Калорийность отварной картошки в 100 гр вареного продукта
Содержание:
- Картофель и похудение
- Как низкая калорийность вареного картофеля поможет похудеть?
- О вареном картофеле:
- Полезные свойства картофеля, химический состав картофеля
- Нужно ли учитывать калорийность продуктов
- Полезные свойства
- Сколько калорий в отварной, жареной, запеченной картошке
- Противопоказания к употреблению отварного картофеля
- Калорийность картофеля в мундире
- Польза вареной картошки
- Питательная ценность картофеля
- Химический состав картофеля отварного. Химический состав, микроэлементы и характеристика картофеля
- Калорийность молодой картошки
- Вареный картофель для похудения
Картофель и похудение
При упоминании о картофельной диете многие удивляются, так как знают, что этот корнеплод достаточно калориен. Но специалисты считают ее, как и все монодиеты, весьма эффективной. Рекомендуется «садиться» на такую диету в самом конце лета, когда на рынках появляется молодой картофель, в котором содержится максимальное количество разных полезных веществ и очень мало крахмала.
Конечно, идеальный вариант – это картошка с собственного участка, но не у всех имеется такая возможность, поэтому придется довольствоваться покупной. Подобная диета не отличается многообразием, так что необходимо в процессе принимать комплекс витаминов и минералов.
Существует несколько вариантов картофельной диеты: быстрая, рассчитанная на 3 дня, и недельная. Первую вполне можно использовать в качестве разгрузочных дней, но она достаточно жесткая, хотя позволяет потерять до двух килограмм веса.
Трехдневная картофельная диета предполагает пить на завтрак только стакан молока без жира, в обед употребить 250 грамм пюре, сваренного на воде и несоленого, а на ужин – яйцо, немного зелени с растительным маслом и 200 грамм салата из отваренного картофеля. Необходимо обильное питье, допускаются перекусы кефиром, тоже обезжиренным и совсем немного.
Как низкая калорийность вареного картофеля поможет похудеть?
Многие люди думают, что для похудения необходимо употреблять малое количество продуктов и вес постепенно начнёт снижаться. Возможно, только это не совсем корректно. На самом деле, для того чтобы похудеть, нужно употреблять то количество кКал, которое меньше вашего индивидуального порога калорий для набора или поддержания вашей массы тела.
Например, стандартный порог вашего организма – это 1000 калорий в день. И если вы употребляете 1100 калорий в день, то постепенно начнёте набирать определенное количество веса. Ну а если же вы употребляете 900 кКал, то некоторое количество веса начнёт уходить. На словах это звучит довольно просто.
Сложность заключается в том, чтобы выявить СВОЙ индивидуальный порог калорий, а он у каждого человека индивидуален: у кого-то 1000, а у кого-то 1500, и так далее.
О вареном картофеле:
Ох уж эта вареная картошка! Картофель, наверное, наиболее распространенный и популярный представитель овощей. Вот уже в течение веков он употребляется в пищу в качестве самостоятельного блюда или же в виде гарнира. Калорийность картофеля вареного зачастую не превышает 80 калорий на 100 грамм данного продукта. Но, разумеется, это далеко не единственная полезная его особенность.
Клубни картофеля содержат от 15 до 30 % сухого вещества, в основном крахмала, минеральные соли кальция, железа, йода, калия, серы и др. Ценность белков картофеля определяется наличием в них значительных количеств незаменимых аминокислот — валина, лизина, фенилаланина, триптофана, лейцина, изолейцина, метионина и треонина, которые организм человека не синтезирует.
Все мы прекрасно понимаем, что в картофеле множество различных витаминов. А ведь о пользе витаминов никому не нужно рассказывать, все мы видим, что творится с нами в «переходный период» межсезонья, когда зачастую нет возможности приобрести продукты, содержащие необходимые вещества, в том числе и витамины. Вот тут-то на выручку и приходит любимый, вездесущий картофель.
Разбирая витамины отдельно, выясняем следующее. Оказывается, содержится в картофеле такой витамин, как В3, то есть пантотеновая кислота, отвечающая за обезвреживание алкоголя в печени.
Наличие же в составе клубня витамина В6 — способствует защите организма от радиоактивного облучения. Сам витамин В6 (пиридоксин) необходим для превращения линолевой кислоты в биологически активную кислоту, арахидоновую жирную, задачей которой является стимуляция секреции в желудке соляной кислоты.
Возможно, на первый взгляд, вам покажется наличие этого витамина в организме малозначительным. Однако давайте разберемся, что будет, если оного не обнаружится или его количество будет недостаточным.
Дефицит пиридоксина вызывает у человека тошноту, поражение слизистых оболочек глаз, полости рта, губ, языка и судороги. Помимо этого нарушается кровообращение и пищеварение, появляется бессонница, либо, в противовес ей, сонливость и депрессия.
Рассматривая другие витамины, находим в картофеле и витамин, всеми нами с детства до боли знакомый и любимый, витамин С, то есть аскорбиновая кислота, которая нейтрализует холестерин в крови, защищает наш с вами организм от ядов, используется в качестве антистрессового средства.
Как и у витамина В, у витамина С есть родственник, не что иное, как витамин Р (рутин). Интересен этот витамин нам по двум причинам: во-первых, он содержится в картофеле, во-вторых, в содружестве с витамином С этот витамин укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает повышенное артериальное давление и стимулирует функции коры надпочечников, усиливает желчеотделение.
Страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями знают такой лекарственный препарат, как никотиновая кислота, или ниацин. Суть его – витамин РР, оказывающий на сердечно-сосудистую систему сложное воздействие, которое выражается в том, что он сначала ускоряет сердечные сокращения, а после этого замедляет их.
Никотиновая кислота улучшает усвоение организмом растительных белков, регулирует моторную и секреторную функции желудка, повышает активность печени, направленную на удаление и уничтожение токсинов.
Сравнительно невысокая калорийность отварного картофеля удачно сочетается с большой пищевой ценностью
В этом овоще содержится крахмал, который обладает противовоспалительными свойствами, что особенно важно при недугах желудочно-кишечного тракта (не в стадии обострения), при артритах, при различных простудных болезнях
Полезные свойства картофеля, химический состав картофеля
Картошкой или же картофелем принято называть самый распространенный и популярный овощ. По сути, он является корнеплодом травянистого многолетнего растения, входящего в семейство Пасленовые. Данная культура не считается капризной в плане выращивания и поэтому она занимает место на каждом втором огороде. Неповторимые вкусовые качества отварной молодой картошки довольно сложно спутать. Такое блюдо дарит удовольствие, энергию на день и чувство сытости на долгое время!
Основой любимого многими блюда являются крахмал. Однако, продукт и после термической обработки сохраняет достаточное количество необходимых человеку витаминов и полезных веществ, которыми может похвастать сырой овощ.
Итак, химический состав картофеля вареного:
- фосфор;
- натрий;
- цинк;
- фтор;
- селен;
- молибден;
- медь;
- марганец;
- кобальт;
- йод;
- железо;
- магний;
- кальций;
- калий.
Какие витамины в картофеле:
- витамин К;
- витамин Е;
- аскорбиновая кислота;
- витамин А;
- витамины В-группы (от В1 до В6) и др.
Вареная картошка содержит так называемые антиоксиданты, которые способны препятствовать формированию в организме опухолей и замедляющие естественные процессы старения. Кроме того, эти вещества являются эффективной защитой стенок сосудов от образования на них холестериновых бляшек.
Отварные клубни картошки – давнее средство против простудных заболеваний, положительное действие которого неоднократно доказывалось и официальной медициной! Ингаляции над вареным картофелем считаются одним из самых эффективных и доступных средств борьбы с кашлем и насморком. А такое народное средство как лепешка из теплых отварных клубней в «мундире», расположенная на теле в области бронхов снимает на раз симптомы бронхита и служит отличным согревательным компрессом!
Нужно ли учитывать калорийность продуктов
В 30-х годах XIX века прусский король Фридрих Вильгельм III решил с точностью до грамма выяснить, сколько продуктов понадобится для того, чтобы прокормить армию. Определяя калорийность различных продуктов, учёные сжигали их в специальной печи.
Однако человеческий организм гораздо сложнее любой печи. Господствующая теория калорийности опровергается множеством фактов. Так, известно, что для поддержания жизнедеятельности здорового, физически активного мужчины требуется 2200-2400 ккал в сутки. Но бедуины могут неделями кочевать по пустыне, съедая по три финика в день. Балерины, рацион которых ограничен до 1200 ккал в сутки, производят движений в среднем на 4500 ккал в день. Возможно, не стоит ходить с калькулятором и подсчитывать калорийность картошки?
Дело в том, что за переваривание различных групп продуктов в организме отвечают совершенно разные ферменты. Если мы едим продукты, плохо сочетающиеся между собой, то поневоле создаём дополнительную нагрузку на желудок и другие органы, провоцируя нарушения пищеварительных и обменных процессов.
Самое интересное, что, применяя две абсолютно противоположные теории, мы приходим к одинаковым выводам: наиболее полезен картофель, запечённый или отваренный в кожуре. В приготовленном таким образом продукте сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов: витаминов группы B (отвечающих за состояние стенок сосудов), С, фолиевой кислоты (необходимой для правильного деления клеток), калия, цинка и других веществ. Отварной или печёный картофель рекомендуется при гастрите, после перенесённых инсультов и инфарктов.
Поэтому отказываться совсем от столь ценного продукта нельзя ни в коем случае: необходимо просто снизить его потребление до 200-300 грамм несколько раз в неделю. В таких количествах картофель полезен и разрешён даже людям, находящимся на строгой диете.
Полезные свойства
Клубни картофеля обладают множеством полезных для организма человека свойств. Минеральные вещества, которыми богато это растение, очень легко усваиваются, а соли поддерживают правильный щелочной баланс в крови. В нем содержится витамин C, E, PP, а также витамины группы B. Правда, при долговременном хранении содержание витамина C заметно понижается.
Клетчатка, которой богата картошка, не раздражает слизистую оболочку желудка, потому вареный картофель врачи рекомендуют употреблять в период обострения язвы, гастрита.
В 100 граммах картофеля содержится 18 г углеводов, 0,4 г жиров и 2 г белков. Гликемический индекс картошки довольно высокий и различается в зависимости от способа приготовления. Например, ГИ печеного и жареного картофеля – 95 единиц, картофельное пюре имеет гликемический индекс 83 единицы.
Крахмал, которым тоже богат этот овощ, снижает количество холестерина в крови, обладает антисклеротическими свойствами. В картофеле содержится большое количество калия, способствующего выведению лишней жидкости из организма. Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, обязательно вводят в рацион картошку.
Огромное значение имеет тот факт, что картофель является незаменимым источником минеральных веществ, которые представлены солями фосфора и калия. В клубнях содержатся кальций, селен, цинк, натрий, железо, магний, йод, необходимые человеческому организму.
Не вызывают сомнений многочисленные полезные свойства овоща «картошка». Калорийность продукта станет следующим этапом знакомства.
Калорийность картошки
Для тех, кто хочет поддерживать свою фигуру в форме, вопрос о том, сколько калорий в картошке, является актуальным. Давайте разберемся в продукте «картофель»: калорийность на 100 грамм составляет 80-85 ккал. Этот овощ содержит практически все аминокислоты, которые можно встретить в растениях. 300 грамм этого продукта в день полностью отвечают потребностям человека в фосфоре, калии, углеводах.
Обращаем внимание, пищевая ценность картошки не зависит от ее сорта, однако, калории в клубнях накапливаются со временем (моложе картофель – ккал меньше). Соответственно калорийность молодого картофеля по сравнению со старым ниже, она составляет 61 ккал на 100 грамм
При варке это значение увеличивается, калорийность картошки молодой отварной составляет примерно 66 ккал.
Калорийность картошки на 100 грамм меняется также в зависимости от термической обработки.
Сколько калорий в отварной, жареной, запеченной картошке
К диетическому варианту приготовления овоща относят его отваривание (около 85 ккал). По показателю энергетической ценности вареный картофель уступает макаронным изделиям, пшеничному хлебу, бананам и гречке. Читайте о калорийности гречки здесь. Однако это касается лишь тех случаев, когда не добавляется майонез, сливочный соус или масло.
Калорийность запеченного картофеля идентична показателю вареного, однако любая добавка увеличивает эти цифры. Снизить содержание крахмала можно, если оставить овощ в прохладной воде на несколько часов. В 3 раза больше содержится калорий в картошке жареной (до 200 ккал).
Вид масла незначительно сказывается на энергетической ценности: при готовке на оливковом, подсолнечном или сливочном цифры будут примерно одинаковые. Подробнее с калорийностью растительного масла можно ознакомиться в нашей публикации. В картофеле фри содержится около 310 ккал, а в ресторанах быстрого питания порция обжаренного во фритюре овоща обойдется почти в 280 ккал.
Противопоказания к употреблению отварного картофеля
Картофель не всегда оказывает благотворное воздействие на организм.
Противопоказаниями к приему отварного продукта могут стать его высокая калорийность, а также состояние здоровья человека:
- недопустимо использовать овощи с зеленоватой кожурой. Такой цвет придает клубням хлоровилл. Это вещество не причинит никакого вреда, а вот содержащийся в клубнях гемолитический яд солонин (соединение глюкозы и сонанидина) способен спровоцировать тяжелые отравления вплоть до летального исхода. Подобный результат может последовать от использования проросших клубней с так называемыми глазками. Особую опасность такие овощи представляют для беременных — возможно тератогенное (вызывающее пороки развития) воздействие на плод;
- вредными для здоровья станут плоды, выращенные в почве с нитратами. Содержание в продукте превышенной нормы солей азотной кислоты угрожает дыхательной недостаточностью, пищевым отравлением, риском злокачественных новообразований;
- противопоказано употребление картофеля людям с выявленным нарушением обмена веществ, болеющих диабетом. Такая рекомендация связана с высоким содержанием легкоусвояемых углеводистых элементов;
- исключено включение в рацион вареных клубней при индивидуальной непереносимости продукта. Игнорирование подобной установки может спровоцировать аллергические реакции в виде зуда, высыпаний на коже, отека Квинке;
- нежелательно употребление овоща пациентам, страдающим ожирением, мочекаменной болезнью в остром периоде, энтероколитом, энеритом, метеоризмом.
Калорийность картофеля в мундире
При различных диетах лучше употреблять картофель, отваренный в мундире. Он обладает невысокой калорийностью, но дает ощущение сытости
Часто можно увидеть, что картошку, сваренную в мундире, едят вместе с кожурой. Специалисты не советуют этого делать, потому что в ней накапливаются не только витамины, но и вредные вещества, которые попали в картофель из почвы. При длительном хранении под кожурой образуется вещество, которое способно вызвать отравление.
Поэтому ближе к весне картошку необходимо чистить, а срезаемый слой должен быть довольно толстым.
Молодой картофель обладает низким содержанием углеводов. Большое количество крахмала образуется уже во время хранения картошки на складах.
Наиболее подходящим временем для соблюдения картофельной диеты будет конец лета
, когда идет массовый сбор этого корнеплода.
Чтобы не нанести вред фигуре, следует употреблять картофель в небольших количествах с овощами и без калорийных добавок.
Если просто вареный картофель не вызывает аппетита, то можно попробовать его запечь в духовке. Картошка, приготовленная таким способом, имеет ароматную хрустящую корочку, которая делает это блюдо более аппетитным. При запекании в фольге сохраняется наибольшее количество полезных свойств картофеля.
Картофель
богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 15 %, витамином C — 22,2 %, калием — 22,7 %, кремнием — 166,7 %, кобальтом — 50 %, медью — 14 %, молибденом — 11,4 %, хромом — 20 %
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Польза вареной картошки
Доказана следующая польза вареной картошки:
- продукт насыщен калием, который выводит излишки жидкости из организма, обеспечивает питание мышечных тканей и сердечной мышцы;
- благодаря выраженному мочегонному эффекту вареная картошка включается в рацион при многих болезнях почек и мочеполовой системы;
- отварной картофель насыщен витамином С, который необходим для укрепления иммунитета;
- витамин В6 картошки активизирует метаболизм;
- при регулярном употреблении в пищу вареного картофеля обеспечивается защита клеточных мембран от воздействия токсических соединений, улучшается состояние волос и кожи;
- витамины В картофеля необходимы для профилактики стрессов;
- клетчатка картофеля способствует очистке кишечника от шлаков и токсинов, не оказывая при этом раздражающего действия;
- в кожуре отварной картошки содержатся антиоксиданты, полезные для профилактики онкологии;
- в народной медицине отварной овощ применяют для лечения болезней дыхательных путей, изжоги, гипертонии и геморроя.
Питательная ценность картофеля
Картофельные клубни – это источник не только сложных углеводов, но и разных микроэлементов, а также пищевых волокон. Благодаря содержанию клетчатки овощ полезен при нарушениях работы органов пищеварительного тракта. Калий способствует быстрому выведению лишней жидкости и нормализации работы сердца.
По их количеству овощ превышает все остальные, например, свеклу и морковь. Смотрите таблицу калорийности овощей. На долю крахмала, концентрация которого больше всего в клубнях осеннего урожая, приходится свыше 20% от общего веса корнеплода. Именно поэтому у молодого овоща не такой высокий показатель энергетической ценности – около 60 ккал. При термической обработке калорийность заметно увеличивается.
Химический состав картофеля отварного. Химический состав, микроэлементы и характеристика картофеля
Картофель — травянистое растение семейства Пасленовые . Его клубни — важный пищевой продукт, который употребляют на всех континентах миллионами тонн в год.
Внимание! Позеленевшие плоды несъедобны, так как содержат алкалоид соланин. Это органическое вещество защищает растение от поражения бактериями и некоторыми видами насекомых, но для человеческого организма его высокие дозы токсичны
Удаление кожуры на глубину более 1 см и длительная термическая обработка сохраняют плоды пригодными для употребления.
Существует свыше 5 тысяч сортов картофеля , отличающихся устойчивостью к болезням и вредителям, короткими сроками созревания, высокой урожайностью. Все сорта условно разделены на четыре группы: столовые, кормовые, технические и универсальные. Самые популярные — столовые — сорта имеют овальные или округлые клубни с глазками, нежной мякотью и содержанием крахмала не более 18%.
Химический состав и питательные свойства клубней зависят от сорта, климатических и погодных условий, агротехники возделывания, типа почвы, сроков и условий хранения. При грамотной термической обработке полезные вещества картофеля практически не утрачиваются.
В среднем вареная картошка без кожуры и соли содержит :
- воду — 77 г;
- белки — 1,7 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 18,2 г;
- пищевые волокна — 1,8 г;
- золу — 0,72 г;
- крахмал — 14,2 г.
Биологическую ценность картофеля, как пищевого продукта, обуславливают витамины . В составе клубней есть каротин (провитамин А), витамины группы В (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолаты), аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамин Е и К, бетаин.
Кислотность сока картофеля зависит от содержания органических кислот . Наиболее богаты клубни лимонной кислотой, в меньшем количестве — щавелевой, молочной, яблочной, винной, изолимонной, хлорогеновой. Уровень кислотности для картофеля установлен в пределах 5,6-6,2. Жиры составляют в среднем 0,15% сырой массы и представлены пальмитиновой, линолевой, линоленовой кислотами.
Отварная картошка — ценный источник минеральных веществ . В клубнях имеется кальций, калий, магний, натрий, фосфор, а также микроэлементы — медь, марганец, железо, селен, цинк. Минеральный состав сырого продукта разнообразнее и включает еще кремний, серу, хлор, алюминий, бор, ванадий, йод, кобальт, литий, молибден, никель, рубидий, стронций, хром, цирконий.
Сколько сахара в вареной картошке
Сахара в картофеле представлены усвояемыми углеводами (из расчета на 100 г продукта): сахарозой — 0,18 г, фруктозой — 0,28 г, глюкозой — 0,33 г. В зрелых клубнях сахара немного, от 0,5% до 1,5%, но он может накапливаться до 5-6% или исчезать полностью.
Решающий фактор — температура воздуха, длительность и условия хранения . Так при температуре +10°С в 100 г картошки образуется 3,58 мг сахара и столько же расходуется. При меньшей температуре (0-10⁰С) происходит накопление сахара в клубнях до определенного уровня, после чего остается неизменным. Наиболее благоприятной будет температура хранения выше +10⁰С, когда сахара больше расходуется, нежели накапливается.
Уровень сахара также зависит от сорта картофеля . В среднем 100 г отварной картошки содержит 0,8 г сахара, соответственно, 1 кг — 8 г.
Справка. Более высокая концентрация сахара в клубнях неблагоприятно отражается на его вкусовых и полезных качествах: появляется сладкий вкус, картофель темнеет при варке.
Калорийность молодой картошки
Старый картофель в конце зимы теряет почти все свои ценные свойства. Содержание только витамина С уменьшается в нём на треть. Клубни становятся дряблыми, прорастают глазками, что ещё больше увеличивает бесполезность старого картофеля. Весной нужно употреблять в пищу молодой картофель. Он вкуснее, полезнее, да и калорий в молодой картошке меньше, чем в старой. Обычно молодую картошку едят в отварном виде, с зеленью и, очень часто, со сливочным маслом. Кожура на таких клубнях представляет собой тоненькую плёнку, которая легко соскребается ножом с картошки, погружённой в холодную воду. Обычно её варят целиком, не разрезая. Если клубни старой картошки содержат около 77 ккал на 100 г, то калорий в молодой картошке гораздо меньше – около 61 ккал на 100 г.
Вареный картофель для похудения
Картофельная диета на 3-7 дней. Сварите 1 кг средних клубней картошки, после чего разделите блюдо на четыре равных порции. Далее, кушайте две первых порции без соли и приправ. А остальные две, заправляя небольшим количеством свежего несоленого сливочного масла.
Во время картофельной диеты поддерживайте водный баланс, употребляя в качестве жидкости очищенную воду, кефир или зеленый чай, который можно дополнить отваром плодов шиповника.
Придерживаясь данного метода коррекции фигуры, можно сбросить до 10 кг! Кстати, об отзывах. Окончим статью именно комментариями о калорийности вареного картофеля, оставленными на форумах похудения.