Масло жожоба

Содержание:

Особенности использования

Чтобы получить максимальную пользу от применения масла для здоровья и красоты, необходимо подогреть нужное количество жидкости на водяной бане. Именно таким способом можно раскрыть все целебные свойства и активизировать ценные жирные кислоты.

Можете наносить его в чистом виде как крем или сыворотку, а также добавлять в увлажняющие и питательные маски. Сухая кожа с шелушениями получит большую пользу от сочетания масла жожоба с другими видами — кунжутное, миндальное, персиковое. Бороться с морщинами поможет рецепт с добавлением кисломолочной продукции и сока свежего картофеля. Растяжки и ожоги исчезают путем втирания на пораженные места.

Для приготовления домашней косметики нужно следовать инструкции и соблюдать концентрацию нерафинированного продукта. Только так вы получите желаемый эффект от использования натуральных масок.

  • 5% — в различные кремы, губной блеск и бальзам;
  • 10% — в шампунь, маску;
  • 15% — в кондиционер, ополаскиватель;
  • 20% — как масляная смесь для волос;
  • 3% — в губную помаду.

Свойства жирового экстракта жожоба

Масло жожоба представляет собой вязкую жидкость золотисто-желтого цвета, застывающую при температуре +10С.

Что это такое и что из него делают?

Масло жожоба делают из симмондсии китайской (Simmondsia chinensis). Название неверное, в Китае симмондсию не найти, так как растет в пустынях и чапаралях Аризоны и Мексики. Ошибка возникла при переписывании, Калифорнию перепутали с Китаем. Это не единственная путаница, связанная с этим удивительным растением. Русское название «жожоба» произошло от испанского «Jojoba», читающегося правильно «хохоба».

Simmondsia chinensis – это единственный представитель семейства симмондсиевых. Вечнозеленый кустарник высотой 1-2 метра прекрасно приспособлен к жизни в пустыне, ведь корни уходят на глубину 15-25 метров. Растение двудомное. На мужских растениях цветки желтые, а на женских зеленые. На женских растениях созревают орешки длиной 12 мм, которые содержат до 60% масла.

Для роста симмондсии необходима температура 27-33 С, но зацветает она после хотя бы одного месяца влажной прохладной погоды с температурой 15-20 С, а заморозки -3 С губительны для растения. Из-за этих сложных требований к условиям симмондсию выращивают в США, Мексике, Коста-Рике, Перу и Аргентине, а за пределами американского континента ее возделывают в Египте и Израиле. Первые плантации появились и в Индии. Урожайность – до 3,5 т/га.

Так выглядит Simmondsia chinensis

Косметическое масло добывают только холодным прессованием, сохраняющим все полезные вещества. Масло это дорогое, не зря его называют «золотом пустыни». Особенно дорого ценится. Для промышленного использования применяют масло жожоба 2 сорта, полученное путем экстракции из жмыха и заметно более дешевое.

Впервые его применили как добавку в смазку в военных целях – для пулеметов. Экстракт масла жожоба добавляют в состав смазочных масел для автомобилей, станков и самолетов. Используют его и в красках, лаках, пластмассах, где улучшает свойства поверхностно-активных веществ.

Состав

В составе масла жожоба более 97% сложных эфиров спиртов и ненасыщенных кислот. Спирты представлены в основном эйкоз-11-энолом, додекоз-13-энолом и другими спиртами с 18-24 атомами углерода и двойной связью. Жирные кислоты, входящие в состав эфиров – это гадолеиновая (76,7%), эруковая (12,1%), олеиновая (9,3%), нервоновая (1,0%) с 18-24 атомами углерода в молекуле.

Кроме эфиров, в состав масла входит 0,4% стеролов, 63% из которых составляет ситостерол, присутствуют также 24-метилхолестерол (18%), изофукостерол (7%) и стигмастерол (7%).

В составе более 3% свободных жирных кислот и высших ненасыщенных спиртов, значительные количества токоферолов и кальциферолов, а также протеины. Про состав пальмового, кокосового, конопляного и рыжикового масел также читайте на сайте.

Подавление аппетита

Жмых, остающийся после отжима масла, содержит 33% белка. Его применяют в качестве кормовой добавки, но ограничено, поскольку в состав жмыха входит гликозид симмондсин, обладающий подавляющим аппетит действием.

Крысы, в рацион которых входил жмых в количестве 5-8% от рациона, через 3,5 месяца погибали от истощения, потому что отказывались от еды.

Отмечалось гепатотоксическое действие, но только при пероральном приеме. Инъекции не вызывали повреждения печени даже при высоких дозах.

Исследуется симмондсин на предмет возможного применения в качестве средства для борьбы с ожирением, но пока не выяснены все побочные эффекты, говорить об использовании в медицине рано, хотя в опытах установлено его действие даже в малых дозах. Семена чиа и льна в борьбе с лишним весом.

Косметическое применение

Благодаря своим необычным свойствам, масло жожоба находит применение в косметологии, но для достижения максимального эффекта нужно знать, как правильно его использовать. Уникальность масла жожоба заключается в том, что оно на 99% впитывается кожей, не оставляя следа, поскольку практически идентично кожному салу.

Масло жожоба исключительно полезно для волос: дарит им густоту и объем, защищает их от неблагоприятных погодных условий. Масло жожоба стимулирует рост волос. Для лица его соединяют в смеси с другими: маслом из виноградных косточек, из зародышей пшеницы, персиковым, абрикосовым.

Для удобства применения средства по уходу выпускают с дозатором

Миндальное масло

Популярный ингредиент косметических средств отличается мягкими успокаивающими свойствами. Он помогает предотвратить потерю влаги, что делает его подходящим для волос, кожи тела и лица. Миндальное масло содержит витамин Е, который защищает от ультрафиолета и преждевременного старения. Это происходит за счет уменьшения, во-первых, повреждений ДНК, и во-вторых, количества химических структурных изменений кожи, вызванных солнечными лучами. Исследование с участием 160 женщин подтвердило, что миндальное масло помогает предотвратить появление растяжек на коже, устраняет зуд и покраснения. Кроме того, его можно использовать для массажа и снятия макияжа.

Масло жожоба: общая характеристика

Жожоба — это вечнозелёный кустарник, плоды которого по форме напоминают шар. Встречается это растение в североамериканских пустынях. Оно стало настолько популярным, что предпринимались попытки выращивать его в других местах. Но это не принесло положительного результата из-за неподходящих климатических условий. Сейчас жожоба растёт в Австралии, Израиле, Бразилии и Парагвае. А коммерческие плантации находятся в Египте, Перу и Аргентине.

Плоды кустарника жожоба имеют округлую форму

Масло жожоба больше похоже на жидкий воск. Его получают путём отжима из семян кустарника. Благодаря своим полезным свойствам оно широко применяется в медицине и косметологии.

Химический состав и польза для кожи и организма

Масло жожоба содержит различные жирные кислоты, а именно: гадолеиновую, олеиновую, пальмитиновую, нервоновую и бегеновую. Кроме того, в его составе имеется витамин Е.

В косметологии масло ценится за аминокислоты и протеин, которые по свойствам напоминают коллаген. Именно он придаёт нашему лицу и телу молодой и здоровый вид. Масло жожоба подходит для любого типа кожи и эффективно справляется с её недостатками. Положительно оно влияет и на состояние волос, делая их мягкими и послушными. Продукт хорошо впитывается, не оставляя жирного блеска.

В медицине масло используется для очищения организма, улучшения обмена веществ, а также как противовоспалительное и антисептическое средство.

Как выбрать и хранить масло жожоба

Процесс производства натуральных масел сложный, поэтому и стоят они дорого. Зачастую даже те средства, которые продают в аптеке, не подходят для использования в косметологии или медицине

На что стоит обратить внимание при выборе масла жожоба:

производитель должен специализироваться именно на производстве масел;
бутылочка должна быть из тёмного стекла, т. к. натуральный продукт не переносит солнечный свет

Это стоит учесть при покупке, а также обратить внимание на расположение витрины;
если у производителя все масла по примерно одной цене, то продукт ненатуральный;
на этикетке должно быть написано латинское название растения, из которого получен продукт;
натуральное масло жожоба светло-жёлтого цвета и не имеет резко выраженного запаха;
это жидкий воск, поэтому при хранении в холодильнике он должен немного густеть.

Масло следует хранить в сухом и прохладном помещении, лучше всего в холодильнике. Бутылочка должна плотно закрываться, чтобы продукт не улетучился. Только при таком способе хранения его можно будет использовать не один год.

Один из признаков качественного масла жожоба заключается в том, что средство находится в тёмной ёмкости

Меры предосторожности и противопоказания к применению средства

Главным противопоказанием к применению масла жожоба является индивидуальная непереносимость продукта. Также не рекомендуется использовать это средство беременным и только что родившим женщинам. В целом оно не имеет противопоказаний и является универсальным продуктом.

В косметических целях масло почти не используется в чистом виде из-за своей густой консистенции. Лучше его разбавлять виноградным, персиковым или миндальным маслами. Если продукт хранится в холодильнике, то перед применением его необходимо растопить на водяной бане. Это не отразится на полезных свойствах масла.

Обзор продукции

Данный продукт не так редок, как, к примеру, масло кокума: можно купить в аптеке или в любой другой сети. Широкий ассортимент требует немало времени на подбор подходящего средства, поэтому покупатели нередко интересуются тем, какие есть фирмы масла жожоба.

Под указанным торговым названием предусмотрен товар в линейках большинства производителей:

  • Зейтун;
  • ARS;
  • Леврана;
  • Спивакъ;
  • Ботаника;
  • Ароматика;
  • Натуральные масла;
  • Миролла;
  • Аспера.

Средства от первых двух производителей отличаются высокой стоимостью, заслужили доверие покупателей ввиду соответствующего качества, и имеют рейтинг 5,0 балла из 5,0 максимальных. По этой причине, если у Вас нет времени на поиск, можете довериться отзывам. Ниже мы рассмотрим большую часть продуктов отдельно.

Гидрофильное масло жожоба

Гидрофильное масло

Средство марки «Спивакъ» предназначено для снятия следов косметики с лица, включая область вокруг глаз,  выпускается в пластиковом баллончике без дозатора, стоимость флакона объемом 100,00 мл. составляет 200,0 рублей. Представленный на упаковке товара состав отличается наличием (помимо основного вещества):

  • рапсового, миндального, касторового масел;
  • экстракта розмарина;
  • полисорбата.

Рекомендуют около 90% довольных покупательниц, в качестве недостатков девушки отмечают слабый очищающий эффект, закупоривание кожных пор, аллергическую реакцию. Представительницы прекрасного пола, чья дерма не отреагировала реакцией, довольны результатом.

Массажное масло жожоба

Масло для массажа

Продукт, предназначенный для массажных процедур, отличается высокой стоимостью, а, чтобы было легче подобрать лучшее масло жожоба, мы составили рейтинг:

Бренд

Объем флакона, мл.

Цена, рубли

Рекомендуют, %

Stenders

250,0

2320,0

100

Вивасан

50,0

1950,0

100,0

Кнайпп

100,0

575,0

100,0

R-Cosmetics

250,0

1357,0

Бирюзок

50,0

150,0

О некоторых из представленных в таблице средств на различных сервисах отсутствуют отзывы (Бирюзок, R-Cosmetics).

Масло жожоба Ботаника

Ботаника

Рекомендуют 94-98% довольных покупателей, которые отмечают действенность при использовании для ухода за телом, прядями, губами, областью вокруг глаз. Девушек впечатляет быстрый эффект улучшения и отсутствие побочных эффектов. Флакон объемом 30 миллилитров обойдется в 150 рублей.

Масло жожоба Голден «Леврана»

Масло Леврана

Продукт рекомендуют около 98% довольных покупателей. Девушки применяют для ухода за волосами, профилактики растяжек после беременности, вместо бальзама для губ и замечают улучшение, оставляя в сети положительные впечатления. Цена за флакон объемом 50,0 миллилитров составляет 550,0 рублей.

Масло жожоба Натуральные масла

Масло жожоба Натуральные масла

Данное средство можно приобрести в аптеке 98,0 рублей/10,0 мл. В сети можно найти множество положительных отзывов об использовании в качестве основы для духов и домашних уходовых средств – масок для лица и волос, – и даже способа лечения опрелостей у новорожденных. При сравнительно низкой стоимости продукт отличается высоким рейтингом – рекомендуют 98%.

Масло жожоба Стикс

Масло Стикс

Средство австрийского производства отличается высокой стоимостью – 2250 руб. за флакон объемом 100,0 миллилитров. В сети можно найти в основном положительные отзывы о продукте, в среднем рекомендуют 98% довольных пользователей, что говорит о несомненном качестве и эффективности.

Масло жожоба Миролла

Масло Миролла

Товар указанного производителя можно купить в аптеке по сравнительно доступной цене – 92,0 рубля за 25,0 миллилитров. Отзывы покупателей сильно расходятся во мнении о положительном воздействии: одни девушки оставляют восторженные впечатления, другие – о полном отсутствии обещанного результата. В данном случае стоит учитывать индивидуальные особенности и склонность эпидермиса к аллергической реакции. Рекомендуют 90-92%.

Масло жожоба Аспера

Масло Аспера

Можно купить в аптеке, стоимость за 10,0 миллилитров составит 140,0 рублей, что вполне доступно, если не учитывать небольшой объем. В среднем средство рекомендуют 90% покупателей, мнения девушек о действенности расходятся – есть восторженные мнения об улучшении внешнего вида лица и прядей, и случаи индивидуальной непереносимости.

Маски на основе жожоба

Масло жожоба является основой для масок. Рецептов довольно много, уникальный состав способен убирать все проблемы с кожи лица, и главное знать, какие именно маски избавят от конкретной проблемы. Маски можно делать в домашних условиях.

Маски с жожоба от жирного блеска и прыщей

В борьбе с жирным блеском и прыщами помогут коньяк, отвар крапивы или сок алое в соответствии с жожоба.

Чтобы избавиться от прыщей на участках лица, можно сделать маску с применением имбиря, желтой глины и какао. Все ингредиенты смешиваются, и полученная смесь наносится на лицо. Через 5-7 минут – смыть теплой водой.

В борьбе с жирной кожей помогут молоко, белый уголь и масло. Их необходимо смешать. Таблетки превратить в порошок, добавить масло и молоко. Лицо вымыть теплой водой и нанести маску. Наносят маску вталкивающими движениями, через 8 минут смывают теплой водой и наносят на лицо антисептический гель.

Питательная маска для сухой кожи с жожоба

Сухая кожа требует постоянного ухода. На основе масла можно сделать питательную маску для лица с сухой кожей. Для этого понадобится: несколько капель масла, банан, йогурт. Банан необходимо растолочь в кашицу, смешать с остальными ингредиентами. Кожу очистить мицеллярной водой, нанести маску на лицо. Через 40 минут убрать остатки маски салфеткой или ватным диском.

Маска для кожи вокруг глаз

Благодаря эйкозеновой кислоте, находящейся в жожоба, маска окажет на кожу вокруг глаз позитивное влияние. Она обновит клетки, увлажнит и омолодит кожу вокруг глаз.

При приготовлении маски используют косметическое масло. Перед процессом масло подогревают на водяной бане. Оно ценится в косметологии за одно замечательное свойство: само определяет, что нужно исправить на участках кожи. Стоит помнить, что маски для области глаз можно наносить не чаще двух раз в неделю.

Чтобы избавиться от мешков под глазами, необходимо смешать жожобу с измельченным укропом или другой зеленью. Нанести на лицо и через некоторое время смыть водой. Вместо зелени можно использовать сметану.

Подтягивающая маска

Подтягивающую маску для лица можно сделать, смешав масло жожоба с репейным и касторовым маслом. Необходимо нанести полученную смесь на лицо и через 10-15 минут смыть теплой водой. Так же можно сделать тканевую маску. Для этого взять материал для маски, вырезать на материале форму лица и пропитать ткань полученной суспензией.

Универсальные витаминные маски

Витаминную маску для лица можно сделать из абсолютно любых ингредиентов с применением масла жожоба. Благодаря составу, оно уникально и используется с другими косметическими и эфирными маслами. Универсальную маску можно использовать для профилактики кожи лица.

Чтобы сделать питательную маску, понадобится: масло жожоба, свежий огурец, авокадо. Ингредиенты смешиваются, и полученная кашица наносится на кожу лица и шеи. Через 15 минут маску можно смыть.

Масло жожоба для кожи

Самое широкое применение масло нашло в косметологии, благодаря своей легкой, нежной и нежирной текстуре оно прекрасно впитывается в кожу не оставляя жирного блеска и не забивая поры.

Данный продукт универсален, так как подходит абсолютно к любому типу кожи:

  • Чувствительная – масло не вызывает аллергических реакции, поэтому не раздражает кожу;
  • Пересушенная, стареющая, дряблая – масло легко проникает в кожу, хорошо увлажняет и поддерживает высокий уровень эластичности и упругости кожи;
  • Жирная и проблемная – нанесения масла способствует нормализации жирового баланса кожи, устранению и излечению от мелких трещинок и травм кожи и излечению от угревой сыпи;

Особую ценность оно представляет для стареющей кожи, даря ей упругость, глубоко питая и увлажняя.

  • Рецепт для устранения морщин вокруг глаз: кожу вокруг глаз можно смазывать как чистым маслом жожоба, но крайне аккуратно, так как кожа вокруг глаз очень тонкая и нежная, так и с добавлением нескольких капель эфирных масел, например фенхеля или мяты.
  • Рецепт для устранения мимических морщин: масло жожоба в чистом виде при помощи кисти нанести тонким слоем по линии морщинок.
  • Рецепт для улучшения тонуса кожи (подойдет для стареющей, сухой и увядающей): на две столовые ложки масла жожоба надо добавить по две капли эфирного масла каяпута, ромашки или пачули. Такой смесью для получения положительного результата надо пользоваться регулярно утром и вечером.
  • Рецепт для устранения морщин вокруг глаз: на одну столовую ложку масла жожоба капнуть одну каплю эфирного масла сандала, розы или нероли.

Грубая кожа ступней и локтей становится очень мягкой и нежной под воздействием масла жожоба. Великолепного эффекта от использования этого масла можно добиться, если после принятия ванны втереть его в участки тела, имеющие грубую кожу (локти, стопы, колени), после таких процедур кожа будет как у младенца.

Масло жожоба помогает бороться с растяжками на коже и целлюлитом. Вне зависимости от причины появления растяжек, будь то беременность или резкое изменение массы тела, а также для их предотвращения прекрасно подойдет такая смесь масел: жожоба, лимон и мандарин (первого 2 ст.л., аромомасла по 1-2 капли). Полученную смесь можно использовать в качестве основы для массажа либо просто втирать в проблемные участки.

Для борьбы с целлюлитом можно использовать масло жожоба как в чистом виде, так и с добавлением таких эфирных масел как лимон, розмарин, пачули, можжевельник, лаванда кипарис или герань. Эффект от таких сочетаний только усилится.

Кроме того, масло жожоба обладает прекрасными солнцезащитными свойствами и входит в состав бальзамов для губ. Например, если губы обветрены и потрескались, то на пару столовых ложек чистого масла жожоба надо добавить пару капель эфирных масел мелиссы и розы (или мяты перечной). Такой бальзам достаточно нанести массажными движениями пару раз в день – утром и вечером.

Как использовать с пользой?

При применении масло жожоба обычно смешивают с другими косметическими и эфирными ароматическими маслами для взаимного усиления полезных свойств. В смесях оно выступает как проводник, способствуя глубокому проникновению в кожу питательных веществ.

Для лица

Масло жожоба наносят тонкой кисточкой вдоль морщин, особенно вокруг глаз. Защитные свойства воска позволяют надолго сохранить кожу от иссушения, восстанавливают ее тургор, повышают тонус вялой кожи и придают ей ухоженный вид.

Как средство от морщин масло жожоба соединяют с маслом василька, кофе, сандала, мяты, розы, а для избавления от целлюлита – с ароматическими маслами апельсина и других цитрусовых: лимона, мандарина, помело.

Масло жожоба использовалось индейцами для заживления ран. Это свойство подтверждено наукой. Выяснилось, что оно повышает активность фибробластов и кератиноцитов в концентрации 0,5-1%, сокращая срок заживления.

Благодаря безвредности и крайне низкой аллергенности масло жожоба используется для смазывания опрелостей и высыпаний у младенцев. Зарекомендовало себя оно и как массажное, чаще в смеси с другими косметическими маслами. После такого массажа кожа выравнивается, приобретает свежесть и бархатистость, становится приятной на ощупь.

После бритья масло жожоба избавляет от ощущения стянутости кожи, препятствует врастанию волос, способствует длительной свежести и тонусу, особенно в смеси с ароматическими маслами герани, иланг-иланга, чайного дерева, нероли, розмарина.

Масло жожоба наносят на губы, чтобы сохранить их влажность и свежесть. В отличие от других масел не оставляет блеска. Наносят его и на ресницы, отчего усиливается их рост и увеличивается объем. Это еще и отличная основа для макияжа. Ватный тампон смачивают несколькими каплями и промакивают им кожу. После впитывания наносят макияж.

Бальзам с маслом жожоба для губ

Женщины оценили пользу масла жожоба для подтягивания кожи на груди в чистом виде или в виде добавки в кремы и лосьоны. Добавка его уместна в любых косметических средствах. Это не только усиливает их действие, но и увеличивает срок хранения.

Для волос

Шампуни и бальзамы с добавлением масла жожоба улучшают структуру волос, при этом снижается ломкость, возрастает густота и пышность. Волосы приобретают матовый блеск и шелковистость. Несколько капель, нанесенных на расческу, избавят от сухости. Если слегка намаслить ладони и провести ими по волосам с легкими взбивающими движениями, то торчащие в разные стороны от электрических зарядов волосы приобретают вид ухоженных красивых локонов.

Масло способствует росту волос.

Показания и противопоказания к использованию

С помощью средств, созданных на основе масла жожоба, можно решить массу косметологических проблем. Кремы и маски, в составе которых присутствует данный компонент, рекомендуют применять при сухости и шелушении кожи. Также они показаны женщинам, у которых имеются пигментные пятна и гнойные высыпания.

Барышням с проблемной кожей не помешает узнать, что жожоба – это такое средство, которое помогает избавиться от нездорового цвета лица, растяжек и темных кругов под глазами. Плюс ко всему, оно замедляет появление первых мимических морщин и позволяет отсрочить начало возрастных изменений кожи.

Единственным противопоказанием к применению этого средства является индивидуальная непереносимость. Как и любое другое вещество, данный масляный экстракт способен вызывать аллергические реакции. Поэтому перед первым использованием желательно провести тестирование.

Что такое унаби

Восточные целители называют растение унаби деревом жизни или грудной ягодой. Это деревце имеет множество названий – зизифус настоящий, жожоба, китайский финик, ююба. Такое количество наименований, придуманных народом, говорит о широком распространении растения. С давних пор оно встречается в Монголии, Китае, Маньчжурии, Узбекистане и Таджикистане – там это неизменный элемент ландшафта.

Дерево невысокое – до 10 м, имеет раскидистую крону. У растения надежная и разветвленная корневая система, образующая поросль – это позволяет выращивать его кустом. Ветки покрыты колючками, от которых дерево с возрастом избавляется. Листья продолговатой формы с острым кончиком и коротким черешком. Зизифус расцветает в конце весны, и может цвести от 1 до 5 месяцев – это зависит от почвы, климата и ухода.

Цветы мелкие, имеют пятиконечную звездчатую форму, плотно сидят на ветке. Опыление происходит по перекрестному типу – пыльца от тычинок одного цветка должна попасть на пестик другого. Плоды завязываются на временных, неодревесневших побегах. Форма у плодов напоминает финик, но слегка различается в зависимости от сорта куста. Бывают овальные, грушевидные, напоминающие яблоко, но размер их невелик – от 10 до 50 мм в длинной части.

Применение в косметологии

В косметологии жожоба широко применяется. Его используют для создания кремов, средств для очистки лица, бальзамов для волос. Встречается в составе декоративной косметики. Масло подходит для любого ухода за кожей и волосами. Чаще всего используется как основа для средства.

Для снятия макияжа

Применяется в производстве средств для удаления макияжа с глаз, ресниц, лица. Можно приобрести средство для очищения кожи, в состав которого входит масло, или сделать смесь в домашних условиях. Мицеллярная вода из масла жожоба будет обладать только натуральными средствами. Он увлажнит, успокоит и вылечит кожу лица, а так же хорошо сотрет макияж.

Рецепт. Чтобы сделать средство для снятия макияжа, понадобится: масло, розовая вода. Необходимо просто объединить эти два ингредиента в банке, взболтать смесь. Применять можно каждый вечер при удалении макияжа.

Для лица от морщин

Применяется для удаления морщин в области глаз и лба. Достаточно использовать его около месяца, и положительные результаты появятся. Лицо обретет здоровый и ясный цвет, кожа лица улучшится по структуре, уйдут не только морщины, но и прыщи. Кожа лица станет более мягкой и нежной.

Можно приобрести крем или другое средство с жожоба, но как правило, они стоят недешево. Можно применять в домашних условиях. Для этого жожоба можно смешать с другим веществом, имеющим эффект прекращения старения. Таким образом, получается маска для лица от морщин. Если нанести неразведенное масло на лицо, это вызовет непредсказуемые последствия. Хорошо впитывается в ткань кожи.

Для роста ресниц

Жожоба имеет уникальные свойства, восстанавливает устаревшую кожу, применяется для лечения волос. Оно благосклонно действует и на рост ресниц, улучшит состояние ресниц, увеличит их рост.

Рецепт. Смешать четверть чайной ложки масла с эфирным. Слегка подогреть его, а далее кисточкой для ресниц нанести средство на волоски. Или используются тонкие жгутики, их пропитывают маслом и кладут на ресницы. Держатся жгуты около 20 минут.

Для ногтей

Жожоба способно вернуть ногтям здоровье. Оно применяется, когда ногти ослаблены, расслаиваются, медленно растут, кутикула сухая. Находящийся в составе коллаген отвечает за упругость ногтевой пластины, эластичность. Можно приготовить лечебные ванночки для ногтей.

  • Рецепт №1. Чтобы избежать расслаивания ногтей, необходимо смешать масло жожоба, лимон или ладан и витамин А. Перед применением масло необходимо подогреть. Держать пальцы в приготовленной смеси нужно не менее 15 минут. По окончанию процедуры – вымыть руки под струей теплой воды.
  • Рецепт №2. Укрепляющим свойством обладает ванночка для ногтей, в состав которой входят: морская соль, пачуль, жожоба и вода. В теплой воде растворяют соль, добавляют эфирные масла и держат ногти около 20 минут.
  • Рецепт №3. С помощью жожоба можно укрепить ногти. Для этого понадобятся: оливковое масло, эвкалипт или лимон, лаванда, симмония китайская. Необходимо смешать эти ингредиенты и каждый день пропитывать полученной смесью ногти и кутикулу.
  • Рецепт №4. Укрепит ноготь смесь из жожоба, розы и лимона. Наносить необходимо втирающими движениями. Храниться такой препарат может долгое время в темной бутылке.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector