Выращивание и полезные свойства красной облепихи, или шефердии серебристой

Содержание:

Выращивание

Для посадки растения необходимо выбрать солнечный участок с супесчаными или суглинистыми почвами, имеющими хороший дренаж. Высаживают саженцы в возрасте двух лет. При посадке рядами рекомендуется оставлять между ними расстояние 1,5-3 метра. Для посадки готовят ямы глубиной 0,5 метра и шириной 0,7 метра.

При посадке яму засыпают плодородной почвой, а околоствольные круги мульчируют перегноем или торфом. Уход за растением состоит в:

  • периодическом поливе;
  • разрыхлении почвы околоствольного круга на небольшую глубину;
  • удалении сорняков;
  • вырезании корневых отпрысков;
  • формовочной обрезке;
  • прореживании кроны;
  • омолаживающей обрезке каждые 5 лет.

Созревает в сентябре. Для заготовки ягоды можно замораживать либо сушить в хорошо проветриваемом помещении. Шефердия – красивый кустарник, который станет украшением любого приусадебного участка, она поможет сохранить бодрость и хорошее самочувствие. К сожалению, это растение еще не получило такого широкого распространения, как, к примеру, облепиха.

Размножение шефердии

Размножают шефердию семенами, черенками и корневыми отпрысками. Поросль образуется на расстоянии 1-2 метра от дерева. Растение очень светолюбиво, в плодоношение оно может вступать в двух-трёхлетнем возрасте.

Семенное размножение

Семенной способ размножения шефердии очень простой. Семена лучше всего высевать осенью, всхожесть их тогда составляет 70-80%. При весеннем посеве семена необходимо стратифицировать, но они дадут лишь 60-­70% всходов. Стратифицируют семена в течение двух месяцев при температуре 0-3°C. Всходы от осеннего посева появляются обычно в конце апреля — начале мая. Весной стратифицированные семена сеют в третьей декаде апреля.

Беспокоиться о половой принадлежности сеянцев шефердии не стоит, потому что соотношение мужских и женских экземпляров среди них примерно одинаковое. А вот приступать к пикировке сеянцев нужно лишь после определения: «мальчик» это или «девочка», так как в этом случае можно подобрать оптимальное их соотношение. В конце первого вегетационного периода всходы достигают высоты 18-20 сантиметров, а корни — 6-8 сантиметров в длину. Растение, выращенное из семян, вступает в плодоношение на 4-5-й год.

Размножение шефердии черенкованием

Большинство садоводов предпочитают размножать шефердию зелёными черенками. Черенки длиной 12-17 сантиметров заготавливают в конце июня — начале июля с наиболее сильных побегов текущего года. Зеленые черенки нарезают на части с 3-4 узлами, удалив все листья, кроме верхних. Срезают их отдельно с мужских и женских растений, рассчитав, чтобы женских растений было в 5-7 раз больше, чем мужских. Для хорошего опыления и плодоношения об оптимальном соотношении между мужскими и женскими растениями уже сообщалось (1:4). Перед посадкой в грунт черенки предварительно на 12-20 часов опускают в раствор стимулятора роста. Высаживают черенки в субстрат, состоящий из речного песка и торфа в соотношении 1:1. Сажают черенки на глубину 3-4 см. Если посадка проведена в начале июня, то укорененные черенки можно выкапывать в конце сентября – начале октября.

Размножение шефердии корневыми отпрысками

Довольно легко размножить шефердию и корневыми отпрысками, для чего выбирают наиболее сильные из них, лучше двулетние, отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место весной или осенью. Если же вам удастся обзавестись саженцами двулетнего возраста, то для них необходимо подготовить посадочные ямки шириной 60-70 и глубиной до 50 см, которые заполняют почвой верхнего плодородного слоя. После посадки саженцы необходимо обязательно полить, а затем промульчировать перегноем, торфом или полуперепревшим навозом (слоем 3-5 см.). В дальнейшем приствольные круги даже у взрослых растений желательно держать в рыхлом и свободном от сорняков состоянии. Учитывая то, что корневая система растения залегает довольно поверхностно, обработку почвы следует проводить не глубже, чем на 7-8 см.

Шефердия серебристая, или Ягода буйвола

ДОСЬЕ

В климатических условиях России из всех представителей рода Шефердия лучше всего себя чувствует шефердия серебристая (Shepherdiaargentea). Кустарники достигают в высоту 3-6 м, имеют колючие серебристые побеги и серебристую листву, ярко-красные съедобные плоды. Цветут в конце апреля-начале мая. Плоды созревают в начале августа.

Шефердия — двудомное растение, и для получения урожая необходимы разнополые особи. Высаживают саженцы ранней весной (они лучше приживаются), можно и осенью.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Неприхотлива в уходе, засухоустойчива. Не уступает облепихе ни в зимостойкости, ни в декоративных свойствах.

Для обильного плодоношения растения лучше выращивать на открытом, солнечном месте. Цвести и плодоносить они начинают с 5-7-летнего возраста. Размножают семенами, черенками, корневыми отпрысками.

В дизайне шефердию используют для посадки одиночными кустами, группами и в живых стриженых изгородях. Ею можно украшать и укреплять склоны.

Выращивание шефердии серебристой

Несмотря на то, что этот представитель мира флоры еще не успел обрести повсеместной популярности, тем не менее, многие современные дачники уже оценили его по достоинству. Выращивание и размножение данной культуры не вызывает никаких сложностей даже у неопытных садоводов, во многом благодаря ее неприхотливости, зимостойкости, нетребовательности к плодородию почвы и устойчивости перед засухой. Более того, внешняя привлекательность позволяет молодым и зрелым растениям удачно вписываться в любой ландшафт, что, в свою очередь, благоприятствует беспрепятственному использованию шефердии серебристой в озеленении дачного участка– например, в создании одиночных или групповых посадок на открытых местах, а также в обустройстве стриженных живых изгородей.

Размножение шефердии обычно осуществляют:

• отводками;• семенами;• черенками (исключительно зелеными, т.к. одревесневшие черенки приживаются плохо);• корневыми отпрысками.

Посев семян осуществляют в осенний или весенний сезон. Перед весенним посевом семена подвергают двухмесячной стратификации в торфе или песке, соблюдая температурный режим 0…+5°. Всхожесть обработанных семян будет сохраняться на протяжении двух лет.

На 5-6 год сеянцы вступают в фазу плодоношения, а при использовании вегетативного способа размножения культуры – фаза плодоношения наступает на 1-2 года раньше.

С учетом того, что данный кустарник очень любит солнце – на участке ему следует отвести самое освещенное местечко

Кроме того, обратите внимание, что эта культура не приживается в низинах, а также в местах с высоким уровнем грунтовых вод. Наиболее предпочтительными почвами для нее являются супесчаники и суглинки

Высаживая растения, мы рекомендуем группировать их таким образом, чтобы на два женских экземпляра приходился один мужской. Либо можно воспользоваться другим способом: привить непосредственно в крону женского куста черенки от мужских форм.

Размеры посадочной ямы для молодых двухлетних кустарников должны достигать примерно 65 см в ширину и 45 см в глубину. Расстояние между ямами должно составлять 1,8-3 м. После высаживания почву вокруг саженцев шефердии серебристой мульчируют 4-сантиметровым слоем торфа или перегноя, а сами растения хорошо поливают. Не забывайте, что корни у этих кустов располагаются близко к поверхности земли, поэтому обрабатывать почву вокруг них желательно на небольшой глубине (6-7 см).

В процессе формирования подросших растений им придают форму красивого куста либо небольшого деревца с низким штамбом (35-40 см). Омолаживающую же обрезку осуществляют раз в 3-5 лет, срезая в ходе нее боковые и основные ветви на 2-летнюю древесину. Благодаря этой процедуре, можно многократно увеличить урожай ягод, одновременно стимулировав рост новых здоровых побегов.

Сборку поспевших плодов производят в сентябре, когда созревшие ягоды легко отделяются от колючих веточек. Кстати, как и в случае с другими культурами, приносящими горьковатые и слегка терпкие плоды, ягоды шефердии приобретают сладость после заморозков. Их можно замораживать, сушить, использовать в качестве основы для приготовления ароматных варений, джемов и даже домашних винных напитков.

Шефердия: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Шефердия (в народе – буйволиная ягода, бизоновая ягода, канадская облепиха, красная облепиха) – многолетний кустарник семейства лоховые, является близким родственником облепихи. Родина – Северная Америка. В фармакологии распространения не получила, однако в народной медицине применяются её полезные свойства, связанные с высокой витаминной ценностью.

Ягода имеет иммунномодулирующие, омолаживающие, бактерицидные свойства, улучшает зрение, память, повышает работоспособность и имеет еще множество полезных для организма свойств, о которых вы сможете узнать из статьи.

В народе шефердия наиболее часто используется для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета, благодаря высокой витаминной ценности. По содержанию витамина С опережает цитрусовые, а по количеству органических масел – облепиху. Так, 100 г плодов растения содержат:

  • витамина С – 250 мг ;
  • витамина Р– 529 мг;
  • катехинов – 18-19 мг;
  • масляных веществ –8-10 мг в семенах и 1,2 мг в мякоти;
  • дубильных веществ – 0,6 мг;
  • органических кислот – 1,2-4 мг;
  • сахаров – 12-21 мг.

Также сырье является хорошим источником витаминов Е, А и пектиновых веществ. Питательная ценность ягоды (в 100 г): белки – 0,5 г; жиры – 0,2 г; углеводы – 3,7 г.

Применение плодов

Шефердия не нашла широкого применения в традиционной медицине, однако активно используется в народной и в кулинарии. Их можно отыскать в качестве компонентов в различных сборах и биоактивных добавках.

Лечение

Плоды данного кустарника широко используются и рекомендуются многими народными целителями для лечения разномастных вирусных инфекций и гриппа, а также как иммуностимулятор в процессе восстановления организма от последствий последних. Широко используется как витаминная добавка к традиционному лечению этих болезней. Применяется для поддержания и нормализации работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Важно! Не стоит отказываться от традиционной фармакотерапии в угоду лечения при помощи шефердии, однако она может послужить отличным дополнением к традиционным схемам лечения

Кулинария

Одним из основных методов использования данных ягод в кулинарии является изготовление из них различных алкогольных напитков путем настаивания. В своё время сам Иван Владимирович Мичурин позитивно отзывался о различных настойках, получаемых с использованием красной облепихи. Кроме того из неё можно готовить компоты, кисели, варенье, джем, различные соусы и необычайно вкусные приправы.

Полезные свойства

По своим полезным свойствам ягоды шефердии превосходят не только свою «родственницу» облепиху, но и другие плоды.

Самое простое и частое использование плодов — профилактика простудных заболеваний. Благодаря высокому содержанию витамина С (100 граммов плодов содержит 250 мг витамина) укрепляется иммунитет, быстрее проходят симптомы гриппа, болезней горла, снижается температура.

Кроме того, витамин С стимулирует работу сердечной мышцы, препятствует развитию раковых опухолей, защищает от инсульта.

Способствуют улучшению здоровья и витамины А, Р, Е, которые также присутствуют в составе плодов.

Витамин А тормозит развитие склероза и укрепляет стенки сосудов, замедляет процессы старения и улучшает зрение. В косметологии маски из мякоти ягод используют как омолаживающее средство. Особенно полезны эти ягоды в период беременности.

Витамин Р относится к веществам, которые человек не может вырабатывать сам, поэтому он очень важен для организма. Он укрепляет стенки капилляров, снижает давление, уменьшает отеки. Его используют для профилактики глаукомы и при проведении лечения варикозной болезни.

Витамин Е защищает сердце от сбоев ритма, омолаживает клетки, стимулирует обменные процессы и циркуляцию крови, препятствует образованию тромбов. При недостатке этого витамина снижается трудоспособность, появляется усталость и раздражительность.

Семена и мякоть плодов богата маслом, которое важно для стимуляции работы мозга и укреплению нервной системы

Использовать ягоды необходимо с осторожностью тем людям, которые склонны к аллергическим реакциям

Использовать ягоды необходимо с осторожностью тем людям, которые склонны к аллергическим реакциям

Если в вашем саду пока не растет этот кустарник, то при покупке ягоды необходимо обратить внимание на следующее:

  • Ягода должна быть ярко красная, темная ягода говорит о том, что она давно собрана;
  • Глянцевый блеск на ягоде указывает на то, что она обработана химическими веществами для придания ей красивого вида;
  • Кожица должна быть плотной, такая ягода собрана недавно;
  • Не должно быть резкого кислого, гнилостного запаха.

http://agronomu.com/bok/4746-v-chem-polza-i-vred-lekarstvennogo-rasteniya-sheferdiya.html

http://zakupator.com/sad/sheferdiya.html

Как правильно посадить растение

Шефердия отличается неприхотливостью. Особенно это проявляется в нетребовательности к качеству грунта. Идеально подойдёт для неё супесчаная или суглинистая почва — достаточно питательная и с хорошей аэрацией. Но она может расти и там, где не выживет никакая другая культура. Шефердия успешно существует и плодоносит на песчаных, каменистых, засоленных почвах. Это обусловлено тем, что на корнях растения имеются мелкие клубеньки — вместилища специальных бактерий. Благодаря им шефердия сама себя обеспечивает азотом, «вытягивая» его из атмосферы. Не подойдёт ей только тяжёлый субстрат (глинистый, илистый, торфяной).

Место для шефердии желательно подобрать открытое. Тепло и солнечный свет положительно влияют на урожайность и вкусовые качества ягод. Плохой вариант — любые низины, в них часто застаивается вода и холодный влажный воздух. Также не стоит сажать шефердию там, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на метр. Отсутствие застоя влаги — едва ли не единственное требование растения, к нему стоит прислушаться. Ещё желательно наличие на некотором расстоянии преграды, защищающей куст от порывов холодного ветра, но это не обязательное условие.

Тепло и солнечный свет положительно сказываются на количестве и вкусовых качествах ягод шефердии

Лучшее время для высадки в условиях умеренного климата, особенно на Урале и в Сибири — весна. Погода в этих регионах отличается непредсказуемостью, зима может наступить внезапно. При осенней посадке нужно быть точно уверенным, что до первых заморозков осталось не менее двух месяцев. Для саженца это достаточный срок, чтобы «справиться с перенесённым стрессом» и приспособиться к новым условиям обитания.

При высадке одновременно нескольких растений между ними выдерживают расстояние 1,8–2 м. Единственное исключение — шефердии, предназначенные для формирования живой изгороди. В этом случае интервал сокращается до 0,5 м.

Саженцы шефердии нужно приобретать в специализированных магазинах или питомниках, это гарантия качества посадочного материала

Оптимальная глубина посадочной ямы — 0,5–0,75 м. Приготовить её желательно заранее, хотя бы за 10–12 дней до планируемой процедуры. В каждую добавляют по 10–15 л перепревшего навоза или перегноя, литровую банку просеянной древесной золы, смешивая удобрения с верхним слоем извлечённой из ямы земли (первые 10–15 см). Затем яму нужно накрыть чем-нибудь водонепроницаемым, например, куском шифера.

Делать для шефердии глубокую посадочную яму нет необходимости, корневая система у растения поверхностная

В самой высадке в грунт нет ничего сложного. Эта процедура для шефердии мало отличается от аналогичной для плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

  1. Корневую систему внимательно осматривают, удаляют сухие и отмершие корни. Здоровые подрезают на 2–3 см, не трогая клубеньки на них.
  2. Корни шефердии на 3–4 часа погружают в ёмкость с водой комнатной температуры. Можно добавить в неё перманганат калия (до бледно-розового оттенка) или любой биостимулятор (Эпин, Гетероауксин, гумат калия, янтарную кислоту), приготовив раствор по инструкции.
  3. Растение помещают на холмик земли и аккуратно распрямляют корни, направляя их вниз. Особенно тщательно нужно следить за тем, чтобы не повредить клубеньки на них.
  4. Посадочную яму засыпают небольшими порциями земли, периодически встряхивая саженец. Сильно утрамбовывать субстрат не нужно, почва должна оставаться достаточно рыхлой.
  5. Приствольный круг диаметром 50–70 см обильно поливают, расходуя 25–30 л воды. Когда она впитается, этот участок мульчируют торфяной крошкой, перегноем, свежескошенной травой, перепревшими опилками.
  6. Имеющиеся побеги укорачивают примерно на треть, чтобы стимулировать дальнейшее ветвление.

Высадка шефердии в грунт почти ничем не отличается от аналогичной процедуры для иных кустарников и деревьев

Посадка и подходящие климатические условия

Шефердия хорошо переносит холода, благодаря чему её можно выращивать в северных районах страны, на Урале, в Сибири. Прекрасно приживётся она и в Подмосковье.

Если климат не засушливый, в специальном поливе красная облепиха не нуждается: достаточно будет нескольких дождей в течение лета.

К основным достоинствам этого растения можно отнести:

  • морозостойкость;
  • неприхотливость;
  • полезные свойства;
  • невосприимчивость к болезням.


1

Светлый и сухой участок, достаточное количество солнечного света и защита от ветров — вот всё, что нужно для получения хорошего урожая. Переувлажнение на шефердию действует губительным образом, высаживание на глинистых почвах противопоказано.

Диаметр и глубина посадочной ямы должны составлять около 60 см. За несколько дней до посадки её необходимо заполнить грунтовой смесью, состоящей из земли, перегноя и древесной золы, а сверху прикрыть полиэтиленом.

Саженец аккуратно помещают в яму, расправляют корни и досыпают землю доверху, после чего слегка утрамбовывают. Растение, как уже говорилось выше, не переносит излишней влаги, поэтому при поливе главное — не переусердствовать. Между саженцами нужно оставлять расстояние не менее двух метров.

Чтобы урожай удался на славу, почву нужно регулярно рыхлить и пропалывать, удаляя сорняки.

Способы заготовки шефердии

Самый продуктивный и быстрый способ заготовки выполняется следующим образом. Вокруг куста надо разостлать какую-нибудь ткань таким образом, чтобы между стеблями растения и тканью не оставалось зазора. Дальше необходимо трясти стебли, и плоды будут сами опадать в постеленную ткань. Такую манипуляцию лучше всего проводить после того, как ударят первые морозы. Это позволит ягодам приобрести необычайный аромат и вкус, сходный с смородиновым или барбарисовым.

Далее собранные плоды стоит засушить или сделать из них варенье либо компот, которые необходимо в дальнейшем хранить в темном, не холодном месте.


Итак, надеемся, вы извлекли из этой статьи всю нужную информацию об облепихе красной, её пользе и возможном вреде для организма. Этот куст хорош не только в качестве сырьевого придатка, но также как декоративное растение, что добавляет ещё один в плюс в и без того обширную копилку достоинств данного растения.

Похожих записей нет

Правила посадки

Особые условия выращивания дереву не нужны, оно отлично чувствует себя и на каменистых и на обрывистых участках. Крепкая и разветвленная корневая система отлично впитывает и сохраняет влагу.

Рекомендуемые сроки

Как и большинство деревьев, шефердию высаживают весной, после того как почва оттает и прогреется. В большинстве регионов это время приходится на начало апреля. Но сделать это нужно до того, как проснутся почки. На Урале и в Сибири это особенно актуально.

Выбор места и подготовка грунта

Для посадки рекомендуется выбирать солнечное просторное место. Простор просто необходим для разветвленной корневой системы. Низины и заболоченные почвы кустарнику не подойдут – туман и застой воды могут губительно воздействовать на корни и спровоцировать их загнивание.

Если подземные воды залегают довольно близко к поверхности, не обойтись без мульчирующего слоя. Растение может и самостоятельно обогатить почву азотом благодаря наличию шариков с азотом на корнях.

Выбор и подготовка саженцев

Лучше всего для посадки подойдет саженец в возрасте от одного до полутора лет. Они должны обладать развитой корневой системой.

Перед посадкой необходимо осмотреть корни на предмет повреждений: сухие и поврежденные корешки нужно аккуратно срезать и обработать места срезов активированным или древесным углем.
Совет автора

Здоровые корневые отростки обрезают на несколько сантиметров, не затрагивая при этом клубеньки, побеги укорачивают на ⅓. Затем саженец помещают в раствор стимулятора роста или марганцовки.

Алгоритм и схема посадки

Посадочная яма должна быть не менее полуметра в диаметре и в глубину. В яму засыпают дренажный слой и слой плодородной почвы. Затем помещают саженец и расправляют корни. Присыпая растение грунтом, его периодически встряхивают, чтобы почва оставалась легкой и воздушной, но ложилась плотным слоем.

Для декоративных сортов достаточно полуметра расстояния между саженцами. Большие кустарники должны высаживаться на расстоянии не менее 2 м. После посадки саженец поливают в зоне приствольного круга. Затем мульчируют торфом или перегноем.

Схема посадки шефердии серебристой

Шефердия серебристая: описание сорта

Шефердия серебристая: фото

Культура относится к семейству Лоховые, облепиха также входит в него. Рассматриваемое нами растение знают, как облепиху «Красноплодную». Данный кустарник большой по высоте, имеет колючки, а также они могут и отсутствовать. Куст двудомный. Женским растениям необходимы мужские для опыления.

Общая характеристика

Растение достигает до четырех метров ввысь. Веточки тоненькие, искривленные, часто имеют колючки. Листочки вытянутые, их покрывает пушок серебристой окраски. Цветочки маленькие, окрашены в желтую расцветку, их появление происходит до того, как распустятся листочки в апрельские дни.

Существует женская и мужская растительность по типу цветочной почки. Женские растения покрыты маленькими почками с острыми концами, мужские большими и кругленькими. Куст очень привлекателен в любой период весеннего и летнего времени года. Кустик серебристого окраса украшен цветочками желтой расцветки в весенний сезон и плодами красной окраски в летнее время года.

Плоды

Появление плодов происходит со 2 года после высаживания. Ягодки округлой формы, в поперечнике достигают до 1.5 см. Окрашивание их насыщенно-красное, с маленькими вкраплениями, плоды можно принимать в пищу человеку и птичкам. Вкусовые качества – плоды кисленькие, горчат, имеют терпкость. Созревание происходит к первым сентябрьским дням. Оценка дегустаторов не такая высокая, потому что принимать в пищу свежими их просто невозможно.

Шефердия серебристая: зона зимостойкости

Данная культура является листопадной. Произрастает она почти повсеместно, потому что обладает морозоустойчивостью. Иные сорта из Америки также пользуются популярностью у российских садоводов. Шефердия «Канадская» дает несъедобные плоды, у «Круглолистной» пониженная устойчивость к морозным периодам.

Данная разновидность шефердии отлично адаптировалась к климатическим условиям Европы. Шефердия серебристая имеет хорошую зону зимостойкости и устойчивость к засушливым периодам. Также она обладает стойким иммунитетом к заболеваниям и вредным насекомым. Растение нетребовательное, ему необходим минимальный уход. Легко может произрастать с разной растительностью.

Культивировать кустарник можно на любом грунте, но комфортнее себя чувствовать он будет на рыхлом и наполненном питательными веществами субстрате.

Когда цветет и созревает шефердия

Цветение начинается в апрельские дни до того, как появятся листочки. Маленькие цветки собраны в кисточки, на ветвях они остаются висеть в течение десяти суток. Полное созревание происходит к последним августовским дням. Оставленные на кустике плоды до наступления морозных периодов становятся более сладкими на вкус.

Урожайность, плодоношение

Если грамотно ухаживать за шефердией, то показатель урожайности будет высоким. Молоденький кустик спустя два года после высаживания может принести пятнадцать кг плодов. Плодоношение ежегодное до тридцати-пятидесяти лет. С годами показатель урожайности становится все больше и достигает даже тридцати кг с куста.

Где используются плоды

Свежими ягоды практически не принимаются в пищу, потому что имеют вяжущий терпкий привкус. Наиболее популярны десерт, джем, компот, слабый алкоголь из шефердии. Полезность растения сложно оценить до конца. Она добавляется в соусы к мясу и рыбе.

Особенности шефердии

Шефердия ― это многолетний кустарник, высота которого может варьироваться от 3 до 7 метров. В природе встречаются как листопадные формы, так и вечнозеленые. Поверхность тоненьких ветвей покрывает шершавая кора серо-желтого оттенка. По всей длине побеги сильно разветвлены и на их поверхности имеются длинные колючки. Со временем ветки переплетаются между собой и склоняются к поверхности почвы, в результате чего кустарник становится больше похож на колючую изгородь.

Стебли украшает насыщенно-зеленая короткочерешковая супротивнорасположенная листва овальной или ланцетной формы. Структура листьев довольно плотная, а их длина может варьироваться от 40 до 70 миллиметров. Либо только на изнаночной, либо на обеих поверхностях имеется налет серебристого окраса, представляющий собой чешуйчатые коротенькие ворсинки.

Зацветает кустарник в последние дни марта, при этом у него формируются соцветия колосовидной формы, которые состоят из очень маленьких пазушных цветочков. При этом цветы появляются на кустарнике раньше, чем листва. У цветущей шефердии ветви густо покрыты цветками, которые прикрепляются к стеблям при помощи коротеньких цветоножек

Обратите внимание на то, что эта культура является двудомной. А это означает, что существуют кусты лишь с женскими или только с мужскими цветками

Если вы хотите не только любоваться шефердией, то вам придется посадить как минимум 2 куста: мужской и женский. При этом специалисты советуют, на один мужской куст высаживать максимум от 7 до 10 женских. Обратите внимание на то, что мужские цветки раскрываются несколько позже женских. Для того чтобы цветки опылились необходимы насекомые. После опыления на месте бутонов формируются маленькие ягодки округлой формы.

Костянки покрыты кожицей красного цвета, на поверхности которой имеется большое количество беловатых маленьких точечек. Ягоды можно есть. Мякоть у них очень нежная сладковато-кислого терпкого вкуса. Плоды шефердии чаще всего используют для приготовления желе, джемов и компотов, а едят их свежими нечасто. Костянки не осыпаются с ветвей до самых заморозков. Подбитые морозом ягоды становятся намного слаще и вкусней. Внутри костянки имеется одно семечко сплющенной формы.

Цвести и давать плоды кустарник сможет только на третий или четвертый год роста. После полного созревания ягодки легко осыпаются с веток, поэтому собирать урожай очень просто. С одного взрослого куста в год можно собрать около 15 килограммов ягод.

Посадка и уход за шефердией

Садоводов в шефердии привлекает ее неприхотливость и возможность быстрого адаптирования к непривычным условиям выращивания. Для ее выращивания подходит любой грунт. Но если у вас на участке тяжелая почва, то в нее лучше внести гравий или песок, чтобы улучшить дренаж.

При выборе участка для посадки следует учесть, что если он будет открытым и хорошо освещенным, то растение будет давать богатый урожай более сладких плодов. Любой из видов этого растения отличается отличной зимостойкостью, поэтому кусты не нужно укрывать на зиму. Шефердии не вредны даже сквозняки.

Полив

Это засухоустойчивое растение негативно реагирует на застой жидкости в корнях. Как правило, оно обходится без поливов, так как ему достаточно дождей. Однако во время продолжительного засушливого периода растению обеспечивают умеренный полив, тем более если в это время у него начинают созревать плоды.

Прополка

Чтобы куст рос и развивался в пределах нормы, на участке нужно своевременно удалять траву и взрыхлять поверхность почвы. Так как корневая система поверхностная, то и прополки, и рыхление проводят с большой аккуратностью.

Обрезка

Для того чтобы куст был более привлекательным, его систематически обрезают. Чтобы уход за растением не доставлял сложностей, а его ягоды было удобно собирать, при помощи регулярных обрезок высоту куста ограничивают до 200 см. Не забывайте регулярно вырезать лишние ветви, если же крону не прореживать, то вскоре побеги начнут спутываться и склоняться к земле.

Шефердия серебристая


Watch this video on YouTube

Особенности применения

Ягоды красной облепихи применяют внутрь в сыром, сушеном виде, в сиропе или настойке. В США и Канаде шефердию серебристую выращивают в коммерческих целях и используют в косметологии для изготовления кремов, шампуней, скрабов, а также средств по уходу за ногтями.

Кроме полезных питательных и лечебных свойств, плоды обладают необычным кисло-горьким терпким вкусом и поэтому используются в кулинарии.

Кустарник используется в ландшафтном дизайне:

  • в качестве декора, благодаря ярким плодам;
  • как ограждение, для защиты от сильных ветров;
  • укрепления грунта на склонах, т.к. имеет мощную корневую систему.

В народной медицине для лечения болезней

В народной медицине широко используется чай или сироп из плодов шефердии как общеукрепляющее, иммуностимулирующее и противовоспалительное средство. Масло, полученное из косточек используют для лечения кожных заболеваний и локальных воспалений.

Приготовление сиропа:

  1. Ягоды тщательно промываются.
  2. Просушиваются в течение 10-15 минут.
  3. После этого плоды измельчаются блендером.
  4. Полученная масса протирается через сито.
  5. Полученный сок переливают в ковш и ставят на плиту на медленный огонь.
  6. Добавляется сахар в пропорции 1:1.
  7. Сок не доводится до кипения, а только нагревается для растворения сахара.
  8. В стерильную банку наливается сироп и закупоривается.
  9. После остывания сироп хранится в холодильнике.

В кулинарии

Ягоды шефердии съедобные: их можно есть как в свежем виде, так и сушенные. На вкус они терпкие, но становятся слаще после первых заморозков.  Коренные американцы знают тысячи способов как можно приготовить эти ягоды. Например, популярные консервы из сушеного мяса буйвола и ягод. Сейчас из них традиционно готовят джемы и соусы.

Кисло-сладкий соус из шефердии серебристой к запеченным овощам или мясу

Ингредиенты:

  • Шефердия – 1 кг;
  • Вода – 400 мл;
  • Соль – 10 г;
  • Куркума – 5 г;
  • Перец красный молотый – 10 г;
  • Тимьян сухой – 5 г.
  1. Очищенные ягоды тщательно промывают, заливают необходимым количеством воды и кипятят в течение 5 минут.
  2. После этого отваренные ягоды измельчают блендером до образования пюре.
  3. Пюре перетирают через сито, чтобы избавиться от косточек и остатков кожуры.
  4. После этого очищенное, однородное пюре из плодов кипятят в течение 5 минут.
  5. Добавляют специи и кипятят еще 10-15 минут, пока не уйдет лишняя влага.
  6. Горячий готовый соус переливают в стерильные банки и закатывают.

Кроме сиропа и соуса, из шефердии готовят желе, джем, соцветия и листки добавляют в чай. Из ягод варят компот и используют в выпечке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *