Парша картофеля и методы борьбы с ней

Содержание:

Профилактика

При выращивании картофеля соблюдают севооборот: на тот же участок возвращают культуру не ранее, чем через 4–5 лет.

Для посадки отбирают только здоровые клубни. Их тщательно осматривают, вокруг глазков не должно быть признаков болезни. Картофель озеленяют, прогревают перед проращиванием при температуре 30–40°C в течение 3-х дней или опускают клубни в теплую воду с температурой 40–45°C на 20 минут.

В засуху кусты интенсивно поливают в период бутонизации и начала образования клубней. Перед цветением растения подкармливают сернистым марганцем или сернокислым аммонием. Раствор для опрыскивания готовят из расчета 60 г удобрения на 10 л воды.

Ботву после уборки картофеля не оставляют на участке, ее собирают и уничтожают.

Картофель хорошо растет на слабокислой почве, поэтому известкуют только сильнокислый грунт. Вещества, содержащие кальций, вносят за год до посадки, если pH ниже 4,9.

Для профилактики парши важно организовать правильное хранение: после сбора урожая картофель просушивают и еще дней 10–14 дают отлежаться. Перед закладкой в подвал перебирают клубни, с признаками болезни и поврежденные сразу отбраковывают

Хранилище заранее подготавливают: помещение дезинфицируют 2% -м раствором медного купороса или бордоской жидкостью.

В последнее время парша стала обычным явлением на дачных участках. Все труднее приобрести здоровый посадочный материал. Чтобы не получить «паршивый» урожай картофеля, нужно лечить и повышать плодородие почвы, обрабатывать семенные клубни перед посадкой.

Подробнее о парше картофеля вы узнаете из видео.

При выращивании картофеля огородники часто сталкиваются с одной серьезной проблемой – разными заболеваниями этой культуры. Она подвержена фитофторозу, картофельному раку и многим другим болезням. В списке также парша, с которой можно и нужно бороться. Как избавиться от этой напасти? И какие профилактические меры предпринять, чтобы не потерять значительную часть урожая?

Оглавление

  • 1. Парша: причины возникновения
  • 2. Разновидности парши
  • 2.1 Парша обыкновенная
  • 2.2 Порошистая
  • 2.3 Серебристая
  • 2.4 Черная парша

3. Методы борьбы
4. Как лечить землю
5. Обработка картофеля от парши
6. Можно ли есть картофель с паршей
7. Как бороться с паршей видео

Парша – это грибковое заболевание, поражающее преимущественно кожуру клубней. Реже грибок поселяется на корнях растений и стеблях. В мякоть возбудитель попадает с земли через миниатюрные ранки и поры на поверхности кожицы. Пораженные экземпляры теряют товарный вид, ухудшаются их вкусовые качества, исчезает до 30% крахмала, снижается лежкость овоща.

Для начала разберемся с условиями, благоприятствующими развитию этой болезни. Сейчас они уже выявлены и досконально исследованы.

Биология

Первичное заражение клубней наблюдается в поле, в фазу начала их формирования. Фитопатоген проникает в клубни через трещины, глазки, чечевички и механические повреждения, повреждения обыкновенной парши картофеля и порошистой парши картофеля. Описаны случаи заражения через столоны.

К моменту посадки возбудитель формирует на пораженных клубнях конидиальное спороношение (белый налет). Конидии попадают на здоровые семенные клубни и заносятся в почву. На больных клубнях спороношение возбудителя развивается непосредственно в почве, распространяя заболевание на корни, столоны и основания стеблей. Образующиеся при этом конидии заспоряют молодые клубни.

Условия развития

Температурный оптимум развития гриба +11°C–+12°C. При +25°C рост и развитие фитопатогена прекращается. Оптимальная реакция почвы – слабокислая pH 6.5.

Описание болезни и виды

  • ухудшение вкусовых характеристик картошки;
  • порча кожуры, из-за чего теряются товарные свойства продукции;
  • снижение содержание крахмала (до 25-30%);
  • риск загнивания картофеля при хранении;
  • ухудшение лежкости.

Зачастую огородники при уборке даже не обращают внимания на клубни с небольшими бугорками, пятнами, шелушащимися наростами (см. фото).

Но уже зимой у части картошки резко ухудшается вкус, к весне заметны потери семенных клубней. Без своевременного лечения сорта вырождаются, понижаются показатели урожайности.

Существует несколько разновидностей парши, различающихся видом возбудителя, некоторыми внешними признаками.

Виды:

  • обыкновенная. Возбудитель – Streptomyces scabies, не переносит низких температур, активизируется в сухую жаркую погоду. На клубнях проявляются темные пятна с шероховатостями, кожура твердеет, ссыхается. Может начаться гниение мякоти. В хранилищах парша обыкновенная не распространяется;
  • порошистая. Возбудитель – Spongospora subterranean, проявляется уже при +12ºC, вызывая усыхание клубней. На кожуре проявляются буро-бордовые наросты, на стеблях заметны беловатые бугры. Чаще всего порошистая парша проявляется при затяжных дождях, на глинистых тяжелых почвах. В бугорках накапливаются споры, при созревании внутри клубней образуются полости;
  • бугорчатая. Чаще встречается на подзолистых грунтах, распространяясь через механические повреждения картошки (трещины, срезы). Патоген – грибок Oospora pustulans Owen, вызывает появление на кожуре бугорков бурого или коричневого цвета;
  • серебристая. Название дано из-за появления на кожуре картошки пятен серовато-стальной окраски. Грибок Helminthosporium solani активен на суглинистых и супесчаных почвах, чаще возникает после дождей. При сильном поражении пятна покрывают почти всю поверхность клубней. В погребах уложенная на хранение картошка усыхает. Возбудитель устойчив к холодам. Потери урожая могут составить – до 30%;
  • черная парша (ризоктониоз). Одна из самых опасных и коварных разновидностей инфекции, так как лечение ее не дает результата, и требуется уничтожать пораженные растения. Возбудитель – гриб Rhizoctonia solani, захватывает не только клубни, но и наземные части картофеля (побеги, листья). При инфицировании атрофируются ростки, проявляются черные, похожие на прилипший грунт, шероховатые пятна, язвы, пустулы.

Черные язвочки сначала небольшие, но затем они сливаются друг с другом, и весь клубень чернеет. Грибок проявляется при высокой влажности, в прохладные сезоны, чаще всего на суглинке. У ботвы скручивается верхушка, заметно появление гнили и плесени на прикорневой части стеблей. При хранении возможна гниль картошки.

Парша обыкновенная (фото 2)

Болезнь сугубо подземной части картофеля, и вызывается грибками, без которых вообще-то и почва — не почва: одним из родов актино-мицетов. Наиболее комфортно возбудителю в почве теплой (то есть в середине лета), небогатой гумусом (он, как ни странно, сдерживает развитие гриба).

Болезнь развивается только в поле (при хранении останавливается, но на пораженных клубнях поселяются вторичные «гнили»). А как выглядит, знают, пожалуй, все, кто сажал картошку: шелушащиеся язвочки, сливающиеся в пятна. В мякоть болезнь не углубляется — этим занимаются уже вторичные грибки. Так что штука самая обычная, не сильно вредоносная (своего рода «картошкин насморк»). Но неприятная. Сильно пораженные этой болезнью клубни толком храниться не будут.

Меры борьбы: севооборот и предпосевное протравливание посадочного материала. В почве, хорошо заправленной вызревшим компостом, парша поражает картофель гораздо меньше. А вот если вы заметно сдвинете кислотность почвы известкованием в щелочную сторону — парше это понравится, имейте в виду!

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Анисимов Б.В, Белов Г. Л., Варицев Ю. А., Еланский С. Н., Журомский Г К.,. Завриев С. К, Зейрук В. Н., Иванюк В. Г., Кузнецова М. А., Пляхневич М. П , Пшеченков К. А., Симаков Е. А., Склярова Н. П., Сташевски З, Усков А. И, Яшина И. М. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков.— М.: Картофелевод, 2009. — 272 с. &nbspСкачать >>>

2.

Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2019 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

4.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

5.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.

6.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

7.

Пидопличко Н.М. Грибы — паразиты культурных растений. Определитель Том 2. Грибы несовершенные, К.: «Наукова думка» 1977. — 300 с.

Свернуть
Список всех источников

Признаки поражения

Входными воротами грибковой инфекции являются чечевички – маленькие отверстия в кожуре клубней, необходимые растениям для осуществления газообмена. Прогрессируя, болезнетворные микроорганизмы разрывают кожуру в разных направлениях, образуя язвы или, напротив, перерождаясь в наросты на картошке.

Основные признаки заболевания – неровности на поверхности клубней. Они могут иметь различную форму, цвет, величину. Это зависит от разновидности грибка, поразившего растение:

  • обыкновенная парша – выпуклые струпья, бородавки;
  • черная парша – темные наросты, как черные комочки земли, прилипшие к кожуре;
  • порошистая парша – темно-красные или фиолетовые язвы на поверхности;
  • серебристая парша – вдавленные пятна характерного серебристого оттенка;
  • бугорчатая парша – пустулы и слегка вдавленные пятна, напоминающие следы фитофторы.

С высоким процентом точности вид парши можно установить только в лабораторных условиях, путем микробиологического исследования.

Морфология

Возбудитель заболевания – базидиальный гриб, больше известный по названию несовершенной стадии, как Rhizoctonia solani. Телеоморфа – Thanatephorus cucumeris (=Hypochnus solani).

Базидиальная стадия не является обязательной в цикле развития патогена. Базидиоспоры образуются только в условиях повышенной влажности на мицелии, расположенном на стебле в непосредственной близости к поверхности земли.

Мицелий – сапрофитный, развивается на подземных органах растений и образует более-менее заметные сплетения и склероции. Гифы коричневатые, местами практически бесцветные, разветвлены Т-образно. Толщина 6–10 мкм, имеет анамостозы. Гифы, проникающие в растительные ткани, остаются прозрачными.

Предлагаем ознакомиться Собрать растение из частей колокольчик

Склероции – темно коричневые или черные, коростинчатые, крепко приросшие к субстрату, часто сросшиеся. Представляют собой густое переплетение гиф, состоящих их толстостенных, коротких, неопределенной формы клеток с темноокрашенными стенками.

Плодовое тело – хлопьевидное или в виде паутинистого налета, при высыхании – от белого до темно-желтого.

Базидии – почти цилиндрической формы, обратногрушевидные или булавовидные с четырьмя стеригмами. Размеры базидий: 12–8х8–11 мкм.

Стеригмы – размеры 3–20х1,5–4,5 мкм.

Базидиоспоры – продолговато-эллиптические или эллиптические, иногда способны прорастать в мицелии и давать вторичные споры. Размеры: 7–12,5х4–7 мкм.

Разновидности парши и причины поражения картофеля

Природа картофельной парши грибковая, хотя встречаются и бактериальные разновидности. Инфекция распространена во всех зонах картофелеводства. Заражению способствуют следующие условия:

  • слабощелочная почва с показателями pH от 6,1 до 7,4;
  • прогретая до 24–27°С земля;
  • высокая влажность;
  • свежий навоз или большие дозы азота и кальция, внесенные под весеннюю перекопку;
  • нехватка в почве марганца или бора.

Известны четыре вида картофельной парши – обыкновенная, серебристая, порошистая и черная, или ризоктониоз. Поэтому и способы борьбы немного отличаются.

Обыкновенная картофельная парша

Эта форма является самой распространенной. Возбудитель прекрасно себя чувствует на известковых грунтах нормальной и высокой влажности с высоким содержанием органики. Проявляется мелкими округлыми язвочками на кожуре клубней. При сильном поражении язвы сливаются, образуя шероховатые, приподнятые над основанием пятна, которые занимают почти всю поверхность корнеплода. Сильнее всего повреждаются сорта с тонкой розовой кожицей.

В условиях сухого прохладного погреба развитие грибка затормаживается, но на посадку такой картофель не годится. Урожай с зараженного клубня будет плохой, а в почве останутся миллионы спор патогена. Они не теряют жизнеспособность на протяжении пяти лет и активизируются в условиях:

  • внесения в почву свежего навоза;
  • большого количества извести;
  • низкой влажности.

Лечение обыкновенной парши на картофеле должно начинаться с обработки земли. Перед посадкой грядку проливают медьсодержащим препаратом, клубни проращивают на солнечном свету и обрабатывают средством Престиж, Клубнещит или Максим. Эти же препараты применяют для борьбы с черной паршой – ризоктониозом.

Серебристая

Грибок Helminthosporium solani, вызывающий серебристую паршу картофеля, жизнеспособен при температуре до 3°С. Отлично чувствует себя на любых почвах при влажности 80–100%. Следы его жизнедеятельности остаются в виде плоских серебристых пятен на поверхности клубней. Пятна не имеют четкого контура и расплываются по всему корнеплоду. Мякоть под пятнами ссыхается и сморщивается.

При хранении в погребах с плохой вентиляцией и высокой влажностью к парше быстро добавляется вторичная инфекция – сажистый грибок или бактериальные гнили. Если зараженный картофель в течение зимы не перебирать, значительная часть урожая портится от разнообразных гнилей.

Для профилактики заражения и борьбы с грибком картофель перед закладкой на хранение опрыскивают препаратами Нитрафен или Ботран.

Порошистая

Этот вид парши разносит грибок Spongospora subterranean. Порошистая парша поражает не только клубни, но и стебли картофельного куста. На них появляется тонкий белый нарост. На клубнях колонии грибка образуют множество красно-коричневых язвочек разных размеров. Развитию заболевания способствуют частые дожди.

Поврежденный порошистой паршой картофель во время хранения высыхает или загнивает.

Для профилактики картофель перед посадкой опрыскивают раствором формалина и несколько часов выдерживают под брезентовым укрытием. Также среди методов борьбы с порошистой паршой высадка устойчивых сортов к возбудителю, таких как Кардинал, Мажестик, Юбель.

Черная

Гриб Ризоктония, ответственный за развитие черной парши картофеля, любит тепло и влажность. Он начинает размножаться при прогреве почвы до 16–18°С и влажности 80–95%. Предпочитает суглинистые грунты.

Отличительный признак ризоктониоза – появление на клубнях мелких черных пятен, похожих на комки приставшей грязи. Это склероции гриба. Отколупнуть такой налет удается только вместе с кожурой.

Проявления черной парши картофеля хорошо заметны на кустах. Зараженные кусты слабее и ниже здоровых, внизу стебель утолщается, а в пазухах листьев отрастают мелкие воздушные клубеньки. Верхние листья приобретают фиолетовую окраску и скручиваются лодочкой. В сухую жаркую погоду больные кусты сильно вянут, восстанавливая тургор за ночь. С наступлением засухи они гибнут первыми, высыхая на корню. В дождливое время нижняя часть стебля покрывается белым налетом грибницы – это один из явных признаков ризоктониоза.

Сортами, устойчивыми к черной парше, считаются Белоснежка, Аспия, Зарево, Удача, Красная Роза, Никулинский, Резерв. Хорошим профилактическим средством для борьбы с ризоктониозом является древесная зола, которую добавляют при посадке.

? Можно ли есть картофель с паршой

Таким вопросом терзаются многие фермеры и дачники. Да, товарный вид такие клубни теряют, и никто не хочет покупать «бородавчатую» картошку. Но если парша атаковала урожай и повредила много экземпляров, то не выбрасывать же все на свалку. Парша не вредна человеку. Можно смело обрезать поврежденные участки, а мякоть использовать для приготовления аппетитных блюд. В такой картошке меньше крахмала, она не самая вкусная, но опасности для здоровья нет никакой.

Парша – серьезное и очень неприятное для огородников грибковое заболевание, способное снизить урожайность картофеля. Но оно не такое страшное, как кажется. Соблюдение всех профилактических рекомендаций и методов лечения, изложенных выше, позволит справиться с грибами-возбудителями. Благодаря своевременно принятым мерам участок порадует своего хозяина здоровым и вкусным урожаем.

Биология

Возбудитель серебристой парши распространяется с помощью конидий и проникает в клубень через чечевички. Развивается в период храненияи, поражает только клубни. При этом прямой связи между размерами поражения клубня и заражением урожая не прослеживается.

Наблюдается обратная закономерность. При посадке клубней со слабой степенью пораженности серебристой паршой новый урожай заражается сильнее, чем при посадке семенами с высокой степенью пораженности. Это объясняется, тем, что мицелий на клубнях с сильной степенью заражения ослаблен и образующиеся на нем споры характеризуются низкой инфекционностью.

Условия развития

Серебристая парша часто развивается на легких почвах в период клубнеобразования при повышенной температуре. В период хранения интенсивному развитию заболевания благоприятствует сочитание высокой влажности и повышенной температуры. При +15°C споруляция наблюдается спустя час, при +10°C и +5°C, через 2–3 часа. При наличии водного конденсата споры в течение 2–6 часов формируют новый очаг инфекции, обеспечивающий распространение фитопатогена. При температуре +3°C распространение и развитие заболевания прекращается.

Заболевание активно развивается в период клубнеобразования на легких почвах, при повышении температуры.

Как выявить поражение

Признаки заболевания картофеля паршой невозможно увидеть на ранних стадиях роста. Сначала на кожуре появляются маленькие почти незаметные точки коричневого, темно-красного и фиолетового окраса. Поверхность корнеплода приобретает шероховатую поверхность. По мере развития болезни на кожуре появляются мелкие выпуклости, которые вскоре вырастают в размере и трескаются. На последней стадии развития грибка корнеплоды начинают гнить.

При черном виде парши гниют и поражаются корни и стебли растения, иногда повреждаются листья. Если заражается верхняя часть куста, его уже никак не спасти. Необходимо уничтожить заразный клубень.

Грибок серебристой парши — самый живучий из всех, имеет способность заражать корнеплоды даже во время хранения.

Фото заболевания

Признаки парши на корнеплодах разные и зависят от самого заболевания, а внешний вид может очень отличаться.

У парши обыкновенной:

  • выпуклая форма усыпана язвами, напоминающими бородавки;
  • вогнутая – имеет пятна, дно которых заглублено в клубень, а их края приподняты;
  • у плоской формируются язвы ржавого цвета;
  • сетчатая поражена пересекающимися трещинами, схожие с сеточкой.

Порошистая — покрываются белыми, а со временем потемневшими наростами корни и ботва.

Черная — на клубнях возникают наросты чёрного цвета, схожие с комочками прилипшей земли. Постепенно на этих местах собираются намокшие пятна, которые повреждают глазки и росточки. Стебли и корешки поражены впалыми бурыми бляшками и язвами.

Серебристая — формирует впалые блестящие свинцового цвета пятна.

Парша бугорчатая — по истечение 4–5 месяцев хранения на корнеплодах формируются небольшие бурые шишки, кожура морщится и отслаивается.

Биология

Бактерии Streptomyces scabies, каки все стрептомицеты, облигатные аэробы. К питательному субстрату нетребовательны, в факторах роста не нуждаются. Широко распространены в почвах различных типов и играют важную роль в минерализационных процессах. Специфический запах свежевспаханной почвы обусловливается именно их присутствием.

Стрептомицеты активно развиваются в условиях низкой влажности почвы. В почвах засушливых климатических зон они численно преобладают над всеми микроорганизмами. Повсеместное их распространение тесно связано с наличием ферментных систем, позволяющих разрушать и использовать различные соединения.

Вирулентность Streptomyces scabies связана с наличием кутиназы, гидролизующей полимер защитного кутикулярного слоя клубня картофеля. Установлено, что все стрептомицеты, вызывающие обыкновенную паршу картофеля подавляют образование фитоалексинов в клубнях. Фильтраты культуральной жидкости бактерии Streptomyces scabies ингибируют дыхание картофельных клубней.

Фитопатогены обитают в почве на органических остатках и при благоприятных условиях переходят на питание подземными органами картофеля и других корнеплодов. В клубень они проникают через чечевички и механические повреждения. На пораженных органах быстро формируется белый мицелий с винтообразно закрученными конидиеносцами.

Источники первичной инфекции – пораженная почва и посадочный материал. В хранилищах обыкновенная парша картофеля не развивается.

Условия развития

Жизнеспособность возбудителя в почве подавляется при уменьшении содержания воздуха и увеличении органических веществ гумуса. Достаточное количество марганца, бора и других микроэлементов снижает активность актиномицетов.

Активизации развития заболевания способствует:

  • наличие неразложившихся растительных остатков;
  • наличие свежего органического удобрения;
  • избыточное внесение извести;
  • наличие в почве свободного кальция и нитритов.

Средство от парши на деревьях. Самые эффективные методы борьбы с паршой на плодовых деревьях

Парша – это одно из самых опасных заболеваний , которое поражает всю надземную часть деревьев, в том числе и плоды. Если не принять своевременные меры, можно лишиться не только качественного и хорошего урожая, но и деревьев в саду. Возбудителем болезни является грибок. Распознать паршу можно по оливково-зеленой пятнистости на листве деревьев. Через некоторое время пятна темнеют и растрескиваются. Как бороться с паршой на плодовых деревьях – советы садоводам помогут спасти сад.

На фото можно увидеть какой вред наносит этот грибок, и какие последствия могут быть после заражения.

Парша может появиться не только на яблоне, но и на вишне, абрикосе, черешне, а также ягодных кустарниках – смородине и крыжовнике. Чтобы уберечь плодовые насаждения от этой болезни садоводы регулярно проводят профилактические меры. Само же лечение занимает много времени и затрат.

Профилактические меры

Профилактику этой грибковой болезни проводят осенью, когда закончится сбор урожая. На деревьях снимают все усохшие плоды, срезают засохшие ветви, зачищают стволы в необходимых местах до чистой ткани и производят гигиеническую побелку деревьев.

  • Листья, ветви и другой садовый мусор подлежит сжиганию или вывозу с участка.
  • Меры профилактики фруктового сада от парши проводятся не только осенью, но и весной, до начала набухания вегетативных почек.
  • Для первой обработки фруктовых деревьев используют бордоскую жидкость 1-процентной концентрации. При необходимости проводится повторное орошение деревьев тем же препаратом сразу же после окончания цветения. Заменить бордоскую жидкость можно препаратом – Каптан, Купрозан или Цинеба.
  • Третья и завершающая обработка проводится спустя две недели после второй одним из выше указанных препаратов. Параллельно с профилактическими обработками применяют другие препараты, такие как, Фитоспорин или гумат калия, которые относятся к группе иммуностимуляторов.

Химические и народные способы

Лечение парши на плодовых насаждениях проводится с помощью фунгицидов, причем одинакового действия. Только, таким образом, можно добиться желаемого результата. На приусадебных участках рекомендуется применять ядохимикаты 4 и 5 класса опасности. Эти препараты не представляют опасности для здоровья человека и будущего урожая.

Медный купорос и бордоская жидкость – самые эффективные препараты в лечении парши фруктовых деревьев. Опрыскивание надземной части деревьев производится в утренние или вечерние часы в безветренную погоду

При этом необходимо соблюдать все меры предосторожности – надевать защитную маску, перчатки и очки

Излечить это заболевание можно и народными средствами:

  • Горчичный раствор. 40 г вещества растворить в небольшом количестве теплой воды. Полученную смесь довести до объема пяти литров водой. Свежим раствором орошают всю надземную часть деревьев и приствольные круги.
  • Раствор марганцовокислого калия. 10 г вещества растворить в 20 литрах воды. Обработку производится трижды за сезон – первую весной, вторую летом и третью – вначале осени.

Признаки появления

Заражение новой рассады происходит в момент высаживания ее в грунт, но это незаметно для глаза – споры захватывают изначально только клубни. Со временем, фермеры могут обнаружить заболевание по характерным признакам:

  1. Ростки картошки всходят неоднородно, 20-30% посевного материала вообще не прорастает.
  2. Клубни покрываются пустулами (их цвет и форма зависит от вида болезни), которые разрастаются со временем по всему овощу.
  3. Выкопанные картофелины покрыты белым мицелием.
  4. Листья на кустах начинают расти маленькими и скручиваются в трубочку.
  5. На стеблях и листьях появляются белые пятна.
  6. Картофель в подвале через 2 месяца начинает ссыхаться и гнить.

Поскольку большинство видов парши поражает только корневую систему и клубни, то ее распространение происходит незаметным. Но если возникают подозрения об инфицировании рассады, лучше всего выкопать пару кустов и проверить клубни на предмет грибка.

Разновидности заболевания

В переводе название этого грибкового заболевания означает шелудь, струпья
Справка! Причиной появления парши на картофеле являются некоторые почвенные грибки, которые отличаются высокой стойкостью к периодам засухи или сильным морозам, а в почве они могут жить достаточно долго.
В зависимости от видов возбудителей эту болезнь подразделяют на следующие разновидности:

  • обыкновенную;
  • черную;
  • порошистую;
  • серебристую;
  • бугорчатую.

Фузариоз картофеля: описание болезни с фото, методы борьбы

Обыкновенная парша картошки

Streptomyces scabies

Грибок парши обыкновенной обычно «проживает» в почвах с высоким содержанием извести или в грунтах со средней или низкой кислотностью

Парша — заболевание картофеля

Определить корнеплоды, поврежденные этим заболеванием, можно по следующим симптомам:

  • появление на клубнях небольших язвочек коричневой окраски;
  • на ощупь кожица пораженных клубней кажется шероховатой;
  • на кожуре также часто появляется сеточка из канавок.

Парша обыкновенная — фото на клубнях картофеля

Важно! При хранении клубней в погребах возбудитель парши не будет поражать здоровые корнеплоды, так как при неблагоприятных условиях грибок находится в состоянии покоя, однако не погибает.

Черная парша картофеля или ризоктониоз

Другое название черной парши картофеля – ризоктониозRhizjctonia solaniВажно! Главный способ предохранить картофель от ризоктониоза – проводить протравливание клубней непосредственно перед посадкой в грунт. Делать это необходимо еще и потому, что пока не выведены сорта картофеля, устойчивые к ризоктониозу.

Порошистая парша картошки

Opongospora subterranean

Важно! Активизироваться возбудитель парши порошистой начинает только в слишком влажной почве (от 70%). Если же почва пересыхает, то грибок будет находиться в состоянии покоя

Но в таком состоянии он может находиться в грунте до 5 лет.
Основные симптомы появления порошистой парши на картошке:

  • на ботве появляются наросты белой окраски;
  • на клубнях образуется большое количество бугорков, похожих на бородавки. Они могут иметь разные размеры и окрашены в коричневый с красным отливом цвет.

Серебристая парша картофеля

Вид серебристой парши по мнению специалистов считается самым опасным для посадок картофеляHelminthosporium solaniОн может развиться в суглинистых или супесчаных почвах, но наибольшая активность грибка будет при влажности выше 70%
Распознать данный вид парши можно по пятнышкам разного размера серебристо-серого цвета, появляющихся на клубнях

Парша бугорчатая — фото на картофеле

Основной симптом – появление на кожице клубней бугорков коричневой окраски, у которых заметна вдавленная окантовка

Что такое картофельная парша

Внешне она напоминает коросты на клубнях

Поражение начинается с мелких язвочек — если вовремя не обратить на них внимание, болезнь доходит до крайней степени проявления – возникновению глубоких трещин с рваными краями. В таких клубнях развиваются бактерии, и картофель гниет

Распространение заболевания

Поражает болезнь в основном клубни, крайне редко переходит на ботву и корни.

Грибок распространяется спорами от одного куста к другому и постепенно захватывает все поле, если вовремя не принять меры

Споры выживают в земле до трех лет, поэтому так важно менять место посадки

Распространить грибок можно применением свежей органики: споры парши остаются дееспособными, пройдя пищеварительный тракт животного. Причиной возникновения болезни может стать неполная утилизации зараженной картофельной ботвы осенью.

Во время роста картофеля заметить паршу невозможно, поэтому важно учесть наличие грибка на клубнях во время сбора урожая и провести меры профилактики на следующий год

Признаки поражения

Существует несколько видов парши, отличающихся формой и цветом. Это обыкновенная, серебристая, порошистая, черная.

Обыкновенная парша

Очень распространенная форма. Возбудитель предпочитает почву с щелочной реакцией b повышенной влажностью. Провоцирует увеличение возбудителя внесение свежего навоза.

Грибок можно внести с клубнями, он присутствует в почве, в растительных остатках. Заражение картофеля при хранении не происходит, так как нет необходимых условий, и возбудители находятся в состоянии покоя.

Замечено, что этой формой заражаются сорта с красной тонкой кожурой. Посадка клубней на большую глубину и обильный полив в период закладки плодов снижает вероятность заражения.

Проявляется заболевание в виде твердого налета различной формы на корнеплодах. Иногда весь клубень покрыт этими язвами и трещинами.

Меньше заражаются обыкновенной паршой сорта Приекульский, Берлихинген, Камераз.

Профилактической мерой является обработка клубней перед посадкой препаратами Поликарбацином, Нитрафеном. И обязательное проращивание посадочного материала на свету.

серебристая парша

Серебристая парша

Она выглядит на картофеле коричневыми пятнами или пятнышками «черной сажи», со временем пятна становятся серыми бородавками. При повышенной влажности гриб начинает активно размножаться и заражать соседние корнеплоды, что отрицательно скажется на урожае. При хранении пораженные клубни уменьшаются, а серые бородавки становятся серой гнилью. Такое заболевание чаще бывает на супесчаных и суглинистых грунтах.

Если вы заметили симптомы этого заболевания, то важно провести перед посадкой обработку картофеля химическими препаратами Ботран, Нитрафен, Титусим

Порошистая парша

Этот вид довольно распространен, особенно во влажном грунте. Интересно, что гриб в виде комочка слизи сам передвигается в почве и находит клубни, заражая их и корневую систему растения.  Пораженный картофель при хранении ссыхается, а при повышенной влажности гниет. Зараженные клубни имеют белые наросты, которые затем становятся коричневыми и лопаются, а в язвах находится пыль – споры гриба. Посевной материал с таких грядок часто болеет фитофторозом и сухой гнилью. Его лучше перед посадкой замочить в раствор формалина на 7 минут и затем закрыть плотной тканью на 4-6 часов.

Заболевание распространяется через почву, посадочный материал и свежий навоз. Споры хорошо распространяются на сырых тяжелых почвах. Они живут в почве до пяти лет.

Мало подвержены этому заболеванию сорта Юбель, Кардинал, Лорх, Мажестик.

Черная парша

Она еще называется ризоктониозом. Споры активируются при высокой влажности, особенно при поздней дождливой весне. Возбудители атакуют молодое растение. О заражении свидетельствуют пораженный стебель и скрученные верхние листья, днем такой куст увядает, он мал ростом. При теплой погоде стебель выглядит, как «белая ножка». Чаще всего заболевание проявляется на суглинках.

Заболеванию нет устойчивых сортов культуры. Нужно протравливать посадочные клубни препаратами Интеграл, Виватакс, Бактофит.

парша картофеля

Профилактические меры

Первая мера – здоровые посадочные клубни, которые необходимо обработать препаратами, чтобы исключить заражение почвы паршой. При посадке использовать минеральные удобрения, содержащие медь, бор, марганец, которые подавляют распространение заболевания.

Следует соблюдать севооборот и не сажать картофель на одном месте, а чередовать культуры. Если же при малой площади земельного участка невозможно менять место под картофель, то не нужно удобрять огород свежим навозом.

При щелочной почве следует при посадке культуры использовать сульфат аммония (на ведро воды 2 г) и полить кусты при цветении. Норма внесения – 0,5 л.

За две недели до уборки урожая сжать ботву, чтобы кожура на корнеплодах окрепла.

Участок после уборки желательно засеять сидератами (горчица, рапс), бобовыми (горох, люпин) или зерновыми культурами (рожь, пшеница).

Хранилище должно быть сухим и с постоянной температурой 1-5 градусов.

Заболевание можно снизить, обрабатывая картофельные посадки перед самым цветением Цирконом, который к тому же усилит рост кустов и поспособствует увеличению урожая. Можно еще обработать (опрыскать) растения препаратом ФитоПлюс.

Вот мы и разобрались, что такое парша на картофеле, как бороться с ней. Не надо пускать все на самотек, лучше применить все меры профилактики и тогда вы будете иметь хороший урожай здоровых и вкусных клубней.

Читайте, как вырастить картофель под соломой.

Приглашаю Вас в группу на “Загородные хобби”

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания проявляются на столонах, корнях, в большей степени на клубнях картофеля. На свежевыкопаных – заметен белый пушистый налет мицелия и спороношения. При подсыхании клубней налет быстро исчезает. Вокруг чечевичек – бугорчатые складки, со временем превращающиеся в сухие язвочки разнообразной формы, диаметром от нескольких миллиметров до 1 см. Язвочки могут растрескиваться или сливаться, образуя сплошную шелушащуюся корку. В отношении зеленых частей растения возбудитель не активен.

По выраженности язв выделяют четыре формы парши обыкновенной:

  1. Плоская парша – в основном встречается на молодых клубнях. Поражены кожура или самый верхний слой перидермы. На клубне формируется коричневатое затвердение кожуры или ссадины вначале светло-коричневого, а затем темно-коричневого цвета.
  2. Сетчатая парша – поверхность клубня сплошь шероховатая. Короста формируется в форме небольших канавок, пересекающихся в различных направлениях, что по конфигурации напоминает сетку.
  3. Выпуклая парша – первоначально имеет облик незначительных по глубине конусовидных углублений. Позднее углубления поднимаются, образуя на поверхности клубня бородавковидные или струпьевидные наросты, высотой до 2,0 мм.
  4. Ямчатая или глубокая парша – чаще всего обнаруживается в период уборки картофеля. На поверхности клубней образуются коричневые язвы глубиной до 5 мм и размером до 100 мм, окруженные разорванной кожурой. Форма язв различна.

Развитие того или иного типа парши обыкновенной зависит от глубины воздействия возбудителя, сортовых особенностей картофеля, условий окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *