Овощные культуры семейства тыквенные

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Текст слайда:

Тыквенные овощи

Слайд 2

Текст слайда:

Огурцы

Огурцы это вкусовой продукт.Огурцы содержат: сахара(2,5%), витамины(С, В1 ,В2 ,РР), минеральные вещества (кальций, магний, фосфор, железо, калий-141мг%)Огурцы бывают: ранние(45дн.), средние(50дн), поздние(свыше 50дн).

Слайд 3

Текст слайда:

В кулинарии ценят огурцы зелёного цвета, с плотной мякотью, мелкими водянистыми семенами, без горечи.Родина огурцов – Индия. В Россию огурцы завезли из Византии.

Слайд 4

Текст слайда:

Огурцы в теплице

Слайд 5

Слайд 6

Слайд 7

Текст слайда:

Кабачки

Относятся к кустовым тыквам, холодоустойчивая культура.В пищу используют 7-10 дневные завязи.Кабачки содержат: сахара(4,9%), минеральные вещества(0,4%) в виде калия, фосфора, железа, а также витамины (С, В1 ,В2 ,РР)В кулинарии применяют для жарки, фарширования, тушения, для овощных супов.В лечебном питании их рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях, болезни сердца

Слайд 8

Текст слайда:

Кабачки- рекордсмены.

Слайд 9

Текст слайда:

Патиссоны

Плоды имеют тарелочную форму с зубчатыми краями.В пищу употребляют патиссоны 3-5 дневной завязи бледно-зелёного цвета, с плотной, хрустящей белой мякотью и мелкими семенами.В кулинарии используют как и кабачки, кроме того, их маринуют.

Слайд 10

Текст слайда:

Тыква

Крупное растение, однолетнее, мясистое, выращивают на юге.Родина тыквы АмерикаПо назначению тыквы делят на столовые, кормовые и технические.

Слайд 11

Слайд 12

Текст слайда:

Тыква

Тыква богата сахарами, пектином, минеральными веществами, в ней много каротина, витамины (С, В1 ,В2 ,РР).Форма плода тыквы: шаровидная, цилиндрическая, яйцевидная.Мякоть белая, жёлтая, слабо-зелёного или оранжевого цвета.

Слайд 13

Текст слайда:

Ах эта тыква!

Слайд 14

Текст слайда:

Дыни

Дыня – многосемянной крупный плод.Семена находятся в середине плода.Родина дыни – Средняя и Малая Азия.Плоды содержат: сахара, минеральные вещества, много каротина, витамины, имеют сочную мякоть с чудесным ароматом.

Слайд 15

Текст слайда:

Дыни

Дыни бывают: гладкокорые, сетчатые, ребристые; мучные, хрящеватые, волокнистые; жёлтые оранжевые, зелёные, коричневые; ранние, среднеспелые, позднеспелые.Грушевые, ванильные, травянистые

Слайд 16

Текст слайда:

Арбузы

В России арбузы появились в 1660г.Арбузы содержат много сахара(8,7%),минеральные вещества(0,6%), особенно много калия, магния, витамины (С, В1 ,В2 ,РР).Арбузы бывают: столовые, цукатные и кормовые.Арбузы отличаются по форме, толщине коркового слоя, окраске и рисунку корки, консистенции и цвету мякоти, срокам созревания.Арбузы можно солить и готовить арбузный мёд — нардек

Слайд 17

Текст слайда:

Требования к качеству

Тыквенные овощи должны быть чистыми, свежими, целыми. Здоровыми по цвету и окраске, вкусу и запаху.Огурцы. Кабачки, патиссоны должны быть недозрелыми, с нежной сочной, плотной мякотью, с недоразвитыми семенами

Слайд 18

Текст слайда:

Арбузы, дыни и тыквы должны быть зрелыми, но не перезревшими, тыква должна иметь зрелую мякоть с окраской, свойственной ботаническому сорту.Длина кабачков должна быть до 20 см, диаметр патиссонов до 8см, тыкв не менее 12см, арбузов и дынь – не менее 13-15см.Допускаются плоды с отклонением от правильной формы (кроме огурцов), но не уродливые, до 5-10% плодов с лёгкими повреждениями.Не допускаются овощи треснувшие, раздавленные, помятые, загнившие, перезревшие.

Слайд 19

Текст слайда:

Болезни, упаковка и хранение.

Тыквенные овощи чаще всего поражаются:-Антракнозом(медянкой)- вызывает грибок.- Бурой пятнистостью-Белой гнилью

Слайд 20

Текст слайда:

Хранят овощи: до 3 дней при температуре 400 С и относительной влажности воздуха 85-90%.На П.О.П. огурцы и кабачки поступают в ящиках по 30кгАрбузы, дыни и тыквы – в ящиках или без тары.

Слайд 21

Текст слайда:

Повторение

Чем интересен огурец?Какие тыквенные овощи едят сырыми, а какие после тепловой обработки?Какие тыквенные овощи срывают недозрелыми, а какие очень зрелыми?

Кабачок и патиссон

Кабачок и патиссон относятся к виду обыкновенная, или твердокорая, тыква (Cucurbita pepo L.), являясь ее разновидностями: кабачок — var. giraumontia Duch., патиссон — var. patisson Duch. (Филов, 1960).

Кабачок в СССР выращивают повсеместно, но на небольших площадях, а патиссон культивируют в очень ограниченных объемах. В южных районах страны кабачки выращивают для кормовых целей и для промышленного консервирования (и кабачки, и патиссоны), а в центральных и северных районах — для домашнего приготовления и консервирования. Используют плоды кабачка в виде 7-12-дневной завязи как в домашнем хозяйстве, так и в консервной промышленности для приготовления кабачковой икры и пюре, фарширования, консервирования и потребления в жареном виде. Патиссоны используют в виде 3-5-дневных завязей главным образом для маринования и засолки, так же как и огурцы, а 7-10-дневные завязи — в домашней кулинарии.

Растения кабачка и патиссона однолетние, обычно кустовой формы (имеются и длинноплетистые). Плоды кабачка удлиненные, цилиндрические (рис. 17, 1), иногда слегка изогнутой формы. Кора плодов в фазе технической зрелости мягкая, белого или зеленого цвета, в фазе физиологической зрелости — деревянистая (панцирная), светло-желтой, желтой или кремовой окраски. Плоды патиссона колокольчатой, тарелочной или округло-плоской формы (рис. 17, 2), белой или желтой окраски, без рисунка или с рисунком в виде зеленых полос и пятен.

Патиссон и особенно кабачок — скороспелые культуры. При благоприятных условиях их всходы появляются на 6-7-й день после посева. Примерно через месяц после появления всходов начинается цветение, а еще через 7-12 дней формируются товарные плоды. У наиболее распространенных сортов кабачка от массовых всходов до технической (столовой) зрелости плодов проходит 40-60 дней, а до физиологической — 100-120 дней, у патиссона — соответственно 45-85 и 100-120 дней.

Кабачок и патиссон теплотребовательные культуры, но первый более устойчив к холоду. Семена кабачка начинают прорастать при 8-9,5°С, а патиссона — при температуре 13-14 °С. Оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растений обеих культур 25-27 °С, минимальная — 12-15 °С. Заморозков эти культуры не переносят. Растения кабачка могут переносить кратковременные понижения температуры до 6-10 °С.

К засухе растения этих культур довольно устойчивы, по поливы обычно способствуют повышению урожая, особенно патиссона, который более требователен к воде, чем кабачок. Обе культуры требовательны к освещенности, а также к плодородию, особенно к наличию органического вещества в почве.

Происхождение тыквы

Это — одна из древнейших овощных культур, родиной и центром разнообразия которой являются Мексика и в основном страны Южной Америки. Ее возделывали, например в Перу, уже около 5000 лет тому назад.

Индейцы высоко ценили и разнообразно использовали тыкву. Ко времени открытия Нового Света она была распространена по всему континенту — от Аргентины на юге до Канады на севере.

Тыква гигантская (С. maxima Duch.) происходит из Перу, Боливии и из северных районов Чили, мускатная (С. moschata Duch.), распространившаяся в древнее время по всей Северной и Центральной Америке, — по- видимому, из Флориды, родина твердокорой, или обыкновенной, тыквы (С.реро L.) — Мексика и территория южных штатов США. К возделываемым видам относятся также тыква смешанная (С. mixta Pang.) с белыми или желтыми полосатыми плодами, длиной 15-30 см, родина которой Мексика, и фиголистная(С. ficifolia Bouche) — многолетняя тыква из Перу, имеющая чаще продолговатые, иногда изогнутые, белые или окрашенные некрупные плоды с твердой поверхностью. Португальцы в 1500 г. впервые завезли тыкву в Старый Свет, в Индию (Гоа), из Бразилии.

Bio-Lessons

Плоды зеленые, шершавые, с бородавками и морщинами, цилиндрической, овальной или веретеновидной формы. При созревании они желтеют или становятся оранжевыми. Мякоть плодов губчатая и сухая, семена горькие, неравномерной формы, красно-коричневого цвета. Выращивают момордику ради ее плодов, которые собирают незрелыми, затем их для удаления горечи несколько часов вымачивают в соленой воде, после чего тушат или варят.

Тушат также молодые побеги, листья и цветки растения. Ядовитый сок момордики применяют для лечения астмы, ревматизма и артрита. По вкусу мякоть момордики похожа на мякоть чайота или огурца.

Дыня

Что касается дыни, то она относится к несколько иному ботаническому роду — к огурцам. Как и прочие бахчевые, дыня является однолетним травянистым растением с лианообразным стелющимся по земле стеблем, который может достигать длины 3 метров. Листья у дыни крупнее, чем у арбуза и имеют сплошную (не изрезанную) сердцевидную форму. Цветки желтые, двуполые.

Плод дыни массой от 1 до 15 кг и более имеет форму шара, либо овала. Снаружи плод (тыквина или ягода) покрыт тонкой кожурой, которая при достижении полной спелости зачастую приобретает желтый цвет (реже бурый, либо остается зеленой). Внутри плода находится бледно-желтая сочная мякоть. Семена кремового или бледно-коричневого цвета, вытянуто-овальные. В отличие от арбуза семена дыни собраны в центре плода, а не распределены по всей мякоти.

Как и всякое бахчевое растение, дыня происходит из жаркого региона. Ее родиной считается Средняя Азия, а именно — северная Индия. Вероятно, именно там произошло окультуривание дикой дыни, и уже впоследствии она распространилась как на запад, так и на восток. Известно, что древние египтяне точно были знакомы с этой овощной культурой. В Европу дыню, как и арбуз, впервые привезли крестоносцы, и уже с этого времени ее начали культивировать на юге континента. В Россию дыня попала непосредственно из Средней Азии около 500 лет назад.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. ↑ По данным GRIN. См. раздел Ссылки.
  3. Миркин Б. М., Наумова Л. Г., Мулдашев А. А. Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности: Учебник. — 2-е, перабот. — М.: Логос, 2002. — 256 с. — 3000 экз. — ISBN 5-94010-041-4.
  4. Барабанов Е. И. Ботаника: учебик для студ.высш.учеб.заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2006. — С. 241. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
  5. Ранее её не отличали от ягоды, но в современной ботанической литературе тыквина считается самостоятельным подтипом плода, см., напр. Артюшенко З. А., Фёдоров Ал. А. Атлас по описательной морфологии высших растений. Плод. — Л.: Наука, 1986. — С. 10.
  6. Русское название таксона — согласно следующему изданию:

Кабатыква или крукнек

Название растения точно описывает его внешний вид: в переводе с английского оно означает «скрученная шея». На местных огородах непривычный овощ встречается не так уж часто, хотя в Россию он был завезен еще в 19 веке. Родина однолетнего растения – Центральная Америка, однако большой любовью пользуется оно в США, Канаде, Голландии и в Азиатских странах.

Внешне культура выглядит как обычный кабачок – похожей формы, размеров, с такими же соцветиями и листьями. Лишь с формированием плодов обнаруживаются различия: едва завязавшись, плоды резко изгибаются. Неспроста многие огородники называют его гибридом кабачка и тыквы. Фактически это ведь и есть тыква в форме кабачка.

Семена подскажут, к какому виду относится тыква

По внешнему виду семян тыквы можно определить, к какому виду они относятся.

Крупноплодная тыква имеет крупные семена  (реже — мелкие); белого, жёлтого, кремового или кофейного цвета, с неясным боковым ободком.

Семена твёрдокорой — жёлтые, кремовые, средней величины и мелкие, редко крупные. Ободок хорошо заметный.

У мускатной тыквы семена сероватого цвета, средней величины и мелкие. Ободок витой или ворсистый, чуть темнее самого семени.

Кроме того, имеются разновидности твёрдокорой тыквы — кабачок, цуккини, патиссон и крукнёк.

Семена тыквы

Высаживать эти растения вблизи твёрдокорой тыквы не рекомендуется. Их лучше посадить рядом с крупноплодными и мускатными сортами, тогда они сохранят сортовые качества.

Крукнёк — бородавчатый брат кабачка и патиссона. По питательности и содержанию полезных веществ он значительно превосходит своих сородичей.

Особенности выращивания

Главное правило, которое следует учитывать при выращивании всех Тыквенных заключается в том, что изначально растения очень теплолюбивы и в основном пришли в мировое сельское хозяйство из жарких стран, тропического и субтропического пояса Земли.

Для Тыквенных важно выбирать южные и юго-западные части участка. Подходящие почвы: песчаные, супесчаные, суглинистые

Для хорошего плодоношения культурам должно вдоволь доставать света, а также желательно выбирать для них хорошо защищенные от ветра участки.

Довольно важный момент – выбор участка для посадки. Рекомендуется высаживать Тыквенные в тех местах, где раньше произрастали томаты, картофель, капуста, морковь, лук, чеснок. Хуже всего такие культуры будут расти на участках, где раньше росли родственные им культуры: тыквы, кабачки, огурцы и т.д.

Если выращивать тыквенные на одном и том же месте год за годом, то урожаи будут неизменно падать каждый новый сезон. Это связано с накоплением в почве болезнетворных микроорганизмов и вирусных заболеваний.

После уборки тыкв, кабачков, огурцов и других тыквенных, крайне желательно основательно перепахивать участок на достаточную глубину. Это позволит избавиться от большей части органических остатков в грунте. Корневая система у этих растений залегает достаточно глубоко и разветвленно. Если же не удалять остатки корней, то это спровоцирует активное развитие болезнетворных бактерий в почве.

Когда убирают данные культуры?

Сроки сбора тыквенных могут сильно отличаться в зависимости от рода культур.

Например, тыква – один из самых поздних овощей, убираемых с грядки. Для тыкв характерна высокая устойчивость к холодам, поэтому большинство садоводов стараются держать ее на земле, не убирая, как можно дольше, насколько это возможно.


Сбор тыквенных

Важно обращать внимание на визуальные признаки. Тыквы, созревая, набирают характерный для сорта яркий цвет. К моменту сбора урожая, тыква, как правило, высасывает из растения все соки, отчего начинают сохнуть побеги и стебли

Наконец, плодоножка, которая соединяет плод и стебель, сильно затвердевает, приближаясь по твердости к древесине. Обычно период сбора тыкв приходится на конец сентября – октябрь

К моменту сбора урожая, тыква, как правило, высасывает из растения все соки, отчего начинают сохнуть побеги и стебли. Наконец, плодоножка, которая соединяет плод и стебель, сильно затвердевает, приближаясь по твердости к древесине. Обычно период сбора тыкв приходится на конец сентября – октябрь.

А вот, к примеру, кабачки рекомендуется снимать до их полного созревания. В таком случае в овощах не успевают созревать семена, они не затвердевают, отчего их легче готовить. Период сбора кабачков начинается уже через 1,5 месяца после их посадки на открытом грунте.

Огурцы тоже нужно срывать до момента их полного созревания, иначе овощ сильно потеряет во вкусе. Огурцы лучше собирать в утренние часы, так как на этот момент в них заключено больше всего влаги. Если культура высаживалась в конце марта (обычно это свойственно для теплиц или жаркого климата), то сбор урожая можно начать уже в мае-июне.

Арбузы выращивают до той степени, пока у них не начинает подсыхать плодоножка, а также полностью перестают расти усики. Это главные знаки того, что арбуз полностью созрел и накопил максимальное количество полезных и питательных веществ. Обычно это время наступает в августе.

Примерно такие же сроки созревания характерны и для дынь.

Огуречное дерево

Дендросициос сокотранский, или огуречное дерево (Dendrosicyos socotrana) — единственное древесное растение среди Тыквенных. Есть и другое растение с таким же названием — билимби, или огуречное дерево (Averrhoa bilimbi), оно относится к семейству Кисличные. Первое — эндемик острова Сокотра, там им кормят верблюдов, поэтому оно стало редким. Суккулентное дерево с голыми белыми, раздутыми от млечного сока ветвями, высотой до 7 метров. Только на верхушке несколько ветвей несут морщинистые черешковые, жёсткие, крупные листья. Ствол мягкий, легко режется ножом. Цветки жёлтые мелкие однополые, собранные в соцветия. Растение однодомное. Плоды — тыквины, похожи на огурцы с шипами.


Тыквенные: огуречное дерево

Распространенные

Тыква

Травянистые однолетние растения, которые выращиваются для употребления в пищу человеком или домашними животными, а также в декоративных целях. Самый известный представитель – тыква обыкновенная.

Насчитывается более 100 разновидностей выращиваемых тыкв, это одна из самых распространенных сельскохозяйственных культур в мире. Виды отличаются друг от друга размерами плодов, скоростью созревания и другими важными характеристиками.

Тыква практически нетребовательна к условиям выращивания, легко произрастает на всех типах почв (кроме глинистых). В России самыми распространенными сортами являются: Зорька, Россиянка, Мраморная, Волжская серия, Зимняя сладкая, Херсонская, Центнер, Арина и некоторые другие.

Тыкву рекомендуется сажать на те участки, где раньше рос картофель, капуста, морковь, лук. Хуже всхожесть только в том случае, если сажать тыкву после родственных культур: огурцов, кабачков, арбузов и т.д.

Кабачок

Кабачки – это кустовая разновидность тыквы. Они широко используются в качестве корма скоту или в кулинарии. Родиной культуры является Мексика, а точнее ее северные регионы. Там на протяжении столетий местные индейцы выращивали кабачки, широко использовали их в своем рационе.

Для кабачков намного важнее продолжительность светового дня, чем, например, для тыкв. Если им будет не хватать солнца, то плодоношение может полностью сойти на нет.

Огурец

Огурцы – возможно, самый распространенный представитель семейства Тыквенных, рода Огурец. Овощ первоначально широко распространился по Евразии из тропических и субтропических регионов Индии. Интересно, что свое название плод получил от греческого «агурос», что значит неспелый. Культура известна человеку на протяжении нескольких тысяч лет.

Плоды огурцов употребляются в пищу только в незрелом виде. В противном случае, при дозревании они теряют свои вкусовые качества, приобретают более грубую структуру.

Огурцы – самые богатые на содержание воды овощи (до 95-97%). По этой причине они являются одним из ключевых продуктов диетического питания.

Патиссон

Одна из распространенных разновидностей тыквы обыкновенной. Еще одно из названий этой культуры – тарельчатая тыква. Плоды широко применяются в кулинарии: их тушат, варят, жарят, маринуют. По большей части растение встречается только в теплом климате, а в дикой природе не произрастает вовсе.

Арбуз

Еще один очень распространенный представитель семейства Тыквенных, рода Арбуз.

Плоды культуры вырастают до больших размеров – самый крупный известный арбуз дорос до 159 кг (хотя есть разновидности карликовых арбузов). Главная особенность арбуза – большое содержание воды в плодах. В основном, это обеспечивается за счет разветвленной корневой системы, обладающей отличной способностью всасывать воду. Сам корень может достигать глубины 1 метра, а в горизонтальном направлении разрастается вплоть до 5 метров в каждую сторону.

Арбуз – теплолюбивое растение. Его родина – африканские страны тропического пояса. Поэтому хоть на данный момент и выведено множество гибридов на основе диких видов, в России действительно эффективно выращиваться культура может только в южных регионах.

Дыня

Дыня стала известна человеку в странах Средней и Малой Азии, где произрастала в дикой природе. Сейчас дикорастущей дыни практически не встретить, но выращивание этого овоща в сельском хозяйстве ведется постоянно. Особенно, в теплых странах Азии, Европы, Африки.

Плоды дыни сладкие, с мягкой, нежной мякотью. Важнейшее условие выращивания дынь – большое количество тепла и света, сухие ветра, отсутствие заморозков по ночам. Тем не менее, некоторые раннеспелые гибриды получится выращивать даже на территории средней полосы.

Полезные свойства

Вкусом и питательностью крукнек превосходит ближайших биологических родственников – патиссонов и кабачков. Впечатляющий комплекс витаминов, минералов и биологически активных веществ содержит мякоть их плодов. Овощи широко используются в лечебном и диетическом питании при малокровии, атеросклерозе, ожирении, патологиях почек и сердца. 

Включение их в рацион способствует выведению из организмов лишней жидкости, токсинов и холестерина. Регулярное употребление снижает уровень глюкозы в крови и нормализует обмен веществ. Семена растения, обладающие прекрасным вкусом, также употребляются в пищу. Крукнеки рекомендуется собирать молодыми – весом около 300 г, с еще не огрубевшей кожицей. 

Немного личного о тыкве

Признаюсь, что автор к тыкве относится по-особому, выделяет её из прочих овощей. Может, всё тянется из юности, когда были прочитаны и запомнены строки из стихотворения незаслуженно сегодня забытого поэта Леонида Лаврова:

А ведь действительно, длинные плети тыквы, прокладывающие себе пути по грядкам, издают шуршащий звук, особенно ночью в сухую погоду, прислушайтесь.

Тыква Парижская золотая пыталась у меня уползти на соседние грядки и хватала за ноги своими плетьми всех, кто пытался ей помешать.

Чудо-юдо гордо свисало с компостной кучи и требовало опору под свои тыквины. Кстати, компостную кучу сделал трёхсекционной (1-й год закладка компоста, 2-й год вызревание его и 3-й год использование). Так вот двухгодичная куча у меня всегда с роскошными тыквами, а листья кустов тыквы защищают кучу от пересыхания.

А из любимых тыквенных блюд — тёртая сырая мякоть с клюквой и чуточку сахара.

Чем хороша тыква, так это своей неприхотливостью. Поэтому выбирайте понравившийся сорт, следуйте простой инструкции по уходу за ним и будет вам тыквенное счастье.

Ботаническое описание тыквенных

  • Стебель у тыквенных – длинный побег, который преимущественно стелется вдоль земли или цепляется за окружающие объекты при помощи усиков – скорее всего, видоизмененных листьев. Стебли очень сочные, особенно богаты на содержание воды.
  • Листья тыквенных лишены прилистников, имеют черешки. У них жесткая структура (покрытие либо мягкое, волосистое, либо плоское).
  • Тыквенные цветут соцветиями или одиночными цветками правильной формы. Структурно состоят из сросшихся у основания чашечки и венчика. Количество лепестков у разных видов может колебаться от 3 до 6. В мужских цветках развивается 5 тычинок, причем они могут срастаться попарно или даже все вместе. В женских цветках тоже встречаются тычинки, но они бесплодны.
  • Плод тыквенных – тыква с большим содержание семян. Иногда плоды вырастают до громадных размеров (тыквы, арбузы). Поверхность плода чаще твердая, почти деревянистая по прочности.
  • Семена у тыквенных безбелковые.

Цветение тыквенных

Самые древние представители семейства

Древний человек наверняка собирал дикорастущие съедобные растения, такие как бобы и горох, или же корнеплоды – например, морковь. Принято считать, что эти овощи, а также салат и капусту выращивали в своих садах первобытные люди. Для последних свойственны развитые и вкусные листья.

Древние египтяне отдавали предпочтение различным видам салата, капусте, фасоли, арбузам, редису, луку и артишокам. То есть, даже тысячи лет тому назад обеденный стол человека мог похвастаться неплохим набором овощей.

Древние римляне и греки возделывали те же овощи, что и египтяне, но при этом пополнили список огурцами, спаржей и сельдереем.

В общем, наиболее древние представители семейства тыквенных – это огурцы и арбузы.

Разные методы прививки: пошаговые инструкции

Существует несколько способов прививки. Общее требование — обязательный полив сеянцев за 2–3 часа до процедуры. Сама она не должна занимать более 7–10 секунд, чтобы срезы не успели подсохнуть. Используют только остро заточенные и продезинфицированные инструменты, лучше всего скальпель или бритву. Пережившие «операцию» растения накройте полиэтиленовым пакетом или обрезанной пластиковой бутылкой. На сращивание уходит 7–12 дней. «Гибриды» лучше держать в темноте. Об успехе процедуры свидетельствует появление на растении новых листьев.

Успешность прививки зависит от нескольких факторов — острота и стерильность инструмента, отсутствие частичек почвы в разрезах, плотность (но не чрезмерная) обвязки

Обвязку постепенно ослабляют, окончательно снимая через 12–15 дней после сращивания. После высадки в грунт у растения желательно установить опору, чтобы стебель не сломался. Место прививки остаётся довольно хрупким.

В расщеп

Метод считается наиболее надёжным и дающим наилучшие результаты. У подвоя и привоя должно быть по одному настоящему листу:

  1. У подвоя срежьте точку роста на расстоянии 2–3 см от семядольных листьев. Посередине среза сделайте вертикальный прямой надрез глубиной 1,5–2 см. Он не должен быть глубоким, доставая до полости у основания стебля.
  2. У привоя отрежьте корни, оставив 2–3 см стебля вместе с семядольными листьями. Очистите от кожицы 1,5–2 см стебля, соответственно глубине надреза.
  3. Раскройте надрез и вставьте привой в подвой, выровняв семядольные листья параллельно друг другу.
  4. Место прививки обмотайте специальной лентой либо нарезанным на тонкие полосы полиэтиленом, пищевой плёнкой. Делают плотную перевязку, но сильно не пережимают. Хватит 2–3 витков.

Способ прививки в расщеп рекомендуется начинающим садоводам как наиболее лёгкий в исполнении и обеспечивающий наибольший процент приживаемости растений

Сращивание

Семена привоя и подвоя высаживают в одну ёмкость как можно ближе друг к другу. К прививке приступают в стадии первого настоящего листа:

  1. На сторонах стеблей, обращённых друг к другу, над семядольными листьями срезают тонкий (до 1 мм) слой кожицы. Длина полосы — около 3 см, ширина — примерно на треть окружности стебля.
  2. Плотно прижмите срезы друг другу, зафиксируйте конструкцию бинтом, полиэтиленом, фольгой.
  3. Когда саженцы срастутся, обрежьте стебель огурца ниже места прививки и прищипните точку роста у подвоя.

Сращиваемые растения нужно сразу высаживать как можно ближе друг к другу

В язычок

Метод даёт довольно низкий процент успешных операций, «стресс» от процесса прививки усугубляется одновременной пересадкой. Лучше сразу выращивать сеянцы в одной ёмкости:

Извлеките сеянец огурца и подвой из ёмкости

Очень важно в процессе не повредить корни и не допустить попадания частиц субстрата на стебли.
Сделайте на каждом растении косой надрез под углом примерно 45° глубиной от трети до половины стебля и длиной 5–8 мм. На подвое он должен идти сверху вниз, на привое — наоборот.
В месте надреза снимите верхний слой кожицы, вставьте привой в подвой. Зафиксируйте место прививки.
Когда саженцы срастутся, срежьте верхушечную почку у подвоя

Корни огурца можно оставить, а можно и тоже обрезать стебель.

Зафиксируйте место прививки.
Когда саженцы срастутся, срежьте верхушечную почку у подвоя. Корни огурца можно оставить, а можно и тоже обрезать стебель.

Прививка в язычок практикуется достаточно редко — сложно угадать с глубиной надреза, для этого требуется определённый опыт

Видео: прививка огурца в язычок

По сути, разновидность прививки в расщеп. Верхушка стебля подвоя срезается, но вместо вертикального надреза нужно сделать «укол» глубиной 5–6 мм заострённой деревянной палочкой, шилом, гвоздём толщиной около 3 мм. Верхушку сеянца огурца тоже срезают, заостряют основание стебля так, чтобы его можно было плотно вставить в место укола.

Экзотические тыквенные

Поговорим сегодня об экзотических растениях, а именно, о экзотических тыквенных культурах.

Ведь, кроме известных всем нам огурцов, кабачков, патиссонов и тыкв, в семействе тыквенных есть еще очень много интересных экзотических растений.

Некоторые из них, например, такие как лагенария, ангурия и мелотрия, уже более известны и даже освоены теми огородниками, которые очень любят экспериментировать, выращивая у себя на участке всевозможные экзотические новинки.

А другие экзотические тыквенные растения еще ждут своего часа.

Вот о них то я и хочу немного рассказать, чтобы познакомить своих читателей огородников с этими культурами. Вдруг кто из вас захочет посадить на своем участке эти чудесные и необычные для нашего региона растения.

Циклантера

Начну, пожалуй, с циклантеры — растения, которое дает небольшие, всего 5-8 см, плоды.

В молодом возрасте их чаще всего используют для жарки и фаршировки, а по вкусу плоды циклантеры напоминают спаржу.

Плоды внутри пустые и их легко можно фаршировать различными начинками как мясными, так и овощными, с добавлением круп или без них.

Циклантера ценна тем, что ее плодах содержание пектинов, которые избавляют наш организм от радионуклидов и тяжелых металлов, очень высоко – около 16%.

Бенинказа

Следующее очень интересное растение — бенинказа. Это ценнейшая овощная и лекарственная культура, которую еще называют белой тыквой Тибета.

Ее можно и тушить, и консервировать, а также готовить вкуснейшие супы и рагу.

Если нарезать бенинказу на небольшие кусочки и засахарить, то этот десерт будет не хуже конфет. Семена растения можно использовать в качестве успокоительного средства, предварительно их поджарив.

Плоды бенинказы перед самым созреванием покрываются толстым восковым налетом. Это покрытие позволяет хранить их в течение длительного периода (более 1 года), как бы консервируя плоды.

Из-за этого налета растение получило еще одно название – восковая тыква.

Фицефалия

Родиной Фицефалии, которую еще называют тыквой фиголистной, является Центральная Мексика.

Это многолетняя лиана с длинными красивыми побегами, которые растут в длину до 15 м, и с множеством боковых плетей, тоже довольно длинных — до 3-4 метров.

Таким образом фицефалия способна заплести большие площади как вертикально, так и горизонтально. У нас же это растение выращивается как однолетник.

Плоды белого цвета, покрытые зеленой сеткой. Они обладают самой высокой лежкостью и остаются свежими до 4 лет.

Недозрелые плоды можно есть сырыми. Фицефалию с успехом используют в зеленом виде как кабачки, а зрелые плоды подойдут для компотов, а также для приготовление овощного спагетти.

Семена у фицефалии черного цвета, плоские и, к тому же, высокопитательные.

Тладианта

Вот еще одно экзотическое растение из семейства тыквенных — тладианта.

Это многолетняя лиана с мягкими листьями, с ярким обильным цветением, с продолговатые плодами по размеру и форме напоминающими маленькие огурчики, которые при созревании становятся оранжево-красными с малозаметными полосками и сладкими на вкус.

https://youtube.com/watch?v=KAniScs0olA

Выглядит она весьма эффектно и может прекрасно задекорировать непривлекательные уголки вашего сада, укрыть от солнца беседку.

Зеленые плоды тладианты можно, конечно, использовать для соления и консервирования, также как и огурцы, но вкус у них на любителя.

Поспевают плоды в конце сентября и становятся пригодными для потребления в свежем виде, но лучше все же из них приготовить варенье, джем или повидло.

Требования к выращиванию

Лучше всего все вышеперечисленные лианы выращивать через рассаду.

Семена следует высевать примерно в середине апреля в горшки вместимостью около 0,3 л.

В дальнейшем рассаду можно высаживать как на грядки, так и в объемные контейнеры. При похолодания молодые растения следует укрыть пленкой или любым укрывным материалом.

Все остальные требования к выращиванию такие же, как и для других растений тыквенного семейства.

Эти экзотические лианы хорошо плодоносят и при пониженных температурах — 14-20 градусов.

А вот при жаре более 30 градусов плоды перестают завязываться.

Растения очень любят регулярные поливы, а также жидкие подкормки фосфорными и калийными удобрениями.

Я совсем кратко рассказала Вам о нескольких интересных, на мой взгляд, растений. Все эти лианы очень декоративны, с красивыми цветками, которые имеют свой неповторимый аромат, разносящийся по саду, особенно вечером.

При планировании посадок в следующем сезоне советую учесть эту информацию.

Тыква-змея

До скорой встречи, дорогие читатели!

тыквенные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *