Почему картофель почернел во время приготовления, разбираемся в причинах

Содержание:

Способы хранения очищенной картошки

Во избежание потемнения, потери качества и товарного вида, очищенную картошку следует хранить особым образом.

Основные способы хранения:

  • держать в холодной воде;
  • ошпарить кипятком;
  • заморозить или поместить в холодильник.
  1. Самым популярным способом сохранить очищенный картофель является погружение его в холодную воду. Использовать такую картошку нужно в течение четырёх часов. В противном случае, никаких питательных веществ в таком продукте не останется.
  2. Картофель, помещённый в воду, в холодильнике может храниться и сутки, оставаясь при этом вполне съедобным и полезным продуктом. Только воду лучше периодически менять, а перед готовкой (если вы будете варить) залейте его свежей водой.
  3. Можно хранить очищенную картошку в морозилке как в целом, так и в резаном виде. Однако помните, что замороженный картофель нельзя размораживать. После того как он извлечён из морозильной камеры, его необходимо сразу поместить в кипящую воду и добавить соль.
  4. При использовании морозильной камеры с температурой -30°С срок хранения картошки практически неограничен.

Знаете ли вы?Если на разрезанный картофель капнуть йодом, то его мякоть посинеет. Дело в том, что йод вступает в реакцию с крахмалом, содержащимся в картофеле, что вызывает изменение цвета на синий. Но это свойство касается только сырого овоща.

Почему картофель чернеет

Причин появления почерневшей мякоти внутри картофеля много и все они могут иметь разную природу происхождения. К ним относится:

  • наличие в овоще полифенолов и полисахаридов;
  • недостаток калия;
  • переизбыток фосфора;
  • вирусные, бактериальные и грибковые заболевания;
  • несоблюдение условий хранения.

Все эти факторы могут влиять на появление темной мякоти. Но чтобы подробно разобраться в причинах такого явления, необходимо рассмотреть тип потемнения и в какой момент оно было замечено.

После варки

Если до термической обработки клубни картофеля имели нормальный внешний вид, а после варки овощ приобретает равномерный синеватый или темный оттенок, причин может быть несколько:

  • сорт картофеля содержит большое количество сухих веществ, в частности, крахмала. Они активно используются для приготовления чипсов: «Ред Скарлетт», «Розара», «Леди Клер», «Надежда» и т.п.;
  • при выращивании картофеля почва была скудна калием или, наоборот, имелся переизбыток фосфорных удобрений.

Помимо крахмала, который относиться к полисахаридам, в картофеле содержатся полифенолы. При взаимодействии с кислородом или под воздействием высоких температур эти вещества вступают в реакцию, что также является вариантом ответа на то, почему чернеет вареная картошка.

Такая же реакция наблюдается, если картофель был выращен на почве с недостатком калия или производитель переусердствовал с добавлением фосфорных удобрений.

При переизбытке или недостатке микроэлементов, у растения меняется аминокислотный баланс, что в результате приводит к тому, что, из-за происходящих химических реакций, при варке картофель чернеет.

При хранении

Причин появления темных пятен при хранении урожая также немало, но всех их можно разделить на 3 основные группы. К главным причинам, почему чернеет картофель внутри при хранении, относят:

  • нарушение технологии сбора урожая;
  • несоблюдение условий хранения;
  • наличие заболеваний.

К нарушениям технологии сбора урожая можно отнести как слишком ранний сбор, так и слишком поздний. При ранней уборке у молодых клубней не успевает формироваться толстая кожура, которая предохраняет картофель от бактерий и вредителей. Более того, в клубнях не успевают накопиться вещества, отвечающие за защитные функции. Все это приводит к инфицированию клубней различными заболеваниями и их почернению.

Поздняя уборка после заморозков приводит к «обморожению» овощей. В качестве защитной реакции, в клубнях начинают разлагаться полисахариды, что размягчает мякоть и приводит к почернению – окислению. Такой же эффект наблюдается при нарушении условий в хранилище. Картофель становиться мягким и чернеет в случае:

  • если температура была ниже +2 и выше +5°C;
  • влажность воздуха в овощехранилище свыше 80%;
  • в погребе отсутствовала вентиляция.

Еще одной причиной, почему чернеют клубни – закладка в хранилище поврежденных овощей. На первый взгляд, картофель может быть целым, но в процессе закладки или транспортировки нередко клубни сильно ударяются друг об друга. В результате картофелины получают микротравмы, полисахариды вступают в реакцию и клубни темнеют.

Еще одной распространенной причиной, по которой картошка становиться внутри черная, – наличие заболеваний. Пятна внутри могут иметь разный вид, по которому и можно определить его:

  • черная ножка – на разрезе клубня видна пустотелая, черно-коричневая выемка. Иногда можно подумать, что это деятельность какого вредителя, но на самом деле – это бактериальное заболевание, с трудном поддающееся лечению;
  • фитофтороз – грибковое заболевание. Клубни имеют черный неравномерный цвет.

Многие признаки наличия болезни у культуры можно заметить еще на стадии вегетации: слабая ботва, бурые пятна на листьях, черная гниль возле корней. Такая продукция не сохранится до весны, поэтому нет смысла закладывать ее в погреб.

После чистки

Изменение цвета после чистки – это естественное явление. Все дело в тех же полифенолах, содержащихся в картофеле. В обычных условиях вещества практический не взаимодействуют друг с другом и кислородом, но все меняется при механических повреждения.

В процессе чистки разрушаются межклеточные мембраны, которые разделяли вещества и, в результате, начинается химическая реакция. Те же процессы происходят при термической обработке. Именно по этой причине рекомендуется погружать картофель после очистки в холодную воду – это позволяет приостановить реакцию окисления.

Способы хранения очищенной картошки

Поскольку картошка является одним из основных продуктов питания, ее в больших объемах используют для производства полуфабрикатов. Из-за этого вопрос хранения очищенного продукта очень актуален.

При существенном количестве овощей нужны особые методы:

  • Обработка специальными веществами, одним из которых является бисульфит натрия. Это соединение сохраняет ферменты от разрушения. После обработки картофельные клубни не теряют свой цвет и ничем не отличаются от тех, которые почистили только что. При таком способе сбережения овощ хранится около 2 дней при температуре около 7 °С. Перед приготовлением картофель следует обильно промывать, несколько раз меняя воду.
  • Хранение в модифицированной газовой среде. Пищевые пакеты наполняют овощами, из них выкачивается кислород, вместо него мешки заполняются смесью азота с углекислым газом. Особый газовый состав препятствует размножению бактерий, разрушающих вкус и цвет продукта. Срок хранения при температуре 3 °С около 20 суток.
  • Использование вакуумной упаковки. Из пакетов вакуумным насосом выкачивается воздух после того, как их заполняют очищенным картофелем. Такой способ замедляет окислительную реакцию веществ, находящихся в овощах. Срок хранения при температуре 3 °С около 18 суток.


Главное при хранении чищеного картофеля – любыми средствами избежать его контакта с кислородом

Для комбинатов общественного питания, ресторанов, школ такие формы сбережения очищенного овоща удобны. Они являются недешевыми, поэтому не могут себя оправдать в быту.

Время хранения полуфабриката влияет на выбор способа. Чтобы сберечь по максимуму вкусовые и питательные свойства продукта, следует придерживаться простых правил:

  • На несколько часов. Если время готовки отодвинуто на 3-4 часа, смело начистите нужное количество овоща и погрузите его в миску с холодной водой.
  • На ночь. Когда запланировано приготовление блюда из картошки к завтраку, с вечера очищенные клубни залейте холодной водой и поставьте в холодильник до утра.
  • На сутки. Поместите полуфабрикат в холодильник, используя пакет или миску с водой. Необходимо покрыть водой все картофелины или предварительно проверить герметичность пакета. Также можно обдать клубни кипятком и после остывания поместить в холодильник.
  • На длительное время. Если планируете хранить очищенный овощ длительно, тогда метод заморозки подойдет как нельзя лучше. И при готовке, не размораживая, а сразу кладите его в кипящую воду или раскаленный жир. Применять микроволновую печь для разморозки не рекомендуется.


При минусовой температуре происходит преобразование крахмала в сахар, поэтому, чем дольше картофель находится под воздействием низкой температуры, тем слаще становится

Иногда хозяйкам приходится откладывать очищенный картофель на некоторое время до следующего приготовления. Чтобы он не потемнел и сохранил свои вкусовые качества, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Хранение очищенного картофеля в холодильнике предполагает использование камеры с температурой от 0 до 6 градусов. Если знать, назавтра как правильно сохранить овощ, можно воспользоваться очищенной картошкой даже через сутки. Ее заранее полностью помещают в воду и накрывают крышкой, а перед приготовлением хорошо промывают.
  2. Сульфитированный картофель, упакованный в тару, хранят 24 часа при температуре 15 градусов. Его тщательно промывают перед варкой, чтобы избавиться от химических веществ, которыми он покрыт.
  3. Как и другие овощи, очищенный картофель хранят в пластиковом контейнере, накрыв влажной чистой тканью. В таком виде оставляют картошку максимум на 12 часов.

Можно ли есть почерневшую картошку?

Жарил картошку, вся почищенная не влезла в сковородку. Поставил остатки в холодильник. Через часа 2 картошка почернела. Можно ли ее использовать в пищу?

Картошка почернела из-за высокого содержания крахмала в ней, вреда нет но это отразится на вкусовых качествах, можно взять и почистить её еще раз и использовать для дальнейшего приготовления а отходы от чистки отдать домашним животным.

Если картошка изначально была целиком почерневшая или подгнившая, то ее есть нельзя.

Чтобы она не темнела после освобождения от кожуры, её кладут в прохладную воду или заворачивают в полиэтилен (так, чтобы не было доступа кислорода).

Картошка после чистки темнеет на воздухе, потому что вещества, содержащиеся в ней, начинают окисляться на воздухе. Через 2 часа картошка ещё не испортилась. Её можно съесть, но окислившуюся внешнюю часть лучше отрезать, картошку ещё раз по чистить от тёмного слоя.

Если картошка сильно почернела, одрябла и тд, лучше взять другую. Эту отдать домашним животным (свиньям, например), если они есть.

Потемнение мякоти

  • Несвоевременность уборки. Поторопились, убрали картофель рано, а он не вызрел. Кондиция не та. Может потемнеть мякоть.
  • Погрешности питания растения. Нехватка любого элемента, особенно калия, даст похожий результат при хранении.
  • Несоблюдение температурного режима. Соблюсти его непросто, даже в хранилище. Погода меняется, погреба неотапливаемы. Или наоборот – юг, тепло стоит. Портится картофель, если теплее 12°, или температура балансирует вблизи нуля. Диапазон безопасного хранения невелик: 4 – 6°
  • Слабая вентиляция помещения.

Чернота на поверхности посеребрённых украшений появляется из-за:

  • соприкосновения с мокрой кожей;
  • нахождения в условиях чрезмерной влажности;
  • неправильного хранения;
  • взаимодействия с бытовой химией, косметикой и некоторыми продуктами;
  • реакции на потовыделение. Если в поту имеется азот, то серебро останется прежним, а примеси серы приводят к быстрому почернению. Серное вещество появляется в организме в результате прогрессирования патологии или употребления медикаментов.

Если изделие низкой пробы, то оно окислится, независимо от того, содержатся примеси в поту или нет.

Предлагаем ознакомиться: Бегония клубневая — хранение зимой

Лучше избегать ношения таких украшений, ведь они не оказывают даже минимального полезного воздействия на организм и не реставрируются.

Причины. Почему картошка синеет после варки?

Такой овощ опасно есть? Нет, не опасно, заверяют специалисты, кстати, сажать его в землю тоже не возбраняется, но эстетичный вид приготовленного блюда теряется.

Причины, почему при варке возникает чернота или синева могут быть разнообразны.

  1. Недостаточно удобренная калием почва или же удобренная, но с наличием хлора, что недопустимо. Излишек кислоты хлора влияет на цвет и вкус плода. Недостаток калия можно заметить в летнее время года – сначала верхние листья скукоживаются и желтеют, затем поражение ждет весь стебель.
  2. Картофель темнеет после воздействия на него мороза. Не допускайте охлаждения уже при -1 градусе.
  3. При выкапывании или транспортировке корнеплод может повредиться, на месте повреждения возникнет чернота.
  4. Плохо просушенные овощи.
  5. Картофель темнеет при недостатке кислорода в помещении для хранения.
  6. Повышенная влажность. Почернение картофеля за счет неправильного хранения научным термином называется меланоз и излишняя влажность – не исключение.

Нападение вредителей

Кусты картофеля нередко становятся объектом нападения насекомых-вредителей. Они могут повреждать корни растения, вызывая недостаток питания, прогрызать стебли, нарушая сосудистую систему, а также уничтожать ботву, блокируя процесс фотосинтеза. Все это приводит к угнетению растения, нарушению обменных процессов, дефициту питательных веществ. Вследствие этого ботва постепенно вянет, куст картофеля сохнет и даже может погибнуть.

Стеблевая нематода

Стеблевая нематода относится к круглым червям. Обнаружить этого вредителя довольно сложно, размеры взрослой особи не превышают 1,5 мм. Зимуют нематоды в почве, в растительных остатках, корнях, в оставленной сухой ботве картофеля. Поражают надземную часть растения, а также клубни, вызывая их точечную и поверхностную гниль.

Бороться с нематодой довольно сложно. В качестве профилактики рекомендуется тщательно отбирать посадочный материал, соблюдать севооборот, уничтожать сорную траву, сжигать старую ботву картофеля. Из химических средств рекомендуется применять для обработки насаждений системные инсектициды, например, Дитокс.

Колорадский жук

Одним из самых известных вредителей картофеля является, безусловно, колорадский жук. Это небольшое летающее насекомое, имеющее характерную полосатую окраску. Основную опасность для посадок картофеля представляют личинки колорадского жука, развивающиеся из яиц, которые откладывает самка на обратной стороне листьев. В процессе развития личинки усиленно питаются зеленой массой, обгрызая кусты и оставляя голые стебли. После этого ботва картофеля вянет, куст погибает, урожай остается невызревшим.

Несмотря на постоянное увеличение арсенала средств борьбы с этим насекомым, колорадский жук по сей день остается одним из самых грозных врагов картофеля. Чаще всего против него применяют различные инсектициды: Искра, Инта-Вир, Децис и др. Препараты нужно постоянно менять, поскольку насекомые довольно быстро вырабатывают иммунитет к ним и перестают реагировать на опрыскивание.

почему картошка после чистки НЕ чернеет ?

поздравляю,.. картошки и таблица Менделева в нагрузку )))….я б не рискнул ))))))),…хмы.. с другой стороны,. дорогая и красивая !!!в рамочку и под стекло ))))))))))

В этом сорте мало крахмала

Потому, что магазинный картофель собирают машинными методами и при этом в некоторой мере травмируют клубни (клубни становятся битыми после картофелекопалки или картофельного комбайна)

А, тот картофель, который выкапывают вручную лопатой и, затем, руками более-менее осторожно складывают и пересыпают в мешки потом не темнеет. Аналогия как с яблоками, если действовать не осторожно, то яблоки будут побитые, с бочками, что будет особенно заметно при длительном хранении

Вот в этой статье написано, почему чернеет картофель, и почему не чернеет. https://ru.wikipedia.org/wiki/Картофель И сам решай, есть такой не чернеющей картофель, или нет.

а-ля пестициды

Нечернеющая картошка — особенности сорта. Моя знакомая, привычная к белорусской чернеющей картошке была очень удивлена в Крыму у родственников, когда увидела, что при чистке они не кладут картофель в воду, как обычно делают. Ей объяснили, что просто такой картофель, и поскольку он был ими выращен ни о какой лишней химии речь не шла. А наши фобийные граждане — чуть что, пугаются до полусмерти.

Отвечает Владимир Мурашёв, завлабораторией биологии развития растений биологического факультета МГУ им. Ломоносова: — Скорее всего, это говорит о том, что картофель трансгенный. Учёные уже создали и широко распространили картошку и яблоки, которые не окисляются на воздухе. У обычных плодов, созданных природой, при повреждении клеток фенольные соединения вступают в реакции, образуя бурую или тёмно-серую плёнку на поверхности плода. В Европе, Канаде, США культивируют трансгенные формы (в фрагменты генома обычных плодов искусственным путём встраиваются фрагменты других генов, в природе подобное невозможно). А вот австралийцы избрали другой метод и создали нетемнеющий картофель обычным селекционным путём (скрещивание двух генов возможным в природе образом). Однако картошки из Австралии в России сейчас нет. Безопасность продуктов генной инженерии не доказана, а эксперименты на крысах показали, что опасности ГМО проявляются спустя поколения. Поэтому поразительно то, что даже генно-модифицированные овощи часто не маркируют, хотя по российскому закону пометка «ГМО» должна появляться на всём, где ГМО более 0,9%

Чтобы перестраховаться, с вниманием отнеситесь к товарам из Китая, Мексики, Аргентины. Лучше всего покупать российскую картошку

touch.otvet.mail.ru

Симптомы: пятна на клубнях, трещины кожицы картофеля

ФИТОФТОРОЗ на картофеле

Фитофтороз проявляет себя твердыми, слегка вдавленными пятнами сероватого или бурого цвета. Если разрезать клубень, под ними обнаруживаются коричневатые подтеки, напоминающие языки и тянущиеся к середине картофелины. Пораженные клубни быстро гниют, распространяя инфекцию на здоровые. Если в хранилище обнаружены признаки фитофтороза, немедленно удалите пораженные клубни. В случае, если уже началось гниение, их убирают вместе с соседними здоровыми, а остальные запасы опудривают древесной золой или мелом.

Профилактика фитофтороза на картофеле

Сразу после выкапывания отбраковывайте клубни картофеля с признаками болезни. Поддерживайте в хранилище температуру не выше +2…4 °С, следите за влажностью: ее повышение способствует развитию фитофторы и других инфекций. Чаще проветривайте помещение, когда температура на улице ниже нуля, но следите за тем, чтобы температура в хранилище с картофелем не опускалась до отрицательных значений. Для снижения влажности можно поставить в помещении емкости с опилками, негашеной известью, солью или золой. В огороде старайтесь не сажать картофель рядом с томатами: фитофтороз легко переносится с одной культуры на другую. Вовремя отслеживайте начало инфекции на плантации.

ПАРША ОБЫКНОВЕННАЯ НА КАРТОФЕЛЕ

Парша обыкновенная имеет несколько разновидностей: при плоской парше на кожуре появляются повреждения в виде плоских участков отвердения и опробковения; при глубокой образуются ямки, окруженные разорванной кожурой; выпуклая парша формирует бугорки, напоминающие бородавки с углублением в центре; при сетчатой – кожица трескается в разных направлениях.

ПАРША ЧЕРНАЯ НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Парша черная (ризоктониоз) напоминает сухие комочки черной земли, приставшие к кожуре картофелины; соскабливаются они с трудом. Может проявляться также черными округлыми пятнами с четкими очертаниями и отверстиями посередине, которые затянуты кожицей.

ПОРОШИСТАЯ ПАРША НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Порошистая парша проявляется темно-коричневыми бугорками и звездообразными трещинами с приподнятым краем, внутри которых можно видеть темно-коричневый порошок – споры болезнетворного гриба.

СЕРЕБРИСТАЯ ПАРША НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Серебристая парша определяется по блестящим округлым пятнам серебристого цвета с темными краями. Картофель с признаками парши пригоден для употребления в пищу после снятия кожицы и термической обработки.

Профилактика. Поддерживайте в хранилище низкую температуру и влажность. Сразу отбраковывайте клубни с признаками болезни, их можно употреблять в пищу после снятия кожицы. Не храните семенной картофель вместе с пищевым: поражение паршой делает его непригодным к посадке. Для профилактики парши у семенных клубней рекомендуется перед закладкой на хранение протравливать их фунгицидом («Максим»).

К чему может привести нарушение технологии выращивания?

Чтобы во время роста картофельный куст не испытывал дефицит калия и дал хороший урожай, в почву вносят специальные удобрения. Осенью, в обязательном порядке, на участке разбрасывают хлорсодержащие калийные удобрения, затем перекапывают под зиму. Если потребуется улучшить состав почвы весной, то для этого используют сульфат калия.

Если же на участке землю обрабатывать преимущественно азотными удобрениями, не добавлять калийных или вносить их совсем мало, что будет не соответствовать требуемым нормам, то обязательно произойдет нарушение синтеза веществ. Как следствие, в большом количестве накопятся аминокислоты, а главное, тирозин, который, окисляясь, вырабатывает меланин, способствующий тому, что картошка с его повышенным содержанием темнеет некоторое время спустя после чистки и варки.

На основании полученных данных можно сказать, что потемнение картофеля в процессе обработки сигнализирует о том, что во время выращивания не соблюдались пропорции вносимых под растения удобрений. Возможно, почва была перенасыщена азотом, и ей не хватало калия.

Причины

Существует множество причин коричневого налета на языке, причем они могут быть как очень серьезными, так и поверхностными и легко устранимыми.

Прием лекарств

Некоторые лекарства при приеме вызывают образование желто-коричневого налета на языке. К ним относятся антибиотики, Малавит и Фарингосепт. В инструкции обычно пишут про подобный побочный эффект, и после окончания приема любой неестественный цвет языка исчезает.

Некоторые лекарства вызывают налет на языке

Недостаток витаминов группы B

Темно-коричневый налет – это первый признак серьезной нехватки витаминов группы В. Также на слизистой языка появляются заметные болезненные трещины. Постепенно наслоения все больше утолщаются – это не опасно, но нехватка витамина способна вызвать серьезные последствия в организме.

Курение

Коричневые пятна на языке и зубах довольно часто встречаются у курящих людей. Они появляются из-за воздействия смол из сигарет.

Кофе и крепкий чай

Если вы постоянно пьете большое количество крепкого черного чая и кофе, либо горячего шоколада, но на языке обязательно будут появляться темные пятна. Обычно они очень легко удаляются при помощи щетки или даже обычного полоскания рта. С зубов удалить пигментацию сложнее.

Обезвоживание

Современный человек чаще всего сталкивается с обезвоживанием при пищевых отравлениях, из-за диареи или рвоты, хотя оно может возникнуть и из-за попадания в экстремальные условия. Другими признаками дегидратации является сильная чувство жажды, трещины на слизистых, сухость во рту, усиленное потоотделение и малое количество темно-желтой мочи. Возможны обмороки, а со временем и тяжелые изменения в организме.

Стоматит

Желто-коричневый налет на языке нередко является признаком стоматита – заболевания полости рта, которое провоцируется бактериями или грибком. При стоматите налет сначала белый, но со временем он темнеет и может стать коричневым. Налет всегда с трудом удаляется, под ним открывается красная, иногда кровоточащая слизистая. Все это сопровождается жжением и сухостью во рту.

Слева — стоматит. Справа — кандидоз

Грибковые поражения

Грибковое поражение, или кандидоз – это довольно распространенная патология. Она возникает при слабом иммунитете, ослабленном организме и болезнях зубов. Для кандидоза тоже характерен белый налет, со временем становящийся желтым или коричневым.

Заболевания ЖКТ

Если кроме налета у вас наблюдаются нарушения пищеварения, боли в животе, тяжесть, отрыжка и другие подобные симптомы, то это может быть признаком таких заболеваний желудочного-кишечного тракта, как гастрит, язва, рефлюкс или дисбактериоз. Отложения бывают как светлыми, так и темными, в зависимости от тяжести и состояния организма.

Помните, что часто других симптомов, кроме налета, у всех этих заболеваний нет, и отложения на языке

Патологии печени

Еще более серьезная причина темно-коричневого или желтоватого налета – это гепатит или холецистит. Для этих заболеваний также характерна усталость, высокая температура, нарушения аппетита, тошнота и рвота, а также резкие боли в области печени. При этом на начальных этапах о проблемах говорит только коричневатый язык

каталог стоматологий
и стоматологов России

80 000

отзывов

1,5 млн

визитов

20 000

клиник

30 000

врачей

Разберемся, почему картофель темнеет и как предотвратить появление черноты в клубнях

Картошка относится к продуктам, которые большинство людей привыкли видеть на своем столе несколько раз в неделю, а то и ежедневно. Многие выращивают ее на своих участках, другие покупают по мере необходимости. Довольно часто корнеплоды быстро темнеют, теряя свою привлекательность и вкус.

Клубень, испорченный гнилью

Многие спрашивают, почему картошка внутри бывает пустой и коричневой, а то и черной, и что делать, чтобы она не потемнела. Давайте разберемся в причинах

Важно знать, почему картошка чернеет внутри на стадии выращивания, хранения, приготовления, так как это может быть опасно для человека

  • Причины потемнения картофеля после чистки
    • Способы хранения очищенной картошки
    • Как сохранить очищенный картофель белым
  • Причины потемнения картофеля после варки
  • Почему картошка чернеет внутри при хранении
    • Инфекционные болезни и повреждение клубней
    • Поздняя уборка и неправильное хранение
    • Некорректное внесение удобрений
    • Неблагоприятные погодные условия
  • Можно ли употреблять в пищу потемневший картофель
  • Полезные советы хозяюшкам
  • Заключение

Способы хранения очищенной картошки

Иногда хозяйки сталкиваются с проблемой сохранения клубней после чистки.

Чтобы картошка внутри не чернела, воспользуйтесь следующими вариантами:

Замораживание. Картофельные ломтики кладут в пакет и кладут в морозилку. Там они могут храниться пару месяцев или до первой разморозки. Сначала кусочки укладывают по отдельности на поддон или дощечку, помещают в морозилку

Когда ломтики промерзнут, их осторожно снимают с доски и перекладывают в пакет или пластиковый контейнер и снова убирают в морозилку. Так предотвращается слипание кусочков. Готовят их без предварительного размораживания, иначе все превратится в кисель

Готовят их без предварительного размораживания, иначе все превратится в кисель.

Холодная вода. Помещают очищенную картошку в тару с водой и ставят в холодильник. Она не почернеет, не посинеет, будет пригодна для приготовления в течение суток.

Как сохранить очищенный картофель белым

Сохранить картофельные ломтики, целиковые или тертые клубни не почерневшими, а светлыми вполне реально.

Существует несколько способов:

  • Вода. Чтобы картофелины не темнели после чистки, их сразу помещают в прохладную, подсоленную или подкисленную воду. Вымачивание очищенных корнеплодов в холодной воде в течение часа сохранит их свежими, без черных пятен. Таким же образом сохраняется и отварная картошка. Ее после варки и остужения рекомендуется поместить в прохладную подкисленную воду. Клубни останутся аппетитными и привлекательными.
  • Подкисление. При варке или тушении добавляют немного яблочного уксуса, лаврушку, пару грамм лимонной кислоты или ложку лимонного сока. Эти компоненты приостанавливают окислительные реакции в картофельной мякоти.
  • Бланширование. Для сохранения картофельных ломтиков их опускают на 4 минуты в кипяток (бланшируют). Это разрушит тирозиназу, и картофель останется светлым. Затем кладут в пакет и замораживают или просто убирают на полку холодильника (но использовать нужно в течение 48 часов).

Неблагоприятные погодные условия

Картофель, несмотря на кажущуюся неприхотливость, предпочитает расти и созревать при средней температуре и влажности. Отклонения этих параметров провоцирует почернение клубней. Недостаток влаги приводит к их высушиванию, а переизбыток – к недостатку кислорода и загниванию.

Грибковые заболевания картофеля

Споры грибковых инфекций распространяются ветром, насекомыми, водой. При благоприятных для них условиях (холодной погоде и высокой влажности), грибки начинают активно размножаться, распространяясь на большие площади.

Картофель позеленел

Зеленый картофель – зачастую признак того, что в клубне накопилось большое количество алкалоида соланина (его накоплению способствует солнечный свет). Это вещество ядовито, поэтому пораженные клубни придется утилизировать. Если позеленение небольшое, поврежденные участки клубня можно срезать ножом.

Профилактические меры: чтобы защитить клубни от солнечных лучей, в летние месяцы кусты картофеля окучивают на высоту 15-20 см. По той же причине урожай нужно хранить в темном помещении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *