Репа для здоровья человека

Популярные сорта с фото и описанием

«Гейша» является скороспелым плодом, дает очень продуктивный урожай, собрать который можно на 40-45 день. Имеет округлый белый корнеплод с плотной, очень сочной мякотью, вкусный, но с легкой жгучестью. Непригодна для продолжительного хранения.

«Петровская 1» относится к овощам со средней длительностью созревания 70-80 дней. Представляет собой плоский плод, с вогнутым дном, имеет сладкий вкус. Иногда среди урожая может попасться экземпляр с привкусом горечи.

«Белый шар» с крупными белыми плодами круглой формы, со средней продолжительностью созревания. Дает хороший урожай. В мякоти совсем нет горечи, а молодые листья пригодны в пищу.

«Белая ночь» — белоснежный, очень сочный, нежный и сладкий корнеплод с созреванием в 55-60 дней. Относится к салатному виду с густой, съедобной зеленью.

«Пурпурный» — раннеспелый сорт. Созревает через 50–60 дней после всхода. Корнеплод округлый, белого цвета с пурпурной верхушкой. Мякоть белоснежная, сочная, сладкая. Корнеплод может быть пригоден для выращивания в зимних теплицах.

«Снежок» отличает хорошая урожайность. Корнеплоды белые, крупного размера. В пищу можно употреблять также листья.

«Миланская розовая» скороспелый сорт, на созревание потребуется 50-60 дней. Форма округло-плоская. Мякоть богата витаминами, белая, сочная и сладкая.

«Детская» — среднеранний сорт, урожай созревает в период 65-80 дней. Корнеплоды округлые, желтого цвета с тонкой, гладкой кожей и достаточно плотной, сочной, желтой мякотью. Характеризуются отличным вкусом и высоким содержанием витаминов.

«Золотой шар» свое название получил из-за золотистого цвета. Имеет полуострый вкус и относится к ранним сортам, созревание происходит за 40-50 дней.

«Карельская» имеет зелено-фиолетовую кожуру и белую мякоть со слабо острым вкусом. Среднеспелый, холодоустойчивый.

Благодаря разнообразию сортов, неприхотливости выращивания, широкому диапазону температур, пригодных для роста репы — справиться с ее разведением сможет даже самый неопытный огородник. Для этого достаточно знать особенности климата своего региона, определиться со вкусовыми предпочтениями и выбрать нужный сорт. Данный корнеплод порадует богатым и обильным урожаем, разнообразит ваш рацион и оставит после себя приятное послевкусие.

Читайте далее:

Как правильно выбрать семена редьки, чтобы получить хороший урожай? Какие виды и сорта овоща существуют?

Как выращивать крупную, сладкую и сочную морковь на огороде?

Хурма со сладким вкусом и сочной мякотью — Бычье сердце: подробное описание сорта и инструкция выращивания

Что такое столовая свекла и чем она отличается от других видов?

Богатый урожай редиски: сколько растет и каковы советы по выращиванию?

Как выбрать и где хранить правильно

При выборе продукта учитывают такие факторы, как:

  • гладкость и целостность поверхности;
  • размер плода (чем меньше — тем слаще);
  • сорт (от него зависит вкус).

В отличие от желтой репы белый сорт имеет меньше волокон и подходит для детского питания. Зеленая — максимально схожа с редисом. Черная — самая горькая.

Срок годности продукта зависит от условий его хранения. Так:

  • в подвальном помещении репу прикапывают песком и хранят в течение 6-8 месяцев;
  • в холодильнике корнеплод сохраняет полезные свойства в течение 1-2 месяцев;
  • при комнатной температуре — до 3-4 недель.

Нарушение технологий и длительность хранения приводят к появлению выраженной горечи, утрате сочности.

Определение и ботаническое описание

Репа – это растение рода Капусты, семейства Капустные. Может быть однолетним или двухлетним. Корень мясистый, утолщённый, съедобный. Стебель высокий может быть до 140 см, сильно облиствлённый.

Розетка из лировидных, жестковолосистых, длинночерешковых прикорневых листьев. Соцветие в начале цветения щитковидное, позднее приобретает форму кисточки. Плод в виде стручка с удлинённым носиком. Семена красно-бурого цвета, шарообразные.

Редька – это растение семейства Капустные. Может одно- и двухлетним. Стебель может достигать в высоту до 1 метра. Листья лировидные, ветвистые, крупные. Цветки белого, розового или фиолетового цвета собраны в кистеобразные соцветия. Плод стручковой цилиндрической формы с коричневыми круглыми семенами. У культурных видов корни утолщённые, съедобные.

Исходя из ботанического описания, видны сходства обеих культур. Оба растения семейства Капустных, имеют съедобный мясистый корень. Но только на первый взгляд культуры похожи, на самом деле они очень разные.

Репу нередко путают и с брюквой. О различиях между этими двумя корнеплодами читайте тут.

Как выглядит репа

Репу легко отличить от других овощей благодаря гладким, круглым, немного сплющенным корнеплодам, таким, как на фото. Их размер и цвет варьируются, в зависимости от сорта. В среднем, длина овоща может достигать от 10 до 20 см а масса — до 10 кг. На грядке овощ выделяется своими зубчатыми темно-зелеными листьями и кистевидными соцветиями, на каждом из которых расположено от 15 до 25 ярких золотистых цветков.

Репа: это овощ или фрукт

Хотя репа нередко используется в качестве ингредиента для десертов, она, вне всяких сомнений, является овощем. Помимо сладких блюд, из этого корнеплода с давних времен делали вторые блюда и супы, из него варили квас, им начиняли пироги, мясо и птицу. На сегодняшний день многие рецепты забылись, однако интерес к репе как ко вкусному и полезному овощу до сих пор не утрачен.

Какой вкус у репы

Вкус у репы достаточно интересный и слегка изменяется в зависимости от способов обработки: сырой овощ очень напоминает редис, только без его характерной горечи. Пареные и тушеные корнеплоды более сладкие и походят на морковь.

В чем же разница?

Внешний вид

Поскольку брюква – это искусственно выведенный на заре генной инженерии, в XVII веке, гибрид репы и капусты, она, очевидно, будет схожа с генетической «мамой». Главные отличия в облике в том, что корнеплоды брюквы больше, а их мякоть более тёмных тонов, стремящихся к оранжевым оттенкам.

Химический состав

По содержанию белков, жиров и углеводов овощи практически идентичны. В репе больше кальция, есть небольшая доля витамина A, которого нет в брюкве, приличное количество янтарной кислоты, сахаров и витамина PP.

Внимание! Брюкву превосходит прародительницу по минеральным веществам (калий, сера, фосфор, железо) и витамину C. Также в ней содержится каротин и аскорбиновая кислота, устойчивая к долгому хранению

Применение

Брюкву изначально выводили как более питательную и массивную замену репе. Поэтому она чаще используется в качестве корма для скота, где необходимы объёмы. При этом кормовой сорт репы – турнепс – заметно распространён по миру.

Однако это не отменяет того, что столовым сортам овощей есть место в человеческом рационе. Несмотря на то, что большинство огородников отдают предпочтение брюкве по вкусовым качествам, брюква считается питательнее за счёт большего содержания сухого вещества.

Об употреблении репы, а также о ее пользе и вреде читайте тут.

История происхождения

Считается, что дикая репа зародилась в двух очагах: Западной и Северной Европе, а так же в Афганистане и Индии. Окультуривать растение 10-15 тысяч лет назад первым начали жители Юго-Западной Азии. После них репа стала популярна во многих других странах. Местные сорта репы сохраняют черты предковых форм. Возделываемая брюква — на сто процентов северо-европейская культура.

Самая популярная теория, как мы уже писали выше, заявляет, что брюква появилась на свет как гибрид репы и капусты. Предположительно, её родина – Швеция. В диком виде брюква растёт лишь как сорняк в некоторых районах Северной Африки.

Чем полезна репа?

Репу начали культивировать примерно 4000 лет назад. Она стойко переносит все погодные катаклизмы. Корнеплоды репы можно хранить практически всю зиму без потери вкуса и полезных свойств. На Руси она была одним из самых популярных овощей, можно сказать, вторым хлебом. Интересно, что в летописях XI-XIII в. неурожай репы описан как страшное бедствие.

Однако в начале XX в. меню традиционной кухни существенно расширилось, и блюда из репы многим стали казаться уж больно простыми. На пьедестал был возведен картофель, а секреты выращивания и приготовления репы со временем были утрачены.

По сытности блюда из репы не уступают картофельным, хотя калорий в репе примерно в два раза меньше. Дело в том, что, когда мы едим картофель, то насыщаемся за счет большого количества крахмала и, как следствие, начинаем полнеть. В то время как репа дает чувство сытости за счет большого количества клетчатки и сбалансированного состава

полезных микроэлементов. К тому же в руках опытного повара этот диетический овощ превращается в настоящий деликатес, от которого не полнеют. Хотя на самом деле для приготовления репы особых знаний не требуется, нужно лишь знать основные принципы ее кулинарной обработки. Не зря же говорят, «нет ничего проще пареной репы». Кстати, пареная и вареная репа имеет сладкий вкус, а вяленая — напоминает сухофрукты. Сок сырой репы по вкусу острый. Сырые корнеплоды могут горчить (при недостаточном увлажнении во время выращивания и неблагоприятном составе почвы).

Поскольку репа стимулирует выделение желудочного сока и усиливает перистальтику кишечника, в лечебном питании ее рекомендуют при гастритах, дискинезии желчевыводящих путей, атонии кишечника, а также для профилактики авитаминозов. Корнеплоды репы обладают ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим свойствами.

Отвар из репы применяют при охриплости голоса, бронхитах, бронхиальной астме и для улучшения сна. В сыром виде репу назначают при хронических запорах, свежим соком лечат сухой кашель. Однако при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки употреблять репу в сыром виде противопоказано, можно в вареном, тушеном и запеченном.

Лучшие блюда из репы – рецепты

Поскольку доступная редька имеет массу полезных свойств, ее нужно включить в ежедневный рацион. Она разрешена в умеренном количестве беременным женщинам.

Ее можно варить, тушить с овощами, мясом, солить и мариновать. Отзывы пишут, что при противопоказаниях тоже можно есть блюда из этого продукта раз в неделю.

  1. Приготовьте витаминный салат из редьки
    , моркови и яблока взятых поровну. Заправьте лимонным соком и медом.
  2. Добавьте в рацион фаршированную репку
    , и Вы никогда не откажетесь от нее. В этом блюде собраны полезные свойства петрушки и укропа, которые тоже диетические. Овощ проварите до мягкости, срежьте верхушку и вытащите мякоть. В качестве начинки обжарьте грибы и лук до золотистого цвета, смешайте с нарезанным яйцом, зеленью и специями.
  3. Очистите овощ, обмакните его в муке или сухарях и выложите на форму. Влейте воды на 2 см и запекайте до готовности. В конце блюдо можно полить сметанным соусом. Такое питание необходимо для человека, который страдает от тяжести после еды.

В питание малыша с года тоже должны входить полезные свойства этого ингредиента в тушеном виде. Из редьки даже готовят пельмени, где вместо фарша кладут тертый корнеплод. Вред такие пельмени не оказывают.

Если использовать полезные свойства правильно, то можно не только избежать вреда, но и омолодиться.

Незаслуженно забытая после появления картофеля, репа в последнее время, все больше и чаще возвращается к нам на кухню. Многие люди выращивают ее для употребления в пищу или для лечения болезней. Чем полезна репа для организма?

Почему она используется при похудении и какие блюда из нее можно приготовить? Об этом ниже в статье.

Какие бывают сорта для культивирования в разных регионах

Селекционеры давно вывели сорта, адаптированные под разные регионы России.

Для средней полосы

Здесь на протяжении длительного времени стоит благоприятная погода, и можно не опасаться температурных понижений. Для посадки в открытый грунт наиболее подходят сорта, которые быстро созревают и за продолжительный сезон теплой погоды могут дать 2 урожая.

СправкаДля выращивания в домашних условиях на подоконнике наиболее пригодны сорта с относительно небольшими корнеплодами, например, «Токио», «Глаша».

Весной или осенью репу можно также высаживать в теплицах и парниках. Подходящими для раннего или позднего посева являются гибриды с вегетацией 5-8 недель — «Атлантик», «Праймера».

Для открытых грядок подойдут «Золотой шар», «Майская». Последний сорт является одним из лучших по вкусовым качествам в молодом возрасте, он содержит мало горьких масел и очень приятен.

Для Урала

Погода здесь радует равномерным распределением осадков, а горы защищают от резких континентальных ветров, однако климат уже не такой мягкий, как в средней полосе и возможно раннее наступление похолоданий. Сорта, адаптированные к уральской погоде, не боятся кратковременных небольших заморозков и при этом показывают отличную урожайность.

Для дома:

  • «Петровская 1»;
  • «Пурпурная»;
  • «Луна».

Для теплицы:

  • «Кокабу»;
  • «Кабуна»;
  • «Атлантик».

Для отрытого грунта:

  • «Миланская розовая»;
  • «Корельская»;
  • «Снегурочка».

Сорт «Петровский 1» самый распространенный в нашей стране. Его любят за неприхотливость в выращивании, хорошую урожайность и отличный вкус.

Для Сибири

Здесь погодные условия не отличаются дружелюбностью, летний период не столь продолжительный. Похолодания могут наступить ранней осенью, поэтому сорта для Сибири выведены наиболее стойкие, которые не погибают при небольших отрицательных температурах.

Лучшие для дома:

  • «Жучка»;
  • «Погремушка».

Для теплицы:

  • «Сноубол»;
  • «Токио Кросс»;
  • «Атлантик».

Для открытого грунта:

  • «Жженый сахар»;
  • «Снежный шар»;
  • «Гейша».

Садоводы больше всего любят сорт «Сноуболл» за его сладость, красивый внешний вид и относительно недолгий вегетационный период.

ВажноПри слишком большой загущенности посадки страдает качество урожая, поэтому всходы обязательно нужно прореживать.

Репа в кулинарии

Первое, что приходит на ум, это пареная репа, которую воспевает всем известная поговорка. И это действительно великолепный способ кулинарной обработки репы. Потому как в пареной репе сохраняется максимум полезностей (по сравнению с варкой и другими вариантами термообработки), а вкус при этом становится приятным и нежным.

Вместе с тем по эффекту ничто не сравнится с сырым продуктом. Поэтому если вы рассчитываете не просто полакомиться репкой, а получить целебный эффект, то придётся научиться готовить салаты с сырой репой.

Однако, несмотря на всю полезность сырой репки, вкусовые ощущения зачастую являются более важным компонентом психологического удовлетворения. Поэтому знайте, что из репы можно наготовить великое множество очень вкусных и в меру вкусных блюд: от пшённой каши с репой до репы фаршированной овощами, мясом или кашей.

Кроме того, репу можно нарезать ломтиками и обжарить, сделать из неё запеканку или рагу, а также приготовить гарнир для рыбы или птицы (вместо картофельного пюре).

Репа неплохо сочетается с изюмом и другими естественными сладостями вроде мёда.Важно! Чтобы убрать горечь сырой репы, её надо обдать кипятком. Точно так же, как это делается с луком

Что учитывать?

Все виды репы имеют достоинства и отличаются друг от друга цветом, вкусом, формой и сроками созревания. Каждый дачник может вырастить именно тот вид, который будет удовлетворять его потребности. При выборе стоит учитывать такие параметры как:

Климат

Очень важно подобрать вид репы, адаптированный под разведение в определенной местности. В наши дни есть множество видов, для успешного разведения в регионах Сибири, Урала и средних полосах России.При климате неподходящем для культивации в данном районе репа начинает цвести, корнеплод не вызревает и зарождаются семена низкого качества.

Цель выращивания

Выбирать следует исходя их вкусовых предпочтений и целей.Стоит отметить, что репа имеет разный вкус: одна любима за свою сладкий вкус, другая заинтересует любителей остренького, а также есть виды с горчинкой.
Существуют сорта репы, которые растят для получения зелени (салатная репа), а другие разводят ради корнеплодов.

Разнообразим меню, укрепляем кулинарную броню

Сливочное пюре с фруктами

Ингредиенты:

  • репка — 1;
  • молоко — 200 гр;
  • сливочное масло;
  • курага;
  • яблоко.

Корнеплод очистить, нарезать произвольно, тушить с молоком минут 30-40. Перетереть с маслом. Пропаренную курагу порезать на мелкие кусочки. Яблоко порезать на тоненькие дольки. Курагу и яблоки добавить перед подачей.

Азу

Азу — это традиционное блюдо татарской кухни, которое готовят из говядины или баранины, с картофелем и солеными огурцами. А в нашем варианте мясо отсутствует. Это блюдо можно смело назвать тушеной репой.

Ингредиенты:

  • репка — 2;
  • морковь — 1;
  • картофель — 1;
  • соленый огурец — 1;
  • перец болгарский — 1/2;
  • специи по вкусу.

Очистить овощи, нарезать кубиками. На разогретую сковороду выложить репку и лук, постоянно помешивать. Через пару минут добавить морковь и жарить еще 10 минут.

Выложить оставшиеся ингредиенты, перемешать, тушить минут 15. При необходимости влить немного воды, посолить, поперчить, перемешать, тушить до готовности. Это блюдо можно сравнить с овощным рагу, но более скромным по составу.

https://youtube.com/watch?v=G5qIFdZKfSI

Драники

Ингредиенты:

  • репка — 2;
  • картофель — 2;
  • лук — 1;
  • яйцо — 1;
  • мука;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Все овощи очистить и измельчить мясорубкой. Все перемешать, посолить, поперчить. Выкладывать в сковороду по 1 столовой ложке в горячее масло. При желании можно жарить только репу, без картофеля, тоже очень вкусно.

Чафан

Продукты:

  • репка — 1;
  • свекла — 1;
  • мясо — 300 гр;
  • морковь — 1;
  • огурчик — 1;
  • болгарский перчик — 1;
  • соль, перец.

Все овощи нарезать соломкой. Репку обдать очень горячим маслом. Свеклу и морковь замариновать в яблочном уксусе. Мясо мелко нарезать, обжарить. Все ингредиенты соединить, посолить, поперчить. Заправка может быть любая по вкусу.

Репкины секреты

Репа относится к травянистым одно-, двухлетним растениям семейства капустных.

Это скороспелый овощ, полностью вызревающий за 40-60 суток. Гладкий, мясистый корнеплод желтого цвета может достигать веса до 10 кг.

Стебель у культуры лиственный и достаточно высокий (до 60 см).

Химический состав

Анализ веществ, содержащихся в репке, доказывает, что этот упругий корнеплод – настоящий Клондайк уникальных веществ:

  • Витамины. Главное место в составе корнеплода занимает витамин С, репка содержит его больше, чем любой иной овощ. Помимо аскорбиновой кислоты корнеплод славен и богатым содержанием витаминов группы В и Р. В репке содержится и каротин (провитамин А), являющийся мощным антиоксидантом.
  • Макро- и микроэлементы. Репа – единственный корнеплод, в состав которого входит сера (элемент, благотворно влияющий на состав и чистоту крови). Богата репка и на йод, магний, медь, железо, цинк и марганец. Овощ в большом количестве содержит калий – вещество, стабилизирующее в организме водный баланс.
  • Сказочный корнеплод содержит в составе редчайший элемент – глюкорафанин. Это вещество эффективно предупреждает появление раковых клеток в человеческом организме и способствует нейтрализации уже существующих разрушительных клеточек-паразитов.
  • Репка обладает большими запасами эфирного масла горчицы. Горчичный эфироль славится мощными иммуноповышающими и антибактериальными свойствами, улучшает пищеварение и благотворно влияет на работу ЖКТ.
  • Уникальные азотистые соединения и глюкорафанин имеют противодиабетические и антираковые свойства.

Репка богата и на растительные белки, куда входит лизоцим, известный своими антимикробными свойствами, углеводы, жирные кислоты (линолевая, фолиевая, олеиновая и пальмитиновая).

По утверждению врачей всего 200 грамм репки ежедневно полностью восполняют в человеческом организме все необходимые для здоровой жизнедеятельности витамины!

Такой уникальный химический состав делает пузатенький аппетитный овощ уникальным корнеплодом, жизненно необходимым для здоровья человека.

Убираем урожай

Ну, вот наша репа и поспела. Корнеплоды нельзя оставлять на грядках – поспевший овощ следует убирать сразу.

Зрелая репка, оставшаяся на огороде, становится горькой, мякоть плодов грубеет, да и храниться такой корнеплод будет плохо. Аккуратно извлекаем  корнеплод из земли и сразу обрезаем ботву растения, оставляя только 1,5-2 см черешка (корешки не трогайте).

Лишь после этого репу можно обсушить на воздухе. Если ботва не будет обрезана, то при сушке часть полезнейших веществ и витаминов уйдет в нее, а плод лишится своей полезности.

Если до уборки репы вдруг нагрянут внезапные заморозки, репку лучше не трогать. После наступления оттепели срочно извлекайте ее из грунта.

Хранить собранный урожай лучше в прохладном месте. Репку укладываем в ящики и пересыпаем песком.

Оптимальная температура хранения растения: 0-+1⁰ С.

Для хранения можно также использовать полиэтиленовые пакеты или мешки.

Посадка репы, выращивание и уход за сказочной огородной красавицей при знании и соблюдении всех нюансов посева и обработки станет интересным и приятным занятием.

А в завершении вы получите богатейший урожай вкусных, хрустящих, сочных и сладких корнеплодов.

До скорой встречи, уважаемые читатели!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Капуста брокколи – изюминка огорода

Гостья с Востока — пекинская капуста

Вот и выросла фасоль! Уборка и хранение

Метки: репа

Как выглядит, и фото?

Корнеплод репы — это видоизмененный корень, он гладкий, мясистый, диаметром 4-6 см; на конце стручок с длинноватым носиком. Форма репы различная: округлая, слегка приплюснутая или удлиненная. В зависимости от сорта кожица репы может быть: желтой, зеленой, розовой, бордовой, фиолетовой. Мякоть плода желтого или белого цвета — сочная, с богатым вкусом.

Если верхняя часть корнеплода выступает из почвы во время роста, она может измениться в окраске и стать бурой, фиолетовой и даже черной. Вес зрелого корня может достигать 10 килограммов. Стебель высокий с перистыми зелеными листьями, прикрепленными к корню.

Ознакомьтесь наглядно, что это такое и как растет овощ на следующих фото:

Правильная посадка репы

Правильное выращивание репы требует тщательного выбора места посадки, а также подготовки грунта и осуществления других манипуляций. Репа не является прихотливым растением, но оптимальные условия для хорошего произрастания культуры все же необходимы. Например, для быстрого роста и хорошего качества плодов лучше всего выращивать растение на легких, рыхлых супесчаных почвах

Тяжелые и плотные глинистые участки не позволяют получить хороший урожай, и поэтому важно подобрать оптимальное место.

Вторая посадка осуществляется примерно за 80 дней до устойчивых осенних заморозков

В этом случае важно точно определить, когда сажать репу, а срок посадки зависит от климатических условий региона. Второй урожай можно хранить длительное время в оптимальных условиях, но в любом случае выращивание предполагает тщательный уход и комплекс мероприятий по подготовке почвы

Только после таких действий можно сажать репу в открытый грунт, а урожай при этом будет максимально качественным.

Перед тем как определить время, когда сажать репу в открытый грунт участка, необходимо выбрать метод посадки. Семена растения можно сажать непосредственно в открытый грунт или же выращивать рассаду в небольших емкостях. Первая техника предполагает следующие особенности и действия:

  • Для комфортного произрастания овощной культуре необходима легкая супесчаная почва. Для предпосевной обработки грунта нужно перекопать участок, но при этом на каждый квадратный метр следует внести 3 кг перегноя, 200 г древесной золы и калийные удобрения, суперфосфат, карбамид по 15 г каждого;
  • Перед тем как сажать репу, следует замочить семена на 30 минут в воде, температура которой составляет 50 градусов Цельсия. После этого посевной материал немного подсушивается;
  • Далее осуществляется посадка растения в условия открытого грунта. Для этого в рыхлый и слегка влажный грунт следует углубить семена растения, а затем присыпать их землей и полить небольшим количеством воды.

Последующий уход заключается в регулярном устранении сорняков, поливе, рыхлении почвы и внесении удобрений. Подкормки могут быть минеральными или органическими, но лучше всего чередовать данные варианты. При этом выращивание репы не требует более сложных действий, чем обычный уход за овощными культурами.

Эффективная посадка культуры семенами в грунт осуществляется после полного таяния снега на участке и предварительной подготовки грядок. Такой метод позволяет собрать два урожая за один сезон в различных климатических условиях. При этом можно ускорить получение молодых плодов, но для этого подходит выращивание репы из рассады. В данном случае посадка осуществляется за 45-60 дней до того момента, когда необходимо сажать репу в открытый грунт.

Процесс подготовки рассады репы для открытого грунта заключается в следующем:

  • Семена растения следует выдержать в течение 20 минут в 2% растворе марганцовки, а затем хорошо промыть теплой водой;
  • Посевной материал необходимо замочить в воде на несколько дней, но жидкость следует менять дважды в сутки;
  • Далее семена высаживаются в торфяные таблетки и прикрываются пленкой;
  • В течение всего периода появления всходов проводится полив и соблюдаются оптимальные условия, а через 2 месяца можно сажать репу в открытый грунт.

Правильный посев овощной культуры предполагает подготовку почвы, оптимальный уход и соблюдение сроков посадки. Подкормки и полив в открытом грунте следует делать регулярно, что обеспечит хороший урожай. Соблюдение правил позволяет легко и эффективно выращивать культуру.

Вредители репы в открытом грунте и борьбы с ними (фото вредителей)

Основными вредителями репы в начальном периоде ее вегетации являются

  • крестоцветные блошки,
  • капустница,
  • весенняя и летняя капустная муха,
  • совки,
  • проволочники ил щелкуны,
  • стеблевая нематода.

При благоприятных условиях вредители могут погубить все посадки и вы не дождетесь урожая. Самый эффективный способ предотвращения появления вредителей на посадках репы – профилактические действия. С этой целью заранее

  1. Перекапывают почву рано весной, чтобы в ней погибли личинки вредителей, которые зимовали в земле;
  2. Не допускать разрастания сорных растений, которые привлекают капустниц и совок;
  3. При внесении органических удобрений в почву, одновременно можно занести и личинки вредителей, поэтому рекомендуется органические удобрения вносить с осени, а весной при необходимости вносить минеральные удобрения;
  4. Хорошо отпугивают насекомых-вредителей растения с резким запахом. Поэтому вдоль посадок посадите бархатцы, сельдерей, календулу, полынь;
  5. Самый эффективный способ на начальном этапе — укрытие посадок легким нетканым материалом. Можно также междурядья посадок замульчировать щепой или прикрыть темным спанбондом.

Справиться с вредителями можно, убирая гусениц вручную, привлечь птичек, которые поедают насекомых, либо используя растворы химических или народных средств.

Применяя химические инсектициды (Инта-вир, Карбофос и т. д.) помните, что обработка этими препаратами проводится не позднее 1 месяца до уборки урожая. Поэтому воспользуйтесь лучше народными способами.

  • Зеленое мыло разводят с водой и опрыскивают ими посадки корнеплода.
  • Настой перца. 1 ст. л. красного острого молотого перца добавляют в 1 л воды, дают настояться. Затем крепким раствором опрыскивают посадки.
  • Табачный настой. 100 г махорки заливают 5 л воды, дают настояться, процеживают и настоем опрыскивают растения.
  • Уксусный раствор. 1 стакан уксуса разводят в 1 ведре воды и опрыскивают репу.
  • Зола. Просеянную сухую древесную золу посыпают на листья. Лучше это провести в сухую и безветренную погоду. После дождя процедуру повторяют.

Хороших вам урожаев!

Орех – это фрукт или овощ?

С ботанической точки зрения орехи классифицируются как фрукты, которые имеют одно съедобное семя с твердой, несъедобной внешней оболочкой. Они считаются нераскрывающимися – это означает, что их скорлупа не открывается при созревании ().

Тем не менее многие продукты, которые люди считают орехами, на самом деле являются семенами костянки – плоды, мякоть которых окружает единственную оболочку с семенем внутри ().

Например, миндаль, кешью, бразильские орехи, грецкие орехи, орехи пекан, макадамия, фисташки, кедровые орехи и большинство других орехов с ботанической точки зрения являются семенами костянки.

Между тем, настоящими орехами являются каштаны, желуди и фундук.

Интересно, что арахис – один из самых популярных орехов в мире – технически является бобовым и, следовательно, с ботанической точки зрения он является овощем. Тем не менее профиль питательных веществ и характеристики арахиса ближе к характеристикам других орехов.

С точки зрения пищевой ценности состав большинства орехов напоминает бобовые, а не фрукты из-за высокого уровня содержания белка.

С кулинарной точки зрения термин «орех» характеризует крупные маслянистые ядра, содержащиеся в скорлупе.

Репа и ее особенности

Репа по своему химическому составу — целая кладовая витаминов, таких как каротин, эфирные масла, кальций, витамин С, фитонциды, соли калия, органические кислоты, азотистые вещества и большое количество сахара, что превышает даже их содержание в некоторых сортах яблок.

Репу рекомендуется употреблять людям, что страдают от хронических запоров и тем, кто находится в преклонном возрасте. На организм она производит антисептическое, обезболивающее, мочегонное и ранозаживляющее действие.

Корнеплод хорошо переносит как жару, так и холод. Семена могут выпускать пагоны при температуре +2ºС, которые сохраняют жизнеспособность при -1ºС. Идеальной для выращивания репы считается температура в 18-20 ºС. Такой овощ, как репа, поражает своей скороспелостью. Достаточно крупные плоды (иногда достигающие 700-800 г) могут созреть и быть готовыми к употреблению уже через 35-40 дней.

Каждый сорт репы имеет свои плюсы, и огороднику, желающему высадить корнеплод у себя на участке, всегда найдется из чего выбрать: он может подобрать именно тот вид, что будет соответствовать его требованиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *