Салат из сырой картошки

Содержание:

Интересные варианты приготовления

Жареная картошка – это всегда очень вкусно, но иногда хочется разнообразить ее еще чем-нибудь.

С луком, морковью и чесноком

  1. Картофель почистите, промойте, нарежьте, затем ополосните и промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Налейте масло в сковороду и подогрейте ее, затем обжарьте нарезанную картошку на сильном огне примерно 3 минуты.
  3. Почистите лук, морковь и чеснок. Лук нарежьте маленькими кубиками, морковку натрите на терке, а чеснок измельчите.
  4. Добавьте морковь к картошке. Обжаривайте примерно 8 минут на среднем огне.
  5. Затем добавьте лук и чеснок, обжаривайте еще примерно 5 минут.
  6. Посолите и поперчите.
  7. Выключите огонь, накройте крышкой, подождите 5–10 минут.

С грибами

  1. Нарежьте грибы и лук.
  2. Картофель почистите, помойте, нарежьте, ополосните и промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  3. На сковороде необходимо разогреть масло, затем обжарить грибы до золотистой корочки.
  4. Следом обжарить лук до появления золотистой корочки.
  5. В раскаленное масло высыпать картофель, обжаривать его на сильном огне примерно 10–15 минут. При этом его необходимо аккуратно помешивать каждые 3–5 минут.
  6. За несколько минут до готовности добавить грибы и лук, затем обжаривать на среднем огне примерно 5 минут.
  7. Выключить огонь, накрыть крышкой получившееся блюдо примерно на 5–10 минут.

С мясом

  1. Обжариваем мясо на среднем огне примерно 8 минут, до появления золотистой корочки. Самый подходящий вариант мяса – это свинина с тонкими жировыми прослойками.
  2. Картофель почистите, помойте, нарежьте, ополосните и промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  3. Затем поместите картошку к мясу, обжаривайте на среднем огне, не забывая помешивать.
  4. За 5–7 минут до готовности добавьте тонко нарезанный лук.
  5. Когда лук полностью прожарится, блюдо можно считать готовым, но лучше накрыть его крышкой и подождать примерно 10 минут.

На сале

  1. Следует помнить, что жира на сковороде должно быть в меру, не более 2 см от дна, иначе блюдо получится невкусным.
  2. Картофель почистите, помойте, нарежьте, ополосните и промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  3. Нарезанный картофель выложите на раскаленное масло и обжаривайте до готовности, при этом помешивая каждые пять минут.
  4. Жарить на сале нужно примерно 25–30 минут.

«По-деревенски»

  1. Разогрейте духовку до 170 градусов.
  2. Картофель почистите, помойте, нарежьте дольками, ополосните и промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  3. В миску налейте масло, добавьте чеснок, соль и приправы по желанию.
  4. Положите картошку в миску, нужно, чтобы каждый кусочек был смазан маслом.
  5. Затем выложите на противень и отправьте в духовку.
  6. Запекайте блюдо в течение 25 минут, затем переверните дольки на другую сторону и запекайте еще 15 минут.

В мультиварке

  1. Картофель почистите, помойте, нарежьте дольками, ополосните и промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Налейте растительное масло в мультиварку и включите режим «Выпечка» или «Жарка», время приготовления – 40 минут.
  3. В подогретое масло выложите картофельные кусочки, часто помешивать его не нужно, иначе он развалится.
  4. Положите лук спустя 20 минут готовки.
  5. Крышку мультиварки можно оставить открытой, тогда картофель получится более зажаристым, можно ее закрыть, тогда он выйдет более нежным.

Как лучше резать клубни?

Способ нарезки овоща будет зависеть от того, как вы хотите его приготовить. Если вы желаете пожарить картошку во фритюре, то лучше всего нарезать ее соломкой:

  1. Промываем корнеплоды под струей воды.
  2. Очищаем от кожуры и кладем на разделочную доску.
  3. Отрезаем ломтик толщиной не менее 1 см.
  4. Переворачиваем получившийся кружечек и нарезаем полосками.
  5. Промываем соломки в миске с водой, это помогает устранить излишки крахмала.
  6. Отправляем картошку во фритюрницу или на сковороду.

Такая нарезка позволяет добиться глубокой прожарки.

Еще один способ нарезать картошку, который не требует особых кулинарных навыков, – нарезать ее брусочками:

  1. Очищенный и промытый овощ положите на разделочную доску и придавите пальцами по бокам.
  2. Разрежьте на четыре части.
  3. Затем каждую четвертинку разрежьте еще на две части, в виде полумесяцев.
  4. Не забудьте ополоснуть картошку и приступайте к жарке.

Также можно попробовать пожарить картофель, нарезанный кубиками, такой обычно добавляют в супы и салаты.

Альтернативные варианты нарезки, их плюсы и минусы для жарки картофеля

Помимо соломки и брусочков, картошка может быть нарезана разными способами для жарки. Нередко можно встретить ее измельчение кубиками, дольками и кружочками. Кусочки таких форм жарят на сковороде и во фритюрнице, а также готовят в духовке и аэрогриле.

Кубиками

Процесс нарезки кубиков почти такой же, как и измельчение брусочками – следует разрезать клубень на пластины, затем на полосы. После этого все заготовки требуется измельчить на небольшие одинаковые кубики.

Если картофельные кубики имеют маленький размер (до 1,3 см), они могут быть быстро обжарены любым способом, и будут иметь аппетитную хрустящую корочку. Однако крупная нарезка (размером около 2,5 см) рекомендуется только для приготовления во фритюрнице или духовке.

Кружочками

Нарезка картошки тонкими кружочками – это неплохая альтернатива привычной соломке. Нужно промыть каждую картофелину (в кожуре или без, по выбору) под холодной водой и промокнуть насухо, положить на разделочную доску и порезать круглыми ломтиками толщиной до 1,3 см.

Картофельные кружочки можно жарить на сковороде или во фритюре – они практически всегда получаются румяными снаружи и мягкими в середине.

Дольками

При желании можно порезать половинки картошки под углом, чтобы получились ломтики в форме долек (толщиной до 1,3 см). В отличие от соломки, они обычно имеют неодинаковые размеры, однако это не препятствует их жарке.

Если дольки получились слишком крупными и длинными, рекомендуется разрезать их пополам.

Инструменты для нарезки

Существует множество средств для нарезки овощей, как ручных, так и механических. С их помощью делают интересными и красивыми блюда из обычного картофеля.

Обыкновенный нож

В быту хозяйки обычно пользуются несколькими ножами, которые удобны именно для них. Для чистки картофеля лучше подойдет тонкий нож или овощечистка. Для нарезки удобен нож с широким лезвием. Например, при нарезании картофеля соломкой, так как сможет захватить все слои.

Для скрупулезной тонкой фигурной нарезки картофеля незаменим поварской нож с хорошо заточенным лезвием.

Но на этом нынешние требования не останавливаются. И на подмогу простому ножу приходят альтернативные приспособления:

  • фигурный волнистый нож: у него рифленая поверхность, что позволяет без труда нарезать картофель для приготовления чипсов;
  • нож для спиральной нарезки позволит сделать картофельную стружку из целого клубня (смотрится такое блюдо в приготовленном виде весьма необычно);
  • нож или машинка для длинных спиралей: имеет в комплекте 4 шпажки, на которых и формируются спирали; картошку прямо на шпажке можно жарить во фритюре;

Ножи изготавливают из нержавеющей стали или керамики. Нержавейка обладает высокой коррозионной стойкостью. Керамические ножи не уступают металлическим по прочности и изготавливаются из экологически чистых материалов.

  • Набор ножей для карвинга
  • Простое приспособление для спиральной нарезки

В качестве ножа можно пользоваться привычной овощечисткой. Ее фигурный край придаст картофелю красивую текстуру.

Для людей, которые хотят освоить карвинг (искусства художественной нарезки овощей) сейчас есть большой выбор специальных ножей. Это фигурные ножи, имеющие ложбинки разной глубины. Ими можно вырезать узоры, делать из овощей не только квадратики и пирамидки, но и оригинальные формы, цветы или даже скульптуры. Но, карвинг, как и любое искусство, требует практики.

Розы из картофеля

Овощерезка, терка

Отличными помощниками на кухне станут овощерезка и терка с насадками.

Овощерезка позволяет нарезать овощи соломкой, кубиками, ломтиками и т. д. быстро, красиво, без лишних усилий.

Плюсы овощерезки:

  • острые лезвия;
  • специальный контейнер, в который укладываются нарезанные овощи;
  • много насадок в комплекте;
  • не занимает много места.
  • Овощерезка с разными насадками
  • Терка для картофельной соломки

С помощью этого приспособления можно нарезать картошку и другие овощи идеальной одинаковой формы.

Современные терки также оснащены специальными контейнерами. Они позволяют натереть картофель по классическом варианту, например, на драники. Контейнеры эти обычно герметичны, в них хранят нарезанные продукты до нескольких дней в холодильнике. Есть терки для нарезания соломки или терки-шинковки для создания тонких ломтиков.

Ломтерезка

Когда речь идет об оформлении праздничного стола, имеется в виду не только то, насколько он будет красив и безупречен, но и сколько потребуется времени для его приготовления. В этом случае очень выручает ломтерезка, или как её еще называют — слайсер.

Она позволяет за считаные минуты изготовить аккуратные ломтики. С ее помощью можно нарезать картофель на фри, на кубики, аккуратные ломтики. Также устройство поможет нарезать любые овощи на салат.

  • Механическая ломтерезка для брусков
  • Механическая волнообразная ломтерезка

Ломтерезки бывают проводные и беспроводные.

Проводные отличаются значительными габаритами, но высокой производительностью. Они похожи на мясорубки, имеют острые ножи. Беспроводные ломтерезки мобильны, легко поддаются сборке и мытью, но при их эксплуатации все же придется применять больше собственных сил. В магазинах техники сейчас большой выбор ломтерезок, можно выбрать ту, которая будет отвечать запросам конкретного человека. Истинным эстетам такой кухонный инструмент позволит насладиться не только вкусом, но и внешней красотой приготовленных блюд. Можно приготовить композиции не хуже, чем в ресторане.

Способы нарезки картошки

Картофель по деревенски как в макдональдсе рецепт в домашних условиях

В сети ресторанов быстрого питания McDonald’s помимо привычного картофеля фри довольно популярны и ароматные хрустящие дольки по-деревенски.Не пожалейте своего времени и специй, чтобы приготовить аналогичную вкуснотищу дома хоть в духовке или на сковороде.

А чтобы чеснок не подгорел, его лучше всего или перетереть до состояния кашицы, или использовать в составе специй в сушеном виде. Либо его можно добавить в уже зажаренный картофель и дать пропитаться ароматом, завернув готовое блюдо в кулинарный пергамент.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6-8 шт.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Сладкая паприка, тимьян, орегано, молотый черный перец, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Молодую картошку прямо в кожуре хорошенько промываем, обязательно удаляя любые вкрапления грязи в мелких углублениях (если таковые имеются). Даем корнеплодам обсохнуть и при помощи очень острого ножа разрезаем на одинаковые тонкие дольки толщиной не больше полутора сантиметров.

2. Отправляем нарезку в кипящую подсоленную воду на 5-7 минут, чтобы картошка не успела развариться, но стала чуть помягче. Сразу же вытаскиваем при помощи шумовки и даем кусочкам обсохнуть.

Этот этап можно пропустить, если у вас быстро разваривающийся или не слишком жесткий сорт овоща.

3. В глубокую миску высыпаем примерно по 0,5 ч. л. или доброй щепотке соли, перца, паприки и любых других любимых специй. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс и растираем в кашицу вместе с приправами.

Добавляем к ним подсолнечное масло и хорошенько размешиваем до однородного соусообразного состояния. Отправляем в эту смесь картофельные дольки и все перемешиваем, чтобы маслянистый состав покрыл все кусочки овоща. Оставляем в покое на 10-15 минут.

Подсолнечное масло лучше взять без ярко выраженного запаха или заменить его на оливковое. Чеснок можно в состав «маринада» на этом этапе не добавлять – на ваше усмотрение.

Далее можно получить вкуснейший картофель по-деревенски двумя способами:

  • Обжарить картошку на раскаленной сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны до готовности;
  • Застелить противень пекарским пергаментом и на него разложить рядками нарезку так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом, а затем отправить в духовку.

Во втором случае сначала разогреваем духовку до 180-200 градусов и только потом ставим противень с нарезкой внутрь. Запекаем в течение 30 минут до красивой корочки.

Если чеснок не добавляли в маслянистую смесь со специями в начале процесса готовки, то сейчас лучше всего измельчить зубчики при помощи терки с мелкими отверстиями или через пресс. Полученную массу перемешать с горяченными картофельными дольками и на пару минут завернуть в пергамент, чтобы сок и аромат смогли проникнуть в нежную зажаристую корочку каждого кусочка.

Полностью готовый картофель по-деревенски «как в Макдональдсе» остается только выложить на красивое блюдо и подать его с чашечкой кетчупа, майонеза или любимого острого соуса, в который так приятно макать румяные дольки.

Приятного аппетита!

Картофель по-деревенски любят все: и дети, и взрослые. Можно проявить немного фантазии и добавить в это блюдо что-то свое, ведь его просто невозможно испортить неправильным ингредиентом. А главное, оно никогда не надоедает, сколько бы его не съели. Поэтому пробуйте, экспериментируйте и удивляйте ваших родных своими кулинарными талантами. Приятного аппетита!

Фигурная нарезка картофеля

Для фигурной нарезки нужны специальные инструменты.

Очищенный клубень режут так же, как и на кружочки, используя специальный нож с волнообразным лезвием (рис. 17).

Шарики

Чтобы сделать картофельные шарики, нужна специальная ложка. Её вонзают в клубень и проворачивают черенок вокруг его оси. В результате получаются аккуратные одинаковые шарики размером с лесной орех (рис. 18). Их запекают или обжаривают во фритюре.

Спирали

В сырой клубень вонзают металлическую шпажку. Затем на неё навинчивают приспособление с острым лезвием (рис. 19). Нож разрезает картофелину так, что получается одна длинная лента толщиной 1 – 2 мм, скрученная в спираль.

Спирали не снимают со шпажек, а сразу жарят во фритюре (как чипсы). Эти «шашлыки» выглядят очень эффектно.

Нарезка для приготовления картофеля по-деревенски

Студенты Эссекского университета установили, что при запекании наибольшая площадь кусочков окажется покрыта золотистой корочкой, если:

  1. Разрезать клубень вдоль.
  2. Каждую половину разрезать под углом 30 ° (рис. 20).

Картофель
– самый популярный овощ среди россиян, который не только обладает великолепными
вкусовыми характеристиками, но и богат ценными питательными веществами –
витаминами, минералами, микроэлементами. Из картофеля готовят самые
разнообразные блюда – пюре, супы, салаты, закуски. Однако наиболее популярным
блюдом на протяжении многих лет остается классическая жареная картошка. При приготовлении
этого блюда особое значение имеет форма нарезки овоща. Тонкие ровные брусочки в
процессе жарки приобретают аппетитную корочку и готовятся равномерно. Итак, как
нарезать картошку соломкой, чтобы сделать ее вкусной и хрустящей в процессе
приготовления?

Для
начала нужно обработать клубни соответствующим образом и подготовить их к
нарезке. Следует использовать свежие
плотные плоды, а не вялые или проросшие. При ответе на вопрос — как нарезать
картошку соломкой, рекомендуется брать картофелины примерно одинаковые по
размеру, чтобы получившиеся бруски также были идентичны по длине и ширине.
Клубни необходимо промыть, почистить овощечисткой, удалить глазки. Количество
картошки нужно рассчитать в зависимости от того, на сколько персон готовится
обед. Картошка соломкой нарезается только острым и удобным ножом,
непосредственно перед жаркой. Иначе картофель может почернеть. В случае если
пожарить нарезку сразу не удалось, нужно залить заготовку холодной водой.

Картофелину
нужно положиь на разделочную доску и отрезать пластинки по бокам с четырех
сторон, чтобы овощ обрел прямоугольную форму. Теперь потребуется разрезать
картошку вдоль на несколько одинаковых пластинок, толщиной 3-5 мм. Затем нужно
эти пластинки нарезать соломкой. Должны получиться удлиненные брусочки, которые
сохраняют форму. Обрезки картофеля также следует порезать и
использовать для приготовления блюда.Такая картошка соломкой во время
жарки будет равномерно пропитываться маслом и покрываться привлекательной и
аппетитной золотистой корочкой. С каждой новой попыткой нарезать картофель
тонко и ровно, это будет получаться все лучше, ведь любой навык требует
тренировок.

Многие
кулинары задаются вопросом — как резать картошку соломкой для
приготовления во фритюре. Для создания знаменитой картошки-фри рекомендуется
немного увеличить толщину брусков – до 5-7 мм. Клубни желательно брать большего
размера, чтобы соломка была удлиненной. Существуют специальные устройства,
помогающие решить задачу как порезать картошку соломкой быстро и
эффективно. Это различные кухонные комбайны с функцией нарезки овощей разной
формы, в том числе и соломкой. Также этот процесс можно осуществить с помощью
ломтерезки или специальной картофелерезки, которая может быть механической или
электрической.

Сейчас ни одно, повседневное или праздничное блюдо, не представить без главного овоща — картофеля. Он бывает разнообразным в приготовлении, его жарят, варят, тушат, готовят на гриле и на пару. Но не маловажным моментом является способ нарезки картофеля, ведь от того насколько крупно или мелко нарезаны овощи, зависит и вкус блюда. Но если подавать картофель, например, как гарнир, то и выглядеть он должен красиво!

Поэтому главную роль здесь играет сам вид подачи, в основном это ровные, золотистые картофельные ломтики в виде соломки.

Салат «Любимый»

Если вы любите корейские салаты, но желаете сделать их более пикантными и добавить в них мяса, то этот рецепт именно для вас.

Ингредиенты:

  • сырой картофель — 6-7шт;
  • морковь — 3 шт;
  • мясо говядина/свинина — 250 г;
  • масло растительное;
  • соль;
  • приправа для корейской морковки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • уксус — 1ст л

Приготовление:

  1. Очистить весь картофель и морковь от кожуры, нарезать их тонко соломкой или нашинковать овощерезкой.
  2. Вскипятить воду, добавив в нее 1 ст л. уксуса и соль. Кинуть в воду картофель, буквально на 2-3 минуты, чтобы он не сварился и остался сырым. Слить воду, переложить нашинкованный картофель.
  3. Нарезанную морковь обжарить в течении 1-2 минут на растительном масле. Выложить ее на картофель.
  4. Говядину нарезать соломкой, поджарить на оставшемся масле от моркови, когда вода испариться обжарить на сильном огне. Выложить с маслом на картофель.
  5. Подавить чеснок, добавить в него корейскую приправу, соль. Эту смесь соединить с салатом. Дать настояться 2 часа и салат готов!

Салат с жареной картошкой соломкой и помидорами

Летний салат порадует вас в зимнюю пору года.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие небольшие — 4 шт.
  • Курица отварная (или карбонад, колбаса) — 250 г.
  • Сыр — 100 г.
  • Картофель сырой крупный — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Зелень — ½ пучка
  • Майонез
  • Масло растительное

Приготовление:

Очистите картофель, порубите тонкой соломкой. Обмойте проточной водой. Оботрите специальными салфетками.

Обжарьте картофель на растительном масле до готовности. Затем выложите ее на салфетки, чтоб масло стекло.

Накрошите помидоры большими кольцами и выложите на тарелку первым слоем.

Смешайте майонез с чесноком. Смажьте помидоры.

Курицу порежьте мелкими кусками, и выложите вторым слоем, смажьте майонезом.

Натрите сыр на мелкой терке, посыпьте курицу. Смажьте майонезом.

Выложите жареный картофель сверху. Дайте постоять пол часа.

При желании украшайте зеленью с оливками.

Формы нарезки картофеля

Начнем с того, что нарезка картофеля может быть:

  • простая
  • и фигурная.

При чем каждый вид разделяется еще на подвиды.

Простая нарезка картофеля

Существует несколько способов такой нарезки:

  • кубики,
  • соломка,
  • кружочки,
  • брусочки,
  • дольки.

Теперь о каждом подробнее.Кубики

В зависимости от блюда кубики могут быть крупного или среднего размера 1-2 см и мелкие 0,5 см. Крупными кубиками картофель нарезают для супов и тушения, мелкими – для салатов. Для того чтобы получить кубики, сырой или вареный картофель режут на пластины желаемой толщины, пластины на брусочки и брусочки на кубики.

Соломка

Размер сечения соломки 0,2 х 0,2 см. Такой вид нарезки применяют для жарки во фритюре (большом количестве жира) и для салатов.

Для того чтобы получить соломку, сырой или вареный картофель нарезают на тонкие пластины, кладут пластины одну на другую и шинкуют поперек.

Брусочки

Брусочки — это по сути, та же соломка большего размера. Размер сечения брусочков 0,5 х 0,5 см длина 3-4 см. Такая нарезка применяется для жарки и для супов.

Чтобы получить брусочки, сырой картофель режут на пластины толщиной 0.5 см, пластины кладут одну на другую и режут поперек.

Кружочки

Классическая толщина кружочка сырого картофеля 0,2-0,5 см, а вареного 0,5-1 см. Кружочки используют для жарки и запекания. Картофель (сырой или вареный) режут поперек на пластины.

Дольки

Нарезка дольками применяется довольно редко, например, для жарки картофеля во фритюре.

Для долек выбирают примерно одинаковые клубни среднего размера. Режут их вдоль пополам, и затем каждую половину вдоль на 4 части.

С простой нарезкой закончили, теперь поговорим о том, как резать картофель фигурно.

Фигурная нарезка картофеля

  • бочоночки,

  • чесночки,

  • шарики,

  • груши,

  • стружка,

  • спираль.

И подробнее об этих способах.Бочоночки
Такую симпатичную нарезку используют для гарниров. Берут примерно одинаковые клубни картофеля среднего размера. Каждый обрезают с двух концов и обтачивают в форме бочонка.

Использую как сырой, так и вареный картофель. Сырой, конечно, может развариться, поэтому для такого гарнира лучше использовать не рассыпчатые сорта.

Чесночки

Этот вид нарезки также применяется для гарниров. Сначала картофель нарезается бочоночками, а потом каждый бочонок разрезается вдоль на несколько частей.

Груши

Нарезка грушами из той же категории и применяется для праздничных гарниров. Примерно одинаковые средние клубни обтачиваются по форме груши.
Также лучше использовать не рассыпчатые сорта картофеля.

Стружка

И наконец, стружка. Такой вид нарезки используют для жарки картофеля во фритюре. Размер клубня в данном случае не важен. Сырую картофелину обрезают с двух противоположных сторон и аккуратно острым тонким ножом начинают срезать с него ленту. Ленту делают толщиной 2 мм, тоньше не нужно, лента легко порвется. Резать следует медленно, чтобы лента получилась достаточно длинной.

Из этой ленты завязывают «бант», чем длиннее получается лента, тем красивее можно сделать из нее бант. Полученный бант скрепляют ниткой, чтобы во время жарки сохранилась форма.

Что касается шариков и спирали, то здесь простым кухонным ножом не обойтись, нужны специальные инструменты
.

Фигурную нарезку, как правило, не используют для повседневного меню из-за больших трудозатрат, да и времени она требует немало. А вот для праздничного стола приготовить красивый необычный гарнир, конечно же, стоит.

Картошку можно нарезать несколькими способами: соломкой, брусочками, дольками, кружочками и др. Выбор нарезки зависит от способа приготовления блюда (например, во фритюре жарится картошка, нарезанная соломкой, а в суп кладутся кубики).

Чтобы нарезать картошку соломкой, лучше всего воспользоваться шинковкой для овощей. Если таковой нет, можно приготовить соломку вручную.

Быстрая навигация по статье

Картофель по корейски 1 рецепт

А Вам тоже надоели старые рецепты салатов?Вам нечем удивить гостей? Тогда записывайте, запоминайте этот рецепт и Ваши гости будут в восторге.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • молотый корианд — 1ч.л.;
  • острый красный перец — 1 шт
  • соль -3 ст.л.;
  • уксус столовый — 200мл;
  • растительное масло — 100 мл.

Приготовление:

Для экономии времени, перед самым приготовлением нужно поставить греться около 3л воды.

Как и для любых овощей с корейских салатов картошку нужно порезать тонкой соломкой.

В закипевшую воду вливаем уксус и добавляем соль-3 ст.л. Для удобства можно варить в ситечке, чтобы было удобно доставать. Варим 2 мин, до неполной готовности. Затем промываем ее в проточной воде, чтобы убрать лишний крахмал.

Ставим прогреваться растительное масло до «дымка».

Сверху на картофель кладем молотый кориандр, красный перец, можно добавить еще черного молотого. На это горку льём теплое растительное масло.Хорошо перемешиваем.

Чеснок добавляем после того как добавили раскаленное масло, чтобы он не поменял свой цвет.

На 2-3 часа убираем салат в холодильник, чтобы он настоялся.

Сколько жарить картошку на сковороде по времени?

Жареная картошка – это блюдо, которое имеет огромное количество интерпретаций. Но в любом случае угощение должно быть сверху хрустящим, а внутри – тающим во рту. Чтобы довести картофель до готовности, да еще и сохранить его форму, нужно знать, сколько жарить картошку на сковороде с корочкой. Продолжительность ее тепловой обработки в среднем составляет 20-25 минут.

Для жарки подходят картофельные клубни, в которых содержится минимум крахмалистых веществ

Профессиональные кулинары советуют обращать внимание на белые сорта картошки. А вот желтую или красную картошку лучше приберечь для супчика или нежнейшего пюре

Теперь давайте процесс жарки картофеля разберем «по косточкам». С выбором картофеля мы уже определились. Перед приготовлением картофельные клубни хорошенько промывают и обсушивают. В противном случае при контакте водички с маслом, брызги будут лететь в разные стороны, и вы с легкостью можете не только загрязнить кухню, но и обжечься.

Масло подходит любое растительное рафинированное, без запаха. Но есть многие, кому нравится картошечка, поджаренная на свежем сале, свином жире. Картофель со шкварками – это нечто!

В течение первых 8-10 минут мы томим картофель на среднем огне, даже чуть меньше среднего, но не перемешиваем. Если вы правильно выбрали температурный режим, картошка не пригорит. А чтобы она не прилипла, используйте сковороды чугунные или посуду с антипригарным покрытием.

Затем картофель аккуратно перемешивается. Если вы сделали все правильно, он перевернется единым пластом. И с другой стороны без перемешивания мы обжариваем картошечку еще 10-12 минут.

А вот на заключительном этапе уже и надо добавлять соль. Если такую приправу добавить раньше, картофель развалится, и с этим вы уже ничего не сможете поделать. По истечении 25 минут жареный картофель будет готов. Его можно полить сметаной или посыпать измельченной зеленью.

Невероятно вкусным и ароматным получится кушанье с луком. Нашинкованный лук добавляют в конце. Если вы сделаете это в начале, то кулинарное действо будет развиваться по одному из двух сценариев. В первом случае лук превратится в кашу и придаст нехороший вкус картофелю, а во втором – пригорит, и в результате жареная картошка будет горчить.

Сколько жарить картошку с грибами на сковороде? Сразу давайте определимся, что эти ингредиенты мы готовим по отдельности. Если грибочки, независимо от сорта, обжаривать вместе с картофелем, в результате получится каша. Лучше на сливочном масле прожарить грибы, а за пять минут до готовности картофеля соединить эти компоненты.

Есть еще одно любимое многими угощение – картофель фри. Как правило, его готовят во фритюрнице в большом количестве масла. При этом масло обязательно должно кипеть. Но приготовить такую картошечку можно и в сковородке. Сколько жарить картошку фри на сковороде? Не более 10 минут. А чтобы удалить излишки масла, картофель вынимают из масла шумовкой и перекладывают на бумажное полотенце.

Салат «Гнездо глухаря»

Роскошный по своему декору, необычный на вкус салат давно полюбился гурманам. Для его приготовления необходим следующий перечень продуктов:

  • яйца куриные — 4 шт., перепелиные — 5 шт.;
  • куриное мясо — 400 грамм;
  • твёрдый сыр — 120 грамм;
  • картошка — 3-4 шт.;
  • плавленый сырок — 1 пачка;
  • огурчик — 2 шт.;
  • масло для жарки;
  • репчатая луковка — 1 шт.;
  • соль;
  • укроп — 50 грамм

Последовательность готовки:

  1. Куриное мясо варят 20 минут. Остужают, а затем нарезают кубиками или мелкой соломкой.
  2. Варят яйца не менее 10 минут. Очищают от скорлупы.
  3. Репчатый лук режут тонкими полукольцами, заливают кипятком, в который добавлен уксус, соль, сахар для маринада.
  4. Жарят картофельную соломку до золотистого цвета.
  5. Куриные яйца измельчают с помощью тёрки.
  6. На тёрке со средними отверстиями натирают два вида сыра.
  7. Соломкой режут огурец, укроп мелко шинкуют ножом.
  8. Из чашки с луком сливают жидкость.
  9. На большую плоскую тарелку выкладывают лук, куриное мясо, получившийся слой смазывают майонезом.
  10. Затем кладут огурцы, пропитывают соусом.
  11. Выкладывают куриные яйца, поправляют форму, чтобы получившееся блюдо выглядело аккуратно и красиво, накладывают майонез.
  12. Тёртый сыр раскладывается так, чтобы в середине получилось углубление, промазывается слой майонезом.
  13. Насыпать зелень в углубление, вложить перепелиные яйца.
  14. Боковые стороны декорировать жареной картофельной стружкой, создать имитацию гнезда.

Секрет правильной формы

Заказывая в кафе картофель фри, люди часто удивляются, насколько ровными получаются боковые стороны обжаренных кусочков. Ведь этот овощ имеет овальную форму, и при нарезке часть заготовок должна быть слегка закругленной. Здесь у кулинаров есть свой секрет. Они точно знают, как картошку нарезать соломкой, чтобы каждый кусочек имел правильную форму.

Дело в том, что перед измельчением у клубня необходимо:

  • Сначала срезать боковой продольный край.
  • Повернуть картофелину на 90 градусов по оси и отделить такую же часть с другой стороны. Получаются две плоские боковины.
  • Положить продукт на одну из них и разделить на ровные кусочки параллельно второму срезу. Оставшуюся часть, имеющую закругление, отложить в сторону.
  • Полученные заготовки разделить на полосы одинаковой толщины.

В результате на разделочной доске окажется аккуратная крупная соломка с правильными ровными боками. А оставшиеся после обработки срезанные куски картофеля можно применить для приготовления других блюд.

Рецепт «Деревенский суп из молодого картофеля»:

Нам для супа понадобится овощной бульон. Бульон можно сварить заранее и время приготовления супа заметно сократится и займёт минут 30. Я сварю базовый бульон, который даже если он останется, то его можно хранить в холодильнике дней 5. А ещё можно заморозить в кубики льда и добавлять в другие блюда, где он нам понадобится в малых долях. Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения и выкладываем в него луковицу репчатую, морковь порезанную крупно, стебли толстые укропа. Хорошо добавить в бульон корни петрушки и сельдерея. У меня не было, но не беда. Варим бульон до готовности овощей, добавляем перцы и я ещё добавлю фенхель, мне он нравится. Не солим. Готовому бульону даём настояться, а затем процеживаем.

Начинаем варить суп. Готовим овощи. Я для супа возьму зелёный лук с крупной луковицей, которую я положу в суп, а перья добавлю позже, в конце варки. Головку от зелёного лука и картофель режем произвольно, как вы любите. Зелень: перья лука и укроп мелко режем.

Я буду варить суп в высоком сотейнике с толстым дном, где я сначала потомлю овощи, а затем сварю суп. Можно овощи потомить в сковороде, а затем выложить в горячий процеженный бульон в кастрюлю. Помещаем щедрый кусок сливочного масла в сотейник, даём ему растопиться и выкладываем лук. Золотим лук, не зажариваем сильно, а-то не вкусно будет. Следом отправляем картофель и томим его минут 5 под крышкой на минимальном огне вместе с луком. Заливаем горячим процеженным овощным бульоном. Варим суп до готовности картофеля минут 5 ещё, солим по вкусу. Выкладываем зелень и перчим. Если суп будут есть дети или те, кто сидит на щадящей диете, то перчить не нужно. Это можно сделать потом, при подаче.

Доводим до кипения и снимаем с огня.

Разливаем суп по тарелкам. Кладём сметану.

Сметана нужна!

Едим с удовольствием!

Картошка жареная на сковороде с хрустящей корочкой — 4 рецепта правильной жарки

Интересно, кто-нибудь догадался сочинить оду жареной на сковороде картошке с хрустящей золотистой корочкой? Или хотя бы маленький стишок? Была бы я сильна в рифме, то обязательно придумала. Но сегодня моя задача — научить, как правильно приготовить её – это мой гимн любимому блюду. Поделюсь классическим рецептом, но с весьма приятными дополнениями – луком, мясом, грибами. Казалось бы, элементарная вещь, но на видимой простоте многие и спотыкаются.

Не слушайте говорящих о вреде жареной картошки. Разве может сравниться небольшой излишек холестерина или маленький килограммчик, прилипший к бокам с колоссальным удовольствием, полученным даже просто от созерцания сковородки с золотистым и хрустящим на вид содержимым.

К сожалению, история не сохранила имени гениального человека, первым догадавшимся нарезать картошку соломкой и обжарить на масле. Творение пережило мастера, к нашему с вами счастью, до сих пор живет и считается народным деликатесом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *