Натуральный сахарозаменитель стевия: польза и вред, как принимать для похудения, какой у нее гликемический индекс и калорийность

Содержание:

Эритрит или стевия, что лучше. Натуральные сахарозаменители

Натуральные заменители сахара не только безвредные, но и полезны для здоровья. К их числу относятся сорбит, стевия, Fit parad и Huxol.

Сорбит (Е420) входит в состав абрикос, яблок и рябины. Обладает сладковатым привкусом. Применяется в питании диабетиков. Сорбит улучшает микрофлору желудка и кишечника, уменьшает расход полезных витаминов, обладает желчегонными свойствами. Пища, приготовленная с добавлением вещества, долгое время сохраняет полезные свойства и свежесть. Сахарозаменитель калориен, поэтому не подходит для худеющих. При его злоупотреблении возможны расстройство желудка, вздутие живота и тошнота. Безопасная норма – 30–40 г в день.

Huxol. Выпускается в форме таблеток. Может применяться совместно с пчелиной пыльцой. Имеет небольшую калорийность. Подходит при всех типах сахарного диабета. В составе продукта – цикламат натрия, сахарин, гидрокарбонат и цитрат натрия, лактоза. Безопасная норма – не более 20 г в день. При этом дозировка повышается постепенно.

Стевия – трава, произрастающая в Парагвае и Бразилии, естественный заменитель сахара. Благодаря гликозидам листьев растение очень сладкое. Применяется в виде настойки, чая или измельченного травяного порошка. Обладает приятным вкусом и хорошо переносится организмом. При регулярном употреблении понижает уровень сахара в крови, уменьшает рост новообразований, положительно влияет на работу печени и поджелудочной железы, укрепляет сосуды. У детей стевия способствует устранению аллергических диатезов, улучшает работу мозга и сон, предупреждает развитие язв ЖКТ, повышает физическую активность. Содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Безопасная норма – 40 г в день.

Fit parad. Калорийность продукта – 19 ккал на 100 г. Основные компоненты – сукралоза, стевиозид, экстракт топинамбура, эритрит. Также сахарозаменитель содержит аминокислоты, витамины и макроэлементы, клетчатку, пектиновые вещества и инулин. Fit parad термоустойчив и может добавляться в выпечку. Он широко используется во время диет.

Зачем нужны заменители сахара?

Чаще всего люди отказываются от сахара по двум причинам: из-за фигуры или здоровья. По данным вице-премьера России Татьяны Голиковой, в России с диабетом живут 5,1 млн взрослых и 50 тыс. детей.

К счастью, есть альтернативные сладкие добавки, которые условно можно разделить на два типа. Первый — сахарозаменители, чаще это натуральные продукты, которые по своему вкусу наиболее близки к оригиналу. В них больше калорий, но при этом они подходят диабетикам. Вторая группа — интенсивные подсластители. Их энергетическая ценность чаще всего близится к нулю. Они во много раз слаще сахарозы и имеют искусственное происхождение.

И те и другие часто используются в производстве обычных продуктов. Так, например, некоторые сахарозаменители обладают влагоудерживающими свойствами и требуют определенного количества тепла для растворения, что идеально подходит для производства леденцов. В свою очередь искусственные подсластители используются при производстве мороженого, так как предотвращают кристаллизацию структуры при низких температурах.

В основном натуральные подсластители сравнивают по гликемическому индексу (ГИ) или способности вызывать инсулиновый ответ в организме.

Фруктоза усваивается по другому пути и не вызывает инсулинового ответа, а все остальные натуральные альтернативы сахара влияют на выработку инсулина в организме. У сахара ГИ равняется 70, у кокосового сахара — 35, у меда, в зависимости от вида, около 60, у сиропа топинамбура — 16.

Лечебные свойства стевии

  • Уретрит, цистит, пиелонефрит. Благодаря мягкому мочегонному эффекту стевию назначают больным пиелонефритом и уретритом. Она способствует исчезновению отеков и выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Ожоги и порезы. Масло стевии можно применять при экземах и обморожениях. Это возможно благодаря аминокислотам, которые активизируют процессы регенерации кожи.
  • В стоматологии. Отвары из листьев стевии рекомендуют использовать при пародонтозе, кариесе и недугах десен. Отвар укрепляет десна и препятствует разрушению зубов. Используют средство в качестве полосканий.
  • Повышенная кислотность желудка. Если у вас постоянная изжога даже при соблюдении диеты, включите в рацион чай из медовой травы. Он способствует заживлению слизистых оболочек и препятствует развитию язвы.
  • Успокоительное средство. Если вы страдаете бессонницей и часто нервничаете, принимайте отвар растения. Для этого стевию смешивают с боярышником в равных количествах и ложку смеси заливают 200 мл кипятка. Настаивают 20 минут и пьют по 80 мл перед приемом пищи.
  • Снижает температуру. Для этого стевию смешивают с листьями мяты и шалфея и готовят настойку. Лекарство принимают трижды в день по 120 мл.
  • Лечит горло. Если вы простудились, можете смело использовать стевию с бузиной и календулой для приготовления отвара. Чай из трав пьют маленькими глотками или полощут горло.

Как выглядит и где растет

Листопадное дерево относят к семейству Крушиновые. Отличительная особенность говении сладкой – плодоножки красно-коричневого цвета, которые являются съедобными. Вкус напоминает изюм. Эта характеристика обусловливает другое название культуры. Растение также именуют изюмным японским деревом.

Плоды говении сладкой представлены коробочками маленького размера. Они наполнены блестящими коричневыми семечками, которые не употребляют в пищу.

Родиной конфетного дерева считают Китай. Говению сладкую можно увидеть на территории:

  • Кореи;
  • Японии;
  • Гималаев.

Экзотическое растение предпочитает суглинистые, увлажненные песчаные почвы. Высота ствола не превышает 19 м. Его диаметр составляет до 75 см. Кора отличается серым оттенком. Раскидистая крона образована листовыми черешковыми пластинами темно-зеленого оттенка. Листья имеют глянцевую поверхность и следующие варианты форм:

  • овальная;
  • сердцевидно-яйцевидная.

Говения сладкая отличается выраженными декоративными качествами

Цветение конфетного дерева отмечают в июле. Кремовые бутоны собраны в гроздья, что придает говении сладкой определенную эффектность. Сухие мясистые плоды размещены на концах плодоножки. Они характеризуются выраженным сладким вкусом.

Примечательно, что признаком зрелости плодов является покраснение коричневатых веток. Они становятся особо ароматными и приобретают вкус рома после промерзания.

Для выращивания конфетного дерева в условиях оранжереи используют семена. Культуру также размножают при помощи стеблевых и корневых черенков. Этот способ позволяет получить плоды быстрее.

Говению сладкую культивируют в различных странах, отличающихся теплым климатом. Конфетное дерево можно встретить в Северной Африке, Индии Крыму и Кавказе, а также в некоторых регионах Дальнего Востока.

Применение лечебных свойств стевии в народной медицине

Народные целители рекомендуют чудо-растение в лечебных и профилактических процедурах от множества недугов. Именно поэтому ее культивируют во многих регионах Российской Федерации.

  1. Болезни горла. Смешать цветки бузины, стевию, листья малины и чабрец. Залить горячей водой. После того как состав настоится, принимать небольшими глоточками.
  2. Отвар. Свежее растение (2 столовые ложки) завернуть в марлю, опустить в емкость, налить кипяченую воду и поставить на медленный огонь. Спустя полчаса жидкость слить, мешочек с травой снова залить горячей водой и через 40 минут соединить с отваром. Средство отлично помогает при кожных недугах. Листья из марли можно добавлять в напитки, заменяя сахар.
  3. Гипертонический чай. Размешать в стакане воды ложку молотого сырья. Спустя 30 минут чай можно пить.
  4. Фиточай. Напиток, помогающий в избавлении от избыточной массы тела, а также заболеваний печени, желудка и поджелудочной железы. Для приготовления чая следует порошок из листьев (1 столовую ложку) залить горячей водой (1 л) и настоять 30 минут.
  5. Отвар от бессонницы. Соединить лечебную траву с цветами боярышника, залить кипятком и проварить 10 минут. Принимать несколько раз в день по третьей части стакана.
  6. Жаропонижающий настой. Залить стаканом воды мяту, шалфей и стевию. Через полчаса средство готово к употреблению. Следует пить небольшими глоточками.
  7. Нормализация сердечного ритма. Измельченный порошок из сладкого сырья (1 ложку) соединить с мелиссой (2 ложки). Залить кипятком и настоять в течение часа. Пить 5 раз в сутки по 1 столовой ложке.
  8. Сироп. Настой из стевии поместить на плиту и упаривать до состояния сиропа. Употреблять вместо сахара. На одну порцию напитка следует добавлять 4 – 5 капель сиропа.

Целебное растение используют как наружно, так и во внутрь. Ее можно употреблять без риска для здоровья продолжительное время.

Стевия — польза и вред

Полезные свойства стевии

Перед тем, как начать перечислять полезные свойства стевии, рассмотрим химический состав этого растения:

  • витамины: А, С, D, E, группы В;
  • минералы: калий, кальций, магний, селен, хром, цинк;
  • муравьиная кислота;
  • кофейная кислота;
  • гуминовая кислота;
  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • большое количество аминокислот;
  • эфирные масла.

Было проведено много различных исследований, подтверждающих способность стевии положительно влиять на работу различных систем организма. Рассмотрим, какую пользу может приносить «сладкая трава» для человека:

  • регулярное употребление стевии в пищу способно понижать уровень сахара в крови. Подобное предположение было подтверждено в результате научных исследований в 2005 и 2010 годах. Таким образом, люди, страдающие сахарным диабетом, могут применять натуральный сахарозаменитель без страха нанести вред здоровью;
  • регулярное употребление стевии в пищу может способствовать снижению артериального давления, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы;
  • существуют предположения, что вещество кемпферол, содержащееся в стевии, оказывает на организм человека противораковое действие;
  • регулярное употребление стевии в пищу способствует выведению токсинов, шлаков, уменьшает «вредный» холестерин в организме;
  • листья стевии также обладают выраженным противовоспалительным действием на организм, которое растение начинает оказывать уже в ротовой полости;
  • стевия — растение с богатым химическим составом. Употреблять листья стевии рекомендуют для активизации жизненных сил, восполнения запаса витаминов и микроэлементов, для укрепления защитной силы организма в сезон простуд;
  • народная медицина очень часто советуют использовать стевию для снижения аллергических реакций, кожных высыпаний, различных дерматологических проблем;
  • стевию рекомендуют внести в рацион питания людям, страдающим заболеваниями суставов. Если назначен длительный курс нестероидных противовоспалительных препаратов, то стевия будет снижать негативное воздействие этих лекарств на слизистую оболочку желудка;
  • стевия — отличный продукт для людей, следящих за фигурой. Листочки стевии притупляют чувство голода, не наполняют организм «пустыми» углеводами так, как это делает сахар. Натуральный сахарозаменитель ускоряет обменные процессы в организме, чем помогает интенсивнее проходить процессу похудения.

Вред стевии

Несмотря на то, что стевия имеет такой ценный химический состав, обладает целым рядом полезных свойств, применение в пищу этого растения в некоторых случаях может нанести вред.Рассмотрим эти случаи:

  • стевию не рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью;
  • стевию следует полностью исключить из рациона питания, если была выявлена индивидуальная непереносимость данного продукта;
  • стевия известна своей способностью снижать артериальное давление. Людям, которые страдают пониженным артериальным давлением, следует избегать стевии в своём рационе питания;
  • чрезмерное употребление стевии может быть чревато расстройствами желудочно-кишечного тракта;
  • вводите стевию в свой рацион постепенно, небольшими порциями. Если появилась аллергическая реакция в виде сыпи, зуда, головокружения, то немедленно прекратите употребление стевии в пищу.

Состав и полезные свойства стевии

Благодаря наличию ценного химического состава, кроме использования в качестве сахарозаменителя, трава нашла применение в лечении различных заболеваний. Стевия оказывает следующее влияние на организм:

  1. Гипогликемизирующий эффект. При регулярном потреблении происходит понижение уровня сахара в крови у лиц, страдающих сахарным диабетом.
  2. Биологически активные элементы, включенные в состав растения, нормализуют углеводный обмен.
  3. Положительное влияние на сердечно-сосудистую деятельность. Полезна при гипертонии.
  4. Благодаря витаминам и минеральным элементам, ценная травка незаменима для поддержания иммунитета.
  5. Прекращение роста и развития микроорганизмов.
  6. Компоненты, останавливающие процесс размножения бактерий, останавливают воспалительные процессы на коже и высыпания.
  7. Маски с добавлением стевии придают коже упругость и тонус, предотвращая старение клеток эпидермиса.
  8. Химические соединения оказывают положительное влияние на функциональность ЖКТ, нормализуя кислотность желудочного сока и избавляя от изжоги.
  9. Дезинтоксикационные свойства обеспечивают вывод шлагов и солей тяжелых металлов.

Растение стевия: показания и противопоказания, свойства и применении

Стевия – это растение, которое все чаще стали применять в качестве натурального заменителя сахара, экстракт травы примерно в 25 раз слаще рафинада. Подсластитель назван наиболее популярным и востребованным во всем мире, несомненным плюсом продукта является безопасность и нулевая калорийность.

Экстракт стевии рекомендован для употребления больными с нарушением углеводного обмена, при сахарном диабете первого и второго типа, ожирении различной степени тяжести. Дополнительно трава стевия помогает наладить функционирование работы желчного пузыря, органов пищеварительной системы, печени, устранить воспалительные процессы.

Стевия помогает избавиться от патогенной микрофлоры, способствует устранению симптоматики дисбактериоза. В составе растения присутствуют минеральные вещества, витамины, пектины и аминокислоты. Растение повышает биоэнергетические способности человеческого организма, не оказывая отрицательного воздействия. Трава не теряет полезные свойства при замораживании и нагревании.

Цена

Подсластитель в таблетках считается биоактивной добавкой и его можно купить в аптеке, магазине правильного и диетического питания.

Стоимость зависит от нескольких факторов, например, форма выпуска, объем, производитель:

  • Стевия плюс в таблетках №150 – 270 рублей;
  • Stevia Now Foods 175 таблеток – 800 рублей;
  • Стевия к стиках — 0 ккал 25 г – 155 рублей.

Кроме того, существуют сайты компаний, которые занимаются изготовлением и реализацией диетического питания, десертов и прочих сладостей, имеющих минимум калорий.

Вместо сахара для их приготовления также используется экстракт стевии.

Трава стевия — полезные свойства

Чем же так  полезен сахарозаменитель стевия ?

Растение помогает снизить давление крови до нормы. Гипертония — это значимый фактор риска для многих опасных заболеваний, таких как сердечные болезни, инсульт и почечная недостаточность

В результате исследований выяснили, что регулярное применение стевиозида в качестве сахарозаменителя способствует снижению артериального давления.
Стевия может уменьшить сахар в крови, что важно при диабете.Сахарный диабет II типа сейчас становится опасным и очень распространенным заболеванием. Проведенные исследования доказали, что стевиозид может увеличивать количество инсулина, а также делать клетки чувствительней к его воздействию

Но все равно – при наличии такого серьезного заболевания перед употреблением препаратов стевии стоит проконсультироваться с врачом.
Еще стевиозид снижает количество окисленного холестерина в крови, чем способствует предотвращению болезней сердечно-сосудистой системы.
Также лечебные свойства стевии – это и противовоспалительное, антираковое, мочегонное и повышающее иммунитет воздействие.
При ранах и ожогах можно прикладывать к поврежденной коже промытые и размятые листья растения, поскольку оно обладает сильным бактерицидным действием.

Стевия выращивание. Как вырастить полезную стевию на своем участке и дома в горшке?

Стевия – культура тропического происхождения, относящаяся к семейству Астровых. Любительница хорошей земли, влаги и тепла. Небольшое кустистое растение, цветет летом белыми цветочками. Душистое растение родом из Америки и Бразилии. На протяжении многих лет индейцы использовали ее как «трава сладкая». Сегодня стевия выращивается в больших объемах в Японии, Бразилии и Китае, Тайланде. На территории нашей страны этот многолетний цветущий кустарник довольно редко встречается, хотя отлично подходит для выращивания в открытом грунте или дома в горшке. Все чаще стевия встречается в продуктовых магазинах в виде таблеток, сиропов или порошка.

Выращиваем многолетнюю стевию

Выращивание стевии в горшке

Для наших климатических условий целесообразно выращивать стевию в горшке. Для этого выбираем горшок или контейнер достаточного размера (корни стевии растут вширь). Укладываем на дно гравий в качестве дренажа и выбираем хорошую почву для посадки. Осуществляем регулярный полив кипяченой водой. Так как растение светолюбивое, выбираем светлое место и поддерживаем комнатную температуру 25 градусов.

Неприхотливая, но полезная

Зимой полив следует уменьшить. Преимущество выращивания стевии в горшке в том, что при наступлении холодов, растение заносится домой.

Размножается стевия либо черенками и отводками, либо с помощью семян. При размножении черенком, отросток ставят в сладкий раствор (на 1 л – 1 ч.л. сахара). Через три дня замените на свежий состав и регулярно опрыскивайте листочки. На баночку с черенком надевается темный пакет, чтобы избежать попадания света, до появления корешков. Затем пересаживается культура в горшок.

При посадке семян, сначала замачивают семена в теплой воде, затем высушивают и сеют в горшок.

Покупаем семена стевии

Урожай листьев стевии собирается по мере надобности, как только они достигнут своего взрослого размера. Листья снимают в конце лета, высушивают на солнце, измельчают в порошок.

Полезная стевия

Выращивание стевии

  Стевия – натуральный заменитель сахара. Ноль калорий, не вызывает увеличение веса. Рекомендуется в рационе диабетиков, так как не повышает уровень сахара в крови. Стевия также нормализует кровяное давление, помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Стевия является источником антиоксидантов, обладает антидиарейным свойством и противовоспалительным действием.

Применение стевии в кулинарии

Используем сушеные листочки стевии

Экстракт этого растения до 300 раз превышает сахарозу и в ней в 30 раз больше сахара, чем в свекле. Чайная ложка порошка стевии соответствует 100 г сахара.

Стевия используется в йогуртах, коктейлях, при выпечке тортов, кексов. Чтобы подсластить чай, достаточно положить в чашку несколько листочков этого чудо – растения.

Рецепт «Маска со стевией»

Полезная маска для лица

Растение также используется в косметологии. Приготовленные маски и крема со стевией способствуют уменьшению морщин и смягчению кожи.

Для приготовления маски: смешать 1 яичный желток с чайной ложкой творога и белой глины, затем добавить 2 щепотки порошка стевии. Перемешать, наложить на лицо на 20 минут и по окончании смыть теплой водой.

Польза и вред стевии для организма человека

У стевии много полезных качеств, поэтому её применяют для лечения разных болезней. Особую популярность растение имеет у японцев, которые тщательно следят за питанием и считают её особенно целебной. Они добавляют её в блюда и напитки вместо сахара и используют для того, чтобы нейтрализовать неблагоприятный для здоровья состав некоторых компонентов, употребляемых в пищу.

Трава стевия состоит из:

  • пектинов;
  • дубильных веществ;
  • эфирных масел;
  • натуральных пищевых кислот;
  • флавоноидов;
  • витаминов (А, В, С, РР и т.д.);
  • минеральных веществ (селена, кальция, магния);
  • полисахаридов.

Несмотря на то, что трава очень сладкая, уровень её калорийности на 100 г невелик: всего 18 килокалорий. Благодаря такому качеству её включают в рацион питания те, кто худеет и постоянно сидит на диетах. Добавлять траву в качестве подсластителя можно как напитки, так и в любые десерты или соусы.

Учёные выяснили, что стевия очень полезна для тех, кто страдает гипертонической болезнью. При её регулярном употреблении происходит расширение сосудов, улучшается кровоток, а натрий, повышающий давление, быстрее выводится из организма, способствуя его регулярному очищению.

Помогает стевия и в плане профилактики злокачественных новообразований. Поскольку она содержит много антиоксидантов и флавоноидов (особенно кемпферол), это предотвращает развитие рака.

Стевия обладает рядом полезных качеств:

  • снимает мышечные и суставные боли;
  • улучшает метаболические процессы в организме;
  • приводит в норму микрофлору кишечника;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • хорошо снимает усталость при больших нагрузках;
  • способствует снижению алкогольной и табачной зависимостей;
  • укрепляет волосы и ногтевые пластинки;
  • очищает организм от шлаков;
  • устраняет высыпания на коже.

Стевия — отличный помощник при болезнях полости рта, в том числе, при кариесе. Известно, что жители регионов, где она произрастает, редко имеют серьёзные проблемы с зубами и дёснами. Также трава отбеливает зубы и способствует укреплению эмали. Единственный её недостаток – горьковатый привкус лакрицы, но с ним можно столкнуться только при употреблении необработанного растения.

Что касается вреда стевии для организма, в 80-е годы прошлого столетия учёные предположили, что трава обладает мутагенными свойствами, однако такие предположения, к счастью, не подтвердились на практике. Напротив, исследования, проведённые онкологами, убедительно доказали не только безопасность сладкой травы, но и её несомненную пользу для профилактики онкологических болезней.

Тем не менее, употреблять стевию без ограничений не рекомендуется. Существует несколько противопоказаний к её использованию:

  • низкое давление;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • серьёзные расстройства нервной системы;
  • заболевания эндокринной системы;
  • перенесённые хирургические операции.

Молочная продукция и стевия несовместимы друг с другом: это чревато повышенным газообразованием. Кроме того, если вы уже принимаете какой-то комплекс витаминов, от употребления стевии в ближайшее время лучше воздержаться, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Безусловно, полезный эффект можно ощутить на себе только при употреблении стевии в разумных дозах

Рубрики

  • Альпийские горки
  • Бассейны
  • Беседки
  • Болезни
  • Болезни и вредители
  • Вредители
  • Газон
  • Дачный дом
  • Деревья
  • Детская площадка
  • Дренаж
  • Другие цветы и растения
  • Живые изгороди
  • Заборы
  • Идеи для дачи
  • Календарь ухода
  • Комнатные растения
  • Кустарники
  • Ландшафтный дизайн
  • Лекарственные растения
  • Мебель для дачи
  • Мифы
  • Новости
  • Огород
  • Орхидеи
  • Освещение
  • Ответы на вопросы
  • Перголы и трельяжи
  • Планировка участка
  • Полив и водоснабжение
  • Посадка и выращивание
  • Посадка и уход
  • Постройки на даче
  • Прогулки по саду
  • Пруды и водоемы
  • Растения
  • Садовые дорожки
  • Садовый инвентарь
  • Сады мира
  • События
  • Сооружения
  • Стили ландшафтного дизайна
  • Строительство
  • Теплицы
  • Удобрения
  • Фаленопсис
  • Хвойники
  • Цветники
  • Эксперименты
  • Ягоды

Стевия противопоказания и побочные эффекты. Стевия: есть ли побочные эффекты?

Хотя некоторые исследования выявили потенциальные побочные эффекты стевии в течение последних нескольких десятилетий, большинство из них было выполнено с использованием лабораторных животных, и многие из них впоследствии были опровергнуты.

Потенциальные побочные эффекты, связанные с потреблением стевии, включают:

Повреждение почек

Стевия считается мочегонным средством, что увеличивает скорость, с которой организм удаляет воду и электролиты из организма в моче. Поскольку почки отвечают за фильтрацию и создание мочи, исследователи изначально полагали, что длительное потребление стевии может повредить органы.

Однако в более поздних исследованиях было установлено, что стевия может помочь предотвратить повреждение почек. Исследование 2013 проводимое в лаборатории обнаружило, что стевия снижает рост кисты в клетках почек.

Желудочно-кишечные симптомы

Некоторые продукты стевии содержат сахарные спирты, которые могут вызывать неприятные симптомы у людей очень чувствительных к химическим веществам.

Хотя повышенная чувствительность к сахарным спиртам является редкостью, ее симптомы могут включать:

  • тошноту
  • рвоту
  • расстройство желудка
  • спазмы
  • вспучивание

В нескольких исследованиях, использующих культуры грызунов и человеческих клеток, были продемонстрированы потенциальные преимущества желудочно-кишечного тракта от стевиольных гликозидов. Было показано, что использование стевии помогает ограничить и уменьшить диарею и симптомы синдрома раздраженной толстой кишки.

Аллергическая реакция

Согласно исследованию 2015 года, очень мало случаев аллергии на стевию. Как FDA, так и Европейская комиссия пришли к выводу, что количество людей, которые гиперчувствительны к стевии или рискуют иметь аллергический ответ на нее, невелико.

Гипогликемия или низкий уровень сахара в крови

По данным сайта http://diabetanety.com/ , хотя стевия может помочь контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом, также считалось, что длительное потребление стевии может вызвать гипогликемию или низкий уровень сахара в крови.

На данный момент было доказано, что это очень маловероятно, за исключением лиц с аномально низким уровнем сахара в крови.

Низкое кровяное давление

Стевия, как известно, действует как сосудорасширяющее средство, в результате чего кровеносные сосуды расширяются и снижают общее кровяное давление. В настоящее время ученые только изучили потенциально позитивные аспекты такого использования.

Все, что активно снижает артериальное давление, может вызвать осложнения со здоровьем при избыточном, длительном применении. Людям с хроническим пониженным артериальным давлением следует поговорить с врачом о продолжительном использовании стевии.

Эндокринные нарушения

Стевиол гликозиды в качестве типа стероидов могут влиять на гормоны, контролируемые эндокринной системой. Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что человеческие сперматозоиды, подвергнутые воздействию стевиола, испытывают увеличение производства прогестерона.

«Сладкое здоровье»

Как влияет полезное растение на организм? Его возможные (некоторые не полностью доказаны) эффекты на здоровье следующие:

  1. Предотвращение кариеса зубов.
  2. Контроль сахара в крови (гликемия), способствование активности поджелудочной железы, содержащей гормон инсулин.
  3. Поддержка лечения никотиновой зависимости.
  4. Поддержка лечения алкогольной зависимости.
  5. Устранение угрей, улучшение качества кожи.
  6. Ускорение заживления и предотвращение появления рубцов после незначительных травм.
  7. Лечение пародонтита, болезней десен.
  8. Уменьшение усталости.
  9. Стабилизация кровяного давления.
  10. Поддержка пищеварения.
  11. Лечение дерматитов и экзем.

… и выращивание. Выращивание овощей в открытом грунте

Самый популярный способ получения огородных культур на приусадебных участках — это обустройство собственных грядок. В открытом грунте можно культивировать множество овощей: картошку, капусту, корнеплоды, кабачки, огурцы, помидоры, зелень и многое другое. Но для получения богатого урожая нужно не только правильно ухаживать за растениями, но и тщательно подбирать участок и подготавливать его.

Как это сделать правильно вы узнаете из нашей статьи. Мы подготовили подробный обзор способов и средств выращивания популярных огородных культур, и подобрали для вас фото и

Выращивание овощей в открытом грунте

Выбирать грядку для посева определенного овоща следует с учетом плодородности, освещения, уровня влажности и других параметров, необходимых для каждого вида культур. К примеру, огурцы боятся сквозняков, поэтому их размещают на участках, защищенных от ветров, но при этом достаточно влажных. Для капусты выбирают плодородные и влажные участки, хорошо освещенные и защищенные от ветра. Грядки для помидоров следует располагать в местах с достаточным освещением, но без избыточной влаги.

Рисунок 1. Подготовка почвы к посадке овощей: перекопка, рыхление и удобрение

После сбора урожая грядки в обязательном порядке перекапывают и удобряют (рисунок 1). Для этого можно использоваться органические вещества (навоз, птичий помет или компост), минеральные подкормки или сидераты – зеленые растения, которые делают землю более рыхлой, предотвращают рост сорняков и насыщают полезными веществами.

Обязательным условием выбора участка для овощей является соблюдение севооборота. Далеко не все культуры хорошо уживаются между собой. Например, капуста сильно обедняет землю, поэтому после нее лучше сажать овощи, нетребовательные к плодородности.

Подготовка семян для посадки

Высокий урожай овощей обеспечивается не только правильным подбором места, но и подготовкой семян. Вне зависимости от типа культуры, необходимо отбирать только лучшие семена и обрабатывать их перед посевом. Пример обработки показан на рисунке 2.

Подготовка семян овощей включает:

  • Замачивание — сырье опускают в чистую воду или слабый раствор марганцовки на несколько часов. Это помогает уничтожить болезнетворные бактерии и насытить семена питательными веществами.
  • Закаливание — смена заворачивают во влажную ткань и помещают на нижнюю полку холодильника на 4-6 часов. После этого переносят в помещение с комнатной температурой еще на 12 часов.
  • Проращивание — семена фасоли или кукурузы перед посадкой опускают в тарелку с водой, а затем заворачивают во влажную ткань и держат при комнатной температуре до появления небольших корешков. Такая процедура существенно повышает всхожесть и урожайность.

Противопоказания и побочные эффекты стевии

Несмотря на активное использование натурального продукта и положительное влияние на организм, применение медовой травы имеет ряд противопоказаний:

  • беременность и лактационный период;
  • дети до 12 лет;
  • нарушение системы кровообращения;
  • лица, страдающие патологиями дыхательной системы;
  • индивидуальная непереносимость растительных препаратов, аллергические реакции;
  • психические расстройства;
  • серьезные патологии пищеварительной системы;
  • наличие гормональных сбоев;
  • послеоперационный период.

После консультации врачи-диетологи разрешают употреблять стевию в ограниченных количествах пациентам больным гипотонией, диабетом и страдающим нарушением жирового обмена.

Исследования диетологов и ученых

В 80-х гг. XX века ученые заподозрили стевию в развитии раковых опухолей. Проводились исследования на лабораторных крысах, которым долгое время подсыпали порошок стевиозида в еду. У многих испытуемых был обнаружен рак печени, что послужило поводом считать сахзам канцерогенном. Но при детальном изучении хода эксперимента была доказана его несостоятельность, и вина в развитии рака со стевии была снята. В 2006 году Всемирная организация здравоохранения провела обширное исследование стевиола и стевиозида и не обнаружила никакого мутагенного и канцерогенного их влияния на здоровье людей и животных.

EFSA, европейское агентство, контролирующее безопасность продуктов питания, разрешило применять стевиол в дозе, не превышающей 4 мг на кг массы тела. С 2010 г в Европе разрешено применять натуральный сахарозаменитель на основе стевии в пищевой промышленности.

Что же такое стевия

Еще в 1901 г. консул Британии К. Гозлинг, дал точный ответ, что такое стевия:

«Это растение, известно и охраняемо индейцами более сотни лет, растет возле реки Манди и в высокогорье Амамбаи… Листья имеет маленькие, цветы же еще меньше. Аборигены называют траву «Caa-hee», что переводится как — сладкая трава. На большую чашку чая достаточно нескольких листочков для получения сладкого и ароматного напитка.»

Стевия приживается в других странах мира и теряет специфический привкус

В Англии 1941года образовался дефицит сахара. Англичане стали искать растение, пригодное для выращивания в Британии и способное заменить сахар. Тогда и выяснилось, что Stevia Rebaudiana является подходящим растением, способным произростать и в климате Британии. Трава стала расти на новых территориях, распространяясь по миру, даря сладость и здоровье людям. В 1952 году Национальный институт артрита и заболеваний обмена веществ продолжил работу по получению естественного сахарозаменителя. Институт назвал стевию самым сладким продуктом на Земле с содержанием глюкозы в минимальном количестве. Япония стала выращивать растение основательно и применять его в кулинарии с 1954 года. Сейчас Япония применяет экстракт стевиозид в жевательных резинках, в йогуртах, соусах, изделиях из рыбы, высушенных морепродуктов и т.д.

Что это за растение?

Это – многолетнее растение, в 300 раз слаще, чем сахарная свекла. Сладость обеспечивают соединения гликозидной природы (дитерпены) – стевиолгликозиды.

В ходе анализа стевии было установлено, что она содержит 8 соединений с более высокой сладостью, чем свекла. Листья содержат 6-12% стевиольных гликозидов. Кроме того, было идентифицировано около 100 различных соединений – питательных веществ, эфирных масел, небольшого количества рутина (влияющего на эластичность капилляров) и B-ситостерола.

Сегодня стевия выращивается, в основном, из-за сладких соединений, стевиольных гликозидов, являющихся некалорийными подсластителями.

В народной медицине они играют важную роль в лечении людей с диабетом или с ожирением. В дополнение к подсластителям – гликозидам – листья содержат другие соединения, обеспечивающими растению целебные свойства. К ним относятся:

  • хлорофилл,
  • ксантофилл,
  • олигосахариды,
  • свободные углеводы,
  • аминокислоты,
  • сапонины,
  • белки,
  • пищевое волокно,
  • эфирные масла,
  • дубильные вещества.

Лечебных свойств стевии добавляет ряд витаминов и минералов, среди которых:

  • кальций,
  • калий,
  • хром,
  • кобальт,
  • железо,
  • магний,
  • марганец,
  • фосфор,
  • селен,
  • кремний,
  • цинк,
  • витамин С,
  • витамин А,
  • витамин В2,
  • витамин В1,
  • витамин B3,
  • витамин Е,
  • витамин Р,
  • витамин К.

На сегодняшний день изучены противовоспалительные и противоопухолевые свойства стевии, важные, как для мужчин, так и для женщин. Постоянно проводящиеся новые исследования доказывают ее безопасное использование, что демонстрирует практический опыт жителей Южной Америки, Японии и других стран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *