкисление. При варке или тушении добавляют немного яблочного уксуса, лаврушку, пару грамм лимонной кислоты или ложку лимонного сока. Эти компоненты приостанавливают окислительные реакции в картофельной мякоти.
  • Бланширование. Для сохранения картофельных ломтиков их опускают на 4 минуты в кипяток (бланшируют). Это разрушит тирозиназу, и картофель останется светлым. Затем кладут в пакет и замораживают или просто убирают на полку холодильника (но использовать нужно в течение 48 часов).

Неблагоприятные погодные условия

Картофель, несмотря на кажущуюся неприхотливость, предпочитает расти и созревать при средней температуре и влажности. Отклонения этих параметров провоцирует почернение клубней. Недостаток влаги приводит к их высушиванию, а переизбыток – к недостатку кислорода и загниванию.

Грибковые заболевания картофеля

Споры грибковых инфекций распространяются ветром, насекомыми, водой. При благоприятных для них условиях (холодной погоде и высокой влажности), грибки начинают активно размножаться, распространяясь на большие площади.

Картофель позеленел

Зеленый картофель – зачастую признак того, что в клубне накопилось большое количество алкалоида соланина (его накоплению способствует солнечный свет). Это вещество ядовито, поэтому пораженные клубни придется утилизировать. Если позеленение небольшое, поврежденные участки клубня можно срезать ножом.

Профилактические меры: чтобы защитить клубни от солнечных лучей, в летние месяцы кусты картофеля окучивают на высоту 15-20 см. По той же причине урожай нужно хранить в темном помещении.

Почернение по причине болезней культуры

Как уже было сказано ранее, причиной появления темных пятен может стать то, или иное заболевание, узнаем, почему картошка может чернеть внутри, какие болезни этому способствуют:

Черная ножка

Это инфекционная болезнь, которая передается от зараженного клубня здоровому. Причем, дальнейшее распространение недуга может происходить уже в мешках, когда урожай картошки уже собран и поля пустые. Внешне такое состояние можно отличить от серой пятнистости, ведь изнутри клубень будет чернеть уже от сталона. Черные пятна охватывают вначале середину картошки, позже перебираются к сосудистым ответвлениям, проявляясь на кожуре. Также отличительной характеристикой заболевания является характерный неприятный гнилостный запах

Важно вовремя обнаружить проблему на этапе выращивания, чтобы предотвратить распространение болезни

Меланоз

Далее речь пойдет о такой болезни, как меланоз. Внешне клубень и кожура пораженной культуры будет выглядеть обычно, без изменений, однако в этот момент под кожурой продолжают увеличиваться чернота. Стоит сказать, что пораженные овощи остаются пригодными для пищи, чего нельзя сказать о предыдущем заболевании – черной ножке. Для того чтобы пятна не увеличились в размере и приготовленное блюдо выглядело более ли менее привлекательно и аппетитно, нужно во время приготовления добавить в воду уксус и лимонную кислоту, кожуру при этом чистить не обязательно.

Наиболее часто от меланоза страдают картофельные сорта с высоким содержанием крахмала в мякоти, она чаще других становится темной. Кроме того, развитию болезни сопутствуют ошибки в выборе срока сбора урожая. Стоит грамотно отнестись к этому аспекту, а также сделать все, чтобы во время убора урожая не травмировать клубни.

Причиной болезни может стать повышенная влажность

Отличной профилактикой меланоза является прокладывание в мешки с картофелем свеклы, она помогает сохранить картофельную мякоть нетронутой. Дело в том, что буряк поможет побороть проблему излишней влажности в месте хранения клубней.

Фитофтороз

Еще одной причиной появления подобных пятен на мякоти может быть фитофтороз. Данное заболевание имеет место быть в любом регионе, включая и всю территорию России. Отличительная особенность недуга заключается в том, что поражается не только клубень, но листья растения. Этот факт значительно усложняет борьбу с вредителем. Если вовремя не провести профилактические меры, есть вероятность того, что грибок сможет поразить все растения и культуры, произрастающие на огороде или поле.

Признаки фитофтороза

  • На листьях образуются коричневатые пятна и точки
  • Листья гниют, после чего ссыхаются
  • Заключительным этапом является их опадение

Причины появления фитофтороза

Заражение фитофторозом происходит следующим образом и по таким причинам:

  • Были не вовремя убраны остатки сорняком и другой растительности
  • Рассада была изначально заражена грибком
  • Были допущены ошибки в технологии выращивания картошки.

Стоит сказать, что масштабы поражения фитофторозом впечатляют, болезнь распространяется очень быстро. Пик заболеваемости приходится на период цветения куста, хотя в большинстве случаев период заражения может сдвигаться в ту или иную сторону в зависимости от погодных условий. Наиболее благоприятное время для размножения и распространения грибка является влажная и сырая погода — дождливая осень или оттепель весной. Кроме этого распространению заражения будет способствовать чрезмерный полив картофельных кустов, таким образом, патогенная микрофлора будет перемещаться вместе с влагой по почве. Стоит сказать о том, что, несмотря на то, что фитофтороз сам по себе представляет опасность для будущего урожая, еще болезнь значительно повышается шансы на заражение другими недугами, например, разнообразным грибковым болезням или мокрой гнилью.

Профилактика фитофтороза

Для того чтобы сохранить и уберечь свой урожай от поражения фитофторозом, нужно знать все меры профилактики, ведь они достаточно просты, в отличие от избавления от болезни, которая предполагает избавление от зараженных кустов. Постараемся перечислить основные профилактические меры, знать которые должен каждый фермер:

  • Не стоит укрывать собранный картофель ботвой. Если имеются зараженные листья, есть риск того, что болезнь в скором времени перейдет на клубни
  • Собирайте урожай в зависимости от сорта картошки. Так, более ранние сорта стоит выкапывать раньше, не дожидаясь плотности кожуры, поздние же – позже.
  • Соблюдайте нормы полива, не забывайте вовремя добавлять в почву удобрения.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *