Лучшие рецепты маринования, заморозки и других заготовок из репы на зиму в домашних условиях

Содержание:

Приготовление

Заготовка на зиму из репы и свеклы готовится на раз, самое долгое — подготовить ингредиенты! Далее дело совсем просто пойдет, сами убедитесь в этом!

  1. Репу помойте щеткой, кожуру не счищайте. Нарежьте ломтиками, присыпьте солью, оставьте так на пару часов. Выделится сок, он нам не нужен, сливайте.
  2. Свеклу помойте, очистите, нарежьте брусочками или ломтиками — как больше удобно!
  3. Чеснок очистите.
  4. Зонтики укропа, листья хрена и черной смородины нужно прополоскать в воде, затем ошпарить. данная процедура необходима, так как маринованная репа не проходит стерилизацию.
  5. В кастрюлю налейте воду — 7 стаканов, добавьте 5 столовых ложек соли, доведите до кипения.
  6. На дно стерильной банки (на литровую расписано) выложите 2 листа смородины, 3 горошка перца, 2 зубчика чеснока.
  7. Далее выложите поочередно в несколько слоев репу и свеклу.
  8. Кипящим рассолом залейте овощи, в каждую банку добавьте по 2 столовые ложки 9% уксуса (можно больше, если любите маринад покрепче).
  9. Закатайте, или закройте любыми другими крышками (можно и пластиковыми).

Чем полезная квашеная репа

Приготовленная по правильному рецепту квашеная репа сохраняет все свои питательные свойства на зиму, что делает ее необычайно полезной в период нехватки витаминов. Корнеплод является источником большого количества витаминов B1, B2, C, E и PP. Кроме того, готовое блюдо содержит в своем составе огромное количество необходимой организму клетчатки.

Кроме витаминов, репа содержит в своем составе такие элементы как бета-каротин и янтарная кислота. Овощ также богат кальцием, серой, фосфором и железом. В более мелких количествах встречается полезнейший калий, йод и марганец.

Одним из важнейших составляющих корнеплода является глюкорафанин. Это вещество характеризуется мощнейшим противоопухолевым эффектом, помогающим сдерживать развитие онкологических болезней. У людей, употребляющих глюкорафанин в достаточных количествах, вероятность заболевания сахарным диабетом стремится к нулю.

Чем полезна репа, и что из нее можно приготовить?

Там я уже привела несколько интересных рецептов. Здесь вкратце повторю основные положительные стороны:

  • Репа низкокалорийна.
  • В ней много витаминов, ценных микроэлементов.
  • Она содержит глюкозинолаты, индол-3-карбидол.

Как инжир и авокадо, продукт предупреждает запоры. В отличие от них он стоит копейки и доступен круглый год. Это крестоцветный овощ, близкий по свойствам к цветной капусте, кольраби, брокколи, романеско. Он улучшает здоровье сердца, помогает сбросить лишний вес, защищает от онкологии.

Чтобы убрать горчинку, очищенную репу обдают кипятком. Для улучшения вкуса ее заправляют медом, сметаной или лимонным соком. Я кладу зеленый лук или чеснок. Никто еще не жаловался

Консервирование репы – подготовка корнеплода

Важный фактор, влияющий на качество консервации — правильный выбор и подготовка продуктов. Репа не должна иметь на кожице порезов, признаков гнили или налёта. Если повреждения есть, их вырезают с плода. Перед приготовлением овощи моют под проточной водой и снимают кожицу.

Знаете ли вы?Репа стала продуктом питания человека более 4 тыс. лет назад.

Рецептов приготовления репы очень много, но большая их часть рассчитана на обработку свежего корнеплода, после которой его сразу подают в виде готового блюда к столу. Так сложилось, что традиционно этот овощ практически не заготавливали на зиму, а хранили именно свежим. Поэтому и рецептов его консервации не так много, как для других культур.

Рекомендуемый режим хранения: воздух в помещении должен иметь относительную влажность 85–90 % и температуру 0– 1 °C. Чтобы приготовить из репы заготовку на зиму, у нее сначала отрезают ботву. Потом ее моют и чистят, как свеклу: отрезают верхушку и хвостик, а затем тонко снимают кожицу. Все поврежденные и подпорченные места тщательно вырезают. Потом ее опять моют.

Овощи, необходимые по рецепту, также подготавливают – промывают и чистят. Нужные для консервирования емкости и крышки к ним тщательно моют и стерилизуют. После закатки банок, если они горячие, их переворачивают на крышки и закутывают плотным теплым полотенцем, одеялом либо чем-то еще. Когда температура заготовки сравняется с температурой в помещении, ее переносят в место, выбранное для хранения, прохладное и темное.

Наиболее гармоничное сочетание по вкусу получается в салатах, сделанных с добавлением таких овощей, как морковь, сладкий перец или лук (либо всех вместе). Ниже приводятся рецепты последнего вида. Чтобы приготовить следующий салат, потребуются:

  • репа и морковь – по 1 кг;
  • лук и болгарский перец – по 0,5 кг;
  • перец душистый и черный (горошинками) – по 12 шт;
  • чеснок (зубчиков) – 5 шт;
  • лавровый лист (небольшой) – 6 шт;
  • укроп и петрушка (пучков) – по 2 шт.

Предлагаем ознакомиться Как быстро вылечить глубокий порез

Для маринада на каждую банку по 0,5 л надо взять: чайных ложек сахарного песка и нейодированной соли по 1; столовых ложек уксуса 30 % – 1. Подготовленные репу и морковь отвариваем до полуготовности, а потом нарезаем кубиками небольших размеров. Сладкий перец вычищаем от семян, затем бланшируем в кипятке примерно 3–5 минут, а когда остынет, нарезаем полосками или квадратиками.

Рецепт салата с морковью. Для его приготовления потребуются (на 1 полулитровую банку):

  • репа – 450 г;
  • лук (луковиц) – 1 шт;
  • морковь – 150 гр;
  • чеснок (зубчиков) – 2 шт;
  • зелень (веточек) – 2 шт;
  • перец душистый (горошинок) – 4 шт;
  • лавровый лист (небольшой) – 1 шт.

Компоненты для маринада: чайных ложек сахарного песка и нейодированной соли – по 2; столовых ложек уксуса 9 % – 1. Подготовленные репу и морковь отвариваем, а потом нарезаем кубиками. Сладкий перец вычищаем от семян, затем бланшируем в кипятке 3–5 минут, а когда остынет, режем на полоски или квадратики.

Зелень, лук и чеснок измельчаем. Потом все овощи соединяем в одной посуде и хорошенько перемешиваем. На дно банки выкладываем лаврушку и горошины перца, а сверху наливаем уксус, кладем смесь овощей и соль с сахаром. Потом наливаем в емкость с салатом кипяток. Стерилизуем банку, прикрыв крышкой 10 минут, а потом закатываем.

Маринованная репа – с медом и яблоками

Чаще всего, делают заготовки маринованной репы. При этом консервирование проводят в сочетании с другими ингредиентами. Ниже приведено несколько таких способов приготовления.

Один из рецептов со свеклой. Для него берут:

  • репу (желательно мелкие корнеплоды) – 1 кг;
  • свеклу (мелкую) – 1 шт.

Компоненты для маринада:

Рекомендуем ознакомиться

  • чеснок (зубчиков) – 4 шт;
  • уксус – 250 мл;
  • соль нейодированная – 2 ч. ложки;
  • вода – 500 мл.

В корнеплодах подготовленной репы делаем надрезы через каждые 5 мм в направлении от верхушки к месту, откуда рос корень, не доходя до низа 1 см. В результате должны получиться связанные внизу между собой тонкие ломтики. Затем заливаем надрезанную репу водой и оставляем на 12 часов отмокать. После этого овощ тщательно промываем и укладываем вместе со свеклой в банку. Последняя нужна для придания заготовке приятного цвета. Потом надо приготовить маринад: кипятим совместно все ингредиенты для него 10 минут.

Затем полученный раствор следует остудить до комнатной температуры. Заливаем овощи холодным маринадом. Через 3 дня репу можно есть.

Маринованная с медом. Репы берем столько, сколько собираемся приготовить. Корнеплоды желательно подобрать небольших размеров. Для маринада потребуются:

  • вода – 1 л;
  • мед – 200 г;
  • нейодированная соль – 50 г;
  • мускатный орех – 1 ч. ложка;
  • гвоздика (бутончиков) – 3 шт;
  • уксус яблочный – 110 мл.

Подготавливаем репу. Затем надо приготовить маринад: соединяем в воде все ингредиенты, кроме уксуса; полученный раствор разогреваем, пока не закипит, и убираем с плиты; дав смеси немного остыть, добавляем в нее уксус и ждем, пока ее температура сравняется с комнатной. Корнеплоды укладываем в банки, а потом заливаем маринадом.

Маринованная с яблоками. Фрукты лучше взять помельче, подойдут даже недозрелые (падалица), лишь бы они не были повреждены гнилью. Репа тоже должна быть небольших размеров. Соотношение овоща к яблокам может быть произвольным. Для маринада надо взять:

  • воду – 1 л;
  • нейодированную соль – 50 г;
  • уксус яблочный – 120 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • корицу (молотую) – 10 г.

Подготовленную репу, перекладывая яблоками, надо уложить в емкость. Потом нужно приготовить маринад: соединив все, кроме уксуса, ингредиенты в воде, нагреваем полученный раствор, пока не закипит, и снимаем с плиты; добавляем в него уксус и даем остыть. Потом заливаем холодным маринадом репу с яблоками. Чтоб они не всплывали, сверху на них кладем в емкость гнет (груз).

Возможные проблемы и трудности

Основной проблемой, которая возникает при квашении репы, является затхлость блюда. То есть, на протяжении всего периода квашении хозяйка даже не подходит к таре с репой, в то время как необходимо несколько раз в день встряхивать банку или с помощью деревянной шпажки перемешивать продукт. Это даст возможность выйти образовавшимся газам и не ухудшить вкусовые качества продукта.

Важно! Многие хозяйки во время квашения репы останавливают свой выбор на металлической посуде, которая, как уже отмечалось выше, вступая в реакцию с формирующейся кислотой, может сделать продукт непригодным к употреблению.

Рецепты зимних заготовок

Репа сохраняет свои свойства при консервации – это несомненное достоинство. Ее замораживают, делают салат из листьев, солят вместе с овощами. И зимой к столу будут готовы полезные домашние консервы.

Как заморозить репу в домашних условиях

Заранее выбранные корнеплоды моют, потом ненадолго замачивают, чтобы убрать остатки земли. Размер имеет значение – мелкие и средние репки больше подойдут для заморозки. Далее их очищают от кожицы, режут кубиками по 1,5-2 сантиметра. Перед укладкой в холод репу бланшируют: погружают на 1-2 минуты в кипяток.

Далее кубики остужают, избавляются от лишней жидкости, и уже затем замораживают в пищевых контейнерах или вакуум пакетах. Так сохраняют не только корнеплоды, но и зелень репы.

Квашеная с морковью

Хороший способ приготовить витаминный «концентрат», усилив эффект добавлением моркови. Самые вкусные овощи получаются в деревянных бочках или кадушках, но подойдут и эмалированные (нержавеющие) кастрюли. Понадобятся:

  • репа и морковь в равных пропорциях;
  • соль (обязательно без йода) – 2 стакана;
  • чистая вода – 10 литров.

Для придания блюду пикантности добавляют красный жгучий перец (не очень много). Сначала готовят рассол: в предварительно нагретую до кипения воду бросают соль, доводят до полного растворения, остужают.  Репу не чистят, режут пластами или на 4 части, укладывают в посуду слоями, перемежая с морковью.

Получившийся «пирог» заливают рассолом, чтобы он полностью покрывал овощи, сверху придавливают грузом. Через полтора месяца продукт готов. Остается помыть его и почистить, а потом подать к столу.

Засоленная с зеленью

Простой рецепт для приготовления вкусной соленой репки. Корнеплоды моют, удаляют хвостик и ботву, чистят (снимают кожуру). Режут ломтиками, укладывают слоями в банки или кастрюлю, пересыпая солью, тмином и любой зеленью (петрушкой, укропом). В конце наливают кипяченую холодную воду, чтобы она закрыла последний слой, накрывают чистыми капустными листьями и придавливают гнетом. Через 14 дней засолка готова.

Маринованная с медом и яблоками

Распространенный способ приготовить вкусную домашнюю консервацию. Для него будут нужны:

  1. Чистая холодная вода – 1 литр.
  2. Мед – 200 грамм.
  3. Корица молотая – 10 грамм.
  4. Соль – 50 грамм.
  5. Сахар – 200 грамм.
  6. Укус яблочный – 120 миллилитров.

Соотношение яблок и репы выбирают произвольно, главное – взять плоды помельче. В воду добавляют все составляющие маринада, доводят до кипения, помешивая. К остывшему до комнатной температуры маринаду добавляют уксус, заливают этой смесью предварительно уложенные в банки плоды. Придавливают гнетом, выдерживают до полной готовности.

Замаринованная со свеклой

Свекла нужна для окрашивания репок, поэтому ее понадобится немного. Корнеплоды надрезают дольками сверху вниз, так, чтобы оставить примерно 1 сантиметр у основания. Затем замачивают на ночь в воде. Свекла режется ломтиками, укладывается вместе с репой в банки.

Для маринада берут:

  • 4 зубка чеснока;
  • 250 миллилитров уксуса;
  • 2 чайных ложки поваренной каменной соли;
  • пол литра воды.

Раствор готовят, постепенно доводя до кипения, но не добавляя уксус. Затем маринад снимают с плиты, дают остыть. Вливают уксус, готовой смесью заполняют банки. Продукт готов через 3 суток.

Консервированная в меде и уксусе

Мелкие крепкие репки моют, но не чистят, оставляют на полотенце. Далее готовят раствор для консервации:

  • 1 литр воды;
  • 1 стакан меда;
  • 2 столовых ложки соли;
  • пол стакана яблочного уксуса;
  • гвоздика (3-4 зубчика);
  • столовая ложка молотого мускатного ореха.

Все это смешивают, доводят на медленном огне до кипения, охлаждают. Уложенную в банки репу заливают раствором. Хранят в прохладном темном месте.

Салат с морковкой

Популярный рецепт заготовки салата на зиму. На 450 грамм репок понадобятся:

  • 1 луковица;
  • 150 грамм моркови;
  • 2 зубка чеснока;
  • щепотка зелени (укропа или петрушки);
  • 4 горошинки душистого перца;
  • 1 лавровый лист.

Очищенные корнеплоды режут кубиками, слегка отваривают в кипятке. Маринад готовят из 9 % уксуса (1 столовая ложка), сахара и соли (по 2 столовых ложки). Зелень, луковицу и чеснок мелко рубят, добавляют к репе и моркови, перемешивают. На дно банки укладывают специи, сахар, соль, уксус, потом овощи и заливают кипятком. Стерилизованный салат закатывают крышкой и хранят, как обычную консервацию.

Острая квашеная репа

Острая закуска готовится просто: при закваске к репе добавляют 3-4 стручка красного жгучего перца. Корнеплод можно не очищать от кожуры и хвостика, только помыть. Целые или разрезанные на 4 части репки укладываются слоями в подходящую емкость, пересыпаются солью, заливаются водой (с верхом). В конце добавляют перец, придавливают грузом. Через месяц-полтора острая закуска готова.

Салат с репой – секреты приготовления

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления салата с репой, самые распространенные советы вы найдете ниже.

  1. Если вам не нравится острота корнеплода, отварите его до полуготовности. Это позволит смягчить вкус, но не потерять жесткости.
  2. Чтобы салат из репы был сочным, измельчённый овощ нужно помять руками 2-3 минуты, чтобы он дал сок.
  3. Не добавляйте слишком много лимонного сока или уксуса в блюдо, иначе оно будет сильно кислить.
  4. Чтобы яблоки в салате не темнели быстро, выбирайте сладкие сорта.
  5. Не выбрасывайте ботву от репы. Промойте ее, просушите и уберите в морозилку. Зимой они станут прекрасным дополнением к салату вместо привычной зелени.
  6. Репка, благодаря своим свойствам, прекрасно переносит заморозку на зиму.
  7. Если блюдо получается слишком острым, попробуйте подержать 3-4 часа в холодильнике. На морозе овощ теряет часть специфической остроты.
  8. Если вы готовите салат для детей, лучше предварительно запечь корнеплод. Так он станет мягким и сладковатым.

Готовить репу начинаем с того, что придется перебрать ее, отрезать верхнюю и нижнюю части, снять кожицу.

Посыпать смесью соли и тмина.

Опять слой репы и так далее пока посуда не станет полной.

Затем заливаем кипяченую воду до тех пор, пока она не закроет репку.

Поверх кладем листья капусты и гнет.

Посуду с репой опускаем в подвал или любое другое прохладное место.

Спустя 14 дней соленая репа готова к употреблению.

Маринованная репа с солью и тмином – это простой вид заготовки и великолепное добавление к разнообразным яствам. Для приготовления вкусного салата зимой достаточно взять всего несколько кружков консервированных корнеплодов, добавить растительное масло и любую зелень на ваш вкус. Прекрасная зимняя закуска готова.

Простые рецепты: варим, жарим, кашеварим

Каша

Кашу с репой можно готовить по-разному: сладкую, пряную, с овощами и т. д. Каждый из этих способов по своему интересен. Смысл приготовления во всех случаях похож. Сначала необходимо потушить нарезанную репку 10 минут отдельно, затем добавить пшено и любые овощи, специи или грибы по вкусу (брокколи, грибы, болгарский перец, розмарин или просто сахар) и варить до готовности.

Вареная репа

Варить репу очень просто: очистить, нарезать на средние кусочки, отправить в кипяток, посолить, закрыть и варить 15-25 минут. Готовность проверить вилкой, она должна легко входить и выходить.

Жареная

Приготовление жареной репы:

  1. Нарезать овощ как картофель фри, варить 3 минуты.
  2. Процедить, выложить на сковороду с разогретым маслом.
  3. Жарить 5 минут, после чего добавить лук и жарить еще минут 10 до готовности.

На вкус такое блюдо не уступает жареному картофелю, хотя имеет ряд преимуществ в плане пользы.

Заготовка хрена: рецепты

Если вы хотите приготовить консервированную приправу, то вам и карты в руки. Выбирайте любой рецепт. Можно консервировать хрен в чистом виде или с добавлением оригинального по вкусу маринада. А насыщенный малиновый цвет стружка приобретет благодаря свекле.

Жгучая приправа на скорую руку

Хрен, заготовленный по такому рецепту, нужно хранить в холодильной камере. Употреблять его в пищу можно буквально через пару часов после приготовления. Этот способ заготовки хрена прельщает своей простотой: не нужно варить маринад и стерилизовать банки.

  • 0,2 кг корней хрена;
  • 0,5 ст. воды;
  • 1 ст. л. уксуса с 9% концентрацией;
  • 1 ч. л. соли мелкого помола;
  • 1 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  • На грядке вы уже потрудились на славу. Теперь нужно очистить корень хрена. Удобнее всего соскоблить ножом кожицу.
  • Для пущей уверенности его можно промыть, но тщательно после этого просушите.

Теперь измельчаем хрен брусочками.

На мясорубку устанавливаем мелкую насадку. Маленькая хитрость: сверху привязываем с помощью резинки полиэтиленовый пакет. Так мы сохраним сочность и пикантность овоща.

Пропускаем хрен через мясорубку. Вот такая заготовка у нас получилась.

Сейчас давайте плотно завяжем пакет, чтобы едкие пары не испарялись.

  • Приступим к приготовлению маринада.
  • В отдельную миску выкладываем соль мелкого помола и сахарный песок.

Следом добавляем столовый уксус.

Вливаем воду и все тщательно размешиваем. Кристаллики соли и сахара должны полностью раствориться.

Перекладываем хрен в чистую емкость.

Заливаем все маринадом, активно встряхиваем банку и отправляем на хранение в холодильную камеру.

Вкусная аджика и не только

Заготовка хрена на зиму без добавок – это вкусно, пикантно, но слишком привычно. А хочется чего-нибудь необычного. Предлагаем вам рецепт аджики из хрена. В состав этой закуски входят сельдерей и смородина. Такой купаж овощей и ягод насытит ваш организм неслыханной порцией витаминов и полезных элементов.

  • 5 шт. корневища хрена;
  • 1 помидор;
  • 3 шт. горьких перцев;
  • 0,2 кг сельдерейного корня;
  • 150 г чесночных зубчиков;
  • рафинированное растительное масло;
  • по вкусу соль;
  • 100 г черной смородины.

Приготовление:

  • Вы уже знаете, как правильно почистить корень хрена.
  • Смородину можно использовать как свежую, так и мороженую.
  • Томат мы измельчим дольками и обжарим на рафинированном растительном масле буквально 2-3 минуты.
  • Корень хрена пропустим через мясорубку.
  • Аналогично поступим со смородиновыми ягодами.

Также через мясорубку пропустим сельдерейный корень.

Следом отправим в мясорубку острые перцы и очищенные чесночные зубчики. Последние можно измельчить через пресс.

Теперь выкладываем измельченные ингредиенты в глубокую пиалу. Добавляем обжаренные томатные кусочки.

  • Все тщательно перемешиваем и приправляем солью.
  • Затем нам нужно измельчить аджику с помощью блендера.

Разложим получившуюся закуску в стерилизованные емкости, закроем плотно крышками и отправим в холодильник на хранение.

Чаще всего хозяйки готовят хрен со свекольным соком. Если вы решили консервировать корень хрена, то вам нужно соблюсти следующие правила:

  • стерилизовать емкости и крышки;
  • довести до кипения маринад;
  • уксус добавить в самом конце;
  • выдержать заготовку в тепле до полного остывания.

Рекомендуем прочесть: Как Избавиться От Жучков В Летних Опятах

Хрен – это не только традиционная русская закуска. Корневище этого овоща оказывает противовоспалительное и антибактериальное воздействие. В студеную пору пара ложечек такой пикантной приправы поможет нашему иммунитету справиться с вирусными и простудными недугами. Уровень остроты блюда регулируйте сами. Если вы не привыкли есть жгучую пищу, тогда не добавляйте острые перцы, ведь корень хрена сам по себе пикантный. Приятного аппетита!

Вкусные рецепты из свежей репы

На вопрос о том, чем полезны блюда из репы, однозначно ответить нельзя. Каждый сорт овоща имеет свои особенности:

При простуде, пародонтозе, отеках и дерматологических заболеваниях выбирайте желтые сорта.
Если беспокоит затяжной кашель, зубная боль, патологии суставов или грибковые инфекции, обратите внимание на овощ черного цвета.
Белая репа ускоряет обмен веществ, поэтому она полезна лицам с лишним весом.
Зеленая репа помогает решить проблемы с ЖКТ, стимулирует деятельность мозга, очищает сосуды и укрепляет сердце.

Салат из свежей репы

Приготовить этот вкусный салат можно быстро и легко. Он состоит из простых продуктов, которые есть в каждом магазине.

Ингредиенты:

  • репа – 500 г;
  • морковь – 300 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • уксус (6 %) – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л. (с горкой);
  • сахар – 1 ч. л. (с горкой);
  • сухой чеснок – 0,5 ч. л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • перец чили измельченный – на кончике ножа;
  • любимая зелень.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Морковь и репу промойте и очистите от кожуры.
  2. Натрите овощи на терке и сложите в салатник.
  3. Посолите салат и перемешайте его. Оставьте на 5 минут, чтобы овощи пустили сок.
  4. В небольшой емкости соедините сахарный песок, чеснок, молотый кориандр, хмели-сунели и красный острый перец. Перетрите ингредиенты до состояния порошка.
  5. Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы с них стек сок.
  6. Переложите салат в чистую вымытую салатницу. Полейте его уксусом или сбрызните лимонным соком.
  7. Присыпьте овощи смесью сахара и специй. Заправьте их теплым маслом. Украсьте блюдо рубленной зеленью.

Внимание! Если оливкового масла нет в наличии, заправить салат можно сметаной или другой вкусной заправкой. Благодаря ей овощи в полной мере раскроют вкусовые качества и будут легко усваиваться организмом.

Кимчи из репы

Кимчи представляет собой корейский овощной салат. На родине его подают к основному блюду во всех заведениях общественного питания, начиная с пиццерий и заканчивая элитными ресторанами. Существует множество разновидностей кимчи. Это один из самых простых рецептов.

Ингредиенты:

  • репа –1 кг;
  • лук-батун – 1 стебель;
  • чеснок – 2 ст. л.;
  • имбирь – по вкусу;
  • уксус (11 %) – 30 мл;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • красный острый перец – 2-4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • анчоусный соус – 40 г.

Рецепт приготовления поэтапно:

  1. Нарежьте репу соломкой и положите ее в салатник.
  2. Посолите овощ и перемешайте его руками (давить сильно не нужно). Затем дайте настояться 10 минут.
  3. Лук-батун нарежьте тонкими кольцами и отправьте к репе.
  4. Положите в овощную смесь чеснок и имбирь. Полейте ее уксусом и анчоусным соусом. Сверху присыпьте сахаром, солью и красным перцем. Все тщательно перемешайте.

Внимание! Если анчоусного соуса нет в наличии, ничего страшного. Блюдо и без него получится вкусным

Единственное, что нужно сделать в такой ситуации, — использовать больше соли.

Хранение репы на зиму — как сохранить репу свежей, сочной и полезной.

У наших предков вопроса, что делать с репой не возникало. Раньше она была часто употребляемым овощем в России, а теперь, несправедливо забыта. Причина — в появлении картошки, которая быстрее варится. Но свежая сочная репа полезнее для нас, чем картошка. От нее не толстеют — она низкокалорийный продукт и хорошее средство, чтобы освободить организм от шлаков.

Но не этим свойством прославился корнеплод: в нем присутствует такой элемент, как глюкорафанин, имеющий противораковые свойства. Сок из репы превосходно излечивает кашель и ангину.

Как же хранить репу в домашних условиях, чтобы максимально сохранить полезные свойства корнеплода на зиму?

После того, как выкопали, ей нужно дать вылежаться 2-3 недели, перебрать и оборвать листья.

Дальше, займемся подготовкой емкости для хранения. Можно использовать кадки, бочки или ящики.

Высушиваем, посыпаем дно сухим песком, на него выкладываем слой репы, затем опять слой песка и так чередуем, пока не наполнится емкость. Верхним непременно должен быть слой песка.

Нашу заготовку на зиму хранить нужно, несомненно, в прохладном подвале. Но не все подвалы подходят для этой цели: должно быть не очень сыро — овощ может сгнить, и не очень сухо — завянет.

Зная как сохранить репу на зиму и соблюдая перечисленные условия, из нее можно целую зиму готовить салаты, запеканки, супы, рагу, гарниры к мясу, рыбе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *