Терн (терновник)

Содержание:

Свойства терна: вред и польза

Полезные свойства терна

У терна невероятно полезны плоды, так как они содержат сахара (фруктозу и глюкозу), яблочную кислоту, пектин, углеводы, стероиды, клетчатку, тритерпеноиды, витамины C и E, кумарины, азотосодержащие соединения, дубильные вещества, флавоноиды, высшие спирты, минеральные соли, жирные кислоты линолевую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую и элеостеариновую. Как свежие, так и переработанные плоды обладают вяжущим эффектом, поэтому их используют при расстройствах желудка и кишечника, например: при дизентерии, кандидамикозе, язвенном колите, пищевом отравлении и токсикоинфекции. При инфекционных заболеваниях в качестве целебного напитка используется терновое вино.

Плоды терновника применяют во время терапии невралгии, нарушения обмена веществ, заболеваний печени и почек, авитаминозах, а еще они обладают жаропонижающим и потогонным эффектом. Цветки и плоды такого растения используются при отеках, почечнокаменном заболевании, цистите, гастрите, фурункулах и гнойничковых болезнях кожи. Цветки отличаются мягким послабляющим эффектом, они применяются для лечения болезней кожи, которые зависят от обмена веществ в организме. Также данные цветки помогут регулировать перистальтику кишечника и сокращение почечных протоков, так как они отличаются потогонным, гипотензивным и мочегонным эффектом. Отвар цветков используют при одышке, фурункулезе, гипертонии, запорах и тошноте.

Свежевыжатый сок плодов терновника отличается противомикробной активностью против простейших паразитов, его используют при  кишечных расстройствах и лямблиозе. Отвар, приготовленный из цветков, используется при воспалении слизистой пищевода, горла и ротовой полости. Приготовленный из листвы терна чай, обладает легким послабляющим эффектом, а также способствует повышению диуреза. Его принимают при хронических запорах, цистите и аденоме простаты. Также его рекомендуется пить тем людям, которые ведут сидячий образ жизни.

Препараты, изготовленные на основе терна, обладают закрепляющим, диуретическим, противомикробным, противовоспалительным и отхаркивающим эффектом, также они способствуют понижению проницаемости сосудов и расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов.

ДИКАЯ СЛИВА ТЕРН. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯГОД

Watch this video on YouTube

Противопоказания

В плодах терновника содержится достаточно большое количество кислоты, которая способна навредить людям, страдающим от гастрита, язвы либо повышенной кислотности желудка. Так как они обладают очень интенсивным окрасом, то это может стать причиной развития аллергической реакции. Внутри косточек находится сильнейший яд, в связи с этим постарайтесь их не проглатывать. Также терн противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью. Если съесть за раз очень много плодов терновника, то это может навредить организму даже относительно здорового человека.

Уход и выращивание сливы Терновки

Терновая слива не требует кропотливого ухода, она может расти без подкормок, частых орошений. Огородники нередко высаживают культуру около забора, создавая кустистую живую изгородь. Если нужен плодовитый урожай, за Терновкой понадобиться должный присмотр, а именно:

  • регулярная подкормка, полив;
  • подвязка молодых саженцев для предотвращения их повреждения от сильного ветра;
  • формирование кущи;
  • укрытие на зиму;
  • обработка кустарника от болезней, вредных жуков.

Еще следует пропалывать окружную часть куста сливы Терновки по мере уплотнение почвы, чтобы она насыщалась кислородом.

Полив сливы Терновки

Тернослива является влаголюбивой культурой, желательно поливать ее 1 раз в неделю. Когда стоит жара, частоту орошений увеличивают до 2 раз за 7 дней. Воду лить отстоявшуюся, на 1 дерево понадобится 50 литров. Если использовать холодную жидкость, слива Терновка сбросит плоды, ухудшится качество урожая.

Рыхление почвы

Землю необходимо рыхлить по мере ее уплотнения, на пол штыка лопаты, чтобы улучшалась аэрация, удалялись сорняки

Важно проводить манипуляцию аккуратно, поскольку есть риск повредить корневища

Внесение удобрений для сливы

Подкармливать терносливу следует перегноем или другим органическим веществом весной, в конце марта. Для повышения плодовитости культуры, можно применять несколько подпиток азотом. Берется 1 часть коровяка на 10 литров воды, 1 кг под кустик или 70-80 азотных составов. Опытные огородники не рекомендуют применять свежий навоз, он оказывает вред корневищу, стимулирует разрастание сорной травы. Превышать рекомендованные дозировки нельзя, это чревато развитием камедетечения у Терновки.

Обрезка веток у сливы Терновки

Тернослива требует регулярного формирования кущи. Опытные садоводы делают разрежено-ярусную форму, чтобы культура была кустовидной. Обрезка Терновки считается наиболее сложным моментом в уходе. За вегетацию сливы, проводят 3 манипуляции:

  • в последних числах марта;
  • в конце июня;
  • после 25 июля.

Выделяют несколько способов обрезки терновой сливы.

  1. Для сохранения приданной формы у сливы Терновки, поддержания плодовитости дерева, проводят санитарную обрезку. Удаляют поврежденные, сухие и больные побеги.
  2. Омолаживающая обрезка. Ее проводят для продления жизни сливы Терновки. Иссекают 3-4 плодоносящие ветви, а спустя год, оставшиеся скелетные побеги укорачивают на 1/3.
  3. Прореживающая обрезка. Процедура требуется для предупреждения загущения, не дающего проникать свету к фруктам. Если тернослива кустовидная, оставляют до 5 плодоносящих ветвей.
  4. Формирующая обрезка. Ее проводят, если дерево используется в качестве живой изгороди. Кущу делает более привлекательной на вид. По мере старения дерева, подмерзания, мощные ветки стимулируют омоложение, восстановление.

Обрезание сливы Терновки проводят острым секатором, заранее дезинфицированным. Любые трещины, ссадины, следует заделывать садовым варом.

Зимовка сливы Терновки

Взрослое дерево сливы не нуждаются в укрытии от морозов. Молодые саженцы лучше защищать от холодов, их накрывают нетканым материалом по типу мешковины, заранее делая каркас из проволоки. Сливу Терновку оберегают от грызунов, притаптывая вокруг ствола снег. Штамб закрывают рубероидом. В случае подмерзания Терновки, ее восстанавливают приштамбовыми побегами и прикорневой порослью.

Сорта терносливы

Несмотря на то, что тернослива представляет собой результат естественного скрещивания дикорастущего терна и домашней сливы, ученые-селекционеры занимаются
выведением новых сортов этого гибридного растения с целью передать им основные достоинства родительских растений и улучшить их качества.

В первую очередь речь идет  об устойчивости к неблагоприятным погодным условиям и о вкусовых качествах плодов, а также об увеличении объема собираемого урожая. В данной статье будут
представлены характеристики наиболее популярных сортов терносливы.

Тернослива сорт «Бурлукский»

Одним из наиболее урожайных сортов терносливы является «Бурлукский» сорт. В период сбора урожая, который приходится на сентябрь, с одного растения можно получить до 25 кг плодов, окрашенных в насыщенный темно-фиолетовый цвет. Сами растения не отличаются высоким ростом.

                              Фото терносливы, сорт «Бурлукский»

Тернослива сорт «Крупноплодный»

Признанным чемпионом среди тернослив является сорт «Крупноплодный», дающий до 30 кг с каждого дерева. Средняя высота растения колеблется между 300 и 350 см. Период сбора урожая, как и в случае с «Бурлукским» сортом приходится на первый месяц осени.

В этот период на деревьях созревают фиолетовые плоды овальной формы, имеющие свежий кисло-сладкий вкус с терпкими нотками, унаследованными от дикорастущего предка — терна. В числе прочих достоинств данного сорта выделяется такое свойство как самоплодность.

                              Фото терносливы, сорт «Крупноплодный»

Тернослива сорт «Узбекский»

Другим признанным фаворитом среди сортов терносливы считается урожайный «Узбекский» сорт. Каждое дерево приносит около 25 кг плодов глубокого фиолетово-черного окраса. Период плодоношения длится на протяжении сентября.

                                         Фото терносливы, сорт «Узбекский»

Тернослива сорт «Теньковская синяя»

К менее урожайным, но получившим признание ученых и садоводов сортам относится «Теноковская синяя» тернослива. С каждого дерева, отличающегося средним ростом, можно собрать от 12 до 14 кг плодов. Их характерными чертами является кисло-сладкий вкус и насыщенный фиолетовый окрас. Период созревания плодов также выпадает на сентябрь.

Тернослива сорт «Крупноплодный ранний»

В отличие от «Крупноплодной» терносливы «Кпупноплодная ранняя» не может похвастаться впечатляющими объемами урожая. Однако у нее есть другое положительное качество, выделяющее данный сорт терновки в числе прочих — довольно ранний срок созревания плодов.

Окрашенные в темно-фиолетовый цвет, плоды обладают немного терпким вкусом, напоминающим вкус плодов терна. В августе каждое дерево высотой около 250 см приносит от 11 до 13 кг плодов.

                             Фото терносливы, сорт «Крупноплодный ранний»

Тернослива сорт «Осенний»

Данный сорт, как можно заключить из его названия, относится к позднеспелым разновидностям терносливы. Высокорослые деревья «Осенней» терновки приносят плоды овальной формы, чья кожура окрашена в синий цвет, а мякоть — в зеленый.

Тернослива сорт «Волжский»

Данный сорт принадлежит к самоплодным сортам терновки. Его темно-синие плоды по мере созревания утрачивают характерный для терна терпкий привкус и становятся сладкими.

                                    Фото терносливы, сорт «Волжский»

Тернослива сорт «Соляновский»

Одним из наиболее удачных гибридов считается тернослива «Соляновская» благодаря удачному сочетанию наиболее привлекательных для плодовых культура качеств: устойчивости
к зимним морозам, высокой урожайности и впечатляющих размеров плодов. Последние обладают высокими вкусовыми качествами несмотря на терпкие нотки, традиционные для многих сортов терновки.

                                     Фото терносливы, сорт «Соляновский»

Тернослива сорт «Сверхобильный»

Для «Сверхобильной» терносливы характерен быстрый срок созревания плодов, для которых характерна темно-синяя, почти черная окраска. Деревца данного сорта не  отличаются высоким ростом, но впечатляют объемом урожая.

                              Фото терносливы, сорт «Сверхобильный»

Тернослива сорт «Садовый №2»

Еще одной удачей ученых-селекционеров является сорт «Садовый №2», сочетающий в себе такие важные качества как способность выдерживать сильные похолодания, высокие показатели урожайности и приятный вкус крупных плодов.

                                   Фото терносливы, сорт «Садовый №2»

Как вырастить

Кустарник хорошо размножается корневыми побегами. Для посадки выбирают участок с влажной почвой. Осенью копают ямки. С наступлением весеннего периода за неделю до того, как планируют посадку, грунт удобряют. Для этого минеральные удобрения мешают с известью. На дно ямки насыпают яичную скорлупу, а затем корневую поросль отделяют от куста и сажают в приготовленные лунки. Можно размножать сливу и семенами, но этот процесс долгий и хлопотный, поэтому к нему прибегают реже. Весной косточки сажают под укрытие и спустя пару лет определяют на постоянное место.

Несмотря на то что тернослива морозоустойчивая культура и может расти даже в Сибири, она любит свет. Поэтому для посадки нужно выбирать хорошо освещенный участок. Посадив дерево в тени, вы значительно сократите урожай. К почве слива нетребовательна, но лучше растет на глинистом грунте. Ее можно сажать по границе участка, она отлично защитит другие растения от порывов ветра. Единственное ограничение – рядом не стоит сажать ценные культуры, так как слива быстро разрастается и дает многочисленную поросль.

Эта косточковая культура нуждается в регулярной обрезке, так как молодая поросль занимает много места. Это, наверное, самая трудоемкая процедура во всем уходе за терносливой. Делают это три раза в сезон: в марте, июне, июле. С помощью острого секатора следует убирать молодые побеги или срезать их частично с корнями. Весной делают регулярную омолаживающую обрезку, удаляя боковые побеги и оставляя около четырех плодоносящих веток, чтобы избежать загущения.

Поливают растение только тогда, когда лето сильно засушливое и долгое.

Чтобы качество урожая было на высоте, терносливу следует регулярно подкармливать. Для этого в приствольные круги каждый год вносят минеральные удобрения и мульчируют. В качестве органики используют коровяк, который разводят в воде. Но злоупотреблять этим удобрением не стоит, так как излишки азота терносливе ни к чему. Кустарник хорош и в качестве живой изгороди. Для этого после посадки ветки обрезают до 15 см.

Тернослива зимоустойчива, поэтому не нуждается в укрытии в зимний период. Однако есть у растения враги, от которых ее нужно защитить в зимнее время. Это грызуны. Чтобы избежать повреждений, следует утаптывать вокруг ствола снег и огородить его колючей проволокой. Тернослива настолько вынослива, что даже если она подмерзнет зимой, то за счет прикорневой поросли процесс восстановления пройдет очень быстро.

О вредителях и заболеваниях терна

Данная культура обладает весьма крепким иммунитетом против различных болезней и вредных насекомых.

Изредка терн может поражаться таким недугом, как серая гниль. Это заболевание имеет грибковое происхождение и появляется из-за грибка, который называется «монилия». Этот грибок может попасть через цветковый пестик растения. Данное заболевание первым делом поражает самые молоденькие побеги терновника. Спустя некоторый промежуток времени листовые пластины, а также сами побеги окрашиваются в темную коричневатую расцветку.

Распространение гнили происходит с верхней части растения в нижнюю. После листопада снова формируются новые листики зеленого окраса, а в конце лета она приобретает желтый цвет и опадает. При этом количество плодов резко сокращается.

Чтобы решить данную проблему, вызванную грибковым заболеванием, необходимо обработать растение фунгицидом. В первых числах весны нужно опрыскать терновник Хорусом. Для этого готовится раствор, соблюдая все пропорции, указанные в инструкции. Это средство, которым можно пользоваться с этой целью при заморозках.

Когда установится теплая погода, можно обрабатывать растение бордоской смесью, Гамаиром, медным купоросом или Ровралем. Перед тем как готовить такой раствор, изучите инструкции по применению того или иного средства.

Что касается вредных насекомых, то наиболее опасным является тля. Это насекомое питается растительным соком, который содержится в стеблях и листве. В первую очередь поражаются молоденьки побеги, а также листики. Из-за этого можно обнаружить появление желтого оттенка, а также изменение форм и текстур.

Тля очень быстро размножается, поэтому вред, который может нанести целое полчище насекомых, может стать непоправимым. Помимо этого, тля является основным носителем разных болезней вирусного происхождения, а они, как правило, не поддаются лечению.

Чтобы решить проблему с тлей, нужно использовать препарат — акарицид. Можно опрыскать растения Актелликом, Актарой или другими подобными средствами. Чтобы проблема с тлей не возникла на ваших терновых посадках снова, нужно обработать растения не однократно.

Особенности приготовления закруток из терновой сливы

Из терносливы готовят закрутки, компоты, варенья, джемы и даже соусы. В сыром виде плоды терна мало кто употребляет, поскольку они имеют сильную терпкость и чрезмерно сладкий привкус.

Однако при правильном приготовлении закрутки вкус блюда становится менее насыщенным, но обладающий множествами вкусовыми оттенками.

Перед тем как производить заготовку, следует продержать плоды растения в сахаре в течение 18-20 часов. За это время терносливы успеют выделить сок, и образуется сироп, который нужен для приготовления заготовки.

При изготовлении любой продукции из этого фрукта следует придерживаться нескольких правил:

  1. Для приготовления варенья, компотов и джема необходимо использовать немного недозрелые плоды, это можно определить тактильно, их мякоть твердая, а цвет не очень темный. Обычно у полностью созревшего терна розовая, мягкая и сочная мякоть, а кожица имеет темно-синий или фиолетовый оттенок.
  2. Чтобы сделать джем из терносливы, изначально нужно отварить плоды целиком, после чего отделить кожицу, косточку и перетереть только мякоть продукта.
  3. Практически во всех рецептах фрукт отваривают целиком или половинками, но при этом с удаленной косточкой. Если по способу приготовления требуется снять кожицу, следует провести бланширование – обдать плоды кипятком на 1-2 минуты, после чего поместить их в лед или ледяную воду.
  4. Из-за того что не все сорта этой культуры позволяют устранить косточку из плода существует большое множество рецептур по приготовлению закруток с цельными фруктами.
  5. При какой-либо термической обработке цельных фруктов с костью внутри следует быть осторожным, поскольку в сердцевине существуют вещества, которые негативно реагируют на высокие температуры. Это взаимодействие может негативно отразиться на организме человека, который употребит такую закрутку. Следует быть осторожным и проводить термические обработки таких продуктов только с должным опытом.
  6. Для закруток нужно предварительно подготовить банки и провести их стерилизацию при помощи пара, кипятка, духовки.

Посадка терна на открытом участке

В условиях открытого участка данное растение рекомендуется высаживать в первых числах весны. При этом подготавливать посадочные ямы нужно заблаговременно, а именно по осени. За зиму земля как следует осядет и устоится.

Неплохо себя будет чувствовать терн в глинистом, песчаном грунте. Для терна может подойти даже земля с высоким содержанием солей, а также подсушенная почва. Для данного растения не слишком опасно большое количество влаги по весне. При этом посадки в слишком мокрую землю стоит избегать.

Не желательно сажать терн также в грунт с тяжеловесной структурой. На таком месте есть риск того, что кустарник будет поврежден низкими температурами. Наилучшим образом для данного растения подойдет хорошо освещенное место, где будет влажноватая земля с большим количеством питательных элементов. Уровень кислотности должен быть в идеале нейтральным.

Лунка для посадки должна в глубину и в диаметре составлять примерно шестьдесят сантиметров. Чтобы терн не разрастался беспорядочно в разные стороны, рекомендуется стенки посадочной ямы проложить шифером или металлическими листами.

Перед тем как высаживать терн, примерно за неделю до этого, не будет лишним покрыть дно лунки яичной скорлупой. Может показаться, что это очень большое количество, но если собирать скорлупу на протяжении зимы, то такое прекрасное удобрение будет готово как раз к посадке терна. Сверху такого слоя высыпается подготовленный грунт.

Чтобы приготовить почву для посадки терна, необходимо извлеченную почву смешать с суперфосфатом (полкилограмма), компостом или перегноем (одно-два ведра), калийной подкормкой (шестьдесят граммов).

Если уровень кислотности слишком высокий, то грунт необходимо известковать. Если в целях создать из данного растения живой забор, то при посадке нужно выдерживать расстояние между растениями примерно в пятьдесят сантиметров. Если вы высаживаете несколько растений сразу, то расстояние между ними должно быть не меньше двух-трех метров.

После приобретения терновых саженцев, нужно произвести подготовку к посадке. С этой целью корневище растения нужно некоторое время подержать в питательном растворе. Для этого нужно гумат натрия в количестве трех-четырех больших ложечек развести в половине ведра воды.

По центру посадочной ямы необходимо поставить колышек из дерева, который должен достигать примерно пятьдесят сантиметров. После этого в лунку помечается подготовленный грунт. Нужно распределить его так, чтобы по окружности установленного колышка получился небольшой земляной холм. На него и нужно аккуратно поставить молоденькое растение.

Корневую систему при этом нужно аккуратно распрямить. Затем яма заполняется оставшимся питательным грунтом. Время от времени нужно слои земли немного утрамбовывать, чтобы не оставались пустоты.

При посадке необходимо следить, чтобы корневая шейка растения оставалась над поверхностью земли примерно на тридцать-сорок миллиметров. Зону приствольного круга деревца по окружности рекомендуется обложить десятисантиметровым валиком из грунта. После этого необходимо в этот бортик вылить около двадцати-тридцати литров воды.

Когда вся влага пропитает почву, не будет лишним уложить в зону приствольного круга мульчирующий слой. Так растение нужно будет поливать реже. С этой целью удобно использовать перегной. После всех вышеперечисленных процедур последним штрихом в посадке терна является подвязка саженца к установленному колышку.

Полезные свойства терносливы

Тернослива содержит большое количество витаминов, кислот, дубильных, минеральных веществ, сахаров, и поэтому приносит немалую пользу.

Знаете ли вы? В некоторых странах тернослива добавляется в первые и вторые блюда в качестве подкислителя, а во Франции незрелые плоды маринуют и получают продукт, схожий по вкусовым качествам с маслиной.

В промышленных масштабах терносливу используют для приготовления уксуса и при производстве ликероводочных изделий. Косточки терносливы идут на изготовление активированного угля.

Кроме того, тернослива содержит большое количество витамина C – даже больше, чем в черной смородине, а листья растения можно заваривать и пить в качестве чая.


Нашла применение тернослива и в медицине – ее используют при изготовлении препаратов для лечения заболеваний почек, мочевого пузыря, проблем с пищеварительным трактом и для снятия воспалений в ротовой полости.

В народной медицине плоды терносливы применяют как вяжущее средство при диарее, отвары из коры и корешков – как жаропонижающее средство, а цветки используют в качестве мочегонного, потогонного и слабительного средства.

Знаете ли вы? Из плодов и корней терносливы готовят красную краску.

Выращивание терносливы на участке доставит истинное удовольствие садоводам. А небольшие усилия по уходу за ней вернутся богатым урожаем. Эта красавица достойна занять почетное место на даче.

Факторы, влияющие на опыление сливы

Кроме количества хромосом, на способность переопыляться влияет еще ряд факторов:

  1. Сроки цветения – у растений может быть подходящий хромосомный набор, но плоды не завяжутся, если сроки их цветения разнятся хотя бы на неделю. Таким образом, сорту необходимо подобрать опылитель, который будет цвести в это же время, и т.д.
  2. Расстояние между деревьями – желательно, чтобы дистанция между сортами-опылителями не превышало 5-6 метров, тогда перенос пыльцы может быть осуществлен даже ветром.
  3. Зимостойкость – подбирать нужно сорта, одинаковые по морозоустойчивости, иначе в суровые зимы при вымерзании генеративных почек у одного дерева, другой так же останется без плодов по причине отсутствия опылителя.
  4. Погодные условия. Для того, чтобы пыльца могла попасть на рыльце пестика и прорасти, во время цветения должны быть оптимальные погодные условия – солнечный безветренный день, температура воздуха 14-15 о С, влажность воздуха – 70%. Возвратные заморозки, затяжные дожди, ветреная погода приводят к поражению пыльников и пестиков, а в аномально теплую и сухую погоду рыльце пестика пересыхает и пыльца не прорастает.
  5. Заболевания. Наиболее часто косточковые поражаются грибковыми и вирусными заболеваниями, которые мешают оплодотворению и образованию завязей. В идеале, на участке должно расти пять-шесть видов взаимоопыляемых сортов – в таком случае, при неблагоприятных условиях для некоторых из них, остальные смогут служить опылителями. Зачастую, на небольших участках это невозможно, поэтому садоводы прививают в крону сливы несколько веток других сортов-опылителей для этого вида. Цветущие на одном подвое несколько сортов будут прекрасно переопыляться, главное соблюсти условия совместимости по кариотипу и срокам цветения.
  6. Отсутствие насекомых-опылителей. У многих дачников был опыт, когда для плодоношения было сделано всё возможное (правильно подобраны сорта, выполнены требования агротехники, проведены обработки фунгицидами и инсектицидами), а завязи так и не появилось. Возможная причина – гибель насекомых-опылителей из-за применения инсектицидов.

Кроме того, в период цветения плодовых лучше отказаться от лакокрасочных работ, разжигания костров, так как сильный запах краски или дыма отпугивает насекомых.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать — инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Варенье

Для изготовления варенья из терна следует взять такие ингредиенты:

  • 500 гр терносливы и сахара;
  • 150 мл питьевой воды;
  • несколько капель розового масла.

Порядок приготовления:

  1. Плоды нужно тщательно промыть под проточной водой и выложить в глубокой кастрюле (желательно чтобы у тары было толстое дно для избегания подгорания продукта).
  2. Засыпать содержимое емкости сахаром и добавить 150 мл воды.
  3. Поставить кастрюлю на минимальную температуру и варить в течение получаса.
  4. При помощи шумовки достать из тары все ягоды и разложить продукт по заранее подготовленным банкам.
  5. Оставшийся сироп нужно вываривать еще в течение получаса, при этом, не забывая перемешивать смесь, чтобы она не подгорела.
  6. Разлить сироп по банкам и закрутить их.

Для джема из терна понадобится:

  • 500 гр терносливы;
  • 250 мл питьевой воды;
  • 750 гр сахарного песка.

Порядок приготовления блюда:

  1. Тщательно промыть ягоды, разделить на 2 половинки и устранить косточку.
  2. Засыпать плоды в тару и добавить туда половину сахара и воды.
  3. При помощи блендера измельчить эту смесь до однородного состояния (пюре).
  4. Поставить емкость с полученной смесью на минимальный огонь, добавить остаток сахара и воды, вываривать все в течение получаса, постоянно помешивая.
  5. После варки разложить полученный джем по банкам и закрутить.

Для изготовления этого блюда потребуется:

Порядок приготовления желе из терносливы:

  1. Помыть плоды, удалить косточку и пропустить фрукт через мясорубку.
  2. Поместить ягодную массу в кастрюлю с толстым дном и варить на минимальном огне в течение 10 минут, не забывая периодически помешивать смесь, чтобы она не пригорела.
  3. Добавить сахар и варить еще в течение 10 минут до густоты.
  4. Разлить смесь по банкам и закрутить.

Истории наших читателей!

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна.»

Компот с яблоками

Для изготовления компота из терна и яблок нужно взять такие ингредиенты:

  • 250 гр терна и яблок;
  • 250 гр сахара;
  • 1 л питьевой воды.

Алгоритм действий:

  1. Тщательно помыть фрукты.
  2. Яблоки разделить на 2 половины и устранить сердцевину.
  3. Выложить все плоды в подготовленную банку.
  4. Залить содержимое емкости кипятком на 30 минут.
  5. Слить жидкость и добавить в нее сахар, довести до кипения и полного растворения сахара.
  6. Залить сироп обратно в банки и законсервировать их.

Маринованная тернослива

Правильно замаринованная тернослива по вкусу очень схожа с оливками.

Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:

  • 0,5 кг терна;
  • 300 мл питьевой воды;
  • 25 мл уксуса;
  • специи (душистый перец горошком, лавровый лист, гвоздика);
  • 40 гр сахара;
  • 10 гр соли.

Порядок приготовления маринованного терна:

  1. Промыть плоды и выбрать все подсохшие или порченые ягоды.
  2. Разложить продукт по банкам.
  3. В кастрюлю добавить воду и все оставшиеся ингредиенты, довести до кипения.
  4. Залить содержимое банок на 15 минут, после чего слить жидкость и снова довести до кипения.
  5. Повторно влить маринад в тару и провести консервирование.

Соус Ткемали

Соус Ткемали подают к жирным блюдам из мяса, он воздействует на пищеварение и улучшает работу желудка.

Для приготовления нужно взять:

  • 700 гр терносливы;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 5 гр листьев мяты;
  • приправы (молотый кориандр, острый молотый перец);
  • соль по вкусу;
  • 10 гр трав (укроп, кинза);
  • 5 гр чеснока.

Последовательность готовки:

  1. Тщательно помыть и перебрать фрукты.
  2. Поместить их в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне в течение 20-25 минут.
  3. Добавить в емкость соль и прочие специи, провести варку в течение 10 минут.
  4. Дать смеси остыть, а после перетереть содержимое кастрюли через сито.
  5. Полученную массу нужно варить на медленном огне до густой консистенции.
  6. Добавить в тару измельченные зубчики чеснока, травы и проварить в течение 5 минут.
  7. Разлить соус по банкам и закрутить.

Закрутки из терна включают в себя множество рецептов, многие из которых используются не только дома, но и на профессиональной кухне.

Лечебные свойства терна

Ягоды терна часто используются в медицинских целях. Они способны повышать аппетит, помогают избавиться от расстройства желудка, отлично подходят на роль мочегонного средства. Отвары из растения успокаивают нервную систему, а в виде примочек и компрессов применяются при авитаминозе, гнойничковых заболеваниях кожи.

Кроме того, из терна можно приготовить сок (путем отжима мякоти), а после кипячения закатать под ключ и зимой использовать для закапывания носа или остановки носовых кровотечений. Нередко им полощут горло и рот при стоматологических и простудных заболеваниях.

Корни, кора и даже молодая древесина этого растения оказывают патогенное и жаропонижающее действие. Отвар коры используется при малярии и рожистом воспалении кожи. Также он подходит и для спринцевания при белях.

Знаете ли вы? В Египте, на Синайском полуострове, за стенами монастыря Святой Екатерины растет самый известный терновник. Предания Ветхого Завета гласят, что Моисею, который бежал из Египта, Бог явился именно из горящего тернового куста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *