Виноград эйнсет сидлис посадка и уход

Содержание:

Описание и характеристика сорта

Название Кишмиш объединяет большую группу сортов, которые имеют несколько особенностей.

  1. Главная отличительная черта — отсутствие семян в ягоде. В некоторых гибридных сортах семена всё же присутствуют, но они настолько малы и неразвиты, что практически не чувствуются.
  2. Грозди Кишмиша плотные или рыхловатые с небольшими ягодами. Окраска зависит от сорта. Но, независимо от разновидности — ягода имеет плотную структуру и обладает прекрасной сохранностью.
  3. Мякоть отличается повышенным содержанием сахаров — от 17 до 25%. Это делает Кишмиш идеальной ягодой для изготовления изюма.

  4. Кишмиш универсальный виноград, его одновременно можно отнести к десертным и столовым сортам. Ягоды можно употреблять в сыром виде, сушить, изготовлять вино, варить варенья.
  5. Все сорта являются отличными опылителями.
  6. Кишмиш — очень полезный продукт питания. Содержащиеся в нём витамины и микроэлементы помогают восстановиться после тяжёлой болезни, поддержать сердечную мышцу, привести давление в норму.

На этом, пожалуй, общие сходства заканчиваются. Сорта имеют различные сроки вызревания и морозостойкость.

Популярные разновидности

Благодаря селекционной работе теплолюбивые сорта Кишмиша теперь можно выращивать не только в Средней полосе России, но и в более холодных регионах. Самые популярные сорта отличаются не только цветом и размером ягод, но и набором характеристик.

  1. Кишмиш Венгерский, или Кишмиш 342 — очень популярный сорт. Считается ранним, так как на созревание уходит всего 110 – 115 дней. Растение сильнорослое. Ягоды средней величины, светло-зелёные. Масса кисти от 300 до 500 г. Мякоть нежная, с мускатным привкусом. Устойчив к грибковым заболеваниям. Выдерживает морозы от 22 до -26°С. Используется как десертный сорт, подходит для сушки.

  2. Кишмиш Аксайский — раннеспелый сорт, снимать урожай можно уже в конце июля — начале августа. Кусты средней силы роста. Гроздь крупная, конической формы, средним весом 500 – 600 г. Ягоды крупные, овальные. Мякоть имеет приятный гармоничный вкус с лёгким мускатным ароматом, содержание сахара высокое. Ягоды окрашены в светло-розовые оттенки, но при полном вызревании становятся тёмно-розовыми. Устойчив к милдью, оидиуму, относительно устойчив к серой гнили. Товарный вид и транспортабельность хорошие.

  3. Кишмиш Столетие — сорт, выведенный в 1966 г в США, пользуется известностью по всему миру. Срок созревания средний — на 120 – 125 день с начала вегетации. Растение имеет сильнорослый куст. Гроздья конической формы, средние по плотности, очень крупные — 700 – 1200 г. Ягоды жёлто-зелёные, овальной формы, с тонкой, но прочной кожицей. Мякоть однородная, слегка хрустящая, сладкая. Вкус сбалансированный, с мускатным ароматом, сахаристость 13%, кислотность — 6 г/л. Сорт обладает повышенной устойчивостью к растрескиванию, что обеспечивает хороший товарный вид. Но хранится не очень хорошо — ягоды быстро приобретают коричневый оттенок. Морозоустойчив — выдерживает до -25°С.

  4. Кишмиш Лучистый — единственный сорт, включённый в Госреестр. Регионы допуска — Нижневолжский и Северо-Кавказский. Относится к сортам со средним сроком созревания — 125 – 130 дней. Сильнорослый куст со среднего размера пятилопастными сильнорассечёнными листьями. Листовая пластина светло-зелёная, с блестящей поверхностью. Цветок обоеполый. Кисть крылатая, рыхлая, средней массой 413 г. По некоторым данным, она может набирать вес и до 1 кг. Ягоды имеют удлинённо-яйцевидную форму, и среднюю величину. Розовая кожица плотная, мякоть приятная на вкус, мясистая и сочная. Оценка дегустаторов очень высока — 9,1 балла (по 10-балльной шкале). Средний показатель урожайности — 126ц/га. Поражается милдью на 4 балла, серой гнилью на 3 балла (показатель значительно ниже стандартного), оидиумом на 1 балл.

  5. Кишмиш Молдавский — среднепоздний сорт, от распускания почек до стадии технической спелости проходит 155 дней. Куст сильнорослый. Кисти крупные, средним весом 600 г. Ягоды округлые, иногда овальные, кожица тонкая и прочная, светло-фиолетовая с небольшим восковым налётом. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус гармоничный, сладкий. Сорт устойчив к милдью и филлоксере. Если не происходит поражения листовёрткой, то ягоды устойчивы к серой гнили. Выдерживает морозы до -18°С. Показывает отличную транспортабельность и длительно хранится.

Польза и вред винограда без косточек

Кишмиши отличаются приятным вкусом, большим содержанием витаминов.

Польза винограда:

  • способствует повышению иммунитета;
  • улучшает настроение, спасает от депрессии;
  • выводит из организма вредные токсины;
  • улучшает показатели крови;
  • дает хороший эффект при лечении простудных заболеваний;
  • способствует омолаживанию.

Из ягод кишмиша получают отличный десерт, делают заготовки (изюм, маринады, джемы, повидло). Ряд сортов применяют для изготовления вина, наливок, соков.

Вред:

  • из-за повышенного содержания сахара виноград без семечек противопоказан людям с определенными заболеваниями (язва желудка, панкреатит, сахарный диабет);
  • при избыточном потреблении сладкого винограда возникают диарея, метеоризм, расстройство желудка;
  • виноградный сок ухудшает состояние зубной эмали, поэтому рекомендуется после еды полоскать ротовую полость;
  • калорийность – 60-100 ккал на 100 граммов, так что тем, кто имеет повышенный вес и склонен к ожирению, желательно исключить ягоды из меню.

Противопоказаний мало, при соблюдении рекомендаций никакого вреда для организма не будет.

Виноград Эйнсет Сидлис описание сорта. Виноград Эйнсет Сидлис

≡→→ Виноград Эйнсет Сидлис

Любителей американских кишмишей с их традиционным изабельным вкусом наверняка заинтересует легкий земляничный аромат ягод сорта Эйнсет сидлис. Этот бессемянный виноград был выведен в США учеными-селекционерами ГЭСС Корнельского университета штата Нью-Йорк. Его родительской парой стали морозостойкая «Фредония» и «Каннер» («Хуница» & «Кишмиш белый овальный»).

Внешний вид

Небольшие округлые ягодки яркого розово-красного цвета собраны в аккуратную гроздь среднего размера и массы (от 140 до 250 грамм). Средний вес одной ягодки невелик и составляет около 2-2,5 грамм. Кожица плотная, покрыта легким пруиновым налетом, растрескиванию не подвержена, отделяется «мешочком». Вкус очень приятный со специфическим, но ненавязчивым земляничным оттенком. В сочной ароматной мякоти иногда попадаются отдельные чуть заметные рудименты. Кисти среднеплотные, имеют коническую форму.

Описание сорта

Эйнсет сидлис характеризуется усиленным ростом кустов и отличной вызреваемостью побегов. Окоренение черенков хорошее. Цветки обоеполые. Урожай созревает рано.Зрелые ягоды имеют хорошее для столового кишмиша сочетание показателей сахаристости (от 19 до 21 %) и кислотности (от 6 до 8 г/л). Несмотря на довольно прочную кожицу, урожай не следует хранить более 2-3 месяцев во избежание потери качества.Урожайность стабильно высокая. Транспортабельность хорошая.Благодаря очень высокой морозоустойчивости, данный виноград можно выращивать и в северных регионах. Лоза способна переносить холода до минус 27 градусов.Устойчивость к главным виноградным заболеваниям также на высоком уровне, что является еще одним достоинством этого американского кишмиша. Показатели стойкости к милдью и оидиуму – около 2,5 балла.

Особенности агротехники

Для сохранения объема и качества урожая необходимо регулировать нагрузку виноградного куста. Для данного сильнорослого и плодоносного сорта оптимальная нагрузка составляет около 45 глазков. Рекомендуемая обрезка – на 6-10 глазков.Положительный эффект для повышения урожайности и для увеличения размеров ягод дает обработка гиббереллином и метод кольцевания.Виноград можно выращивать в качестве неукрывной культуры. Кроме того, благодаря неприхотливости и высокой стойкости к зимним холодам, можно использовать этот сильнорослый кишмиш как декоративное украшение для оформления беседок на приусадебном участке.

Эйнсет сидлис рекомендуют употреблять в пищу в свежем виде. Его ярко-красные гроздья имеют очень привлекательный внешний вид и отличные вкусовые качества. Помимо этого вкусные ягоды с высоким содержанием сахара могут использоваться в производстве сушеного бессемянного изюма.

Виноград Столетие (Centennial seedless) — что это за сорт

Сорт зеленого винограда Столетие относится к группе Кишмиш, следовательно, не имеет семян. Данный сорт был выведен в 1966 г., а зарегистрирован официально только в 1980 г. Селекцией данного растения занимались в Калифорнии, но за последнее десятилетие Столетие снискал популярность в странах СНГ.

Описание и характеристики

Сорт имеет средний срок созревания. Конусообразная гроздь может достигать 1,2 кг. Светло-желтые или желто-зеленые ягоды овальной формы могут весить до 9 г. Приятный не приторный вкус слегка отдает мускатом.

Листья обладают насыщенным зеленым цветом, пятью лопастями и крупными черенками. Хорошо сказывается на опылении тот факт, что Столетие имеет цветки обоих полов. Допустимо оставлять грозди плодов на лозах до наступления заморозков. В этом случае ягоды становятся янтарного оттенка и более сахарные.

Достоинства и недостатки

Данный сорт имеет массу преимуществ перед другими видами:

  • созревает в течение 4 месяцев;
  • имеет крупные грозди;
  • стабильно высокий урожай;
  • ягоды имеют большой размер;
  • ягоды не растрескиваются, не имеют рудиментов;
  • отсутствует возможность горошения;
  • не привлекателен для ос и птиц;
  • хорошо укореняется и приживается.

Однако даже у столь хорошего гибрида не могут отсутствовать недостатки:

  • низкая морозоустойчивость;
  • появление пятен из-за прямых солнечных лучей;
  • плохо транспортируется;
  • средняя устойчивость к грибку, филлоксере.

По сравнению с плюсами данного сорта винограда минусов достаточно мало. Однако каждый садовод имеет право выбирать свои любимые растения самостоятельно.

Сфера применения

Виноград данного сорта является столовым, его употребляют в большинстве случаев в свежем виде. Также нередко Столетие используется для изготовления изюма.

Районы выращивания

На территории России Столетие не был введен в реестр достижений селекции. Выращиванием данного сорта винограда занимаются в некоторых штатах США, Австралии, Беларуси, Молдове, ЮАР. На территории РФ рекомендуется заниматься разведением данной культуры в центральных и южных регионах, поскольку он не переживет холодную зиму.

К сведению! В северных регионах страны в зимний период даже укрытие винограда не поможет. Для вегетационного периода Столетию требуется больше тепла, чем может представить данная территория.

Флейм сидлис

Американский бескосточковый ранний сорт со средним плодоношением. Ягоды Флейм сидлис шаровидные, розовые, очень сладкие, небольшие. Вкусовые качества высокие. Грозди небольшие эллипсоидные или конические. Урожайность винограда Флейм средняя.

Флэйм сидлис отличается изысканным вкусом и ароматом

Мякоть сочная, сладкая, вкусная, со клубнично–малиновым вкусом, хрустящая. Сопротивление Флейм сидлис милдью средняя (нужна базовая защита), к остальным болезням достаточно устойчив. Морозоустойчивость Флейм невысокая. При обработке гиббереллинами вес ягоды 6.5 – 7 г. Хорошо совместим с подвоями.

Ягода Флэйм сидлис в разрезе

Это интересно: Виноград Румба — рассмотрим развернуто

Правила посадки

Саженцы «Рилайнс пинк сидлис» можно высаживать как в осенний (октябрь-ноябрь), так и в весенний (апрель-май) период. Правила посадки стандартные:

  • место для посадки винограда должно быть солнечным, открытым и защищенным от ветра;
  • неплохими для культуры винограда считаются глинистые рыхлые грунты, слабокарбонатные или карбонатные, а также каменистые почвы;
  • перед посадкой виноградные саженцы вымачивают в течение 12–24 ч в чистой воде, а затем срезают все старые, засохшие и поврежденные корни;
  • если виноград высаживается в осенний период, то до устойчивых заморозков должно оставаться не менее 3-4 недель;

  • подготовленные виноградные саженцы можно высаживать в специальные траншеи или посадочные ямы;
  • виноградные ряды предпочтительно располагать с юга на север. Для посадки винограда копают небольшие ямы размером 0,8х0,8х0,8 метра или 1х1х1 метр;
  • на дно траншеи или ямы укладывается дренаж из камней или битого кирпича, что особенно актуально при близком расположении грунтовых вод;
  • в посадочной лунке следует выполнить насыпь из плодородного и влажного грунта, а затем аккуратно расправить корневую систему установленного виноградного саженца;
  • первоначально удобрения закладываются в яму при посадке саженца, далее необходимо совмещать поливы с корневыми подкормками.

Флейм сидлис (Flame seedless, Пламя кишмиш) — описание сорта винограда

Flame seedless (Флейм сидлис, Кишмиш Пламя) — сорт винограда раннего срока созревания

Оригинатор: Калифорнийский университет Дэвис, США

Происхождение: внутривидовый гибрид Vitis vinifera L.

Флейм сидлис — довольно старый бессемянный сорт американской селекции известный во всем мире. Он не обладает самыми крупными ягодами среди кишмишей, но имеет отличный вкус, хорошо транспортируется и сохраняется в холодильных камерах. Несмотря на свой возраст Flame seedless остается одним из самых востребованных сортов на рынке столового винограда. Описание и основные характеристики: Кусты сорта выше средней силы роста, тип цветка обоеполый. Созревает к середине августа. Грозди цилиндроконические, средней массой около 600гр, умеренной плотности, очень нарядные. Ягоды округлые, красного цвета, средней массой 3гр. Мякоть плотная, хрустящая, кожица при еде не ощущается. Вкус гармоничный, очень приятный. Класс бессемянности — первый. Урожай способен долго сохраняться на кустах и накапливает более 20% сахара, может использоваться для сушки. В промышленности для увеличения размера ягод применяют кольцевание побегов и обработки регуляторами роста. Флейм сидлис хорошо отзывается на применение GA-3 в фазе цветения, обработка соцветий раствором 3ppm способствует удлинению и разрыхлению соцветий. Через две недели после цветения проводится вторая обработка гиббереллином в концентрации 25-30ppm, через неделю ещё одна таким же раствором. В результате применения стимулятора ягоды достигают средней массы 7-7,5гр, что вполне сопоставимо с семенными сортами винограда, при этом товарные качества Flame seedless не ухудшаются. В жарких регионах после применения гиббереллина возможна некоторая задержка окрашивания ягод. Лозы вызревают хорошо. Плодоносность почек и урожайность кустов высокие. На побегах обычно по два соцветия. Ягоды не подвержены растрескиванию после дождей. К болезням сорт слабоустойчив, необходим полный комплекс защитных мероприятий, выращивается в укрывной культуре.Виноград Флейм сидлис (или кишмиш Пламя) требует отработки сортовой агротехники, с которой он демонстрирует целый ряд достоинств. Но даже при традиционном выращивании, без обработок стимуляторами, это хороший сорт — вкусный и абсолютно бессемянный.

Фото сорта винограда Флейм сидлис (кишмиш Пламя) Красохиной С.И. Без применения стимуляторов.

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Флейм сидлис (Flame seedless, Пламя кишмиш) — описание сорта винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ

Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

2020 Vinedresser — о винограде и виноградарстве для начинающих

Посадка

Для посадки замечательно подойдут освещенные участки. К составу почвы виноград не особенно прихотлив, но лучше всего выбрать плодородный грунт. При выборе саженцев внимательно осмотрите их на предмет болезней и повреждений. Высаживайте только здоровые растения.

Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Лучшее время для посадки большинства сортов — осень, причём в холодных регионах подготовку к посадке начинают ещё в августе. Саженцы переносят в грунт в конце сентября или в 1 декаде октября. Для осенней высадки подходят только растения с вызревшей лозой, с развитой корневой системой и с 8-10 глазками.
Советы для начинающих помогут разобраться в оптимальных схемах расположения саженцев и черенков, а также в других тонкостях этого процесса.
Подробнее

Виноград выращивается на песчаных, чернозёмных и глинистых почвах. Для каждого из вариантов состава грунта процесс подготовки будет заметно отличаться.

Основные правила одинаковы для одревесневших и вегетирующих саженцев. Вегетирующими называют саженцы, полученные тепличным способом.

Черенки — отростки без собственной корневой системы. Их всегда укореняют осенью. Процедуру начинают после того, как листва опадёт.

Следующие растения благоприятно влияют на виноград: сидераты, огурцы, клубника, репчатый лук и чеснок, розы, ранние сорта белокочанной капусты и зелень.

Сорт винограда Кишмиш розовый

Виноград кишмиш розовый относится к позднему сорту без семян. По вкусу он отличается сладостью и присутствием земляничных ноток, а по внешнему виду – крупными красивыми гроздями, цвет которых варьируется от зелено-желтого до розового оттенка.

Характерные особенности винограда

Описание сорта стоит начать с его второго названия – Кишмиш Еревани.

Этот виноград предназначен для употребления в свежем виде, приготовления винных напитков и изюма. У него неравномерный окрас, а, в силу специфики этого сорта, плоды при их созревании покрывает восковый налет.

Ягоды овальные или яйцевидные с тонкой кожицей, которая практически не ощущается на вкус.

Урожай с одного куста составляет 20 кг при условии использования стандартного типа агротехники. Увеличение этого показателя почти вдвое возможно только благодаря применению профессиональных навыков и специальной технике.

Повышенное содержание сахара в ягодах этого растения (24-28%) и отсутствие вкусового ощущения кислоты разрешает Кишмиш Еревани завоевать, по мнению дегустаторов, довольно высокую оценку – 9,2 из 10.

Нюансы выращивания культуры

Так как выведен этот сорт винограда в регионе с теплым климатом, то и произрастает он исключительно там. Кишмиш розовый не приспособлен к морозам. Нижняя отметка критической температуры для него составляет минус 15 градусов.

При посадке этого сорта культуры рекомендуется выбирать солнечные незатемненные места. На таких участках он не только динамично развивается, но и хорошо плодоносит. Этот фактор также связан с наличием у него обоеполых цветков, за счет чего проходит опыление.

Например, азос отличается белым цветом, а при созревании на солнце – с розовым вкраплением. Средний вес грозди составляет около 0,5 кг. Вывели такую разновидность на Анапской зональной опытной станции.

Кишмиш лучистый стал известен благодаря Молдавскому НИИ Винограда и Виноделия. Этот гибрид устойчив к заболеваниям, урожай, полученный с одной кисти, составляет 1 кг. Обильное плодоношение часто провоцирует излом веток

Важно заранее предусмотреть наличие опор. Кишмиш розовый лучистый выращивается как на дачных участках, так и в промышленных масштабах. В интернете в большом количестве представлены фото и видео этих разновидностей, под которыми люди оставляют отзывы

В интернете в большом количестве представлены фото и видео этих разновидностей, под которыми люди оставляют отзывы

В них они рассказывают об особенностях выращивания гибридов в различных регионах, и на что конкретно обратить внимание при проведении этого процесса

Подверженность заболеваниям

Виноград кишмиш розовый славится устойчивостью к мучнистой росы (оидиума). Пагубно на него воздействуют гроздевые листовертки и гусеницы, способные поражать и цветки, и ягоды, и бутоны, и завязи. Чтобы противостоять вредителям, за месяц до сбора урожая требуется обрабатывать растения инсектицидами Карбофос или Фозалон.

Зимовка кишмиша розового

Виноград, сформированный в вертикальную лозу на беседке или опоре, стягивается в единый пучок и укрывается либо мешковиной, либо другим подходящим дышащим материалом и фиксируется обмоткой. Применение такого способа защиты растения от холодов помогает сохранить его побеги от образования ледяной корки. При этом кишмиш розовый получает необходимое проветривание и тепло от солнца.

Слабые и сильные стороны сорта

Таким образом, этот сорт определяется 5 преимуществами относительно других разновидностей винограда:

  • роскошный внешний вид;
  • сладкий приятный вкус;
  • отсутствие семян внутри ягод;
  • невосприимчивость к мучнистой росе;
  • один куст дает 20 кг урожая.

К минусам такой культуры относится:

  • тяжелые грозди неснятого урожая начинают осыпаться;
  • поздний период созревания;
  • сорт не предназначен для выращивания в регионах с холодным климатом
  • подверженность винограда к воздействию гроздевой листовертки.

Сравнивая характеристики этого растения, и опираясь на многочисленные отзывы о нем, можно сделать вывод, что положительных сторон у него больше, чем отрицательных. К тому же известно, что у разновидности винограда кишмиша розового азоса — средняя степень морозоустойчивости, поэтому его посадка и выращивание осуществляется не только в южных зонах. Самое главное при этом – не забыть укрыть его для зимовки.

Руби сидлис

Бескосточковый темный виноград получившийся в результате скрещивания Эмперор и Султанина мускатная. Выведен в США, штат Калифорния. Сорт не морозоустойчив, не подходит для районирования в открытом грунте северных широт.

Ягода с приятным восковым налетом, сладкая, сочная, легко отделяется от кожицы. Грозди Руби сидлис конической формы, большие (500-700 г) средней плотности. Ягоды крупные (20 х 28 мм), округлые с гармоничным вкусом. Могут повреждаться осами. В неблагоприятные годы плохо опыляются. Кусты сильнорослые, высокоурожайные. Руби сидлис не устойчив к грибным болезням, требует 3-4 опрыскиваний.

Руби сидлис имеет очень крупные гроздья

Сорт винограда Руби сидлис изменяет окрас листьев осенью. Они становятся чрезвычайно декоративными.

Для увеличения ягоды применяются природные стимуляторы роста на основе калиевых и натриевых солей с добавлением семи самых необходимых микроэлементов:

  • железа;
  • меди;
  • цинка;
  • марганца;
  • молибдена;
  • кобальта;
  • бора в хелатной (водорастворимой ) форме.

Применяется также гиббереллин. Доза 20 – 40 мг/л способна увеличить вес ягоды до 50%.

Гумматы легко усваиваются виноградной лозой, мобилизуют их иммунную систему, стимулируют развитие мощных корней и надземной части.

Уход:

Если вы решили купить саженцы винограда, то присмотритесь к сорту кишмиша Фейз. Для него рекомендуется выбрать место на солнечной стороне участка.

Виноградному кусту необходима своевременная обрезка. Это нужно для циркуляции воздуха и доступа солнечных лучей к гроздьям (см. Формирование и обрезка куста).

Кроме того, относитесь разумно к нормировке урожая, особенно в первые годы, пока куст не наберет силу, чтобы не перегружать большим количеством гроздей. В противном случае получите затягивание сроков созревания и плохое вызревание лозы.

Поливают кусты по мере подсыхания почвы, но важно запомнить, что нельзя производить полив во время цветения, могут опасть цветы и в результате высок риск остаться без урожая (см. Календарь ухода за виноградом)

Преимущества:

  • раннее созревание;
  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • высокая устойчивость к грибковым болезням;
  • хорошо переносит транспортировку и хранение.

Алексей:

Посадил на участке в Харькове, растет уже 4 года, доволен, урожай хороший. Несмотря на то, что заявлена морозоустойчивость, на всякий случай укрываю на зиму. Понравился тем, что не растрескиваются ягоды и нет привкуса лабруски.

Леонид:

Созревает в середине августа вместе с Юпитером, но кожица тоньше, а мякоть слаще. Когда немного повисит, набирает сахар и уходит терпкость из вкуса кожицы.

Цветочный аромат во вкусе ягод «Фейза» привлекает не только покупателей, но и ос, нужна защита мешочками или сеткой.

Рудименты практически не чувствуются.

Сила роста средняя, растет на арке. Нередко на побег выдает 2-3 грозди, иногда 4.

Первый год укрывал, сейчас нет.

С 3-х летки снял чуть больше 12 кг.

Ярослава:

Как-то раз на фото у друзей мы с мужем заметили аккуратные грозди винограда Фейз сидлис, расспросили, решили посадить у себя на арке. Отличный бескосточковый сорт, детям понравился. Урожая хватает и поесть, и родню угостить, еще и засушили чуток.

Иван:

Давно хотел купить виноград Фейз сидлис, присматривался к нему. На днях увидел у соседа, посмотрел, попробовал, буду брать.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа

Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь

В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет. Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.

Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются. Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда. Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30. Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

Характеристика винограда Сенсация

Описание винограда Сенсация значительно отличается от других сортов. Конечно же, данное растение очень похоже на сорта-родителей, но менее восприимчиво к заболеваниям и насекомым-вредителям. При правильном уходе за виноградом Сенсация можно избежать хлопот в выращивании.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Виноград сорта Сенсация хорошо переносит морозы, однако, чтобы растение имело доступ влаги, на зимний период культуру укрывают специальными приспособлениями. До -25 градусов виноград вполне способен выдержать без ущерба для плодовых почек. Засуху Сенсация переносит плохо. Лоза начинает засыхать, прекращается плодоношение

Поэтому в Южных регионах очень важно организовать для растения регулярный полив

Урожайность и плодоношение

Длительность вегетационного периода составляет всего 3 месяца. Собирать урожай с данного сорта можно уже в августе. На одной лозе может располагаться более 40 гроздей. Одна гроздь может весить от 800 до 2 кг. При правильном уходе можно получить от 60 до 80 кг винограда.

Внимание! Если кусты винограда внушительного размера, время сбора урожая может немного затянуться – до середины августа. Созревшие плоды очень сладкие, нередко привлекают ос. Созревшие плоды очень сладкие, нередко привлекают ос

Созревшие плоды очень сладкие, нередко привлекают ос.

Стоит отметить, что виноград Сенсация не осыпается. Растение может длительное время держать увесистые грозди спелых плодов.

При неблагоприятных условиях растение может плохо развиваться, из-за чего снижается уровень урожайности.

Область применения плодов

Столовый виноград Сенсация имеет потрясающие вкусовые качества. Помимо отменного вкуса, данный сорт богат на витамины и микроэлементы. Крупные ягоды употребляют в свежем виде, иногда используют для приготовления вина.

Данный сорт очень хорошо переносит транспортировку, плоды способны долго храниться в прохладных условиях. Нередко такой сорт выращивают на продажу.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноград Сенсация практически не болеет мучнистой росой или серой гнилью. Однако при осуществлении неправильного ухода культура может подвергаться грибковым заболеваниям.

При выполнении правильной агротехники посадки можно избежать большинства хлопот в уходе. Пожалуй, единственным вредителем для данного сорта является оса. Насекомые очень любят сахар, нередко, оседают на сладких плодах. Иногда на грозди винограда слетаются птицы, но это происходит достаточно редко.

Достоинства и недостатки сорта

Главное достоинство данного сорта – ранний срок созревания. Вегетационный период длится 3-3,5 мес. Культура способна приносить плоды даже в регионах с прохладным климатом при минимальном уходе.

Среди плюсов винограда сорта Сенсация можно отметить:

  • морозостойкость: растение способно хорошо переносить отрицательную температуру. До -25 градусов виноград не мерзнет;
  • устойчивость к заболеваниям и насекомым. Сорт Сенсация практически не поражает мучнистая роса и серая гниль;
  • не боится резких смен температур;
  • обильное плодоношение. На одной лозе может располагаться более 40 гроздей винограда. С одной лозы можно собрать более 60 кг ягод за один сезон;
  • культура не требует опыления пчелами;
  • долго сохраняется, отлично переносит транспортировку;
  • способность размножения любым способом;
  • плоды вкусные с сочной мякотью.

Как и любое растение, виноград Сенсация имеет свои недостатки:

  • повышенное содержание сахара в ягодах. Зачастую это становится причиной появления на участке большого количества ос, которые наносят огромный вред растениям;
  • при обильном разрастании лозы меняется вкус ягод;
  • требует укрытия на зиму. Чтобы сохранить влагу виноград Сенсация укрывают на время сильных морозов.

Плюсы и минусы сорта

Какими преимуществами обладает виноград сорта Эйнсет сидлис? На этот вопрос опытные агрономы дают в отзывах несколько ответов:

  • Хорошее укоренение черенков.
  • Ранняя вызреваемость урожая.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Выносливость при транспортировке.
  • Физиологическая и анатомическая совместимость с подвоем Кобер 5ББ.
  • Возможность хранения в течение 2 – 3 месяцев без потери качества.
  • Устойчивость к распространенным заболеваниям винограда (2.5 балла по отношению к милдью и оидиуму, невосприимчивость серой гнили, отсутствие сведений о поражении бактериальным раком).
  • Высокая морозоустойчивость (до -27°C) позволяет культивировать лиану в северных регионах.

Недостатков у винограда Эйнсет сидлис дачники не обнаружили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *