Всё о винограде кишмиш: описание, сорта, посадка и выращивание

Болезни и вредители

Не обладает комплексной стойкостью против заболеваний винограда, однако на практике редко доставляет неприятности, особенно при регулярных профилактических обработках и правильной агротехнике. Наибольшую устойчивость проявляет к оидиуму, превосходя многие популярные сорта.

Профилактические меры по предупреждению заболеваний:

Весной после подвязки побегов и осенью перед укрыванием грунт обрабатывают нитрафеном в 3 % концентрации. Его можно заменить или чередовать с железным купоросом (3%).

Нитрафен спасает от мучнистой росы, множества вредителей, еще и отпугивает мышей.

В минеральные удобрения рекомендуется добавлять марганцовку перед внекорневой обработкой или опрыскивать виноград розовым раствором средней концентрации отдельно.

Примерно в тот же период побеги обрабатывают бордоской смесью или ее аналогами — эфалем, поликарбацином, полихомом, хлорокисью меди (3% раствор). Такая обработка спасет от множества бактериальных и грибковых болезней.

Для профилактики грибковых болезней, особенно оидиума, используют препараты серы. Можно проводить опыливание порошком или опрыскивание раствором коллоидной серы (на ведро воды 90-100 г). Все мероприятия проводятся до начала или после окончания периода цветения.

Не стоит забывать и о необходимости профилактики разных гнилей, а также таких заболеваний как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. По каждой из болезней вы найдете подробный материал на нашем сайте.

Чтобы урожай не испортили осы, его нужно снимать вовремя, не допуская перезревания ягод.

Поэтому не рекомендуется выращивать огромные грозди — если дожидаться спелости нижних ягод, верхние успеют переспеть и попасть под атаку ос.

К сожалению, Кишмиш лучистый не застрахован от нападения других вредителей винограда, среди которых филлоксера, листовертки, златки, блошки, минирующая моль, долгоносики, паутинные клещи.

Сорт Кишмиш лучистый — замечательный виноград, превосходящий другие сорта своими вкусовыми свойствами, габаритами и остальными достоинствами. Однако, чтобы получить желаемый урожай, необходимо сильно потрудиться, изучая агротехнику и условия выращивания, а также применяя их на практике.

Если вас интересуют более неприхотливые сорта, то обратите внимание на Алешенькин Дар, Восторг Мускатный и Джованни

Виноград Новое столетие ЗГТУ

Новое столетие ЗГТУ – это гибрид, выведенный ОВ «Виноградная элита» на Украине из двух скрещенных сортов Аркадия и Талисмана.

Этот сорт винограда характеризуется ранними сроками созревания около 120 дней. Испытывают эту форму гибрида в южной части Белоруссии.

Отличительная черта винограда – его прекрасные товарные качества, превосходящий даже сорт Аркадий.

Характеристика сорта винограда

Рост куста бывает больше среднего. Плодоносящие побеги составляют большую часть куста, причем лоза вызревает практически полностью.

Грозди у этого сорта огромных размеров от 800 грамм до 1,5 кг, бывают и крупнее. Форма кисти – цилиндроконическая, плотность ее средняя.

Даже в первый год своего плодоношения, урожая бывает прекрасного качества, грозди винограда хорошо сформированные, практически без горошения.

Ягоды в грозди очень большие, вес одной ягоды может доходить до 9 грамм. Форма

На вкус виноград очень сочный, сладкий, мясистый с тонкой кожицей, которую при еде совсем не чувствуешь. В процентном соотношении, сахаристость в ягодах достигает до 17%.

Цветы у этой гибридной формы обоеполые. Урожайность данного сорта всегда стабильно высокая. Окоренение черенков бывает средней степени.

Оптимальная нагрузка, которую способен выдержать гибрид не более 35 глазков. Для улучшения плодоношения обрезку проводят короткую обрезку.

Новое столетие ЗГТУ спокойно переносит морозы до -22 градусов, при условии, что на зиму он будет хорошо укрыт.

Ко многим видам болезней, поражающих виноград, устойчивость у гибрида средняя. Лучше всего этот вид переносит заболевания серой гнилью.

Одним из достоинств гибрида, является его хорошая транспортабельность.

Данная форма винограда считается подающей большие надежды, достойной культурой для его разведения в приусадебном виноградарстве.

Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.

Виноград импульсВиноград Импульс получен в результате селекции на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия путем скрещивания двух известных всем дотошным.

Виноград Кишмиш СтолетиеВиноградный сорт Кишмиш Столетие имеет достаточно давнюю историю выращивания во всем мире, во время которой он отлично зарекомендовал себя благодаря.

Формировка — обрезка, нагрузка кустов виноградаФормирование молодого куста. Любой виноградник закладывается различным посадочным материалом: черенками, вегетирующими саженцами, саженцами из школки или отводками. Даже при закладке.

Сорта винограда для производства винСорта винограда, используемые в производстве вин, называются техническими. Их отличие от столовых сортов винограда заключается в том, что они имеют.

Виноград НадежныйВсем садоводам-любителям известен этот отличный сорт муската, почти без косточек. Сорт винограда Надежный имеет хорошо вызреваемую лозу, которая в начале.

Виноград Надежда АЗОСАнапская зональная станция садоводства не перестает удивлять своими экспериментальными селекциями различных растений. Исключением не стала и новейшая селекция гибридной формы.

Виноград заграваНазначение сорта Столовый Сахаристость сорта 22 % Форма грозди Коническая Масса грозди 600 — 1500 г Форма ягод Овальная Цвет.

Виноград ЛанселотВиноград Ланселот — это прекрасный новочеркасский сорт для выращивания в северных областях, потому что он считается достаточно устойчивым к морозам.

Виноград гагаринскийРазведение Гагаринского винограда на собственном приусадебном участке — не совсем простое дело, так как виноград требует особого внимания и ухода.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Кишмиш Столетие

Нельзя считать Кишмиш Столетие идеальным сортом в смысле выращивания: его агротехника имеет некоторые нюансы, и начинающему виноградарю сорт может показаться несколько капризным. Вряд ли он будет прививать этот сорт на другие кусты, у него их нет, как и опыта, поэтому купит готовый саженец. А вот здесь и будет первая проблема: если саженец получен из черенка этого сорта, за пару лет вымахает огромный куст, сложный для ухода. Опытные виноградари прививают Столетие на малорослые филлоксероустойчивые подвои.

В случае Столетия стоит научиться выполнять прививки

Посадка готового саженца возможна и осенью, и весной, но в средней полосе делать это лучше в апреле. Посадка практически не отличается от посадки большинства сортов винограда: место выбирают солнечное и защищённое от холодных ветров, заранее готовят посадочную яму. На глинистых почвах яму приходится копать размерами от 80 х 80 х 80 см, на лёгких можно поменьше. Если посадка производится вблизи строений, от фундамента надо отступать минимум на полтора метра.

На дно обязательно помещают дренаж из щебёнки или любого другого подобного материала. Выше — слой удобрений, перемешанных с почвой, и слой чистой плодородной почвы. Удобрения — это полтора ведра компоста, литровая банка золы и 300–400 г азофоски. При посадке стараются делать так, чтобы корни саженца не контактировали с удобрениями, особенно минеральными. На поверхности оставляют две почки. Сразу вбивают колышек для подвязки отрастающего побега, но лучше заранее оборудовать прочную шпалеру на будущее.

Во время вегетации кусты поливают примерно два раза в месяц, интенсивность зависит от погоды. Не следует поливать лишь во время цветения и в период созревания ягод. Удобнее всего при посадке предусмотреть обустройство поливочной трубы, проведя её в зону корней, но на песчаных почвах можно поливать и обычным образом, в посадочную лунку. Желательно, чтобы вода не была холодной. Дождевание возможно только в очень жаркую погоду, для освежения листьев. Избыточное переувлажнение недопустимо: пусть лучше почва подсохнет, чем будет застой воды.

Подкармливают виноград как органикой, так и минеральными удобрениями. Компост или перегной вносят раз в два года (ранней весной два ведра закапывают в небольшие ямки), комплексные минеральные удобрения можно давать по инструкции в первую половину лета, а по мере роста ягод азотные удобрения исключают. Минеральные удобрения очень эффективны в виде внекорневых подкормок: опрыскиванием листвы перед цветением и сразу после него. И, в любое время года, нелишней будет зола, рассыпанная перед поливом вокруг куста.

Обрезка проводится несколько раз. Ранней весной, до сокодвижения, можно делать почти всё, но надо быть уверенным, что до «плача» ещё далеко. В противном случае вырезать можно только засохшие побеги, а основную формирующую обрезку винограда осенью провести после листопада. На протяжении всего лета выламывают едва появляющиеся зелёные побеги, растущие не там, где хотелось бы хозяину. К счастью, Столетие не требует нормировки урожая, у него можно оставлять все зародившиеся грозди. А вот прореживание ягод в гроздях на стадии гороха выполнить можно, для этого удаляют нижнюю часть грозди, что приводит к укрупнению плодов.

Осенью хорошо осматривают куст, выбирают лучшие из основных побегов, оставляя их не более восьми штук. Сами побеги обрезают не сильно: у этого сорта нижние глазки далеко не всегда плодоносны, поэтому оставляют на побегах не менее 8 почек, а лучше 10–15. Общая нагрузка на куст должна составлять 40–45 глазков. Столетие почти всегда выращивают в бесштамбовой веерной форме, хотя некоторые любители формируют его и в виде деревца.

У Столетия при обрезке оставляют длинные побеги

Кишмиш Столетие к болезням устойчив средне, поэтому минимум три профилактических опрыскивания необходимы. Особенно часто этот виноград заболевает милдью. Рано весной кусты обрабатывают железным купоросом, по зелёному конусу бордоской жидкостью, а в фазе нескольких листков — препаратами Хорус или Ридомил Голд. Наиболее опасна для этого сорта филлоксера, но бороться с ней очень сложно. Обработка сероуглеродом и другими подобными препаратами не только убивает вредителя, но и сильно ослабляет сам куст. Поэтому специалисты и стараются выращивать Столетие на филлоксероустойчивых подвоях.

Морозостойкость у сорта на обычном для современных сортов уровне, поэтому его не укрывают на зиму только в самых южных регионах. Укрытие в средней полосе требуется лёгкое: после снятия лоз со шпалер их оборачивают неткаными материалами или набрасывают на них лапник хвойных деревьев. Раскрывают виноград весной с приходом тёплой погоды.

Особенности сорта

У винограда Кишмиш Столетие отсутствуют семена, что позволяет не только изготавливать из него изюм, но и применять при приготовлении различных блюд. За счет своего эффектного внешнего вида этот сорт может стать настоящим украшением каждого сада. Достаточно взглянуть на фото Centennial Seedless, чтобы понять, что это так.

Внешний вид побегов и лозы

Листья насыщенного изумрудно-зеленого оттенка, имеют длинные черенки. Лоза массивная, окрашена в тёмно-коричневый цвет, на каждой лозе есть и женские, и мужские цветки, что обеспечивает хорошее опыление. Побеги, расположенные близко к основанию, дают совсем не много плодов и уязвимы для болезней, поэтому специалисты рекомендуют для этого сорта применять длинную обрезку.

Самые крупные и красивые ягоды получаются, если оставить на каждый побег по одной грозди.

Владимир, садовод

Количество глазков после обрезки должно составлять не более 40-45 в расчете на одно растение.

Характеристики гроздей

Грозди крупные, вес каждой составляет от 700 гдо 1,2 кг. Плоды расположены с умеренной плотностью и имеют средний размер. Чтобы получить более крупные ягоды, необходимо не только прореживать их, но и удалять часть веточек, когда закончилось цветение и кольцевание кисти. Кроме того, виноградари не рекомендуют использовать гиббереллин, даже если растения поразила болезнь.

Описание плодов

Кишмиш Столетие дает ягоды овальной или вытянутой формы, цвет их варьируется от жёлтого с оттенком зеленого до нежно-желтого. Даже если ягоды созрели, но их не успели снять с куста вовремя, они продолжают находиться на лозе, при этом их кожица не трескается, и плоды не осыпаются. Поэтому иногда урожай оставляют на кустах до самых заморозков, тогда ягоды становятся наиболее сладкими и окрашиваются в приятный янтарный оттенок. У ягод данного сорта не бывает горошения. Кроме описаний, есть множество фото, которые позволяют оценить внешние данные плодов данного сорта.

Можно не беспокоиться о появлении солнечных ожогов, поскольку на ягодах этого винограда их не бывает. Однако если на кисти долгое время воздействуют прямые солнечные лучи, то на ягодах могут появляться маленькие коричневые точки.

Есть плоды очень приятно, они имеют тоненькую гладкую кожицу, которая практически не чувствуется на языке. Мякоть винограда однородная и очень сочная, она слегка похрустывает во рту. Ягоды умеренно сладкие и не приторные, имеют аромат с мускатным шлейфом, чем-то напоминающий Кишмиш Лучистый.

Вкус довольно оригинальный, приятный, имеет легкую кислинку.

Алексей, садовод

Что интересно, согласно отзывам дегустаторов, во вкусе ягод, которые выращиваются на юге, присутствует не мускатная составляющая, а нотки чайной розы. Сахаристость ягод винограда столетие составляет 15 — 16%, показатель кислотности — 4 — 6 г/л.

Гамлет

ОтзывУ нас Гамлет есть и все его рекомендую. Очень красивый вкусный крупный розовый виноград. У нас ни разу не болел. Но осы его любят, сосут беспощадно – очень сладкий, надо защищать от ос. Наш куст Гамлета сильнорослый, очень урожайный. Ягоды в затененных зонах цвета не добирают.

ОписаниеГамлет – гибридная форма винограда раннего срока созревания. Автор – Гусев Э.П. (Дубовка Волгоградской области)Родители Гамлета: Восторг красный х ТасонМасса ягоды — 12-13 г.Форма ягоды – овально-конусовидная.Цвет ягод – розовый.Масса грозди – 600-900г и более. Грозди крупные, не плотные.Виноград вкусный, сладкий. Сахаронакопление — до 22%. Дегустационная оценка – 9,0 баллов. Вкус гармоничный. Мякоть плотная, жесткая, сочная, хрустящая. Цветок обоеполый. Кусты сильнорослые.Устойчив к основным грибным болезням.Морозостойкость до -23 градусов.Транспортабельность Гамлета васокая. Лоза вызревает хорошо и по всей длине. Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков.

Гибрид № 41

ОтзывМы совсем недавно посадили у себя Гибрид № 41 (3 года). Привлек внешний вид – темно-розовые крупные ягоды, крупные нарядные грозди.В описаниях гибридной формы есть сведения о неустойчивости к болезням. Питомник же свидетельствовал обратное, потому мы и соблазнились. У нас ни одного раза Гибрид № 41 пока не болел, опрыскивали 2 раза в год. Понаблюдаем дальше – если что-то изменится, то отзыв дополним.

ОписаниеГибрид № 41 — виноград среднего срока созревания (125-135 дней)Вес ягоды – 10-12 гФорма ягод — округлые или слабоовальные, иногда немного обратнояйцевидные.Цвет ягод — темно-розовые. Вкус гармоничный. Сахара – 19-20%. Мякоть — мясисто-сочная. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла. Грозди крупные, от 700 г до 2000 г, иногда больше.Грозди имеют, как правило, коническую форму, но иногда бывают бесформенные, плотность грозди обычно умеренная, бывает повыше.Сила роста Гибрид № 41 большая.Плодоносных побегов – примерно 65%. Число гроздей на побег – примерно 0,8-1,0.Оптимальная нагрузка на куст — 65-70 глазков.Лозы обрезают на 10-12 глазков. Морозостойкость -22°С. Устойчивость к милдью, оидиуму ниже средней, среднеустойчив к серой гнили. Транспортабельность хорошая.Побеги вызревают удовлетворительно. Совместимость винограда Гибрид № 41 с подвоями хорошая.

Правила посадки

Сорт винограда «Кишмиш Столетие» является достаточно тепло- и солнцелюбивым видом, что указывает на необходимость выбирать солнечные и светлые места для его посадки. Эксперты рекомендуют вскапывать ряды в направлении юг-север и соблюдать между ними расстояние не менее 3 метров. Это обусловлено способностью лоз широко разрастаться не только в области кроны, но и в корневой системе.

Углубления должны соответствовать размерам 80Х80 см и иметь глубину не больше 1 м. Дно следует покрыть слоем дренажа. Для этих целей сгодится мелкий гравий или галька.

Для полива одной ямки требуется не менее 10 л воды. Если грунт глинистый – добавьте песка.

Подготовка черенков

Черенки надо высаживать осенью, либо весной. Многие виноградари советуют перед высадкой выдерживать корни в стимуляторах корнеобразования, таких как:

  • ивовая вода;
  • аспирин;
  • индолил-3-уксусная кислота;
  • «Корнерост», «Чаркор» и другие.

По отзывам садоводов, это существенно повышает шансы вырастить здоровую лозу.

Существует мнение, что привитый «Кишмиш» имеет ряд преимуществ перед корнесобственным:

  • Низкорослые подвои позволяют сделать весь куст более компактным;
  • Прививая на устойчивое к филлоксере растение, можно гарантировать нечувствительность «Столетия» к этому вредителю.

Грунт для выращивания винограда сорта «Столетие» следует подготавливать в зависимости от срока посадки с условием, чтобы почва успела хорошо осесть и накопить достаточное для укоренения растений количество влаги. Виноградные ряды рекомендуется располагать с юга на север. Посадка может проводиться в осенний или весенний период.

Почва на участках, отведенных под виноградник, обязательно должна характеризоваться благоприятным водно-воздушным режимом, оптимальными физико-химическими свойствами, а также содержать необходимые для роста и развития винограда питательные элементы.

Посадка винограда «Столетие» осуществляется в соответствии со следующими требованиями:

  • на маломощных легких грунтах посадочные ямы должны иметь размеры 40 х 40 см с глубиной не менее 60 см;
  • на тяжелых грунтах посадочные ямы под виноград должны иметь размеры 60 х 80 см с глубиной не менее 70 см;
  • к посадкам не должны близко располагаться грунтовые воды;
  • для виноградника следует выбирать участок, не подверженный риску подтопления талыми водами в весенний период;
  • не рекомендуется высаживать виноградные кусты на участках, расположенных на восточных и северных склонах: это может стать причиной вымерзания виноградника в зимний период;
  • на дне всех посадочных ям необходимо обустроить дренажный слой, затем следует внести комплексные удобрения, а также засыпать перегной или сделать насыпь из плодородной земли;
  • перед посадкой винограда весной следует провести качественную обработку корневой системы стимуляторами роста и обеззараживающими средствами с последующей санитарной обрезкой;
  • высаживать виноград осенью можно исключительно во влажный грунт, а лучшими сроками осенней посадки являются конец октября – середина ноября.

На приусадебных участках желательно подобрать для выращивания винограда наиболее теплое и хорошо освещаемое солнцем место. Очень хороший результат гарантирует выращивание винограда с солнечной стороны дома или хозяйственной постройки. При этом необходимо отступить от фундамента строения примерно 1-1,5 м.

Лоза с похожим названием

Любители садоводы должны знать, что в средней полосе страны культивируется белый столовый виноград Новое Столетие. Это совершенно другой сорт, никак не связанный с лозой американской селекции, дающей кишмиш. Винограды почти тезки, но, согласно описанию сорта, раннеспелый гибрид Новое Столетие выведен в украинском городе Запорожье. Он характеризуется морозостойкостью, крупноплодностью и неприхотливостью, унаследовав лучшие черты от скрещивания известных сортов Аркадия и Талисман. У этого сорта встречаются еще названия Новое Столетие ЗГТУ и FVA-3-3.

Лоза Нового Столетия сильнорослая, с мужскими и женскими цветками, урожайная. Созревает через 4 месяца. Средний вес грозди – 700-800 г, до 1,5 кг. Ягоды округлые, чуть овальные, мягкого зелено-желтого оттенка, при полном созревании приобретают янтарный отлив и загар на кожице. Мякоть сладкая, содержит 17% сахаров. Гроздья выносят перевозки.

Читать так же: Выращивание помидоров зимой на окне в квартире: можно ли сажать комнатные томаты дома и какие сорта, как ухаживать и бороться с вредителями, советы начинающим

На побегах винограда Новое Столетие, как пишут в отзывах садоводы, оставляют 1-2 грозди, не обрывая всех листьев для притенения. Морозостойкость лозы невысокая: -23 градуса, с легким укрытием выносит -27 0 C. Черенки сорта, привитые на зимостойкий виноград, выдерживают длительные морозы. Гибрид винограда стойкий к серой гнили, поражается в небольшой степени милдью и оидиумом, особенно в дождливый период. Требует в это время дополнительного опрыскивания.

«Лже-Столетие»: описание сорта винограда Новое столетие

Виноградари знают, что в средних российских широтах возделывается белоплодный столовый сорт винограда Новое Столетие. Так вот, не путайте его с простым Столетием. Потому что это абсолютно разные сорта, различающиеся по характеристикам. Гибридный сорт винограда Новое Столетие ранней спелости. Был «рожден» на Украине в Запорожье. Его характерные признаки: морозного времени не страшится, дает крупные плоды, неприхотливый. По наследству ему перешли наилучшие особенности от родителей «Аркадия» и «Талисмана». Данный сорт именуют еще и так: «Новое Столетие ЗГТУ», «FVA-3-3».

Кустарник сильно разрастается, обоеполый. А также дает хороший урожай. Созревание происходит через 120 суток. Как правило, масса грозди – от 700 — 800 г до 1.5 кг. Плоды круглой формы, даже слегка эллипсоидной. Окрашены в зеленовато-жёлтый цвет. Когда созревают полностью, превращаются в янтарные ягодки. Внутреннее содержимое плода сладкое. Уровень сахаристости, как правило, 17 %. Сорт транспортабельный. Перевозки плоды переносят отлично, не растрескиваются. А также не вытекают.

По отзывам виноградарей, на побегах сорта винограда Столетие необходимо оставлять 1 — 2 грозди. Листочки обрываются не все. Потому что нужна легкая затененность. Виноград не очень устойчив к морозам. Переносит температурные условия до -23 градусов. Если укрыть легко, то перенесет морозную температуру до -27 градусов. Гибридный сорт имеет иммунную защиту для борьбы с серой гнилью. Может поражаться в средней степени милдью. А также оидиумом. В особенности, когда наступает пора дождей. В этот период требуется дополнительно опрыскивать растения.

Характеристика сорта

Ягодки у винограда сорта Кеша созревают рано — по прошествии 120–130 суток. Это время приходится на вторую половину августа (в зависимости от региона). Кусты урожайные, процент плодоносящих побегов равен 75–80%, число гроздей на них — 1,2–1,5.

Кусты Кеши способны благополучно переносить зиму с температурными показателями до –23 °C. Стойкость к бактериальным болезням и оидиуму они показывают среднюю, в связи с чем рекомендовано 3 раза за сезон обрабатывать растения специальными пепаратами и фунгицидами. Более высокий иммунитет виноград Кеша проявляет к поражению милдью.

Сортовой столовый виноград Кеша лучше потреблять в свежем либо охлаждённом виде. Так, в холодильнике (при +2–5 °C) он может храниться до поздней осени.

Описание и характеристика разновидностей винограда Кеша

Достоинства сорта Кеша были закреплены и модифицированы в двух разновидностях: Кеша 1 и Кеша 2. Несмотря на то, что по вкусовым показателям эти гибриды несколько уступают своему предшественнику, они показывают лучшую сопротивляемость болезням. Садоводы без опыта нередко не видят разницы между ними, принимая за единый сорт. Однако это не так: различия у них есть.

Если встречаются такие наименования винограда, как Супер Кеша, Талисман, следует понимать, что речь идёт именно о сортовой разновидности Кеша 1. Плоды у Кеши 1 созревают позднее по сравнению с оригиналом— уже в сентябре (срок созревания плодов — от 135 дней). Ягоды в кисти и сама кисть крупнее и тяжелее. Масса одной ягодки составляет 12–15 г, а кисти — 800–1100 г.

Ягоды у сорта Кеша 1 (Талисман) созревают в сентябре, они крупнее (до 15 г), чем у основного сорта

У Кеши 2 наименований насчитывается ещё больше — Тамерлан, Кеша мускатный, Златогор. Кеша 2 является результатом скрещивания сорта Кеша 1 с Кишмишем лучистым. У данного сорта, напротив, поспеваемость плодов очень ранняя, соответствует 105–115 дням. Конической формы грозди способны вырастать до 1200 г весом, они собраны из более крупных ягод, нежели у Кеши 1. В спелом виде плоды приобретают янтарный оттенок, мякоть становится сахаристой и сочной с присутствием мускатных ноток. Отсюда и родилось одно из наименований — Кеша мускатный.

Родительскими формами Кеши 2 являются Кеша 1 и Кишмиш лучистый

Особенности посадки

Если посадку планируется проводить весной, то почву под посадку подготавливают осенью. Глубина посадки саженцев зависит от типа почвы. В легкой почве необходимо выкопать лунку диаметром 40 см и глубиной 60 см. В более тяжелом грунте площадь лунки будет 70Х80 см, глубина 70 см. Благоприятно на посадке отразится наличие рядом грунтовых вод. Однако участок под виноградник не должен затапливаться талыми водами. Почва должна быть достаточно влажная, рыхлая, без сорной травы.

Правильный и качественный саженец столетия

Перед посадкой корни саженцев необходимо обработать стимулятором роста. Покупные черенки замачивают в данном растворе на сутки, затем дезинфицируют раствором марганца и после этого выполняют обрезку корешков.

На дне лунки нужно сделать дренажный слой с добавлением комплексного удобрения

Саженец высаживают в лунку и засыпают грунтом, осторожно утрамбовывают. В отсутствии подходящего для винограда грунта лунку засыпать почвой с добавлением перегноя

Расстояние между саженцами должно составлять не менее 3 метров, так как лоза имеет стремительный рост. Между рядами должно быть не менее 2 метров при однополосной посадке и 3 метров при двухполосной.

Чтобы получить менее рослые кусты, черенки необходимо привить на малорослые сорта.

Осеннюю посадку лучше всего проводить с последних чисел октября до средины ноября. Высаживать виноград необходимо в хорошо увлажненную землю.

Виноград Подарок Запорожью

Виноград Подарок Запорожью – гибридный вид, родителями которого стали сорт Талисман и пара V-70-90, R-65. В результате селекции получился качественный столовый виноград с характеристиками, устраивающими всех садоводов без исключения, комфортный для выращивания и приятный на вкус.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание куста
  3. Описание плода
  • Выращивание сорта
  • Посадка
  • Уход
  • Болезни и вредители
  • Заключение

Виноград Подарок Запорожью

Виноград Подарок Запорожью – гибридный вид, родителями которого стали сорт Талисман и пара V-70-90, R-65. В результате селекции получился качественный столовый виноград с характеристиками, устраивающими всех садоводов без исключения, комфортный для выращивания и приятный на вкус.

Характеристики

Виноград Столетие относится к сортам со средним периодом созревания. Урожай появляется через 130 дней после начала вегетации, в сентябре. У черенков плодоношение начинается на 4 год. После посадки побеги сильно и быстро разрастаются до нескольких метров. В случае если саженцы винограда подверглись прививке, куст получается меньших размеров.

А также нужно отметить следующие свойства.

  • Обоеполые цветы хорошо опыляются.
  • Гроздья у сорта Столетие массивные, крупные, с вытянутой и заостренной формой, весом до 1,5 кг.
  • Ягоды овальные, около 8 г. (средние), сохраняются на кусте до морозов. При достижении спелости имеют золотистый цвет, а ранее — зеленоватый. При сборе урожая вовремя не трескаются и не осыпаются даже при воздействии неблагоприятных условий климата. Вкус гармоничный, с мускатным оттенком, превосходит многие сорта. Однородная сладкая мякоть с тонкой, но плотной и хрустящей кожицей.
  • Сахаристость не очень высока (примерно 14%). Но кислотность также низкая (до 6%), в результате чего вкус умеренно сладкий и мягкий.

Из недостатков можно указать появление коричневых пятен на плодах от длительного воздействия солнца. Предпринимают прореживание виноградин в процессе роста. А также сорт Столетие имеет малый срок хранения. Для сохранности грозди срезают с частью лозы и подвешивают в прохладе.

Виноград Новое Столетие считается северной разновидностью, выведенной украинскими селекционерами. Сорта похожи по свойствам и характеристикам. Но первый тип Столетия немного более устойчив к милдью. А также не подвержен нападению ос. Новое Столетие нужно защищать от этих насекомых, так как сахаристость его больше — 17%.

Обрезка и формирование

Если приобретен корнесобственный саженец винограда Столетие, то для него необходимо сделать крепкую опору. Формировать будущий куст лучше веерным бесштамбовым способом с количеством рукавов от 3 до 8. Этот способ позволит растению получать больше света, облегчит сбор урожая и укрытия на зиму. У привитых саженцев образуются толстые побеги с короткими междоузльями, поэтому опора им не требуется.

Из описания сорта и фото видно, что виноград кишмиш Столетие образует мощный раскидистый куст. Для стабильного и богатого урожая ему необходима длинная обрезка, так как у основания глазки плодоносят скудно. Обрезку проводят весной до сокодвижения и осенью после первых заморозков. Осенняя обрезка необходима для достижения определенных целей:

  • формирование плодовых звеньев;
  • уменьшение куста для удобства укрытия на зиму;
  • увеличение размера гроздей и ягод;
  • улучшение вкусовых качеств;
  • профилактика заболеваний.

Чтобы виноград Столетие хорошо плодоносил, его необходимо формировать и обрезать в течение 3 лет весной и осенью. Пошаговая инструкция:

  1. 1 год – весной на центральном побеге оставляют 2 почки, из которых за летний период образуются лозы. Поздней осенью после первых морозов побеги укорачивают, на одном оставляя 2 почки, а у противоположного – 4. На зиму укороченные лозы снимают с опоры и укрывают.
  2. 2 год – весной, после того как минует угроза заморозков, укрытие снимают, а побеги подвязывают к шпалере. Ветви, отрастающие из почек, направляют вертикально вверх или в стороны. Осенью, после листопада, у длинного рукава удаляют 2 побега, а оставшиеся укорачивают на 4 почки, весной из этих почек образуются плодовые ветки. У короткого рукава побеги обрезают, оставляя 2 почки.
  3. 3 год и последующие – осенью, все отплодоносящие побеги обрезают, а молодые укорачивают, на каждом побеге оставляют не более 15 глазков, а на всем растении около 60.

Плюсы и минусы сорта

Судя по отзывам опытных агрономов, виноград сорта кишмиш Столетие обладает такими преимуществами, как:

  • Стабильная урожайность.
  • Быстрое укоренение и созревание.
  • Отсутствие горошения, осыпания и гниения плодов.
  • Устойчивость к традиционным заболеваниям (оидиум и милдью – 4 балла).
  • Отличные вкусовые качества – ягоды подходят для употребления в свежем виде, приготовления изюма и фруктово-ягодных десертов.
  • Отсутствие необходимости в нормировке соцветий.
  • Сохранность ягод в условиях повышенной влажности и низкой температуры воздуха (кисти висят на кустах до заморозков, а показатель морозоустойчивости лианы достигает -23 градусов).

К недостаткам сорта винограда Столетие можно отнести невозможность длительного хранения срезанных гроздей – в свежем необработанном виде плоды могут лежать незначительное время. Также дачникам не нравится прореживать ягоды в созревающих кистях. А ведь это необходимо для равномерного и полноценного вызревания основной массы урожая.

Официальные данные о сорте

Приятный гармоничный вкус.

Бессемянный сорт винограда.

Мякоть плотная и одновременно нежная.

Начало создания сорт берёт в далёком 1966 году.

Именно тогда в США станция Дэйвис (штат Калифорния) было скрещено сорт «Эмперор» и «Пировано». В 1980 сорт был введён в реестр селекционных достижений США и имеет название «CentennialSeedless» Сентеньелсидлис — столетие бессемянное.

Придя в Европу, его начали называть проще «Столетие».

Будучи известным уже более 30 лет сорт так и не прошёл сортоиспытание, и не введён в реестр селекционных достижений РФ.

Выращенные на укорененных черенках кусты очень сильнорослые, привитые же более компактные.

  • Выращивая корнесобственные кусты виноградари удивляются той силе роста побегов которую они показывают. Однако многие указывают на то, что сила роста больше удивляет своей толщиной побегов, что свидетельствует о запасании питательных веществ.
  • Получить первые сигнальные грозди получится не очень быстро. Вопреки тому, что виноград наращивает древесину, он не спешит показать свои плоды. Многие садоводы описывают, что сигналку можно получить на четвёртый, а то и на пятый год.
  • Гроздь крупная, весом до 600 г, хотя многие виноградари утверждают, что из года в год получают вес до 1000 г. Однако в этом вопросе следует разобраться, поскольку есть нюансы при перегрузке.
  • Гроздь удлинённая и крылатая. При этом крыльев может быть как два, так и три. По плотности средние

Для сорта характерна различная форма ягод, от слегка овальных до сильно вытянутых.

  • Ягода имеет вес до 6 г. Виноградари отмечают, что сорт очень отзывчив на обработку регуляторами роста. Достаточно двукратного опрыскивания гиббереллином (до и после цветения), как ягода набирает вес в два раза больше. Характерной особенностью есть то, что одна гроздь может нести в себе ягоды с разницей в два грамма.
  • По форме ягода удлинённо-овальная с лёгкой заострённостью верхушки. Однако и в этом вопросе она очень пластична, и температурные факторы влияют на форму. Один и тот же куст может показывать ягоды как очень удлинённой формы, так и средние.
  • Имея ранние сроки созревания многие отмечают, что в начале августа уже можно пробовать виноград в стадии технической зрелости. В этот период ягода выравненного зелёного цвета. Продолжая висеть на лозах, она набирает желтизну, а там где интенсивно освещается солнцем приобретает янтарный оттенок, а далее ягода становится кремовой, но это не добавляет ей привлекательности, так как теряется блеск и глянец. Иногда под воздействием солнца на ягодах проявляются насыщенные вкрапления, что слегка влияет на безупречный товарный вид. По этой причине виноградари не спешат обрывать листву и подставлять гроздья для солнечного обогрева.
  • Если случается так, что грозди полностью освещены, рекомендуется их убирать или притенять сетками. Если освещённость продолжается длительное время не исключается сильный загар на ягодах, что значительно опускает его в товарности.
  • Каждая ягода на кончике имеет коричневую точку.
  • При разрезе ягоды видно, что её поверхность удивительно ровная и гладкая. Этот кишмиш относится ко 2 классу бессемянности, но многие утверждают, что в нём нет косточек, чешуй, включений почти никогда. Мякоть ягоды плотная, одновременно нежная и таящая, иногда её называют мармеладной. Сахар набирает ягода в пределах 13–14%. Если ягода дольше повесит, она прибавляет сахаров, но теряет в товарном виде.
  • Кожица тонкая, нежная, хрустящая, поедаемая.
  • Грозди могут очень долго висеть на лозах, хотя со временем начинают осыпаться. При этом осы не спешат лакомиться виноградным соком. Как только ягода начинает падать, нужно поспешить её снять, что предупредит потери урожая. Есть сорта, надламывая грозди которых можно проводить начальное высушивание на изюм прямо на лозах. Со «Столетием» эта технология неуместна, он начинает сыпаться.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *