Строение плодовых деревьев сливы и алычи

Содержание:

Обрезка

Она обязательна для кустарниковых форм и декоративных деревьев. Обрезка кроны помогает проредить ее, исключив застой влаги и воздуха. В правильно сформированном дереве или кусте реже появляются насекомые, растение остается здоровым. Обрезка декоративных слив выполняется ежегодно. Наиболее часто крона формируется разреженно, а также вазообразно или в виде шара, у пирамидальных вариантов ее сохраняют.

Санитарная обрезка также обязательно проводится в весенний или осенний период. Ее основная цель — удаление слишком разросшихся, сломанных, поврежденных и больных побегов. Вырезать эти участки кроны необходимо острым садовым секатором. На крупных ветках раны обязательно обрабатываются дезинфицирующим раствором и садовым варом.

Очень важно удалять прикорневую поросль у краснолистных слив. Если этого не делать, ствол будет развиваться неправильно, растения начнут терять необходимую им влагу и полезные вещества

Как собирать и заготавливать на зиму чернослив

При отборе слив рекомендуется подбирать плоды одного размера. Это поможет равномерно просушить сливы, предупредить их загнивание.

Одним из наиболее распространенных методов заготовки является сушка. Для этого нужно заранее заготовить марлю, деревянные листы и сами плоды.

Для произведения сушки нужно:

Разрезать сливы пополам и выложить на деревянных листах срезом вверх;
При раскладывании важно не размещать половинки слишком близко. При этом выкладывать лучше в жаркие дни;
Для того, чтобы спасти сливы от насекомых, сверху их рекомендуется покрыть марлей;
На ночь заготовки нужно убирать в помещение.. Для полного приготовления фрукты должны провести на солнце не меньше недели, в течение которой сливы нужно постоянно переворачивать для равномерной просушки

Для полного приготовления фрукты должны провести на солнце не меньше недели, в течение которой сливы нужно постоянно переворачивать для равномерной просушки.

Способ простой и не затратный, но даже защита марли не всегда спасает от личинок насекомых. Но не всегда есть возможность заготовлять сушку на солнце, что же тогда делать?

Второй, куда более эффективный метод заготовления сушка в духовке.

Перед тем, как начать сушку нужно пробланшировать их в течение трех минут для образования трещин.

После этого нужно:

  • Промокнуть плоды и дать полежать в течение часа;
  • Разогреть духовку до 60 С и поставить в нее сливы на 5 часов;
  • Разогреть до 70 С и поместить плоды уже на 6 часов, после чего дать немного остыть;
  • Нагреть до 80 С и довести до полной готовности.

Существует ряд способов заготовки сухофруктов, однако наиболее распространенными является сушка на солнце и в духовке. Каждый из методов имеет ряд преимуществ и недостатков, которые стоит учитывать.

Сорта слив

Есть много сортов слив. Наиболее распространенными являются следующие виды:

  • Домашняя слива. Высота дерева может достигать 15 метров. Плоды бывают разных цветов — желтый, синий, красный и фиолетовый. Все они используются в качестве еды. Возраст растения может быть 25 лет, плодоносит 10-15 лет.
  • Колючая слива (колос) представляет собой небольшой куст с шипами. Может вырасти до 4-5 метров. Плод маленький, синий, покрыт пластинкой, имеет одну кость. Такие плоды имеют кислый, терпкий вкус, широко используются в народной медицине.
  • Китайская слива — это дерево высотой 10-12 метров. Плоды жёлтые, грушевидные или овальные, диаметром до 5 см, имеют пурпурно-красный цвет. Этот тип сливы выращивается довольно редко.
  • Лавровишня португальская — вечнозеленый кустарник, который может вырасти до 1 метра. Форма сливы похожа на яйцо. Плоды имеют горько-кислый вкус, имеют одну кость.
  • Морская слива — еще один вид растений, который растет только на атлантическом побережье на континенте Северной Америки. Высота кустов небольшая, всего 2-4 метра. Плоды маленькие, до 2 см в диаметре, у них тоже одна кость.

Отличие сливы от алычи

Разница между алычей и сливой, в первую очередь, у этих сортов фруктов, отличается по цвету. Черри сливы обычно желтые и красные и синие сливы.

Эти два продукта отличаются по химическому составу и пищевой ценности. Например, сливы содержат больше сахаров и меньше кальция, чем сливы вишневые.

Вишневые сливы произрастают в южных регионах, особенно на Кавказе. Это связано с тем, что растение не способно выдерживать низкие температуры. Сливы встречаются во всех районах с умеренными климатическими условиями.

Плоды алычи созревают к концу лета — началу осени, слива плодоносит гораздо раньше. Плоды вишни начинают плодоносить на два года раньше, чем сливы.

Сливы намного легче сушить. Кроме того, этот вид менее подвержен воздействию вредителей. В наших природных условиях не требует специальных средств для ее выращивания. Благодаря этому продукт является экологически чистым. Оперение также уязвимо к болезням и не устойчиво к вредителям.

От чего зависит уровень качества слива

Дабы выяснить какой лучше слив унитаза, нужно ознакомиться со всеми изюминками конструкции сантехнического прибора, к каким относится:

Само собой разумеется, дабы сделать выбор в пользу той либо другой модели оборудования, возможно посоветоваться с продавцом-консультантом. Но, как показывает опыт, далеко не всегда продавцы смогут дать исчерпывающий ответ на вопрос клиента. Исходя из этого ниже подробней ознакомимся с разными вариантами конструкций оборудования и их влиянием на систему слива.

Форма чаши

Прежде всего уровень качества слива зависит от формы чаши, которую условно возможно поделить на три типа:

С полочкой Данная форма есть классической, причем, в период СССР виделись унитазы лишь для того чтобы типа. Их изюминкой, как не сложно додуматься из названия, есть наличие полочки, которая предотвращает всплеск брызг в ходе применения прибора.

К недостаткам данной формы относится то, что в ходе смыва полочка не хорошо очищается, в следствии чего появляется потребность в дополнительной ее чистке ершиком для унитаза.

Воронкообразной формы В этом случае сливное отверстие расположено посередине. Такая форма снабжает качественный смыв, но, в ходе применения смогут появляться брызги.
С наклонной задней стенкой есть компромиссом между чашей и классическим вариантом воронкообразной форы. При применении прибора отсутствуют брызги и одновременно с этим стены чаши хорошо очищаются. Из этого следует, что унитаз с косым сливом есть наиболее предпочтительным.

Тип слива

Уровень качества слива так же сильно зависит от типа его реализации.

На сегодня в продаже видятся сантехнические устройства с тремя типами сливов:

Унитаз с каскадным сливом – водяной поток замечательным напором стекает по задней стенке, которая больше всего загрязняется, и таким методом смывает содержимое чаши. Недостатком таковой конструкции есть то, что на передней стенке остаются брызги, каковые потом очищаются при помощи бытовой химии.

Унитаз с круговым сливом либо, как его еще именуют, душевым. В этом случае водяные потоки распределяются по всему периметру благодаря особым каналам и равномерно очищают стены чаши.

Нужно заявить, что многие клиенты выбирают унитазы дабы слив по окружности осуществлялся. Но, эксперты утверждают, что они не имеют преимуществ, кроме того без оглядки на равномерное распределение потока, поскольку хуже очищают заднюю стенку, которая, как уже было сказано выше, загрязняется больше.

С засасывающим сливом – данная система отличается от двух прошлых, поскольку смыв осуществляется совсем По другому принципу. Данный сантехнические устройства оснащены сливным клапаном, который раскрывается при нажатии на педаль. Исходя из этого чаша сначала наполняется водой, по окончании чего резко осуществляется слив содержимого в канализацию.

Унитаз с педальным сливом считается наиболее действенным в этом смысле, поскольку содержимое чаши не задерживается на стенках.

Тип выпуска

Ответственным моментом при выборе унитаза есть размещение выпуска. Действительно, данный параметр воздействует не столько на слив, сколько на монтаж сантехнического прибора. В настоящее время существуют изделия трех типов:

С горизонтальным выпуском (прямым) В этом случае выходной патрубок находится параллельно полу. В случае если выполнен прямой слив – унитаз, в большинстве случаев, подсоединяют скрытым методом, т.е. все коммуникации прячутся за фальш-стеной.
Косым Выпуск наклонен к полу под углом в 45 градусов.
Вертикальным Выход находится прямо под унитазом.

В ветхих квартирах типа «хрущевок», в большинстве случаев, устанавливали унитазы с косым выпуском. В современных же зданиях в последнее время стали устанавливать сантехнику с прямым выпуском. Что касается устройств с нижним выходом, то их, в большинстве случаев используют в частных зданиях и «сталинках».

Анна Шпет

Разновидность Анна Шпет относится к поздним, поэтому урожай можно собирать практически до середины октября. Дерево вырастает до 4-5 метров. Хорошо переносит морозы и редко болеет.

Сливки довольно крупные, весом до 45 грамм, овальные. Шкурка фруктов имеет темно-фиолетовый оттенок, присутствует сильный восковой налет. Мякоть сочная, желтого цвета. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и насыщенным ароматом.

Медовая белая

Деревья данного сорта вырастают очень высокими – до 7 метров. Первый урожай можно получить на четвертый год после высадки, однако для опыления необходимо высаживать недалеко другие сорта – Ренклод, Венгерку Донецкую, Азербайджанский.

Фрукты имеют бледно-желтый оттенок, на боках розовинку, в массе доходят до 50 грамм. Отличаются медовым вкусом и высокой сочностью, хорошо хранятся и легко транспортируются.

Обратите внимание! Несомненными плюсами сорта являются его устойчивость к серьезным заморозкам и повышенным температурам, а также редкое поражение заболеваниями

Слива Гигант (Синий гигант, Топ Гигант)

К сливам гигант относят несколько сортов, которые отличаются особенно крупными плодами – средняя масса превышает 100 грамм. Деревья данных разновидностей отличаются мощностью стволов и веток. Первый урожай получают не менее, чем через три года после посадки.

Фрукты могут иметь различный оттенок – от желтого до фиолетового, хорошо транспортируются и хранятся. Подобные виды чаще всего требовательны к условиям содержания, не слишком хорошо переносят заморозки, подвержены различным заболеваниям.

Венгерка Корнеевская

Венгерка Корнеевская – крупноплодный сорт, который может заинтересовать тех, кто хочет знать, как называется большая слива. Плоды можно собирать уже в середине августа. Дерево среднего размера, хорошо переносит как заморозки, так и засуху. Редко страдает от различных заболеваний. Является самоплодным.

Фрукты достаточно большой массы – до 150 грамм, имеют сине-фиолетовую кожицу и желтую мякоть. Плоды сочные и очень сладкие, сорт десертный с небольшой калорийностью. Урожай очень обильный, под тяжестью иногда ломаются ветви.

Тульская черная (Брянская поздняя)

Сорт характеризуется высоким иммунитетом к различным болезням. К морозам устойчив средне. Плоды темно-синего оттенка, среднего размера, имеют кисло-сладкий вкус. Чаще используются для заготовок и изготовления сухофруктов.

Чернослив Адыгейский отлично подходит для сушки

Собирать урожай черной крупной сливы можно с середины сентября.

Чернослив Адыгейский

Сорт чаще всего используется для изготовления чернослива. Дерево вырастает до четырех метров, хорошо переносит как морозы, так и засуху, отличается высокой урожайностью. Относится к самоплодным разновидностям.

Получить урожай можно не каждый год, поскольку дереву требуется определенный период покоя. Сливы среднего размера, имеют темную кожицу, которая отличается толщиной и горьковатым привкусом. Фрукты созревают довольно поздно.

Обратите внимание! Разновидность имеет устойчивость к различным грибковым заболеваниям

Память Тимирязева

Самоплодная мелкая слива, которая отличается довольно высокой урожайностью. При повышенных морозах возможно снижение плодоношения. Плоды у сорта желтые с красным румянцем, в массе могут доходить до 25 грамм, вкус кисло-сладкий. Собирать урожай можно в конце августа-начале сентября.

Дерево отличается средним размером, плодоносить начинает на четвертый год. Имеет среднюю устойчивость к морозам и засухе, сопротивляемость к заболеваниям удовлетворительная.

Золотистая крупная

Дерево данного сорта имеет средний размер. Разновидность среднеустойчива к заморозкам и заболеваниям. Урожай дает регулярно, начиная с 4 года после высадки. Культура относится к частично самоплодным, поэтому деревья опылители не помешают.

Очаковская лучше растет в Южных районах

Крупная сладкая слива в массе достигает примерно 45 грамм. Отличается розово-желтой окраской кожицы. Мякоть просто желтая, нежная, сочная, кисло-сладкая. Сливы хорошо переносят транспортировку. Используется розовая слива для столового употребления и заготовок.

Очаковская желтая или белая

Сорт плохо переносит заморозки, больше любит теплый приморский климат. Урожай дает не постоянно, плодоносить начинает на третий год. Для получения урожая необходимо наличие опылителей. Растение капризно, при резких похолоданиях гибнут почки, а период цветения начинается поздно. Плоды с тонкой кожицей и сочной мякотью.

Золотистая Крупная

Этот сорт сливы также прекрасно зарекомендовал себя по всем параметрам. Плоды крупные, вес в среднем 43 грамма, желтого оттенка с небольшими розоватыми пятнами. Кожица не слишком плотная, легко отходит от мякоти. Форма сливы овальная, имеющая маленькие углубления у воронки и на вершине. Мякоть также желтая, мягкая и с обильным соком.

Относится к позднеспелым сортам, плоды созревают только осенью, в начале октября.

Дерево средней высоты, пирамидальной формы, основных веток немного, что исключает чрезмерную загущенность. Плодоносят, в основном, букетные ветви.

Сорт отличается повышенной урожайностью, с каждого растения в среднем можно получить 27 килограмм за сезон. Чтобы слива начала плодоносить, должно пройти минимум 4 года после ее посадки.

Данный сорт имеет массу серьезных преимуществ:

  • высокая морозостойкость;
  • устойчивость к засухе;
  • иммунитет к вредителям и различным заболеваниям;
  • длительные сроки хранения.

Как правильно формировать крону у сливы на 1 и 2 год жизни

После посадки не нужно делать подрезку до наступления весны в следующем году.

На первый год жизни деревьев нужно провести две обрезки: весной и летом.

Весной нужно обрезать деревья в период набухания почек. От земли отмерьте 40 — 50 сантиметров. И на этом расстоянии нужно избавиться от боковых побегов.

Летняя обрезка проводится в июле, в конце месяца. На 20 — 25см нужно обрезать боковые ветки, которые растут от основного побега. Веточки, относящиеся ко второму порядку на боковых побегах нужно укоротить на 15см. Нужно, чтобы почка смотрела вниз.

На второй год жизни деревьев по весне (когда почки начинают пробуждаться), нужно сделать укорочение центрального проводника на две трети. Это нужно сделать на почку, которая расположена напротив от обрезки прошлого года.

В июле нужно сформировать боковые ветки. Приросшие в текущем году побеги нужно обрезать до двадцати сантиметров.  Веточки второго порядка, которые находятся на ветках первого порядка (им в прошлом сезоне было оставлено пятнадцать сантиметров), нужно обрезать приросшую часть снова на 15см. Таким образом, второй порядок веток в длине будет около тридцати сантиметров. Почка с краю должна смотреть вниз.

Химический состав продукта

Чернослив не только ароматен. По своему составу он превосходит многие сухофрукты и уж точно по содержанию сахаридов. В 100 г сухих слив содержится до 57 г сахаров, что полностью перекрывает суточную потребность организма в этом веществе. Поскольку сливы обладают плотной зернистой мякотью, и содержат большое количество клетчатки, калия, то быстро налаживают пищеварение, особенно при склонностях к запорам. Лечебная ягода имеет в составе:

  • витамины группы А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, РР;
  • калий, кальций, цинк, хлор и фосфор;
  • марганец, селен, железо, цинк, медь;
  • фенолы, белки, жиры и углеводы;
  • сорбитол, пектин, кремний, кобальт.

Полезный чернослив мигом насыщает организм глюкозой, показан для быстрого восстановления сил, умственной деятельности. А еще – это редкий случай для продукта растительного происхождения – в черносливе есть редкие жирные полинасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-3

Об их пользе не говорит только ленивый диетолог, не уставая напоминать о важности кислот в рационе людей всех возрастов

Чем полезна слива для мужчин

Представителям мужского пола полезны сухофрукты, а не свежий продукт. Именно они обладают лекарственными свойствами:

  • используются в лечении простаты;
  • нормализуют работу эндокринной системы;
  • стабилизируют артериальное давление;
  • повышают количество мужского гормона тестостерона;
  • участвуют в процессах метаболизма;
  • решают некоторые дерматологические проблемы.

Оказывает пользу мужчинам, у которых повышенная потливость и проблемы с отечностью. За счет антиоксидантной активности усиливаются защитные реакции организма, повышается устойчивость к негативным факторам окружающей среды.

Слива полезна при кожных проблемах. Смеси с фруктом в составе применяют для лечения шрамов, ожогов, рубцов, язв. На любые повреждения или воспаления на поверхности кожи можно наносить сливовую мякоть в сочетании с другими компонентами.

Агротехнические правила посадки сливы

Правил этих немного, но все их нужно соблюдать для того, чтобы посаженное фруктовое дерево приносило щедрый урожай.

Выбор времени года для посадки

Есть два варианта, которые зависят от климата. В прохладных климатических зонах с суровыми или просто холодными зимами посадка сливы в открытый грунт осуществляется весной – в апреле до начала вегетационного периода. В противном случае саженец будет плохо приживаться или не приживется вовсе

В регионах с мягкими зимами можно высаживать не только весной, но и осенью – в этом случае важно успеть до заморозков. Поэтому с посадкой лучше не тянуть и успеть посадить до середины сентября, чтобы молодое дерево успело укорениться

Выбор наиболее благоприятного места для посадки

Вопросом «Где на даче посадить сливу?» задавался каждый садовод-любитель и каждый профессионал. Ведь расти это фруктовое дерево может везде, а вот плодоносить в полную силу будет только при условии, что место соответствует таким требованиям:

  • почва не кислая, рыхлая, плодородная с залеганием грунтовых вод на глубине минимум 1,5 м;
  • место солнечное с защитой от сквозняка и ветра (идеальный вариант – южное и юго-западное направления);
  • зимой уровень снега не должен превышать 60 см.

Основные характеристики

Слива Медовая представляет собой высокое дерево, которое в теплых регионах может достигать 6-7 м. В Центральной полосе и на севере России дерево обычно вырастает не более 3-5 м. На нем развивается немного скелетных ветвей, которые формируют красивую шарообразную крону. При этом она получается незагущенной, что хорошо для созревания плодов.

Цвести слива начинает в начале-середине мая красивыми белыми цветами. Плоды поспевают рано – в начале-середине июля. Их янтарно-желтый окрас в полной мере отражен в названии сорта Медовой Желтой сливы. Также сорт известен как Белая Медовая слива, но эти названия являются синонимами. Белыми плоды называют из-за белесого воскового налета, который легко вытирается.

Сорт относится к морозоустойчивым разновидностям сливы и может выращиваться в разных регионах, даже на севере. При этом садоводы отмечают, что качество плодов не зависит от того, в теплом или холодном климате произрастает дерево.

Медовая слива имеет хороший иммунитет и устойчива к большинству распространенных грибковых заболеваний, которые поражают плодовые деревья. Тем не менее, она подвержена атакам вредителей, поэтому для получения обильного урожая потребуется использовать инсектициды.

Характеристики сорта

Сорт Чернослив нельзя путать с обычными синими сливами. Чтобы ближе узнать культуру, давайте ознакомимся с ее характеристиками.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Чернослив считается морозостойким сортом. Слива легко переносит засуху, однако поливы любит. Зимой плодовые ветки редко вымерзают.

Опылители сливы Чернослив

По срокам созревания Чернослив относится к среднепоздним сортам. Цветение начинается весной одновременно с появлением листвы. Слива считается самоплодная, не требующая произрастания рядом опылителей.

Урожайность и плодоношение

Сорт считается высокоурожайным. В плодоношении могут возникать редкие перерывы. Плодов завязывается много. Лишние сливы дерево может сбрасывать.

Область применения ягод

Основная область применения плодов Чернослива – это получение сухофруктов. Из свежих слив получается около 22% готового продукта. Чернослив обычно коптят. В свежем виде сливы используют для консервации, варят компот, варенье, делаю настойки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива устойчива ко всем грибковым заболеваниям. Вредители в виде тли, пилильщика, щитовки могут поселиться на дереве. Не допустить уничтожение урожая помогают профилактические опрыскивания.

Достоинства и недостатки сорта

Чернослив обладает следующими положительными качествами:

  • самоплодный сорт можно выращивать в одиночку без обязательной посадки опылителя;
  • обильное плодоношение, высокий показатель урожайности;
  • слива приспосабливается к климатическим условиям региона и не слишком требовательна к почве;
  • сорт хорошо противостоит грибковым заболеваниям;
  • отличная зимостойкость позволяет выращивать сливу в средней полосе, Ленинградской области, Подмосковье;
  • Культура устойчива к засухе.

Из отрицательных качеств можно выделить только грубую кожицу плода и перерывы в плодоношении.

Татарская желтая

Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами и универсальностью использования. Может употребляться в свежем виде и перерабатываться в джемы или варенья. Сливы не очень крупные, вес около 15 грамм. Плоды ярко-желтого цвета с медовым оттенком, на поверхности тонкой кожицы присутствует легкий беловатый налет.

Деревья средней высоты, с раскидистой овальной кроной. Ветви средней густоты, коричневого цвета с темно-зелеными округлыми матовыми листьями. Для получения урожая необходимы опылители, плоды вызревают приблизительно в середине августа.

Также имеет среднюю морозостойкость, поэтому не подходит для культивирования в суровых условиях Сибири. Данный вид выращивают в Центральном регионе, Подмосковье и южных областях. Наиболее существенным недостатком является подверженность заболеваниям и нападениям вредителей.

Сажаем сливу правильно

Как правило, место под посадки сливы готовится в осеннее время. Когда снег сошел, нужно подготовить лунки для посадки. Расстояние между ними должно быть около двух с половиной — трёх метров. Что касается, глубины лунок, то здесь смотрите по строению корневой системы растения.  Поверхностный слой грунта нужно смешать с одним — двумя вёдрами с органикой, а также внести триста — четыреста граммов нитрофоски. После чего всё хорошенько смешать. В центре лунки установите кол. К нему впоследствии подвяжется молодое растение. Частично сделанную смесь насыпают в лунку, формируя холмик. Далее необходимо расправить корневую систему саженца и насыпать оставшуюся часть грунта. Полейте водой, половины ведра будет достаточно, дозаполните яму почвой и уплотните слегка.

Саженец должен помещён таким образом, чтобы расстояние от земли до корневой шейки составляло три — пять сантиметров. По краям лунки соорудите что-то наподобие валика и полейте снова (полведра воды). Когда вода уйдёт, замульчируйте почву с помощью торфа или другой органики. Не используйте хвою. Не забудьте подвязать саженец к колышку способом «восьмёрка».

Обширное семейство

Ренклод Колхозный

Данная слива получена путем скрещивания Ренклода зеленого и терносливы. Зимостойкость цветков этого сорта позволяет выращивать дерево в северных регионах.

А также сорт Колхозный подойдет в качестве опылителя для других сортов сливы. К преимуществам можно отнести и его раннее плодоношение, так как дерево уже на 3 год с момента посадки начинает приносить плоды в объеме 5 килограмм.

Плоды зеленовато-желтые, округлой формы. Созревание происходит примерно в середине августа.

Полезную статью о том, как правильно формировать крону сливы, читайте здесь.

Ренклод Тамбовский

Данный сорт является гибридом скрещивания Ренклода раннего и Скороспелки красной. Обладает средней зимостойкостью, но скороплоден. На 3 год после посадки дает в среднем урожай в 8 кг с одного дерева.

Данный сорт самобесплоден. Он нуждается в опылителях. Лучшими из них являются Венгерка Царицынская (Угорка) и Ренклод Колхозный. Плоды Тамбовского фиолетовой окраски, имеющие густой налет.

Ренклод Мичуринский

Фрукт имеет фиолетовую окраску с красным оттенком, покрыт налетом, имеет округлую форму.

Данное дерево самобесплодное, поэтому при выращивании требуется дерево-опылитель. Обладает средним уровнем зимостойкости.

На 4 год после высадки саженца дает урожай. Также плоды достаточно устойчивы к транспортировке.

Ренклод Карбышева

Этот сорт сливы выведен на Украине. Является самобесплодным и созревает рано.

Плоды сливки имеют пурпурную окраску и округлую форму. Он очень ценится за свои вкусовые качества.

Имеет очень сладкую мякоть, что позволяет употреблять фрукт в чистом виде. Данная сливка является первоклассным источником чернослива.

Ренклод Альтана

Сорт имеет среднюю зимостойкость и засухоустойчивость. Он самобесплоден. В период плодоношения вступает на 3-5 год с момента посадки.

Плоды имеют округлую форму и розово-красную окраску. Также стоит отметить, что неустойчив к монилиозу.

Если у вас небольшой дачный участок, то не стоит сажать более одного дерева, так как с начала периода плодоношения дерево отличается обильной урожайностью. При надлежащем уходе десятилетнее дерево может приносить урожай объемом 100 кг (± 20 кг)!

Ренклод Бове

Он имеет поздние сроки созревания – примерно в сентябре. Сорт получен селекцией из Зеленого.

В период плодоношения вступает на 3 год спустя после посадки. Обладает хорошими показателями зимоустойчивости и стойкости к засухам. Плоды дерева имеют зеленовато-желтую окраску и овально-округлую форму.

Имеют отличные вкусовые характеристики, подходят для употребления в изначальном виде, так и для приготовления компотов, варенья

Важной особенностью сорта является то, что он самоплоден, то есть нет необходимости в опылителях

Ренклод Белый

Плоды достаточно крупные, сочные, сладкие на вкус. Дерево этого сорта имеет высокий уровень зимостойкости и засухоустойчивости.

Плоды имеют матовую белую окраску и восковой белый налет. Ренклод Белый является самым лучшим вариантом для посадки на дачном участке.

Он является скороплодным, срок созревания плодов приходится на конец июля – начало августа, но, к сожалению, дерево самобесплодное.

Если Вас интересует, как правильно ухаживать за высокоурожайным сортом сливы «Президент», тогда подробную сттаью об этом Вы сможете прочитать здесь.

Сорта сливы для Подмосковья и средней полосы России

При выборе сорта сливы для средней полосы России стоит отдать предпочтение видам с хорошей морозоустойчивостью и сопротивляемостью вредителям и болезням косточковых деревьев. Рекомендуются для выращивания в этих регионах скороспелые гибриды, чтобы урожай успел дозреть до первых осенних морозов. Лучшие сорта сливы для Подмосковья:

  • Название: Скороплодная.
  • Характеристики: один из самых распространенных скороспелых, урожайных, но самобесплодных сортов для средней полосы России. В качестве соседей опылителей подойдут алыча, Гросса Ди Фелисио или Красный шар. Урожайность – 35 кг с дерева. Сливки красные, со сладкой желтой внутренней частью, весом до 35 г. Дерево низкое до 2,5 м, крона негустая. Созревание наступает в первой половине августа. Морозоустойчивость хорошая, дерево переносит температуру до -40 °С. Вредителями и болезнями повреждается в незначительной мере.
  • Плюсы: засухоустойчивость, зимостойкость, раннеспелость.
  • Минусы: самобесплодность.

Желтоплодный сорт сливы Яхонтовая – это селекционная удача авторов Х. К. Еникеева и С.Н. Сатаровой. Он был получен отечественными учеными благодаря скрещиванию родительских форм Евразия 21(межвидовая) и Смолинка:

  • Название: Яхонтовая.
  • Характеристики: урожайный, скороспелый, частично самоплодный вид. Плодоносность – 30–40 кг. Сливки желтого цвета с белесым налетом и кисло-сладкой мякотью, весом 30–35 г. Урожай созревает в августе. Не боится морозов. Устойчивость к заболеваниям – ниже среднего.
  • Плюсы: скороспелость, морозоустойчивость, легкое удаление косточек из мякоти.
  • Минусы: дерево вырастает высоким, частичная самоплодность.

Сорт Смолинка покорил садоводов необыкновенным десертным вкусом. Получен методом скрещивания сортов Очаковская желтая и Ренклод во Всеросийском селекционно-технологическом институте растениеводства и питомниководства:

  • Название: Смолинка.
  • Характеристики: высокоурожайный, раннеспелый вид, сливки которого используют для приготовления сухофруктов и чернослива. Урожайность 20–25 кг с дерева, с тенденцией к ежегодному увеличению. Фрукты темно-фиолетового окраса 40–45 г, с нежной кислинкой. Сбор урожая приходится на конец лета. Зимостойкость выше среднего, ветви после подмораживания быстро восстанавливаются. Средняя сопротивляемость заболеваниям.
  • Плюсы: крупноплодность, транспортабельность.
  • Минусы: самобесплодность, ветви нуждаются в подпорке.

Красный шар – китайский гибрид, выведенный во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Был получен при скрещивании американского Бёрбанка с Уссурийской красной:

  • Название: Красный шар.
  • Характеристики: морозоустойчивый, скороспелый, частично самоплодный вид. Для большего урожая нужны соседи-опылители. Сливки красного цвета с белесым налетом, весом до 40 г. Желтая мякоть характеризуется кисло-сладким вкусом. Сбор урожая приходится на август. Не подвержена клястероспориозу, но от других заболеваний требуется защита.
  • Крупноплодность, вкусовые качества, скороспелость, морозоустойчивость, транспортабельность.
  • Частичная самобесплодность.

Алыча или слива русская в Средней полосе. Сайт «Садовый мир»
Смотреть видео

Обзор видов и сортов

Существует несколько видов слив с красными, бордовыми или фиолетовыми листьями. Почти все эти растения районированы для Подмосковья. Иногда их именуют алычой краснолистной, но в целом это все та же декоративная форма всем известного плодового дерева. Основная классификация выглядит так.

Русская слива

Под этим названием известна целая линейка гибридов, полученная при скрещивании южной алычи и китайской или усссурийской сливы. Наиболее популярные подвиды в этой категории заслуживают особого внимания.

  1. «Алые паруса». Разновидность русской сливы, формируемая в виде дерева высотой до 4-5 м, с крупными алыми листьями и с розовыми цветками. Сорт плодоносящий, сбор урожая производится со 2 декады августа. Оттенок слив темно-малиновый, весит каждый плод около 25 г. Для плодоношения дереву нужны опылители рядом — можно посадить алычу или другие родственные виды, чтобы ежегодно получать урожай.
  2. «Лама». Очень компактный декоративный сорт, плодоносящий, с плоско-округлой формой кроны. Листья на протяжении всего сезона имеют темно-красный тон, цветки розовые, сливы крупные, до 40 г. «Лама» вырастает до 2 метров, подходит для выращивания в северных климатических зонах и в средней полосе. К болезням и вредителям устойчивость у этой сливы выше средней, но она самобесплодна, рядом следует сажать растения-опылители.
  3. «Ранняя». Одна из самых крупных русских слив, выращивается в виде дерева, достигает 7 м в высоту. Крона округлая, покрыта красными листьями с бурой обратной стороной. Гибрид обладает хорошим иммунитетом, морозостоек. Урожайность дерева высокая, но ему необходимы опылители рядом — подойдет китайская слива или алыча.
  4. «Нигра». Гибрид формирует компактные деревца с кроной овальной формы и яркими пурпурными листьями. Цветки розовые, появляются до распускания почек, плодоношение происходит в августе. Этот вид русской сливы прекрасно зимует без укрытия в условиях средней полосы, для опыления самобесплодного дерева можно использовать «Венгерку».

Не менее популярны среди садоводов сливы растопыренные, также относящиеся к категории краснолистных

Здесь можно обратить внимание на сорт «Цистена». Он формируется в виде кустарника с очень декоративной пирамидальной кроной

Плоды есть, но они малосъедобны. Кроме того, из-за невысокой морозостойкости «Цистену» сложно выращивать в регионах с холодным климатом.

«Писсарди» — еще один сорт сливы растопыренной. Краснолистное дерево формирует обширную разветвленную крону

Особое внимание обращают на себя необычные листья — пурпурные, оригинальной формы, они становятся настоящим украшением сада с весны до осени. Плоды не имеют особой пищевой ценности

Любителям карликовых и медленно растущих сортов подойдет слива растопыренная «Хессей». Листья у нее весной зеленые, затем постепенно меняют свой оттенок до пурпурного. При этом по кромке образуется кремовая окантовка. Вкусовые качества у этой сливы довольно неплохие, плоды можно употреблять в свежем виде или использовать для консервирования.

Если хочется украсить сад, можно выбрать для этих целей сливу пурпурнолистную. Этот декоративный кустарник ориентирован на использование в сфере ландшафтного дизайна. Высота побегов у него не превышает 1,5 м, листья сначала темно-алые, затем постепенно становятся бордово-бурыми. Цветет кустарник очень красивыми розовыми бутонами, весной. Слива пурпурнолистная неплохо растет в кадках и других емкостях, на зиму ее убирают в укрытие.

Настоящим чемпионом по популярности можно назвать и краснолистный столовый сорт «Голливуд». Эта слива формирует аккуратные деревца, вытягивающиеся до 4-5 метров. Крона редкая, но широкораскидистая, побеги и листья окрашены в темно-красный цвет. К середине августа на ветках появляются фиолетово-малиновые плоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *