Лучшие рецепты приготовления консервированных заготовок из свекольной ботвы на зиму

Содержание:

Выраженные терапевтические эффекты

Лечебные свойства свекольной ботвы разнообразны. Растение одинаково активно применяют для лечения болезней органов пищеварения, а также при ожирении и кожных проблемах. Но главное в зелени – ее способность насыщать организм витаминами, минералами, улучшать работу сердечно-сосудистой системы.

Вещества, содержащиеся в свекольных листах, оказывают ряд целебных действий сердце и сосуды. Включая:

  • очищение крови – флавоноиды свеклы устраняют холестерин, предотвращают атеросклероз, предупреждают фиброзные разрастания сосудистых стенок;
  • укрепление сосудов – те же вещества устраняют чрезмерную проницаемость сосудистых стенок, улучшают их тонус, предотвращают ломкость;
  • укрепление миокарда – гликозидные соединения в ботве улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют силу и скорость ее сокращений;
  • снижение давления – свекольная зелень обладает гипотоническими свойствами за счет устранения спазмов сосудов, ее применение очень уместно при гипертонии;
  • повышение гемоглобина – витамины и минералы листвы стимулируют кроветворение и синтез гемоглобина, оказывая противоанемическое действие.

Применение свекольной ботвы позволяет значительно улучшить пищеварение:

  • действие на желудок – органические кислоты в свекольной ботве улучшают секрецию соляной кислоты и активизируют процесс переваривания пищи;
  • противовоспалительное действие – проявляется при панкреатите и холецистите, а также при наличии воспалений в кишечнике;
  • снижение потребности в инсулине – ботва регулирует уровень сахара в крови, предотвращая потребность в резких и обильных выбросах инсулина, что крайне уместно при сахарном диабете;
  • улучшение перистальтики – зелень свеклы устраняет запоры, ускоряет переваривание и выведение пищевого комка.

В народной медицине ценятся противоопухолевые свойства свекольной ботвы. Ее применяют при мастопатии, а также при гинекологических новообразованиях (миоме, фибромиоме, поликистозах яичников). Считается, что регулярное употребление в пищу этой зелени способно защитить организм от рака.

Листья активно используют наружно в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего и антисептического средства. Такие свойства обусловлены содержанием кислот, а также большой концентрацией каротиноидов. Благодаря им можно отбелить кожу, вывести в домашних условиях веснушки и пигментные пятна.

Компрессы при воспалениях

Свекольное сырье очень просто использовать. Горсть измельченных свежих или замороженных листов можно положить в любой домашний салат, обогатив его состав. Такого количества достаточно для профилактики сердечных недугов, а также для нормализации пищеварения. Наружное применение свеклы возможно при:

  • головной боли;
  • мастопатии;
  • мастите;
  • гинекологических воспалениях;
  • ранах, ожогах;
  • трещинах, сухости кожи;
  • псориатических или экзематозных высыпаниях.

В перечисленных ситуациях уместно делать компрессы на зону воспаления из лиственной кашицы или просто из свежего, хорошо размятого листа. Его (или марлю с измельченными листьями) прикладывают на пораженное место дважды в сутки на 30-40 минут. Курс лечения длится до полного устранения симптомов воспаления.

Средство для кишечника

Для быстрого устранения запора можно сделать отвар из свекольной ботвы или настой из свежей свеклы. Такое же средство улучшит пищеварение, ускорит обмен веществ, будет способствовать лучшему отхождению желчи, мочи, а также нормализует отток лимфы.

Чтобы приготовить лекарство, свежую или сушеную ботву (столовую ложку) заливают стаканом крутого кипятка. Сушеное сырье кипятят на протяжении пяти минут, свежее – сразу оставляют настаиваться. После настаивания на протяжении часа, лекарство процеживают. Выпивают по четверти стакана за полчаса до каждого приема пищи.

Размятые листья свеклы используют даже для лечения конъюнктивита. Для этого их накладывают на веки дважды в сутки на 20 минут.

Польза свекольной ботвы для человеческого организма

Как понятно по биохимическому составу растительности, продукт, возможно, правомерно считать мега-полезным и применять как природное средство для терапии и профилактики.

Пищевая ценность свеклы

Одно исследование показало, что потребление бетанина, одного из пигментов, которое придавало свеклу свой характерный цвет, уменьшало появление рака кожи, печени и легких 9, 10 у животных. Кроме того, исследования показывают, что каротиноиды листьев могут помочь предотвратить некоторые виды рака, включая рак молочной железы и рак легких. 12. Антиоксиданты — это соединения, которые защищают клетки организма от вызванного ими повреждения. Согласно нескольким исследованиям, регулярное потребление лютеина и зеаксантина, каротиноидов, содержащихся в листьях свеклы, будет связано с более низким риском дегенерации желтого пятна, катаракты 12 и пигментами ретинита 22. Потребление одной дозы сока Свеклы также оказали бы благотворное влияние на показатели сердечно-сосудистой системы на высоте 32. Другие исследования не показали никакого эффекта, но, похоже, некоторые субъекты более активно реагируют на добавление сока свеклы, чем другие.

  • Антиоксидантная сила.
  • Свекла — один из овощей, обладающих лучшей силой. 4.

Было установлено, что эти соединения являются мощными антиоксидантами 7. 8.

Для организма
очевидна. Она отлично поможет в комплексном лечении людям, которые страдают различными отклонениями.

  1. Во-первых, зелень свеклы принесет пользу тем, у кого есть проблемы с сердцем и сосудами или диагностированы проблемы с обменом веществ.
  2. Поможет
    при сахарном диабете
    ,
    при панкреатите
    .
  3. Если есть блюда из листвы каждый день, то возможно в разы улучшить обменные процессы в организме, облегчить течение болезней ЖКТ, к примеру, гастрита и язвы.
  4. Клетчатка/пектины способствуют хорошей очистке кишечника и обеспечивают защиту от болезненной флоры, которая нарушает качественную работу пищеварительной системы и приводит к опасным патологиям.
  5. Суп
    , салат, второе блюдо со свежей ботвой пищевой свеклы принесет только пользу, а также станет идеальным профилактическим компонентом при атеросклерозе и кроветворении.

  6. Листва помогает при патологиях эндокринной системы. Целебным качествам ботвы, а именно включенному в состав в бордово-зеленой растительности холину, под силу обеспечить защиту печени.
  7. Наличие мощнейших антиоксидантов и внушительного числа клетчатки помогает в нейтрализации опухолевых процессов, очищении и защите.
  8. Как и у многой овощной продукции с тёмно-зелёной расцветкой, у свекольной зелени огромное число приносящих пользу человеческому здоровью Ca, Mg, которые позитивным образом воздействуют на состояние костей, зубов и хрящевой ткани.
  9. Блюда с ботвой, возможно, включать в рацион пожилым людям с целью проведения профилактического комплекса от остеопороза. Тот же элемент K, но уже совместно с каротином и Fe приводит в норму кровеносную систему организма.
  10. Это приносит пользу сердечнососудистой системе, препятствует образованию анемии.
  11. Под воздействием витаминов K, РР и U повышается гибкость, снижаются риски открытия внутреннего кровотечения и улучшается кровяная свертываемость.
  12. Врачи доказали, что ботва при систематическом использовании обеспечивает контроль нормального уровня глюкозы в составе крови.
  13. Флавоноиды способствуют защите сердечной мышцы, а антоцианы – мощнейшая защита от воспаления, также они способствуют очищению и омоложению.
  14. Врачи доказали, что в зелени свеклы присутствуют элементы, приносящие пользу глазам, волосам и кожным покровам.
  15. Витамин C дает человеку энергию, витамины группы B нормализуют мозговую деятельность и работу ЦНС. Однако, пользу продукт принесет только тогда, когда употребление ее будет согласовано с врачом. Чрезмерное
    применение
    может принести
    вред
    .

У людей определенная доля беталаина была обнаружена в кровотоке после потребления свекольного сока 7, 11. Фенольные соединения. Свекла содержит, включая 6, 14. Эти соединения обеспечивают свеклу с антиоксидантной способностью, которая оставалась бы постоянной даже после того, как была приготовлена ​​свекла 5. Кожа свеклы содержала по меньшей мере в 3 раза больше фенольных соединений, чем плоть 15. Ее листья также очень богаты. Одно исследование показало, что фенольное содержание свежего сока свекловичного листа является самым высоким среди нескольких растений, превышающим содержание шпината и сока брокколи.

Нельзя есть зелено-красную ботву больным гипертонией, геморроем, циррозом, гепатитом, подагрой, аллергией и при беременности.

Подготавливаем основные ингредиенты

Для салатов и использования ботвы в свежем виде рекомендуется собирать ранние листья, так как в период сбора урожая она становится жесткой. Заготовка может быть сделана и из поздней ботвы, но при этом, для ее смягчения, проводится тепловая обработка. Для сбора урожая выбирают пасмурную погоду без дождей. Если овощи подкармливали нитратами, то требуется срезать 5 сантиметров черенка у основания, именно в этом месте наблюдается их скопление.

После сбора листья тщательно промывают, удаляют лишний мусор и зелень с явными признаками повреждений. Для облегчения процесса можно положить ботву на пару минут в тазик с водой, все мелкие соринки и легкие посторонние предметы при этом всплывут, поэтому их просто будет удалить.

Характеристика растения

Свекла, которую используют в кулинарных целях, относится к виду свекла обыкновенная или огородная. Внутри вида насчитывается огромное количество сортов, предназначенных для введения в рацион людей, а также использования в качестве кормового растения и сахаросодержащего сырья. Свекла огородная – это травянистый двулетник, имеющий хорошо развитую подземную и надземную части. Отличить его от других растений помогут морфологические характеристики.

  • Корни. Представлены хорошо развитым корнеплодом, на поверхности которого присутствуют тонкие дополнительные корешки. Корнеплод покрыт тонкой кожицей, имеет мясистую и сочную внутреннюю часть. Отличается хорошей лежкостью.
  • Листья. Листовая пластина имеет овальную форму, ровный или волнистый край. Поверхность гладкая и блестящая, от темно-зеленого до желто-зеленого цвета. На ней хорошо просматривается жилкование. С нижней стороны жилки выступают, вместе с длинным черешком имеют одинаковый насыщенно-розовый окрас. Черешки длинные и мясистые. Благодаря им, листья образуют объемную и высокую прикорневую розетку.
  • Стебли. Вырастают на второй год вегетации, а при неудачном посеве – на первый. Мясистые, прямостоячие и высокие, они окружены мелкими округлыми листьями.
  • Цветки. Невзрачные бело-зеленые, собраны в кистевидные соцветия, образующиеся на верхушке стеблей, а также в пазухах листьев.
  • Плоды. Их называют «клубочки», образованы сросшимися двусемянками.

В пищу используются листья первого года жизни растения. Самый хороший урожай можно собрать при регулярном и обильном поливе грядки, а также при достаточном количестве солнечных лучей. В этом случае листья будут не только плотными, хрустящими, ароматными, но и накопят максимальное количество питательных веществ.

Салат “Летняя прохлада”

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

“Родился” салат случайно, как то зимой заглянули гости, а в холодильнике – шаром покати… Но я – была бы не я, и из топора кашу сварю. Собрала салатик ( без ботвы, с имеющейся на тот момент зеленью), на зимнем застолье он и ознаменовал лето и прохладу, так понравился, прижился. Угощайтесь и Вы, потом вспомните о нем, когда у Вас будет по горсти черри и винограда… и желание угостить вкусно и красиво.Р.S.: летом использовать урожай по полной, добавить больше сезонной зелени.

Помидоры черри Виноград Лук репчатый Соевый соус Свекла листовая Ботва Зелень Каперсы Соль Масло оливковое

Польза и вред

Мангольд смело можно назвать полезной во всех отношениях культурой. В его листьях обнаружено больше десятка полифенольных антиоксидантов, в том числе и кемпферол, сокращающий вероятность развития онкологий. Наряду с кемпферолом, листовая свёкла содержит в себе сиреневую кислоту, которая отвечает за регуляцию сахара в крови.

Так же, как и свёкла, мангольд известен высоким содержанием беталаинов – мощных антиоксидантов. Листовая свёкла богата витаминами и макроэлементами. Так, например, всего 100г свежих листьев содержат больше половины суточной нормы магния для нашего организма. Мангольд помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы, справиться с ожирением, анемией и авитаминозом.

Несмотря на всю пользу листовой свёклы, важно знать, что доля витамина К в её составе намного превышает дневную норму. Его переизбыток в организме влечёт за собой увеличение тромбоцитов и повышение вязкости крови

Особенно опасно это для тех, кто страдает варикозом или тромбофлебитом. Ещё одно вещество, способное не только принести пользу, но и навредить – щавелевая кислота.

Совет: Поэтому людям, имеющим проблемы с почками или желчным пузырём, рекомендуется отваривать мангольд перед употреблением.

Рецепт «Котлеты летние со свекольными листьями»:

Свекольные листья промыть, порезать тонкими полосками (без ножек), лук мелко порезать… Чеснок можно мелко порубить или раздавить в чеснокодавке, добавить яйца и муку, соль и перец по вкусу… Все хорошо перемешать… Жарить котлетки на подсолнечном масле, как оладьи, прижимая ложкой…

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Котлеты летние со свекольными листьями

Котлетки легкие… По вкусу очень оригинальные… Мясо в котлетки не входит, но когда кушаешь, есть ощущение, что оно присутствует…

Категория: Горячие блюда › Блюда из овощей, грибов, бобовых › Горячие блюда из овощей

Ингредиенты для «Котлеты летние со свекольными листьями»:

Попробуйте приготовить вместе

Сытные свекольные котлеты

Если варёную свёклу сбрызнуть лимонным соком, то он уберёт лишнюю сладость из корнеплода и раскроет аромат добавленных специй.

Ингредиенты:

  • 4 свёклы;
  • 4 кусочка батона;
  • полстакана муки;
  • полстакана молока;
  • лавровый лист;
  • 1 гвоздичка;
  • лимонный сок;
  • соль, чёрный перец;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Отварите свёклу, опустив в воду гвоздику и лаврушку.
  2. Очистите овощ от кожуры, пропустите через мясорубку.
  3. У батона срежьте корочку, замочите куски на 10-20 минут в молоке. По истечении времени тщательно отожмите мякиш.
  4. Свекольный фарш сбрызните лимонным соком. Добавьте муку, размоченный в молоке батон, специи и соль. Хорошо перемешайте.
  5. Делайте котлеты, обваливайте их в сухарях и обжаривайте в масле.

Фотографии «Котлеты летние со свекольными листьями» от приготовивших (1)

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Рецепт приготовления вегетарианского овощного супа из свекольной ботвы

Этот суп (борщ) можно готовить как на воде, так и на любом мясном бульоне.

Вам понадобится:

  • 2 литра – воды или бульона
  • 3-4 шт. – свеклы с ботвой
  • 4 шт. – картофелины
  • По 1 шт. – морковка и луковица
  • 3 шт. – помидора
  • 1 шт. – молодой кабачок (цукини)
  • Соль, специи, растительное масло

Как приготовить:

1. Воду залить в большую кастрюлю и поставить на плиту, пока вода закипает, займемся овощами.

2. Свеклу тщательно вымыть, срезать листья и черешки. Овощ почистить, нарезать тонкой соломкой, отправить в кастрюлю.

3. Картофель почистить, нарезать ровными кубиками, засыпать в кастрюлю, варить около 20 минут после закипания, до готовности.

4. Мелко нашинковать очищенную луковицу, обжарить на масле до золотистого цвета. Добавить – тертую крупно морковку, нарезанный кубиками кабачок и свекольные черешки, дольки помидора, тушить все вместе до готовности.

5. Готовую зажарку отправляем в кастрюлю, засыпаем свекольные листья, соль, специи, варим после закипания 10-15 минут.

Калорийность на 100 гр. – 37 ккал

Приятного аппетита!

Сыроедческие котлеты из сырой свеклы и моркови

Для приверженцев сыроедения тоже есть возможность разнообразить свой стол вкусным и оригинальным блюдом. Для этого понадобятся такие продукты:

  • Свекла;
  • Морковь;
  • Помидор;
  • Масло оливковое;
  • Орехи грецкие;
  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление;

  1. Измельчить в блендере сырые корнеплоды.
  2. Когда получится однородная масса, добавить помидор.
  3. Отдельно измельчить грецкие орехи.
  4. Смесь посолить, добавить любимые специи, влить оливковое масло, хорошо вымешать.
  5. Сформировать котлетки, обвалять в ореховой крошке, выложить на тарелку.

Украсить зеленью – рукколой, кинзой, петрушкой.

Сладкие свекольные котлеты

Из свёклы легко можно сделать и сладкое лакомство. Сахар при этом не добавляется, что порадует тех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • 4 свёклы;
  • 50 гр. риса;
  • 50 гр. изюма;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Отварите свёклу, очистите.
  2. Рис отварите.
  3. Свёклу вместе с рисом измельчите в кухонном комбайне.
  4. В полученную кашу добавьте яйца, измельчённые изюм и грецкие орехи.
  5. Формируйте котлетки и выкладывайте на противень.
  6. Запекайте 20 минут при 180ºС.

Свекольные котлеты можно готовить во время поста, они подходят для вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой. Это простое, но вкусное блюдо сэкономит бюджет и приятно разнообразит ваш рацион.

Что можно приготовить из свекольный ботвы?

Так как зелено-красная листва не включает в свой состав
вредных
для человеческого организма веществ, кушать ее возможно не обработанной.

Основные витамины и минералы

Лютеин и зеаксантин Листья свеклы содержат лютеин и зеаксантин, два антиоксидантных соединения семейства 12. Эти соединения оказывают благотворное влияние на некоторые виды рака и на здоровье глаз. Листья листьев содержат большое количество витамина К, которое необходимо, среди прочего, для свертывания крови. Порции не должны превышать 125 мл сырой свеклы или около 60 мл приготовленной свеклы. Бин и бобовый суп.

Какой бы способ приготовления не использовался, рекомендуется приготовить его с помощью своей кожи, чтобы свести к минимуму потерю питательных веществ. Он также очищает намного легче при приготовлении. Добавьте их в тряпку из листьев салата или съешьте их, как с домашним винегреттом. В качестве альтернативы, нарежьте тонкие ломтики и приготовьте их таким же образом. Поместите в миску целую свеклу такого же размера. Налейте филе оливкового масла, соли и перца. Хорошо перемешайте руками, чтобы они хорошо покрылись маслом. После того, как они остынут в течение нескольких минут, очистите их, просто соскальзывая кожу руками и подавайте с соусом по вашему выбору. В микросхемах. Очистите свеклу и нарежьте тонкими ломтиками. Обжарьте их в масле, как для картофеля. Борщ: этот традиционный суп Восточной Европы подготовлен во многом, в зависимости от страны или региона. Смешайте содержимое двух кастрюль и добавьте приготовленную и нарезанную кубиками свеклу и лимонный сок. Варите около десяти минут. Добавьте петрушку, чеснок и укроп и подавайте с небольшим количеством крема и, если хотите, мясо, которое использовалось для приготовления бульона. Борщ холодный. Мариновать на ночь в холодильнике свеклы, приготовленной с начинкой из кубиков, фаршем из лука, сметаной и свежими сливками, а также немного сахара и бальзамического уксуса. Смешайте холодный борщ с картофельным пюре и отведите мускатный орех и молотый имбирь. В странах Восточной Европы вы можете легко начать Едят маринованную свеклу. В Индии свекла вареная с различными специями, включая семена куркумы и черного горчицы, приготовленные путем варки с квашеной капустой и кубиками бекона. В Ливане, Их готовят на пару с йогуртом, мятой и чесночным соусом, а в России они готовят как салат с картофелем, морковью, маринованными огурцами, сырой лук. Во Франции превосходный салат готовят с кубиками свеклы, ячменя и ядра грецкого ореха, все посыпают винегретом из грецкого ореха. При желании используйте красные, желтые и белые корни, однако обязательно готовьте красный цвет отдельно. Амиш добавить яйца вкрутую в маринованную свеклу и очистить в течение нескольких часов перед подачей на стол. Затем яйца принимают красивый красный цвет, который приятно контрастирует с их желтым при разрезании на тарелку.

  • Очистите свеклу и уничтожьте их.
  • Стертый и быстро свариваемый пар.
  • Пальто с эстрагоном, мятой или маслом укропа.
  • Листья свеклы, сырой или приготовленной, едят как шпинат или картофель.
  • Приготовьте молодь свеклы и их листья отдельно и подавайте их вместе с айоли.
  • В духовке.
  • Для основного рецепта, помидор и картофель в говяжьем бульоне.
  • В другой кастрюле, лук соте, морковь и зеленый, нарезанный или тертый перец.
  • Добавьте тонко нарезанную белую капусту и варите около 10 минут.

От 1 до 3 месяцев при температурах, близких к температуре замерзания, и влажности 95%.

Можно делать салаты с огурцами и помидорами, с болгарским перцем.

В качестве заправки подходит масло, сметана, натуральный йогурт.

Возможно, тушить и кушать с мясом и курицей.

Суп со свекольной ботвой

Пирог со свекольной ботвой

Хорошо есть с картошкой или делать голубцы, свекольник.

Листовая питательная растительность — вкуснейшая начинка для запеканки или пирога.

Листву можно есть свежей, вареной, тушеной или заготовить
на зиму
.

Питательный продукт можно мариновать как обычно с чесноком, зеленью и луком, стандартным способом консервирования.

В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом, тогда от свекольной ботвы будет только
польза
.

Что можно приготовить из вкусной и полезной свеклы? Мы собрали для Вас лучшие рецепты — просто, быстро, вкусно!

Всё очень просто, но получается очень красиво, кроме того — вкусно!

Для блинчиков:

  • молоко — 120 мл;
  • вареная свекла — 120 г;
  • мука — 90 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • соль — 1/3 ч. л.

Для начинки:

  • творог — 200 г;
  • сметана — 3-4 ст. л.;
  • соль — ¼ ч.л.

Каждый блинчик разрезаем на 5-6 частей, украшаем по вкусу. Блины из свеклы приготовить очень просто, а закуска получается эффектной, необычной и вкусной.

Применение

Спектр применения витаминной зелени очень широк. Это кулинария, косметология и даже народная медицина.

В кулинарии

«Вершки» свеклы — довольно универсальный продукт для кулинаров. Их можно использовать в первых блюдах (приготовить свекольник, зелёный борщ, окрошку), во вторых (добавить в овощное рагу или потушить с луком и морковью, и как отдельное блюдо тоже). А овощным салатам ботва придаёт необычную и пикантную «нотку». Особенно выигрышно её вкусовые качества сочетаются со шпинатом, огурцами и орехами.

Важно! Если ботва горчит, то избавиться от этого можно, просто обдав её крутым кипятком перед добавлением в блюдо

В диетологии

Для желающих похудеть зелень свеклы — просто находка. Она низкокалорийная, но при этом кладезь витаминов и минералов

Содержит достаточное количество клетчатки, чтобы поддерживать ЖКТ в норме (что важно, когда сидите на диете). Полезно добавлять такую зелень в свежем виде в рацион

А если заменить один приём пищи (например, ужин) на тушёную ботву, то можно избавиться от лишних килограммов.

В косметологии

Свекольная ботва применяется не только в кулинарии. Речь идёт ещё и о косметическом эффекте. Так, например, ботву можно использовать как компонент маски по выведению веснушек или пигментных пятен. Для этого «пюрированные» листья смешивают с пищевой содой и наносят на кожу, избегая области вокруг глаз. По прошествии 10 минут смывают тёплой водой и увлажняют кожу кремом.

Знаете ли вы? Ботва в сочетании с сулугуни и луком может стать оригинальной начинкой для пирогов или пирожков.

В народной медицине

О том, что при таком насыщенном витаминном составе «вершки» свеклы могут лечить некоторые заболевания, знали ещё наши предки. Вот почему этот продукт довольно распространён в народной медицине.

Наиболее популярными способами его использования считаются:

  • от запора — одну столовую ложку рубленых листков заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Если пить по четверти стакана такой настойки перед едой, проблемы со стулом исчезнут;
  • при головных болях — «пюрированную» зелень заворачивают в несколько слоев марли и прикладывают к больному месту (лбу, вискам, затылку) на 15-20 минут;
  • если мучает мастит — листки разминают руками, чтобы выделился сок, и прикладывают к воспалённому участку груди. Держать нужно не менее получаса;
  • если есть трещины на пятках, то сок из листьев свеклы, нанесённый и оставленный на ночь, поможет с ними справиться.

Пунктов «за», чтобы ввести в свой рацион зелёную часть свеклы, намного больше, чем «против». Польза этого витаминного продукта ощутима в любое время года.

Сладкие свекольные котлеты

Из свёклы легко можно сделать и сладкое лакомство. Сахар при этом не добавляется, что порадует тех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • 4 свёклы;
  • 50 гр. риса;
  • 50 гр. изюма;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Отварите свёклу, очистите.
  2. Рис отварите.
  3. Свёклу вместе с рисом измельчите в кухонном комбайне.
  4. В полученную кашу добавьте яйца, измельчённые изюм и грецкие орехи.
  5. Формируйте котлетки и выкладывайте на противень.
  6. Запекайте 20 минут при 180ºС.

Свекольные котлеты можно готовить во время поста, они подходят для вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой. Это простое, но вкусное блюдо сэкономит бюджет и приятно разнообразит ваш рацион.

Котлеты из свекольных листьев.

Модератор: Модераторы

Котлеты из свекольных листьев.

priora » Пт сен 18, 2009 4:26 pm

15-20 свекольных листьев, без черешков, 3 сырых яйца, 2-3 луковицы, 1-2 зубчика чеснока, 0,5ст. муки. листья нарезать соломкой, лук -кубиками, Чеснок на мелкой терке. Добавить яйца и муку, соль, перец по вкусу, перемешать, жарить как оладьи, выкладывая ложкой.

Фото вставлено модератором по итогам игры «Кулинарный натюрморт»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *