Картофельное пюре — рецепты

Содержание:

Как выбрать картофель для пюре

Много лет утекло с того времени, и сегодня селекция дошла до такого уровня, что потребитель может выбрать картофель по цвету мякоти и дальнейшему способу обработки. Если вы покупаете картофель западной селекции, то подходящий для пюре и запеканок картофель относят к D-классу. Стоит также отметить, что диетические сорта, рекомендуемые для варки, содержат менее 15% крахмала, а сорта с высокой крахмалистостью – высококалорийные.

Для пюре нужно выбирать картофель среднего и крупного размера, т.к. этот картофель более вызревший. На нем не должно быть трещин и неровной кожицы. Картофель, содержащий такие приметы, может иметь внутри жесткие компоненты, которые будут плохо проминаться.

Иногда картофель чернеет при варке, и тогда пюре имеет неприятный цвет, особенно, если брать сорта с белой мякотью. Причин для этого может быть много: от недостатка питания при выращивании до неправильной сборки и хранения. Предугадать, будет темнеть картофель или нет, нельзя.

Ароматное

Следующее блюдо можно использовать в качестве гарнира или для самостоятельной подачи. Ведь благодаря пикантной нотке устоять перед ним не сможет ни один член семьи.

Чтобы опробовать новый рецепт, потребуется взять отлично знакомые каждой хозяйке ингредиенты:

  • 4 картофелины средних размеров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • полтора стакана молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 2 лавровых листика;
  • 3 горошины перца;
  • щепотку соли.

Как вкусно приготовить картофельное пюре с молоком:

  1. Вымытый и очищенный картофель ополаскиваем проточной водой и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Высыпаем их в кастрюлю и заливаем водой.
  3. Добавляем горошины перца, чеснок и лавровые листики.
  4. Солим и варим до готовности.
  5. Затем сливаем воду, вытаскиваем перец, лаврушку и пюрируем картофель вместе с чесноком при помощи блендера.
  6. Чуть подогреваем молоко и наливаем его в картошку.
  7. Кладем масло и тщательно перемешиваем пюре в однородную массу.

Для лентяев

Вечно занятые деловые женщины или же те, кто не желает проводить у плиты все свободное время, несомненно, оценят этот рецепт. Ведь его приготовление займет несколько минут, да и лишних движений не потребует. А готовое блюдо получится вкусным и очень ароматным.

Чтобы долго не возиться с приготовлением картофельного пюре, следует подготовить следующие продукты:

  • 4 крупные картофелины;
  • по щепотке соли, молотого черного перца и приправы для картофеля;
  • 2-3 столовые ложки подсолнечного масла.

Как приготовить картофельное пюре без молока:

  1. Первым делом нужно хорошенько промыть картошку под проточной водой, затем избавить от кожуры и еще раз сполоснуть.
  2. Сразу же после этого укладываем ее в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
  3. Доводим жидкость до кипения, убавляем огонь до среднего и приоткрываем крышку.
  4. Оставляем овощ в таком положении на полчаса, а сами занимаемся делами.
  5. По прошествии указанного времени заглядываем в кастрюлю и проверяем готовность корнеплода при помощи вилки или определяем на глаз.
  6. Если результат устраивает, то выключаем газ, снимаем кастрюлю с плиты и сливаем половину или большую часть воды. В зависимости от того, сколько жидкости останется, пюре будет гуще или жиже.
  7. Наконец, берем в руки блендер и перемалываем картофель, получая рассыпчатую массу.
  8. Добавляем соль, перец, приправу и масло.
  9. Тщательно перемешиваем пюре ложкой.

Теперь блюдо можно подавать на стол

Однако важно учесть, что делать это лучше сразу, потому как спустя время оно загустеет

Картофельные маффины с сыром

Это одно из тех блюд, которое поможет избавиться от остатков еды. Вы можете смело менять начинки в зависимости от своего холодильника и предпочтений. Но все же, если готовить из остатков пюре, то маффинов выйдет не очень много, а они вкусные и лучше бы, чтобы их было побольше.

  • Картофель, растолченный в пюре 3 ст
  • 1 луковица
  • 100 гр шампиньонов
  • Масло растительное
  • Соль

Лук очистить, измельчить в мелкий кубик, пассировать в небольшом количестве масла до золотистой корочки. Грибы измельчить, добавить к луку и готовить до испарения лишней влаги.

Картофельное пюре разложить по формочкам, если они керамические или стеклянные, смазать их предварительно маслом, силиконовые формочки смазывать не обязательно.

Наполнить каждую формочку до середины картофельным пюре. Затем выложить ложку или две начинки, в зависимости от размера формочек. Прикрыть слоем картофельного пюре. Посыпать заготовку сверху сыром, измельченным на крупной тёрке.

Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, до образования на сыре красивой корочки.

Для младенцев

Этот вариант картофельного пюре подойдет для малышей постарше. Его вводить в рацион можно тогда, когда ребенку исполнится 7–8 месяцев.

Необходимые ингредиенты:

  • картофелина;
  • половинка моркови;
  • половина чайной ложки оливкового масла.

Как правильно приготовить картофельное пюре для младенца:

  1. Картофель и морковь очищаем от кожуры.
  2. Моем и режем на небольшие кусочки.
  3. Кладем в кастрюлю и заливаем водой.
  4. Варим до готовности.
  5. Затем вылавливаем ложкой и перемалываем в блендере.
  6. Добавляем масло и хорошенько перемешиваем.
  7. При желании можно вмешать в пюре немного теплого молока или соли.

Такое блюдо малыш съест с огромным удовольствием. И, возможно, даже попросит добавки!

Хрустящие картофельные шарики

Оригинальная подача пюре в таком виде поможет преподнести блюдо в качестве праздничного гарнира или фуршетной закуски. Отсутствие бекона и сыра позволяет не подогревать блюдо и даже подавать его холодным.

  • 1 кг картофеля
  • 2 ст.л. муки
  • 1 яйцо
  • 150-200 г панировочных сухарей
  • соль, перец по вкусу

Шарики из картофельного пюре — это одно из блюд, для которых идеальной однородной консистенции добиваться не надо. Картофель должен быть легко размят так, чтобы не было особо больших кусков. Чем более гладкое пюре вы получите, тем труднее будет сформировать из них шарики, и тем сильнее они будут расползаться.

В грубое пюре вбейте яйцо и вмешайте муку. Мокрыми руками сформируйте небольшие шарики из получившейся массы. Запанируйте их в сухарях, чтобы слой сухарей был плотным. Подготовленные шарики следует убрать на 1 час в морозильник, чтобы они застыли и не деформировались. Обжарьте заготовки небольшими порциями, чтобы все шарики были на поверхности, до золотисто-коричневого оттенка в кипящем растительном масле или фритюрнице в течение 2–3 мин.

Готовые шарики обсушите на бумажной салфетке, чтобы убрать излишки масла.

Картофельное пюре с травами и специями

фото: Claire Lower

Травы и приправы используйте по вкусу. Общий рецепт приготовления блюда на основе картофеля с пряностями:

Рецепт

1. Картофель отварить в подсоленной воде до мягкого состояния в течение 10-15 минут;

2. Бросаем картофель на дуршлаг, чтобы стекла вода;

3. Картофель снова кладем в кастрюлю и мнем его в пюре;

4. Наливаем в пюре оливковое масло (3 ст. л. на 900 г картофеля) и заливаем 150 мл горячего молока, постоянно помешивая;

5. Посыпаем солью, перцем и добавляем измельченные травы/специи по вкусу. Хорошо перемешиваем.

Блюдо подается сразу. Картошку можно украсить укропом, петрушкой или зеленым мелко нарубленным луком.

Отлично сочетаются с картофелем следующие виды приправ:

перец черный, куркума, чабер, паприка, майоран, сухой укроп и лук, тимьян, имбирь, мускатный орех, кориандр, тимьян, лавр, базилик, морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, смесь паприки и молотого белого перца.

P. S

Если для вас приоритетной задачей является получение гладкого, но ароматного затора, лучше всего осторожно нагреть любимые травы в молоке (или пахте), чтобы придать им аромат, прежде чем добавлять в затор

С добавлением сыра

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем картошку: очищаем, тщательно промываем и разрезаем пополам.
  2. Заливаем корнеплоды водой, ставим вариться в подсоленной воде до легкого прокола вилкой.
  3. В это время топим сливочное масло, смешиваем его с крупно нарезанным чесноком и держим несколько минут на слабом огне, чтобы масло пропиталось пряным ароматом. Затем чесночные слайсы убираем.
  4. Сливаем воду с картофеля, переминаем его и заливаем пряное масло. Перемешиваем пюре и пробуем. При необходимости, кладем еще немного соли и другие специи на свой вкус.
  5. Сыр натираем на мелкой терке, засыпаем в блюдо, перемешиваем и подаем.

Watch this video on YouTube

Пресс для пюре – новый подход к картофелю

Если приготовление пюре с картофелемялкой вы считаете утомительным и тяжелым занятием, то стоит обратить внимание на специальный пресс. Благодаря хорошо продуманному механизму даже самые твердые клубни легко превращаются в нежное гладкое пюре

Этот кухонный инструмент похож на гигантскую чеснокодавку. Он состоит из двух рычагов, которые крепятся к корпусу с перфорированным основанием или сменными вставками. Иногда дырочки находятся и на боковой части.

Преимущества и области применения

Главным плюсом пресса для картофеля является приготовление гладкого пюре без единого комочка. Однородная консистенция достигается за счет небольших отверстий, равномерно расположенных в основании корпуса. Они разделяют картофельную массу на мелкие фракции, внешним видом напоминающие рис. За счет этого в готовый гарнир поступает воздух, делающий блюдо легким и нежным.

Картофель можно выкладывать в контейнер, даже не удаляя воду — она сама стечет через отверстия. Только не забудьте потом вылить жидкость из емкости для готового блюда.

К другим преимуществам относятся:

  • Экономия времени. Одно движение — и порция идеального гарнира готова.
  • Легкость процесса. Поместите порезанные клубни внутрь картофельного пресса, заполнив его на 2/3, и надавите на рычаг.

Эргономичный дизайн и наличие ручек с углублениями сводят на нет физические усилия (конечно, если вы не заполните контейнер целиком). Масло и другие ингредиенты добавляют в уже готовую массу.

Пресс для картофельного пюре можно использовать не только для обработки отварного (горячего или холодного) и сырого картофеля. Его успешно применяют для приготовления фруктовых и овощных пюре, мусса, детского питания, сока, компота, желе и повидла. При помощи пресса можно даже вырезать макаронные изделия — для этой цели существуют диски со специальной перфорацией.

Виды прессов для приготовления пюре

Классический пресс для картофеля состоит из ручки, поршня для разминания и контейнера, в нижней части которого расположены отверстия. Прибор снабжен двумя держателями. Благодаря которым крепится к емкости для готового продукта. Существуют модели со сменными внутренними дисками, отличающимися друг от друга количеством и диаметром дырочек.

Модель с вращающейся рукояткой похожа на мельницу и функционирует иначе, чем классическая версия с рычагами. Такой картофельный пресс имеет контейнер с перфорационным дном и расположенный посередине маховик с лопастями. Вращение ручки приводит механизм в движение и превращает клубни в пюре.

Качество и материал изготовления

Перед покупкой картофелемялки обратите внимание на толкущую поверхность. Она должна иметь хорошо обработанные швы, быть ровной, без повреждений и царапин, являющихся причиной появления ржавчины

Рычаги качественного пресса надежно фиксируются и в закрытом состоянии не заходят друг за друга.

Обычно для изготовления домашних прессов применяют чугун, нержавеющую сталь и алюминий. Используют также и пластик, но изделия из него легко сломать, если речь идет о твердых сортах овощей, обработка которых требует усилий.

Лучший материал — нержавеющая сталь. Она невосприимчива к смене температур, не окисляется и обладает износоустойчивостью. Модели из нержавейки сложно поцарапать и помять, им не нанесет вред даже падение на пол.

Картофельное пюре фьюжн

Ингредиенты

  • 1/2 кочанчика брокколи
  • 2 средние картофелины
  • 2 ч.л. сливочного масла
  • 1/3 стакана молока
  • соль, перец
  • сыр пармиджано или пекорино

Приготовление:

Брокколи разделяем на соцветия, для пюре нам нужны небольшие кусочки, но вместе с тем можно использовать части ножек, если они мягкие и в них нет жестких волокон. Затем бланшируем в слегка подсоленной воде в течении 4-5 мин. Измельчаем при помощи толкушки или блендера, блендер для данного пюре более предпочтителен. Готовим картофельное пюре или используем готовое. Добавляем соль и специи. Смешиваем два вида пюре. При подаче посыпаем сыром натертым на средней терке.

Картофельное пюре с луком от АпельсинА

 

Картошка сварилась, ставлю ее на стол толочь. И одновременно поджариваю лук мелко порезанный на растительном масле, чуть-чуть масла. Толку картошку, потом добавляю поджаренный лук. Затем на эту же сковородку, где до этого жарился лук, бросаю кусочек сливочного масла и молок, довожу до кипения. Пробую пюре и, если не хватает соли, то плюс соль в молоко. Выливаю молоко в картошку, делаю ее пожиже, она когда чуть остынет, становится гуще. Вот не знаю почему, но если просто масло в картошку и теплое молоко вкус не тот, и плюс поджаренный лучок вкус дает, но лук не все любят. Бабушка добавляла яйцо сырое всегда, я только если еще в обработку, например, в пирожки, хотя с ним вкуснее.
 

Полезные советы и рекомендации

Пюре без комочков сделать помогут несколько рекомендаций:

  • Картофель после снятия кожуры необходимо готовить сразу. Если такой возможности нет, его следует положить в холодную воду, иначе он потемнеет.
  • Картофель должен быть одного размера – это позволит ему хорошо провариться.
  • Варить картофель нужно в целом виде, не разрезая на куски – это поможет сохранить его вкусовые качества.
  • В воду с картофелем можно добавить несколько зубков чеснока, лавровый лист, гвоздику и другие пряности, исходя из вкусовых пожеланий. Включение специй подчеркнет картофельный вкус и аромат в пюре.
  • Картофель должен быть сваренным – недоваренный овощ станет причиной образования большого количества комков и клейкой массы, а переваренный будет крошиться и потеряет часть вкуса.
  • Для сохранения в картофеле витаминов и вкуса некоторые кулинары советуют варить его с кожурой (в мундире). Сразу по окончании варки его следует очистить и потолочь привычным способом.
  • Необходимо брать достаточное количество сливочного масла. Именно этот продукт помогает избежать формирования комков и делает пюре воздушным. На 500 г картофеля рекомендуется брать не менее 80-100 г сливочного масла.
  • Добавление сметаны, натурального йогурта или майонеза поможет придать пюре однородную консистенцию, а также разнообразит привычны вкус картофеля (их добавляют вместо молока).
  • Используемые помимо картофеля ингредиенты должны быть комнатной температуры – их следует заранее достать из холодильника.
  • Пюре нужно съедать в день приготовления – в разогретом виде оно теряет свой вкус. Если требуется несколько часов сохранить свежесть блюда, можно воспользоваться мультиваркой – туда кладут пюре и включают режим подогрева. При ее отсутствии пюре можно положить в миску, накрыть пищевой пленкой и выдержать на водной бане (вода должна кипеть очень медленно) не более 2 ч. Перед подачей на стол пюре следует немного взбить.

Удивить родных и знакомых можно посредством придания пюре ярких красок. Для этого в него добавляется морковный, свекольный сок либо сок со шпината. Придать краски также поможет совместная варка картофеля с тыквой, свеклой либо морковью. Сделать вкус более интересным поможет добавление тертого твердого или плавленого сыра, зелени.

Добавленное сырое яйцо (необходимо сразу размешать, чтобы оно не свернулось) придаст пюре более кремообразную, шелковистую консистенцию, а взбитый белок сделает блюдо воздушным. На итоговый вкус блюда влияет качество используемых продуктов

Поэтому при выборе следует обращать внимание на их свежесть и покупать у проверенных продавцов, имеющих сертификат качества

Для приготовления картофельного пюре необходимо выбирать качественные и свежие продукты. Указанные рекомендации по приготовлению помогут избежать образования комков и сделают блюдо нежным и вкусным.

Картофельное пюре с жареным луком

Очень вкусное пюре можно приготовить без молока или сливок. А если сделать его более густым, то получится прекрасная начинка для пирожков.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 50 мл.;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Картошку почистите от кожуры, промойте и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Залейте чистой водой и поставьте вариться.
  3. После закипания посолите, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой.
  4. Лук очистите от шелухи, нашинкуйте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Когда картошка станет мягкой, отлейте немного воды из кастрюли в чашку.
  6. Потолките картошку, добавляя воду, чтобы получилась однородная масса нужной вам консистенции.
  7. Добавьте жареный лук вместе с маслом, в котором он жарился и перемешайте.
  8. Подавайте пюре как гарнир к мясным блюдам, присыпав измельченным укропом, или сделайте массу более густой и употребляйте её как начинку для пирожков.

Для начинки в пироги можно обжарить лук не на растительном масле, а вытопив жир с мелко измельченного бекона.

Приготовить картофельное пюре без молока просто, а способов сделать его интересным, полезным и вкусным великое множество. Добавляя в пюре шпинат, сыр, орехи или свекольный сок, можно сделать разноцветное пюре, которое украсит праздничное застолье и порадует детей. А добавляя в него специи и сушеные травы, вы придадите вашему гарниру неповторимый аромат и снизите калорийность ужина. Приятного аппетита!

Гарнир без комочков с помощью миксера

По этому рецепту картофельное пюре готовим для детей без комочков. Блюдо получается мягким, воздушным и обязательно понравится малышам.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем картошку: освобождаем от шкурки и нарезаем слишком большие клубни. Заливаем их водой и варим до готовности примерно 20 минут.
  2. За это время прогреваем молоко, но не доводим до кипения.
  3. С картофеля сливаем воду, которая не выпарилась, и сразу же помещаем к овощу масло, порезанное на кусочки. Начинаем переминать состав толкушкой, затем вливаем в него молоко и кладем специи.
  4. Теперь полученную массу нужно сделать более легкой при помощи миксера. Просто взбейте пюре некоторое время на не сильных оборотах, и вы увидите, как изменилась его консистенция.

Watch this video on YouTube

Пюре из картошки с жареным луком

Процесс приготовления:

  1. Лук необходимо нарезать помельче, выложить на сковороду с распущенным сливочным маслом и обжарить до румяного цвета.
  2. Картошку очистить, нарезать произвольно, чтобы она быстрее приготовилась. Не делайте кусочки слишком маленькими, иначе блюдо получится не таким вкусным.
  3. Варите картофель примерно 20 минут в подсоленной воде после того, как она закипит. Но лучше проверьте мягкость продукта вилкой.
  4. Оставшееся масло растопите на плите или в микроволновке, молоко хорошо нагрейте.
  5. Снимите картошку с плиты, процедите оставшийся отвар и превратите овощные кубики в пюре.
  6. Добавьте к нему сначала молоко с маслом, а затем положите зажаренный лук. Тщательно перемешайте.

Watch this video on YouTube

Как сделать воздушное картофельное пюре

Нужно взять:

  • 6-8 среднего размера картошины
  • стакан молока
  • 50 грамм масла
  • сырое яйцо
  • соль

Рецепт:

  • Картошку моем, счищаем грязь, чистим ножом от кожуры и глазков
  • Разрезаем клубни на небольшие кубики, кладем в глубокую кастрюлю, добавляем соль, заливаем водой
  • Варим после закипания около 20 минут, иногда помешивая ложкой
  • В это же время в другой кастрюльке кипятим молоко, бросаем туда сливочное масло, дожидаемся, пока оно раствориться
  • Сливаем из кастрюли воду, используя плотные прихватки, измельчаем картофель толкушкой или миксером — делать это надо, не дожидаясь остывания
  • Добавляем взбитое вилкой сырое яйцо, быстро перемешиваем пюре, чтобы белок не свернулся
  • Вливаем молоко с растворенным в нем маслом, добавляем щепотку молотого перца, вновь взбиваем миксером, чтобы не осталось комочков

Маленькие подсказки:

  1. Правильно будет делать картофельное пюре из старых клубней, свежая картошка плохо мнется, оставаясь скользкой и серой на вид
  2. Лучше всего брать желтоватые клубни, из них получается самое красивое пюре
  3. Картошку надо бросать в кипяток, так она лучше разваривается

Картофельное пюре от ИРРА

 

Это рецепт обычного картофельного пюре, но с объяснением всех нюансов приготовления, именно по нему я и готовлю это вкусное, воздушное пюре. Если вы будете их соблюдать, вы также его получите.

  • картофель
  • молоко
  • сливочное масло 

Картофель нужно очистить, порезать на одинаковые кусочки и сварить в небольшом количестве воды на среднем огне. Вода не должна бурно кипеть, т.к. поверхность картофеля будет развариваться быстрее середины, что скажется на однородности. Не забудьте снять пену! Воду не солить. 
Когда картофель сварится, весь отвар слить (на нем можно приготовить вкусные картофельные булочки или хлеб). Кастрюлю с картофелем вернуть на плиту, на самый маленький огонь и хорошо просушить картофель от влаги. Можно сушить с отрытой крышкой, а можно прикрыть полотенчиком. Но только не крышкой — вам не нужен конденсат, влага должна испариться. Картофель немного побелеет, только смотрите, чтобы не пригорел! 
Картофель снимаем с плиты. А на плиту ставим подогреваться молоко. Можно сразу добавить в него сливочное масло и соль. Пока молоко греется, займемся картофелем. Берем любую толкушку для картофеля и начинаем его разминать. Сухой картофель разминается легко, без комочков. 
Затем понемногу подливаем горячее молоко и продолжаем разминать до нужной консистенции. 
Вот и всё! Картофельное пюре готово. Оно очень вкусное и нежное. Его можно есть просто так, без мяса, соуса и овощей. Попробуйте приготовить это простое блюдо — и я уверена, вы не пожалеете! 
 

Готовим в мультиварке

Процесс приготовления:

  1. Как всегда, очищаем картошку, промываем ее и нарезаем на куски, но не слишком мелко.
  2. Отправляем овощную нарезку в чашу мультиварки, вливаем фильтрованную воду так, чтобы она покрыла корнеплоды целиком, и сразу же солим. По желанию можно положить к картофелю лавровый лист или перец.
  3. Включаем прибор в режим «Выпечка» на 40 минут, а спустя это время, удаляем лишнюю жидкость. Перекладываем картофель в другую емкость, чтоб не повредить мультиварку, и разминаем его любым способом.
  4. Добавляем топленое масло и горячее молоко, вымешиваем до однородности.

Watch this video on YouTube

Картофельное пюре с горчицей от Мираж

 

Сегодня решила повторить давно забытый эксперимент: сделать пюре с помощью миксере. Не блендера, а именно миксера. С венчиками для взбивания. 
Картошку бросала в подсоленную кипящую воду. Масло растопила в молоке. Работала миксером на очень низких оборотах. Впечатления: 
1. Гораздо дольше, чем толкушкой. 
2. Это не клейстер, как при взбивании блендером или тем же миксером, но на высоких оборотах. Но это близко к клейстеру. 
Мне такая консистенция категорически не понравилась. Всё. больше экспериментов с миксером не будет. Пюре сделала с добавлением острой горчицы. Такое пюре хорошо с отбивной. Мяса не было. Его роль сегодня сыграла сосиска. Горчицу добавляю по вкусу. Понемногу подмешиваю. Сегодня явно получилось ядреное пюре. 
 

Чесночное картофельное пюре с беконом

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 1 упаковка сырокопченого бекона
  • 1 пучок смеси зелени
  • 3–4 дольки чеснока
  • 150 мл сливок 10% жирности
  • 2ст.л. оливкового масла
  • черный перец и соль по вкусу

Приготовление:

В странах Европы есть понятие пюре по-деревенски. Для его приготовления молодой картофель отваривают в мундире, а затем очищают и мнут. Если сезон позволяет, попробуйте приготовить такой картофель.

Тем временем, возьмем пучок зелени и удалим жесткие стебли, оставив только листья любимых пряностей. Чеснок выдавим через пресс. Чтобы из зелени получить соус, лучше измельчить листья с чесноком и оливковым маслом блендером. Если его нет, то нашинкуйте ножом и разомните в ступке, чтобы пряности больше раскрыли свой вкус и дали сок для пропитки картофеля. Добавить сливки и перемешать еще раз.

На сухой разогретой сковородке обжарить полоски бекона до хрустящего состояния, вытапливая жир. После того, как бекон будет готов, убрать его со сковородки и остудить. Остывший бекон разломать в крошку.

Смешать картофельное пюре с пряно-сливочным соусом до однородности. При подаче посыпайте беконом.

https://youtube.com/watch?v=yPiVcnuFePo

Лежни по-украински

В украинской кухне достаточно много блюд из картофеля, хотя не во всех регионах картошка хорошо растет. Иногда только отличие начинки может поменять название блюда. Так произошло и с лежнями, ведь многие могут сказать, что, на самом деле, это просто картофельные зразы с овощной начинкой. Но также многим людям это блюдо знакомо именно под таким названием, благодаря лету у бабушки на территории Украины.

В некоторых областях лежни известны в виде запеканки с капустной начинкой. Особенно хороши лежни из молодой капусты.

  • 10 картофелин
  • 2 яйца
  • соль
  • 3-4 ст.л. муки
  • 1 кг свежей капусты
  • 1 луковица
  • 150 г сала

Отварить картошку и помять в пюре или использовать готовое пюре. Вбить яйца, вмешать муку, посолить и хорошо перемешать массу.

Капусту тонко нашинковать, крупная шинковка для начинки не подойдет. Порезать мелкими квадратиками лук и сало или любой похожий на него продукт. Потушить лук с капустой на сале до мягкости всех компонентов.

Из картофельной массы на ладони сформировать лепешку. Чтобы она не липла к рукам, картошку следует набирать ложкой и обмакивать в муку. В центр лепешки выложить начинку и сформировать пирожок, сложив лепешку. Запанировать заготовку в муке.

Нагреть сковородку и налить достаточно масла. Выложить лежни и обжарить на масле до румяной корочки со всех сторон.

Полезное картофельное пюре от Nkz

 

Картофель+кабачок+цветная капуста+лук. Овощи все почистить, у нас 4 картофелины крупных, 1/3 среднего желтого кабачка, большое соцветие цветной капусты и средняя луковица. Картофель режем пополам, а кабачок и цветную капусту крупно, чтобы они лучше сохранили форму при совместной варке. 
Мы готовим в мультиварке-скороварке Мулинекс. 20 минут низкое давление. В таком агрегате овощи не развариваются, а сохраняют свою форму, ну и свою пользу.  Картофель складываем вниз в закипающую воду, остальные овощи сверху, посолить, поперчить. Достаем кастрюли из мульти после готовности и,пока горячее, хорошенько разминаем толкушкой, у нас обычная металлическая с дырками. 
Т.к. кабачок и цветная капуста достаточно водянистые, то молоко не добавляем. Вместо сливочного масла используем масло рыжиковое, т.к. имеется проблема с гипертонией и повышенным холестерином. В истолченные овощи, аккуратно ложкой кладем вяленые домашние помидоры запеченные с рыжиковым маслом, его достаточно в помидорах, поэтому излишнее уже не добавляем. Кунжут поджаренный и сушенные травы. Перемешиваем и подаем к столу. Получается вкусное и полезное блюдо. 
 

Бонус: 4 необычных рецепта картофельного пюре

1. Картофельное пюре с цветной капустой

Ингредиенты

  • 400 г картофеля;
  • 400 г цветной капусты;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • ½ стакана сливок;
  • ¼ стакана тёртого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Поставьте картофель вариться. Через 10 минут после того, как вода закипит, добавьте соцветия цветной капусты и варите до готовности.

В размятые овощи положите масло, сливки, сыр, соль и хорошо перемешайте до однородности.

Перед подачей посыпьте пюре нарезанным зелёным луком.

2. Картофельное пюре с кокосовым молоком и луком

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного или оливкового масла;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • несколько чайных ложек соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 стакана несолёного кокосового молока;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока.

Приготовление

Отварите картофель. Выложите нарезанный лук на сковороду, политую маслом, добавьте уксус, чайную ложку соли и сахар и готовьте несколько минут. Лук должен размягчиться и приобрести золотисто-коричневый оттенок.

В толчёный картофель добавьте кокосовое молоко, чеснок и жареный лук. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.

3. Пюре из печёного картофеля и сельдерея — рецепт Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • морская соль — по вкусу;
  • 300 г корня сельдерея;
  • 1 головка чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 веточки свежего тимьяна;
  • специи — по вкусу.

Приготовление

Промойте картофель и посыпьте солью. Проткните кожуру вилкой и выложите клубни на противень. Выпекайте 30 минут в разогретой до 190 °C духовке.

Нарежьте корень сельдерея на большие куски. Выложите его и зубчики чеснока на бумагу для выпечки, посыпьте солью, перцем, полейте двумя ложками оливкового масла и перемешайте руками. Заверните бумагу так, чтобы получился свёрток.

Через полчаса после начала готовки картофеля положите свёрток на противень и выпекайте ещё 20–30 минут. Картошка и корень сельдерея должны полностью пропечься.

Очистите картофель, выдавите мякоть запечённого чеснока и смешайте эти ингредиенты с сельдереем. Добавьте листья тимьяна, оливковое масло и хорошо перемешайте. Приправьте пюре специями.

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 500 г тыквы;
  • немного топлёного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 125 мл молока;
  • 100 мл сливок;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного мускатного ореха;

Приготовление

Очищенный картофель и тыкву нарежьте кубиками и отварите в течение 25—30 минут. На сковороде подогрейте топлёное масло и поджарьте на нём нарезанный чеснок.

Слейте жидкость из кастрюли, просушите овощи и добавьте к ним молоко, сливки и сливочное масло. Хорошо перемешайте, приправьте солью, перцем, чесноком и мускатным орехом и снова перемешайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *