Польза и вред вишни для здоровья человека

Содержание:

Специфика обрезки

Кустовые и древовидные вишневые сорта требуют качественно разных подходов:

Вишня Харитоновская и Тургеневская — это древовидные сорта, у таких не следует удалять все побеги подряд, так как это только травмирует растение. Укорачивайте крону постепенно, пока высота дерева не составит 3 м. Если культура растет очень быстро, рекомендуется дополнительно делать прореживания – они способствуют формированию кроны правильной формы. Если рост дерева остановился, обрежьте те ветки, которые не дают свежих отростков.
Кустовые сорта можно обрезать намного смелее, вот почему кустовая вишня Щедрая, так любима садоводами. Второстепенные и каркасные ветки обрабатывают в два подхода. При необходимости обработку второстепенных веточек можно отложить до нового сезона

Особое внимание уделяйте молодой поросли – должно остаться достаточное количество веток, иначе пострадает урожай.

Лучшие сорта для посадки

У ягоды имеется богатая родословная, а большинство видов вишни сохранилось до наших дней. Но только некоторые из наилучших могут считаться подходящими для выращивания. Для опытных садоводов под силу взрастить любой вид, а вот новичкам следует немного поубавить пыл, и выбрать более простое направление.

Молодежная – обыкновенная скрещенная вишня, между Владимирской и Любской ягодой. Подходит к любой почве и саду, благодаря улучшенному составу и крепкой оболочке. Плоды выходят крупными, ароматными и сочными, что позволяет использовать их в любом кулинарном шедевре.

Тургеневка – устойчив к грибку коккомикоз и прекрасно справляется с неблагоприятной средой обитания. Размер ягод достаточно велик, а уровень сахара доведен до идеала. Выращивать можно в любом саду.

Любская – невероятно широкое дерево, которое вырастает более чем на 2 метра. Плюсами «любской» можно считать повышенный уровень пользы и витаминов, которые так нужны человеческому организму.

Выращивание

Климатические особенности

Вишня, в отличие от других плодовых деревьев, не обладает высокой зимостойкостью, поэтому в северных регионах она практически не растёт. Для корневой системы вишни опасными считаются температуры от –10 0 С, а почки цветы и завязи могут погибнуть даже при – 1 0 С, что не редкость при небольших весенних заморозках.

Сортовые гибриды для Урала и Сибири

Низкая морозостойкость растения не является препятствием для его выращивания в регионах Урала и Сибири, так как имеются гибриды, которые адаптированы к холодной зиме, короткому лету и заморозкам в переходные периоды. Для этих регионов подойдут следующие раннеспелые сорта с высокой урожайностью:

Полный список сортов вишни для Урала представлен здесь.

Эти гибриды отличает хорошая устойчивость к длительным морозам и весенним заморозкам, регулярное плодоношение и высокая урожайность.

Почва

Для вишни лучше всего подходят суглинистые и супесчаные почвы с нейтральным водородным показателем (рН 7). Нельзя высаживать растение на песчаных, торфянистых и кислых грунтах. При отсутствии выбора можно использовать кислые почвы, но с обязательной нейтрализацией мелом, известью или доломитовой мукой

Также важно знать, что можно посадить рядом с вишней

Влажность

Низменные и слишком влажные участки для вишни не подходят, так как она будет страдать от грибковых заболеваний. Вишня не любит большую влажность и хорошо переносит засуху. Уровень подпочвенных вод не должен превышать уровня 180-200 см. Чем выше уровень грунтовых вод, тем больше шансов, что у растения подмёрзнут корни.

Выбор саженцев для посадки

Саженцы нужно приобретать в специальном питомнике, где растения не перепродают, а выращивают. Не следует выбирать рослые саженцы с большим количеством побегов. У них развитая корневая система и они плохо приживаются. Нужно покупать однолетние саженцы с числом побегов от 3 до 6 и их длиной от 10 до 20 см.

Уход за вишней включает в себя ряд агротехнических мероприятий, которые ориентированы на получение высокого урожая и продолжительного сохранения здорового и плодоносного дерева.

Подкормка и удобрения

  • аммиачная селитра;
  • суперфосфат;
  • хлористый калий.

До пятилетнего возраста вишни удобрения вносятся в приствольный круг, диаметр которого следует увеличивать по мере разрастания кроны. Органические и минеральные удобрения следует вносить совместно. Азотные удобрения нужно вносить весной, а компоненты с фосфором и калием – в осеннее время. Свежую органику нужно заменять компостом или перегноем.

Обрезка

Для правильного развития вишни её следует обрезать ежегодно, так как очень быстрый рост побегов стимулирует загущение кроны. Обрезку следует выполнять весной до появления почек. У саженца, при посадке, сразу удаляют все ветки кроме 5-6, а места обрезки смазывают варом. Начиная со второго года нужно удалять все ветви, растущие внутрь куста, а у древовидных сортов так же обрезают ветви, активно растущие вверх. Высохшие и повреждённые ветки следует удалять регулярно. Когда и как правильно проводится обрезка вишни читайте в этом материале.

Удаление поросли

Вишня ежегодно образовывает обильную корневую поросль, часто отходящую от материнского дерева на десятки метров. Чтобы избавиться от побегов вишни, ни в коем случае нельзя выкапывать новые деревца. На будущий год, вместо одного растения, на этом месте появятся 3 или 4. Их достаточно обрезать секатором на высоту 15-20 см. Этот корень больше растительности не даст. Можно на расстоянии 1-1,5 метра от ствола вкопать в грунт вертикальные листы шифера или пластика. Они не дадут горизонтальным побегам активно развиваться.

Защита от птиц

Защита урожая вишни от пернатых является постоянной проблемой садоводов. Как защитить вишню от птиц — 9 способов представлены в этой статье. Птицы боятся шума, поэтому развешенные на деревьях полоски хрустящего целлофана или старая магнитная лента из кассет отпугнёт пернатых. Световые блики так же отпугивают птиц.

Войлочная вишня – сорта

Определиться с сортом крайне важно перед его посадкой, учитывая климатические особенности региона, где планируется выращивание войлочной вишни. Пять лучших сортов, проверенных временем и садоводами, выглядят следующим образом

  1. «Царевна» – вишня войлочная, вырастающая до 1,2 м в высоту. Высокоурожайным кустарником, может принести до 10 кг плодов. Ягоды лучше собирать вручную, тонкая кожица легко повреждается.
  2. «Лето» – сорт вишни, отличающийся крупными плодами, созревающими в последних числах июля. Высота кустарника – около 1,5 м, с одного растения можно собрать до 7 кг плодов. Этот вид хорошо переносит заморозки и недостаток влаги.
  3. «Натали» – высокорослая войлочная вишня, куст может достигать 1,8 м. Засухоустойчивое растение не переносит повышенной влажности и может прожить на участке до 18 лет.
  4. «Огонек» – сорт вишни с крупными ягодами, растет на участке до 15-ти лет. Плоды могут не осыпаться до полного высыхания, хороши как в свежесобранном виде, так и для консервирования.
  5. «Белая» войлочная декоративная вишня отличается от других сортов цветом плодов. Они не красные, с перламутровым отливом, их невозможно оторвать от плодоножки, это считается особенностью данного сорта. Высота кустарника – 1,5 м, с одного дерева можно собрать до 8-ми кг ягод.

Самые сладкие и вкусные сорта вишни для Подмосковья

имеют исключительно сладкий вкус, а выращивать их с легкостью можно и в регионе Подмосковья.К ним относят Живицу, Волочаевский сорт, Шпанку, Шоколадницу.

Вишня «Живица»

Беларусский гибрид. Принадлежит к средним ранним сортам.Внутри находится очень маленькая косточка, которую легко отделить от остальной мякоти.В составе находится много органических кислот.

Вишня «Шпанка»

Гибрид, полученный скрещиванием вишни и черешни.Для повышения урожайности необходимо располагать рядом деревья-опылители.

Сорт вишни «Шоколадница»

Для хорошего урожая необходимо достаточное количество солнечного света. Для саженца прекрасно подойдет южная сторона. Урожайность с одного дерева составляет около 12-ти кг спелых ягод.

Вишня Стойкая: описание сорта и характеристика

Вишня Стойкая: фото сорта

Несмотря на то, что вишня Стойкая является довольно стандартным деревом, отличительными особенностями которого являются полезные физиологические качества, вам все же следует иметь четкое представление о том, каковы ее параметры, если вы хотите выращивать это растение.

Дерево

Чаще всего вишня сорта Стойкая достигает высоты приблизительно трех метров. При этом она обладает очень раскидистой кроной. Её форму довольно трудно описать, так как она не выражена ярко, однако она довольно похожа на овальную.

Густота кроны средняя, что позволяет растению как получать достаточно энергии от солнца, так и насыщать солнечной энергией плоды.

Побеги у дерева обладают средней длиной, а также они практически не изгибаются и не ветвятся. Их оттенок – коричнево-бурый.

Что же касается коры на стволе: она такая же бурая, как и у побегов. Разве что, она лишь немного тусклее. Также следует отметить, что с возрастом кора у дерева начинает немного шелушиться.

Почки – небольших размеров. Чаще всего они достигают приблизительно четырех миллиметров. Форма у них овальная, незаостренная.

Листья также не очень сильно заострены, а их форма очень продолговатая – овальная. Также по их краям можно заметить крайне маленькие и невыразительные зубцы.

Кроме того, листовая пластина покрыта большим количеством жилок, которые не выделяются другим цветом, однако сильно меняют рельеф листа.

Также о форме можно сказать то, что листья по мере роста немножечко выгибаются.

Говоря о черенках – они не очень длинные, в среднем – приблизительно три с половиной сантиметра в длину. Однако они довольно прочные, что не позволяет листьям опадать раньше положенного срока.

Цвет очки, на которых созревают плоды, о которых мы поговорим отдельно, чаще всего растут в соцветиях в количестве трех-четырех штук. Их диаметр – не большие двух с половиной миллиметров, а форма цветка – блюдцевидная.

Окрас бутонов – белый, а лепестки довольно плотно соприкасаются, благодаря чему во время цветения растение выглядит довольно приятно и пышно.

Плоды

Масса созревших вишен сорта Стойкая достигает приблизительно четырех с половиной – пяти грамм. Форма у них практически идеально-шарообразная, однако по бокам плоды все же немного приплюснуты и на треть миллиметра уже, чем в высоту.

При этом сорт вишни Стойкая отличается тем, что у плодов совершенно нет воронки, к которой крепилась бы плодоножка. А потому после сбора урожая вы получаете абсолютно гладкие ягоды.

Цвет плодов можно описать, как темно-красный, кое-де переходящий в бордовый. Мякоть обладает приблизительно тем же оттенком, а также следует отметить то, что она невероятно нежна и приятна на вкус.

Можно сказать, что в ее палитре вкуса кислый и сладкий оттенки смешались просто идеально. Это же отмечают и дегустаторы, которые дали сорту оценку – четыре с половиной балла по пятибалльной шкале.

Не стоит упускать из виду и факт того, насколько хорошо плоды отрываются от плодоножек, что делает их сбор настоящим удовольствием. Это, впрочем, не означает, что плоды могут начать опадать раньше времени, а потому беспокоится об этом не стоит.

Однако одним из главных преимуществ плодов вишни стойкой является отличное отделение косточки от мякоти, которое позволяет без каких-либо проблем готовит из этого чудесного фрукта заготовки на зиму, не пачкая при этом всю кухню.

Ну и, разумеется, как и большинство вишен, данный сорт переполнен полезными витаминами и другими веществами, а свои полезные свойства ягоды сохраняют, даже будучи превращенными в варенье или в компот, что, разумеется, является отличным оружием в борьбе с болезнями.

Преимущества и недостатки

Как и прочие культурные растения, дюки имеют как несомненные достоинства, так и явные недостатки. Сведем их в таблицу:

Плюсы Минусы
Урожайность до 15-17 килограммов ягод с дерева Обильное плодоношение проявляется только в первые 3-5 лет, затем продуктивность резко снижается. Через 8-10 лет цветочные почки формируются лишь на коротких побегах.
Морозостойкость большинства сортов как у вишни Некоторые сортов имеют низкий уровень морозостойкости
Повышенная устойчивость к засухе и жаре. При весенних заморозках у цветущих в это время дюков более 70% цветков оказываются стерильными.
Приятный вкус ягод Чекревишни нуждаются в регулярной обрезке из-за интенсивного роста побегов.
Декоративность деревьев во время цветения и плодоношения Ягоды обладают пониженной лежкостью и транспортабельностью, особенно по сравнению с черешней: очень тонкая кожица плохо защищает мякоть, размякает и подтекает.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Несложная агротехника

Войлочная вишня – посадка

Соблюдение правил агротехники важно для выращивания любых культур. Зная, как сажать войлочную вишню, можно рассчитывать на богатый урожай опушенных вкусных ягод

Одно- и двухлетние деревья лучше всего сажать в весенние месяцы, до того, как распустятся почки. Подготовка посадочных ям должна производиться по правилам.

  1. Размеры ямы для посадки войлочной вишни должны быть около 50х50 см.
  2. В каждую лунку опытные садоводы рекомендуют добавить 500-800 г извести, 2-3 ведра органических удобрений, подкормку, содержащую фосфор и калий.
  3. Перед посадкой корни дерева можно обрезать на 20 см, и обработать глиняным специальным составом – болтушкой.
  4. В завершении работ растение нужно основательно полить и мульчировать торфом.

https://youtube.com/watch?v=rsOZsQ6ENLc%250D

Профилактика нападения вредителей на вишню

Как правило, вишню беспокоит меньше болезней, чем другие косточковые разновидности деревьев. Первичные патогены, вызывающие болезни, — бактерии и грибы. Вишням нужен дренаж. Если корни постоянно находятся в воде, растение погибнет от корневых гнилей, которые вызывают грибки рода Phytophthora. Профилактика этой болезни начинается сразу при посадке. Точка соединения привоя и подвоя должна находиться выше уровня почвы на 5 см. Грунт между поливами должен успевать просыхать.

Важно! Химического лечения корневых гнилей не существует. Если они появились, то растения проще уничтожить и вырастить другие и на другом участке. Профилактику большинства грибковых болезней проводят с помощью опрыскивания дерева фунгицидами на основе меди

При этом заражённые части растения обрезают и уничтожают. Большинство болезнетворных микроорганизмов зимуют в опавшей листве, поэтому такую листву лучше удалять из сада осенью, а грунт перекапывать, чтобы снизить популяцию вредителей, личинки которых зимуют в грунте. Загущенность кроны усиливает влажность, создавая условия для распространения вредителей и болезней. Своевременная обрезка, хорошее освещение солнцем и свободная циркуляция воздуха уменьшают процент поражения деревьев патогенами и вредителями

Профилактику большинства грибковых болезней проводят с помощью опрыскивания дерева фунгицидами на основе меди. При этом заражённые части растения обрезают и уничтожают. Большинство болезнетворных микроорганизмов зимуют в опавшей листве, поэтому такую листву лучше удалять из сада осенью, а грунт перекапывать, чтобы снизить популяцию вредителей, личинки которых зимуют в грунте. Загущенность кроны усиливает влажность, создавая условия для распространения вредителей и болезней. Своевременная обрезка, хорошее освещение солнцем и свободная циркуляция воздуха уменьшают процент поражения деревьев патогенами и вредителями.

Вам будет интересно узнать об вишнёвой мухе и как с ней бороться.

Фермеры практикуют и такие способы борьбы с вредителями:

  • привлечение в сад птиц с помощью кормушек, которые размещают для подкормки пернатых зимой;
  • установку ловушек для насекомых с феромонами в период их яйцекладки.

Феромонные ловушки для борьбы с вредителями

Кулинария из вишни

Плоды вишни обладают приятным кисло-сладким вкусом, используются в свежем и переработанном виде в быту и в пищевой промышленности, из них получают сок, сироп, варенье, джем, повидло, кондитерские изделия, фруктовые воды, компот, квас, наливки, настойки, вина; их консервируют, замораживают, сушат.
Листья используют как специи при засолке и мариновании грибов, огурцов, помидоров, капусты и других овощей, в качестве заменителя чая, а также подмешивают к махорке для ее ароматизации.Суп из вишен. Спелые вишни моют, удаляют косточки, кладут в кастрюлю, добавляют воду и сахар, доводят до кипения и варят около 3 мин, сливают отвар, добавляют в него рис, хорошо проваривают, затем всыпают вишни и варят до готовности; подают горячим, добавив сметаны: 2 стакана вишни, 1 л воды, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки риса, 2 столовые ложки сметаны.Варенье из вишни с косточками и мятой. Плоды вишни бланшируют и заливают горячим сиропом (на 1 кг вишен 0,5 (1,2) кг сахара и 0,7 л (1,5 стакана) воды), выдерживают в сиропе 6-7 часов, варят в три приема, во второй прием добавляют мелко нарезанные листья мяты (30-50 г); готовность определяют по густоте сиропа или температурой 105-106 °С; готовое варенье раскладывают в стеклянные банки, укупоривают, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают. Нельзя допускать переваривания, при котором сироп приобретает бурую окраску, что указывает на разрушение Р-активных веществ.

Другие свойства вишни

Жирное масло из семян вишни имеет миндалеподобный вкус, но быстро горкнет, хорошо горит, его можно использовать в мыловаренном производстве.
Хороший медонос, дает много нектара и пыльцы.
Кора используется для дубления кожи.

Кустарник или дерево

Все высокорослые растения принято делить на кустарники и деревья. Они имеют ряд отличий, по которым и проводят разграничение.

Дерево

Данная форма растения должна иметь обязательные признаки:

  1. Наличие штамба или ствола. Ствол – это крупный участок дерева, по которому движутся питательные вещества и происходит запас их на зиму. Он служит опорой для кроны.
  2. Крона – массивная часть дерева, в которой сконцентрированы побеги, листва и плоды. Главная ее функция – это фотосинтез.

Ветви у деревьев обычно удлиненные и располагаются на верхушке, образуя крону. Они бывают длинные каркасные и короткие плодоносящие. Если у вишни имеется отчетливый ствол, крона, длинные ветви до 7 м, то данные виды относят к деревьям.

К вишне дереву можно отнести следующие виды:

  1. Обыкновенная вишня – высокое дерево с ветвями, образующими крону. Листики темно-зеленые, продолговато-овальной формы. Вишня обыкновенная является лидером российских садов. Сегодня имеет множество сортов и гибридов, которые выращиваются не только из-за плодов, но и как декоративное украшение садов.
  2. Японская вишня или сакура – выращивается для украшения парковых зон, дачных участков. Высота, в некоторых случаях может достигать 10 м.
  3. Черная – плодовое дерево высотой до 4 м, имеющее пиромидальную раскидистую крону. Кора скелетных веток и ствола темно-серая. Черная вишня имеет крупные плоды, достигающие массы до 7 г.
  4. Сахалинская (саржента) – на 3 году жизни дерево достигает высоты 8-10 м. разновидность японской вишни. Плоды обладают сильной кислотой, отчего используются в еду редко.
  5. Птичья (черешня) – высота дерева достигает 20 м, при сильно раскидистой кроне в диаметре 10 м. цвет коры обычно красноваты. Плоды располагаются на одном междоузлии по 4-6 штук.
  6. Максимовича – очень высокорослое дерево, до 20 м. Плоды очень мелкие и в пищу не употребляются. Используется для создания живой изгороди.

Стоит отметить, что продолжительность жизни деревьев на порядок выше, чем у кустарника и составляет 25-35 лет, в отличие от куста – 15-20 лет.

Кустарник

Кустарник – видоизмененное древо, которое имеет несколько одревесневших побегов, идущих от поверхности почвы, имеющих одну корневую систему. Продолжительность такой формы растения не превышает 20 лет, но преимуществом является тот факт, что кустики ежегодно омолаживаются, а дерево такой возможности не имеет.

Корневая система кустарника способна выпускать новые побеги, которые могут стать отдельным растением. Высота кустарников не может превышать 6 м, а самые малые размеры до полуметра.

Вишневые кустарники имеют место быть и на территории России выращивают следующие кустарниковые виды:

  1. Железистая – карликовая вишня, высотой не более 1,5 м. ареалом распространения является Япония и Корея. Растет одиночными кустиками или целыми стенами. Имеет тонкие, очень гибкие красные побеги. Ветви сильно клонятся к почве, отчего придают кусту форму шара. Плоды с преобладанием горечи, имеющие почти черную окраску.
  2. Бородавчатая – метровое растение с прямыми побегами и стволиками. Плоды бордового окраса, мелкие, сладко-кислые.
  3. Седая – низкорослый кустарник, до 1,5 м в высоту, имеющий белую кору, отчего и назван седой. Ветви имеют ворсинки, поэтому кажется, что они пушистые. Ягоды мелкие, располагаются близко к веткам, на коротких черешках. Имеют темно-вишневую окраску и кисло-сладкий вкус.
  4. Степная – другое название кустарниковая. Высота побегов не более 1,5 м. ветви сильно раскидистые. Ягоды мелкие, бывают желтыми и красными.
  5. Курильская – полутораметровый пряморастущий кустарник. Плодоношение наступает на 9 год жизни, горьковатыми мелкими ягодами.

Для придания удобной формы, кустарники подвергают обрезке, благодаря чему можно выделит центральный штамб и сформировать крону, но высота от этого не прибавится.

Сорта гибрида с описанием и фото

Сегодня селекционерами выведено уже немало сортов черевишни. Вот описание лучших из них:

  1. Чудо-вишня. Обладает обильным и ранним плодоношением. Это засухоустойчивое плодовое дерево чувствительно к заморозкам, поэтому рекомендовано для южных регионов.
  2. Превосходная Веньяминова. Её можно выращивать в Нечерноземье. Сорт даёт высокие, но нерегулярные урожаи, формирует сильнорослое дерево с плотными мясистыми плодами. Плодоносит в среднепоздние сроки.
  3. Шпанка донецкая. Самоопыляемый сорт, что является редкостью. Даёт много плодов розового окраса с жёлтой мякотью внутри.
  4. Саратовская малышка. Среднеранний сорт, формирующий среднерослое дерево. Даёт высокие урожаи плодов, которые находятся преимущественно внутри кроны.
  5. Спартанка. Обладает высокой морозостойкостью. Тёмно-красные плоды вызревают в средние сроки.
  6. Ивановна. Среднепоздний сорт с хорошей морозостойкостью и отличным вкусом крупных плодов.
  7. Фесанна. Её ягоды обладают отличным вкусом, но дерево чувствительно к морозам.
  8. Дородная. Даёт высокие урожаи в средние сроки. Ягоды окрашены в тёмно-красный цвет, вкусные и крупные.
  9. Ночка. Её плоды окрашены в тёмно-красный цвет и хорошо противостоят грибковым заболеваниям. Среднепоздний сорт.
  10. Пивоня. Имеет отличную урожайность и вкусные тёмноокрашенные плоды.
  11. Эффектная. Её плоды обладают насыщенным вишнёвым вкусом. Чувствительно к солнцу и нуждается в побелке ствола, чтобы избежать весенних ожогов.

Уход за вишней

Молодое деревце на протяжении 2-3 лет после посадки не требует внесения дополнительных удобрений. Нужно лишь периодически неглубоко разрыхлять почву, удалять сорняки, не забывать о поливе и обрезке кроны.

Полив

Деревца, которые еще не плодоносят, поливают раз в 2 недели. В жару – еженедельно. Много влаги летом требуют деревья, начавшие плодоносить. Под каждое дерево необходимо выливать 3 ведра за одну процедуру. Грунт в приствольном круге должен увлажниться на 35-40 см.

Первый полив осуществляют после цветения, как раз перед внесением подкормки. Второй необходим тогда, когда наливаются ягоды. Последний полив совершают в октябре, когда с вишни опадут листья. Подзимний полив должен увлажнить почву на 70-80 см. Влажная почва медленнее промерзает, а впитавшие воду корни лучше переносят зиму.

Подкормка

Раз в 2-3 года вишневое дерево подкармливают органическими удобрениями. Их вносят в почву под перекопку. Одновременно с этим почву удобряют калийными и фосфатными удобрениями. Берут 25-30 г суперфосфата и 20-25 г сульфата калия на кв. м.

Два раза в год (ранней весной и после цветения) вносят азотные подкормки. Берут 15-20 г аммиачной селитры или 10-15 г мочевины на кв. м. площади. Перед удобрением участок поливают

Азотные комплексы важно внести не в приствольный круг, а по всей площади с посаженными вишнями

Можно проводить и внекорневые подкормки 2-3 раза за сезон с интервалом в неделю строго вечером, после захода солнца. Для этого используют раствор мочевины из расчета 50 г на 10 л воды.

Профилактическая обработка

Для предотвращения возникновения заболеваний и поражения деревьев вредителями проводят обработку вишни. Весной, до распускания почек, ветви и ствол обрабатывают 7% раствором мочевины. Он подпитает дерево азотом, уничтожит зимовавших под корой вредителей. Если вы не успели обработать вишню до начала сокодвижения, то лучше замените мочевину раствором купороса 3% или бордоской жидкости.

Когда дневная температура поднимется до 18 градусов, обработайте вишни коллоидной серой или «Неороном» против клещей, мучнистой росы. В период роста плодов деревья обрабатывают «Фуфаноном» и оксихлоридом меди. А осенью, до того как опадут листья, дерево опрыскивают 4% раствором мочевины.

Обрезка

Крона вишни требует регулярной обрезки, несколько раз в год. От этого зависит интенсивность плодоношения. Первую процедуру делают весной, до того как набухнут почки. Если сокодвижение уже началось, процедуру лучше отложить. В любое время можно удалять лишь старые, поломанные ветки.

Исключение составляет лишь весна, наступившая резко после сильных морозов. В этом случае специально ждут набухания почек, чтобы понять, какие побеги отмерли, какие – нет. Убирают поврежденные побеги, а срезы немедленно обрабатывают древесным углем. Не нужно удалять однолетние побеги длиной 25-35 см, можно обрезать лишь мешающие и растущие вертикально вверх. Ствол укорачивают так, чтобы он не более чем на 20 см возвышался над остальными ветвями.

Вишню обязательно обрезают весной, а иногда и в течение года.

Формирование кроны молодых саженцев

У недавно посаженых деревьев формируют 5-6 наиболее сильных ветвей, а остальные срезают до самого ствола, не оставляя пеньков. Срезы промазывают садовым варом. Для правильного формирования оставлять нужно растущие в стороны и не менее чем в 10 см друг от друга ветки.

На втором году роста у вишенок удаляют все побеги, растущие внутрь, а также появляющиеся на штамбе. У древовидных сортов укорачивают все быстрорастущие побеги, чтобы замедлить рост дерева. На кустовидных укорачивают побеги до 50 см.

Взрослые вишни хорошо переносят морозы, но их корни требуют укрытия. Перед зимой нижнюю часть ствола и основания скелетных веток промажьте известью, добавив в раствор медный купорос. На приствольный участок нагребите слой снега и посыпьте его сверху опилками. Молодые саженцы тоже следует побелить и обвязать сосновым лапником.

Особенности обрезки

Самой важной для дерева является обрезка в весеннее время года. Операция позволяет формировать требуемую форму кроны, обеспечивает нормальную циркуляцию воздух и попадание достаточного количества солнца

Формирование кроны начинается после достижения деревом четырехлетнего возраста.

Оптимальное время для проведения процедуры – вторая половина марта, когда вероятность возвратных заморозков ничтожно мала. Сроки могут незначительно изменяться в зависимости от условий конкретной климатической зоны. Главное – успеть до начала активного сокодвижения. После зимы засохла вишня, точнее ее ветки, они удаляются в первую очередь, а также те ветки на которых видна болезнь вишни, чтобы они не забирали у дерева соки и не заражали его. Поврежденные побеги также удаляются, поскольку они вишне не нужны. Любой срез следует замазывать варом или специальной мазью.

Про то, как формировать грушу читайте тут.

Вишня Стойкая: особенности сорта

Вишня Стойкая: фото сорта

Цветение сорта вишни Стойкая начинается примерно во второй декаде мая (в пятнадцатых – двадцатых числах месяца). А вот созревание плодов наступает уже меньше, чем через два месяца – в самом начале мая. Тем не менее, как вы понимаете, эти сроки вполне могут быть отодвинуты неблагоприятной погодой или недостаточно хорошим уходом.

Плодоносить вишня Стойкая начинает уже на четвертый год своей жизни, и при этом в первый же год урожай будет практически полноценным.

Также нельзя не заметить того, что дерево практически полностью самобесплодно, однако, если вы все же хотите получить от него наиболее обильный урожай, вам понадобится посадить опылитель.

В среднем, урожайность без опылителя, а также при не самых благоприятных погодных условиях составляет приблизительно восемьдесят четыре центнера на гектар, а при наличии опылителя и при идеальном уходе – около ста двадцати центнеров на гектар.

Также нельзя не отметить отличную устойчивость дерева сорта вишни Стойкая к холодам и засухам, за что его и назвали вишней стойкой. При этом, даже если дерево будет незначительно повреждено, оно довольно быстро восстановится.

Не забудем и по про, что кроме природных факторов дерево также устойчиво к всевозможным болезням и вредителям, а потому такие недуги, как коккомикоз или монилиоз будут вам практически не страшны.

Использование в косметологии

Вишня для женщин нашла применение и в косметологии. Маски с сочными плодами улучшают состояние кожи, локонов и ногтей, тормозят процессы старения.

Вишня для лица помогает улучшить цвет, восстановить тонус и эластичность, избавиться от прыщей, морщин и пигментных пятен.

Маска из вишни с отбеливающим действием

  1. 4-6 плодов очистить от косточек.
  2. Соединить с ложкой сливок и несколькими каплями сока лимона.
  3. Нанести на очищенное лицо.
  4. Оставить на 17-20 минут.
  5. Смыть.

Улучшение цвета кожи

  1. Ложку измельченных плодов размешать с таким же количеством малиновых и клубничных ягод.
  2. Держать на лице 15 минут.
  3. Смыть водой.

Омоложение и лифтинг

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. вишневого пюре (воспользуйтесь блендером или мясорубкой);
  • 3 ст. л. сока калины;
  • 1 ч. л. меда.

Приготовление:

  1. Компоненты перемешать.
  2. Нанести на лицо.
  3. Выдержать 10 мин.
  4. Смыть прохладной водой.
  5. Обязательно нанести на кожу крем, которым пользуетесь.

Такую маску делают раз в 2 недели. Кожа омолаживается и буквально сияет, за счет содержащихся в средстве кислот.

Маска из вишни для блеска волос

  1. В эмалированной посуде размять 3 горсти ягод, отжать сок.
  2. Добавить сок 1 лимона и 2 ст. л. крахмала.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Нанести на локоны, распределяя по всей длине (как краску для волос).
  5. Надеть на голову пакетик или целлофановую шапочку.
  6. Укутать полотенцем.
  7. Выдержать 40-60 мин.
  8. Смыть водой.
  9. Промыть шампунем.
  10. Ополоснуть водой с добавлением лимонного сока (1 ст. л. на литр воды).

Такая маска применяется и для уменьшения жирности волос. Если пряди сухие, вместо лимонного сока добавляют миндальное или льняное масло.

Листья вишни для ухода за волосами

  1. Горсть вишневых листьев проварить 20 мин. в 1 л. воды.
  2. Остудить.
  3. Ополаскивать волосы после мытья шампунем.

Отвар листьев придает локонам прекрасный вид и аромат, питает полезными веществами.

Заключение

  1. Ягоды вишни содержат значительный объём витаминов A и C, калия, а также других биологически активных веществ, поддерживающих работу организма человека.
  2. При регулярном включении в рацион ягода способна снизить риск развития самых распространённых хронических заболеваний, злокачественных опухолей, привести к норме массу тела, улучшить течение патологий суставного аппарата и, что самое главное, даже увеличить общую продолжительность жизни.
  3. Также она рекомендована при беременности.
  4. Учтите все противопоказания и побочные эффекты. При необходимости проконсультируйтесь с врачом!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *