Фейхоа: полезные свойства и противопоказания, как приготовить и есть

Употребление во время беременности

Для будущей мамы фейхоа считается полезной, вызывая ряд эффектов:

  • Усиление иммунобиологических реакций, что актуально в сезон респираторных заболеваний.
  • Источник фолиевой кислоты, нужной для кроветворения и формирования плода.
  • Выведение из организма токсинов.
  • Стабилизация пищеварительной системы, профилактика запоров.
  • Нормализация артериального давления (снижение), укрепление миокарда (за счёт калия).
  • Баланс гормональной сферы.

Фейхоа разрешена беременным во II триместре, когда у малыша формируется нервная система и щитовидная железа. Постоянное поступление йода обеспечит ребёнку врождённый иммунитет

Важно не переборщить с ценным галогеном, потому что его избыток опасен не меньше, чем дефицит. Фолиевая кислота не допустит дефектов развития у эмбриона

Витаминный запас беременной будет пополнен 2—3 плодами в неделю.

В период грудного вскармливания ягоды включаются в рацион мамы, когда ребёнку чуть больше 3 месяцев. Плод не аллергенный, но начать лучше с маленького кусочка фейхоа. При отсутствии сыпи дозу увеличить до ½, позже перейти на регулярное, но умеренное употребление

Благодаря высокому содержанию пектинов улучшится перистальтика кишечника, что важно для послеродового периода, когда геморрой и микротравмы мешают нормальной дефекации. Аскорбиновая кислота купирует имеющееся воспаление

Применение фейхоа в других целях

Кустарники и деревца фейхоа широко используют, как декоративное украшение для дома или квартиры. Вечнозеленая листва и потрясающей красоты соцветия давно завоевали особое место в оформительском списке дизайнеров всего мира. Дубильные вещества, содержащиеся в коре кустарника, применяют при изготовлении эфирных масел, которые впоследствии входят в состав ароматических добавок различных видов продукции.

В народной медицине

Свежие ягоды фейхоа советовали принимать беременным женщинам, т.к. они способствуют росту и правильному развитию плода. Кальций и калий укрепляют сердечную мышцу и кровеносные сосуды, как матери, так и ребенка. После родов фрукт использовали, как диетический продукт, его способность расщеплять жиры помогала молодой маме сбросить лишний вес.

При лечении кашля, бронхита и других заболеваний дыхательных путей собирали сухие листья и соцветия, из которых готовили целебные отвары и настойки. С помощью фейхоа боролись с гипертонией, добавляя в каждодневный рацион 2-3 ягоды. Пюре из него применяли в виде примочек для борьбы с разного рода грибковыми инфекциями кожи и ногтей.

В косметологии

Катехины и антиоксиданты, входящие в состав фейхоа, положительно влияют на клетки организма. Кожуру и мякоть ввели в список омолаживающих средств, и широко применяют в домашней косметологии для улучшения кожи лица и тела. Отвар из плодов и листьев используют при изготовлении масок для ломких и ослабленных волос, а также для лечения поврежденной кожи головы. Из коры, листьев и кожуры плодов получаются отличные скрабы, способные удалять омертвевшие частицы кожного покрова тела.

Маска для жирной кожи:

  • 1/2 стакана пюре из свежих ягод (с кожурой);
  • 1 ст. ложка разведенного спирта или водки;
  • 1 ст. ложка меда.

Смешайте все ингредиенты в стеклянной посуде, и наложите на очищенное лицо. Через полчаса удалите маску теплой водой. Накладывать такую кашицу следует 2-3 раза в неделю.

Как хранить фейхоа в домашних условиях?

Плоды фейхоа стремительно набирают популярность среди современных хозяек, которые пускают ароматные ягоды на варенье, десерты, компоты и даже соусы ко вторым блюдам. Если знать, как правильно выбирать и хранить продукт, им можно наслаждаться круглый год, пребывая в уверенности, что организм получит всю терапевтическую пользу. К сожалению, в свежем состоянии эти изделия способны продержаться совсем недолго. Конечно, их можно заморозить, но подобная термическая обработка негативно скажется на текстуре мякоти. Лучше подобрать подходящий рецепт варенья, который может подразумевать температурную обработку или ее отсутствие.

Вкус недозрелого фейхоа

Впервые южноамериканскую ягоду европейцы попробовали в конце ХIХ в. Название плоду вечнозеленого дерева дал португальский натуралист Жоан да Сильва Фейхо, первым описавший это растение.

Дерево предпочитает субтропический климат, но может расти и в тропическом. В Европу ягоды фейхоа впервые прибыли почти 130 лет назад, а государством, где появилась эта новинка для гурманов, стала Франция. С тех пор фейхоа, вкус которой особенно нравится ценителям деликатесов, распространилась по территории субтропических государств Евразии и растет даже в Крыму.

Внешне ягода напоминает бугристый крыжовник с плотной зеленой кожурой. Плоды не только вкусны, но и полезны: ученые установили, что они богаты йодом — 100 г мякоти содержат от 8 до 35 мг этого полезного микроэлемента.

Кроме этого, в ягоде присутствуют:

  • витамины В1, В2, В5, В6, РР, а также фолиевая кислота;
  • сахароза;
  • пектин;
  • дубильные вещества.

Человеку рекомендуется употреблять не больше 400 г мякоти в день. В противном случае возрастает риск развития избытка йода, это может привести к опасным для здоровья последствиям, одним из которых является хроническое воспаление щитовидной железы.

Например, недозрелые плоды имеют зеленую кожуру с сероватым или белым налетом, а при надавливании на ягоду ощущаются ее плотные бока. Какой вкус у фейхоа, которая не дозрела, сказать сложно. Кому-то он напоминает терпкую айву, а кому-то — зеленую клубнику с травянистыми нотками в мякоти.

Рекомендуем ознакомиться Рецепты ликеров из ежевики

Фейхоа с сахаром — рецепт на зиму

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 3300 ккал
  • Предназначение: на десерт
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая

Как приготовить варенье, чтобы оно сохранило максимум полезных свойств? Попробуйте следующий простой рецепт фейхоа с сахаром на зиму. В такой джем можно добавлять апельсины, лимонную цедру, любые ягоды и фрукты. Лучше сделать побольше варенья впрок, чтобы его точно хватило до самой весны, а лучше до лета, ведь первые фрукты появляются только в июне. Готовить это лакомство так просто, что даже пошаговый рецепт или рецепт с фото не потребуется.

  • Хронический холецистит: симптомы и лечение
  • Транквилизаторы — что это, список препаратов. Действие транквилизаторов
  • Что можно сделать из резинок, кроме браслета, фото. Плетение из резинок, видео

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • апельсины – 200 г;
  • сахар – 1 кг;
  • яблоки – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте плоды, удалите плодоножку. Шкурку лучше не убирать, в ней содержатся минералы витамины, основное свойство которых – укрепление иммунитета.
  2. Перекрутите на мясорубке все фрукты, добавьте сахар, хорошо размешайте.
  3. Разлейте варенье по банкам и дайте ему постоять в темном теплом месте 3-4 часа, затем уберите в холодильник.

Вкусные рецепты с фейхоа

Можно съесть фейхоа и просто так, разрезав неочищенный плод пополам и выскребая мякоть ложечкой. На зиму из фейхоа готовят варенье, компоты, настойки, ликеры, сиропы. Для быстрого употребления  фейхоа добавляют при приготовлении выпечки, например, печенья или кексов; в качестве основы для соусов; как добавку во фруктовые и овощные салаты, и даже мясных, например, со свеклой или со свининой — сочетание одинаково удачное.

Салат из фейхоа с апельсином и гранатами

Присутствие фейхоа не только усиливает полезные свойства салатов, но и придает им изюминку. Попробуйте, например, несколько салатов с фейхоа.

Салат из свинины с фейхоаМука – 1 ст.л., миндаль — 2 ст. л., фейхоа — 100 г , растительное масло – 2 ст.л., лук репчатый крупный, бескостная свинина — 200 г, лайм — 0,5 шт., соус соевый

Салат из свинины с фейхоа

Свинину вымыть, обсушить, нарезать тонкими брусками. Фейхоа и лайм вымыть, нарезать кружками. Лук очистить, тонко нарезать. Свинину обвалять в муке. Хорошо разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить кусочки свинины, 2 мин. Добавить лайм, фейхоа и лук. Готовить еще 2 мин. Влить соевый соус, перемешать и снять с огня. Переложить салат в миску. Миндаль нарезать пластинками, посыпать ими салат.

Салат из свеклы с фейхоаФейхоа – 150 г,  грецкие орехи – 10 шт., свекла – 400 г, соль по вкусу, масло растительное – 2 ст. л., зелень – 1 пучок

Салат из фейхоа со свеклой

Тщательно вымыть свеклу, завернуть в фольгу, запечь в духовке. Время зависит от размера корнеплодов. 

Фейхоа очистить от кожицы и измельчить. Измельчить очищенные от скорлупы орехи. Очистить запеченную свеклу и натереть на крупной терке или нашинковать. Смешать подготовленные продукты. Добавить соль по вкусу и заправить растительным маслом.

Торт-безе с фейхоа

Обычно «Павлову» готовят с ягодами, но редакция портала gastronom.ru предлагает дополнить безе плодами фейхоа с особой кислинкой.

250 г яичных белков, 400 г сахарной пудры, 1 ч. л. лимонного сока, 500 мл сливок (35%), 400 г фейхоа, 40 г крахмала, 7 г пектина, 100 г сахара или по вкусу, базилик и сахарная пудра для украшения

Торт «Павлова» с фейхоа

Белки взбейте с лимонным соком в пышную пену. Не переставая взбивать, всыпайте сахар, в конце добавляя крахмал, чтобы получилась стойкая пена. Разогрейте духовку до 180 °С.

Застелите противень пергаментом, выложите 2 круглых коржа. Убавьте температуру до 100 °С и выпекайте 1,5 ч. Выключите духовку, оставьте в ней коржи на 4 ч. Взбейте сливки.

Фейхоа разрежьте пополам, достаньте ложкой мякоть и взбейте блендером. Всыпьте половину сахара, доведите до слабого кипения. Через 3 мин. добавьте оставшийся сахар с пектином, варите 3 мин.

Охладите. На корж из безе нанесите половину взбитых сливок, затем – фейхоа, снова безе и взбитые сливки.

Присыпьте какао, охладите, 30 мин.

Фейхоа – полезные свойства и противопоказания

В плодах фейхоа содержится очень много полезных микроэлементов, благодаря чему ягоды оказывают положительное воздействие на самые разные системы организма. Давайте начнем с полезных свойств фейхоа (их значительно больше).

Чем полезна фейхоа:

  • Начнем с Йода. Похвастаться уровнем в 35 мкг на 100 г продукта не может ни одно другое сухопутное растение. Вследствие чего фейхоа рекомендуется при низком содержании йода и при связанных с этим проблемах щитовидной железы.
  • Принятие в пищу фейхоа, помогает улучшить внимательность и память.
  • Оказывает хорошее профилактическое действие от раковых заболеваний.
  • Фейхоа дает ощутимый полезный эффект людям страдающим атеросклерозом.
  • Улучшает работу иммунной системы. Высокое содержание витамина С способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях.
  • Полезно кушать фейхоа тем, кто страдает пониженным уровнем гемоглобина в крови, так как плоды богаты железом. В целом, ягоды способствуют улучшению состава крови.
  • Как и многие другие овощи и фрукты, улучшает работу кишечника благодаря содержанию клетчатки.
  • Особенно полезно есть фейхоа для тех, кто имеет повышенный уровень холестерина в крови, она его снижает.
  • Особо показана фейхоа при общем авитаминозе. Если бы средневековые моряки имели возможность использовать эту ягоду в пищу в долгих путешествиях, то ни о какой цинге они бы не знали.
  • Полезно применять при гипертонии.
  • Фейхоа благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему организма.

Польза фейхоа для организма огромна, сложно переоценить все ее положительные эффекты, но не все так однозначно, любые полезные овощи, ягоды и фрукты могут стать причиной больших проблем, если их употреблять неправильно или не в той ситуации. Обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями, приведенными ниже, если не хотите нанести непоправимый вред своему здоровью.

Противопоказания:

  • Основное противопоказание фейхоа – это индивидуальная непереносимость, вызывающая аллергическую реакцию. Если вы пробуете плоды первый раз, то ограничьтесь одной ягодой и посмотрите, как она на вас подействует.
  • Ягоды содержат сахар, поэтому не рекомендуется употреблять их в существенных количествах при сахарном диабете. Допустимую дозу стоит согласовать с врачом. При тяжелых стадиях придется отказаться от фейхоа совсем.
  • Ожирения – еще одна категория людей, которым не стоит злоупотреблять ягодами фейхоа. Есть можно, но совсем чуть-чуть.
  • Не рекомендуется кушать фейхоа при беременности и в период грудного вскармливания без предварительной консультации с врачом.
  • Давать фейхоа совсем маленьким детям без предварительной консультации с доктором также не рекомендуется. Для детишек постарше особых ограничений нет, если только у них нет индивидуальной непереносимости.
  • Противопоказана фейхоа при тиреотоксикозе – заболевание, при котором повышается функция щитовидной железы (гиперфункция).
  • Остальные ограничения свойственны практически всем фруктам – не есть испорченные, не переедать.

Итак, пользу и вред фейхоа мы рассмотрели, давайте посмотрим, как правильно ее кушать.

Как выбрать и хранить фейхоа

Чтобы выбрать качественный продукт, следует обращать внимание, в первую очередь, на вид товара

  1. Кожура ягод должна быть неповрежденной, без вмятин.
  2. Спелые фрукты имеют гладкую, плотную и упругую поверхность.
  3. При разрезе мякоть ягоды мясистая и прозрачная.
  4. Выбирая плоды фейхоа, следует попросить продавца разрезать продукт. Если мякоть белая, считается, что фрукты еще не созрели. Но отчаиваться не стоит, можно поместить их в теплую комнату и через пару дней насладиться вкусом и пользой спелых плодов. Как известно, некоторые экзотические фрукты транспортируются в неспелом виде, дозревают они немного позже.

Продукт является скоропортящимся. Если обнаружена мякоть темного цвета, покупать такую фейхоа не стоит.

Чтобы сохранить полезные элементы ягод фейхоа надолго, можно обеспечить их хранение двумя способами. Можно хранить плоды в свежем состоянии. Однако в таком случае фрукты будут годны к употреблению в течение десяти дней после сбора. Учитывая время перевозки, расфасовки и подготовки к продаже, спелые плоды лучше съедать сразу или же хранить пару дней в камере холодильника. Также можно сделать вкусное и полезное варенье. Причем здесь можно использовать термическую обработку ягод, а можно обойтись и без нее.

Можно ли замораживать

При заморозке фейхоа есть возможность сохранить больше полезных свойств, чем при термообработке. При таком методе хранения плоды остаются целыми, а полезные компоненты не смешиваются с сахаром, как при изготовлении варенья.

Замораживать плоды фейхоа можно целыми или измельченными до состояния пюре. В обоих случаях потребуется перебрать и удалить испорченные ягоды, промыть под проточной водой с использованием мыла. После этого требуется обрезать ножки и разложить фейхоа на бумажные полотенца для сушки. Высушенные ягоды следует разложить в один слой на поднос и поместить в морозильник

Важно переворачивать и менять местами их регулярно, чтобы все экземпляры равномерно промерзли. Спустя сутки (обычно этого времени достаточно на заморозку фейхоа) плоды можно собрать в лоток, плотно закрыть крышкой и хранить в морозильной камере не больше года. Заморозка ягод в виде пюре подойдет в том случае, когда в морозильнике не так много свободного места

После подрезания плодоножек плоды измельчают при помощи блендера или мясорубки и раскладывают в лотки с герметично закрывающимися крышками. При таком способе заморозки продукт может храниться около полугода. Размороженные фрукты не следует повторно замораживать

Заморозка ягод в виде пюре подойдет в том случае, когда в морозильнике не так много свободного места. После подрезания плодоножек плоды измельчают при помощи блендера или мясорубки и раскладывают в лотки с герметично закрывающимися крышками. При таком способе заморозки продукт может храниться около полугода. Размороженные фрукты не следует повторно замораживать.

Видео: как выбрать спелый фейхоа

https://youtube.com/watch?v=GNU10d35qCw

Применение ягод в косметических целях

В продукте содержатся вещества, отличающиеся омолаживающим и регенерирующим эффектом.

При наличии на лице угревой сыпи ягода фейхоа используется для приготовления противовоспалительной маски. В составе присутствуют следующие ингредиенты:

  • 20 граммов творога;
  • 1 фейхоа;
  • 1 яичный желток;
  • 10 мл. масла оливы.

Процесс приготовления маски:

  1. Первоначально свежий фрукт измельчают на тёрке.
  2. Образовавшуюся массу перемешивают с нужным количеством творога, масла оливы, яичным желтком.
  3. Косметическую маску равномерно распределяют по поверхности шеи и лица.
  4. Через 20 минут средство смывают достаточным количеством прохладной воды.

Подобные рецепты из фейхоа довольно просты. Но после применения такой маски повышается упругость и эластичность кожи. Улучшается кровообращение, кожа становится подтянутой и бархатистой.

Плоды фейхоа используют и вместо тоника для лица. В таком случае, предварительно готовят отвар из сушёной мякоти фрукта. Лосьон, в котором присутствует растение фейхоа, разрешается смешивать с медово-кофейным скрабом для тела. Подобное средство обладает увлажняющим и смягчающим эффектом. Медово-кофейный скраб помогает бороться с «апельсиновой коркой».

Размножение фейхоа

Размножают фейхоа не только семенным способом, но и вегетативным – черенками. Для черенкования вам понадобятся полувызревшие побеги с тремя междоузлиями. Срезы черенков обрабатывают корнеобразователем, после чего их высаживают в легкий субстрат. Это может быть кокосовый грунт, вермикулит, перлит, хорошо промытый речной песок или цветочный грунт, смешанный в равных частях с перлитом или вермикулитом. Высаженные черенки накрывают пластиковыми бутылками или стеклянными банками и содержат при температуре 23-25ºC. Отрастание корней может затянуться на несколько месяцев, и вполне может случиться, что не все черенки приживутся.

На фото: Выращивание полезного фейхоа

Как выбрать фейхоа

Для того, чтобы не разочароваться после покупки диковинной ягоды, рекомендуется обратить внимание на несколько моментов, особенно, если покупаете в первый раз

Специалисты рекомендуют при выборе ягод отдавать предпочтение более крупным плодам, так как концентрация полезных веществ в них выше. Цвет плода должен быть равномерным, без больших коричневых или других пятен, которые могут быть признаками гниения. Кожура должна быть ровной без вмятин и повреждений. На ощупь фейхоа должен быть упругим или твердым. Упругость говорит о том, что продукт не перезрел и готов к употреблению. Твердые ягоды, скорее всего еще не дозрели

Фейхоа без проблем зреет при комнатной температуре за несколько дней, так что не бойтесь брать слегка незрелый товар (урожай специально собирают заранее, чтобы не сгнил при транспортировке). Мягкость плодов на ощупь может говорить о начавшихся процессах брожения и гниения — от таких лучше отказаться

Если есть возможность взглянуть на внутренности плода (попросить продавца разрезать), то обратите внимание на цвет мякоти – она ни в коем случае не должна быть коричневой – это гниль. Нормальный вариант – белый (недозрелый плод) или прозрачно-кремовый (зрелый)

Максимально полезными и вкусными ягоды становятся в период созревания, поэтому, покупая фейхоа незрелой, не спешите есть, подождите несколько дней.

Целебные рецепты из фейхоа

Лечится при помощи этого растения всегда приятно. Даже детки с удовольствием употребляют такие рецепты. Например, чай из цветков и листьев кустарника хорошо помогает при желтухе, но при этом он очень ароматен и имеет необычный вкус.

Фейхоа с сахаром

Для рецепта потребуется:

  • 1 кг плодов фейхоа;
  • 1 кг сахара.

Ягоды следует помыть, удалить корешки и соцветия и перемолоть. Кожицу можно не удалять, так как в ней содержится не меньше полезных веществ, чем в самой мякоти. Готовая кашица смешивается с сахаром, раскладывается в банки и хранится в холодильнике. Такое варенье долго сохраняет все витамины и микроэлементы свежих плодов.

Сок фейхоа

Готовят напиток из свежих, спелых, мясистых плодов. Он оказывает более сильный лечебный эффект, нежели ягода.

Употребляют сок из фейхоа в таких случаях:

  • При проблемах с желудочно-кишечной системой;
  • При хроническом гастрите с пониженной кислотностью;
  • При энтеритах и колитах;
  • В качестве общеукрепляющего средства для людей в пожилом возрасте;
  • Как профилактическое снадобье от подагры, склероза, атеросклероза, потери слуха и памяти;
  • При базедовой болезни и патологии щитовидной железы;
  • При гормональном дисбалансе в организме;
  • При заболеваниях почек;
  • При авитаминозе и психическом напряжении.

Настой из листьев фейхоа

Для приготовления потребуется:

  • 250 грамм кипятка;
  • 1 ст. л. измельченных зеленых листочков.

Листья заливаются горячей водой и настаиваются около получаса. Такой настой следует употреблять утром и вечером. Он помогает справиться с зобом. А если к напитку добавить мед — получится хорошее средство от нефритов.

Как хранить свежие фейхоа

Лучше всего съедать фрукты в первые несколько часов после их покупки. Однако если нужно сохранить их в течение нескольких дней, то нужно учитывать несколько важных правил. Среди них есть такие:

  1. Хранить экзотические плоды нужно при температуре от 2 до 5ºC. Для этих целей прекрасно подходит нижняя полка холодильника.
  2. Складывать фрукты перед отправкой на хранение следует в пластиковый контейнер или бумажный пакет. В первом случае нужно, чтобы в емкости были проделаны несколько отверстий для вентиляции.
  3. Запрещено хранить фейхоа в обыкновенном полиэтиленовом пакете.
  4. Немного недоспевшие плоды могут дозреть в морозилке. Поместить их туда можно в специальном контейнере. При этом запрещается предварительно мыть дары природы.
  5. Рано собранное фейхоа перед отправкой в холодильник следует выдержать при комнатной температуре в течение 1 дня. Плоды нужно разместить на блюде или подносе и поставить в комнате с низкой влажностью, а также температурой не более 23ºC. При этом на фрукты не должны попадать солнечные лучи.

Фейхоа протертая с сахаром — рецепт

Его ещё называют «сырым» вареньем без термической обработки. При такой заготовке в фейхоа сохраняется больше витаминов и полезных веществ, необходимых для здоровья человека.

Для его приготовления выбирают только спелые фрукты. Их моют, срезают цветоножки. От кожуры можно очищать, но можно её и оставить.

Без кожуры фейхоа получиться более нежным, но с кожурой южный фрукт сохранить больше витамина С, пектина, антиоксидантов. Варенье снижает риск атеросклероза, онкологии, заболеваний щитовидной железы.

Вам понадобится:

  • 1 кг. — свежей фейхоа
  • 1 кг. — сахара

Как приготовить:

1. Фейхоа разрезают на дольки и измельчают в мясорубке.

2. Получиться однородная изумрудная масса, которую засыпают таким же количеством сахара и хорошо перемешивают.

3. Оставляют в комнате до полного растворения сахара.

4. Дальше сладкую смесь раскладывают по стерильным стеклянным ёмкостям и закупоривают крышками.

5. На хранения ставят в холодильник.

Как принимать:

Детям для укрепления иммунитета дают по десертной ложечке 1 раз за день. Употребление такого варенья способствует выработке гемоглобина. Взрослым употребление варенье можно увеличить до 3-х раз.

Его не следует есть с молоком, беременным и кормящим женщинам. Пациентам с сахарным диабетом и малышам до года от варенья придётся отказаться. Такое предупреждение касается и к другим заготовкам из фейхоа.

Калорийность 100 гр. — 193 ккал

Приятного вам аппетита!

Вред и противопоказания фрукта


Даже такие самые полезные продукты, употребляемые в неумеренных количествах, могут стать причиной проблем со здоровьем. «Зеленые витамины» не исключение. Главные противопоказания для фейхоа: аллергическая реакция на продукт и чрезмерное его употребление.

Вред плоды могут принести, если у человека есть гиперчувствительность к йоду. Такая реакции организма встречается крайне редко, но если после ломтика мякоти вы почувствовали недомогание, лучше воздержаться от дальнейших экспериментов. Имейте ввиду, что раздражение могут вызывать не сами фрукты, а вещества, которыми их обработали, чтобы они не испортились при перевозке и хранении. Поэтому перед употреблением плоды нужно очень тщательно мыть.

Людям, наблюдающимся у эндокринолога с диагнозом «гиперфункция щитовидной железы» с фейхоа тоже нужно быть очень осторожными. При передозировке йода могут наблюдаться крайне неприятные симптомы: скачки температуры, учащенное сердцебиение, гипервозбудимость, переходящая в истерическое состояние,общая слабость и подавленность. Если фрукт все же хочется включить в меню, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Выбирайте только целые плоды без повреждений – в пораженных местах могут размножаться патогенные бактерии, вызывающие расстройство пищеварения и отравление.
Вред могут принести блюда из фейхоа, если запивать их молоком. Для приготовления салатов, заправок и десертов лучше использовать кисломолочные продукты – натуральный йогурт, сметану, сыр, творог.

Из-за высокого содержания сахарозы существуют противопоказания употреблению фейхоа диабетикам и людям, страдающим лишним весом.

С осторожностью заморский плод нужно давать детям, как и любой другой новый продукт. Не стоит хранить фейхоа в холодильнике более 7 дней – испорченные фрукты могут принести больше вреда, чем пользы.
Учитывая, что у фейхоа масса полезных свойств, используйте их в полной мере, смело включайте фрукты в ежедневный рацион и будьте здоровы и красивы

Не стоит хранить фейхоа в холодильнике более 7 дней – испорченные фрукты могут принести больше вреда, чем пользы.
Учитывая, что у фейхоа масса полезных свойств, используйте их в полной мере, смело включайте фрукты в ежедневный рацион и будьте здоровы и красивы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *