Заменитель сахара стевия: польза и вред, свойства и противопоказания

Стевия (трава): лечебные свойства, применение

Применение

Стевия (Медовая трава, двулистник сладкий, Stevia rebaudiana) — используется как сахарозаменитель и лекарственное растение, для диабетиков. В листьях растения содержится гликозид — стевиозид, благодаря которому Стивия является низкокалорийным заменителем сахара для больных диабетом, с нарушением углеводного и липидного обмена, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Стевиозид препятствует образованию язв в желудочно-кишечном тракте.

При регулярном и достаточном употреблении Стевии — снижается содержание сахара, радионуклеидов и вредного холестерина в организме, улучшается регенерация клеток, тормозится рост новообразований, укрепляются кровеносные сосуды, нормализуется иммунная система. Листья Стивии можно применять в лечебных и косметических целях, наружно или употреблять внутрь и в свежем виде, как зелёный салат, и в сушеном виде, добавляя в чай и кондитерские изделия. Допyщено Министеpством здpавоохpанения РФ.

Выращивание

Стевия (лат. Stevia) — многолетний полукустарник семейства Астровых, привезённый в Европу из субтропиков Южной и Центральной Америки. Современные сорта растения адаптированы к европейским условиям — для выращивания в комнатных условиях зимой и на открытом воздухе в летнее время. Земля нужна лёгкая (с речным песком), богатая и в большом объёме (горшки, ведёрки, ящики объёмом от двух литров). Не следует использовать торф и известкование. Зимой, при выращивании в комнатных условиях и недостатке освещения, растение тянется вверх и листья мельчают, поэтому, через год-два надо обновлять посадки кондиционной рассадой — высаживать в свежую землю, по очереди (часть кустов – в этот год, остальные – в следующий).

Растёт стевия при температуре от 15 до 30 °С, лучше — 22-25 °С. Место нужно солнечное, защищённое от ветра. Полив — ежедневно, кипячёной водой, раз в день, достаточно обильно, точечно — к корням (длительное переувлажнение почвы — недопустимо). Подкормка — дважды в месяц. Обрезка проводится по мере необходимости, когда длина ветки превышает 25-40 см. Удалённые ветки — можно использовать в качестве рассады.

Размножается стевия семенами и черенкованием, с апреля до сентября включительно. При посадке и пересадке — беречь корневую систему. Ставить рассаду в тенёчке, чтобы не спекло на солнцепёке. Пересаженные растения стевии, в первые дни, могут болеть, пока примутся. Через две недели, те ростки, которые не принялись, высохли – выдёргивать и высаживать новые. Формирование куста — начинается через два-три месяца. После удаления верхней части растения (она используется для размножения) — начинают расти боковые отростки и масса листьев стивии после этого больше, чем если стебель «уйдёт в стрелку».

Летом — выносить цветок на улицу (на свежем воздухе вырастает более крупный лист), под навес, на высокую подставку (в сентябре это сбережет от холодных утренников и ранних морозов), чтобы прямые солнечные лучи освещали растение по несколько часов в день. Навес (его можно закрыть сеткой) — защищает от града и солнечного пекла. Обеспечить повышенную влажность воздуха (рядом поставить ёмкость с водой). Можно выращивать в открытом грунте (лучшим предшественником для стевии будут бобовые культуры). Вовремя производить прополку от сорняков и культивацию — неглубоко рыхлить почву.

Закручивая листья, делая их ломкими — растение стевиа показывает, что их надо удалить. Трёх-пятимесячные листья — в любом случае надо обрывать. Листья в свежем виде срывают на протяжении всего роста растения, но наиболее сладкими они становятся во время цветения, при достаточном освещении. Высушенные листья Стевии хорошо сохраняются на протяжении нескольких лет.

В зиму, для дальнейшего выращивания в помещении, оставляются самые кондиционные растения, в нужном количестве, которые обеспечат свежим листом до следующего сезона и здоровой рассадой на весну-лето.

Агротехника выращивания стевии в природно-климатических условиях России, для южных и центральных регионов страны — разрабатывается учёными в наших аграрных университетах (в Кубанском и Ставропольском) и в других профильных вузах.

Вкусовые качества Стевии

По вкусу лучше – молодые листья, которым не больше полугода. Слаще листья, которые дольше находятся на свету. Запах – пряный, праздничный. Вкус — сладкий, с привкусом-горчинкой.

2.Стевия в домашних условиях

2.1.Размножение, выращивание из семян 

Семена стевии высевают весной, прикрыв слоем грунта толщиной около 6 — 8 мм. Первые ростки появляются в течение 2 — 3 недель. Процент всхожести у семян невысокий. Вегетативное размножение стеблевыми черенками весной и летом проходит гораздо легче. 

2.2.Уход 

Для поддержания компактной формы длинные побеги кустарника обрезают после цветения. Верхушки молодых побегов регулярно прищипывают, чтобы растение лучше ветвилось.

2.3.Грунт для стевии 

Стевия дома, на подоконнике, хорошо приспосабливается к большинству типов грунтов, но предпочитает рыхлые почвы с достаточным количеством питательных веществ и отлично дренированные. Грунт должен иметь кислый рН. 

Лето. 

2.7.Температура содержания

В период роста, при выращивании в качестве комнатного растения, оптимальный температурный режим для стевии составляет 18 — 24° С. Осенью желательно перевести растение в состояние покоя и в зимние месяцы держать при температуре 7 — 10° С. При воздействии температуры ниже 5° С наземная часть растения отмирает. 

2.8.Освещение

Хорошо освещенное место с попаданием прямых солнечных лучей в утренние и вечерние часы. При выращивании в полутени растения выглядят вытянутыми и бледными. При нехватке естественного освещения с успехом используется искусственная досветка люминесцентными лампами. 

2.9.Удобрение

Весной и летом подкармливайте водорастворимыми удобрениями с большим содержанием азота, каждые 2 недели. Осенью подкормки прекращают, побуждая растение войти в период покоя и возобновляют их весной, с началом нового роста. 

2.10.Опрыскивание 

При наступлении летней жары разместите возле растения комнатный увлажнитель или используйте лоток с влажной галькой. Осенью и зимой, при содержании в прохладе, воздух должен быть сухим. 

2.11.Полив стевии

Поддерживайте грунт равномерно влажным когда стевия активно растет. Поливайте регулярно и обильно, лучше нижними поливами. Осенью частоту поливов сокращают в соответствии с температурой окружающей среды и в зимние месяцы поливают экономно. 

2.12.Назначение

Стевия относится к декоративнолиственным растениям. Ее внешний вид не отличается особой привлекательностью, однако это растение приносит большую пользу.

2.13.Примечание

С возрастом стевия может оголять нижнюю часть побегов – замените ее на новое растение. Для чего используется стевия? В некоторых странах кустик выращивается в промышленных масштабах, его листья используются в качестве подсластителя в напитках и кондитерских изделиях. 

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Бадьян

Агератум

Астильба

Гортензия

Размножение стевии

Размножение стевии семенами

В климатических условиях средней полосы стевию выращивают семенами при рассадном способе. Если посеять смена сразу в открытый грунт, то можно не дождаться всходов.

  1. Подготовка грунта для посадки семян. Вы можете купить готовую земляную смесь в магазине или приготовить её самостоятельно. Для проращивания семян стевии идеальным будет грунт, состоящий из дёрна, перегноя и песка в соотношении 1:1:0.3.
  2. Подготовка ёмкости для посадки семян. Можно использовать контейнеры для выращивания рассады, цветочные горшки, ящики.
  3. Технология посадки семян стевии. На дно ёмкости насыпьте дренажный слой, а затем заполните подготовленным грунтом. Опытные садоводы также рекомендуют стерилизовать грунт перед посадкой в него семян. Это можно сделать, например, прокаливанием в духовом шкафу. Поверхность грунта разравнивается. Подготовленные семена стевии раскладываем по поверхности земли. Их можно и не засыпать грунтом. Если решили засыпать, то слой не должен превышать 30 мм. Увлажните землю из пульверизатора. Ёмкость с семенами стевии обязательно нужно накрыть плёнкой или стеклом и поместить в очень тёплое и светлое помещение. Стевия взойдёт быстрее, если первое время вы будете досвечивать её при помощи лампы в течение 24 часов в сутки. Температура в помещении не должна опускаться ниже 25 градусов.
  4. Уход за рассадой стевии. Плёнку или стекло снимают после того, как большая часть семян прорастёт. Это должно произойти приблизительно через 1-2 недели после посадки.Следите за влажностью почвы. Как только появится 2-3 настоящих листочка, рассаду стевии можно пикировать. Растения должны стоять в самом светлом и самом тёплом месте, которое защищено от сквозняков. Когда сеянцы стевии достигнут высоты в 12-15 см, производят прищипывание верхушки на 2-3 см. Это нужно для стимулирования роста боковых побегов. Рассада стевии положительно относится к различным комплексным удобрениям, которые можно вносить под окрепшие кустики каждую неделю.

Размножение стевии черенками

Размножение стевии зелёными черенками довольно популярно среди садоводов. Можно выращивать в доме одно «маточное» растение, которое всегда будет давать черенки для размножения стевии. Рассмотрим принцип выращивания стевии из черенка:

  • оптимальное время для заготовки черенков стевии (зелёные побеги с листьями) — с конца мая до начала июня. Если же планируете высадить черенки в открытый грунт, то заготавливать их стоит в период с конца марта до начала апреля;
  • нарезать черенки можно с крепкой стевии, которой уже больше 2-ух месяцев;
  • побег отрезается таким образом, чтобы на растении остался «пенёк» с несколькими листочками. Из этого «пенька» очень скоро появятся новые побеги;
  • укоренять черенок стевии можно как в грунте, так и в воде. Если вы решили укоренять стевию в грунте, то готовьте его так же, как и для посадки семян стевии. Для успешного укоренения черенку обязательно нужно создать парниковые условия и опрыскивать до 5-8 раз в сутки;
  • если вы решили укоренить черенок стевии в воде, то для начала подготовьте подходящую ёмкость. Прозрачную стеклянную банку нужно обернуть каким-либо материалом, который не будет пропускать солнечные лучи. Ёмкость наполните сахарным раствором (в 1 литре воды растворите 1 ч.л сахара), накройте картонной крышкой с вырезанным отверстием для черенка. Это нужно для того, чтобы не допустить соприкасания с водой нижних листочков на черенке. Для укоренения стевии в воде также создаём парниковые условия, часто опрыскиваем растение (лучше использовать сахарный раствор). Приблизительно через неделю вы сможете увидеть маленькие корешки. Ещё через неделю они достигнут размера, подходящего для пересадки в грунт. Помните, что прямые солнечные лучи вредны для черенков, когда они пытаются укорениться.

О болезнях и вредителях стевии

Оранжерейная белокрылка

В средних широтах растение не болеет и вредителями практически не поражается. Проблема может возникнуть на стадии выращивания рассады. При низких температурах воздуха и повышенной влажности всходам может навредить черная ножка, повреждая стебель в месте соприкасания с землей. Профилактика этого заболевания — обеззараживание почвы кипятком или слабым раствором марганцовки.

В закрытом помещении на горшки со стевией может напасть оранжерейная белокрылка. Вредители — личинки бабочки — селятся в нижней части листьев и высасывают из них соки. Для борьбы с белокрылкой и ее личинками используют мыльный раствор.

Как выбрать и где купить

Заменители сахара на основе стевии продаются в нескольких формах:

  • порошок;
  • гранулы;
  • таблетки;
  • чай;
  • жидкость.

Цена стевии очень сильно варьируется в зависимости от вида и бренда.

При покупке стевии прочитайте состав на упаковке и убедитесь, что это 100-процентный продукт. Многие производители дополняют ее искусственными подсластителями на основе химических веществ, которые могут значительно снизить пользу стевии

К маркам, которые содержат декстрозу (глюкозу) или мальтодекстрин (крахмал), следует относиться с осторожностью

Экстракт стевии в виде порошка и жидкости в 200 раз слаще сахара, чем ее цельные или высушенные измельченные листья, которые слаще где-то в 10-40 раз.

Жидкая стевия может содержать спирт, и часто выпускаются с ароматами ванили или фундука.

Некоторые порошкообразные продукты стевии содержат инулин – натуральное растительное волокно.

Размножение стевии черенками

Если не удается купить свежие семена, то обязательно оставляю на зиму несколько горшков со стевией, которые держу дома и использую в качестве маточных для срезки зеленых черенков.

Зеленый черенок — это часть молодого побега с почками и листьями. Заготавливаю их с хорошо развитых, здоровых растений стевии, возраст которых не меньше двух месяцев. Лучший срок нарезки черенков — с середины мая до начала июня.

Побеги срезаю так, чтобы на маточном растении стевии остался пенек с двумя-четырьмя листьями. Тогда из почек, расположенных в пазухах листьев, к осени вырастает 2-4 стебля длиной до 60-80 см, листья которых можно использовать в пищу.

Для укоренения зеленый черенок стевии должен иметь три-пять междоузлий, из которых верхние с листьями, а нижние без них. Черенки стевии укореняю в стеклянной или эмалированной таре с водой или 1%-ным раствором сахара (одна чайная ложка на 1 л воды). Банку закрываю черным материалом, чтобы в нее не попадали лучи солнца: в темноте черенки лучше укореняются. Поверх банки кладу картон с отверстиями, в которые ставлю черенки так, чтобы нижнее междоузлие без листьев было погружено в воду, а листья ее не касались и оставались на воздухе. Черенки накрываю прозрачной банкой большего размера или частью пластиковой бутылки.

Воду меняю через 3 дня, а для лучшего укоренения трижды в день опрыскиваю листья стевии водой или 1%-ным раствором сахара. При температуре 18..25 °C корни отрастают через неделю. А когда они достигают 5-8 см (через две недели), высаживаю стевию на грядку в теплицу или в горшки и неделю держу рассаду под пленкой. До укоренения черенков почва должна быть влажной.

Взрослые растения накапливают гликозид на солнце. Однако, молодая стевия и неукорененные черенки погибают под его лучами. Поэтому затеняю грядку марлей или другим материалом. Использую грунт и ухаживаю за укорененной стевией так же, как и за выросшей из семян. Поливаю по мере необходимости, но не реже раза в неделю. Через 3 месяца после укоренения зеленых черенков побеги стевии достигают в длину 60-80 см.

Свежие и высушенные в тени листья стевии заливаю кипятком и настаиваю 2-3 ч. Настой использую для приготовления компотов, кофе, каш, кондитерских изделий.

Стевия медовая. Irwin Goldman

Сбор урожая и зимовка

Для того чтобы сохранить полезные свойства растения, рекомендовано правильно провести сбор урожая. Заготовка травы должна проводиться в период ее цветения. Процедуру рекомендовано проводить в июле-сентябре. Для сбора урожая рекомендовано использовать острый нож, которым срезается культура на высоте 10 сантиметров от грунта. Культуру необходимо связать в небольшие пучки, которые необходимо подвесить. С этой целью используется помещение, которое должно хорошо проветриваться. Некоторые специалисты рекомендуют сушить траву на бумаге.

В августе-сентябре наблюдается созревание семян травы, которые могут использоваться для высадки на следующий год. Если цветоножка культуры почернеет, то можно уже начинать сбор семян. Стевия не может зимовать в открытом грунте. Именно поэтому в средней полосе ее используют в качестве однолетнего растения. Так как стевия в первый год жизни характеризуется достаточно слабым ростом и развитием в первый год жизни, то это требует обеспечения оптимальных условий для ее зимовки.

После сбора урожая рекомендуется выкопать корневища растения вместе с земляным комом. Для их хранения применяется холодильник или прохладный погреб. Некоторые садоводы высаживают кустики в горшки и устанавливают их на подоконник. Горшки необходимо накрыть колпачками из пластиковых бутылок. Рекомендовано проведение своевременного полива растения. Для обеспечения его роста и развития необходимо обеспечить полноценное освещение в машине. При данном способе хранения культуры предоставляется возможность получения нового урожая в январе. При появлении новых листиков на растении рекомендовано постоянно снимать баночку, увеличивая срок проветривания.

Для того чтобы приучить растение к солнцу, его необходимо изначально поставить в полутень. Растение необходимо изначально выносить на солнце на один час. Время пребывания культуры под воздействием прямых солнечных лучей должно постепенно увеличиваться. В противном случае может наблюдаться появление ожогов на листве растения. В летний период проводится пересадка растения из горшков на грядки. В грунте выращивается культура в том случае, если температура на улице не ниже показателя в 10 градусов. В период пересадки кустиков необходимо быть максимально осторожными, что устранит возможность повреждения корневой системы.

Хранение стевии в зимний период предоставит возможность получения высокого урожая травы на следующий год.

Стевия для похудения

Гликозиды стевии при своей нулевой калорийности по своим полезным свойствам превосходят сахарозу, что нашло применение в диетах для похудения.

Самый простой вариант — включить в рацион стевизоид Е960 и применять для подслащивания блюд. Приобрести его можно в специализированных магазинах или аптеках.

Можно также использовать несинтезированный вариант – настой из сухой травы стевии,

Приготовление:

На 200 мл воды берут 20 г измельченной травы, смешивают, доводят до кипения, варят 5 мин. и настаивают еще 10 мин. После выливают состав в прогретый термос и настаивают в нем 12 часов. После этого процеживают жидкость в стерилизованную стеклянную тару. Остаток травы заливают 100 мл кипятка и настаивают еще 8 часов. Настой присоединяют к ранее приготовленному, перемешивают взбалтыванием.

Добавляют в напитки и блюда.

Третий вариант использования стевии для похудения – чай из травы в пакетиках или меленные сухие листья насыпью. Напиток даст пользу при режиме приема 2 раза в сутки за полчаса до еды.

Для приготовления используют 1 фильтр-пакетик либо 1 ч. л. измельченной травы на стакан доведенной до кипения воды. Настаивают в течение 10 минут.

В таблетках стевию принимают до 3 раз в день за полчаса до приема пищи по 1 — 2 штуки, запивая их теплой кипяченой водой или растворяя в небольшом количестве чистой воды. Максимальная допустимая доза — 6 таблеток в сутки.

Внимание! Специфический травяной вкус ярче всего чувствуется в меленых листьях, менее он выражен в чайных пакетиках, в то время как добавки стевии в виде порошка, таблеток и сиропа такого привкуса не имеет.

Рецепты приготовления кулинарных блюд со Стевией (Медовой травой)

В разных странах разработаны свои рецептуры приготовления кулинарных изделий, горячих и холодных напитков (компотов, чая) и даже солений, с применением листьев Стевии, как в свежем, так и в сушеном виде. Особенно много таких рецептов в Японии, где стивия является стратегическим продуктом и почти вытеснила, в пишевой промышленности, обычный сахар.

В России медовая трава появилась сравнительно недавно, поэтому и рецептов ещё не так много.

Для заварки чая — измельчённые листья Стевии смешивают с черным или зеленым чаем в пропорции 1:1, добавляя немножко мяты. Заваривают как обычно.

Для солений, правильно будет — 5-6 листьев травы на трехлитровую банку, без добавления сахара.

При варке варенья, компотов — используют измельчённые сухие листья стивии, засыпая в банки, непосредственно перед закатыванием крышек, в количестве — столовая ложка травы (6-12 листьев) и четвёртая часть сахара (от требуемого по обычному рецепту количества) на трёхлитровую банку.

Выводы, по результатам опыта, рекомендации по выращиванию

Высадка / пересадка Стевии — в июне-июле. Держать растение на улице под навесом, так, чтобы прямой солнечный свет освещал цветок в утренние часы, до обеда, а дальше — в тени. Выросшие на улице кусты Стивии — крепче, крупнее и лучше развиты, чем её домашние экземпляры, растущие, постоянно, в тепличных условиях. Оптимальный объём горшка под Стевию — 2.5-3 литра (можно использовать трёхлитровое пластмассовое ведёрко), чтобы была возможность удобной транспортировки, при необходимости перевозить на дачный участок.

Когда температура, ночью, уже стабильно плюсовая (выше 5 градусов) — ведро со стивией выносится на улицу, под навес, на подставку.

Летом, в жаркую погоду, при низкой влажности воздуха — растущее на улице растение надо поливать до двух раз в день (особенно, если выращивается в небольших горшках). При высокой влажности, после дождя, в пасмурную погоду — достаточно однократного полива.

Высадка Стевии в постоянные цветочные горшки, на зиму, для выращивания на подоконнике квартиры, как домашнего растения — проводится в конце июля и в августе месяце, с таким расчётом, чтобы растение успело приняться и пойти в рост, находясь ещё на улице (до тех пор, пока минимальные ночные температуры не приблизятся к значениям в +5 градусов).

Лист на кусту — держать не дольше двух-трёх месяцев (иначе будут слишком жилистые). К этому времени — листья начинают закручиваться и становятся ломкими, что означает, что их надо срывать, чтобы не затеняли молодую поросль. Надо вовремя прищипывать верхушки центральных веток, чтобы они не тянулись (не ушли в стрелку, если дело осенью и зимой) и лучше росли боковые побеги. Оставлять не меньше двух нижних ярусов листьев (чтобы ветка не засохла).

Хоть Стевия и многолетник, на второй год — вытряхивать из горшка (перед этим, на протяжении двух-трёх месяцев, срезаются кондиционные черенки на рассаду) и высаживать её по-новому, не корнями, а полугодовалыми зелёными ветками. До этого, лишние листья на стебле (в той его части, которая окажется в земле) — заранее, в течение 1-2 недель, удаляются. Стебель саженца на высадку, в его основании — должен быть тёмный, одеревеневший (такой — лучше приживается и куст будет более выносливый). В грунте (полить заранее, чтобы до основания был влажный) делается лунка и по её краям, большим гвоздём — несколько отверстий под саженцы. Макушка листьев — укладывается на бортик, с таким расчётом, чтобы не намокала при поливе. Если оставить старый куст на зиму, то рядышком можно подсадить луковицу (на зелень). Они, вроде бы, хорошо уживаются вместе.

Осенью, до первых заморозков — занести стивию в прохладное и хорошо освещённое место (на веранду), поставив к окну, где посветлее (чтобы не тянулась). Там держать — пока температура воздуха будет не ниже +8 градусов, потом — занести в дом, ставить цветок на самое светлое окно с южной или восточной стороны, на подоконник. Каждый месяц добавлять под стебель свежей земли, приготовленной с осени.

Минимально поправлять ветки куста — Стевия лучше знает куда ей расти, поворачивая листья к солнечному свету.

«Опыт выращивания сладкой травы Стевии в домашних, комнатных условиях»

Сироп из стевии

Чтобы сделать сироп, необходимо вначале приготовить настой. В предварительно подготовленный марлевый мешочек насыпьте 20 г травы, поместите его в термос и залейте кипятком (0,5 л). Через 12 часов настой сливают. Затем листья вновь настаивают в течение 8 часов в 250 мл кипятка. Соедините оба настоя, доведите массу на водяной бане до загустения.

Когда капля сиропа не будет растекаться, жидкость можно снимать с огня. Этот сироп повышает иммунитет и является бактерицидным средством. Употреблять его следует с чаем или с водой (на стакан 4-5 капель).

Мы рассказали вам, как выращивать стевию. Как видите, сделать это несложно

Важно знать лишь ее некоторые особенности и небольшие секреты выращивания. При соблюдении простых правил вы получите великолепную альтернативу мяте или мелиссе и отличный заменитель сахара

Выращивание стевии

Посадка стевии

Выбираем место для посадки стевии. Если вы решили посадить «сладкую траву» на своём участке, то выберите самое освещённое, защищённое от ветра и сквозняка место. Если стевия будет получать в процессе роста много солнечного света и тепла, то содержание сахаров будут на максимальном уровне. В тенистых местах, а также при температуре ниже 20 градусов тепла, концентрация сахаров будет сниженной.
Почва для посадки стевии. Растение предпочитает расти на лёгких воздухопроницаемых суглинках или супесчаниках. Если почва слишком тяжёлая, глинистая, то её необходимо улучшать путём внесения перегноя, песка. Стевия также предпочитает слабокислые или нейтральные почвы. Идеальный pH — 4-5, но при выращивании дома лучше использовать грунт с pH 9.
Сроки посадки стевии. В зависимости от того, будет посадка производится в открытый грунт или будет выбран рассадный метод, сроки посадки будут отличаться. Стевию сеют в открытый грунт при установлении устойчивой тёплой погоды — конец мая или начало июня. Выращивать же рассаду стевии можно начинать в конце марта или начале апреля.
Выбор посадочного материала. Семена стевии можно найти практически в любом магазине для садоводов

При покупке посадочного материала обязательно обращайте внимание на срок годности, а также читайте описание сорта на упаковке семян. Если вы собираетесь выращивать стевию только в домашних условиях, то выбирайте сорта, имеющие компактные размеры

Семена перед посадкой желательно подвергнуть своеобразному тесту, который позволит отбросить «пустые» экземпляры. Просто бросьте каждое семечко на пол с высоты около 0.5 м и понаблюдайте за траекторией полёта. То семечко, которое будет падать ровно вниз, скорее всего имеет хорошую всхожесть. Если же семечко будет плавно парить из стороны в сторону, то скорее всего это «пустышка».

  • Подготовка посадочного материала. Семена стевии лучше подготовить к посадке, чтобы ускорить процесс проращивания. Замочите семена в небольшой ёмкости в тёплой воде на 30 минут. После этого посадочный материал сушится до сыпучего состояния.
  • Технология посадки стевии в открытый грунт. В средней полосе чаще всего выращивают рассаду стевии, которую затем переносят на постоянное место роста в открытый грунт. Рассмотрим особенности такой посадки. Участок, где будет высаживаться растение, нужно перекопать с особенной тщательностью, удалите любой мусор, корешки сорной травы, камушки и т.д. У стевии поверхностная мочковатая система, и поэтому качество почвы должно быть хорошим. Выкопайте лунки глубиной около 7 см и на расстоянии друг от друга 25-30 см. В каждую лунку желательно внести около 300-500 граммов перегноя или биогумуса. Саженцы стевии очень аккуратно, не повреждая земляной ком, переваливают в лунку, закапывают, уплотняют землю, поливают тёплой водой и мульчируют поверхность почвы. Если вы опасаетесь заморозков в ближайшее время, то лучше укрыть молодые сеянцы стевии в открытом грунте агроволокном на 14-21 день. Производить посадку стевии в открытый грунт лучше всего вечером или в пасмурный день.

Уход за стевией

Для того чтобы собрать максимальный урожай «сладкой травы», соблюдайте некоторые правила ухода за этим растением:

полив
Очень важно поддерживать достаточный уровень влажности почвы. Стевия не терпит даже кратковременное пересыхание земли
Но и переизбыток влаги также вреден для таких растений с поверхностной корневой системой. Поливайте стевию 1-2 раза в неделю мягкой водой. Конечно, если неделя выдалась очень дождливой, то поливать не следует;
прополка. Стевия не любит «соседства» сорной травы. В противном случае, она начнёт чахнуть на глазах. Всегда следите за чистотой участка, где посажена «сладкая трава»;
подкормка стевии. Растение очень хорошо отзывается на комплексные удобрения, которые можно вносить 1 раз в 10-14 дней. Также можно использовать раствор коровяка для поддержания жизненных сил растения;
рыхление

Рыхлить почву вокруг стевии следует очень осторожно, так как её корни расположены близко к поверхности. Такая процедура позволит поддерживать чистоту и опрятный вид участка, а также будет увеличивать доступ воздуха к корням, препятствовать образованию корки на поверхности земли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *