Костяника: описание и фото, чем полезна для здоровья человека

Как выглядят ягоды княженики и описание

Княженика представляет собой многолетнее растение, обитающее в северных регионах России. Травянистое растение семейства розовых представлено небольшими кустарниками, высота которых не превышает 30 см. встретить растение можно только в умеренном климатическом поясе, поскольку такая местность наиболее приспособлена для нормального роста ягоды. В народе встречаются такие названия, как костянка, полуденица, полянина.

Корневище ползучее. основная часть корней располагается под поверхностью почвы. Таким образом кустики прочно держатся в земле, среди мха и болотной травы. По мере роста травы, корни княженики деревенеют, становятся коричневого цвета. Придаточные корни получают из почвы достаточное количество полезных веществ, поскольку сильно ветвятся в разные стороны. Максимальная длина корней достигает 20 см внутрь субстрата.

Костянка имеет длинные тонкие стебли светлого зеленого или красноватого оттенка. Стебли прямостоячие, в длину достигают 30 см. Стебли разветвленные, от центрального побега отходят придаточные, на которых располагаются черешковые листья.

Княженика имеет крупные ярко-зеленые листья, которые располагаются по всем стеблям поочередно. Листья растут на длинных и тонких черешках, которые не выдерживают тяжести самого листа. Поэтому листья, в большей степени, опущены вниз. Листья тройчатые, каждая листовая пластина имеет зубчатые края и заостренный конец. По всей поверхности листовой пластины видна сеточка из жилок, которые будто разделяют листик на множество долек. Поверхность листиков гладкая, мягкая на ощупь.

Цветет растение раним летом. При этом, на концах побегов вырастают одиночные бутоны. Соцветия в размере не превышают полутора сантиметров. Каждый цветок имеет 5 лепестков, красного или розового цвета. Бутоны с цветками по форме напоминают ромашки. Цветение княженики длится более месяца. Каждый кустик может цвести по-разному, в зависимости от условий произрастания. Поэтому, летом, при сборе ягод, можно встретить уже созревшие плоды и еще цветущие кустики.

После цветения на месте образования бутонов появляются плоды – съедобные красные ягоды, которые и представляют особый интерес у людей. Плод– сочная ягода с косточками. По форме, плод схож с ягодами малины. Спелая ягода достигает полутора сантиметров в диаметре. Плоды полянины насыщенного красного или бордового цвета. Ягоды сладкие на вкус, а по запаху спелая княженика напоминает ананас. Некоторые садоводы сравнивают вкус княженики с малиной.

Отличие княженики и костяники

По внешнему виду, княженика очень напоминает ягоды костяники. В связи с этим, народное название княженики – костянка

Однако важно понимать, что княженика и костяника – две разные ягоды. Обе ягоды имеют одинаковые внешние строения и относятся к одному семейству

Кроме того, эти ягоды обитают в одних районах и часто растут по соседству. Однако отличие их заключается во вкусе и строении плода.

Плод костяники представляет собой двух или трехдольную, реже 4-5 костяную ягодку, кислую на вкус. Растет костяника по всей территории России, в том числе в лесах средней полосы.

В отличие от костяники, княженика встречается только в северных лесах, на болотистых местностях. Ягода состоит из большего количество косточек. Размеры плода могут достигать размеров малины. Это более редкая и сладкая ягода, которая обладает ярким вкусом и является востребованной среди северян.

Противопоказания и возможный вред княженики

Княженика, как и другие красные ягодки, может вызвать аллергическую реакцию. Кушать ее нужно в умеренном количестве, не злоупотребляя

Осторожно нужно знакомить с ягодой детей, так как вероятность развития аллергии на плоды у них выше. Педиатры не рекомендуют включать княженику в рацион ребенка раньше 3х лет

Возможна индивидуальная непереносимость продукта, в этом случае польза и вред ягод будут неравнозначными, и употреблять их нельзя. При индивидуальной непереносимости после еды могут возникать боли в животе, спазмы в кишечнике, метеоризм, нарушение стула, появляться сыпь. Первое «знакомство» с продуктом нужно начинать с 1 – 2 ягодок. Больше противопоказаний к употреблению продукта не существует.

Состав

Лечебные свойства костяники обусловлены ее составом. Ягода костяника содержит:

  • витамин С – обладает иммуностимулирующим действием, ускоряет выздоровление при простуде, благотворно влияет на нервную систему, улучшает кровообращение, ускоряет процесс заживления ран;
  • витамин Р (флавоноиды) – снижает проницаемость кровеносных сосудов, нормализует кровяное давление и сердечный ритм, понижает внутриглазное давление, стимулирует работу коры надпочечников и выработку желчи;
  • витамин Е – антиоксидант, защищает клетки от разрушения, стимулирует синтез белков, улучшает регенерацию тканей, повышает иммунитет, защищает организм от вирусов и бактерий;
  • йод – участвует в обменных процессах, необходим для нормальной работы щитовидной железы и синтеза гормонов, мозговой деятельности;
  • железо – участвует в процессе передачи кислорода тканям, необходимо для образования ДНК, формирования иммунитета;
  • антоцианы – пигменты, окрашивающие ягоды в красный цвет, являются антиоксидантами, защищают организм от влияния свободных радикалов, предотвращают развитие рака, уменьшают вредное влияние ультрафиолета;
  • пектин – нормализует работу ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника, предотвращает запоры, способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • фитонциды – обладают антимикробным действием, предотвращают развитие многих инфекционных заболеваний, улучшают общее состояние здоровья;
  • органические кислоты – нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, улучшают пищеварение, повышают эффективность усвоения витаминов и микронутриентов.

Такой богатый состав наделил костянику следующими свойствами:

оказывает мочегонный эффект, избавляет от отеков, выводит лишнюю жидкость из организма; обладает потогонным действием, нормализует температуру при лихорадке; имеет противовоспалительное свойство; ускоряет процессы метаболизма, повышает эффективность усвоения полезных веществ; убивает вредоносные микроорганизмы; успокаивает нервную систему, снижает вероятность развития нервных расстройств; улучшает работу мозга, повышает внимание и память. Оказываемая ягодами костяники польза и лечебное действие сделали их популярным средством народной медицины

Плоды костяники собирают, сушат и используют для лечения и профилактики следующих заболеваний:

Оказываемая ягодами костяники польза и лечебное действие сделали их популярным средством народной медицины. Плоды костяники собирают, сушат и используют для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • нарушение пищеварения;
  • болезни почек;
  • цистит;
  • нарушение обмена веществ;
  • ангина, простуда;
  • анемия;
  • гипотония.

Тем, кто следит за фигурой, важно знать, насколько калорийна костяника. Калорийность ягоды равна 40 ккал на 100 г. Это низкий показатель, который позволяет отнести ягодку к диетическим продуктам, безвредным для фигуры

Это низкий показатель, который позволяет отнести ягодку к диетическим продуктам, безвредным для фигуры.

БЖУ продукта:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • углеводы – 7,5 г.

Ягодки могут стать для организма отличным источником углеводов. После их употребления сытость сохраняется длительное время, появляется энергия для физической активности и умственных нагрузок.

Еще более опасным для фигуры будет ягодное варенье, джем и другие десерты с костяникой, в рецептуре которых присутствует сахар. Калорийность варенья из костяники может составлять 220 – 350 ккал на 100 г. Причем из-за высокого содержания сахара варенье вредит не только фигуре, но и здоровью зубов, микрофлоре кишечника, состоянию кожи.

Специалистами подсчитана пищевая польза данного продукта. В расчете на 100 г содержится (в граммах):

  • углеводов – 7.5;
  • белковой основы – 0.9;
  • жиров – 0.8;
  • пищевых волокон – 2.5.

Остальное – вода.

Витамины представлены такими группами, как аскорбиновая кислота, Е и Р. Витамина С (аскорбинки) – 45 мг, он преобладает. Высокое содержание витамина С влияет на усвоение соединений железа и других микроэлементов в организме и во многом определяет лечебные свойства растения. Имеются в ягоде фитонциды и пектины, рутины, сахар.

Кроме того, костяника отличается солидным содержанием металлов: железа и цинка, меди и марганца. Натуральная ягодная смесь отлично помогает при недостаточном количестве витаминов в организме и малокровии.

Что собой представляет княженика: фото ягод и их описание

Каждую осень у княженики отмирает наземная часть, а весной формируются свежие побеги из прошлогодних почек. Растение имеет разветвлённую корневую систему, залегающую вблизи поверхности и дающую обильную поросль. Но в отличие от малины княженика не пускает усы. У неё резные тройчатые листья изумрудного цвета. Правда, осенью они становятся багряными. Стандартная высота кустов — 35–40 см.

Цветёт княженика более месяца (с конца мая) эффектными сиренево-розовыми соцветиями. При этом происходит одновременное образование плодов. В спелом состоянии они ярко-красные и глянцевые. Вкус ягод довольно своеобразный — кисло-сладкий с ароматом ананаса и клубники. Собирают урожай обычно с августа по сентябрь, так как созревание недружное.

Дикую княженику можно встретить в регионах Северного полушария, в России на Урале и Дальнем Востоке, а также в Монголии, Японии и Америке. Она произрастает на болотах, по берегам озёр, в тундрах и лесах. Растение предпочитает лёгкое притенение, прохладу и достаточно увлажнённую почву.

Нередко княженику путают с ещё одной холодолюбивой ягодой — костяникой. Садоводам будет полезно уметь различать их.

Таблица: в чём отличия костяники и княженики

Ягода Плоды Цветки Высота Вкус
Княженика Ягоды похожи на малину. Они свисают на плодоножках и отделяются с трудом Розово-сиреневого оттенка, одиночные, формируются на верхушках побегов До 50 см Кисло-сладкий с примесью малины, ананаса, персика
Костянка Плоды направлены вверх и состоят из множества шариков, которые легко снимаются Щитковидные и компактные, белого цвета 150–300 Кислый

Ареал распространения костяники — это Дальний Восток, Урал и Сибирь. Она растёт преимущественно в лесах с преобладанием хвойной или лиственной растительности, на полянах и пустоши. Выглядит она как гроздь отдельных ягод, некоторые приравнивают плоды по внешнему виду к калиновым.

Какие бывают сорта: более популярные на фото

Выведенные селекционным путём гибриды княженики с улучшенными характеристиками позволяют теперь выращивать такую культуру не только на Севере. Всего насчитывается 100 родов княженики и порядка 3 тыс. видов.

Наиболее популярные разновидности:

  • Астра — у этого представителя высота кустов около 25 см. В июле созревают ягоды вишнёвого или насыщенно-алого цвета, массой до 2 г. Внешне плоды напоминают ежевику.

  • Аура — гибрид костяники и княженики с побегами высотой до 1 м. Неприхотливое растение, успешно укореняющееся после пересадки. Ягоды ярко-красного цвета весом 2–3 г. Наливаются они разрозненно, с сентября по октябрь.

  • Анна — экземпляр с невысокими компактными кустами до 15 см высотой. Имеет морщинистые листья с двумя прилистниками. Цветение выпадает на июнь, плодоношение — в сентябре. Плоды внешне и по вкусу похожи на малину.

  • София — княженика с небольшими кустиками, не более 15 см в высоту. Ягода по размеру такая же, как лесная земляника. Эта культура лучше растёт на хорошо освещённых местах. Цветёт с июня по конец июля полуторасантиметровыми розовыми бутонами. В августе снимают урожай крупных округлых ягод красного цвета.

  • Беата — раннеспелый гибрид высотой до 30 см. У него большие плоды массой около 2–2,5 г. В конце мая происходит цветение в виде красивых фиолетовых бутонов. Ягоды данного сорта сладкие и подходят для любых заготовок.

  • Меспи — сорт с прямостоячими побегами высотой до 20 см и крупными плодами, которые созревают раньше других разновидностей. Их цвет варьируется в зависимости от места роста растения: под солнцем — ярко-малиновый, в тени — жёлтый с алым румянцем.

  • Линда — раннеспелый низкорослый гибрид. У него тройчатые листья, крепящиеся к побегам длинными опушёнными черешками. Цветки с розовыми лепестками распускаются на верхушках стеблей в последних числах июня. Созревание ягод выпадает на конец июля. Они имеют ярко выраженный ананасовый вкус.

  • Сусанна — высокоурожайный гибрид, полученный финскими селекционерами. Плодоносит в июле — августе крупными сладкими ягодами. Растение отличается неприхотливостью, так что доступно для культивирования в любых условиях.

  • ОЛПЭЭ — новый зимостойкий высокоурожайный гибрид, с повышенной сопротивляемостью пероноспорозу. Представляет собой кусты высотой не более 35 см с длинным ползучим корневищем. Цветёт он в июне, а в августе можно собирать большие красновато-сизые ягоды.

  • Нектарная — помесь малины «Хейса» и княженики, полученная финнами. Растение довольно высокорослое — высотой до 1,5 м. Плоды наливаются разрозненно, с промежутком в 2 недели.

Описание ягоды княженики

Растение в основном растет там, где для него наиболее подходящие климатические условия: умеренные и холодные зоны Северного полушария. Как правило, это в лесах, на лугах, болотах, берегах рек.

Ягода княженика – многолетнее невысокое травянистое растение, представляющее семейство Розовых. Его высота, обычно, достигает 30 см, хотя существует несколько высокорослых сортов (1-1,5 м). Корневая система поляники – ползучая, стебли частично похожи на малиновые и клубничные, побеги – травянистые. Листья растения, как у клубники, –тройчатые, заостренные, с прожилками. На цвет они обычно зеленые, хотя бывают и багровые, у некоторых видов дополнительно присутствует красноватая кромка.

Царская ягода княженика цветет около месяца, с конца мая и до начала июня. Цветочки ее одиночные, состоят из пяти лепестков. Оттенок их чаще всего темно-розовый, едва ли фиолетовый. В аспекте ботаники плоды поляники являются не ягодами, а костянками. Цвет последних – темно-красный, размер – как у обыкновенной малины. У хорошо созревшей княженики вкус сладенький, спелые плоды по запаху напоминают ананас.

Царская ягода не отличается высокой урожайностью (100-200 г с 1м2), потому, чтоб собрать литровую банку плодов в природных условиях, придется отыскать немало полян. Кроме того, учитывая их схожесть с иными плодами, нужно точно знать, как именно выглядят ягоды княженики.

В чём польза

Полезными свойствами обладают не только плоды ягодника. При заготовке сырья не стоит оставлять без внимания листья. У них множество лечебных качеств.

Ягоды

Благодаря высокому содержанию питательных элементов ягоды вводят в рацион в периоды осеннего и весеннего дефицита витаминов. Дубильные вещества, присутствующие там в высокой концентрации, помогают подавлять болезнетворные организмы, провоцирующие заболевания носоглотки.

Демонстрируют отличные результаты в борьбе с такими состояниями:

  • стоматит;
  • фарингит;
  • первичные симптомы ангины.

Полученный из костяники сок — прекрасное лекарство для улучшения функционирования сердечной мышцы. Укрепление сосудов, восстановление их стенок — задачи, с которыми сок из костяники справляется превосходно.

Употребление полезного «эликсира» позволяет очистить сосудистую систему от шлаков, токсинов. Снижение уровня холестерина входит в список достоинств сока лесной ягоды.


Из ягод костяники готовят целебные напитки

С помощью отвара справляются с болезнями эпидермиса головы. Если ежедневно наносить его, получится быстро затормозить развитие заболевания и улучшить структуру кожного покрова.

Отвар демонстрирует отличные результаты в борьбе с грибком и псориазом, а в сочетании с медикаментозной терапией позволяет добиться быстрой победы над болезнетворными организмами. Костянка демонстрирует положительное воздействие на волосяной покров — она делает их крепче, придаёт блеск и энергию.

Листья

В нетрадиционной медицине нашли применение измельчённые побеги кустарника костяника. В качестве основы для лечебных составов они показывают высокую эффективность. Есть препараты общеукрепляющего действия, а также те, что помогают направленно бороться с гриппом. Этому способствует наличие в листьях соединений, обладающих противовоспалительным и жаропонижающим качествами.

Порезы и ожоги лечат при помощи пасты на основе листьев. Её наносят на повреждённые участки дермы, где средство уничтожает бактерии и помогает регенерировать ткани. Благодаря такому механизму воздействия быстрое нанесение спасает в будущем от рубцевания травмированное кожи. Средство эффективно при воспалении суставов — оно уменьшает болевые ощущения.

Отвар из листьев костяники пьют для терапии анемии. Он повышает концентрацию железа в соединительной ткани.

Есть оригинальный народный рецепт, с помощью которого коренные жители Сибири костянику применяют от сильного испуга. Лекари для сбора используют в качестве сырья испортившиеся и порченные пятнистостью листочки, готовят из них специальные настои. Люди верят, что приём такого настоя помогает облегчить эпилептические припадки.

Для женского здоровья листья костянки очень полезны. При обильных кровотечениях во время менструальных циклов и в послеродовой период употребление отвара на основе измельчённых побегов позволяет снизить объёмы выделяемой крови. Также средство облегчает болевые ощущения в области матки.

Полезные свойства и применение костяники

Благодаря богатому составу костяники можно говорить о ее полезных свойствах.

  1. Ягоды обладают противовоспалительным свойством, блокируют патогенные процессы.
  2. Плодам растения свойственно жаропонижающее, потогонное действия, что помогает уменьшить лихорадочные проявления.
  3. Иммуностимулирующее действие растения помогает бороться с различными болезнями.
  4. Ягоды способны увеличивать уровень гемоглобина, способствовать образованию эритроцитов – все это улучшает качество крови.
  5. Благодаря мочегонному свойству костяника способна очищать организм от вредных солей, токсинов.
  6. Растение обладает вяжущим свойством, что помогает при борьбе с диареей, в нормализации работы органов пищеварения.
  7. Костянике присуще заживляющее действие, поэтому она благотворно влияет на восстановление поврежденных тканей.
  8. Плоды растения обладают успокаивающим свойством, что помогает в нормализации работы ЦНС.
  9. Бактерицидные свойства ягод помогают при борьбе с паразитами.
  10. Растение благотворно влияет на нормализацию кровяного и глазного давления, сердечного ритма.
  11. Костяника помогает деятельности надпочечников, желчного пузыря.
  12. Антиоксидантные свойства растения способствуют синтезу белков, служат защитой для клеток.
  13. Состав ягод положительно влияет на обменные процессы, поддерживает щитовидную железу, деятельность мозга.
  14. За счет органических кислот, входящих в состав ягод, нормализуется кислотно-щелочной баланс в организме.
  15. Плоды растения благотворно влияют на здоровье женщин.
  16. Растение уничтожает клетки рака.
  17. Ягоды помогают восстанавливаться организму после болезней.

В медицине

Лечебные свойства костяники нашли применение в медицине. Ягоды рекомендуется употреблять при простуде, ревматизме, гастрите и язве, цинге, пониженном гемоглобине, недостатке витамина С, подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, цинге, неврозах, эпилепсии.

Жаропонижающее действие ягод используется при повышении температуры тела. Мочегонное действие снимает отечность. Ускорение метаболических процессов помогает улучшить общее состояние организма, обеспечить нормализацию обменных процессов.

В народной медицине

Еще более широкое использование костяника получила в народной медицине. Лечение производится с помощью плодов, цветков, листьев, корней растения.

  • Для улучшения состояния крови, повышения иммунитета готовится отвары из ягод растения, листьев смородины и малины.
  • При гастрите помогает свежий сок ягод, в который добавляется мед.
  • Общеукрепляющим действием обладает ягодный чай с молоком.
  • Свежим соком лечится грибок, дерматит кожи, при помощи его избавляются от папиллом.
  • Свежие ягоды помогают при гипотонии, потому что повышают артериальное давление.
  • Народные травники приписывают растению магические свойства: заваренный из разнотравья, лесных плодов чай, подкрепленный заговором, устраняет боли в голове, мнительность.

В кулинарии

Ягоды активно применяются в пищу. Плоды употребляются свежими. Ягоды хорошо гармонируют со сметаной, сливками. В них добавляют мед, сахар. Из костяники выдавливается сок, варится морс.

Плоды растения становятся основой десертов: варенья, джема, желе, мармелада. Ягоды отлично подходят для производства сиропа, киселя, компота, кваса. Из плодов можно приготовить вкусную домашнюю настойку, вино. Ягоды добавляют в соусы для мясных кушаний, в маринады.

Состав и полезные свойства костяники

Лечебные свойства костяники обусловлены ее составом. Ягода костяника содержит:

  • витамин С – обладает иммуностимулирующим действием, ускоряет выздоровление при простуде, благотворно влияет на нервную систему, улучшает кровообращение, ускоряет процесс заживления ран;
  • витамин Р (флавоноиды) – снижает проницаемость кровеносных сосудов, нормализует кровяное давление и сердечный ритм, понижает внутриглазное давление, стимулирует работу коры надпочечников и выработку желчи;
  • витамин Е – антиоксидант, защищает клетки от разрушения, стимулирует синтез белков, улучшает регенерацию тканей, повышает иммунитет, защищает организм от вирусов и бактерий;
  • йод – участвует в обменных процессах, необходим для нормальной работы щитовидной железы и синтеза гормонов, мозговой деятельности;
  • железо – участвует в процессе передачи кислорода тканям, необходимо для образования ДНК, формирования иммунитета;
  • антоцианы – пигменты, окрашивающие ягоды в красный цвет, являются антиоксидантами, защищают организм от влияния свободных радикалов, предотвращают развитие рака, уменьшают вредное влияние ультрафиолета;

  • пектин – нормализует работу ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника, предотвращает запоры, способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • фитонциды – обладают антимикробным действием, предотвращают развитие многих инфекционных заболеваний, улучшают общее состояние здоровья;
  • органические кислоты – нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, улучшают пищеварение, повышают эффективность усвоения витаминов и микронутриентов.

Такой богатый состав наделил костянику следующими свойствами:

оказывает мочегонный эффект, избавляет от отеков, выводит лишнюю жидкость из организма;
обладает потогонным действием, нормализует температуру при лихорадке;
имеет противовоспалительное свойство;
ускоряет процессы метаболизма, повышает эффективность усвоения полезных веществ;
убивает вредоносные микроорганизмы;
успокаивает нервную систему, снижает вероятность развития нервных расстройств;
улучшает работу мозга, повышает внимание и память.

Оказываемая ягодами костяники польза и лечебное действие сделали их популярным средством народной медицины. Плоды костяники собирают, сушат и используют для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • нарушение пищеварения;
  • болезни почек;
  • цистит;
  • нарушение обмена веществ;
  • ангина, простуда;
  • анемия;
  • гипотония.

На заметку: ягода способна повышать давление, благодаря чему ее применяют для нормализации самочувствия при гипотонии

Но это свойство важно учитывать гипертоникам, для них она опасна.

Калорийность костяники и ее влияние на фигуру

Тем, кто следит за фигурой, важно знать, насколько калорийна костяника. Калорийность ягоды равна 40 ккал на 100 г

Это низкий показатель, который позволяет отнести ягодку к диетическим продуктам, безвредным для фигуры.

БЖУ продукта:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • углеводы – 7,5 г.

Ягодки могут стать для организма отличным источником углеводов. После их употребления сытость сохраняется длительное время, появляется энергия для физической активности и умственных нагрузок.

Для худеющих и тех, кто стремится удержать вес, важно знать, что низкокалорийной является только свежая ягода. Сушеная костяника более калорийна

В 100 г сушеных плодов около 250 ккал. Кушать сушеные плоды нужно в ограниченном количестве.

Еще более опасным для фигуры будет ягодное варенье, джем и другие десерты с костяникой, в рецептуре которых присутствует сахар. Калорийность варенья из костяники может составлять 220 – 350 ккал на 100 г. Причем из-за высокого содержания сахара варенье вредит не только фигуре, но и здоровью зубов, микрофлоре кишечника, состоянию кожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *