Момордика

Содержание:

Размножение момордики черенкованием

Предпочтительный путь посадки декоративного огурца – семена. Черенкование считается допустимым методом, но не предпочтительным. Прорастание происходит только в 30 % случаев, поросль капризного растения часто загнивает и не приживается.

Для выращивания черенков от крепкого здорового куста отрезается кусочек лозы высотой 25 см. Далее проращивание проходит по аналогии с семенами, минуя этап установки в воду, иначе черенок просто сгниет (растение не любит влажность). Разница лишь в том, что горшочки с черенками не накрываются пленкой и стеклом. О приживании ростка свидетельствует отсутствие вялости, появление свежей поросли и молодых листочков. При таких признаках можно пересаживать растение в грунт.

Что это за растение «момордика»

Растение из семейства Тыквенных обладает очень необычным внешним видом и строением. Момордика приносит удлиненно-овальные плоды со сморщенной кожурой, покрытой шипами-наростами, и с темно-красными зернышками-околоплодниками внутри, прикрывающими бурые семена. При созревании плоды растения растрескиваются, и сочная мякоть обнажается.

Плоды похожи одновременно и на фрукт, и на овощ, считаются близкими родственниками не только для тыквы, но также для кабачков и огурцов.

Момордика является близким родственником огурцов и кабачков

Где и как растет момордика

Экзотическая момордика, которую называют еще горькой дыней или индийским гранатом, произрастает в основном в тропиках. Встретить ее можно в Индии, Китае, в Юго-Восточной Азии и Южной Америке, на Филиппинах, в российском Крыму.

Растут плоды на больших лианах, достигающих около 5 м в длину. Листья резные, светло-зеленые, слегка «покусывающие» пальцы при прикосновении, цветки — ярко-желтые, с жасминовым ароматом.

Практические предложения

Люди теперь живут дольше и дольше сохраняют свои зубы благодаря профилактическому подходу к стоматологии. Несмотря на то, что частота адентизма быстро снижается, это приводит к тому, что количество естественных зубов остается в зубном ряду. Последствия этого особенно очевидны в учреждениях по уходу за полостью рта, так как персонал помощника по личному уходу часто беден во времени из-за высокого соотношения проживающих и PCA, уход за полостью рта также часто не получают должного ухода или вообще не получают. В интернатных учреждениях по-прежнему будут встречаться пациенты, сохраняющие свои собственные зубы, поскольку население растет и живет в течение более длительного периода, поэтому потребуется вмешательство в области гигиены полости рта для борьбы с этой областью ухода, которой сильно не хватает во многих учреждениях. Использование терапевтов в этом секторе поможет восполнить пробел.

Ведение гериатрических пациентов

  • Разработка режима ухода за полостью рта каждый день в одно и то же время с указанием пациентом того, когда это наиболее удобно
  • Уход за полостью рта в спокойной обстановке, не отвлекающей
  • Использование коротких простых предложений и указаний
  • Использование разбивки задач и пошаговых инструкций; размещение пошагового плаката, иллюстрирующего каждый шаг.
  • Использование невербальных сигналов, например мимики, жестов рук, языка тела (успокаивает пациента)
  • Нежное прикосновение к доверию
  • Использование напоминаний и подсказок для ухода за полостью рта
  • Использование методов коммуникации о деменции, таких как цепочка, наведение мостов и спасение, применительно к практике гигиены полости рта

Химический состав

Момордика – целебное растение, побеги, плоды, стебли и листья которого содержат комплекс питательных веществ :

  • железо;
  • фосфор;
  • кремний;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • селен;
  • аскорбиновую кислоту;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • витамины группы B;
  • линолевую, линоленовую и арахидоновую ненасыщенные жирные кислоты;
  • гликозиды;
  • смолы;
  • фенолы;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды.

В состав красной оболочки семени входит эфирное масло, которое содержит целебный каротин (32%) . В организме человека оранжевый растительный пигмент превращается в витамин A, способствующий улучшению остроты зрения. Семена горькой тыквы богаты ликопином, который обладает антиоксидантным свойством, профилактирует появление заболеваний сердца и сосудов.

Огурцы Кураж: описание сорта

Это партенокарпический, то есть не требующий опыления гибрид с пучковым типом роста плодов. На фото сорта Кураж видно, что из одной пазухи растут сразу четыре огурца.

Урожайность огурцов Кураж

Обычно на пачке с семечками есть надпись 1+1 = 3. Это не просто маркетинговый ход

Да, так пишут, чтобы привлечь внимание покупателя. А как же отзывы тысяч дачников, выращивающих огурцы Кураж на личных огородах? А все они говорят о тройном урожае!

Фантастика – при должном уходе и соблюдении необходимых условий выращивания, урожайность огурцов Кураждостигает 8 кг с куста!

Супер-ранние первые нежные огурчики можно отведать уже после 45-50 день после посадки. И наслаждаться ими долго – до поздней осени. А известно, что гибриды плодоносят всего два месяца. Но это не про Кураж!

Летом вообще полезно есть как можно больше природных витаминов. А уж веками любимый огурчик – точно! В описании огурца Кураж говорится о супер-полезном составе витаминов и микроэлементов:

  • каротина;
  • фолиевой кислоты;
  • витамины группы А, В.

Особенности сорта и вкусовые качества

Отзывы дачников говорят, что:

  • На вкус огурец Кураж сладкий, ароматный.
  • На вид плоды – бугристые, плотные, с белыми шипами, 12-14 см длиной.
  • Массой приблизительно 130-140 гр.
  • В сыром виде невероятно вкусны, так как не горчат и имеют тонкую кожицу.
  • Сорванные плоды в течение десяти дней не теряют своих свойств.

Если учесть урожайность и отсутствие пустоцветов, то у огородников, занимающихся выращиванием огурцов Кураж f1, вся семья в течении лета будет обеспечена отменным продуктом. Причем в неограниченном количестве.

Что влияет на вкус сочной хрустящей мякоти вообще? Отношение семенной камеры к диаметру плода. Если разрезать огурец Кураж и посмотреть, то видно, что сердцевина у него маленькая и семян почти нет. Этот показатель важен, т.к. влияет на качество заготовок. Как часто бывает разочарована хозяйка, открыв зимой банку с засолкой огурцов? Угощение внутри либо мягкое, не упругое, либо пустотелое: откусишь, а из него выльется соленая вода и испортит одежду.

Противопоказания

От горькой дыни может быть не только польза, но и вред. Нельзя употреблять овощ в огромных количествах или на протяжении длительного времени, особенно учитывая тот факт, что для европейцев этот экзот не является родным продуктом. В случае индивидуальной непереносимости необходимо отказаться от его употребления.

Не стоит есть индийский огурец и во время беременности. Особые вещества, входящие в состав плодов, способны спровоцировать выкидыш. В период кормления грудью все, что входит в состав мякоти плода, попадает через молоко и в организм младенца. Это ведет к сильным аллергическим проявлениям, поэтому не нужно рисковать здоровьем малыша.

Маленьким детям (до трехлетнего возраста) не рекомендуется давать горькую дыню, потому что не известно, как отреагирует на новую пищу детский организм.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают на 35-39-й день роста каждые 2-3 дня на протяжении 2-2,5 месяцев. Рекомендуют проводить процедуру рано утром или же вечером, в то время, когда плоды наиболее сочные и легко отделяются от ботвы и лучше сохраняются. Лучше всего срезать их ножом, во избежание повреждения плети. Собранные овощи помещают в прохладное место с температурой на уровне +10…+15°С.

Важно! Температуры ниже 0°С негативно влияют на состояние огурцов, они становятся мягкими и покрываются слизью. Огурцы гибридного сорта Бьёрн по праву можно считать одним из лучших

Вид не прихотлив к условиям произрастания, достаточно быстро спеет, а также отличается достаточно высокими показателями урожайности. Следуйте всем вышеуказанным рекомендациям и выращивайте культуру на своём подворье

Огурцы гибридного сорта Бьёрн по праву можно считать одним из лучших. Вид не прихотлив к условиям произрастания, достаточно быстро спеет, а также отличается достаточно высокими показателями урожайности. Следуйте всем вышеуказанным рекомендациям и выращивайте культуру на своём подворье.

Использование момордики в косметологии

Горькая дыня нашла свое применение в домашней косметологии. Для омолаживающих и разглаживающих масок используется измельченная в кашу мякоть сырых плодов. Маски наносятся на очищенный эпидермис и смываются через 20 минут еле теплой водой.

Измельченные косточки момордики могут служить основой для скрабов, они делают кожу лица более нежной и бархатистой, правда, не подходят для обладательниц чувствительного, склонного к раздражениям эпидермиса.

Мякоть или сок китайского огурца смешивается со сметаной или молоком и используется в роли одного из компонентов маски или для протираний кожи на лице, он оказывает смягчающий и легкий подтягивающий эффект.

В масках также используется водный настой плодов момордики. Его хорошо сочетать с рябиной, картофелем и морковью. Для сухой кожи подходит следующая смесь: 2 столовые ложки настоя растения смешивается со 100 граммами мякоти груши и 70 граммами морковной мякоти, туда же примешивается 1 чайная ложка оливкового (или другого растительного) масла и состав наносится на лицо на полчаса.

Фитосредства на основе момордики сушат кожный покров, так что после их использования нужно обязательно наносить увлажняющий или питательный крем в соответствии с типом кожи

Рецепты азиатской кухни

Китайская дыня широко используется в Окинаве, именно там из нее готовят супы и закуски. В пищу идет незрелая мякоть светло-зеленого окраса, которая по вкусовым качествам похожа на огурец и не имеет горчинки, издаваемую спелым овощем. Плод можно жарить, варить и употреблять в сыром виде. Он отлично сочетается с кокосом, картофелем и кисломолочными продуктами.

Рагу из момордики

Для приготовления 4 порций блюда понадобится 20 минут.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть момордику, разрезать пополам и вынуть ложкой семена.
  2. Нарезать овощ тонкими полукольцами, засыпать небольшим количеством соли и оставить на 30 минут.
  3. Слить выделившийся зеленый сок и промыть китайский огурец.
  4. Взять необходимое количество креветочной пасты прогреть в микроволновой печи или на сухой сковороде, предварительно замотав смесь в фольгу.
  5. Мелко нарезать перец чили, помидор, чеснок, лук, орешки и пассировать на сковороде с добавлением масла и креветочной пасты, натертого имбиря и лаврового листа.
  6. Когда овощная смесь станет альденте, можно всыпать момордику и креветки.
  7. Чтобы протушить блюдо необходимо добавить 100 мл очищенной воды и приправить по вкусу.

В национальных заведениях Индии, Вьетнама и Тайваня рагу подают с подгарнировкой из риса.

Рецепты азиатской кухни

Китайская дыня широко используется в Окинаве, именно там из нее готовят супы и закуски. В пищу идет незрелая мякоть светло-зеленого окраса, которая по вкусовым качествам похожа на огурец и не имеет горчинки, издаваемую спелым овощем. Плод можно жарить, варить и употреблять в сыром виде. Он отлично сочетается с кокосом, картофелем и кисломолочными продуктами.

Рагу из момордики

Для приготовления 4 порций блюда понадобится 20 минут.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть момордику, разрезать пополам и вынуть ложкой семена.
  2. Нарезать овощ тонкими полукольцами, засыпать небольшим количеством соли и оставить на 30 минут.
  3. Слить выделившийся зеленый сок и промыть китайский огурец.
  4. Взять необходимое количество креветочной пасты прогреть в микроволновой печи или на сухой сковороде, предварительно замотав смесь в фольгу.
  5. Мелко нарезать перец чили, помидор, чеснок, лук, орешки и пассировать на сковороде с добавлением масла и креветочной пасты, натертого имбиря и лаврового листа.
  6. Когда овощная смесь станет альденте, можно всыпать момордику и креветки.
  7. Чтобы протушить блюдо необходимо добавить 100 мл очищенной воды и приправить по вкусу.

В национальных заведениях Индии, Вьетнама и Тайваня рагу подают с подгарнировкой из риса.

Что нужно запомнить?

Чтобы извлечь из лечебных свойств момордики наибольшую пользу, рекомендуется запомнить несколько простых правил. Эффективно справиться с серьезными заболеваниями поможет соблюдение таких требований:

  • использовать для лечения только свежие качественные плоды лианы;
  • готовить отвары, настойки, следуя рецептуре – превышение основного компонента грозит передозировкой, неприятными осложнениями;
  • не обязательно готовить на основе плодов домашние лекарства – употребление блюд с момордикой не менее полезно для организма;
  • при первых употреблениях растительных средств следить за реакцией организма на основной компонент.

Не следует также проводить лечение без предварительной медицинской консультации, особенно при серьезных заболеваниях. С разрешения специалиста лучше проводить комплексное воздействие – сочетанием медикаментозных препаратов, растительных составов.

Момордика – растение, все части которого обладают целебным воздействием на организм человека. При правильном использовании домашние лекарства принесут немалую пользу даже в лечении серьезных заболеваний, улучшат общее состояние, предотвратят развитие тяжелых недугов.

Как выращивать Момордику харанцию

  • Почва. Должна быть рыхлой, слабокислой. Момордика хорошо развивается на тех участках, где ранее произрастали картофель, бобовые, корнеплоды, помидоры, ранняя капуста, зеленые культуры. Для заготовки рассады используют одну часть песка и по 2 части смеси листовой земли и перегноя.
  • Варианты размножения. Используют семена, черенки, рассаду.
  • Температурный режим. Падение температуры воздуха ниже +10°C, а также резкие колебания негативно сказываются на растении. Во время проращивания семян необходима температура 22-25°C. После появления всходов достаточно поддерживать +15°C.
  • Посев. Производится на рубеже марта и апреля. Применяется предварительное замачивание семян на сутки-двое в слабом марганцевом растворе, но не дольше, чтобы косточки не начали загнивать. Горшочки с высаженными семенами следует укрыть пленкой до появления всходов (на 7-8 дней). После этого пленку снимают и располагают емкости поближе к свету, чтобы предотвратить вытягивание растения.
  • Высадка рассады. Недопустимо высаживать побеги Момордики в почву, если ее температура менее 11°C. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаливают. Наилучший возраст растения для пересадки — 20 дней.
  • Полив. Умеренный, но частый, желательно использовать теплую воду. Нельзя допускать пересушивания почвы. Приветствуется опрыскивание листвы для поддержания высокого уровня влажности.
  • Уход за растением. Периодически следует прореживать листву и боковые побеги, отщипывая их кончики. Полностью избавляться от пасынков нельзя, т.к. они дают немало плодов. По мере роста следует оборудовать шпалеру. Растение обматывается вокруг шпагата по примеру выращивания огурцов. Момордика устойчива к вредителям, поэтому ее не опрыскивают.
  • Черенкование. Удаленные с главного стебля пасынки можно укоренять для последующей высадки. Корешки появляются через пару недель при поддержании постоянной температуры воды на уровне 25°C.
  • Удобрение. Проводится каждые 2 недели. Наилучший вариант — раствор коровяка.

Красный огурец, тладиаита (фото 10)

Еще один не огуречный огурец, формирующий клубни, которыми его можно размножать. Эта пятиметровая тропиче екая лиана запросто зимует у нас в виде клубней, ежесезонно отращивая надземные побеги. Взрослые растения плодоносят весьма долго и обильно, и что занятно: пока плоды незрелые, работают как овощи в салатах и для консервирования, а когда начинают краснеть — становятся чем-то похожи на сливу, чуть ли не во фрукты превращаются и идут на варенье и компоты. О как!

Имейте в виду: при выращивании тла-дианты в Черноземье она может превратиться в злостный сорняк, извести который не проще, чем топинамбур или сахалинскую гречиху на Северо-Западе!

Трихозант – змеевидный огурец

Селекционеры Юго-восточной Азии изобрели новый сорт огурцов, который внешне очень похож на извивающихся змей. От того он и получил такое название Трихозант – змеевидный. Плоды имеют сначала темно-зеленый цвет, а в период полной зрелости меняют его на оранжево-красный. Длина огурцов может быть до 1,2 метра. Несмотря на свой экзотический вид, трихозант очень неприхотлив в выращивании. В наших регионах его выращивают в основном как декоративное растение. В период цветения он выпускает мелкие цветы, которые очень похожи на снежинки. Так как это растение очень теплолюбивое, его выращивают в основном в теплицах рассадным методом. Трихозант отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и поражению вредящими насекомыми. Из-за скрученного вида, эти экзотические огурцы плохо переносят транспортировку без специальных сооружений. Используются в пищу в свежем виде. Так же имеют короткий срок хранения – всего несколько дней.

Полезные свойства индийского огурца и применение в кулинарии

Хотя, если вам понравился вкус плодов, можете готовить из них много блюд, кроме того что подавать на стол в свежем виде, в сборе с другими овощами в виде салатов. Ведь овощ этот обладает множеством полезных свойств: диетический, очень легкий продукт с высокими пищевыми качествами. А приготовить из плодов можно и оладьи, и кашу, и соусы. Молодые завязи маринуют и солят, фаршируют, как кабачки рисом с мясом или рисом с морковкой и т. д. Можно из индийского огурца приготовить и икру по типу кабачковой или баклажанной. Самое главное, чтобы плоды были молоденькими и нежными.

Если уж упустили момент и плоды постарели, дайте им свободу, пусть зреют. Затем, отрезав кончики, влейте в каждый горячую воду и оставьте: размякнув, по крайней мере, половина мякоти выйдет из плода. Остальную же можно выскрести изнутри, заливая внутрь воду с песком и встряхивая. Оставшаяся кожура должна хорошенько высохнуть, после чего будет служить либо кувшином, либо вазой, либо просто экзотическим украшением интерьера. Особенно интересные формы можно получить, если позаботиться об этом еще в момент роста завязей: ограничивая рост рамками, перетяжками и т. д.

Еще раз могу повторить: досконально изучайте свойства и возможности новой культуры, незнакомой вам, прежде чем заняться ею. Теоретические знания необходимы, чтобы не набить шишек. И чтобы огурцы не “убегали” к соседям.

Лариса ОВЧАРЕНКО

Сбор урожая

Профессионалы советуют собирать плоды момордики немного недозрелыми – так они менее горькие, – но можно есть и мякоть созревших семян. Зеленые плоды отлично хранятся в холодильнике до 2 недель.

Заготовка для применения в качестве лекарства:

  • листочки собирают в мае,
  • семена: в июле-августе,
  • корневища – в октябре.

Полностью вызревшие плоды раскрываются, их края загибаются, и они становятся похожими на крупные рыхлые цветки, имеющие три «лепестка», каждый из которых закручен к основанию плода. Из зрелых плодов могут высыпаться семена – до трех десятков. Мякоть плодов довольно сочная, темно-красного цвета, хорошего вкуса, с еле заметной горчинкой.

Полезные свойства растения момордики

Мякоть и семена растения не только обладают необычным приятным вкусом. Употреблять продукт полезно для здоровья, он способен принести облегчение при многих заболеваниях. Растение обладает противовоспалительными свойствами, хорошо влияет на кровообращение и обмен веществ, укрепляет иммунитет.

Продукт применяют для лечения:

  • простудных и вирусных заболеваний;
  • кори;
  • гепатита;
  • чесотки и псориаза;
  • паразитов;
  • заболеваний печени и почек.

Растение помогает снизить уровень холестерина, улучшает состав крови и ускоряет кровообращение, служит качественной профилактикой инсультов и инфарктов.

Важно! Вещество харантин в составе растения благотворно воздействует на поджелудочную железу и способствует выработке инсулина. Особенную пользу растение приносит при сахарном диабете


Можно применять индийский гранат для лечения заболеваний

Лечебные свойства листьев момордики

В листьях растения содержится много витаминов и антиоксидантов. Отвары и настои на основе листвы момордики применяют для лечения сбоев обменной системы, для укрепления сердца и сосудов, повышения иммунитета.

Рекомендуем к прочтению: Какие продукты полезны для сердца и сосудов человека: список, топ-15 лучших

Полезные средства на основе листьев помогают при кожных воспалениях и при суставных недугах. Пить отвары можно при лечении гипертонии и похудении, для профилактики онкологии и омоложения организма.

Мелотрия шершавая или мини-огурец

Эти маленькие огурчики родом из Африки. Их длина всего 1,5-2 см, но по вкусу не отличить от настоящих огурцов. На вид они как игрушечные арбузики. Выращивается рассадным методом в теплицах. Если придерживаться всех правил их выращивания, первые плоды можно будет попробовать уже через 18 дней. Всходы появляются при температуре не ниже +25 уже через неделю, а спустя месяц плети вырастают до 4 м в длину и покрываются желтыми цветочками. Полив совершают раз в неделю, подкормку делают через каждые 2 недели, чередуя минеральные и органические удобрения.

Часто мелотрию выращивают для красоты. Ее ярко-зеленые листья украшают участок на протяжении всего теплого сезона, а быстрорастущие плети используют для озеленения беседок или ротонд. Рассада хорошо переносит пересадку и быстро набирает рост. Однако места для их посадки следует выбирать солнечные без сквозняков. Плоды можно употреблять в пищу в свежем, засолочном или консервированном виде.

Выращивание

Несмотря на то, что этот экзотический огурец родом из тропиков, его успешно выращивают и в нашем умеренном климате. Причем как в помещении и теплице, так и в открытом грунте. Но чтобы растение успело вырасти, дать плоды и созреть за непродолжительный теплый период, нужно вырастить рассаду момордики.

Проращивание и посев

Семена у растения крупные, с очень плотной оболочкой. По размеру сравнимы с арбузными и тыквенными, но спутать их невозможно: у этого экзота и семечки необычные. На их поверхность как будто нанесен причудливый узор, похожий на восточный орнамент.

Семена огурца-крокодила

  • Семена высевают на рассаду с конца марта по середину апреля.
  • Чтобы они проросли быстрее, их скарифицируют – слегка протирают кожицу на кончике маникюрной пилочкой или наждачной бумагой, чтобы лишь чуть-чуть повредить её. После такой обработки вода будет лучше проникать внутрь, помогая семечку быстрее раскрыться.
  • Затем их дезинфицируют, выдерживая два часа в слабом растворе марганцовки.
  • Промытые семена заворачивают в мокрую салфетку или укладывают во влажные опилки, ставят в теплое место и периодически увлажняют, не давая пересыхать.

Через несколько дней семена раскроются и пустят ростки

Каждое семечко нужно сеять отдельно в торфяные горшочки или в стаканчики, наполненные смесью равных частей торфа, листовой земли и перегноя с добавлением песка

Это важное требование, так как корневая система у растений очень нежная и может пострадать при пересадке.
Семена заделываются ребром на глубину, не превышающую 2-3 см.
До появления всходов их держат при температуре 23-25 градусов, не допуская высыхания грунта.

Всходы бешеного огурца

  • Сразу после появления всходов температуру желательно снизить до 16 градусов, а горшочки переставить поближе к свету, чтобы они не вытягивались.
  • При появлении настоящих листочков рассаду выращивают как огуречную, поддерживая высокую влажность и температуру около 22 градусов. Растение рекомендуется регулярно опрыскивать.

Рассада момордики

Пересадка в грунт

Растение не выносит низкой температуры воздуха. Если она опустится ниже плюс десяти градусов, оно погибнет. Поэтому высаживать его в открытый грунт или выносить на балкон можно только в конце мая или начале июня.

Важно, чтобы почва была хорошо прогретой, иначе растение надолго остановится в росте или погибнет. Высаживают саженцы на постоянное место после появления 4-5 настоящих листочков

Делают это очень осторожно, переваливая их в лунку вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни. Технология та же, что и пересадке огурцов. Высаживают саженцы на постоянное место после появления 4-5 настоящих листочков

Делают это очень осторожно, переваливая их в лунку вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни. Технология та же, что и пересадке огурцов

Высаживают саженцы на постоянное место после появления 4-5 настоящих листочков

Делают это очень осторожно, переваливая их в лунку вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни. Технология та же, что и пересадке огурцов

Пересадка в открытый грунт

Момордика любит легкие плодородные почвы со слабокислой реакцией. Но если почва слишком кислая, в неё при перекопке нужно добавить известь. Лучше всего сажать её на то место, где в прошлом сезоне росли помидоры, баклажаны или картофель, бобовые или капуста.

Уход

Лучше всего бешеный огурец чувствует себя в теплицах и парниках, где он защищен от ветра и яркого солнца, и где можно создать высокую влажность воздуха. Но если он выращивается как декоративное растение для украшения арок, беседок, заборов или террас, похожие условия ему нужно будет создать.

Украшение сада

  • Растению нужно много света с легким затенением в полдень;
  • Поливать его нужно часто и только теплой водой. Очень хорошо относится оно и к опрыскиваниям;
  • Подросшую момордику необходимо подвязывать к опорам;

О наличии опор нужно позаботиться заранее

  • При загущенной посадке и расположении в тени плоды вырастают мелкими и осыпаются;
  • Чтобы обеспечить бешеный огурец достаточным количеством света и питательных веществ, кусты необходимо формировать, удаляя пасынки. А чтобы ускорить появление плодов, нужно прищипывать боковые побеги;

Схема формирования кустов

Лиана очень быстро растет, требуя частых подкормок органическими удобрениями. Идеальная подкормка для неё – настой коровяка.

Особенности выращивания

Оранжевый огурец можно выращивать в тепличных условиях или на балконе. Чаще всего культуру размножают семенным методом. Однако ее можно сажать и черенками. Одни виды растения культивируют как декоративные, другие — как овощные.

Правила посадки

Семена растения обладает достаточно плотной оболочкой. При этом они имеют высокую всхожесть. Посадочный материал не нуждается в предварительной подготовке. Единственным требованием считается замачивание в слабом растворе марганцовки — эту процедуру проводят за сутки до посадки.

Семенной материал следует высаживать ребром, углубляя на 1,5 см. Для этого лучше всего использовать торфяные горшки диаметром 10 см. Их стоит наполнить плодородным грунтом. Сразу после посадки семена следует полить теплой водой. Затем на 2-3 суток необходимо отказаться от увлажнения грунта.

Лучше всего высаживать семена в конце марта или начале апреля. Ростки появляются через 10-15 суток. При этом температура должна быть не меньше +20 градусов. Грунт с рассадой следует поддерживать в умеренно влажном и теплом состоянии

При этом растения важно оберегать от сквозняков и резких температурных колебаний

Растение чаще всего выращивают из семян

Также допустимо разводить момордику черенкованием. Для этого побеги рекомендуется поместить в воду или в состав на основе песка и торфа. После чего дождаться их укоренения. Температура окружающей среды должна быть не меньше +25 градусов. Готовые черенки перемещают в открытую почву и на несколько суток прикрывают стеклянной банкой.

Пересадка

Когда растение достигает 25 см, его перемещают в большую емкость. Высаживать в открытую почву кусты следует в конце мая. Это нужно делать с прикорневым комом земли. Оголять корневую систему не рекомендуется, поскольку она отличается слабым развитием.

Если участок не слишком теплый, кусты вначале сажают в прогретую землю или используют временное пленочное укрытие.

Момордика отлично развивается после картофеля, томатов и бобовых. Соблюдение правила севооборота позволяет не переживать за возможное появление ряда характерных заболеваний.

Это интересно: Кабачки — посадка и уход в открытом грунте

Противопоказания к применению момордики, побочные эффекты

Далеко не всегда растительные средства на основе момордики приносят пользу – растение имеет ряд запретов, которые следует заранее изучить, запомнить.

Основное противопоказание к применению лекарств на основе лианы – серьезные заболевания желудка. Употребление плодов, отваров, настоек грозит развитием опасных для здоровья осложнений, повышением кислотности, сильными болями.

Серьезный вред растительные лекарства также причинят беременным женщинам – некоторые вещества, содержащиеся момордикой, отрицательно воздействуют на плод, при передозировке даже возможен выкидыш.

Еще один запрет на применения момордикой – кормление малыша грудным молоком. Активные элементы способны вызвать раздражение, аллергическую реакцию на нежных кожных покровах ребенка.

При индивидуальной непереносимости также придется отказаться от употребления вкусных полезных плодов, растительных отваров, настоев.

Организм способен отреагировать на активные вещества обильными высыпаниями, сильным зудом, нарушением работы пищеварительной системы, обильным выделением слюны. У людей с повышенной чувствительностью возможно появление головокружений, продолжительных головных болей.

Вывод

Момордика – природное лекарство, очищающее организм от разнообразных чужеродных возбудителей. Все части растения используются в народной медицине как обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое средство.

Китайская горькая тыква облегчает состояние больных при инфаркте, язве, сахарном диабете, артрите, инсульте. Отвары и настойки на основе момордики помогают при мочекаменной болезни, простатите и склерозе. Кроме того, они улучшают зрение и активизируют деятельность мозга, а также барьерные функции организма.

Плоды, листья, корневища, стебли и семена растения противопоказаны к употреблению беременным женщинам, поскольку могут спровоцировать выкидыш.

Свежие молодые побеги индийского огурца используют в кулинарии. Из них варят лечебные супы, вкусные борщи. Их добавляют в салаты и мясные блюда. Момордика содержит витамин E, который защищает организм человека от возрастных изменений, а фолиевая кислота предохраняет от опухолей, питает костный мозг. Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты) нормализует жировой обмен, улучшает репродуктивную функцию, профилактирует атеросклероз, появление аллергических реакций, ревматоидные заболевания и остеохондроз.

Источники
  1. Любовь Савельева. –
  2. Сады Сибири. – Момордика харантия.
  3. Еда+. – Момордика.
  4. Здоровье – Энциклопедия лекарственных растений, трав. – Момордика (Momordica).
  5. Сайт о грыжах и их лечении. – Момордика композитум: инструкция по применению, цена и отзывы.
  6. Ботаничка.ru. –

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *