Химический состав и лечебные свойства крапивы двудомной

Как обезвредить крапиву?

Стебли и листья крапивы покрыты крошечными иголочками, полыми внутри, которые действуют, как шприцы, впрыскивая нам под кожу муравьиную кислоту, гистамин и другие раздражающие вещества.

Главное, что необходимо сделать перед употреблением крапивы – обезвредить ее жалящие иголочки. Обезвредить крапиву можно тремя способами:

  1. Высушить. Сушеную крапиву можно заваривать в виде чая или добавлять в блюда.

  2. Сварить, пожарить или пропарить на водяной бане. После температурной обработки крапива не опаснее шпината. Используйте ее в первых и вторых блюдах.

  3. Измельчить. Жалящие иглы можно обезвредить, измельчив растение в блендере. Свежая крапива прекрасно подойдет для добавления в смузи.

Виды крапивы

Специалисты насчитывают более 50 видов этого растения. Некоторые из них можно применять для лечебных или косметологических целей. Крапиву можно подразделить на такие виды, произрастающие в России:


Фото: крапива двудомная
Фото: крапива жгучая

  • двудомная,
  • жгучая,
  • киевская,
  • плосколистная,
  • глухая,
  • узколистная,
  • коноплевая,
  • пикульниколистная,
  • сондена,
  • светло-зеленая,
  • urtica mairei,
  • шариконосная.

Опасный вид крапивы


Самый опасный вид семейства: крапива Онгаонга

Самым опасным видом семейства «Крапивные» является крапивное дерево Онгаонга. Его одеревеневший стебель может достигать в высоту до 5 метров, а толщина его составляет 12 см. Растет это растение только в Новой Зеландии. Его боковые побеги густо покрыты жалящими волосками. В некоторых случаях такое растение может убить собаку, лошадь или даже человека. Крапивное дерево, именуемое в народе «свирепой крапивой», богато гистамином, ацетилхолином, муравьиной кислотой и гидрокситриптамином.

Крапива: применение в косметологии

Косметологи и дерматологи отмечают чудотворное воздействие крапивы на кожу лица. На основе этого растения изготавливаются маски, шампуни от перхоти, для восстановления волос после покраски и для придания им нужной формы. Крапива стимулирует выработку естественного коллагена, что способствует омоложению лица.

Масло крапивы для волос: рецепт

Масло
крапивы стимулирует рост волос и подпитывает луковицы, а также помогает
восстановить структуру локонов. При выпадении волос специалисты рекомендуют
приобретать моющее средство с крапивным маслом. Если на голове возникает
перхоть, то лучшего средства для борьбы с нею сложно найти. Регулярное
использование масла крапивы для волос позволит избежать преждевременного
появления седины. Но не всегда можно применять это уникальное средство. Оно
противопоказано при почечной недостаточности, наличии небольших язв, ран или
нарывов на голове, а также при индивидуальной непереносимости.

Для кожи

Наличие
в крапиве витаминов А, С и К обеспечивает отличный омолаживающий эффект,
поддерживает эластичность кожи и позволяет избежать появления воспалительных
процессов. В составе масла крапивы имеется много увлажняющих составляющих, что
позволяет сухую кожу насытить необходимыми витаминами и микроэлементами, а
также защитить ее от воздействия окружающей среды.

Маски
для лица с содержанием крапивного масла позволяют достичь поразительных
результатов по омоложению кожи. При нанесении их на кожу лица стимулируется
выработка коллагена естественным путем, что обеспечивает быстрый и длительный
эффект.

Крапива лечебные свойства

Крапива: лечебные свойства и противопоказания. Молодые листья и побеги крапивы отлично подходят для приготовления соусов, супов, борщей и щей. Диетические салаты из листьев крапивы позволят восстановить недостаток витаминов в организме. Чай с крапивой позволит нормализовать работу ЖКТ, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы. Для повышения надоев запаренные побеги крапивы добавляют в корм коровам и козам. Для ухода за кожей лица часто используются маски на основе крапивы. Препараты на основе крапивы оказывают:

  • антисептическое,
  • поливитаминное,
  • тонизирующее,
  • сосудосуживающее,
  • желчегонное,
  • отхаркивающее,
  • кровоостанавливающей,
  • кровоочистительное,
  • ранозаживляющее,
  • обезболивающее,
  • желчегонное,
  • мягкое слабительное воздействие.

Для женщин

Крапива прекрасно подходит для лечения гинекологических заболеваний. При обильных менструальных выделениях и маточных кровотечениях настои с крапивы позволят снизить кровотечение. При эндометрии матки и доброкачественных образованиях прекрасно поможет снять воспалительный процесс отвар с семян и корней этого растения. Отвар из семян поможет расширить фаллопиевые трубы.

Настои из листьев позволят восстановить структуру волос, перепаленных при покраске. Для борьбы с перхотью тоже отлично подойдет масло из семян крапивы. Травяные чаи на основе этого растения помогут увеличить лактацию при кормлении ребенка.

Тампоны
со разведенным водой свежевыжатым соком применяются как вспомогательное
средство при лечении эрозии шейки матки или вульвовагинитов. Благодаря высокому
содержанию магния, у женщин повышается либидо при приеме травяного чая и
отваров.

Для детей

Крапива: лечебные свойства и противопоказания. Использовать крапиву для детей можно с любого возраста. В ванну для грудничков добавляется отвар из крапивы. Использование ванны с крапивным отваром полезно в любом возрасте, так как благодаря этому растению происходит заживление ран, повышение иммунитета и избавление от кожных заболеваний. При запорах отлично поможет отвар из крапивы. Это натуральное и экологичное средство мягко воздействует на организм ребенка.  

Для беременных

Салаты
со свежими листьями крапивы, предварительно обработанными термическим путем,
повысят иммунитет и восстановят недостаток витаминов в теле беременной женщины.
Нельзя употреблять это растение только при личной непереносимости, в стальных
случаях беременным можно принимать ванны, пить чай и употреблять другим
способом крапивные листья, семена или корни. Прием крапивы нужно проводить под
присмотром врача, так как она имеет некоторые противопоказания.

Для мужчин

Мужчинам
очень полезно принимать сиропы и чаи из крапивы. Она помогает им:

  1. Выводить
    токсины из организма,
  2. Избавиться
    от малокровия,
  3. Улучшить
    состояние сосудов,
  4. Убрать
    воспалительные процессы,
  5. Избавиться
    от фурункулеза или угрей,
  6. Снизить
    уровень сахара в крови,
  7. Нормализовать
    работу ЖКТ,
  8. Исцелить
    раны и язвы,
  9. Повысить
    потенцию.

Что используют?

Лечебными свойствами обладают стебли, листья и цветки глухой крапивы, которые заготавливают в период цветения растения. Листья и стебли сушат в проветриваемом помещении, раскладывая слоем 3-5 см. Цветки сушат на чердаке или под навесом, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая. Хранить сырье можно не более года в закрытой таре.

Трава и цветки глухой крапивы содержат флавоноиды, алкалоид ламиин, кумарины, холин, эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты, каротин, витамин С, слизи, сапонины.

Молодые побеги растения употребляют в составе салатов. Зеленые части яснотки белой можно все лето использовать для приготовления супов, щей, пюре. Высушенные ароматные листья применяют в качестве приправы.

Рецепты народной медицины из глухой крапивы

Как и из чего готовят? Как применяют? Что лечат?
1 столовую ложку цветков или измельченных сухих листьев яснотки заливают стаканом кипятка, настаивают  течении 1 часа и процеживают. Принимают по одной трети или половине стакана 4-5 раз в день за 30-40 минут до еды. Аллергию, крапивницу, фурункулез, легочные, маточные, кишечные, почечные и носовые кровотечениях, бронхит, пневмонию, бронхиальную астму, гепатит, нефрит, нервное возбуждение, истерию, бессонницу.
4-6 чайных ложек цветков глухой крапивы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 1 часа, процеживают. Выпивают по ⅓ — ½ стакана три раза в день. Болезни мочевого пузыря и мочевыводящих путей, альгодисменорею, заболевания ЖКТ, диарею, головные боли, бессонницу, неврозы, бронхиальную астму, бронхиты.
1 столовую ложку сухой измельченной травы крапивы глухой заливают 1 стаканом горячей воды, доводят до кипения и кипятят 10 минут, настаивают в течение 8-10 часов, процеживают. Принимают по ½ стакана 3 раза в день. Ишемическую болезнь сердца, маточные и кишечные кровотечения, диарею, заболевания верхних дыхательных путей, утеьрит, цистит, гломерулонефрит, аднексит, хронический гепатит.
1-2 чайные ложки цветков яснотки заливают ¼ литра воды, доводят до кипения  настаивают в течение 5 минут. Пьют как чай несколько раз в день. Бели, альгодисменорею, нервное возбуждение.
2-3 столовые ложки травы крапивы глухой кладут в термос и заливают 0,5 литром кипятка, настаивают 1-2 часа, процеживают. В зависимости от возраста ребенка: до 2 лет — 1-2 чайные ложки, до 5 лет — по 1 столовой ложке, после 5 лет — по ¼-½ стакана 3-4 раза в день до еды. Диатез у детей.
3 столовые ложки цветков яснотки заливают 0,5 л водки, 7 дней настаивают в теплом месте, процеживают. Принимают по 30 капель 3 раза в день до еды. Маточные кровотечения.
Выжимают свежий сок из листьев и цветков яснотки белой. Пьют по 1-2 столовые ложки с добавлением меда 3-4 раза в день. Ишемическую болезнь сердца, кешечные кровотечения, диарею, заболевания верхних дыхательных путей, уретрит, цистит, маточное кровотечение, аднексит, неврастению, истерию, малокровие.
Сухие цветки глухой крапивы измельчают до состояния порошка. Порошок принимают по 1 . (на кончике ножа) 3 раза в день во время еды. Заболевания мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
1 столовую ложку цветков яснотки белой заливают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса, процеживают. Используют для полоскания. Ангину, стоматит, зубную боль.
6 столовых ложек сухих цветков крапивы глухой заливают 1 литром воды, доводят до кипятка и кипятят 5 минут, настаивают до охлаждения, процеживают. Используют для компрессов. Ожоги, фурункулы, заболевания кожи.
6 столовых ложек листьев яснотки заливают ½ литра воды, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 2-3 минуты, настаивают 1 час, процеживают. Использую для спринцевания, коомпрессов, примочек. Бели, раны, язвы, экзему, крапивницу.
6 столовых ложек сухих измельченных цветков и листьев глухой крапивы заливают 1 литром горячей воды, кипятят четверть часа, настаивают 3 часа, процеживают. Используют для ванночек. Геморрой

Крапивные отвары

Отваров из крапивы, используемых в лечебных целях огромное множество, но хочется уделить внимание хотя бы некоторым из них:

Для стабилизации сердечно-сосудистой функции организма. Немного меда либо сахара добавят вкусовых качеств.

Рецепт приготовления не сложный: срезанные до цветения молодые верхушки растения сушат в месте, скрытом от света. Измельчают высушенные листочки. После чего в 0,5 л кипятка всыпают 5 ст. л. подготовленных листьев и проваривают на слабом огне.

Прием полученного отвара внутрь назначают по пол стакана 4 раза в сутки, мед либо сахар добавляют по вкусу.

При спазматических или желудочных болях, одновременно со рвотными позывами, принимайте отвар из корневищ крапивы жгучей. 1 ч. л. перемолотого корня проваривается в стакане молока около 5 мин.

Пить сразу, в количестве 1⁄4 горячего отвара. Далее по 2 ст. л. каждые 2 часа пока болезненные ощущения не отступят окончательно.

Отвар для выведения камней из почек. Сок крапивы следует принимать в 2-3 приема по 50 мл. Крапивный отвар нужно принимать по 1 ст. л. каждые 2 часа. Мед и сахар, добавленные в отвар, не повлияют на его ценные качества. Даже наоборот, глюкоза усилит работоспособность почек.

Рецептура проста: в стакан воды добавьте 1 ч. л. измельченных высушенных листьев и потомите на паровой бане 15 мин. В случае нефрита или пиелонефрита дозировку листьев нужно увеличить до 1-2 ст. л. Принимают во внутрь по 1/3 до употребления пищи.

Отвар для лечения инволюции матки легкой степени. 3-4 ст. ложки мелко порубленных листьев залить 0,5 л кипятка. Дать настояться, пока не остынет естественным образом. Пить 3-4 раза в день.

Для повышения гемоглобина, особенно в критические дни, необходимо пить сок крапивы по 1 ч. л. 3 раза в день перед приемом пищи. Ещё полезен чай или отвар из крапивы в количестве 3 стаканов на протяжении дня в теплом виде.

Применение крапивы в народной медицине

Крапива
служит важным компонентом при приготовлении настоек, отваров, сиропов и других
лекарственных средств.

Настойка крапивы на водке: рецепт

Настойка
этого растения используется при лечении таких заболеваний:

  • запоры,
  • поносы,
  • энтероколит,
  • язва желудка,
  • гастрит,
  • пиелонефрит,
  • нервные расстройства,
  • эпилепсия,
  • испуг у детей,
  • истерия,
  • невроз,
  • бронхит,
  • простуда,
  • ОРВИ,
  • сердечные болезни,
  • дерматит,
  • почечные болезни.

Чтобы избавиться от сердечных заболеваний и улучшить эластичность сосудов, нужно принимать по 25 капель спиртовой крапивной настойки в течение месяца. После этого делается 2-х недельный перерыв и курс снова повторяется.

Настой
из крапивы применяют при сильных болях в животе, для удаления песка и камней из
почек и желчного пузыря, при кровотечении и обильных месячных.

Для
очищения легких водочный настой крапивы принимают по 1 ст. л. 3 раза в день
перед едой. Настойку можно разбавить кипяченной водой.

Отвар из крапивы: рецепт

Для приготовления отвара из крапивы, необходимо залить листья водой и довести отвар до кипения, после чего томить его на слабом огне 10 минут. Отвар используют для избавления в лечебных и косметологических целях. Такое средство рекомендуют употреблять после абортов или кесарева сечения, а также в период кормления грудью младенца. При помощи отвара крапивы устраняют сыпь на коже.

Сироп из
крапивы

Такое средство на основе крапивы можно приобрести в аптеках нашей страны. В этом случае нужно внимательно прочесть инструкцию по применению и соблюдать все рекомендации производителя. Особенно эффективен сироп из крапивы при простуде, бронхите, малокровии, аллергии и других видах болезней.

Сок крапивы

Благодаря
соку крапивы можно очистить организм от токсинов, повысить гемоглобин, повысить
скорость заживления ран и активизировать обменные процессы в организме.
Принимая по стакану сока каждый день, можно значительно повысить иммунитет. Для
получения этого целебного напитка подойдут только молодые растения, собранные в
период их цветения.

Суп из крапивы

Крапиву
можно добавлять в супы или зеленые борщи. Она придаст им насыщенный вкус и
обогатит организм полезными элементами. Это растение прекрасно гармонирует с
другой зеленью и специями. Отличное сочетание получается у листьев молодой
крапивы и вареных яиц. Многие кулинары используют удивительные комбинации с
крапивой для придания блюду удивительного внешнего вида.

Салат из
крапивы

Одним
из самых полезных и вкусных весенних блюд считается салат из крапивы. Рецептов
приготовления таких блюд очень много. Каждый гурман сможет найти для себя
подходящее блюдо, в состав которого входит крапива. К примеру, отличным
вариантом салата является сочетание крапивы, огурцов, соли и сметаны. Крапиву
перед приготовлением ошпаривают кипятком, после чего измельчают с остальными
ингредиентами и перемешивают. 

Крапивная косметика для волос

Испокон веков красивые роскошные волосы были предметом всеобщего восхищения. Крапива для волос является незаменимым помощником в поддержании их здорового состояния.

Свежий крапивный сок втирающими движениями наносите на кожу головы в течение нескольких недель или ополаскивайте волосы, добавив немного сока. Настой придаст здоровое дыхание и восхитительный внешний вид волосам.

Приготовить его не сложно: 3 ст. л. подсушенных и мелко порубленных листьев добавьте в стакан кипятка. Дайте постоять 0,5 ч., процедите сквозь ситечко. После обычной процедуры головомойки, ополосните волосы приготовленным настоем.

Чтобы восстановить поврежденные волосы после процедуры покраски, вернуть им цвет и эластичность, применяют следующий рецепт настоя: залейте 2-3 стаканами кипящей воды 2-3 ст. л. высушенных листьев крапивы, не менее 7 часов пусть настаиваются, затем процедите и втирайте в кожный покров головы тампонами из ткани или ваты.

Втирать нужно вдоль роста волос, слегка прижимая, чтобы не нанести вред корням. При использовании свежих листьев, увеличьте их количество до 0,5 кг.

Блюда с крапивой

Крапива является отличной заменой шпинату, щавелю, салату, и в целом любой зелени. Это универсальный продукт, который можно использовать в первых, вторых блюдах, смузи, и даже десертах.

Веганский суп с крапивой

Ингредиенты:

  • Листья крапивы – 400 г;
  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 1 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 шт, мелко нашинковать;
  • Лук-порей – 1 стебель, мелко нашинковать;
  • Морковь – 1 корнеплод, нарезать кубиками;
  • Картофель – 200-300 г, нарезать кубиками;
  • Вода – 1 л;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Пряные травы и специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Разогрейте растительное масло в кастрюле на небольшом огне. Добавьте лук репчатый, лук-порей, морковь и картофель, жарьте 10 минут на среднем огне.

  2. Добавьте 1 л воды, доведите до кипения и варите 10-15 минут (до приготовления картофеля).

  3. Добавьте листья крапивы, доведите до кипения и варите в течение 1 минуты. Добавьте пряные травы, соль (по желанию) и сливочное масло, перемешайте. Снимите с огня и разлейте по тарелкам.

В целом, крапиву можно использовать вместо шпината и щавеля в любом зеленом супе – его вкус от этого только улучшится.

Жареная крапива с чесноком

Ингредиенты:

  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 2 крупных зубчика (нарезать тонкими ломтиками);
  • Листья крапивы – 1 литровая банка (неплотно наполненная).

Приготовление:

  1. Наденьте резиновые перчатки, затем промойте крапиву в кастрюле с холодной водой. Замените воду и промойте еще раз, затем слейте воду.

  2. Убедитесь, что в крапиве отсутствуют толстые стебли. В случае обнаружения стеблей выбросьте их.

  3. В большой кастрюле нагрейте масло.

  4. Добавьте чеснок, жарьте около 1 минуты, помешивая.

  5. Добавьте крапиву, обжаривайте около 2 минут, постоянно помешивая, пока листья не размягчатся (объем крапивы уменьшится в 4 раза).

  6. Снимите кастрюлю с огня.

  7. По желанию, приправьте солью, перцем, сливочным маслом и лимонным соком, и подавайте на стол.

Жареную крапиву необязательно приправлять чесноком, продукт и сам по себе обладает превосходными вкусовыми качествами. Используйте ее, как ингредиент для пиццы, пасты, супа и других блюд – варианты ограничиваются только вашей фантазией.

Смузи с крапивой

Ингредиенты:

  • Свежие листья крапивы – 1 л банка (плотно наполненная);
  • 1 яблоко;
  • 2 банана (можно заменить тремя стаканами малины);
  • 100-200 мл воды;
  • 6-8 кубиков льда;
  • Мёд – по вкусу;
  • Свежевыжатый сок 2 лимонов.

Дополнительные ингредиенты (по желанию):

  • Молотый имбирь – 1 ч.л.;
  • Семена льна – половина стакана.

Приготовление:

  1. Поместите крапиву в дуршлаг и пропарьте на водяной бане, пока листья не размякнут.

  2. Яблоко и бананы нарежьте на небольшие кусочки.

  3. Поместите на дно блендера 6-8 кубиков льда, залейте воду и лимонный сок.

  4. Поместите в блендер остальные ингредиенты.

  5. Измельчите до получения однородной массы, разлейте по стаканам.

Такой смузи обладает не только превосходными вкусовыми качествами, но и большой питательной ценностью и пользой для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *