Репа — выращивание на подоконнике

Как вырастить репу в огороде. Навигация по записям

Как вырастить репу

Со временем, некоторые овощные культуры , пользующиеся у наших предков популярностью, уходят в прошлое. Причем совершенно напрасно. Это касается в первую очередь репы. Данный сочный и вкусный овощ обладает массой полезных свойств и поэтому несколько грядок под его рост обязательно стоит выделить на своем садовом участке. Как вырастить репу на своем участке? Здесь даются советы по посадке, поливу, внесению удобрений, сбору и хранению урожая. Вы узнаете наиболее популярные сорта и их особенности.

выращивание репы

Посадка

Для выращивания репы, которую планируется потреблять в пищу осенью и зимой, месяц посадки должен быть июнь, его самые первые дни. Предшественниками данного овоща на участке могут быть: картофель, бобы, огурцы или старая клубника.

В одну лунку помещается по 3 семени. Расстояние между ними должно составлять примерно 20 сантиметров, не меньше. Для более раннего произрастания необходимо накрыть растение пленкой, когда появятся стебли, необходимо оставить один, наиболее сильный.

Интересно, что в старину репу сеяли так: семена набирали в рот и распыляли их сильным плевком, как воду на белье при глажке. Таким образом, засев не был слишком густым.

Полив

Частого полива репа не требует, ей будет достаточно двух раз в неделю. Во время его проведения стоит окучить растение.

Удобрение

Что касается внесения удобрений, то достаточно будет одного раза. Прекрасным для этого средством станет куриный помет, одну его часть необходимо разбавить десятью частями воды. Лучшего вносить удобрение после прошедшего дождя или обильного полива, когда почва насыщена влагой.

Уход за репой

Стоит отметить, что репа – плод весьма неприхотливый и при правильном уходе плоды очень быстро завяжутся, станут крепкими и сочными.

Многие садоводы, для того чтобы улучшить вкус овоща поливают его водой с солью. Считается, что так репа будет меньше горчить.

Основным врагом репы являются земляные блошки. Чтобы оградить растение от этих вредоносных соседей нужно опылять грядки табаком, золой или горчицей.

 Уборка урожая

Срок уборки репы приходится на конец сентября. Плоды необходимо очистить от ботвы так, чтобы не осталось черешков. Затем репу нужно слегка подсушить, убрать в мешки и поместить в погреб. Таким образом, она будет прекрасно храниться до самой середины зимы. Что касается ботвы, то не стоит ее выбрасывать, ведь содержание кальция в листьях просто зашкаливает. Из них можно приготовить настойки или просто добавлять в блюда.

Сорта репы

Несколько слов следует сказать о сортах репы. Их существует несколько:

  • петровская репа прекрасно храниться, считается наиболее вкусной, урожай ее обильный. Сами плоды круглые и слегка приплюснутые, желтые и сочные. Созревает такая репка примерно 80 дней;
  • сорт белая почка рано созревает, ее плоды белые и сладкие. Отличительной чертой является то, что эта репа не дает стрелок;
  • существуют сорта, которые не являются пригодными для хранения (майская желтая зеленоголовая и миланская белая красноголовая). Хотя их плоды очень вкусные, употребить в пищу их необходимо летом и осенью;
  • наманганская репа созревает рано, но плоды отличаются некоторой остротой, сами они белого цвета, а головка зеленая.

Вот основные сорта репы, наиболее часто выбираемые для посадки садоводами нашей страны. Зная их основные особенности, можно выбрать наиболее подходящий вариант, а затем радовать себя и близких вкусным и полезным овощем, выращенным на своем участке.

Выбор и подготовка посадочного материала

Наряду с проверенными сортами, которые культивируются в течение долгих лет, сейчас появилось большое количество интересных новинок, выведенных отечественными и зарубежными селекционерами.

Популярный сорт-сторожил «Петровская 1» (на фото), включенный в Госреестр РФ с 1950 года, хорошо приспособлен к различным климатическим условиям

В российском Госреестре селекционных достижений по состоянию на 2020 год в разделе «Столовые корнеплоды» зарегистрирован 31 сорт репы, в том числе 4 листовых, рекомендуемых для садово-огородного выращивания на всей территории страны. Основные характеристики некоторых из них приведем в таблице:

Название Сроки созревания, дней Описание корнеплодов и листвы, / масса, г / урожайность, кг/м2
Корнеплодные
«Ажи Салад Кабу» 50 Округлый, белый; мякоть белая, сочная, нежная / 31-50 / 1,6-2,2
«Голден Болл» 65-70 Округлый, желтый, гладкий; мякоть желтая, сочная, нежная / 160-190 / 2,3-2,9
«Дуняша» 65-75 Округлый, с ровной головкой и основанием; мякоть желтая, сочная, нежная / 160-190 / 2,3-2,9
«Кормилица» 80-90 Плоскоокруглый, головка и основание вогнутые, желтый; мякоть желтая, сочная, нежная / 200-250 / 2,7-4,2
«Купчиха» 55 Плоский, головка вогнутая, с округлым основанием; двухцветный – красновато-фиолетовый выше уровня почвы, белый в нижней части; мякоть очень сочная, сладко-острая / 220-235 / 8,4-9,8
«Орбита» 78-86 Округлый, белый; мякоть белая, сочная, нежная, с отличными вкусовыми качествами / 120-160 / 2,6-2,9
«Юбилейная 85» 45-55 Округлый, белый; мякоть белая, сочная, нежная, хорошего вкуса / 105-120 / 2,2-3,1
Листового типа
«Бирюза» 21-34 Лист светло-зеленый, овальный, гладкий, без опушения; сочный, нежный / 23-40 / 2,5-3,6
«Салад Комацуна» 30 Лист темно-зеленый, цельный, овальный, слабоморщинистый, без опушения / 142 / 3,6
«Сапфир» 25-30 Лист черешковый, округло-овальный, сине-зеленый, слабоморщинистый, без опушения и воскового налета / 16-17 / 3-3,5
«Селекта» 25-36 Лист зеленый, яйцевидный, гладкий, без опушения; сочный, нежный / 20-46 / 2,5-3,5

На фото – семена разных сортов культуры, предлагаемые известными отечественными агрофирмами-производителями посадочного материала

Ассортимент посадочного материала очень широк. По отзывам большинства огородников, покупающих семена, надежнее всего приобретать продукцию известных марок («СеДеК», «Аэлита», «Гавриш», «Поиск» и др.). Как правило, они качественно отсортированы и обработаны, поэтому в дополнительной подготовке не нуждаются.

Перед приобретением и подготовкой семенного материала важно обращать внимание на сроки выпуска и годности. Репкины семена хранятся 4-5 лет. Показатели их всхожести напрямую зависят от длительности хранения: если с первого по третий год после сбора взойдет практически 80% семян, то на 4-5-й – в лучшем случае 40%

Показатели их всхожести напрямую зависят от длительности хранения: если с первого по третий год после сбора взойдет практически 80% семян, то на 4-5-й – в лучшем случае 40%.

Для определения жизнеспособности семена засыпают в емкость с обычной водой и дают постоять 5-7 минут. Затем перемешивают, всплывшие экземпляры выбрасывают, а погрузившиеся на дно оставляют для посева, предварительно просушив при температуре +20…25 ℃.

Семена репы довольно мелкие, поэтому для удобства посадки огородники иногда наклеивают их самостоятельно на ленты из рулонной туалетной бумаги с помощью клейстера

«Домашний» семенной материал, собранный с растений второго года вегетации, имеющий сомнительное качество или долго пролежавший, нуждается в предпосевной подготовке. Ее проводят по следующей схеме:

  1. Обеззараживают путем прогревания в горячей воде (+48…50 ℃) около 20 минут.
  2. Замачивают на сутки в питательном растворе, например, древесной золы (1 столовую ложку заваривают в 1 литре воды, настаивают и процеживают).
  3. Проращивают в течение 3-5 дней в небольшом количестве воды при температуре 20…25 ℃.

Проклюнувшиеся и проросшие семена подсушивают и высевают на грядку.

Вредители и болезни репы

У всех крестоцветных болезни и вредители общие, поэтому их нельзя выращивать по соседству или друг за другом на одном участке. Из вредителей репу чаще всего поражают крестоцветные блошки и клопы, капустные мухи, капустная моль, капустная тля, капустная совка, капустная и репная белянки, капустный стеблевой долгоносик, или скрытнохоботник.

К болезням, поражающим репу, относятся кила, фомоз, слизистый и сосудистый бактериозы, черная ножка и серая гниль.

Обработка репы

Для того чтобы обезопасить репу от болезней и вредителей, необходимо соблюдать севооборот. Посадка и уход за репой в открытом грунте должны осуществляться строго в соответствии с агротехническими правилами, включающими в себя:

  • обязательную предпосевную подготовку и протравливание семян;
  • прореживание всходов во избежание загущенности грядки;
  • своевременное удаление с участка сорняков;
  • уничтожение растительных остатков репы в конце сезона;
  • тщательное перекапывание участка после сбора урожая.

Если же, несмотря на все ваши предосторожности, репу поразил грибок, постарайтесь сразу же удалять с грядки больные экземпляры и использовать для борьбы с грибками народные средства, но если болезнь вошла в силу, придется применить обработку участка фунгицидами – Фундазолом, Топсином и другими препаратами подобного действия

В борьбе с вредителями тоже желательно использовать народные средства защиты, например, отвар томатной или картофельной ботвы, которую кипятят в течение получаса в воде, затем отвар процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:3. Перед обработкой репы в 10 л состава растворяют 40 г натертого на терке мыла. Это средство избавит репу от совок, белянок, моли, мух и других насекомых, но если вредителей слишком много, придется провести обработку репы Карбофосом, Актелликом, Метафосом или каким-нибудь другим инсектицидом.

Выращивание и уход

Посмотрим, как ухаживать за репой в теплице, в квартире или доме, под пленкой и на открытых грядках.

В домашних условиях

Дома культуру выращивают в основном из-за зелени, но если места достаточно, то можно вырастить и корнеплоды. Рекомендуется за пару недель до уборки урожая срезать всю ботву, оставив 5-6 листочков.

Грунт для посева используют в соотношении земля и песок 2:1, на 5 кг такой смеси добавляют 1 стакан золы. Следует брать посевную тару 8-10 см высотой. Ящики лучше накрыть пленкой, которую нужно будет убрать после появления всходов. Через неделю после появления ростков растения лучше проредить.

При наличии достаточного освещения и влаги, корнеплоды, выращенные дома, достигают диаметра 5-6 см.

В теплице

Посев семян осуществляется на грядках высотой 10-12 см, рядами на расстоянии 15-20 см друг от друга, между растениями лучше оставлять не менее 5 см.

Как и для большинства тепличных культур, для репы очень важен регулярный и обильный полив. Не стоит также пренебрегать своевременной прополкой и прореживанием. Иначе из-за недостатка почвенной влаги вместо нежных, вкусных и сочных корнеплодов вы рискуете собрать волокнистые и жесткие плоды.

Главный враг тепличной репы — капустная кила. Бороться с ней нелегко, поэтому если есть такая проблема, попробуйте выращивать овощ в горшочках. Земляная блошка, повреждающая листья, в теплицах встречается крайне редко.

Под пленкой

При безрассадном способе выращивания семена репы высевают под пленку в открытом грунте. Посадку лучше производить в конце апреля – начале мая. Сажают репу на гряды с расстоянием не менее 20 см, а в ряду между лунками оставляют 8-10 см.

Во время появления третьего настоящего листа посевы прореживают, оставляя растения на расстоянии 10-15 см друг от друга. В дневное время в солнечную погоду пленку следует открывать и проветривать всходы. Полив рекомендуется не чаще двух раз в неделю.

При посадке и возделывании репы под пленкой можно получить раннюю продукцию и даже собрать урожай дважды за сезон.

В открытом грунте

Климат и слабокислая почва Подмосковья очень хорошо подходят для возделывания всеми любимой репки. Если почва бедна азотом, необходимо с осени внести в нее перепревший навоз или перегной. Также весной можно добавить минеральные удобрения и древесную золу, в расчете 150–200 г на 1 м².

Сеют репу также, как и при посадке под пленку. Норма высева семян 2–3 г на 10 м². Перед посевом их держат в горячей воде при температуре 40–50° C , чтобы исключить заражение всходов болезнями и насекомыми-вредителями.

Чтобы попробовать первые плоды уже летом, репу высеивают рано весной. Корнеплоды, предназначенные на хранение зимой, лучше сажать в середине июля.

Для получения наилучшего результата овощ подкармливают мочевиной (10–15 г на 1 м²) и борной кислотой (600-800 мг на 1 м²).

Выкапывают репу летнего посева до заморозков. Листья обрезают, оставляя черешки длиной не более 1-2 см. На хранение отбирают лучшие, здоровые плоды без повреждений.

Уборка и хранение репы

В России испокон веков убирали репу примерно в конце сентября – начале октября, потому что знали: если с уборкой затянуть, то корнеплод станет грубым и часть его вкуса будет утрачена.

Для выкопки корнеплодов можно использовать вилы и подобрать для этих целей денек без дождя, мороза и с обилием солнца.

После того как корнеплод извлечен из почвы, необходимо удалить ботву путем ее срезания, оставив черешки длиной в пару сантиметров и удалить все деревянистые корешки. Далее следует аккуратно, тряпочкой попытаться очистить корнеплод от почвы, просушить (но только в тени!) и рассортировать на категории по величине корнеплодов.

Примерно с недельку корнеплоды можно хранить прямо на участке, укрыв их слоем сена или соломы толщиной в 12-15 см, а затем поместить в подвал или погреб, где нужно поддерживать температуру, равную 2-3 градусам выше нуля или чуть ниже.

Прекрасно хранится репа в ящиках, пересыпанная сухим песком либо торфяной крошкой, важно при этом сделать так, чтобы корнеплоды не касались друг друга и желательно не особенно сильно давили друг на друга. Так корнеплоды могут пролежать несколько месяцев без порчи

Если репы мало, то можно ее хранить в обычном бытовом холодильнике, достаточно ее завернуть в полиэтилен или пищевую пленку. В пленке – на балконе или в холодильнике репа может пролежать до месяца.

В комнате репа сможет пролежать не более пары недель, признаком того, что репа начала портиться, станет более горькая ее мякоть.

Для длительного хранения следует выбирать корнеплоды, диаметр которых более пяти сантиметров.

Корнеплоды репы. Ekowarehouse

Виды и сорта репы

По назначению сорта репы делятся на столовые и кормовые, а среди столовых сортов репы выделяют группу салатных сортов. У столовых сортов в пищу годятся только корнеплоды, а у салатных ценность представляют и корнеплоды, и листья. По срокам созревания сорта репы делятся на ранние, которые созревают за 40-60 дней, среднеспелые, созревающие за 60-90 дней, и поздние, которым для достижения спелости требуется 90 дней и более. Различаются сорта репы и по вкусу. Предлагаем вам самые популярные в культуре сорта репы:

  • Петровская-1 – неприхотливый и прекрасно хранящийся среднеранний урожайный сорт с округлыми, слегка приплюснутыми желтыми, сочными плодами сладковатого вкуса;
  • Белая ночь – урожайный среднеспелый сорт чешской селекции с белыми корнеплодами массой до 500 г с белой, сочной мякотью;
  • Гейша – устойчивый к холоду раннеспелый урожайный сорт японской салатной репы кокабу с белыми округлыми плодами весом до 200 г, лишенными характерного для репы остро-горького привкуса, и пригодными в пищу нежными листьями, которые используют для салата;
  • Снегурочка – раннеспелый и высокопродуктивный сорт салатной репы с небольшими белыми и округлыми корнеплодами весом до 60 г с тонкой кожицей, сочной, нежной мякотью и богатыми витаминами салатными листьями;
  • Майская желтая зеленоголовая – скороспелый сорт, непригодный для хранения, с нежной и сочной мякотью;
  • Сапфир – салатная репа, главной ценностью которой являются листья – гладкие, сочные и нежные;
  • Белоснежка – раннеспелый холодостойкий и теневыносливый салатный сорт с белыми округлыми плодами весом до 80 г с белой, плотной, но сочной и нежной мякотью отличного вкуса;
  • Золотой шар – среднеранний неприхотливый холодостойкий и стабильно урожайный сорт с округлыми желтыми корнеплодами весом до 150 г с тонкой гладкой и нежной кожицей и плотной сочной мякотью;
  • Раннеспелая пурпурная – популярный сорт с округлыми белыми плодами диаметром 8-12 см и весом от 65 до 90 г с пурпурной верхушкой и белой, сочной и сладкой мякотью.

Кроме описанных, в культуре востребованы такие сорта репы, как Хруста, Токио Кросс, Тяни-толкай, Тянем-потянем, Снежок, Снежный шар, Русский размер, Русская сказка, Орбита, Престо, Погремушка, Луна, Майская белая, Красная шапочка, Лира, Лепешка, Кормилица, Комета, Дуняша, Жженый сахар, Голландская белая, Грибовская, Дедка, Внучка и другие.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Редька: выращивание из семян на огороде, сортаРозмарин: выращивание на огороде и дома, сорта

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Посадка репы в открытый грунт

Когда сажать репу в грунт

Мы вам рассказали, как и когда сеять репу на рассаду, однако почти всегда огородники предпочитают посев репы прямо в открытый грунт. Когда сажать репу в средней полосе? Сроки посадки репы в грунт зависят не только от климатических условий местности, но и от того, для чего вы ее выращиваете. Например, посадка репы в Подмосковье для ее летнего потребления проводится в конце апреля, начале мая и в начале июня, а репа, посеянная с конца июня до середины июля, годится не только для еды, но и для зимнего хранения.

Опытные огородники, чтобы получить репу весной на 2-3 недели раньше обычного срока, сеют ее под зиму. Прорастают семена репы при температуре 2-5 ºC, а если температура поднимается до 18 ºC и выше, то всходов можно ожидать уже через 3 дня.

Грунт для репы

Хорошо растет репа на легких глинистых нейтральных грунтах, поэтому кислую почву нужно известковать, иначе корнеплоды репы будут плохо храниться. Посадка репы в открытый грунт предваряется подготовкой участка, причем и посадка репы под зиму, и посадка репы весной предполагают подготовку участка осенью. Для репы подойдут грядки, на которых до нее росли бобы, помидоры, огурцы или картофель. Нельзя сеять репу на участке, где до этого росли кресс-салат, дайкон, хрен, любой из видов , , и собственно репа, поскольку у всех этих растений общие заболевания и вредители.

Участок глубоко перекапывают, одновременно внося на 1 м² по 2-3 кг органики (перегноя или компоста, но только не свежего навоза), по 15-20 г калийных и по 10-15 г азотных и фосфатных удобрений.

Как посадить репу в открытый грунт

Сеют подготовленные, как было описано выше, семена репы двустрочными лентами, соблюдая между строчками расстояние 20 см. Перед посадкой нужно сначала разрыхлить землю на грядках, а потом прикатать ее, сделать в ней бороздки глубиной 1-2 см и посеять в них семена репы с приблизительной частотой 2 штуки на один сантиметр

Осторожно заделайте семена и полейте участок

Посадка репы под зиму

Подзимний посев репы проводят перед началом устойчивых заморозков. За зиму семена пройдут в грунте естественную стратификацию и дружно прорастут весной. Семена заделывают немного глубже, чем при весеннем или летнем посеве, и засыпают не замерзшей и окаменевшей в эту пору года землей, а заранее заготовленным торфом или песком. По краям участка ставят вешки, которые весной не дадут вам забыть, где вы посеяли репку. Как только выпадет снег, набросайте его ровным слоем на грядку и можете забыть о репе до весны.

Как вырастить репу из семян?

Выращивание репы на даче осуществляется только семенным способом. Процедура либо выполняется через посев рассады, либо семена сразу высаживают в открытый грунт, не дожидаясь, когда появятся саженцы.

После этого необходимо семена залить горячей водой либо слабым раствором марганца. Это делается для обеззараживания посадочного материала. Время процедуры — не больше 20 минут.

По завершении обеззараживания семена следует сначала тщательно ополоснуть под проточной водой, а потом оставить для набухания. В течение 3 суток посадочный материал должен находиться на влажной поверхности либо в воде. В последнем варианте жидкость следует менять дважды в сутки.

После подготовительного этапа семена можно сажать в субстрат.

На рассаду

Посев семян репы на рассаду должен начинаться за пару месяцев до наступления теплых дней, когда можно будет распределять саженцы по грядкам.

Вырастить рассаду репы в домашних условиях можно двумя способами, а именно: либо в ящике с почвосмесью, либо в торфяных таблетках. Второй способ посева семян считается более удачным, чем разведение в контейнерах.

Как правильно вырастить репу из семян на рассаду:

Изначально таблетки понадобится замочить в воде для набухания. После этого в каждую таблеточку кладется по три семени.
Затем посадочный материал следует накрыть пленкой и отнести в светлое помещение, куда не будут проникать прямые лучи солнца. Оптимальная температура — +15 градусов. Иногда защитное укрытие нужно снимать, чтобы проветрить и увлажнить сеянцы.
После раскрытия семядолей всходы нужно проредить, оставив только самые сильные. Процедура выполняется ножницами либо пальцами рук.
В уходе саженцы особо не привередливы. Необходимо лишь поливать, удобрять и рыхлить почву

Рыхление земли нужно делать крайне осторожно, чтобы не деформировать всходы.
За пару недель до высадки в открытый грунт рассаду нужно закалить. Для этого всходы ежедневно следует выставлять на свежий воздух, увеличивая с каждым разом продолжительность процедуры

Если температура воздуха будет постоянно высокой, саженцы можно оставлять на улице на всю ночь.
После этого рассаду можно высаживать на грядки.

Пикировать всходы нежелательно, потому что саженцы репы чувствительны к пересадке.

В связи с этим рассаду нужно вместе с таблетками из торфа распределить по грядкам на дистанции 30 сантиметров друг от друга. Процедура выполняется во 2-й половине мая.

В открытом грунте

Чтобы вырастить хороший урожай репы, требуется знать пару секретов относительно времени посадки корнеплода:

  1. Если высеять семена в апреле-мае, можно получить плоды уже летом. Если необходимо вырастить овощи для зимнего хранения, тогда посадкой следует заняться в июне-июле. Чтобы собрать урожай по весне, высадка посадочного материала осуществляется с октября по ноябрь.
  2. Высадка семян в осенний период требует тщательной и глубокой заделки в грунт. Бороздки с посадочным материалом обязательно нужно посыпать песком либо торфом. Грядку следует пометить колышками. Чтобы семена не замерзли зимой, грядку необходимо засыпать большим количеством снега.

Выращивание репы из семян в открытом грунте проводится в три этапа:

  1. Подготовка посадочного материала. Семена необходимо завернуть в ткань из хлопка и опустить в горячую воду (температура +50 градусов) на 7 минут. После этого семена следует просушить, а потом смешать с песком.
  2. Выкапывание лунок. Поскольку семена достаточно меленькие, почву следует тщательно прорыхлить, удалив все сорняки. Бороздки нужно выкопать глубиной 4 сантиметра. Дистанция между рядами должна составлять 30 сантиметров. Бороздки наполовину засыпать песком, сверху выложить золу, а потом полить ЭМ-препаратом (например, «Байкал-ЭМ1»). Последний увеличивает питательность и плодородность грунта.
  3. Посев семян. Высадка осуществляется гнездовым способом. Выкладывается по 3 семени на расстоянии 15 сантиметров между гнездами. Посадочный материал присыпать сверху песком и компостом (можно использовать перегной, рыхлую землю или субстрат на основе кокоса). Сверху семена нужно накрыть пленкой.

Защитное укрытие можно будет снять по прошествии двух суток. К этому времени должны появиться первые всходы.

Как ухаживать за репой после посадки?

Репа не требует особого ухода. Придерживаясь некоторых правил можно получить очень хороший урожай – 3-4 кг на 1 кв. м земельного участка.

Полив

Репа очень любит влагу. Она требует регулярного, обильного полива

Важно обеспечить это на ранних стадиях. На более поздних сроках, следует увеличить количество воды.

Когда корнеплод вырастает, полив уменьшают

Иначе плоды могут потрескаться. Полив проводят два раза в неделю, если нет осадков.

Поливать необходимо рано утром, поздно вечером, когда нет яркого солнца. Вода для полива должна быть теплой. Рекомендуют набирать воду заблаговременно.

Избыточная влага провоцирует появление болезней, а также вызывает гниение плода. А небольшое количество влаги неблагоприятно отражается на вкусовых качествах плодов.

Полив небольших растений проводят с помощью лейки с мелким ситом. Когда растения подрастут, то можно поливать со шланга.

Подкормка

  1. Удобрение почвы проводят несколько раз за время созревания корнеплода. Для этого применяют минеральные, органические удобрения.
  2. Для удобрения рекомендуют использовать древесную золу, компост, навоз.
  3. Если почва плодородна, то подкормку исключают.

Вредители и болезни

Наиболее распространенное заболевание — крестоцветные блошки.

Они наиболее опасны на первых этапах развития растения. Для профилактики, после высадки семян почву обрабатывают специальными ядами, отпугивающими средствами. К ним относят: табачную пыль, золу, горчицу.

Репа и другие представители этого семейства имеют некоторые общие заболевания. Именно поэтому эти представители не сажают рядом.

Также к не малоизвестным заболеваниям относят:

  1. фомоз;
  2. кила;
  3. бактериоз;
  4. серая гниль.

Если растение заболело, то его удаляют с грядки. А остальные представителей обрабатывают специальными растворами. Пока заболевание на ранних стадиях можно применять народные средства. Но если состояние растения не улучшается, то применяют фунгициды.

Подготовка семян и посадка

Как подготовить семена репы к посадке

Семена репы всходят лучше, быстрее и дружнее, если их предварительно прогреть в теплой воде. Для этого семена заворачивают в ткань и опускают на пять минут в горячую (40-50°С) воду. Затем семена слегка подсушивают и смешивают с песком.

Посев репы

Высевают семена в подготовленные бороздки глубиной до 4 сантиметров, которые сначала наполовину заполняют песком, а затем присыпают золой и проливают (можно использовать для полива раствор ЭМ-препаратов). Поскольку репа не терпит загущенности, идеальный вариант – это кропотливое высаживание по 2-3 семечка через каждые 10 сантиметров. Дело не из легких, но зато в будущем не придется несколько раз прореживать, что всегда чревато повреждением корешков.

Посеянные семена нужно сначала присыпать песком, а затем компостом, перегноем, кокосовым субстратом или рыхлой землей. Потом грядку закрывают укрывным материалом (при раннем посеве можно пленкой). Через два дня укрывной материал можно будет снять, а на третий день уже появятся первые всходы. Репа хорошо переносит похолодание, она взойдет даже при 2-3°С. Оптимальной температурой для выращивания репы считается 15-18°С.

Вредители и болезни репы

Рассказ о выращивании репы был бы неполным, если бы мы не затронули вредителей и болезней этого растения. Как известно, они общие с крестоцветными культурами, вот почему их соседство с репой нежелательно, и как ее предшественники эти растения никудышные.

Что касается вредителей, то нередко репу атакуют крестоцветные блошки, клопы, капустные мухи, капустные моли, капустная тля, совки, белянки (репная и капустная), долгоносики и скрытнохоботник.

Болезни, поражающие репу, — это кила, фомоз, сосудистый бактериоз, слизистый бактериоз, а также серая гниль и черная ножка.

Лист репы, страдающей на дефицит магния. Forest and Kim Starr

Профилактика вредителей и болезней

Как известно, прежде чем применять инсектициды, акарициды и фунгициды, строго следуя инструкции на упаковке, нужно постараться вообще не допустить появления вредителей или болезней. Для этого семена нужно обрабатывать, как было описано выше, прореживать всходы, чтобы избежать их загущения и застоя дождевой или поливной воды, что приводит к вспышкам гнилей, удалять сорняки – переносчики и вредителей, и болезней, убирать с участка все растительные остатки и перекапывать участок на полный штык лопаты сразу после уборки урожая репы, оборачивая пласт, но не разбивая его под зиму.

Заболевшие или пораженные вредителями растения желательно сразу удалить с участка, если их единичное количество, а если их много, то придется применять «Фундазол», «Топсин» и им подобные препараты.

Нередко помогают и народные меры борьбы, например, отвар ботвы помидор либо картофеля. Для его приготовления ботву нужно кипятить примерно тридцать минут, после чего процедить и разбавить раза в три. Перед самым использованием в разбавленный раствор нужно добавить грамм 40 обычного хозяйственного мыла на ведро раствора. Такой «препарат» может изгнать совок, белянку, моль, различных мух и иных вредных насекомых, а если вредителей просто огромное количество, то применяйте «Актеллик», «Мегафос» или им подобные инсектициды.

Вредители репы в открытом грунте и борьба с ними

Капустница. Этот вредитель репы повреждает и другие крестоцветные культуры, например капусту, редьку или редис. Капустница – это бабочка с белыми крылышками, на которых имеется чёрная каёмка. Бабочки поедают нектар из цветков, а затем спариваются и летят к репе или капусте, где откладывают яйца. Через некоторое время из яиц появляются жёлто-зелёные гусеницы с чёрными пятнышками. Они поедают листья, вырастая до 4 сантиметров в длину. Если с вредителем не бороться, то гусеницы смогут съесть значительную часть насаждений, при этом корнеплоды перестают развиваться. Зимует паразит в растительных останках, трещинах на деревьях, между досками заборов и других местах.

Борьба с капустницей заключается в чередование посевов репы с морковью и укропом. Хороший эффект даёт опрыскивание поражённых растений препаратом Искра М или Искра ДЭ. Ампулу первого препарата ёмкостью 5 миллилитров разводят в 5 литрах воды и проводят обработку культур против гусениц. Другое вещество выпускается в таблетках, поэтому для приготовления рабочего раствора в 10-ти литрах воды нужно растворить одну таблетку. Можно также опрыскивать насаждения биологически активным препаратом на основании древесной золы. В этом случае в 10-ти литрах воды растворяют 300 граммов золы и 10 миллилитров жидкого мыла.

Капустная тля. Вредитель высасывает соки из листьев растений. Чаще повреждает их при умеренно горячей и мокрой погоде в середине и начале лета. Протяженность насекомого 2 – 2,3 мм. Одни особи с крыльями, другие – без них. Поселяются громадными колониями на нижней стороне листьев.

Свежие статьи о саде и огороде

Чем полить огурцы, чтобы не желтели листья?
Чем подкормить чеснок, чтобы головки были крупные
Шток роза многолетняя посадка и уход фото

Способны скоро размножаться. За лето начинается до 16 поколений. Против этого вредителя применяют трихлорметафос-3, и карбофос из расчета 60 г. на 10 л. воды.

Возможно применять 25- либо 10 %-ный ровикурт соответственно по 10 и 25 г. из расчета на 10 л. воды не более 2 раз за сезон, переставая обработку за 20 дней до уборки урожая.

Против тлей высокоэффективны биологические способы борьбы – применение насекомых-хищников. Так, личинка божьей коровки за период собственной жизни уничтожает более 600 тлей. Она темно-серого цвета, с желтыми пятнами на брюшке и груди. Личинки мух сирфиды и златоглазки обычной и прекрасной уничтожают до 500 тлей и более. Само собой разумеется дома сложно применять особых насекомых. Но возможно высеять поблизости укроп и морковь, каковые завлекают нужных насекомых. Возможно применять тот же карбофос, настой табаной пыли либо луковой шелухи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *