Ароматная добавка для здоровья

Содержание:

Чабрец: посадка и уход в домашних условиях

Чабрец достаточно хорошо переносит культивирование в домашних условиях, так что осенью-зимой всегда можно иметь под рукой веточку свежей ароматной приправы. Для посадки можно использовать землю для кактусов. Семена тимьяна можно посеять весной, но лучше осенью взять кустик из сада, разделить и посадить его в контейнер. При этом горшок выбирают чуть шире, чем корни растения

Очень важно обеспечить растению хороший дренаж, ведь чабрец не выносит переувлажнения

Чтобы чабрец рос и развивался нормально, ему нужно обеспечить максимально возможное количество света, поэтому его устанавливают на южном, самом светлом окне. В противном случае тимьян будет вытягиваться вверх, не образуя плотного куста с сочной зеленью.

Лекарственные свойства

В состав чабреца входят аминокислоты (валин, лизин, изолейцин, треонин, триптофан), насыщенные жиры, углеводы, стеролы, белки. Витаминный комплекс – А, Д, Е, К, вся группа В, Н, РР. Минеральные вещества – кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо, селен, марганец, цинк, медь. Такой богатый состав позволяет использовать целебное растение для лечения различных болезней.

Лечебную траву применяют в косметологии, медицине, кулинарии. Сильный антисептик заживляет и дезинфицирует раны, угнетает патогенные грибы и стафилококк. Лечит алкогольную зависимость, повышает аппетит.

Применение в медицине:

  • депрессия, неврастения, усталость;
  • астма, туберкулез, бронхит, кашель;
  • помогает при вздутии живота, спазмах кишечника;
  • ревматизм, заболевание суставов;
  • ушибы, гематомы;
  • маточные кровотечения;
  • угри, сыпь, экземы, нарывы, фурункулы.

Препараты из тимьяна снимают усталость, помогают мужчинам восстановить здоровье (импотенция, преждевременное семяизвержение, простатит).

Внимание!

При употреблении больших доз тимьяна могут появиться тошнота, головокружения, рвота и понос.

Тимьян лимонный в кулинарии

Верхняя часть стебля растения, на которой расположены листья, используется в кулинарии в качестве специй. Многие кулинарные асы используют для приготовления своих блюд, именно свежую листву, однако, если нет такой возможности, можно ограничиться и сухим тимьяном.

Столовая ложка свежего тимьяна, который мелко измельчен, составляет 1 чайную ложку сухих специй. В зависимости от того, какая степень зрелости была у растения, его аромат может варьироваться от чуть заметного лимонного шлейфа до острого и яркого запаха лимонной кислоты.

В кулинарии тимьян используется для придания блюдам небольшой горчинки, аромата и пикантного вкуса. Тимьян используется и как добавка при приготовлении мясных блюд, овощей, яиц, сыра и т.д. Если добавить небольшое количество тимьяна к блюдам из бобовых, то они сразу же примут новый, свежий и неожиданный вкус.
Тимьян является хорошим консервантом натурального происхождения, поэтому он активно используется в пищевой промышленности с целью приготовления маринадов и пищевых добавок для продления срока хранения продуктов.

При засолке помидоров и огурцов можно добавить небольшое количество свежих листьев тимьяна, которые придадут блюду особенный вкус. Пряность можно использовать как финальный штрих при приготовлении супов и рагу из овощей.

Тимьян – это приправа, которая используется и в алкогольной промышленности. Ее добавляют в небольших количествах для придания алкогольным напиткам более терпкого и горьковатого вкуса.

Тимьян (чабрец) лимонный: посадка и уход, выращивание из семян с фото

Растение относят к многолетним культурам. Первое упоминание о нем датируется шестнадцатым веком. Лимонный тимьян появился путем скрещивания чабреца блошиного и обыкновенного. На зиму растение необходимо укрывать, иначе оно просто вымерзнет и погибнет. Чабрец имеет нежный аромат лимона, благодаря этой особенности его выращивают многие огородники и садоводы.

Высота растения приблизительно 30-40 сантиметров. Корневая система мощная, на одревесневшем стебле расположены небольшие плотные листочки, чаще всего они загнуты вовнутрь. На верхушке расположено колосовидное соцветие. Оно формируется из цветков по форме напоминающих колокольчик.

Интересно! Сушеный чабрец, сложенный в мешочек защитит вещи от моли.

Уход

Чабрец Лимонный – это растение, которое практически не нуждается в особом уходе. Его достаточно удобрить компостом или роговой мукой. Больше удобрений ему не нужно. После того, как растение отцветет, его нужно подрезать, благодаря этому кустик будет плотным и сохранит красивую форму. Срезаются стебли до одеревеневшей части. Это приблизительно две трети всего стебля.

Уход за тимьяном очень простой

Поливать растение не нужно. Исключением является сильная засуха. Только в этот период кустики слегка поливаются, чтобы цветы тимьяна оставались красочными. Кроме того, тимьян устойчив против заболеваний и поражения вредителями. Эта особенность не может не привлекать садоводов к этому растению. Чабрец Лимонный размножение и уход которого просты, станет настоящим украшением клумбы.

Разновидности лимонного тимьяна

В мире произрастает более 400 видов этого растения. Среди огромного разнообразия тимьяна с лимонным ароматом можно выделить четыре самых распространенных. Они успешно выращиваются во всем мире.

Дона Валлей

Многолетнее растение, его высота колеблется от 15 до 25 см. Стебель слегка опушен, покрыт небольшой, овальной, окрашенной в темный зеленый цвет листвой. По периметру листовой пластины располагаются желтоватые пятнышки. Цветочки сиреневые, с легким ароматом лимона, запах становится более явным, если потереть любую часть растения.

Период цветения проходит с июня по июль месяц. Культура засухоустойчива, не переносит застоя влаги. Сорт быстро разрастается, заполняя не засаженные участки. Применяется в кулинарии, входит в состав приправ, а также как декоративное растение.

Популярные сорта

Каллистемон лимонный: примеры по уходу в домашних условиях

Среди цветоводов большой популярностью пользуются:

  • Донна Варлей — низкорослая разновидность тимьяна, которая вырастает лишь до 10 см. Сорт имеет мелкие цветки сиреневого цвета и очень маленькие листья размером 0,5 см;
  • Сильвер Квин (Silver queen) вырастает до 15 см, а во время цветения до 30 см, имеет бледно-розовые цветки. В ширину может разрастаться до 85 см;
  • Голд Дуараф идеально подходит для альпийских горок;
  • Бертрам Андерсон имеет особенно сильный лимонный запах.

Важно! Сбор дикорастущего чабреца для использования его в медицинских целях следует осуществлять вдали от транспортных магистралей, так как его листья обладают способностью накапливать в себе токсичные вещества из окружающей среды

Посадка и уход за тимьяном лимонным

Выращивание из семян не доставит хлопот. Для посадки лимонного чабреца рекомендовано выбирать защищенные от северного ветра, солнечные или немного затененные участки.

Тень для культуры недопустима, в таких условиях растения вытягиваются и теряют декоративный вид. Почва нужна плодородная, легкая, с нейтральным уровнем кислотности.

Снизить рН поможет известкование, водопроницаемость можно улучшить при помощи внесения песка.

В течение первых двух лет вносить удобрения не требуется, при условии, что перед высадкой в почву внесены органические или минеральные подкормки.

В будущем для тимьяна лимонного будет достаточно ежегодной подкормки, ее проводят жидкими минеральными удобрениями в весеннее время.

Обрезку делают весной, при этом побеги укорачивают до 2/3 длины, после цветения удаляют подсохшие цветки. Эта процедура поможет сохранить форму растения.

Агротехника выращивания

Выращивание данной культуры производится часто с помощью семян, в парники или прямо в открытый грунт на подготовленное место. Подготовительные работы начинаются сразу после схода снежного покрова: почву тщательно ровняют и рыхлят с помощью грабель.

Далее желательно внести раствор 20 грамм мочевины на 10 литров чистой воды.

После этого тяпкой нужно наметить бороздки, глубиной 0,15-0,2 сантиметра, по которым и будет высаживаться тимьян, при этом расстояние между соседними рядами не должно превышать 30-50 сантиметров.

Сорта чабреца

Существует множество разнообразных сортов тимьяна, однако наиболее популярными являются: обыкновенный, ползучий и лимонный.

Описание сортов

Тимьян ползучий – многолетний полукустарник с многочисленными стелющимися стеблями, которые хорошо укореняются и с возрастом деревенеют. На них расположены мелкие листья.  В середине лета растение покрывается цветами фиолетового, красного, розового или лилового оттенка. Такое растение хорошо переносит снижение температуры и недостаток влаги. Его используют в качестве декоративного почвопокровного растения.

Чабрец обыкновенный относят к лекарственным растениям. Объединяет различные виды, среди них и карликовые. Листья обыкновенного сорта опушены с нижней стороны, цветы имеют сиреневатый окрас. Они начинают распускаться в июле, а заканчивается процесс цветения уже в сентябре. Тогда же можно приступать и к сбору лекарственного сырья.

Рисунок 3. Основные сорта чабреца: 1 — ползучий, 2 — обыкновенный, 3 — лимонный

Одним из самых красивых видов называют лимонный, который чаще всего используют в декоративных целях. Свое название он получил благодаря специфическому цитрусовому аромату. В отличие от предыдущих сортов, он более подвержен действию заморозков. Зато прекрасно переносит засуху и не боится прямых солнечных лучей. Растение цветет лиловыми цветами в июне-июле. Основные сорта чабреца приведены на рисунке 3.

Условия выращивания

Выращивание тимьяна из семян простое, так как это сравнительно неприхотливая культура. Однако это не означает, что он совсем не нуждается в уходе.

Поскольку тимьян имеет поверхностную корневую систему, почва под ним не нуждается в глубоком рыхлении. Гораздо важнее вести борьбу с сорняками, так как он медленно прорастает, и его ростки могут быть заглушены сорными травами.

Важно также наладить полив растения. Культура нуждается во влаге, однако очень чувствительна к ее избытку не только в почве, но и в воздухе

Поэтому нельзя допускать застоя воды у корней, поскольку это вызывает их загнивание.

Полезные свойства

Народная медицина давно знакома с полезными свойствами чабреца. Его используют как успокоительное и противопростудное средство, для улучшения пищеварения и борьбы с глистами.

При лечении заболеваний верхних дыхательных путей используют отвар травы, а компрессы на основе чабреца полезны при ушибах и болях различной этиологии. Наружно его применяют при воспалении век, для заживления ран. Ванны из чабреца оказывают успокаивающее действие, а также показаны при болях в суставах и проблемной коже.

Применение лимонного чабреца в ландшафтном дизайне

Тимьян – не только отличное средство против простуд и приправа, которая придает блюдам уникальный аромат, но и прекрасное украшение для участка. Часто растение применяется дизайнерами в разработке ландшафта. Некоторые его высевают вместо привычной газонной травы. Для того чтобы зеленый ковер из чабреца был более красивым, его необходимо чаще стричь и не давать цвести.

Его можно сажать на альпийских горках, также он отлично смотрится в каменных садах или миксбордерах. Высадка культуры в саду неподалеку от беседки или скамейки даст возможность наслаждаться прекрасным ароматом.

Семенной материал можно собрать самостоятельно или приобрести в магазине садоводства.

Уход в домашних условиях

Уход за чабрецом в горшке, который располагается на подоконнике не сложнее, чем забота о растении в открытом грунте. Для правильного роста обязательно соблюдение температурного режима и обеспечение растению достаточного количества света. При наступлении осенних холодов горшок с лекарственной травой переносят на более темный подоконник или в более холодное место. Можно вынести на балкон, если он не промерзает.

Проводить подкормку необязательно. При желании используют минеральные составы. В комнатных условиях растение требует стрижки 2 раза за сезон:

  • перед похолоданием;
  • весной.

Как вырастить тимьян

Семена тимьяна очень мелкие, поэтому агротехника выращивания на открытом грунте может занять около месяца. Следует заметить, что молодые растения, выращенные на открытой местности очень слабые и требует защиты от сорняков. По этим причинам чабрец рекомендовано проращивать в теплицах. Высадку семян начинают с конца марта и по начало мая. Почвенная смесь готовят из равных частей песка и торфа. Семена высаживают на глубину около 5 мм. Затем контейнер накрывают прозрачным стеклом и стараются поддержать температурный режим около 25ºС. При соблюдении всех условий всходы появятся через неделю. Через пару месяцев рассада будет пригодна для пересадки в открытый грунт. Ее можно будет высаживать на расстоянии не ближе 30 см.

Для выращивания чабреца в саду из семян необходимо подобрать хорошо освященную открытую местность без затененностей. Душистая трава лучше всего растет в пористой почве с нейтральной кислотностью. Прежде чем высаживать семена необходимо провести подготовку почвы. Для этого осенью вскапывают участок, и удаляют корни сорных растений. Одновременно с вскапыванием проводят подкормку грунта. Для этого подойдет перепревшая органика или химические удобрения на основе калия и фосфора.

На этом подготовка участка под посадку не заканчивается. Весной необходимо продолжить удобрение грунта. Для этого еще раз вскапывают участок и вносят раствор мочевины. Только после прошествия 24 часов приступают к посеву лимонного тимьяна. Где сажать растение, спросите вы? Семена рекомендовано высаживать на поверхность грунта и присыпать тонким слоем крупного песка, который до времени всходов накрывают пленкой. Как правило, лимонный чабрец высаживают рядами на расстоянии 40 см друг от друга. Как зимует тимьян лимонный? Растение плохо переносит понижение температуры и поэтому на зиму его необходимо укрывать.

Основные правила посадки и ухода за лимонным тимьяном:

  • Своевременное удаление сорняков, которые заглушают молодые побеги.
  • Необходимо следить за состояние грунта. В жаркое время года растение необходимо обильно увлажнять, избегая накопления влаги.
  • С появлением бутонов увеличивать объемы полива.
  • Ускорить процесс испарения влаги можно при помощи рыхления почвы.
  • Большие кусты необходимо обрезать
  • На зиму растение утепляют.

Использование в кулинарии

Верхнюю часть стебля добавляют при приготовлении различных блюд, как душистую ароматную специю. Профессиональные повара рекомендуют при приготовлении блюд брать свежие листья, но если их нет, то подойдет и сушеный вариант.

Столовая ложка измельченной свежей зелени тимьяна заменяет 1 ч. л. сухой специи.

В кулинарии тимьян используют, чтобы придать блюдам уникальный пикантный вкус и особый аромат с приятной горчинкой.

По своим свойствам душистая специя является отличным консервантом, поэтому его редко используют при консервации и мариновании.

Также применение трава нашла и в алкогольной продукции. Его используют для придания напиткам алкогольного характера терпкости и горьковатости.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай в течение всего лета, в первый год тимьян обычно не заготавливают. Для хранения его собирают со второго года жизни

Делают это осторожно, стараясь не повредить корни, иначе кустики могут погибнуть. Для приготовления отваров и настоев для лечебных целей понадобится вся наземная часть культуры

В кулинарии в основном используют листики, иногда стебли.

Для хранения его можно положить в морозильную камеру, но все же чаще его сушат. Урожай собирают в небольшие пучки и подвешивают в сухом хорошо проветриваемом помещении, ограждая от попадания прямых солнечных лучей. Или же раскладывают собранный чабрец тонким слоем до полного высыхания, а после измельчают. Хранить тимьян можно в течение двух лет во влагонепроницаемой таре, для этого отлично подойдет стеклянная банка с крышкой.

Применение тимьяна сегодня

В настоящее время разновидности чабреца культивируются во многих странах. Пользователей тимьяна это растение интересует в следующих качествах:

  • как пищевой продукт – в качестве приправы и консерванта;
  • для лечебно-профилактического и антисептического применения;
  • как сырье для косметической промышленности;
  • в технических целях – для производства эфирного масла;
  • как декоративное растение – в цветниках, садах, приусадебных участках.

Рыбное блюдо

В кулинарии

Тимьян охотно используют домашние кулинары как приправу:

  1. Молодые побеги и листья придают блюдам специфический пряный аромат и острый горьковатый вкус. Измельчённые листья или молодые побеги кладут в супы, салаты, овощные блюда, соления и маринады.
  2. Обычно кулинары любят работать со свежесорванными верхними побегами чабреца лимонного, но, если нет такой возможности, можно вполне использовать и сухой тимьян. Чайная ложка сухой специи достойно заменит столовую ложку свежеизмельченного тимьяна.
  1. Чабрец идеально подходит для блюд из мяса, особенно жирного, он хорошо сочетается с сырами и творогом, а также с птицей и рыбой, прекрасно подчёркивая их вкус.

Для консервации

Чабрец – хороший природный консервант, поэтому часто применяется для приготовления маринадов и пищевых добавок, именно для продления срока хранения продуктов. Многие хозяйки добавляют тимьян в рассол огурцов и помидоров – свежие листья чабреца придают маринаду особенный неповторимый вкус и запах. Охотно используют листья тимьяна лимонного виноделы – небольшое количество свежих листьев придает напитку особенный неповторимый вкус и запах лимона.

Для косметики

Полезные свойства эфирного масла тимьяна широко используются в косметической промышленности. Масло тимьяна добавляют в качестве отдушки в туалетное мыло, губную помаду, кремы, зубную пасту и средства для принятия ванн. Эфирные масла, содержащиеся в листьях и стеблях тимьяна, через поры кожи будут впитываться в тело, оздоравливая его.

Лечебные свойства

Фитонциды растения благотворно влияют на человеческий организм, чабрец наделен антибактериальными и спазмолитическими свойствами. В народной медицине его используют при лечении:

  • простудных заболеваний;
  • болезней сердца;
  • органов дыхания и нервной системы;
  • бессонницы;
  • язвенной болезни;
  • болей в животе.

Он также оказывает мочегонное и отхаркивающее действия. Чай с чабрецом успокаивает, улучшает настроение, снимает дневную усталость. В повседневном потреблении используют настои и отвары. Народные лекари берут только наземную часть растения, конкретно листики и стебельки, насыщенные эфирным маслом. Масло наделено высокими противомикробными и антигрибковыми качествами, его используют наружно, применяют в ароматерапии. Экстракт тимьяна разжижает мокроту и способствует быстрому откашливанию. По лечебному эффекту масло успешно конкурирует с дорогими сиропами и микстурами.

Настой чабреца

Лекарственные свойства растения

Тимьян использовался целителями еще до появления официальной медицины. И не зря, ведь в нем содержится вещество под названием карвакрол, он способен побороть золотистый стафилококк. В сырье содержится:

  • эфирные масла;
  • тимол;
  • линалоол;

Они применяются для борьбы с грибками, бактериями, микробами. Вытяжку из лимонного чабреца используют при лечении верхних и нижних дыхательных путей. Лекарства, изготовленные из него, обладают противовоспалительным и отхаркивающим действием. Настои тимьяна отлично помогают при воспалительных процессах в ротовой полости, а также способствуют выведению вредных веществ и благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Ингаляции с добавлением эфирных масел помогают справиться с простудой. Отвары из листьев в комплексе с основным лечением помогают при кожных болезнях. Еще в древности принимали ароматические ванны с добавлением этой душистой травы. Такая процедура улучшает аппетит, сон, повышает давление.

Что понадобится для выращивания тимьяна из семян на подоконнике

Раз определились с сортом, то приступайте к посадке. Тут тоже есть нюансы и особенности. Как только разберетесь, проблемы уйдут на второй план.

Нет желания выращивать тимьян? Познакомьтесь с тем, как дома посадить и вырастить клубнику. Культура будет радовать плодоношением даже зимой.

О том, как собрать семена тимьяна, смотрите в видео ниже:

Выбор оптимального места в доме

Не всякое место в доме подойдет для выращивания тимьяна. Учитывайте следующие моменты:

  1. Растение любит солнце, так что подойдут окна с южной стороны. Можно поставить горшок и в полутень. Если же света будет недостаточно, тимьян будет не так быстро развиваться, а цветы и зелень станут блеклыми.
  2. Тимьян не любит сквозняки, учитывайте и этот фактор.
  3. Убедитесь, что рядом с растением не будет систем отопления . Иначе экземпляр засохнет.

Выбор и подготовка тары

Теперь перейдем к таре для посадки. Я выбрала пластиковые ячейки размером 6 на 6 см. Материал роли не имеет.

А вот дезинфекцию провести нужно. Советую раствор марганцовки. Берете кипяток, наливаете в емкость и засыпаете туда марганцовку так, чтобы получилась жидкость темно-розового цвета. Как только раствор готов, пролейте горячим ячейки. Потом просушите естественным путем и приступайте к посадке.

Познакомились, что нужно для тимьяна, тогда прочитайте и о том, как вырастить мандариновое дерево. Пусть красивый цитрус украшает ваш дом и радует яркими плодами.

Выбор почвы

Так как почва ограничивается горшком, для тимьяна нужна плодородная, чтобы ему хватало полезных элементов. Готовлю грунт сама. Смешиваю такие компоненты:

  • дерновая земля – 2 части;
  • торф – 2 части;
  • песок – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • дренаж.

В качестве дренажа используется кирпичная крошка, галька, щебень или что-то другое. Укладывается на дно емкости для посадки слоем 2-3 см. Вот и все, грунт готов.

Не хотите готовить, тогда купите грунт в магазине. Я советую такие торговые марки, как “3D Почвогрунт”, “KEVA BIOTERRA универсальный” и “Вермисил”. Из всех эти по составу нравятся больше всего.

Правильные пропорции грунта – успех для роста и развития тимьяна

Подготовка семян

А вот тут обрадую: предварительной подготовки семян не нужно. Они и так хорошо прорастают. Некоторые говорят, что проводят стратификацию. Подразумевается, что семена выдерживаются в прохладном месте 2-3 месяца. Но скажу честно, в этом нет смысла. Только время потратите. Тимьян и без того прекрасно взойдет. Если все-таки сомневаетесь, то смочите перед посевом в ватке (на 1-2 часа оставьте).

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

При выборе семян обратите внимание на дату производства. Чем материал свежее, тем лучше взойдет

Выращиваете ли вы тимьян из семян?

ДаНет

Правила посева

Посев происходит в следующей последовательности:

  1. Наполните ячейки подготовленным грунтом. Увлажните его из пульверизатора.
  2. Пальцем сделайте небольшие углубления (не более 1 см).
  3. В каждую такую дырочку поместите по одной семечке. Если посадочного материала много, положите несколько для лучшего результата.
  4. Присыпьте землей.

На этом все. Теперь накройте сверху ячейки стеклом или пищевой пленкой и уберите в теплое место.

Уход за всходами

Проветривайте всходы: снимайте каждый день пленку на 10 минут. Затем увеличивайте время нахождения тимьяна без парничка на более длительный срок. Как только всходы окрепнут, и вовсе уберите.

Полив осуществляйте по мере высыхания земли. Подсохла – сразу увлажняйте. И лучше из пульверизатора, а не струйкой, чтобы семечки не вымыть из земли.

Используете ли вы для полива тимьяна пульверизатор?

ДаНет

Когда пересаживать всходы

Пересадка производится тогда, когда растения сформируются, окрепнут и им станет мало места в ячейке. На такой процесс уходит от 2 до 3 месяцев. В зависимости от сорта и особенностей ухода, длительность меняется в большую или меньшую сторону.

Чтобы было легче, ориентируйтесь на размер тимьяна: шапочка стала пышной, обильной и насыщенной – пора пересаживать.

Если ознакомились с правилами посадки тимьяна, посмотрите, как выращивать на подоконнике помидоры. Этот овощ заготавливается на зиму.

Готовый к пересадке экземпляр выглядит так

Основные виды тимьяна

Среди огромной численности видов тимьяна выделяются:

  • Обыкновенный. Пришел к нам из южной Франции и Испании. Отличается мелкими, ланцетовидными листьями темно-зеленого цвета и нежно-лиловыми цветами.
  • Ползучий. Средиземноморский вид с кожистыми листьями различного окраса. Лиловые цветочки имеют красивый розовый оттенок. Этот тимьян устойчив к заморозкам и засухе, считается отличным медоносом.
  • Лимоннопахнущий. Гибридный вид из Южной Франции назван так из-за терпкого лимонного запаха. Желтые листья со временем зеленеют. Цветы приятной розовой расцветки. Плохо переносит морозы, требует укрытия на холодное время года и регулярной обрезки.
  • Овощной Медок. Сильно облиственный, многолетний гибрид устойчив к засухе, холодам, выдает высокие урожаи. Прекрасный медонос и украшение сада. Используется свежим и сушеным, в кулинарии и народной медицине.

Размножение

Размножать культуру можно несколькими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • делением куста;

Чабрец может размножаться самостоятельно, поэтому площадь роста следует ограничивать при помощи ограждения. Семена очень маленького размера, чтобы они проросли, потребуется не менее 3-4 недель. Перед посевом почву перекапывают и очищают от сорной травы, которая может стать губительной для культуры.

Многие садоводы рекомендуют выращивать лимонный чабрец рассадным способом. Это помогает ограждать молодые ростки от природных факторов. Готовую рассаду высаживают в подготовленную почву. В летнее время тимьян размножают при помощи черенков. Побеги обладают прекрасной способностью к укоренению.

При размножении делением, кустик разламывают у основания, после этого небольшие корешки распутывают и отделяют друг от дружки.

Выращивание растения в домашних условиях

Чтобы вырастить лимонный чабрец, ничего особенного делать не придется. Сложностей с выращиванием не возникнет. Тимьян неприхотлив и нетребователен к условиям. Достаточно выполнять некоторые требования, и растение будет себя хорошо чувствовать и на подоконнике в горшке.

Необходимо приобрести небольшой цветочный горшок диаметром 15-20 см. Подобрать солнечное место.

Начинать следует с дренажа, высота слоя 2 см. Затем плодородный грунт, поливают водой и сеют семена чабреца. Глубина заделывания 1 см, через 10 дней появятся всходы. Все это время внимательно следят за влажностью почвы, не допуская пересыханий.

После того как тимьян взойдет, его обеспечивают теплом и солнечным светом. Так чабрец будет правильно развиваться, растения не вытянутся и не потеряют запаха.

Листочки срывают постоянно, не стоит забывать, что сильно обрывать не надо. Растение ослабнет или погибнет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *