Оливковое дерево: описание, полезные свойства и выращивание оливы в домашних условиях

Рекомендации по выращиванию маслины европейской

Растение при культивировании в помещении редко достигает высоты в 2 м. Ее часто используют для выращивания в стиле «бонсай».

Освещение. Олива просто нежится под солнечными лучами, поэтому необходимо выбирать окна, в которые максимально попадают потоки света. Подойдут подоконники окон юго-восточной, юго-западной и конечно, южной экспозиции. Если растение было только приобретено, то к солнечным лучам его необходимо приучать постепенно. Как только приходит весна, и температуры уже не опускаются на ночь, то необходимо выносить деревце на свежий воздух, подбирая хорошо освещенное место — балкон, сад или терраса подойдут для этого.

Температура содержания оливы. Из всех вечнозеленых растений маслина европейская самая морозостойкая. Естественно, что жаркие температуры лета для нее не страшны, так как она сама любит селиться на склонах под палящими солнечными лучами, но оптимальным будет содержание при 20–25 градусов тепла. С приходом осени для растения необходимы прохладные условия содержания, при достаточной освещенности. Температура в зимний период не должна опускаться ниже 4 градусов тепла, но актуальнее всего выдерживать показатели в пределах 10–12 градусов. Есть сведения, что достаточно взрослые деревья переносили кратковременные понижения температур до 12–18 градусов мороза.

Формирование кроны деревца. В домашних условиях необходимо делать регулярные обрезки лиственной массы оливы. Слабые ветви или слишком длинные следует укорачивать

Но важно помнить, что хороший урожай будет на ветвях прошлогоднего прироста, поэтому радикально обрезать побеги не стоит

Влажность воздуха. Для оливы придерживаться стоит показателей влажности в воздухе в переделах 60–70 %. Если она будет повышаться, то растение этого не перенесет. Только если температура в летний период стала очень высокой, то стоит проводить опрыскивания листовой массы растения. Для этого берется мягкая вода, лишенная примесей и солей, комнатной температуры.

Полив маслины. Так как корневая система у дерева или куста, которые произрастают в условиях естественной среды, достаточно разветвленная, то это помогает растению спокойно переносить засушливые периоды. Однако, если олива живет в помещении, то не нужно подвергать ее такому испытанию. Увлажнять грунт в горшке необходимо 2–3 раза в неделю. Воду необходимо для этого брать мягкую, отстоянную, кипяченную или фильтрованную с температурой в пределах 20–23 градусов.

Внесение подкормок для маслины европейской. Для поддержания хорошего состояния у растения необходимо проводить удобрение почвы в горшке, выбрав смеси с комплексом минералов и подкормки, которые содержать достаточное количество азота. Это поможет деревцу с появлением первых почек.

Выбор почвы и пересадка растения. Маслина требует ежегодной пересадки со сменой горшка на больший по объему. Корневая система у растения сильно разветвленная, то для нормального произрастания оливы требуется место корням. Операция пересадки не требует никаких особых ухищрений. Необходимо аккуратно вынуть куст или деревце из горшка, и пересадить в новый, на такую глубину, чтобы для ствола не требовалась дополнительная опора или фиксация. В горшке требуется организовать качественный дренах из влагозадерживающих материалов (мелкий керамзит или галька). А также нужно, чтобы в горшке были проделаны отверстия для оттока лишней влаги. Как только растение достигает высоты в 45 см, то тару не меняют, а производят смену только верхнего слоя грунта. Горшки для посадки выбирают из натуральных материалов (например, керамические) средней глубины.

Почва для посадки маслины должна быть плодородной, хорошо дренированной, известняковой (на такой почве оливы произрастают в условиях естественной среды). Кислотность грунта должна составлять pH 6–7. Для повышения проницаемости субстрата в него вводят крупнозерновой песок или мелко подробленный битый кирпич. Можно в грунт добавлять кусочки древесного угля. Почвосмесь также составляется самостоятельно из листовой земли, компостной, речного песка, брать компоненты в соотношениях 3:1:1.

Использование[править | править код]

Сортаправить | править код

Основная статья: Сорта оливок

По физико-химическим показателям и содержанию масла оливки можно грубо разделить на две группы: богатые содержанием масла и менее богатые. Оливки, богатые содержанием масла, относятся к масличной группе. Ко второй группе относятся сорта, пригодные для переработки, или консервные сорта. Основные показатели при оценке консервных сортов — диаметр плода, его вес и соотношение мякоти и косточки (чем меньше косточка и больше мякоти, тем ценнее плод), свойства мякоти и её химический состав. Также сортность маслин определяется в зависимости от места произрастания, цвета, степени зрелости и размера, а также интенсивности сада (расположение деревьев относительно друг друга).

Пищевой продуктправить | править код

Маринованные плоды имеют характерный оливковый цвет

Торговля маслинами в Турции

С древних времен люди употребляли плоды оливы в пищу и изготавливали из них оливковое масло.

Маслины богаты жирами; выход масла на абсолютно сухое вещество в зависимости от помологического сорта колеблется от 50 до 80%. Плоды богаты белками, пектинами, сахарами, витаминами: В, С, Е, Р-активными катехинами, содержат соли калия, фосфора, железа и других элементов. Кроме того, в плодах найдены углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины. В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты. В листьях содержатся гликозиды, органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины.

Масло плодов оливок является основным продуктом, ради которого главным образом и возделывается эта культура. Но плоды оливок находят широкое применение и в консервной промышленности для изготовления консервов из зелёных плодов, а из чёрных — маслин сухого посола. Используется оливковое прованское масло в пищевой промышленности при выработке деликатесных рыбных консервов (шпроты, сардины).

Содержание жира, его химические и физические свойства зависят от комплекса факторов, почвенно-климатических условий года, агротехнических мероприятий, помологического сорта.

Консервированные оливки, маслины чёрные сухого посола, и особенно фаршированные, имеют пикантный вкус, являются закуской, деликатесными консервами, дополняющими ассортимент пищевых продуктов, а главное — имеющими целебное значение.

Древесинаправить | править код

Зеленовато-жёлтая, тяжёлая, крепкая и свилеватая древесина прекрасно поддаётся полировке и используется для изготовления мебели. Её также ценят резчики по дереву, её применяют для инкрустаций и изготовления дорогих токарных и столярных изделий.

Медицинское применениеправить | править код

Корой оливкового дерева пытаются заменять хину, а настои из листьев нормализуют кровяное давление и дыхание. Сырая мякоть плода содержит до 80 % невысыхающего масла[источник не указан 918 дней], в состав которого входят ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая (75%), линолевая (13%) и линоленовая (0,55%). В отличие от животных жиров, они не только не вредны, но приносят организму немалую пользу. Дело в том, что входящие в них кислоты — основной компонент витамина F — необходимы как строительный материал оболочек клеток, а сам организм синтезирует их только частично[неавторитетный источник?].

Другие примененияправить | править код

Оливковое масло применяется в косметической промышленности. Вторые и низшие сорта масла известны под названием деревянного и применяются для смазки машин, при мыловарении.

Растения являются хорошим мелиорантом на затеррасированных горных склонах круче 10—12°

Они делают почву устойчивой к размывам и просадкам, что очень важно в приостановке оползней, эрозии почв и бесполезного сброса воды от осадков. Деревья оливы, характеризующиеся долговечностью и мощностью корневой системы, способны приостановить стихийную ситуацию в Оползневском лесничестве

Выращивание оливкового дерева

Выращивать оливковое дерево можно и в домашних условиях.

Климат для растения необходим континентальный либо умеренный. Дерево — любитель тепла, и совершенно не сможет устоять во время морозов. Оно сразу погибнет. Если вы решили вырастить оливковое дерево в домашних условиях, например, в саду или в дом, учтите, что скорей всего у вас получится дерево-бонсай. Это небольшое декоративное дерево, чей рост не превышает 2 метров.

Это растение прекрасное украшение. Несмотря на небольшой рост при выращивании в домашних условиях, крона у дерева все же довольно широкая. Саженец оливкового дерева можно найти в соответствующих магазинах, где продают всякого рода экзотические растения. От возраста и функций давать урожай, собственно и зависит цена саженца. Она находится в пределах 3000-7000 рублей.

Деревце также часто выращивают из свежих косточек оливы, из консервированных косточек у вас ничего не выйдет. Непосредственно перед самой посадкой грунт должен быть стратифицированным. Что это значит? Это значит за пару месяцев до посадки грунт должен быть там, где температура составляет 5 градусов. После 2 месяцев в землю можно добавить немного теплой воды или соду, чтобы увлажнить ее. Держат землю с водой или содой около 11-12 часов.

Субстрат для посадки оливы должен содержать:

  1. торф
  2. листовой перегной
  3. садовую почву

Косточки сажают на глубину 2 сантиметра, для посадки будущего дерева выбирайте горшки побольше.

После всех этих действий нужно еще раз увлажнить почву. Потом укрыть полиэтиленом поверхность земли. Рекомендуется поставить горшочек на место, где много света.

Еще важный факт, поскольку всхожесть косточек составляет всего 50%, лучше посадить сразу несколько. Семена оливкового дерева прорастают в течение определённого времени, которое может быть до 8 недель.

Растение любит свет и в холодное время года придется обеспечивать для нее хорошее искусственное освещение и температура воздуха должна составлять 22 градуса.

Все же повозится вам, придется очень долго ведь в случае при бдительном уходе все равно первые оливки появятся лет через 10.

Болезни оливы

Маслина, как и другие растения, подвержена заболеваниям. Их необходимо быстро распознать и приступить к лечению. Симптомы частых болезней этого растения:

  • Павлиный глаз. Симптомы: желтые пятна на листьях. Лечение данного заболевания основано на средствах с содержанием фунгицида. Такие средства наносят на ствол раз в 2 недели.
  • Инвазия мух. Симптомы: маленькие дырки на оливках. Необходимо серьезное лечение. Стоит обратиться к профессионалу.
  • Проказа. Симптомы: черные или коричневые пятна на листочках. Если растение поражено этим заболеванием, то процент масла оливок также падает.

Уход за оливковым деревом

Растение любит хорошее освещение, умеренную температуру в пределах 20-13 градусов и частый полив. Раз уж вы посадили деревце теперь придется повозиться с ним пока оно не даст вам плоды. На самом деле особых усилий не требуется. Главное знать тонкости в заботе о нем.

Например, поливать деревце нужно один раз в 3 дня. А когда деревце уже станет взрослым, то придется также орошать его крону.

Поливка зимой нужна всего один раз в неделю.

Что касается обрезки, здесь немного трудновато, поскольку при неправильной обрезке растение даже через 10 лет не даст плоды. Но если вам не так уж нужны плоды, и вы выращивайте дерево как декоративное в таком случае можно укоротить ветки настолько насколько вы сами пожелайте.

Как видите олива — это представитель самых древних растений. Получить плоды непросто и довольно долго. Но результат вас не разочарует. Олива в качестве декоративного элемента — станет отличным украшением интерьера.

Будьте внимательны во время ухода за этим деревцем, не забывайте правила поливки зимой и в остальные времена года. Тщательно следите за растением, чтобы оно не заболело. При наличии симптомов сразу приступайте к лечению. И самое главное помните, что олива любит яркое освещение, в холодное время года обеспечьте ему искусственное освещение. И следите за температурой окружающего воздуха вокруг растения.

Температура не должна быть ниже 20 градусов и не должна превышать 25. Олива или маслина может жить вплоть до 1000 лет при правильном уходе, за ним смогут ухаживать еще и ваши будущие потомки. Цените это растение, ведь оно действительно прекрасно.

А мы искренне надеемся, что эта статья была для вас полезной. И для любителей растений, еще одна не менее интересная статья про дерево — остролистный клен.

Оливковое масло

Оливки применяют для получения растительного масла, которое обладает пищевыми и лечебными свойствами. ВОЗ рекомендует употреблять его ежедневно.

Средиземноморская диета считается одной из самых лучших в мире. В этом немалая заслуга оливкового масла. Оно препятствует синтезу плохого холестерина, обеспечивает эластичность сосудов, замедляет старение, поддерживает обменные процессы, предупреждает рак.

На основе этого растительного жира, производимого на масленичных заводах, варят мыло, выпускают различные чистящие средства. В косметологии и фармацевтической промышленности его используют для изготовления препаратов для ухода за кожей, лечения органов ЖКТ.

Сырьем для получения пищевого и медицинского масла является мякоть оливок, из косточек же отжимают техническое. В различных сортах плодов его содержится от 30 до 80%. Наиболее насыщенные относятся к масличной группе. Менее жирные комбинированные используют в кулинарии и консервируют после предварительного вымачивания в солевом растворе. Несмотря на всю пользу, сырыми их есть невозможно из-за горького и вяжущего вкуса. Однако особые столовые оливки с меньшим содержанием горечей употребляются без предварительной обработки рассолом.

Листья маслин также насыщены полезными веществами. В их состав входят олеуропеин, эленолид. В зелени есть целебные горечи, фитонциды, дубильные вещества, танины, эфиры и пр. Вытяжка из маслинных листьев оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, включена в состав препаратов для лечения кожных инфекций. Отвар снижает артериальное давление, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Болезни и вредители: профилактика и лечение

Также от переувлажнения на дереве могут появиться пятнистость, ржавчина, разного рода гниль. Спасти растение от грибковых мицелий можно любим фунгицидом. Хорошо себя зарекомендовали: «Максим», «Фундазол», «Скор».

Среди паразитирующих насекомых опасность для маслин представляют оливковая моль, белокрылка и щитовки. В борьбе с этими вредителями очень эффективны инсектициды: «Актара», «Актеллик», «Децис», а также рекомендовано использовать «Карбофос» и «Пиретрум». Применять препараты нужно, чётко следуя рекомендациям производителей. И не забывайте о мерах собственной безопасности.

А чтобы не приходилось целебную южанку реанимировать, своевременно ее удобряйте, следите за количеством влаги в горше и комнате, не забывайте о требованиях цветка касательно освещения и поддержания тепла.

Как видите, уход за оливковым деревом минимален, а польза от них колоссальная. К тому же домашние полезные плоды вам обеспечены десятилетиями.

История выращивания оливкового дерева

Еще в Библии есть упоминание об оливковом дереве. В течение долгих лет это уникальное растение было символом мудрости, мира и славы. В древнегреческой мифологии существует легенда. Великий бог Посейдон и богиня Афина спорили о новом названии города в Аттике. В их спор вмешался Зевс и поставил условие: кто сделает лучший подарок жителям Аттики, тот и будет вправе назвать город.

Посейдон своим трезубцем ударил по горе, и оттуда пошла вода, но она была соленой и не пригодной для питья. Афина же, ударив копьем о землю, создала оливковое зеленое дерево. Именно оно и стало величайшим подарком для жителей Аттики, ведь его плоды можно использовать в качестве лекарства, косметики и пищи. В настоящее время Афины и по сей день является  столицей Греции.

Немного из истории происхождения

Дерево устойчиво к холодам, но максимум до -18С. Ветра могут повредить тонкие ветки и листья, поэтому, при посадке оливок следует учесть этот момент. Интересным фактом является то, что в питательных почвах деревья, почему то чаще болеют и меньше плодоносят. Многие считают, что такой эффект может быть вызван неправильной обрезкой растения.

Ниже мы привели основные параметры дерева:

  • – растет в виде кустарника или небольшого дерева высотой до 15 м;
  • – ствол дерева грубый, скрученный и шершавый;
  • – ветви разветвлены, цвет зеленый, черный и серебристый (в зависимости от времени года);
  • – молодое дерево можно отличить по гладкому слегка ребристому стволу;
  • – в первое десятилетие растение почти не дает плодов, а окончательно развернется лишь к 20 году жизни;
  • – продолжительность роста до 600 лет;
  • – цветет оливковое дерево каждую весну;
  • – плоды оливкового дерева начинают собирать, когда их поверхность окрашена в зеленоватый цвет, и собирают до фиолетового оттенка. Черные не собирают вообще.

Данное дерево широко распространенно в Испании, Турции, Кипре, Греции, Словении, Крыму, Албании и пр.

Размножение Оливы

Мелкие белые или слегка желтоватые цветки с приятным тонким ароматом появляются к середине июня. В комнатных условиях этот процесс длится несколько месяцев. Опыляют оливу насекомые или ветер, но, если погода стоит безветренная, ветки ежедневно встряхивают. При самоопылении плоды завязываются разной величины, а перекрестное опыление улучшает и качество плодов, и урожайность. В комнатных условиях олива дает около 2кг оливок, а в саду — до 20 кг.

Цветы оливы (Olive flower)

Оливковое дерево очень засухоустойчиво, но, если нет прироста ветвей, — это явный признак недостатка влаги. Кроме того, растение светолюбиво (при недостатке света начинают оголяться ветви), не терпит заболоченных и кислых почв. Известкование значительно повышает урожайность.

Размножать маслину можно черенками, прививкой или семенами. Перед посадкой семена 16-18 часов выдерживают в 10%-ном растворе щелочи (каустическая сода), затем ополаскивают и подрезают секатором «носик» косточки. Высаживают на глубину 2-3 см. Ростки появляются через 2-3 месяца.

Молодое дерево оливы (Young olive tree)

При размножении оливы прививкой окулировку дички делают прорастающим глазком (можно и черенком) в расщеп или в приклад под кору. Первые оливки можно попробовать через 8-10 лет.

Для черенкования берут 2-4-летние обрезанные ветви диаметром 3-4 см, срезы замазывают садовым варом и закапывают в марте горизонтально в песок на глубину в десять см. Поскольку на этих черенках много спящих почек, уже через месяц появляются побеги. Черенки, перед тем как высадить, возделывают стимулятором роста. В дальнейшем стараются поддерживать наиболее благоприятный режим: температуру 20-25 град., достаточное освещение, но без прямых солнечных лучей. Для сохранения высокой влажности ящик с черенками закрывают стеклом или пленкой. Опрыскивают (не поливают!) водой комнатной температуры один раз в день. Пересаживают такие черенки через 2-4 месяца. Плодоносить они начинают на 2-3-й год.

Лучшее время для посадки в регионах с мягкой зимой — осень. К весне растения укореняются и идут в рост. Подкармливая дерево навозом (особенно коровяком), обязательно добавляю 200 г суперфосфата, чтобы почва не окислялась. Весной почву известкую.

Главный урожай образуется на приросте минувшего года, поэтому при обрезке удаляю только старые и малопродуктивные ветки. Делать это лучше в марте, до начала сокодвижения. Дереву придаю бокаловидную форму — это намного увеличивает урожайность. В комнатных условиях высоту дерева ограничиваю до 60-80 см.

Олива – символ стойкости и бессмертия

Оливковые деревья способны жить многие годы. 300-500 лет — средняя продолжительность жизни оливы. Говорят, что оливковым деревьям из рощи Гефсиманского сада в Иерусалиме, где Христос провел ночь в отчаянной молитве накануне ареста, насчитывается около 2000 лет.

Олива — символ выносливости и жизнестойкости

Олива может произрастать и в грунте, и на скале, благодаря очень сильной и разветвленной корневой системе, превышающей в несколько раз проекцию кроны при средней глубине залегания корней всего 80 см.

Форма листьев оливы позволяет легко переносить сильную жару

Дерево умеет выдерживать сильную засуху, благодаря слегка завернутой по краям форме листьев. Помимо этого природа наделила оливу способностью располагать листики вертикально на ветвях в дневное время, что позволяет уберегать их от солнечных ожогов и сохранять влагу.

Древесина оливы весьма тяжела и крепка. Именно она послужила материалом для палицы Геракла и острого кола, которым Одиссей победил циклопа Полифема.

Все эти природные характеристики делают оливу олицетворением стойкости, мощности, выносливости, символом долголетия и даже бессмертия.

Также олива является символом самовосстановления, жизненной силы и энергии.

Олива как символ мира

Как уже упоминалось, в различных культурах оливковое дерево весьма почитаемо и является символом мира, примирения, окончания войны, благоденствия, радостной безмятежной жизни.

На значение оливы как мироносицы указывает легенда Древней Греции, согласно которой в поединке между Посейдоном и Афиной за власть над центральной частью Греции Аттикой, победила Афина – богиня воинствующая, но мудрая, преподнеся людям в дар оливковое дерево. Посейдон ударил трезубцем в скалу, и оттуда хлынула соленая вода. Афина же воткнула копье в землю, и из копья проросла олива. Люди выбрали дар Афины, предпочтя оливковое дерево источнику соленой воды, который даровал Посейдон. Разгневанному же Посейдону, Афина в знак примирения поднесла ветвь оливы, и мир был налажен.

Появлением оливы мы обязаны греческой богине Афине. Старая олива, автор Elidon Hoxha

Со временем в Элладе был издан закон, запрещающий рубить оливы. Оливковая роща Олимпа считалась неприкосновенной даже, когда велись войны. Также войны прекращались на время проведения Олимпийских игр, а головы победивших в состязании спортсменов венчались венками из оливковых ветвей.

Так, с античных времен установилась прочная ассоциация оливковых ветвей и самого дерева с миром и отсутствием войн. Выражение «протянуть ветвь мира» относилось именно к оливковой либо пальмовой ветви. Воюющие стороны во время переговоров парламентариев приносили оливковую ветвь в качестве символа мира.

Оливковая ветвь мира

Современные организации, выступающие в защиту мира, очень часто в своих эмблемах прибегают к символике оливковой ветви.

К оливе, символизирующей мир, вернулись после окончания второй мировой войны. Так, Первый всемирный конгресс сторонников мира в 1949 году избрал своей эмблемой белую голубку с оливковой веточкой в клюве авторства Пабло Пикассо.

Голубка мира Пабло Пикассо

Организация Объединенных Наций (ООН), чья деятельность заключается в поддержании и укреплении международного мира и безопасности, на своей эмблеме изобразила земной шар, в окружении ветвей оливкового дерева.

Эмблема с оливковыми ветвями на флаге ООН

В этом ключе можно говорить о том, что олива выступает символом дипломатии, такта, согласия и единства.

Олива – символ перерождения

Олива – растение южное, но ее урожай приходится на зимнее время. Сбор оливок осуществляется с ноября по февраль, поэтому для средиземноморских стран олива ассоциируется с зимой.

Зима — это время покоя и затишья в природе, смерти после осени. Тем не менее, щедрая олива отдает свой урожай в это время, чтобы к весне снова покрыться цветами.

Олива — символ трансформации. Прежде, чем плоды станут пригодны для пищи, им необходимо избавиться от горечи

Оливки, сорванные с дерева, горьки и несъедобны. Прежде, чем ими можно будет насладиться, плодам оливы нужно пройти технологический процесс вымачивания и маринования, чтобы ушла горечь, и их можно было употреблять в пищу. Собственно, это и есть процесс перерождения и трансформации, обретения ценности в ходе испытаний.

Олива, символизируя перерождение, напоминает нам о том, что пройдя через испытания и отпустив горечь прошлого, мы очистим дух и обретем радость жизни.

Кто знает, может быть, именно оливы поддержали Христа в ту ночь в Гефсиманском саду, когда все покинули его накануне страшного испытания…

Условия выращивания и уход за оливковым деревом

Оливковое дерево

Для того, чтобы растение могло комфортно существовать, ему нужны определенные условия по температуре, освещённости, поливам и подкормкам. Далее они рассмотрены подробнее:

Грунт

Олива европейская

Почва для оливкового дерева теоретически может быть любой. Основное требование – грунт не должен быть кислый. Можно использовать готовые смеси или субстраты для комнатных растений, а можно изготовить грунт самостоятельно.

Для этого в равных пропорциях смешивают следующие компоненты:

  • компост
  • песок
  • дерновую и листовую землю
  • торф

Чтобы избежать возможной кислой среды в грунте, в него добавляют известь. Оливка хоть и не является выраженным кальцефилом, но на щелочных почвах чувствует себя лучше, чем на нейтральных.

Освещение

Освещение дерева должно быть достаточным, но без попадания на него прямых солнечных лучей

Субтропики отличаются большим количеством солнечных дней в году, поэтому света должно быть много. В молодом возрасте оливковое дерево должно пребывать возле южных окон или на подоконнике.

Более взрослое деревце предпочитает полутень, но не нужно его слишком затенять и ставить в угол. Оптимальным местом выращивания является утеплённый балкон или лоджия, находящаяся на южной стороне здания.

Температура

На лето горшки с оливками можно выставлять на улицу

Не следует думать, что круглый год оливковое дерево должно пребывать в исключительно тёплом окружении. Летом и весной она может находиться в любом помещении с температурой не менее +20°С, в зимнее или осеннее время температуры должны быть несколько меньше.

Оптимальным значением температуры в это время будут +10-12°С. Это будет соответствовать периоду покоя в жизни оливки. Обычно, для этой цели тару с растением выносят на утеплённый балкон или лоджию. Подобная процедура будет стимулировать прирост бутонов бутонизацию растения в следующем сезоне.

Полив

Оливковое дерево, выращивание в домашних условиях

Растение может переносить засухи, но влаги для оливки никогда не бывает много. Это не значит, что субстрат должен быть всё время влажным – подобные явления негативно отразятся на здоровье корней. Тем не менее, по мере того, как верхний слой станет сухим, растению нужен обильный полив, чтобы влага доходила до низа горшка. Обычно, поливают растение от 2 до 3 раз в неделю.

Растение любит дождевание. Особенно полезной эта процедура будет во время летней жары. Зимой эту процедуру можно не делать, если оливка зимует в прохладном помещении. Если же она круглогодично находится в условиях с температурой воздуха выше +20°С, дождевания должны проводиться регулярно. Рекомендуемая периодичность процедуры – 1 раз в неделю.

Если рядом с зимующей оливкой располагается источник тепла, вызывающий сухость воздуха (батареи или нагреватель), дождевание является обязательной процедурой, выполняемой с такой частотой, чтобы листья и кора деревца не высушивались.

Подкормки

Olive Focus – полноценная специализированная подкормка для оливы

Весной необходимо 2 раза в месяц подкармливать оливковое дерево азотосодержащими минеральными препаратами или органикой. Летом необходимо однократное применение комплексного фосфорно-калиевого минерального удобрения.

Допускается вносить питательные вещества и внекорневым способом. Так, например, рекомендуются ежемесячно опрыскивать листьев янтарной кислотой.

Обрезка

Формирующая обрезка секатором оливкового дерева

Прореживающая обрезка производится раз в год. Обычно, обрезают более слабые ветви, растущие внутрь куста и вызывающие чрезмерное загустение кроны. Часто прореживающую обрезку совмещают с формирующей.

Считается, что крона шарообразной формы для комнатной оливки будет идеальной, кроме того, за такой кроной проще ухаживать. Обрезка делается обычным секатором; срезы после неё требуется замазать садовым варом.

Пересадка

Оливковое дерево, пережившее несколько пересадок

По мере роста корневой системы растение нуждается в регулярных пересадка в тару большей  ёмкости. Обычно, эта процедура выполняется раз в 2-3 года. При этом горшок, в который требуется пересадить оливковое дерево, выбирается с диаметром на 3-5 см больше предыдущего.

Пересаживают оливку путём перевалки земляного кома. Горшки, в которых выращивается оливковое дерево, должны быть глиняными для обеспечения дыхания корневой системы.

Глиняные горшки с оливками после первой пересадки

На дно нового горшка обязательна укладка 3 см дренажа из керамзита или битого кирпича, чтобы не допускать переувлажнения грунта.

Денежное дерево (Толстянка): как ухаживать в домашних условиях? — Все о поливе, размножении, пересадке (Фото & Видео) +Отзывы

Особенности ухода за цветущим растением

Цветущая ветка оливы

Во время цветения следует выполнять простые правила, которые помогут растению гарантированно завязать плоды:

  1. Полив и дождевание производятся только после высыхания верхнего слоя почвы. При этом, как уже отмечалось ранее, полив должен быть обильным до полного увлажнения грунта (до дна горшка)
  2. Дерево должно получать много света – после того, как оливка зацветает, её нужно обеспечить продолжительность светового дня не менее 14 часов. При пасмурной погоде растение нужно «досвечивать» фитолампами. Считается, что для этой цели лучше всего подойдут лампы розового цвета
  3. Не следует полагаться на самоопыление. Рекомендуется несильно встряхивать веточки, чтобы пыльца попадала с одних соцветий на другие. В крайнем случае, можно воспользоваться турундочками и перенести пыльцу вручную. Идеальный вариант (возможный, когда выращиваются несколько оливок) перенести пыльцу с одной на другую, сделав, таким образом, перекрёстное опыление

Оливковое дерево

Олива европейская / Olea europaea / по-испански — olivo, olivera, aceituno

Сегодня я расскажу о самом знаменитом дереве Испании. По-испански оно называется olivo, а по-научному Olea europaea. Это оливковое дерево.

Оливковое дерево невысокое — до 15 м. в высоту, с извилистым стволом, часто принимающим причудливые формы. Листочки у него всем знакомые — ланцетовидные, чуть белесые, особенно снизу. Цветы мелкие, беленькие с четырьмя лепестками и двумя тычинками, собраны в соцветия-кисти, цветут с мая по июль. Плоды созревают с сентября по декабрь. Сначала они ярко-зеленого цвета, затем становятся лиловыми, а затем черными.

В русском языке плоды зеленого цвета называют оливками, а черного — маслинами. В Испании в южных и центральных регионах они все называются aceituna, а в северных — oliva. А вот оливковое масло везде в Испании называется aceite de oliva. Слово oliva происходит от латинского olivum, которое образовано от древнегреческого elaia/elaifa, которое в свою очередь произошло от еще древних языков (так, в микенском существовало слово erawo). А слово aceituna — от арабского az-záyt. И уже от этого слова произошло название сока, которого извлекают из маслин — aceite — масло. У оливкового дерева есть дикорастущая разновидность — acebuche с более мелкими плодами и скорее похожая на кустарник. Его название тоже произошло от арабского.

Оливковое дерево родом из Средиземноморья и Ближнего востока. Известно, что его начали культивировать еще около 5000 лет до н.э. В Древнем Египте, Междуречье, на Крите, Древней Греции и Риме оливковое масло применялось в пищу, для умащивания тела, в лампадах, в ритуалах. Венок из оливковых ветвей надевался на голову на свадьбе жениху и невесте, победителям олимпийских игр, героям, возвращавшимся с войны, а также мертвым при похоронах

В общем, всем подряд по любому важному поводу

Оливковая ветвь издавна считалась символом мира. Это атрибут богини Афины Паллады. Считается, что голубь, выпущенный Ноем, вернулся назад с оливковой ветвью, что знаменовало собой конец потопа.

Сейчас Испания является самым крупным в мире производителем оливкового масла. Из 20,5 тыс. литров Испания производит 7,8 тыс. литров, обгоняя более чем в два раза идущую следом Италию (3 тыс). В мире существует около 200 сортов оливок. В Испании самой распространенной является Picual — из нее делается 50% испанского масла. Другие известные сорта: Picudo, Hojiblanca. 90% всего урожая оливок используется для производства масла, и только 10% идут на закуску. Самые распространенные сорта для этого — Manzanillo и Gordial.

Оливковое дерево начинает плодоносить на 5-7 год своей жизни. И что интересно, у него есть особенность под названием «vecería» — т.е. чередование. В один год оно приносит большой урожай, а в другой или совсем не плодоносит, или лишь слегка. По-видимому, это связано с тем, что оливки, которые созревают долго — около 6 месяцев — в это время не дают развиваться цветущим почкам.

Оливковое дерево может расти очень долго — до 1000 лет и более. При этом его ствол становится все более широким и все причудливее изогнутым, словно переплетенным из множества стволов.

Самое древнее оливковое дерево в Испании растет под Таррагоной, и ему 1700 лет. Впрочем, говорят, что в районе Аликанте в Горге (Gorga) в оливковой роще Vall de Travadell есть не менее древний экземпляр, а может и более. А в самом Аликанте самое крупное и, наверно, старое дерево находится на ротонде в Сан-Хуан Пуэбло.

Самое старое в Испании оливковое дерево под Таррагоной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *