Санберри полезные свойства, противопоказания, лучшие рецепты заготовок на зиму

Общее описание культуры

Санберри является однолетним растением. Зато вырастает оно более метра высотой. И плодов способно дать от 10 до 20 кг с куста! Чёрного цвета ягоды гибрида крупные, размером с вишню.

По теме:

Проверенные рецепты заготовок солнечной ягоды санберри на…

Июл 9, 2020

Что вы знаете о полезных свойствах солнечной ягоды санберри

Июн 24, 2020

Цветёт растение в течение всего лета, начиная с июня и до самых заморозков. Поэтому собирать ягоды можно практически ежедневно. Очень красиво выглядят собранные в гроздья цветы, напоминающие картофельные, рядом с зелёными и уже чёрными ягодами.

Во взрослом состоянии санберри легко переносит засуху, жару и заморозки. На следующий год вполне возможно на старом месте получить много поросли, взошедшей из самосевка. Садоводу достаточно просто выбрать самые крепкие и рослые ростки и убрать лишние.

Противопоказания к ягоде санберри

Растение санберри и его применение разрешены не для всех. При некоторых состояниях и недугах от употребления канадской черники лучше отказаться, ягоды могут причинить сильный вред организму. К противопоказаниям для санберри относятся:

  • индивидуальная аллергия на плоды или отдельные компоненты в их составе — непереносимость санберри может привести к тошноте, к появлению зуда и кожной сыпи, к поносу;
  • склонность к диарее — ягоды ускоряют обмен веществ и оказывают слабительный эффект, поэтому могут привести к расстройству кишечника;
  • беременность — плоды санберри стимулируют мышечную активность матки, что может негативно отразиться на состоянии плода и привести к выкидышу;
  • грудное вскармливание — канадская черника часто вызывает аллергию у детей, поэтому с высокой вероятностью грудничок отреагирует негативно на компоненты санберри в материнском молоке.

Поскольку плоды пасленового растения обладают седативным эффектом и вызывают сонливость, употреблять их не рекомендуется людям, чья работа связана с повышенной концентрацией внимания. Блюда и лекарственные средства на основе санберри лучше не принимать перед тем, как сесть за руль, особенно если поездка планируется долгая.

Совет! При употреблении плодов нужно внимательно контролировать дозировки. В сутки желательно употреблять не более пары пригоршней спелых пасленовых ягод. Если съесть слишком много санберри, это может спровоцировать аллергию или гипервитаминоз, также вредный для здоровья.

Как заморозить санберри на зиму

Заморозка и сушка — хороший способ заготовить продукт для тех, кто собирается использовать его в лечебных целях, ведь и в том, и в другом случае плоды не подвергаются температурной обработке, а следовательно, практически все полезные вещества в них сохраняются.

Недостаток заморозки по сравнению с сушкой заключается лишь в том, что это требует определенного места в морозильной камере, которое есть в наличии не у всех хозяек.

Кроме того, размороженные ягоды имеют не очень товарный вид и могут использоваться только в качестве сырья для компотов или добавки к различным соусам (рецепты с использованием ягоды санберри можно найти в интернете или придумать самостоятельно, используя свои фантазию и вкусовые пристрастия), в то время как сушка хороша, например, в выпечке, в чаях, а также ее можно просто погрызть холодными зимними вечерами. Зато заморозить ягоду можно, затратив буквально несколько минут усилий.

Плоды перебираем, избавляемся от мусора, листочков, поврежденных ягод. Мыть их перед заморозкой не стоит, но если сырье слишком грязное (например, перед сбором урожая прошли длительные дожди), сполосните ягоды под проточной водой, разложите на бумажные полотенца или другой материал, впитывающий влагу, и хорошо высушите.

Затем раскладываем нашу солнечную ягоду в один слой на плоскую поверхность (если возможно, так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом) и отправляем в морозильную камеру на сутки.

Замороженные плоды раскладываем в более удобные для длительного хранения емкости и снова отправляем в заморозку. До весны такой материал сохранится без проблем, если только не будет размораживаться и повторно замораживаться.

Можно замораживать санберри, засыпав ее сахаром, однако большого смысла в этом нет, так как хранятся плоды и в чистом виде, а сахар всегда можно добавить при последующем использовании.

С другой стороны, сладкий продукт серьезно ограничивает направления его использования, ведь натуральную ягоду можно добавлять к мясу, рыбе, заправкам для салатов и прочим «не десертным» блюдам.

Соус из Санберри. Маринованные ягоды Санберри

Для приготовления данного блюда вам понадобятся 700 мл. воды, 300 гр. сахара, черный перец в горошке — 3-4 шт., корица, гвоздика — 2-3 шт., 9% уксус — 4 ст. ложки. Ягоды бланшируются в кипящей воде в течение 3-4 минут, после чего откидываются на дуршлаг, помещаются в банки, предварительно стерилизованные, и заливаются маринадом. Маринад готовится из специй, соли, сахара и воды: 10-15 минут кипятят, фильтруют, опять кипятят и добавляют уксус. Затем банки закатывают и, перевернув, укутывают.

Лечебными свойствами обладают не только ягоды санберри, но и цветки, листья и стебли растения. Есть множество лечебных рецептов с использованием этого растения, о которых мы хотим вам рассказать.

Рецепт от хронических головных болей : наполните до верху листьями, стеблями и ягодами санберри эмалированную посуду, залейте все водой. Смесь доведите на медленном огне до кипения, снимите с плиты, процедите и ополаскивайте отваром голову через каждые 2-3 дня, пока боли не пройдут. Также можно смочить в отваре полотенце и оборачивать им голову, пока не высохнет. Также заваривайте чай из цветков растения: 3 гр. цветков на 0,5 л. воды.

Рецепт при ангине : сок ягод санберри разводят с водой 1:3 и поласкают им горло.

Рецепт при варикозе : размятые ягоды прикладывайте к воспаленным венам.

Рецепт от гнойных ран и нарывов : кашицу из ягод санберри смешайте 1:1 с кислым молоком и прикладывайте к ранам.

Рецепт от чириев и угревой сыпи : свежее растение санберри толкут и делают примочки.

Рецепт от невроза, болей в желудке, кашле, нарушении менструального цикла : Необходимо приготовить отвар из молодых побегов и листьев санберри, залив их 500 мл. кипятка и настояв до охлаждения. Если брать сухое сырье, то берем 3 гр., а если свежее — 100 гр. Настой охладить, процедить и принимать 3 раза в день по 150 мл.

Рецепт от гипертонии : свежий сок из стеблей, листьев и цветков санберри смешивается 1:1 с медом и принимается по 2-3 ст. ложки на ночь.

Рецепт при экземе, псориазе, себореи : смешать 100 мл. только что выжатого сока листьев санберри с белками двух куриных яиц, добавив 2 ст. ложки сока ягод санберри, перемешать и делать примочки на пораженные места.

Рецепт при ревматизме суставов : смешать 250 гр. меда, 200 гр. хрена (предварительно пропущенного через мясорубку). Принимать 1 ст. ложку смеси перед едой, запивая 0,5 стакана только что выжатого сока стеблей и листьев растения санберри. Также принимайте перед сном ванны при температуре воды 37 градусов в течение 20-30 минут, с добавлением 50-60 гр. хрена и 100-150 гр. только что выжатого сока стеблей и листьев растения.

Выбирайте свой рецепт и будьте здоровы!

Сушка плодов

К сушке плоды нужно подготовить точно так же, как и к заморозке. Подготовленное сырье раскладываем на полотенце или другую чистую подстилку и сушим на подоконнике в течение нескольких дней до почти полного обезвоживания.

Можно проводить сушку на открытом воздухе, но материал необходимо защитить от ветра и возможных осадков.

На самом деле натуральная сушка — лучший способ заготовки, однако при неимении места либо времени можно ускорить процесс, используя для этого электросушилку или обычную духовку.

Перед сушкой ягоды необходимо перебрать, перемыть, обсушить. Затем плоды выкладывают на сито одним слоем. Сушку производят при температуре 50–60 °C в течение 2–4 часов, периодически перемешивая.

Холодное варенье

Санберри содержит в себе большое количество витамина С, который, как известно, помимо множества других бесценных качеств, является еще и отличным природным консервантом.

Именно поэтому канадскую чернику можно не просто заготавливать без тепловой обработки, но и «эксплуатировать» данное качество ягод для полезной заготовки других плодов.


Например, холодное варенье можно приготовить из смешанного пюре санберри и яблок.

Очищаем яблоки от кожицы и сердцевины, смешиваем с черникой форте в равных или любых других частях (имея в виду, что ягод должно быть достаточно, чтобы не дать варенью скиснуть или забродить), перебиваем плоды блендером или пропускаем через мясорубку, добавляем такое же количество сахарного песка и оставляем на полдня, чтобы плоды пустили сок и «раскрылись». Вот, собственно, и все.

Остается разложить лакомство в подготовленные емкости (для страховки лучше их окатить кипятком или подержать под паром), плотно упаковать и дожидаться зимы.

Кроме яблок, в составе холодного варенья с ягодами санберри «дружат» и другие фрукты. Особенно хорошо к ним подходят различные цитрусовые.

Рецепты вареного варенья

Варенье из санберри — настоящий деликатес.

Готовим 75%-й сахарный сироп. Когда вода закипит и сахар в ней полностью растворится, засыпаем в кастрюлю вымытые ягоды (количество плодов и сахара должно быть одинаковым по весу), доводим до кипения, через пять минут выключаем, даем остыть.

Снова нагреваем, варим, выключаем, охлаждаем. После третьего «захода» перед выключением добавляем свежевыжатый лимонный сок (можно, конечно, использовать лимонную кислоту, но мы ведь готовим натуральный продукт, лучше на нем не экономить) из расчета примерно два средних лимона на 1 кг ягод.

При желании для пикантности также можно бросить несколько листочков свежей либо высушенной мяты, корицы или даже гвоздики, если вам нравится ее насыщенный запах.

Горячее варенье разливаем в стерильную тару и плотно закрываем, после чего переворачиваем банки вверх дном, накрываем одеялом и даем постоять сутки.

При соблюдении условий стерильности такое варенье можно хранить при комнатной температуре не менее года.

Заготовка санберри, перетертой с сахаром

Санберри, перетертая с сахаром, готовится по той же технологии, что и холодное варенье, только без яблок и других добавок. Вместо блендера или мясорубки в этом случае используется обычное сито.

Процесс достаточно трудоемкий, но очень благодарный: продукт получается буквально воздушным, ведь мы используем только мякоть, вся кожица идет в расходы.

Перед отжиманием сока ягоды санберри нужно подогреть в микроволновке или на плите, осторожно помешивая. Перед этим в емкость с плодами плесните немного воды, чтобы ягода не подгорела. Отжимаем сок с помощью соковыжималки, добавляем мед (примерно 20 % от объема), разливаем по чистым бутылкам и храним в погребе или в холодильной камере

Отжимаем сок с помощью соковыжималки, добавляем мед (примерно 20 % от объема), разливаем по чистым бутылкам и храним в погребе или в холодильной камере.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Что за ягода самберри

Создание гибрида канадской черники связывают с именем американского селекционера Лютера Бербанка, который скрестил африканский паслен с его европейским собратом —  пасленом стелящимся. Гибрид получил в наследство от родителей крупные плоды (размером с вишню), неприхотливость, хорошую урожайность и полезный состав ягод.

Внешне канадская черника санберри похожа на куст помидора, а ягоды действительно напоминают крупную чернику. Это однолетнее растение отличают характерные черты:

  • высота около 1,5 м;
  • шестигранный стебель;
  • лист как у паслена;
  • соцветие – кисть, на которой созревает до 15 ягод;
  • плоды черные и блестящие, крупные.

Период цветения и плодоношения у канадской черники продолжается весь сезон. Во время созревания куст увешан блестящими, полезными ягодами самбери. Они созревают не одновременно: сбор урожая проводится до глубокой осени. С куста собирают около ведра черных плодов.

Какие на вкус ягоды санберри

Вкусовые качества солнечной ягоды санберри оставляют желать лучшего. Гибрид, выведенный от растений с разных континентов, не получил в наследство отменного вкуса, поэтому отведать ягодку в свежем виде рискнет не каждый. Неспелые ягоды ядовиты, поскольку самбери – представитель сем. Пасленовых и незрелые плоды содержат токсичный алкалоид соланин.

Садовая форма самбери не далеко ушла от своих диких родственников, плоды которых обладают специфическим, резким вкусом. Чтобы составить вкусовую гамму, соединим вкус кисловатой смородины с терпкой черникой, добавим сладковатый аромат, смешанный с запахом свежескошенной травы. А не слишком приятное послевкусие от канадской черники довершит картину.

Положение спасают домашние заготовки (варенье, джемы, вино), которые придают ягоде иной вкус и аромат, а также сохраняют большинство полезных свойств. Некоторым людям нравится вкус спелых ягод санберри, но это «лакомство» на любителя.

Подготовительный этап

Ягоды, особенно слегка перезревшие, надо собирать аккуратно, чтобы не смять. Перерабатывать их следует в этот же день, вначале перебрав и промыв от сора. Недозревшие, с зелеными боками, срывать не стоит — они ухудшат вкус десерта. Чтобы не перепачкать руки, лучше проводить все работы в тонких резиновых перчатках. Учтите еще несколько правил.

  • Мытье. Промывать собранный урожай надо несколько раз, заливая чистой водой в тазу.
  • Форма. Чтобы ягоды остались целыми при варке, их нужно засыпать сахаром, оставить на время, только потом консервировать.
  • Стерилизация. Банки надо стерилизовать перед закаткой, чтобы не испортить заготовки. Можно проводить обработку паром, кипятком, прокаливать емкости в духовке, микроволновой печи.
  • Посуда. Для варки лучше использовать медный или латунный таз, кастрюлю из нержавеющей стали. Хранить черничное лакомство желательно в небольших стеклянных банках под железными или пластмассовыми крышками.
  • Пропорции. Рекомендуется соблюдать указанные в рецептах дозировки ингредиентов, чтобы не испортить вкус десерта.

https://youtube.com/watch?v=luQf2Wrqknc

Как употреблять канадскую чернику

Диетологи советуют съедать в день не больше двух горстей солнечной ягоды. Маленьким детям давать санберри не рекомендуется, в силу того, что детский организм лишь формируется, а ягода может стать причиной высыпаний и зуда. Санберри активно используют в рецептах народной медицины.

  1. Как восстановление сил после заболеваний. Три стакана санберри смешивают со стаканом кедровых орехов и пропускают через мясорубку. Получившуюся смесь смешивают с медом. Хранят средство в холодильнике. Принимают перед едой по одной столовой ложке.
  2. Как средство для полоскания горла во время ангины.Для этого санберри предварительно выжимают. Повторяют процедуру полоскания 2-3 раза в день.
  3. Для снижения давленияиспользуют стебли растения и цветы. Делают это в период цветения. Измельчают зелень блендером и отжимают сок. Добавляем мед с расчетом 2 столовых ложки на пол-литра сока. Принимать следует по одной столовой ложке утром и днем.
  4. Для лечения заболеваний щитовидной железы. Для приготовления смеси, которая восполнит недостаток йода, можно использовать санберри, мед, а также фейхоа. Для приготовления необходимо взять 2 части ягодок, одну часть меда и фейхоа. Все компоненты необходимо смешать в равных пропорциях. Полученную смесь настоять в темном месте 40-80 минут. Данную консистенцию необходимо принимать дважды в сутки (в утренний промежуток времени и обед) по 2/3 стакана.
  5. Использование санберри для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в ягодах полезные вещества и элементы способствуют обновлению крови и улучшению ее состава. Помимо этого, это растение благоприятно влияет на сосуды, повышает их элестичность и не допускает «ломкости».
  6. Польза для зрения. Содержащийся в плодах витамин А оказывает положительное влияние на зрение, поддерживая его остроту. Поэтому тем, кто уже имеет проблемы со зрением или постоянно держит глаза в напряжении, рекомендуется принимать вытяжку из ягод санберри.
  7. Лечение аденомы простаты.5 г сушеных ягод санберри и столько же корней солодки поместить в половину литра воды, подогретой до 40 градусов. Оставить на 10 часов в закрытой емкости. Настой (обязательно свежий) принимать перед приемом пищи (за 10 мин) по 1 ст.
  8. От нарывов и гнойных раниспользуют измельченную кашицу из ягод. Предварительно добавив к ней немного кислого молока или кефира, ее прикладывают к ранам.
  9. Для лечения гастрита100 гр смеси из ягод, листков и стеблей заливают 3 л. кипятка. Настаивают 3 часа. Процеживают. Принимают несколько раз в день, за полчаса до еды, по 3 ст.л.
  10. При угревой сыпи, различных фурункулах готовят смесь из толченых свежих листьев и ягод санберри. Именно свежая смесь сохраняет все полезные свойства растения.
  11. Лечение кожных заболеваний(псориаз, экзема, себорея). Смешать 2 яичных белка, 100 г сока санберри отжатого из листьев и 2 столовые ложки сока ягод. Смесь использовать в качестве примочек.
  12. При дефиците йода.Если вы из отпуска или обычного супермаркета привезли домой фейхоа, не упускайте шанс. Экзотическое лекарство не просто заменит полноценный десерт, но и поддержит щитовидку. На 2 стакана садового паслена берем 1 стакан фейхоа, перемалываем блендером и заливаем стаканчиком меда (лучше всего акациевого). Такое лекарство хранят в холодильнике, принимают перед завтраком и обедом. Достаточно одной столовой ложки.
  13. От бессонницы.Смешивают сок из листьев санберри с цветочным или липовым медом. Принимают его за полчаса до сна по одной столовой ложке.
  14. От головной болизаваривают стебли с ягодами и настаивают 12 часов. Настой используют для примочек, что прикладывают к голове на 20 минут. Повторяю процедуру каждый день, пока боли не пройдут.
  15. При болях в суставах, ревматизме— необходимо смешать 200 гр пропущенного через мясорубку хрена с 250 гр меда. Принимать 3 раза в день по 1ст л, запивая стаканом сока из стеблей и листьев санберри. Помимо этого, необходимо перед сном принимать тридцатиминутные ванны, в которые добавлять 50 гр перетертого хрена и 150 мл свежевыжатого сока из стеблей и листьев санберри.
  16. При астмеследует использовать в равных пропорциях сушёные цветки и не созревшие ягоды санберри, а также стебли цветущей медуницы. Все тщательно измельчить и перемешать. 1 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, заварить в термосе. Процедить через 2 часа. Принимать 3 раза в день, за полчаса до еды, по 1 ст.л.

Чем полезна ягода санберри для организма

Полезные свойства паслена санберри активно используют для профилактики и терапии недугов. Хорошее действие паслен оказывает:

  • при простудных и вирусных заболеваниях;
  • при ослабленном иммунитете и упадке сил;
  • при склонности к отекам и нарушениях в работе почек;
  • при гипертонии и повышенном уровне холестерина;
  • при запорах и геморрое;
  • при кишечных колитах и гастрите;
  • при склонности к мигреням.

Санберри оказывает благотворное действие при любых инфекционных процессах в организме. Употреблять ягоду можно при суставных недугах, она остановит воспалительный процесс, снимет боль и вернет подвижность.

Садовый паслен приносит пользу при употреблении всему организму

Польза ягод санберри для мужчин

Для мужского организма полезные свойства канадской черники санберри особенно ценны

Прежде всего, ягоды при регулярном употреблении укрепляют сосуды и сердечную мышцу, повышают выносливость, это важно, поскольку именно мужчины склонны к ранним инфарктам

Кроме того, санберри благотворно отражается на состоянии репродуктивной сферы. Витамины и минеральные вещества в составе плодов повышают потенцию и продлевают половую активность. Противовоспалительные соединения в ягодах паслена помогают бороться с мочеполовыми воспалениями и препятствуют развитию опухолей простаты.

Чем полезна санберри для женщин

Положительный эффект садовый паслен оказывает на женский организм. Применять ягоды очень рекомендуется при болезненных месячных, санберри снимает дискомфорт и успокаивает боль. Железо в составе препятствует развитию анемии, которая нередко возникает на фоне сильной кровопотери.

Плоды садового паслена хорошо влияют на нервную систему. Если регулярно употреблять их в пищу, то настроение заметно улучшится и снизится уровень стресса. Женщины сильнее страдают от психоэмоциональных нагрузок, поэтому для них данное свойство паслена является очень ценным.

Можно ли есть санберри детям

Для подростков садовый паслен может принести пользу, ягоды укрепляют иммунитет и защищают организм от желудочно-кишечных расстройств. Школьникам санберри помогает повысить сосредоточенность и концентрацию.

Однако у маленьких детей садовый паслен часто вызывает аллергические реакции. Поэтому предлагать плоды ребенку рекомендуют не раньше 12 лет.

Внимание! Санберри имеет список противопоказаний и может причинять организму вред. Прежде чем дать ребенку ягоды паслена впервые, необходимо посоветоваться с педиатром.

Санберри может вызывать аллергию, поэтому детям до 12 лет ягоды не предлагают

Противопоказания и вред

Врачи предупреждают, что с употреблением солнечной ягоды необходимо быть осторожным. Дело в том, что она – очень сильный аллерген, и реакция на нее организма может быть непредсказуемой. Пробуя плоды первый раз, ограничьтесь несколькими ягодками и подождите, как их примет организм. Использовать в пищу следует только растение, выращенное в экологически чистых районах, на дачах, в деревнях. Паслен имеет способность активно впитывать из почвы свинец, различные тяжелые металлы, которые оказывают пагубное действие на человека и могут стать причиной отравления.

Санберри оказывают легкий седативный эффект, поэтому при потреблении их большого количества лучше за руль не садиться. Не советуют увлекаться американской черникой людям, имеющим проблемы с лишним весом и страдающим ожирением. Однако при проблемах со стулом, в том числе запорами, можно ее включить в свое меню в дозировке 35-40 г.

Важно! Даже если человек не страдает аллергическими высыпаниями после потребления санберри, не стоит их кушать более одной горстки в день. Солнечная ягода санберри — полезное и неприхотливое растение, которое можно вырастить при минимуме усилий

Она способна стать не только королевой на дачном участке, но и очень ценным продуктом в рационе человека, который хочет укрепить здоровье и продлить свою молодость

Солнечная ягода санберри — полезное и неприхотливое растение, которое можно вырастить при минимуме усилий. Она способна стать не только королевой на дачном участке, но и очень ценным продуктом в рационе человека, который хочет укрепить здоровье и продлить свою молодость.

Подагра — признаки, симптомы, медикаментозное и народное лечение

Шесть основных биологических функций липидов

Как понять, что мужчина разлюбил?

Белокочанная капуста: чем полезна, сколько калорий и что содержится

Чем полезны рыбьи молоки?

Как отстирать красное вино с белой ткани

Чем полезны вешенки: приготовление и отзывы

Пажитник: где растет, чем полезен, как использовать

30 сентября, 2019 —

Наивкуснейшие рецепты варенья из санберри с лимоном

Для приготовления варенья с лимоном выбирают самые спелые ягоды, они накапливают большое количество сахаров, не требуя излишнего подслащения. Если пасленовый привкус санберри кажется неприятным, плоды обдают кипятком. Крупные экземпляры для варенья прокалывают в нескольких местах перед варкой.

В остальном подготовка плодов санберри не отличается от других ягод: их следует вымыть, удалить черешки, немного просушить. Лимоны для варенья с цедрой очищают особенно тщательно, косточки следует удалить, не допуская их попадания в десерт.

Классический способ

Традиционный рецепт приготовления вкусного, густого варенья из санберри с добавлением лимона предполагает несколько циклов нагревания с длительными этапами остывания и пропитки. Процесс может быть знаком по классическим способам варки любых фруктовых или ягодных заготовок.

Читать также: Шарлотка с хрустящей корочкой рецепт с яблоками

В рецепте используется классическая пропорция сахара к ягодам 1:1. На килограмм ягод добавляют 200 г воды, а также сок нескольких лимонов. Чаще всего для сбалансированного вкуса варенья достаточно 2 цитрусов среднего размера.

  1. Готовят сироп из воды и сахара, уваривая его до небольшого загустения.
  2. В кипящий сладкий раствор погружают санберри, проваривают не более 5 минут.
  3. Варенье убирают с огня, оставляют для пропитки ягод на срок не менее 3 часов.
  4. Остывшее варенье опять подвергают 5 минутному кипячению, затем снова позволяют ему остыть.
  5. Лимоны добавляют в виде сока на последнем этапе варки, перед самым разливом.

Расфасовывают варенье горячим по стерильным банкам, плотно закрывают. Для пропитки ягод и сохранности десерта достаточно 3 циклов нагрева. Продолжают термическую обработку только для получения желаемой густоты.

Если лимоны решено использовать кусочками с кожурой, их добавляют раньше и проваривают вместе с санберри минимум один цикл. Перед окончательным нагревом можно добавить 5-6 листочков свежей мяты или мелиссы. После закипания веточки следует удалить из варенья. Такая добавка лучше всего сочетается со вкусом санберри.

Холодное варенье

Десерты без варки также очень популярны. Такой способ уменьшает сохранность варенья, но сберегает большую часть витаминов.

Рецепт из лимона и санберри с яблоками:

  1. Яблоки очищают от кожуры, сердцевины, оставляя только мякоть.
  2. Санберри, яблоки, лимон с кожурой пропускают через мясорубку или смешивают блендером.
  3. Добавляют к смеси сахар (1:1), оставляют для растворения крупинок и появления сока.

Тщательно перемешав состав через 4 часа. Раскладывают варенье по банкам, прикрывают капроновыми крышками и отправляют в холодильник.

Джем из санберри

Присутствие пектинов в черных плодах позволяет легко загустить варенье до состояния повидла. Подготовленные плоды санберри, очищенные от кожуры лимоны проворачивают через мясорубку. Фруктовую массу смешивают с сахаром, взятым в таком же количестве. При слабом нагреве доводят заготовку до кипения, варят около 30 минут. Консистенции джема десерт достигает при полном остывании.

Что можно приготовить из санберри. Варенье, компот и другие заготовки из санберри

Приготовление заготовок из солнечной ягоды – это возможность восполнить недостаток витаминов, разнообразить свое меню.

1. Варенье. Ягодное варенье с добавлением лимона и мяты обладает освежающе-изысканным послевкусием и станет прекрасным дополнением к чаю или десерту. Для приготовления лакомства понадобится:

  • ягоды санберри – 1кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 стак.
  • лимоны – 2 шт
  • листья мяты

В приготовленный из сахара и воды сироп, поместить вымытые ягоды, варить 5 мин. После чего ягоды оставить набираться сиропом в течение 5 часов. Снова вскипятить, и уваривать варенье несколько минут. Выключив, настаивать еще 6 часов. Доведя варенье до кипения в третий раз, ввести отжатый с лимонов сок и мятные листья, проварить еще 5 минут. Горячим разлить по банкам, закатать.

Внимание! Употребление варенья до 100 г в сутки очистит кровь и укрепит иммунитет. Варенье из санберри. Варенье из санберри

Варенье из санберри

2. Холодное варенье. Кроме классического варенья, из санберри можно приготовить очень вкусное сырое варенье, содержащее большое количество витаминов и других биоактивных веществ. Для него понадобится:

  • ягоды садового паслена – ½ кг
  • яблоки – ½ кг
  • сахар – 1 кг

Подготовить плоды — ягоды вымыть и перебрать, яблоки – очистить и нарезать. Измельчить их с помощью мясорубки, засыпать сахаром. Выдержать 4 часа, давая возможность раствориться сахару в плодовой смеси. Разложить варенье в банки, укупорить, хранить в холодильнике 2-3 месяца.

Внимание! Холодное варенье и санберри – это не только вкусный десерт, но и основа для приготовления соусов к сладким и мясным блюдам. Если такое варенье заморозить в небольших формочках, получится отличное фруктовое мороженое. В варенье из санберри можно добавлять и другие фрукты

В варенье из санберри можно добавлять и другие фрукты

3. Джем. Для его приготовления измельчить ягоды, перетерев их вручную или перемолов блендером, мясорубкой, добавить сахар и уварить до готовности. Пропорции 1:1.

4. Джем с добавками. Для тех, кто любит вкусовые эксперименты, можно попробовать приготовить джем из санберри с имбирем. Такая добавка не только улучшит вкус блюда, но и обогатит его витаминный состав. Для джема понадобится:

  • санберри – 600 г
  • сахар – 600 г
  • 1 лимон
  • корень имбиря длиной 5-8 см

Измельчить очищенный имбирный корешок, перетереть в пюре солнечную ягоду, смешать их, ввести сахар и оставить настаиваться. Через сутки имбирно-ягодную смесь нагреть, доведя до кипения, добавить сок лимона и натертую цедру, варить помешивая 15 мин. Переложить еще горячим в банки, укупорить.

5. Компот. Для приготовления витаминного компота из санберри понадобятся:

  • ягоды – 1 кг
  • сахар – 700 г
  • вода – 2 л
  • лимонная кислота

Санберри не теряет полезных свойств даже после тепловой обработки

Перебранные и промытые ягоды обдать кипятком, чтобы устранить пасленовый привкус. Засыпать ягоды сахаром и оставить на несколько часов. После этого залить ягоды кипящей водой, перемешать, чтобы растворился оставшийся сахар. Слить сладкую воду, а затем нагреть ее, добавить лимонную кислоту и кипятить 10 минут. Ягоды переложить в банку, залить кипящим сиропом, закатать и перевернув, ставить остывать.

Совет! Разнообразить вкус компота из санберри можно, если четверть нормы ягод заменить нарезанными яблоками, клюквой, облепихой.

Полезные свойства ягод санберри ценятся во всем мире, что способствует повсеместному культивированию данной культуры. Ее разведение у себя на участке даст возможность ежегодно получать высокие урожаи витаминных год и готовить из них вкусные и полезные заготовки на зиму.

Как сделать варенье?

Простор для употребления санберри в кулинарии огромен. Если вы хотите сделать заготовки на зиму, то можно приготовить варенье, компот или сок. Можно использовать рецепты приготовления, когда варится только санберри. Для этого достаточно добавить сахар в пропорциях 1: 1.

С апельсином

Для апельсинов, лимонов и яблок вам точно потребуется мясорубка или блендер. Возьмите несколько апельсинов, очистите от кожуры и семечек внутри (это можно сделать, распотрошив плоды) и порежьте на максимально маленькие кусочки. Затем пропустите апельсины вместе с санберри через мясорубку или перемелите их в блендере. Добавьте в получившуюся кашицу сахар, залейте водой (в пропорциях 2 литра на 1 кг), перемешайте и варите на медленном огне 15-30 минут в зависимости от того, какую консистенцию варенья вы хотите получить в итоге. После этого разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте. При этом обязательно проверяйте герметичность банок, без этого варенье быстро испортится.

Чтобы ягоды санберри и сопутствующие ингредиенты максимально сохранили свои полезные свойства, не доводите варенье до сильного кипения. Также можно не засыпать его сахарным песком, а заранее приготовить сахарный сироп. Для этого достаточно растворить сахар в небольшом количестве воды. И проще всего сделать это с помощью небольшой кастрюльки, поставленной на огонь: от тепла сахар растворится быстрее.

Можно и вовсе взять приготовленную для варенья воду, растворить на огне в ней сахар, а уже в получившийся сироп добавлять ягоды и фрукты. Ещё можно добавить туда немного лимонной кислоты, она улучшит процесс консервации продукта. Добавлять её нужно в количестве не более 2 граммов на 1 кг ягод и делать это в процессе кипячения непосредственно перед раскладыванием по банкам.

С лимоном

Если вы решили сделать варенье с лимоном, то дополнительно можно взять ещё и мяту. Её листочки хорошо сочетаются с лимонами в любом блюде и придают пикантный вкус. Для этого можно купить уже молотую мяту в отделе с приправами или найти её среди травяных чаёв. Но особенно хороша будет свежая мята, её листики можно мелко покрошить ножом или пропустить через блендер вместе с остальными ингредиентами. А если мята вас не устраивает, можно заменить её на листья мелиссы. У мелиссы нет ярко выраженного ментолового вкуса, она больше напоминает лимон и хорошо его дополняет, увеличивая концентрацию противопростудных веществ в блюде.

Сами лимоны лучше брать не более 1-2 штук, так как в отличие от апельсинов, эти фрукты довольно кислые, а также дают большое количество лимонной кислоты. Она является консервантом, поэтому такое варенье может простоять даже дольше, чем варенье без лимонов. Но и сахара придётся добавить чуть больше, если кисловатый вкус вас не устраивает. Не забудьте убрать лимонные косточки, чтобы они не попали в банку с вареньем. А вот кожуру вполне можно оставить, у лимона она не очень толстая и легко размягчается в процессе варки. Зато количество полезных веществ, в том числе и витамина С, в кожуре заметно выше, чем в мягких частях лимона.

С яблоками

Сочетая санберри и яблоки, вам понадобится в полтора раза больше сахара и фрукты среднего размера из расчета 6 штук на 1 кг ягод. Лучше всего для такого варенья подойдёт популярный среди садоводов сорт «Антоновка». Его зелёные кисловатые плоды идеальны для консервирования.

В этом случае вам придётся затратить больше усилий. Яблоки нужно промыть, очистить от кожуры и внутренней части с семечками. Затем мелко порежьте их. В качестве альтернативы можно натереть яблоки на тёрке, так получится быстрее, и плоды дадут много сока, который растворит сахар.

После этого засыпьте яблоки сахаром и добавьте туда ягоды санберри. Перемешайте и оставьте на 4-6 часов. Затем залейте полуфабрикат водой и поставьте на медленный огонь. Варить такую смесь нужно не меньше 30 минут, периодически помешивая.

По истечении этого времени, снимите ёмкость с вареньем с огня и дайте ему настояться не меньше 12 часов. Затем ещё раз проварите его в течение 15 минут и разложите по заготовленным банкам.

О том, как сварить красивое и вкусное варенье из ягоды санберри, смотрите в следующем видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *